BRP-R1 [ブラック]
テレビやチューナーに接続する外付けUSB HDDに録画された番組をホームネットワークを経由してディスクにダビングできるポータブルポータブルブルーレイドライブ
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2026年4月30日 20:40 | |
| 5 | 5 | 2026年3月15日 07:39 | |
| 29 | 20 | 2026年4月11日 01:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイドライブ > IODATA > BRP-R1 [ブラック]
この製品そのものの購入ではなく、ソフトウェアの「BDレコ」単体の購入を考えていますが、ソフトウェアの掲示板がないのでここに質問させていただきます。
ソフトウェアの説明に、
>最少枚数でダビングする
>一枚のディスクにできるだけたくさんの番組を収めたいときに選びます。
とありますが、例えば連ドラで10時間を超えるような番組を1枚のDVDに入れることはできるのでしょうか。
ちなみに、私が使っているBDレコーダーでは、HDDからDVDへのダビング時に録画モードを標準画質のFRにすると画質はかなり悪く(ワンセグ程度)なりますが、1枚に収められます。
用途は、自動車内(後部座席のリアモニター)での視聴なので、画質劣化は気にしてません。
また、BDレコーダーでは編集作業でCMをカットできるところ、テレビには編集機能がないためこのBDレコでは録画したままのものがコピーされるとのことですが、このソフトでディスクにコピーしたものを、BDレコーダーのHDDにコピーすることはできるのでしょうか?
もし、できるなら手間はがかかりますが、テレビで録画したものを、BDレコでディスクにコピーし、それをBDレコーダーのHDDにコピーしてCMをカットし、BDレコーダーでディスクにコピーしようと考えています。
オリジナルからのコピーは10回までで、コピーからのコピーはできなかったですかね?
書込番号:26464568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>オリジナルからのコピーは10回までで、コピーからのコピーはできなかったですかね?
FAQからです。
>【BDレコ/DVDレコアプリ、BDRC-APP】よくあるご質問
>Q.ディスクへの書き込みに失敗した場合コピーカウントはどうなりますか?
>・ディスク:成功した番組だけ記録されます。失敗した番組および失敗した番組より後の番組は記録されません。
>・ダビング回数(DVD):すべての番組のダビング回数が 1 回分減ります。
(テレビ操作モード時のみ)失敗した番組を含むディスクよりも後のディスクがある場合、そこに含まれる予定だった番組のデータはパソコン内に残ります。残ったデータを使って再書き込みが可能です。
>・ダビング回数(BD):すべての番組のダビング回数が 1 回分減ります。
(テレビ操作モード時のみ)失敗した番組よりも後の番組のデータはパソコン内に残ります。残ったデータを使って再書き込みが可能です。
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s34501.htm
書込番号:26464605
0点
>>例えば連ドラで10時間を超えるような番組を1枚のDVDに入れることはできるのでしょうか。
DVD 1層で標準画質 99分、長時間画質 228分、DVD 2層で標準画質 178分、長時間画質 409分を参考にして下さい。
>Q,各ディスクに録画可能な時間を知りたい
>画質とディスクの種類によって異なります。目安時間は以下を参考にしてください。
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s34501.htm
書込番号:26464615
0点
どうやら、「最少枚数でダビングする」は、1枚に収まるように自動で調整するのではなく、手動設定で設定できる画質のうちの最も長時間記録できる「長時間画質」で枚数を減らすだけのようですね。
よく調べてみたらPanasonicのBDレコーダーも任意の圧縮率で1枚に無理やり収めるのではなく、既存のモードから最も長時間録画できるモードを自動選択するものであり、最大8時間となっていました。
ただ、過去にダビングした番組は8時間は超えていたように思うんだけどなぁ。
ちなみに、30分番組26話の「鬼滅の刃竈門炭治郎 立志編」のテレビ放送をCMをカットしてDVDにダビングしたものです。
書込番号:26464654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DVDに焼いたテレビ番組はそれで終わりでどこにも移動できません
型番がないので?ばかりなので分りません
書込番号:26464752
0点
>美良野さん
DVDではなく、Blu-rayディスク(BD-RE)にダビングした場合でも、BDレコーダーにはコピー(ムーブバック)できないのでしょうか。
ちなみに、BDレコーダーは、かなり古いですが、PanasonicのDIGA DMR-BWT2100です。
書込番号:26464850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tametametameさん
>> ソフトウェアの「BDレコ」単体の購入を考えています
>> PanasonicのDIGA DMR-BWT2100です
>> Blu-rayディスク(BD-RE)にダビングした場合でも、BDレコーダーにはコピー(ムーブバック)できないのでしょうか。
I-O DATAに
「ムーブバック」が対応されているか、
ソフトウェアの仕様を確認された方が良さそうです。
書込番号:26464918
0点
DMR-BWT2100から対応しています
Blu-rayディスク(BD-RE)ならできますが移動なのでディスクから消えます
書込番号:26464941
0点
>美良野さん
ディスクから消えてもいいんです。
車内視聴用に、テレビで録画してCMが入っているものをBDレコでディスクにダビングして、それをBDレコーダーのHDDに移し、CMをカットしてからBDレコーダーでDVDにダビングできればいいので、BR-REのデータは消えても支障ないです。
必要なら、テレビからまたダビングすればいいし。
書込番号:26465000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おかめ@桓武平氏さん
BDレコで作成したディスクがムーブバックができない仕様だったとしても、DVDにダビングはしたいので、ソフトを買ってから、自分で試してみることにしようと思います。
実際に、テレビからBDレコでディスクにダビングして、そのディスクからBDレコーダーにムーブバックできた、あるいは試してみたけどできなかったといがいらっしゃれば、教えていただければ幸いです。
書込番号:26465014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイドライブ > IODATA > BRP-R1 [ブラック]
すみません。これに付属するBDレコのPC版の購入を考えています。
URLは下記。
https://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/bdrc-app/index.htm
MS Storeで1ライセンス購入で、PC何台までインストールが許可されるのかご存じの方はいらっしゃいますか?
同一のMSアカウントでログインするPC2台、それぞれにインストールしたいと考えています。
MS Storeの追加情報のインストールの箇所で下記の記載があり、10台まで可能なのか?本当なのか?
「Microsoft アカウントへのサインインの際にこのアプリを入手し、最大 10 台の Windows デバイスにインストールします。
この製品は、内蔵ハード ドライブにインストールする必要があります。」
0点
>sss555さん
10台まで可能です。
よくあるご質問
Q 複数のPCにインストールして使用できますか?
A ・BRP-R1/DVRP-R1シリーズ:できません。
1台のPCにのみインストールしてご使用ください。アンインストール後であれば別のPCにインストールすることができます。
・BDRC-APP: Microsoft Storeのライセンスに準じます。
Microsoft Storeのライセンス
購入時に使用したMicrosoftアカウント(MSA)に「デジタルライセンス」として紐付けられ、最大10台の対応デバイスでWindowsやアプリを利用可能です。
書込番号:26432795
![]()
2点
メーカー製品情報ページの「ダビングソフト「BDレコ」」部 には、
>各ソフトは無償提供となります。IO Portalからダウンロードしてください。
>IO Portalを利用する際はユーザー登録が必要です。
と書かれていますが、購入が必要なソフトなんですか?
※私は、ユーザーじゃないので IO Portal へ行って詳細確認はできません。
書込番号:26432824
0点
台数は2代なら大丈夫かと思いますし、MicroSoft Storeの方のレビューではIO以外のドライブでも使えたと書かれているので、ソフトだけ購入して使ってみるのは正解かもしれませんね。
書込番号:26432929
0点
>sss555さん
とりあえず3台のPCにインストールして使っていますが問題はないです。
ストアアプリはストアプログラムからしかインストールできないので何台にインストールしているかを把握できます。1台分消して11台目に入れたいみたいなことがない限り問題は出ないでしょう。
>猫猫にゃーごさん
「BDレコ」にはハードウェア版(BDドライブとIO Portalからのダウンロードソフトウェア)とソフトウェア単体発売版(マイクロソフトストアで購入)の2種類があります。
ライセンス形態のほかにもハードウェアバンドル版は使用できるドライブがセットになっているものi以外では動作しないが、マイクロソフトストア版ではドライブ制限がなくBuffaloやLogitech製でも動作するという違いがあります。
ハードウェア版(BRP-R1)を購入した場合はあらたにソフトウェアを購入する必要はありません。
書込番号:26433359
2点
レグザブルーレイ レグザテレビのダビング機能を使ってLAN経由WIFIで付属ソフトを使ってPCに取り込んでBDディスクに録画保存ができる機器のようです。BDドライブが故障してもこの機器でBDに残せるっていうことですね。DVD版もあるようです。
ivのBD焼き機器が以前ありましたが操作性とセッティングがやり難いものでしたが、やりやすいものであるといいですね。
10点
BDレコーダーの様に書き込みメディアの縛りが無くていいですね
DVD+DLやRAMも書き込めるんですね
書込番号:26418229
0点
動画で詳しく解説されてます
ブルーレイレコーダーが消える!今後の録画保存に革命を起こす「BDレコ」(PC用ブルーレイドライブでテレビ録画を保存)
https://youtu.be/YDEwr0aqg-o
書込番号:26418263
2点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
レクボはもちろん、地味にスカパー!プレミアムやひかりTVチューナーも対応してますね。東芝RDやフナイなどスカパー!プレミアム(HD)対応レコ(LAN送り)に対応しそうですね。
i.LINK受けLAN送りのレコがあれば、i.LINKを通してHDDVDレコからのムーブも可能かも。(HDDVD終息時パナi.LINK受けBDレコへムーブ可能な過去記事がありました)
コピフリのD-VHSもi.LINKを通したBD化もそうですが、中間保管のPCでのHDDで貯められるメリットもありそうで。
書込番号:26418405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヨドバシで注文していましたが結局発売日には来ませんでした。
次回入荷は5月中旬だって。
ソフト単体が発売になったんですよね、ドライブとの縛りがない奴。
正直言ってBDドライブは何台も持っているのでキャンセルしてもらってソフトを買いたい。
書込番号:26420926
4点
これLANダビング機能があれば対応できるってことですかね?
なら、LANダビング機能があった頃のBRAVIAならディスク焼き出来るのか試してみたいところ。
書込番号:26421075 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
残念ながら同社製のドライブすら全て対応しているわけではないようです
https://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/bdrc-app/spec.htm#drive
書込番号:26421445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もぽろんさん
>残念ながら同社製のドライブすら全て対応しているわけではないようです
AVウォッチの報道では
〉単品発売版は「ハードウェアの縛りなく、(他社製のドライブでも)使うことができる仕様」(アイ・オー・データ機器)という。
とあったので、期待したのですけど。
書込番号:26421479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、
IO DATA 自社の
ドライブに対応してないですね。。。
どういうことでしょうか?
;
書込番号:26421573
0点
単体版を買いました。
リストに載せているのはサポート対象内のドライブでそれより古いのは載せていないだけでしょう。載っていない古いIO製BDドライブでも動作します。
また自社でBDドライブを販売しているIOデータ的には他社ドライブなど載せる必要はないです。
実際古いノートPCのパナソニックドライブで正常動作していますのでマイクロソフトストア版にドライブ制限はないと思います。
逆に非ストア版はどうやって機種チェックをしているかが気になります。
書込番号:26421730
1点
IOデーターには面白いことを具現化する社員がいるっていうことですね。こんなメーカー他にはないわなぁー !!!
書込番号:26421775
0点
ドライブはレーザーが弱ってくると、正常にムーブしたはずなのにブロックノイズが出たり途中で再生が止まっちゃったりしますが、ソフトはAACSキーの更新がいつまで提供されるかがポイントですよね。
ハードとセットで買ってもドライブが壊れるよりもキーの更新が終了する方が早かったりして。
私はヨドバシのキャンセルは問題なくできましたのでソフト単品を購入するつもりですが、ソフトなら慌てる必要もないのでRECBOXに貯めつつひとまず様子見でいきます!
でもRECBOXのHDDも結局消耗品なんですよね。どうしても保存しておきたいコピワンは同時に2つ録画して別々のRECBOXに保存していますが、こうなると最終的にはどうすべきか悩ましいですね。RECBOXもムーブに成功したはずのコンテンツが結局タイトル一覧に出てこない時があるし…
書込番号:26421818
2点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
この考え方自体は決して新しいものではなく、今から15年前に発売されていたDixim BD Burnerというソフトがありました。
2世代ぐらいで廃止になりましたから大きく売れたわけではないようです。
また似たような考えをPC無しで実現した東芝のBDプレイヤー/ライターのD-BR1/DBP-R500という製品もありましたがこちらも2世代で廃止となっています。
BDレコは新しくパソコン操作モード搭載で理論上はLANダビング対応していればあらゆる機種に使用可能と言えるようになった点は新しいですが考え方自体は15年前の掘りおこしですね。
今のところ情報は無いですがmiyotto対応でネットワークダビング対応が出来たかどうかが最大の関心事です。
だれかTV型番のビエラでテストしてくれないかな。
書込番号:26422033
2点
このBDドライブ、ソフトは、ダビ10コピ1を利用するによって、AACSを定期的に更新が必要とありますが、PCユーザーの中にはBDドライブの「感染」を気にされ、BDソフトの再生をしない人もいる様で。
PCを介してダビ10コピ1をダビング、ムーブができる仕組みは素晴らしいけど、レコが縮小の中では選択肢が1つでも多く、録画再生機器に紐付けされない形は必要で。
書込番号:26422101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
対応OSがWindows11とのことだけれど、Windows10ではインストールすらできないのだろうか。
書込番号:26422317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tametametameさん
ストア版はどうやってもWindows11でしか無理。
ドライブ付属版は不明。
書込番号:26422419
1点
IODATA はどうも?ソフトはOEM丸投げだろう。
・BDburner はアップデートもなく消滅。
・RECBOX もハードディスクが壊れればお終い。
そのため、RAID-NASにオプションDTCP-IPソフトを入れたが、動作不安定で使えない。アップデートもない。
・BDレコは買う予定はない。
改めて SONY の PC TV PLUS を買った。
試用したことがあったが、不安定で避けていたものの、もう背に腹は代えられない。
PC環境のせいもあるだろうが、アップデートは結構頻繁にやっている。
SONY も撤退なのでいつまで持つかわからないが、最終状態で使えることを期待するしかない。
転送先はハードディスク。BDに書き込みもできる。再生もできる。
BD装置はまもなく消滅、媒体はともかく残るが、データ消滅リスクも大きく、BDにもはや依存は避けたい。
PCも壊れれお終いなので、自分でいつまでも直せるようものにする必要がある。
書込番号:26449521
0点
スレとは関係なくてすみません
>尿酸値高値さん
>RECBOXに保存していますが、こうなると最終的にはどうすべきか悩ましいですね。RECBOXもムーブに成功したはずのコンテンツ>が結局タイトル一覧に出てこない時があるし…
CSのミュージッククリップをRECBOXにダビングした際、成功しているのにDiXiM Play等で一覧に出てこない経験があります
ダビングに失敗したのかと思いましたが、数時間後に一覧に反映されました
原因は不明なままなのですが、
それ以降もCSをダビングすると同様の症状が出ます
まあ、一覧に出てからは再生も問題なく出来ているので、原因究明はしていません
書込番号:26449799
2点
>アキラ2000♪さん
ファイルが増えてくるとインデックスの作成に時間がかかるようになってきますね。
今は8TBのRECBOXを複数台運用していますが、ファイル数が極端に多くなった状態でムーブしていると、リストに出てくるまでに1日かかったり、最終的に出てこない現象が発生するようになります。また複数個おきに必ずムーブに失敗する現象もでてきます。こちらは元のRECBOXに残っているので再度ムーブすればいいのですが…
インデックスの再構築をするとほとんどの場合は出てくるのですが、ファイルが多いと1週間以上かかるようになりますし、再構築後に逆に見えていた番組が見えなくなった時もあるので厄介です。
書込番号:26451454
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-