TV Speaker (第2世代)

-
- ホームシアター スピーカー 6位
- テレビオプション 1位
- サウンドバー(シアターバー) 6位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > Bose > TV Speaker (第2世代)
こちらのスピーカーと接続する場合はデジタル音声出力をPCMにするのかピッかストリームのオート、パススルーかドルビーオーディオに変換して出力のどれが正しいのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。
書込番号:26554783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
まず 「PCM(2ch)」に設定するのが最も確実です。
Bose TV Speaker(第2世代)は、テレビのHDMI ARCまたは光デジタル出力に接続できますが、Dolby Atmosなどの多チャンネル音声を処理するサウンドバーではありません。
Bose公式もHDMI ARC/eARC接続と光デジタル接続に対応すると案内しています。
https://support.bose.co.jp/article/ssb-soundbar-no-audio-from-product
▼HDMI ARC接続
テレビの「HDMI ARC」または「HDMI eARC」と表示された端子と、Bose TV SpeakerのHDMI端子を接続します。
第2世代にはHDMIケーブルが付属し、HDMI-CECによってテレビのリモコンで音量操作や電源連動ができるのが利点です。
設定は以下がおすすめです。
・音声出力:HDMI ARC/外部スピーカー
・デジタル音声出力:PCM
・HDMI連動、CEC:オン
・テレビスピーカー:オフ、または外部スピーカー優先
▼光デジタル接続
古いテレビや、HDMI ARCの動作が不安定な場合はこちらを使います。光デジタルでもPCMやDolby Digitalを送れますが、テレビのリモコンで音量を連動できない場合があります。
・デジタル音声出力:PCM
・音量出力:固定、または外部スピーカー
・音量はBoseリモコンで操作
まずは PCMでテレビ放送、YouTube、Netflix、レコーダーなどを再生してください。すべて正常に音が出るなら、そのままで大丈夫です。
もしPCM設定で問題なく、さらに映画のDolby Digital音声を試したい場合は、次に「オート」または「ビットストリーム/パススルー」を試します。音が出ない、テレビ放送だけ無音になる、アプリによって音が途切れる場合は、PCMへ戻してください。
なお、テレビ側の「Dolby Audioへ変換」は、Bose TV Speakerとの接続では必須ではありません。
書込番号:26554787 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
前に第一世代を購入して接続した時にHDMIの連動が上手く行かなくて再度サウンドバーのリモコンの電源ボタンを押したりしてました。
第一世代のレビューを見ると数件連動問題の口コミがありまして気がついたら治っていたとか。色々でした。
第二世代でここが改善されているのかが気になりました。
やはりデジタル音声出力の設定の問題かテレビ側の設定次第かなと思いました。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:26554788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sandbagさん、ありがとうございます。入れ違いに
なりましたが、↑の問題があったので気になりました。
書込番号:26554790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まこざいるさん
改善した、という公式の案内は無さそうなので、第2世代だから必ず第1世代より安定するとは断言できない感じですね。
書込番号:26554795 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
なるほど、連動が上手くいかなくて音が出ないとかだと
>sandbagさんのアドバイス通りにが光デジタルケーブルで接続した方が無難ということですか。
ありがとうございました。
書込番号:26554799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC