FOMA HT1100
- 0.256GB
| 発売日 | 2008年6月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 2.6インチ |
| 重量 | 120g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年7月5日 17:35 | |
| 1 | 0 | 2008年6月29日 22:41 | |
| 1 | 6 | 2008年7月1日 22:02 | |
| 1 | 2 | 2008年6月23日 06:52 | |
| 1 | 4 | 2008年6月25日 23:53 | |
| 3 | 3 | 2008年8月19日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > HTC > FOMA HT1100 docomo
ドコモのSO905からの乗り換えですが、
以前の端末だと、留守番電話に入った場合ショートメールと電話番号が記載されていたのですが、ht1100もその機能が付いているのでしょうか?
ボイスメッセージらしきものはメールで来るのですが・・・
わかる方お願いいたします
0点
留守番電話にメッセージが入った場合の通知サービスは、センター側の機能です。
FOMAの場合SMSで送ってくるのでSMSに対応していれば通知可能なはずです。
実機がないので直接な回答でなくてすみません。
書込番号:8014444
0点
ボイスメールという通知が来るのですが、それを「表示」させると、1417に繋がり通常の留守番電話サービスにつながりました。
書込番号:8015866
0点
すいません説明足らずで
留守番電話の確認の仕方ではなく
相手方が留守番電話にかけた際に、受けた人はショートメールが届いて
名前もしくわ電話番号が表示可能か?
の確認になります
よろしくお願いいたします
書込番号:8016858
0点
電波の届かないとき、及び不在着信時
電話番号がはいったショートメールが届きます。
また留守番電話に録音が入るとボイスメールが届きます。
ただ、電話番号だけしか表示されないため
誰かを確認するためには自分で電話番号から調べるか、
電話をかけるしか方法はありません。
書込番号:8033867
0点
スマートフォン・携帯電話 > HTC > FOMA HT1100 docomo
土曜日購入しました
<使用目的>
20% スケジュール
10% 仕事
50% 電話
30% メール
<長所>
ドコモの携帯ではできなかったアウトルックの仕事項目を持ち出せること
SO好きで、ドキュメントビュアーに対応していないためPCメールの添付ファイルをそのまま見れなかったこと
<短所>
バッテリーが早く無くなる(控えのバッテリーを携帯してカバーする)
iモードが使用出来ないため、各所に携帯アドレスの変更連絡をしなくてはならない
個人的には、上記のモバイル使用頻度のためとてもいい買い物だと思います
1点
SIP(ソフトウェアインプットパネル)の「まるちたっぷ。」で、ひらがなから漢字への変換がききません。HT1100スマートガイド(本)では、使えて当然という感じで紹介されています。発売日の購入以来、ここでつまづいたまま先へ進めずへこんでいます。どなたかお助けください。
0点
こんにちは。
「まるちたっぷ」を導入したことがないので、そのトラブル解消のことはわかりません。
ただなぜこのソフトウエアをご利用になりたいのでしょうか?
このHT1100には本体に一般の携帯電話と同等のキーボードがついています。
上記のソフトウエアの目的は、「X01HT」や「hTc Z」などのフルキーボードを搭載した端末で「片手での文字入力」を可能にするといったものかと認識しています。
また上記の端末に比べてHT1100は液晶も一回り小さいので、このSIPを利用すると画面の半分近く占有されてしまい、返って使いにくくなってしまうのではないかと思うのですが・・・。
書込番号:7991716
0点
返信ありがとうございます。
「まるちたっぷ。」はぜひ使ってみてください。「使えばわかる」とはまさにこの事かと。
文字種変更とカーソル移動の快適さ、本体スライド不要。この点だけでも換える価値はあります。
「まるちたっぷ。」とあとのせアプリ群でHT1100は本体をスライドオープンする必要がなくなるんです。
逆に言うと文字(の片手)入力のためだけにスライドオープンしなきゃならないのはイヤなんです。
「まるちたっぷ。は利用する」という前提で質問させてもらっています。
ぜひどなたか私に解決策をっ!
書込番号:7994125
0点
設定→入力→オプションで、「IMEをONにしない」を有効にしてみてください。
私はこれで入力できるようになりました。
「まるちたっぷ。」初めて使いましたけど、いいですね。
HT1100はクリアキーがバックスペースなっているのと、
文字の切り替えが、半角と全角を繰り返すので馴染めなかったんですが、
おかげで快適になりました。
書込番号:7998873
0点
返信してから気づいたんですが、困っているのは「入力できない」じゃなくて「変換できない」なんですね。
確かに、変換はできないですね。。。
解決策があったら、私も教えてほしいです。(^^;
書込番号:7998954
1点
たかすんさん、返信ありがとうございます。
いいですよね「まるちたっぷ。」!使えないのが悔しくてなりません。
その後色々と情報を探っていますが、なかなかどうにも…
気がついたのですが、まるちたっぷ。以外のSIPも同様の問題で利用できないことが多いのです。
ですから、もしかするとハードウェア的に何らかのクセがあるのかもしれませんね。
たかすんさんのおかげで、私の端末の故障の可能性が消せただけでも精神的に楽になりました。
ありがとうございます。
書込番号:8001860
0点
すみません、話題が微妙にずれますが、「iutap」はいかがですか?
私は、「iutap for Mobilewindows5,0 QVGA(320×240)を使用中ですが、漢字変換はできていますし、たぶん、まるちたっぷより使いやすいと思います。
但し、なぜか、濁音がうまく入力できないとか、エンターキーでの確定ができず「編集」キーで確定する等の癖があります。これについては、ユーザー辞書登録で、なんとかしのいでいます(例えば、「すすき」で「鈴木」と登録するというような・・・。
なかなか快適ですよ。
書込番号:8016737
0点
現在moperaメールを使用してるのですが、受信トレイが3日位経つと古い物から
消えてしまいます。設定の問題かと思い探したのですが、それらしいものがありません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら消えない方法を教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
はじめまして。
スタート→メール→アカウント選択画面でメニューをタッチ→
オプションをタッチ→アカウントを選び(例:mopera U)→電子
メールのセットアップ画面で「次へ」を押していくとメッセージ
のダウンロードの項目があるので、「過去3日間」の設定を
変更すればいいです。
書込番号:7977588
1点
K.HIMさん。
早速ありがとうございます。
ご指示のとおり進めましたら、設定が出来ました!
ありがとうございます。
書込番号:7978052
0点
docomoを長く使ってきたこと、海外でもPCメールを見たいこと、
などからHT1100の購入を考えています。
クチコミを参考にしていますが、使用されている方に質問です。
@USB使用時はBzホーダイが使えない
これは、充電時やイヤホンマイクを使っているときにはメール(mopera)の送受信が
できないということでしょうか。
他のパケットプランであれば問題ないことなのでしょうか。
A端子はminiUSBのみ
つまり、充電しながらイヤホンマイクは使えないということでしょうか。
Bメール自動受信の後、自動切断されない
寝ている間にメールが届いたら(気がつかなかった場合)朝までつなぎホーダイに
なってしまうということでしょうか。
他にも細かいところ色々聞きたいのですが、とりあえず3点です。
よろしくお願いします。
0点
@USB使用時はBzホーダイが使えない
似たようなフレーズで以下の事がありますが、それとの記憶違いではないでしょうか。
「Bluetooth使用中に、Bzホーダイでの接続が出来なくなる」
A端子はminiUSBのみ
つまり、充電しながらイヤホンマイクは使えないということでしょうか。
基本的にはその通りです。ただし社外品(2000円弱)ですが、イヤホンマイクの通話ボタンのある小さなブロックに、ミニUSB端子のあるものがあります。これを使うとイヤホン・マイクを使用しながら充電することが出来ます
Bメール自動受信の後、自動切断されない
一定時間で切断されるようです。積極的に管理するためのフリーソフトもあります。
こんな感じでどうでしょう?
書込番号:7978852
0点
休みがほしいよぉさんへ
ありがとうごさいます。参考にさせていただきます。
@に関しましては、USB接続でのPCとのSync時はメール着信とかできないのかなぁ
という疑問でした。言葉足りずで失礼しました。
miniUSB付きminiUSBイヤホンマイク、探してみます。
i-phone 気にしつつ…
ありがとうございました。
書込番号:7979899
0点
アクティブシンク中のネット接続は、PC側にネット接続環境があればそちらで繋がります。
本体からBiz−ho接続はしません。PC側にネット接続環境がない場合は試したことがないのでわかりません。
それから昨日のステレオヘッドセットアダプターの商品名は「3 in 1 ヘッドフォンアダプター for htc」というものです。以下の商品販売サイトをご紹介いたします。
http://www.visavis.jp/shop/WebObjects/vv.woa/wa/dpp/4525443016808/?dan=dpc%252FX01HT%252F&ccc=X01HT
蛇足ですが、昨日「ipod touch」が手に入りいじってました。
大きなLCD、Wi-Fi、スタイラスのいらないインターフェイス、指で行う各種操作の直感性などかなりググっときました。
価格もこなれたものになってるようですので、ドコモが扱い始めたらきっと買ってしまうと思います。
書込番号:7982836
0点
HT1100、色々悩みましたが本日購入しました。
まぁ慣れていない部分は時間が解決してくれると思います。
3in1ヘッドフォンアダプターも入手できました。
ありがとうございました。
書込番号:7990092
1点
購入後1週間使用のレポートです。
私の使い方は、仕事用にPDA機能を90%、個人用メールに5%、個人用通話に5%、たま〜にネット検索、マルチメディア・エンターテイメントです。携帯並みの大きさでPDA機能が充実していて、海外ローミングで3G/GSMが使える日本のキャリアのスマートフォンをず〜と待っていました。
結論として今時点では大変満足です。
【良い点】
@携帯性(大きさ、重さ)
最初に手にとって大きさ、軽さに驚きました。PDAとしての大きさを覚悟していたのですが、ケータイとほとんど変わらないと感じます。
AWindows MobileによるPCとのデータ互換性
仕事で使っているOutlookの予定表を持ち出す用途が最も重要でしたので、90%の用途をほとんどカバーします。加えてWord、Excel、PDFのファイルが扱えるのは仕事上大変便利です。
Bタッチパネルでそこそこの操作ができて使いやすい
iPhoneに対抗した看板機能のようですが、購入時は全く期待していませんでした。使ってみるとよく使う動作は大体片手でタッチパネルを操作することでできるので、便利だと判りました。
【悪い点】
@USBでSyncできないPCがある
購入して直ぐに自宅のPCにUSB接続して問題なくSyncできました。翌日早速仕事のPCとSyncしようとしましたが、USB接続ではどうしてもActiveSyncの動作途中で切れてしまいます。悪戦苦闘しましたが、おそらく会社のPCで導入されているウィルス対策とセキュリティのソフトが原因のようで、つながりませんでした。ところが試しにBluetoothアダプタを会社のPCにつないで無線接続を試みたところ、やっと正常にSyncできるようになりました。なお、2台までのPCに接続してメール以外の項目は両方とSyncできますが、メールのSyncだけは1台のみです。
A電池の消費が早い
PDAとして頻繁に使うせいか、一日で半分になってしまいます。SyncにBluetoothを使っているのも電池消費を加速しているかもしれません。
Bタッチパネルや諸々の動作応答がいまいち
使いやすいタッチパネルですが、いまいち、タッチパネルの反応が悪いのか、動作が遅いのか判断がつかず、無駄にに待ったり、余分にタッチしたりすることがあります。もう少し慣れが必要かもしれません。
ご参考までに、私はネットへの接続をほとんどしませんので、店員が強く進めるBiz・ホーダイはやめてパケットパック10にしています。同梱されているアプリのパケットバイトカウンタをインストールしてパケットを使いすぎないように注意しています。ネット接続も試してみましたが、WiFi機能がなくてパケット通信のみのためか、遅いし画面が小さくて使いづらいです。
またiモードも使えませんので、Moperaのメールアドレスを新設して使っています。他のプロバイダもOutllokメールで使えるとのことですが、店員の説明では今時点で4社しか対応していない、また送信時に制限があると言われました。
以上、ご参考になえば幸いです。
2点
肩凝り爺さん、
Biz・ホーダイ以外、私と大体同じ使い方なんですね。
私もまずまず便利に使ってます。
>Bタッチパネルや諸々の動作応答がいまいち
使い始めた当初、私もそう思いましたが、スタイラスによる
文字入力など、少し丁寧にするようにしたら、許容範囲に
収まるようになりました。
そのおかげでしょうか、少なくとも文字認識率は昔使っていた
Windows Mobile 5 のPDAよりも上がったような感じです。
これも使い方の工夫ってことで…
書込番号:7994045
1点
肩凝り爺さん様
メールについて調べたところ特にプロバイダーの制限は端末側でかけていないようです。
送信ができない理由としては、プロバイダーがポートを変えているのが原因です。
書込番号:8226412
0点
>送信ができない理由としては、プロバイダーがポートを変えているのが原因です。
今は日本のISPの多くはOP25Bという方式で"送信側の"プロバイダがポート25
(メールを送るために使うポート)を閉じています。
Moperaの場合も同様でMoperaのアクセスポイントに接続してメールを送る場合、
次のどちらかを選ぶことになります。
1) Moperaのアカウントで、Moperaのメールサーバを経由する。
この場合ポート25が使えるので特別な設定は必要ありません。
2) Mopera以外のISPのメールサーバに直接接続する。
この場合ポート25を使ったメール送信ができないので、各ISPに
用意されている別ポート(一般的には587)を使う必要があります。
各ISPのOP25Bへの対応状況やISPをまたがるメール送信の方法
については
http://www.op25b.jp/isp/use587.html
から各ISP毎の状況が確認できます。
また、MoperaにこだわらないのであればISPが提供しているアクセスポイント
に接続してそのISPのメールサーバを経由する分にはOP25Bは適用されないので、
アカウント毎に接続先を指定できるならそちらの方が楽かもしれません。
書込番号:8228518
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成