FOMA HT1100
- 0.256GB
| 発売日 | 2008年6月12日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 2.6インチ |
| 重量 | 120g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2008年6月29日 22:41 | |
| 1 | 4 | 2008年6月25日 23:53 | |
| 3 | 3 | 2008年6月23日 23:50 | |
| 1 | 2 | 2008年6月23日 06:52 | |
| 0 | 4 | 2008年6月20日 10:04 | |
| 0 | 7 | 2008年6月19日 07:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > HTC > FOMA HT1100 docomo
土曜日購入しました
<使用目的>
20% スケジュール
10% 仕事
50% 電話
30% メール
<長所>
ドコモの携帯ではできなかったアウトルックの仕事項目を持ち出せること
SO好きで、ドキュメントビュアーに対応していないためPCメールの添付ファイルをそのまま見れなかったこと
<短所>
バッテリーが早く無くなる(控えのバッテリーを携帯してカバーする)
iモードが使用出来ないため、各所に携帯アドレスの変更連絡をしなくてはならない
個人的には、上記のモバイル使用頻度のためとてもいい買い物だと思います
1点
スマートフォン・携帯電話 > HTC > FOMA HT1100 docomo
docomoを長く使ってきたこと、海外でもPCメールを見たいこと、
などからHT1100の購入を考えています。
クチコミを参考にしていますが、使用されている方に質問です。
@USB使用時はBzホーダイが使えない
これは、充電時やイヤホンマイクを使っているときにはメール(mopera)の送受信が
できないということでしょうか。
他のパケットプランであれば問題ないことなのでしょうか。
A端子はminiUSBのみ
つまり、充電しながらイヤホンマイクは使えないということでしょうか。
Bメール自動受信の後、自動切断されない
寝ている間にメールが届いたら(気がつかなかった場合)朝までつなぎホーダイに
なってしまうということでしょうか。
他にも細かいところ色々聞きたいのですが、とりあえず3点です。
よろしくお願いします。
0点
@USB使用時はBzホーダイが使えない
似たようなフレーズで以下の事がありますが、それとの記憶違いではないでしょうか。
「Bluetooth使用中に、Bzホーダイでの接続が出来なくなる」
A端子はminiUSBのみ
つまり、充電しながらイヤホンマイクは使えないということでしょうか。
基本的にはその通りです。ただし社外品(2000円弱)ですが、イヤホンマイクの通話ボタンのある小さなブロックに、ミニUSB端子のあるものがあります。これを使うとイヤホン・マイクを使用しながら充電することが出来ます
Bメール自動受信の後、自動切断されない
一定時間で切断されるようです。積極的に管理するためのフリーソフトもあります。
こんな感じでどうでしょう?
書込番号:7978852
0点
休みがほしいよぉさんへ
ありがとうごさいます。参考にさせていただきます。
@に関しましては、USB接続でのPCとのSync時はメール着信とかできないのかなぁ
という疑問でした。言葉足りずで失礼しました。
miniUSB付きminiUSBイヤホンマイク、探してみます。
i-phone 気にしつつ…
ありがとうございました。
書込番号:7979899
0点
アクティブシンク中のネット接続は、PC側にネット接続環境があればそちらで繋がります。
本体からBiz−ho接続はしません。PC側にネット接続環境がない場合は試したことがないのでわかりません。
それから昨日のステレオヘッドセットアダプターの商品名は「3 in 1 ヘッドフォンアダプター for htc」というものです。以下の商品販売サイトをご紹介いたします。
http://www.visavis.jp/shop/WebObjects/vv.woa/wa/dpp/4525443016808/?dan=dpc%252FX01HT%252F&ccc=X01HT
蛇足ですが、昨日「ipod touch」が手に入りいじってました。
大きなLCD、Wi-Fi、スタイラスのいらないインターフェイス、指で行う各種操作の直感性などかなりググっときました。
価格もこなれたものになってるようですので、ドコモが扱い始めたらきっと買ってしまうと思います。
書込番号:7982836
0点
HT1100、色々悩みましたが本日購入しました。
まぁ慣れていない部分は時間が解決してくれると思います。
3in1ヘッドフォンアダプターも入手できました。
ありがとうございました。
書込番号:7990092
1点
ドコモから使いやすいスマートフォンが発売されると聞いて、すごーく気を長くして待っていました(発売日が直前までわからないとか色々あったし…)
そこで、使った感想です。
良い所)
#.音が大きい(着信音、スピーカーフォン)
#.着信音をmp3等、自分の好きな音・音楽に設定できる
#.WindowsMobile用のフリーソフトを入れてカスタマイズ出来る
#.電話機をスライドしたとき最初に電話番号を入力するとその後の番号を予測変換してくれる
#.予定表が使いやすい
#.プッシュ型メール(自動受信メール)に対応している←ただしmoperaプロバイダに入らないと使えない…
#.いろんなメディアファイルに対応している(wma,mp3,avi,pdf,jpg,bmpなど)
悪いところ)
#.バックライトが暗いのか、明るいところでは画面が見づらい
#.タッチパネルの感度が悪い
#.インターネットがめちゃくちゃ遅い!!!(←これにつきる!!!Bizホーダイ意味なし!って思ってしまうほどです。1つのページを表示するのにめちゃくちゃ時間がかかります。おまけに途中で止まったり切断されてしまうことがあるし、FOMAハイスピード対応の恩恵は全く得られていない感じです。)
#.iモードが使えない
#.プッシュ型メールを受け取った後通信を自動切断してくれない(したがって自分でメールを受け取るたびにわざわざ通信を切る作業をしないとそのまま通信がつながった状態になります。通信がつながったままの状態だと電力の消費が激しく、ただでさえバッテリーのもちが悪いこの機種では致命的な使用と思います)
いろいろ書いてしまいましたが、FOMAハイスピードによるサクサクしたインターネットを期待してこの機種を購入される人には、万人それぞれの意見があると思いますが、僕としては全くおすすめできないです。これならimode対応機種にjigブラウザを入れた方がよっぽどサクサクしていて使いやすいと思います。
通話は意外とクリアだし、着信音は大きいので電話機能を重視し、日常ワードやエクセル、PDFを使用するが、メール以外に滅多にネット接続をしないひとにはおすすめかもしれません(本体自体は重量軽いし、フォルムもかっこいいので見た目持ち歩きにはいいです)
ただしその場合であればBizホーダイ意味なしなので、「普通の通話コース+パケットパック」の方が料金的にも良いと思います
なんか文章がへたくそですいませんが以上が使用した感じのレポートです。
3点
すみません、教えて下さい。iモードでは我慢出来ず、インターネットをガンガン使いたくHT1100を予約しました。書き込みをみましたら、ネットの接続が遅い、繋がらない、と書いてありますが本当ですか?私は携帯で電話として機能は殆ど使わず、iモードばかり使っていました。しかし、iモードでは限界を感じ、スマートフォンへの切り替えをと思ったのですが。。。やはり、いまの段階ではiモード携帯でjig対応にて接続して使っていた方がよいでしょうか?宜しくお願いします。
書込番号:7974706
0点
フルブラウザ対応のシャープの端末を検討されたことはありますか?
HT1100は、以前のdocomoのスマートホンと比べると飛躍的にDLスピードは速くなっています。この機種をはじめ、[windows mobile PRO]のOSの良いとこは、画面タッチ(タップ)でいろいろ動作させることが出来ることです。反応の遅さを指摘する方もいらっしゃいますが、私はその端末になれることで解消するように思います。
また、ネットで自分にあったソフトウエアをインストールして利用できることも、大きな魅力です。docomoのHT1100に限らず、ソフトバンクのHTC端末のインプレッションなども参考になるのではないかと思います。
安い買い物ではないので、いろいろ研究してください。
書込番号:7978901
0点
休みがほしいよおさん、貴重なご意見本当に有難う御座います。感謝感謝です。結局、インターネットに繋がりにくい、遅いとの周りの意見でHT1100の予約はキャンセルしてしまいました(T0T)私はスライド式携帯しか使えないので、今度出るシャープの706を考えています。これでインターネットもガンガン使えたらいいのですが・・・
書込番号:7981642
0点
現在moperaメールを使用してるのですが、受信トレイが3日位経つと古い物から
消えてしまいます。設定の問題かと思い探したのですが、それらしいものがありません。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら消えない方法を教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
はじめまして。
スタート→メール→アカウント選択画面でメニューをタッチ→
オプションをタッチ→アカウントを選び(例:mopera U)→電子
メールのセットアップ画面で「次へ」を押していくとメッセージ
のダウンロードの項目があるので、「過去3日間」の設定を
変更すればいいです。
書込番号:7977588
1点
K.HIMさん。
早速ありがとうございます。
ご指示のとおり進めましたら、設定が出来ました!
ありがとうございます。
書込番号:7978052
0点
大変機械音痴ですいません。
ただ今海外にいて取扱説明書がなく、キーロックのやり方が分からず困ってます。
ヘルプで検索すると、ウィンドウズのマーク(スタート横)→Todayの順にタップすると
ロックになるとありますが、全くそうなりません。
おそらくもっと単純に簡単に操作出来ると思いますが、どなたか分かりますか?
携帯もそこそこ大きいのでベルトにつける携帯ケースを着けてますが、
知らないうちに操作されていて 固まること多々あり な状況です。
海外に居る時にはやはり無線LANがあると便利ですね。
0点
海外でのお仕事お疲れ様です。
私もヘルプの通りやってみましたが、
ウィンドウズのマーク(スタート横)→Todayの順にタップ
で何なの???でした。
で、HP iPAQ (Windows Mobile 5)持ち出してやってみました。
そちらでは、設定>Today>アイテム の中に、「デバイスをロックする」というアイテムがあり、それにチェックを入れておくと、Today画面に鍵のマークが出てきて、「デバイスのロックは解除されています」の文言が続き、ヘルプの通りとなります。
これをタップすると、ロック状態が始まりますので、その状態で電源をスリープにすると、キーロックの状態となり、誤操作に対する安全度が増すという仕組みです。
片や HT1100 ですが、設定>Today>アイテム の中に、「デバイスをロックする」というアイテムが無いんです(泣)。
↓のスレでも、ここに「仕事」が無くて、仕事の状態を出すことができませんでした。はっきり言ってこれも要改善ですね。どうやらHTC Home のエリアが大きすぎて、他に表示できる項目を制限しているような感じです。
アプリレベルではだめでも、どこかのWindows機能で何とかなるんでしょうか?私には分かりません。
しかし、HT1100のどこかであの鍵のマークを見たなと思い、も一度調べてみると、オリジナルのToday画面のHTC Home 3番目のベイン(?)、すなわち「ランチャー」の5番目のアイテムにありました。
で、これをタップすると、キーのロック状態となり、その後は「ロックの解除」を2回(2か所)押さないと解除できない状態となります。
ただしこの機能は、毎回のスリープの前に鍵のマークを押さなければ継続しません。
これに対し、ロックアプリを使用して簡単な数字をパスワードとして設定する方法では、ロック機能はスリープごとに解除されてしまうことはありません。毎回4桁数字入力+「ロックの解除」を1回押す手間はかかりますが…
書込番号:7963494
0点
本体正面下部の赤いボタンの長押して、ロックがかかります。
復帰させるには、画面がオフの場合、一旦「赤ボタン」を押してLCDを」復帰させた後、左下のソフトキーにアサインされた「ロックの解除」をタップ、次のグレー画面の「ロックの解除」でOKです。
言葉にするとややっこしいですが、左手の親指で、ワン・ツー・スリーでOKですよ。
ではでは。
書込番号:7963799
0点
それって携帯じゃないですか。
あ、HT1100 携帯でした。
取説のP21 終了ボタンの説明に書いてありました。
取説は海外からでも
Docomoホームページ>お客様サポート>取扱説明書ダウンロード >スマートフォン>HT1100 でダウンロードできるかもです。
あと、私もポシェットに入れてますが、やはり待機時にいろいろなボタンが反応してしまうので、設定>システム>キーロック で「電源以外のボタンをロック」としてあります。このときは当然、スリープ時には電源ボタンのみしか反応しません。
書込番号:7963973
0点
>皆さん
そくレスありがとうございます。大変助かりました。
音痴解消に向けて 様々な機能を確認してみたいと思います。
これで、知らないうちに 色々な作動を防げます。
ただ今上海にいますが、こちらの携帯は本当HT1100並の多機能携帯が
多々あり刺激的です。
書込番号:7964280
0点
HT1100にてスマートフォンデビューを考えて、このサイトをよくチェックしております。
早速ご質問ですが、スマートフォンのモバイル用のブラウザですと通常のサイトでも見れないサイトも出てくるのでしょうか?またPCのように入力とか出来ないサイトもあるのでしょうか?
実はHT1100を予約しておりましたが、無線LANが付属していないのを途中で気付き、Bizホーダイも高いし、もったいないと思いキャンセルしちゃいました。
私の使用目的は、スケジュール管理、競馬の投票(I−PAT)、メールが主になってくると思いまが、現状使用しているP904iのスケジュールは見にくく、TO DOを合わせて見ることが出来ません。
とにかく携帯の2コ持ちもしたくないし、スケジュール管理をPCと同期出来るということでこの機種に非常に興味を持っております。
初心者ですので、馬鹿らしい質問かもしれませんが、ご回答していただけると助かります。
0点
私は普段携帯でインターネット接続しないので詳しくありませんが、HT1100でちょっとやってみました。
ieMobileのフロントページでI-PATを検索してチョイチョイとするとJRAのIPATのモバイルページが出てきました。
すみません、ここから先、tkki29182が目的としていることができるかどうかはわかりませんので自己責任でお願いします。
と言うように、インターネットではBiz・ホーダイは必須と思いますが、最長3か月半額戻しということでしたので契約しました。ただし私の今までの使い方では将来切るかも・・・
あと、iモードもできません。
私はむしろスケジュールにTO-DO(「仕事」ですかね)情報を合わせて見る方法が(あれば興味あるのですが)わかりません。
どなたか教えていただければ助かります。
書込番号:7950958
0点
補足です。
上で>JRAのIPATのモバイルページが出てきました。
と言ったのは、単にそれが見えたということで、たとえばimode用のモバイルページが利用できるというのとは違います。
言葉足らずですみませんでした。
ですからPC用のページを利用することになるのでしょうが(と思うのですが)、HT1100の画面では一般のPC用のページは小さくて苦労します。
入力は何とかソフトウェアキーボードや手書きでできます。
が、target=blank タグのように「ホームページのポップアップウィンドウ」を開いたとき、元のページも残っているのか??とか、やはり容易という感じではないですね。
書込番号:7951093
0点
化石ガジェットさん早速の回答有難うございます。
JRAのサイトまで確認して頂き、感謝しております。
モバイル用画面が開くことが出来ても、使いづらいということですか...。
その他のサイトで入力等出来るようであればIPATも問題ないという事でしょうけど、そうなるとBizホーダイで使いこなすというのも、面倒くさがり屋の私では最初の数ヶ月のみかもしれません。
その他スケジュール等使い勝手は如何でしょうか?
基本的にはどの機種のスケジュール管理でもTO−DO画面は合わせてみることは出来ないということなのでしょうか?出来れば非常に見やすくなるのですが...(他の機種でも出来る機種があるか確認しておりません)
ただ今使っているP904iはスケジュールの件名が初期画面で表示されないので見づらいとのショップの店員さんも言っておりました。
以上よろしくお願い致します。
書込番号:7951496
0点
すみません、私特にiモードについては詳しくありませんが、HT1100は一般のモバイル版ホームページであれば、普通の携帯とよく似た使用感覚かと…
iモード専用のページは、やはりはじかれるようです。でも、一般のモバイル版ホームページって、最近多いんじゃないでしょうか。
要するに、単に携帯画面用に小さくまとまっているモバイルページと、iモード携帯でなければはじかれてしまうiモード専用ページがあって、iモード専用ページは見れませんが、一般のモバイルページは見れると言ってよいと思います。
HT1100はさらに一般の(モバイル版でない)PC用ホームページも見れますが、画面が小さいので、ちょっと大変という以上の苦労があります。
モバイルページに対してもPC用ページに対しても、入力はスタイラスやテンキーからポチポチと、あるいはスタイラスの手書き機能で入力することができます。
I-PATにも一般のモバイルページがありますが、あるところからIDが必要になるので確認はできませんでした。
私の最も興味のあるスケジュール機能ですが、HT1100は Windows Mobile 6 Professional がベースですので、その上の『スケジュール』、『Today』と『仕事』を使っていくことになるのだと思います。
私はその専門家でもないので、危なっかしいですが、今のところ、スケジュールのなかにTo-Do機能を表示することはできないようです(?どなたか教えて)。
さらに『Today』というのは、いわゆる初期画面なのですが、その設定によって、『スケジュール』で設定した次のスケジュールか、将来のスケジュールという項目を表示することができますし、アラームも、振動を含めて良好に機能します。
ところが、初期画面に『仕事』を出すことはできそうにありません。
実は、私は今までHPiPAQrx4540というPDAを使っていたのですが、こちらは Windows Mobile 5 で、『スケジュール』、『Today』と『仕事』もまったくよく似ています。で腹立たしいことに、こちらは初期画面に次の『スケジュール』と同時に今の『仕事』も表示できるようにする設定があるのです。
HT1100には、(私が見たところ)その設定が無い…改善してもらいたいです。
書込番号:7954043
0点
発売日にHT1100を購入いたしました。
購入動機はスケジュール管理で前の機種はドコモのD905Iを使用しておりました。
905Iでスケジュール管理が非常に容易にできていたことから、紙ベースのスケジュール管理からデータでの管理に以降に移行しようとしましたが、登録の件数が限られていることとパソコンとのデータ共有ができないことからスマートフォンの購入を考え、1ヶ月前からアドエスを購入し(ウィルコムとは契約せず、スケジュール管理のみ使用)、HT1100発売日に機種変更、メイン機種にてスケジュール管理することとなりました。使用感は良好です。満員電車でスケジュール確認できますし、905シリーズと比べエンターテイメント性は低くなりましたが、パソコンとの連携、スケジュールとの点でいえばかなりよかったと思います。ちなみにBIZホーダイには契約しておらず、この端末でインターネット機能の充実は考えていません。当方、コンピュータ関係に詳しいわけではありませんが、スケジュール管理のみで満足しておりますので返信させていただきました。
書込番号:7957784
0点
私の場合、今まで使っていた HP iPAQ rx4540 というPDAですが、スケジュールのアラームとして「音」しか選べなくて、「振動」はだめなんです。
HT1100 は振動のアラームもOKでしたので満足です(録音データをアラームに使うのはだめのようですね。見たところ、電話とスケジュールでは選べる音源が違うようですが、詳細には確証なし。)。
まぁ、そこまでして携帯にPDA機能を求めるっていうのも妙な話ですが、必要としていたDocomoの携帯電話も付いている(笑)ということで踏み切りました。
あと、手書き入力も必須です。皆さんワープロばかり使っていると漢字忘れて行きませんか?
その点、漢字認識をしてくれる Windows Mobile (5 か 6 Professional ですね)は最高です。結構精度高いですよね。ですからF1100はだめ、最近ショップで0円のD800DSは手書き入力OKだというので飛びつきそうになりましたが、「かな入力」しかできないということで…なっ、なめんなよ〜 といった道筋でした。
普段常時接続のパソコンがいつでも使える状態なので、あまり携帯でインターネット使わないと思います。節約しなければならなくなったらBiz・ホーダイ切るかもです。
書込番号:7959031
0点
化石ガジェットさん、uji7さんいろいろとコメントして頂き有難うございます。
コメントを頂いたおかげで、イメージが沸いてきました。
やはりスケジュール管理プラス携帯端末をなるべくスマート(出来れば1台)したいので近々購入します。
操作方法等分からないことがありましたら、このサイトで質問するかもしれませんので、その時はお手数ですが、よろしくお願い致します。
化石ガジェットさん、この度は本当にお世話になり有難うございました。
書込番号:7959848
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定