FOMA F1100
- 0.256GB
| 発売日 | 2008年3月17日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 2.6インチ |
| 重量 | 130g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > FOMA F1100 docomo
皆様お世話になっております。
皆様みたいにソフトを入れておりません(笑)
9月になりましたので、下記内容でがんばろうと思って使ってます。
・moperaUを新規契約し、moperaメールアドレスを取得。
・iモード契約は残し、パケットし放題のまま。
・基本契約は「L」です。
最初moperaUの接続方法がよく?で、悪戦苦闘しましたが、なんとか
メールアドレス取得できました。
パケットパック未契約なので、メール受信しただけでも約25円かかるのですね(苦笑)
今のところmoperaUメールアドレスの遅延はありません。
今月はまだとりあえず、F905iと併用することにしました。
しかしパケットって結構かかりますね。
これならBIZホーダイに加入しなければと思ってしまいますわ。
基本契約の無料通話分をパケット通信に充当できると勘違いしてしまいました。
パケットパックでの契約をすればよかった。。。。
0点
皆様お世話になっております。
市場ではF1100の販売価格が急落していますね。
1ヶ月ほど利用しましたが、どうしてもエクセル入力をしなければ
いけない状況になり、HT1100に変更することになりました。
いろいろご相談に乗っていただいたことは本当に感謝しております。
またあちらでも書き込みしてドコモのスマートフォンを盛り上げて
いければと思っています。
以上ご報告でした。
書込番号:8392698
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > FOMA F1100 docomo
お世話になっております。
2日間の利用感想です。
・コンパクトで満足。アドエスよりも小さく本当に携帯という感じです。
・動作も「さくさく」とまではいきませんが、長年FOMAを利用しているので
こんなもんかなと思っています。ストレスはたまるほどでは私はないです。
アドエスのほうが多少早いかなという感じです。
・パソコンとの同調ができません。
XPのソニーのパソコンなんですが、おそらくパソコン側が悪いと思います。
自宅のVISTAのパソコンなら同調できましたが、会社のパソコンとできない
のがしんどいです。まあしょうがない。
まだアプリケーションをいれてないのでどうか?ですが、2ちゃんねるビュアーを
入れる予定です。
2点
・購入おめでとうございます。仲間が増えたようでうれしい限りです!
最近の携帯のようなワンセグ、お財布ケータイ、プッシュトーク
などなど華やかな機能はありませんが、使い込むほどにツールと
成りえる物だと思います。ソフトを探しているようですね。
お気づきかとは思いますが、F1100は独自のセキュリティが施されて
いるようですので、WM6std対応でもインストール不可なソフト、
起動するけど不安定なソフト、画面構成がずれてしまっているソフト
などアプリ探しが手間取ります。ユーザー数も少ないようですので、
情報収集しながら苦労するのも楽しみのひとつと割り切っていますが…
本掲示板にソフト名や作者名、リンク先など掲載しても良いものか
わかりませんので記入はしませんが、タスク管理ができるランチャーや
アプリ終了そふとをボタンに割り当てたり、コピーや貼付をするソフト
2chブラウザ、エミュなど探せば必要最低限のものはありました。
いつもX02HT向けのサイトで情報収集しておりますが、F1100
の情報サイトもあれば良いですよね。
書込番号:8187699
2点
>workpad様
いつもお世話になっております。
本当にいろいろ情報いただいて感謝です。
情報のために購入しました。
これからもよろしくお願いします。
確かにワンセグもお財布ケータイもないですが、よく考えたらあまり使わない。
確かにあれば使いますがなければ使わなくてもいいかなと思いますしね。
ほとんど仕事で家に帰ればテレビもあるし、お財布ケータイもカード型ですみますし。
アドエスと違いなかなかいうことを聞かないじゃじゃ馬的な機種ですが(笑)
それもまた楽しみであります。
ただ気になる点が。
いろいろ探しているのですが「警告音」というのかなんというか「ぴっ」となるのが
気になり、それをどのようにとめることができるかを探しています。
たとえばアドレス帳を見ていて、該当者を探している時に「あ」「か」とか検索モード
になり、その時に結構大きな音で「ぴっ」となります。結構びっくりする音です。
ご存知でしょうか?
書込番号:8189954
1点
こちらこそ、情報を整理することで勉強になりますので
遠慮なさらず一緒に悩んでいきましょう!
・警告音の件ですが、通常の「音・バイブ設定」にはありません。
「設定」→「モード設定」→「プロファイル」→使用しているものを選択
(私は標準ですが)し「メニュー」→「編集」の一番下までスクロール
すると、システムサウンドの音量というのがありますので「オフ」にすると
警告音を消すことができます。(取説P66)私も購入時に悩みましたよ。
NM850IGのようなNOKIA社携帯のようにモード毎に設定するような仕組みです
が、音の設定に組み込んで欲しいと思いますね。取説でも小さく書いて
あるのでだれでも見落とすかもしれません。
書込番号:8191411
1点
>>workpad様
どうもありがとうございました。
警告音が出なくなりました。
今まで結構大きな音で「ぴっ」となっていびっくりしてました。
今の活用方法です。
・今月いっぱいはiモードのパケットし放題に加入してしまった。
・自宅に無線LANを利用しているので、無線LANにて接続してます。
・PCプライベートメールや会社アドレスメールを受信できるように設定しました。
以上はアドエスと同じ環境です。
・2ちゃんねるビュアーで「ミャー」を導入するもなぜか利用できず。
いきなりスタンダードの壁にぶち当たりました。
今後は
・モペラUとビズホーダイに加入を9月にしてみる。
・iモード契約は残しておき、iモードnetの契約もし、iモードメールもPC経由で
活用する。
・モペラUメールでの遅延具合を1ヶ月様子をみて、今後この機種での1本化を
本格的にするかどうかを決めようと思います。
書込番号:8192987
1点
・初心者でめんごですさんに合った使用方法が決まると良いですね。
私も、使い方が落ち着くまではイロイロ悩みました。微力ながら
応援させて頂きます。
無線LANを使用しておられるのであれば、エリアに出るときは、手動で
「通信モード設定」を「FOMAシングルモード」に切り替えると
電池の持ちが良いようです。ただし、無線LANエリア内に入るときは
「パケット通信モード」が「FOMAモード」に戻っておりますので、
こちらの方も切り替えなければ、課金されてしまいますので用心です。
2CHビューアですが、私はzaurusでも愛用していた「q2chwn」を使用して
おります。(http://ultrapop.jp/?q2chwm)BOLDにフォントを変更でき
視認性が良いのでおすすめですよ。
書込番号:8194805
1点
2チャンネルビュアー導入できました。
ほっとしています。
結構見やすいですね。まだ操作方法がよく?なので苦労していますが。
しかしこの機種、本当にアプリのセキュリティーがきついですね。
HT1100はどうなんでしょうかね?
おそらくここまできつくないでしょうし、その分がオークションでの
価格に差がでているのでしょうね。
無線LANの有無をものすごくこだわっていて悩んでいたので、この機種に
しましたが、自宅では便利ですね。パソコン立ち上げなくても2チャンネル
無線LANで見れますし。
でもよく考えたらそれは今使っているF905iでも十分なわけで。
スケジューリングとTO DOなどが重要なのでF1100を活用しようと思っています。
でないと買ったのが無駄になりますからね。
まあアドエスよりも同じキャリアなので、2つ持っていても便利なのは便利ですが。
書込番号:8199266
2点
こちらこそお世話になります。
アプリの導入ができてよかったです。
セキュリティの件ですが、
厳しすぎる割に、サポートが不足していると私は思います。
以前、WM6std用のバックアップソフトを導入しようと試みたのですが、
インストール不可または動作中にエラーなど事実上バックアップ
できませんでした。セキュリティを厳しくするのであれば、
ドコモのスマートフォンとしての必須ソフト(バックアップ、
リストアソフト、i-modeなどの絵文字外字フォント、赤外線でのアドレス
交換を容易にするソフト、HTC社のようなユーザーの情報交換をするHP
運営などなど)をドコモまたは富士通に提供して頂きたいですね。
HT1100の現状は私も情報不足で確認はしていません。
私の中ではライバル機ですので、怖くて調べることをためらって
おります(笑)。市販のサポート本もHT1100は販売しているようですね。
オークションの価格も定価で購入した私にとっては「がーん!!」
というショックと同時に「手に入れやすくなっているので
ユーザーが増えるかも!」と淡い気持ちも抱いております。
私も無線LANの有無は非常に大切でした。そして決めてはATOK搭載です。
自宅のPCと職場のPCとの同期もできるので私にはドコモのキャリアでは
F1100しかなかったんですよね。
アドエスと比較すると非常に使いにくい機種かもしれませんが、
初心者でめんごですさんの手に早く馴染むように祈っております。
書込番号:8199624
0点
確かにサポートが悪いですよね。
店頭では私たちの悩みを聞いてくれても対応ができなさそう。
以前F1100のことを店頭のおねえちゃんにきいても、ウインドウズモバイルのこと
さえ知りませんでした。
まあworkpad様のような先輩の皆様がご活躍なので何とか使用できるようになりました。
どうもありがとうございました。
HT1100はiphoneの影響もあるんでしょうが結構人気みたいですね。
イーモバイルにも似たような機種もありますし。
F1100は何を求めているのかが確かに?が付いてしまいますよね普通の人にとっては。
富士通お得意の企業内ソリューション絡みで活用できる機種だと思っています。
でもこの機種結構僕には今のところあっています。
美人の長沢まさみちゃんよりも、じゃじゃうまのエリカさまのほうがいいという
感じでしょうか(笑)
書込番号:8201764
1点
私もドコモショップで発信ボタンの感触(うまく押し込めなかった)
が悪いので修理をお願いしに行ったときに、同じようにF1100の存在を知らない
店員さんがいましたし、別の店員さんが対応のため本社の方に30分ほど電話
したまま待たされたことがあります。本体交換の可能性があるのでMACアドレス
を控える旨の電話だと思うのですが、店員さんはメールアドレスと勘違いしたまま
説明をされ、iモードのアドレス変更のパンフを貰いました(笑)
イーモバイルの端末はHT1100そっくり(同一機種?)でしたね。
知りませんでした。HTCZとX01HTのように通信事業会社が異なっていてもユーザー
が増えて活気が出ればいいですね。うらやましいなぁと思う今日この頃です。
F1100は私にとってはベストな選択でしたが、万人受けする付加価値を付けて
発売して欲しかったなとつくづく思います。実績のある企業内ソリューションで
活用するという方向であれば一般向けのラインナップに並べるには物足りなさを
感じてしまいますよねぇ。残念!
「美人の長沢まさみちゃんよりも、じゃじゃうまのエリカさまのほうがいい」
この例えものすごくツボに入りました。(笑)万人には受けませんが、
やはり、必要としている人にとってはキラリと光るものなのですよね。
書込番号:8207512
1点
workpad様お世話になっております。
私も面白い体験がこのF1100でありました。
珍しく実働のモックがあるドコモショップでのこと、午前中の来店だったので
ものすごく暇そうな店員が2名いました。
そのお店で私はずーとF1100とHT1100を触ってました。
普通の携帯(F905iなど)ではすぐに声をかけてくるのに、ウインドウズ携帯では
まったく声をかけてくれませんでした。
これは知識がないなと思ったのでちょっと難しい質問をしてからかってやろうかな
と思ったのですが、それも大人気ないと思ったんでやめておきました。
1次代理店のドコモショップでさえ、このような対応ですので、ドコモの中では
スマートフォンはまだ市民権がないのでしょうね会社内で。
さて来月からどのようなプランをと考えているのですが、このままではビズホーダイ
に契約せず、パケットパック30を契約し、iモードのメールをそのまま残して、
moperaUの契約をして、様子を見ようかなと思っています。
このパケットパック30は、iモードなどでのパケット代だけでなく、iモード以外
でのパケット通信料も適用になるのでしょうか?
おそらくそうだろうなと思ってパンフレットを見ているのですが。。。
ビズホーダイなどは「iモード以外のパケット通信料」と明記されているのですが。。。
それとworkpad様はどのような利用頻度でパケットパック30でまかなえてますでしょうか?
私は通話はLでの契約、パケットパック30の契約、F905との併用でiモードメールと
F1100での2ちぇんねる観覧(外出して外で時間があった時)とメールチェックと
考えております。
書込番号:8208407
1点
返信が遅れました。長文で申し訳ありませんがまったりとすすめましょう!
・やはりドコモショップでは売れ筋(90*i,70*iなど)に力を注いで
いるのでスマートフォンは手薄になるのでしょうね。
いままでの経験からドコモショップでスマートフォンの質問はかなり
時間はかかりますが、必ず回答してくれているので私は良しと
(自己暗示的?)思っておりますよ。気楽にいきましょう。
しかし、ホットモックを展示してあるのであれば、もっと積極的
にいって欲しいところです。2人もいるのに(頑張れドコモショップ!)
・パケットパックはiモード以外でのパケット通信料も適用になるのか?
の私の回答ですが、おそらく「なります」です。自信はないのですが、
マイドコモで明細を見る限りパケットパック10を契約している私は
適用されておりますし、↓HPを見ての判断です。
ドコモ パケットパックとは?
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/packet_pack/
定額制プランは2つに別れますが(i-mode=パケホーダイ、スマートフォン
=BIZホーダイ)従量制は共通だと思います。(違っていましたらスミマセン)
ですから初心者でめんごですさんや私のようにFOMAカードを差し替えての
運用を考えているのであれば、共通で適用されるパケットプランが良いと
思います。
WEB閲覧を中心にパケットを使用される際は用心してください。
整形されているi-mode携帯サイトと違いスマートフォンではPC用のページ
を見ると思いますので、ページの容量が極端に多くなり、その分パケット
を使用してしまいます。
私はF1100が初めてのスマートフォンでしたので↓にあるバイトカウンタ
をインストールし1ヶ月計測してみてプランを決めました。
F1100用バイトカウンタ
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/application/foma/utility/smart_phone/f1100/packet_byte/index.html
・私の使用頻度について
メール送信:1日3通(納品報告、メンテナンス報告など)
メール受信:1日5通(moperaメールでの設定で2KBのみとしている。)
WEB閲覧:無線LAN以外ほとんど使用しておりません。必要なものは
あらかじめダウンロードします。
データビューア:ピクセルビューアよりもpalmで使用していたrepligoを利用し
配線図、見取り図、過去見積書などを確認
zaurus,モバイルギアで溜め込んだテキストデータを
データベースとしてkoedaで検索、閲覧
・私のパケット節約法
メール受信の容量を制限…外出先で容量の大きな添付が送信されるかもしれないので
2KBに設定しています。件名と本文でおおまかな内容は把握
できますので、よほどの急ぎでなければ、すべてダウンロー
ドはしません。
PC用メーラーソフト…F1100に入れているマイクロSDカードにUSB用の持ち運び
メーラーソフトを入れています(nPOPを使用)このソフトに
moperaメールのアカウントを設定し、サーバーから削除しない
設定にします。添付データが大きいメールはメンテナンス先や
自社系列の支店などにブロードバンドの環境があれば、
無線LANがなくても利用できます。(宿泊先やネットカフェでも)
自宅のアウトルックにmoperaメールの設定
他のメールアカウントも設定し、アクティブシンク時に
すべてのメール、添付をダウンロードすれば自動でF1100に
入れこむ。
WEB閲覧は極力テキストベースまたは、携帯用サイトを利用する。(wasabiを使用)
人によって使用方法が異なるとは思いますが、私は上記の方法でパケットパック10を
解約し、パケットパックなしで契約しております。プランもSで通信も受信を中心に使
用しているので月4500円〜5000円です。
i-modeメールのように強制的に受信しなくても良くところも
スマートフォンの利便性だと思うのですが、はたして参考になるのか…。
初心者でめんごですさんの回答になっているのかわかりませんが、一材料として
お考え下さいね。
書込番号:8211744
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)