D4 WS016SH
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2008年7月11日発売
- 5インチ
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 9 | 2008年8月30日 13:03 |
![]() |
0 | 26 | 2008年9月4日 10:27 |
![]() |
2 | 2 | 2008年8月23日 16:50 |
![]() |
0 | 9 | 2008年8月22日 02:30 |
![]() |
0 | 1 | 2008年8月16日 11:42 |
![]() |
0 | 4 | 2008年8月12日 20:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
9月発売のver.Lを購入予定ですが、
ソフト(CD)をインストールする場合、
外付けCDドライブをUSB接続して行う以外に方法はありませんでしょうか?
外付けのドライブを持っていないものですから・・・。
0点

私は、CDの内容をMicroSDHCにそっくりコピーしてインストールしたことがあります。
後は、ネットワーク経由でのインストールですね。
ほかのPCのCD-ROM(DVD-ROM)ドライブを共有設定してそこからドライブとしてマウントしてインストールできます。
コピープロテクトがあるようなソフトはインストールできないときもあると思いますが、ビジネスソフトは大体大丈夫だと思います。
書込番号:8270269
1点

kuwaponさん、さっそくのご回答ありがとうございました。
CDをMicroSDにコピーする方法が簡単そうですね。
ちなみに、持っているOffice2000をインストールしようと思っています。
Vistaとは相性があまりよくないとも聞いていますが、やってみます。
しかし、ほかのPCのCDドライブを共有設定し使うことができるのは知りませんでした。
勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:8270314
0点

Office2000なら、MicroSDに入れる方法でインストールできるはずです。
D4では試していませんが、以前は良くやっていました。
Microsoftはアクティベーションやプロダクトキーの入力が必要ですが、CD-ROMにコピープロテクトをかけないので好きです。(^^)
書込番号:8270337
0点

インストールはネットワーク越しに簡単にできますが。
Officeのアップデートの際に必ずオリジナルのCDをマウントすることを要求されます。
ですので、そこで問題が発生します。
OfficeのCDやDVDをイメージファイルにして、仮想DVDソフトにマウントするしかないんじゃないでしょうか。
イメージファイルの置いておく先はD4でも自宅のデスクトップのどちらでもいいと思います。
ただ、ブートできるUSBのDVDはあった方が便利といえば便利だと思いますが。
書込番号:8270345
1点

yjtkさん、ご回答ありがとうございました。
アップデートのことは全く考えていませんでした。
Outlookは使わず、個人使用なので、いままで全くアップデートしてませんでした。
今後、アップデートするときには参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:8270398
0点

VistaにOffice2000は不具合が多いですよ。
(動作保証外なので当然ですが)
Excel2000のオートコンプリートで異常終了…
私は数時間かけた作業データがパアになりました。
Word,Excelのみの使用であれば現在UG版が限定で9800円なので
購入検討をオススメします。
書込番号:8270472
1点

kohcatさん、ご情報いただきましてありがとうございました。
購入することも考えてみます。
となると、ver.Lではなく、初期タイプのほうが良いかもしれませんね。
パワーポイントは使いたいものですから・・・。
揺れるなぁ〜
書込番号:8271319
0点

初期型買うよりは2000入れてスタンダードのアップグレードかパーソナル入れたほうがいいですよ
安いパーソナルのシリアルは体験版のスタンダードで使用できるとか出来ないとか(自己責任)
まぁ私は試していないので何とも言えませんがどっかで見た覚えがあります
スタンダードのアップグレードを素直に買うのがいいと思いますがね
書込番号:8271569
1点

分解改造が好きなバカですさん、ご意見ありがとうございました。
まず2000をいれて、スタンダードのアップグレード版購入も検討してみます。
書込番号:8274837
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
ウィルコムも、今はトンネル以外なら普通にデータ通信が使えるのでしょうか?
05年までPPCでサブとしてウィルコムを使ってましたが、
東北や東海道新幹線で一旦高速巡航に入っただけで、
データ通信がまったく使えなかったものですから(ずっと使えてたのは長野新幹線だけで)
0点

正しい言い方かは解りかねますが、
PHSなので高速移動中の使用は期待されない方が良いと思いますが・・・
書込番号:8265323
0点

Kuwaponさん。有難うございます。
やはりそうですか。
それは相当厳しいです(個人的に)
そうなるとD4で、他のキャリアを使わないわけには行きませんね。
仕事だけでなく、プライベートの旅行でも困ってしまいますから。
移動中でも調べごとだけはするので、ブラウズも必要ですし・・・
停車駅の直前から直後までの間にここぞとばかり、
必死こいて資料を添付したメールを受けて送ってなんてやってる歳でもないので(通信速度が遅すぎて間に合わず結果送れませんでした。受け取れませんでした。なんて更に悲惨・・・)
書込番号:8265488
0点

『WILLCOM CORE』は新幹線でも通信できます!って言ってますけどね(笑)
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0805/26/news063.html
いつになるんだか・・・w
書込番号:8265872
0点

EXILIMひろまさん。有難うございます。
>いつになるんだか・・・w
まあ、別にいいんじゃないんですか?
通信コスト相応で。
それで問題があるなら(つまり私)D4でも、イーモバイル使うでしょうし(サービスエリアに問題なければ)
元々必要ないなら(ウィルコムとケータイで足りるなら)、
寝るか動画観るか景色見てるかビール飲んでれば(真面目な人は帰りでも仕事してれば。私はサラリーマンじゃありませんが)
書込番号:8265968
0点

ですね〜
私のように現状の4Xでも全く困ってない人間には安いメリットの方が大きいですし♪
いっそ新幹線自体にPHSアンテナ付ければイイと思うんですが、それが出来ない理由があるんでしょうね〜
在来線やバスの速度なら繋がるし、飛行機はもともと通信不可なんだから新幹線だけ対応すれば・・・まぁ素人考えですが(笑)
ところで[8260315]の質問にレスつけたんですが、スルーですか?
書込番号:8266006
0点

>いっそ新幹線自体にPHSアンテナ付ければイイと思うんですが、それが出来ない理由があるんでしょうね〜
>在来線やバスの速度なら繋がるし、飛行機はもともと通信不可なんだから新幹線だけ対応すれば・・・まぁ素人考えですが(笑)
未だにこれじゃあ・・・
5年も前から話は始まっててもこの歩みの遅さと来たら(歳とるわけだ。)
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/release.aspx?i=192863
>ところで[8260315]の質問にレスつけたんですが、スルーですか?
ごめんなさい。失礼な事して。今日一日待ってみようと思ってまして。
書込番号:8266042
0点

JRの偉い人が情報インフラを軽視してるのかもしれませんね。
優先順位が低いんでしょう。
[8260315]の件は了解しました(^^)b
書込番号:8266104
0点

>EXILIMひろまさん
>JRの偉い人が情報インフラを軽視してるのかもしれませんね。
JR東海はわかりませんが、JR東日本はUQコミュニケーションズに出資してMibile WiMAXで何とかしようと考えているようです。
ただし、新幹線の速度に対応するのは次世代Mobile WiMAXで、現在展開中のMobile WiMAXは120km/h迄らしいので期待は出来ませんが(^^;
実際、新幹線上で利用する端末をWiMAXでカバーして色々なサービスを考えているらしいのでそのうちだと思います。
JR東海は韓国新幹線みたいに携帯電話の通信を無線LANで提供する試験をしているとかしていないとか・・・
アプローチは違いますが、自分たちのシステム用インフラも含めて検討しているようなので、真剣だし、重要度はそんなに低くないと思いますよ?
航空機では提供できないサービスで差別化を図りたいでしょうしね。(スピードでは長距離は勝てないので(^^;)
書込番号:8266164
0点

こんな記事も
「東海道新幹線 来春にも車内にPHSアンテナ」
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080612c3d1201z12.html
残念ながら乗客向けではなさそうですが…
書込番号:8267369
0点

この投稿も新潟出張の出先でD4で書いてます。
私は現在W05K(au)にI-OデータのUSB2-PCADPKを接続して利用してます。
前述のレスでも書きましたが、PHSでは中央線快速で15km進んで3ページしかHP開くことができませんでした。
それ以来PHSは使用してません、SIM抜去でD4を使用してます。
ちなみにW05K新幹線での使用はサクサクです。時速300km出てても1Mbpsは出ているのでは?ぐらいの勢いで見れますよ(個人差あります)。
ただ、USB2-PCADPKはでかいです。USBタイプがあればなお良いと思うのですがね。
D4自体はしょうもないマイナートラブルを克服できれば名機になるとと思いますよ、
イラストレータCS2、フォトショップCS2、アクロバットなどなどこのサイズでも問題なく
使えます。使えないと言っているのはデスクトップと同じように使おうと思っていた
痛い人たちだけと思うのですが…
書込番号:8267422
0点

junkunさん。
貴重な情報有難うございます。
>使えないと言っているのはデスクトップと同じように使おうと思っていた
>痛い人たちだけと思うのですが…
ごめんなさい。
どう言ったお話か、よく分かってないのですが・・・
書込番号:8269722
0点

>Kuwaponさん
なるほど。
全く考えてない訳じゃないんですね。
それでも対応は遅いような気がしますがw
junkunさんが書かれているようにauなどのデータ通信カードで通信可能なんですから新幹線にベースアンテナを積めば済みそうとか考えちゃうんですが(笑)
書込番号:8269875
0点

以前東名高速を100km/hで走行中(もちろん他人の運転ですよ(^^;)時に[es]本体での接続を行ったことがありますが、そこそこ使えましたよ。結局携帯との差は基地局のカバー範囲の差でしょう。頻繁にキャリーオーバーがおきるようでは確かに実質使い物になりません。私が使った地域は新型基地局が結構あったようですが、中央線沿線はたまたま旧型基地局しかなかったのではないでしょうか。東海道線でも「さくさく使える」区間と「電波はきているが全然使い物にならない」区間がありますから。
* そう言えば東海道新幹線でも「電波はきているが使えなかった」ことを思い出した。
書込番号:8272475
0点

PHSの場合は参考になりませんが、携帯3キャリアの場合は共同で新幹線に対応したようです。こういった波にウィルコムが乗ってくれるとよいのですけどね。掲載写真は今年の朝日新聞記事の一部です。一度アップしたことがありますが再掲します。ご参考に。
書込番号:8273899
0点

巨神兵さん。
貴重な情報有難うございます。
高速巡航時だけでなく、忘れちゃならない「連続したトンネル通過時」についてですね。
3G(3.5G)のメガキャリアにとっては。
と言うか、
ドコモ、SBMのW-CDMA&HSDPA(2.1GHz、0.8GHz)
auのCDMA 1X WINとCDMA2000 1x EV-DO Rev.0にとっては。
で、
ドコモ、SBMと同じHSDPAとは言え、イーモバイルの1.7GHzは関係無いと(メガキャリア同様「それ以前に金を出せ」と。トンネル通過中は通信止まってた気が・・・最近東海道新幹線でイーモバイル使った方。ツッコミお願いします。「試そう」と毎回思ってても、仕事に頭が行ってるか、妻と話してるかで毎回すっとんでる・・・要するに「完璧に忘れてる」か「東北新幹線と同じつもりで使ってしまっている」)
ただ、
ウィルコムに関しては、
トンネルでも高速巡航してるんで「トンネル内で」以前の状況?
個人的には「ウィルコムに無茶は言えんよね」とは思いますけど。
Y/Nさん。有難うございます。
そう言えば高速は、DDIポケットの頃からみっちりとやってましたもんね?(でも何故か首都高速で使えないところもありましたけど)
書込番号:8274399
0点

私の
「最近のウィルコムって新幹線どうなの?」
って素朴な疑問に色々な情報を寄せて頂き、大変有難うございました。
結局JRの(新幹線の)WiFiも、
WiFiが使えれば一応皆幸せになれるとは言え、
JRが自前でやるのはそれはそれは大変。
トンネル内のケータイユーザーには、
キャリアが金を出してインフラを構築するが故にそれなりのスピードで事が運ぶ・・・
上っ面だけ見ればただそれだけの事なんですが。
列車内のWiFiによるパケットデータ通信について言えば、
長い目で見れば、商売になる(商売に出来る)部分が今現在浮き出て来ないところが歯痒いところです。
WANと同様WiFiも金は払う。
料金精算もちゃんとやる(つまりJR独自で、誰でも使え、その代わり問題あってもクレームは受け付けない形でやろうとしたら、私は50歳になってるかも知れないと言う事です。)
当然「新幹線に閉じた」ホットスポットにメガキャリア系が積極参加する事等無いと思いますが(資金的に)
まして、WANをWiFiが食う構図は有り得ないので。
当然初期投資に対する稼働率が全く読めないので、ホットスポットを運営する企業は手を出し辛い。
なら、
各JR共同出資会社を設立してやったとしたら(当然新幹線だけではパイが小さ過ぎるので、他の特急列車とJR駅構内無線LAN、そして他の事業者までも一手に抱えさせたら・・・)
それ位の規模でなければ数年レンジでの実現なんて無理なんじゃないかと。
そして、まあ、どっちにしても、
「日本、欧米と比べてトンネル(山間部)の「比率」多いなぁ!!!」
と。
書込番号:8281084
0点

そのあたりを考えると「新幹線内からの公衆電話サービス」自体結構すごいことだったんですね。
書込番号:8281294
0点

>そのあたりを考えると「新幹線内からの公衆電話サービス」自体結構すごいことだったんですね。
公衆電話も出だしは結局NTT。
JRも先行出資が必要だからと言って、料金への価格転嫁に文句を言う人はいないと思いますけど(公共インフラとして)
WiFiは・・・
車両基地に入れてからの整備だけでなく、
お金を取るなら(東京を出て新橋〜品川、川崎あたりで「つかえねぇぞ!」が始まって、
保守要員が新横浜から乗り込んだりと、
保守要員をそれなりに配置する必要もあったり?(それ以前にトラフィック制限含め始めから問題山積みだと思いますけど)
ホットスポットを運営する企業よりも、JR構内に事業所を設置出来た方が無難?(交通費精算含めて)
列車運行中のトラブル発生時の保守も考えたら特に。
痒い話。
書込番号:8281372
0点

新幹線には漏洩同軸というのが線路と並行して走っていてこれで新幹線運行本部や地上にあるシステムとの通信をしています。
ここにある程度はデータを流せるのですが、帯域が結構狭いんですね。
新幹線の車載公衆電話もこれを使っていて、トンネルの中でも切れないと聞いています。
でも、昔は車載公衆電話の電話料金は一分間200円とか相当高かったような気がします。
この漏洩同軸を使って無線LANを提供しようという話もあったようですが、「料金は結構高くなってしまいそうで、かつ、速度も出ない。」といっていた気がします。
そこで携帯電話網を使おうということでトンネルでも切れなくした?ということなの?でしょうか。
そういえば、今日で10日目、入院から帰ってきたD4の話が出てくるかな?
書込番号:8285205
0点

Kuwaponさん。レスが遅れて申し訳ありませんでした。
>新幹線には漏洩同軸というのが線路と並行して走っていてこれで新幹線運行本部や地上にあるシステムとの通信をしています。
おお、そうだったんですか。
こう言う事って調べようとしないと全く知らない事ばかり。
結局はこれ
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/release.aspx?i=192863
も、
両社は、N700系車内での快適なインターネット環境の提供に向け、平成21年3月サービスの開始(予定)に向け、技術面およびサービス面での検討を進めて参ります。(別紙 参照)
なお、本無線LAN設備は、公衆無線LANサービス等のご提供をご要望される参入事業者様にご提供していくことといたしますので、参入をご要望される事業者様は下記までお問い合わせください。
て、状況ですし。
02年にNEXで実験導入した時とはもう時代が違って使い物にならないでしょうし。
PCでWANでのパケットデータ通信も昨年から定額が定着した事ですし(今後は特に)、
旅客サービス向上とは言え、
WiFiが使えない一般のケータイユーザーにはメリットが無いし。
もし私がJR側の立場だったら
「やりたくねぇ〜なぁ。いいじゃん。やんなくて。」
>そういえば、今日で10日目、入院から帰ってきたD4の話が出てくるかな?
これで改めて再スタートですね。
ドライバアップデートも含めて。
この板には今後期待しています。
D4ならではの使い勝手のお話に。
書込番号:8289244
0点

ウィルコムの契約を解除した人(又はオークションで購入した人)が今回のバッテリー修理を依頼するにはどうするかご存じの方いらっしゃいますか?
ウイルコムカウンターに持っていっても回線契約がない人は受付けてもらえないのではと思います。
シャープで直接、今回のウイルコムと同じ対応を受付けてくれるのでしょうか?
1点

受け付けてもらえるのかは分かりませんが、WILLCOMさんの先のお知らせのページ
http://www.willcom-inc.com/ja/info/08082201.html
にSHARPさんの「お客様相談センター」の番号と受付時間も書かれています。
一度、おかけになってみてはいかがでしょうか。
書込番号:8242326
1点

一応念のために...
「※ お申込み、進捗確認のお問合わせはお受けできません。」
とは書かれているので、WILLCOMさんとの契約が切れているケースであることを説明する必要
があるとは思います。
書込番号:8242359
0点

ノートPC製造シェア世界bPの台湾のQuanta(廣達電腦)のODMだと言う話が。
すいません。リンク貼りたくないので。
saifuni.blog116.fc2.com/blog-entry-394.html
D4自体の表記にそれらしい記述あります?
私、ハイエンド機やD4の様な小型高性能機は未だに日本国内で製造してると思ってたんですが(LOOX Uの様に)
0点

大変ごめんなさい。
"質"でスレを立てておいて。
間違えました。
>Quanta(廣達電腦)のODMだと言う話が。
Quanta(廣達電腦)のODMですね。
誤解のない様に。クァンタ製だから問題だなんて私は全く思ってません。
台湾メーカーが無かったら、ノートPC(特にULCPC)もケータイもスマートフォンも成り立ちませんから。
iPhone 2G、3Gだってコンパル(仁寶電脳工業)製でしたよね。
私のX51vとイーモバイルS11HT(Kaiser。TyTNU)も台湾メーカー製。
クァンタ製だとしてもD4、よくこの価格に収まったものだと思っています。
おまけに、
世界初のAtom (Silverthorne)搭載でこのサイズのUMPCを、
しかもこの短期間の開発期間で、よくODMでリリース出来たものだとびっくりしました。
書込番号:8213822
0点

D4本体もバッテリーも『MADE IN CHINA』ってなってますね。
『MADE IN TAIWAN』では無く。
発表時には誰かさんが「『MADE IN 大和郡山』です!」と言ったとか言わなかったとか聞きますが・・・
個人的には工場がどの国に在るかなんて重要じゃ無いと思っています。
デカデカと“SHARP”と書かれている以上シャープの責任の下に製造されているのは確かな訳ですし。
なにかあった時はシャープが責任負うって事ですから。
書込番号:8213976
0点

EXILIMひろまさん。有難うございます。
おっしゃる通りですね。
私も何も不安はありません。
「クァンタもとうとうここまでやる様になったんだ」と驚きましたけど。
個人的にはD4にはもう、驚く事ばかりです。
発表時から驚きの連続。
私の手元のWMのPPCやスマートフォンの大容量バッテリーより容量が小さい標準バッテリーのD4。
しかもVistaで。
元から凄すぎ!
しかも今年1月時点ではD4はまだ黒い筆箱。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0109/ces10.htm
Intel、A110のLOOX Uの時は、
昨年4月のIDFでAtomの前身、A110/100が発表された時、既にLOOX Uは実動機が展示されてましたから。
そしてそのまま10月に発売。
それに比べたらシャープのD4ではなくウィルコムのD4。
1月に黒い筆箱状態で・・・もう発売。どれだけ急がせたのか。
実際はAtom(Silverthorne。と言うかMenlow)の仕様がほぼ分かってきた昨年10月には、
話は始まっていたのでしょうが・・・LOOX Uとはサイズもバッテリー容量も異なる代物。
しかも国内専用機。
クァンタでもとうとうこう言った製品を受注する様になったんですね?!
こう言った小型のUMPCが、より身近な存在になると言うか・・・素晴らしいと思います。
書込番号:8214023
0点

以前にノートPCの周辺機器開発にOEMサプライヤーの立場で仕事してましたので、
多少なりとも業界事情は知ってるつもりで言いますと、むしろQuantaだから短期間で開発
が出来たのではないかと思います。今やノートPCの全世界の大半の生産を台湾ODMメーカー
が開発・設計して中国大陸の工場で生産しています。
リリースされたばかりのAtomプロセッサの情報もPC生産で世界規模ではマイナーなシャープ
よりもQuantaのほうが入手しやすかったのかもしれません。6月の台北で開催された
Computexに多くの台湾ODM勢がAtom搭載機種のプロトタイプを出展していたと聞いてますが
その時点でQuantaはD4相当の試作機を展示していたようです。本来ならばODMメーカーは
決してクライアント(この場合はシャープ)の製品を自社で生産していることを明かさな
いのがこの世界のルールなのですが、とくにシャープは液晶事業でQuantaと事業提携して
いる関係もあってオープンしたのではないかと思います。さすがに原産国表示は大陸生産
であることを隠せずにMade in Chinaとしていますが、それ以外にはODM製であることは
いっさい本体には表示していませんよね。ODM製品はクライアント側は仕様のみ委託先
に提示するだけで詳細設計には基本的には関与しないものです。それもあって一連の
不具合問題の対応にシャープが前面に出られない弱みもあるんじゃないでしょうか。
書込番号:8214062
0点

アルフ君のパパさん。
貴重なお話有難うございました。
「台湾で世界のノートPC製造シェア8割に近づいた」
と言われたのは03年頃でしたっけ・・・もう懐かしく感じます。
ソニーショックの直後だっただけに。
それも台湾の賃金上昇に伴い、工場は中国本土へ・・・04年頃のニュースでしたでしょうか。
正直、EeePC等の台湾メーカーのODMのULCPCの話ばかりが目立つ昨今(Atomで言えばDiamondville。D270)
ZシリーズのUMPCには数える程の話しか無かっただけに、幾分気が晴れました。
ただ・・・今のところ、
MSが発表する5月まではどこのメーカーも首をすくめていたのに、決まった途端爆発的なULCPC参戦に拍車を掛ける原因となってしまったWinXPの
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0529/hot549.htm
が、
UMPCよりULCPCに台湾、韓国、中国メーカーを駆り立てている様に感じる点が、
未だに大変気がかりです。
Zシリーズを用いるUMPCにとっては。
>不具合問題の対応にシャープが前面に出られない弱みもあるんじゃないでしょうか。
どちらにせよ対応を急がなければ!
幾度にもわたるパッチリリースなら問題なくとも、
持ち込み修理の可能性があるのであれば1度で決めないと。
優先順位を決めて、速やかに対処して欲しいですね(WMスマートフォンのOSアップグレードサービスじゃあるまいし、持ち込み修理期間の通信料金請求どうすんだ?)
書込番号:8214149
0点

大変申し訳ありません。またしても間違えてしまいました。
>(Atomで言えばDiamondville。D270)
D270->N270。
書込番号:8214194
0点

私がD4がQuanta(廣達電腦)の設計、製造した製品である事に感慨を覚えた理由は、
具体的に言えば、
実は02年末〜03年始めに、一度
MicrosoftのOrigamiプロジェクトの実機「Ultra-Mobile PC」
を完膚なきまで叩きのめした要因の一つもまた台湾メーカーだったからです。
当時の、
クァンタ(廣達電腦)、コンパル(仁寶電脳工業)、ウィストロン(緯創資通)、インベンテック(英業達)、ASUS(華碩)
のUMPC群は何れもまず「安く」
カーナビ用7インチディスプレイが当然の様に使われ、
キーボードは無く、
サイズは大きく、バッテリーは持たず、インターフェースは乏しく。
安くて機能が低いだけ。
※そりゃそうです。SSDもAtomの様なCPUコア&チップセットもありませんでしたから。おまけに日本では通信にCFスロットを使うのが当時は普通。まったく環境に合致してませんでした。イーモバイルのS11HT(TyTNU)とBluetoothでPAN接続。高速で廉価。完全フラットの定額通信なんて当時はありませんでしたから。DDIポケット->ウィルコムのカードに頼るしか・・・
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/20/news014.html
日本メーカーの動きを待たずとも、それが独自にこれだけのものが開発出来るところまで来た事に、感慨を覚えました。
UMPC・MIDもぐっと身近に感じる存在になると感じました。
そうは言っても、年内は後は台湾HTCくらいしか正式発表(投資家向け説明会で)されてないんですけど・・・
スペック的にD4は十分過ぎましたもの。やり過ぎたくらい。
要るものだけでAtom Zシリーズ搭載機をこさえたら、そうそうD4ほどトラブル事は無いと思いますし。
書込番号:8218641
0点

申し訳ありません。もはやお詫びのしようもないのですが。
>実は02年末〜03年始めに、一度
05年末〜06年始めに一度
の間違いです。
つまり・・・
この頃に前後する半年間の話です。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/04/news029.html
書込番号:8219189
0点

そういえば、D4がQuanta Computer Incで製造されているのはNEの2008 6-30(No981)の記事に載っていますね。
書込番号:8236780
0点

>kodamaclubさん
もちろん使えますよぉ。
注意点は内臓の無線LANを切っておくこと。
同時に接続すると不都合が生じることがあるためです。
私のはバッファローのWLI-UC-AG300Nです。
@ ドライバーをダウンロードする。(あるいはCD−ROMを使うかMicroSDに入れても可)AirStationシリーズはClientManagerも忘れずに。
A AirStationシリーズはClientManagerをインストールする。
B ドライバーをインストールする。(必要に応じて再起動)
C ログオンしてから無線LANカードを刺す。(ミニA⇔Aメス または ミニB⇔Aメス コネクターが必要、クレードルかRGBアダプター経由でも可)
D Aossの設定をする。(その他、接続に必要な設定をする。)
E 使う。
手順を確認するためにドライバーをダウンロードしたら30分かかりました。
でも、30分接続を維持するなんてある意味すごいねw
27MByteだから100kbsp超を維持し続けたんだぁ。えらい!!
大型バッテリーが帰宅まで持つかトライアル中なのにこんなことして大丈夫か?俺(^^;
あーバッテリーが40%切ってるぅ(ToT)
書込番号:8194383
0点

回答ありがとうございます。
ドライバーのインストーが必要ですかー。
他のPCでは特に必要なかったような??
とりあえず、無線の感度悪く外付けして使うしかないですよね〜。
まずは大容量バッテリー来ました。
早く修理対応して欲しい。
書込番号:8199222
0点

ドライバはどんな場合でも必要ですよ。
古いカードならWindows標準ドライバが有ったり、WindowsUpdateにドライバが上がっているメーカーがあったりはしますが・・・
ドライバは気にせず、自分の環境にあった使い方をすることをお勧めします。
速度が必要ない場合には内臓の無線LANで使えるケースもありますし、多少は個体差もあるようです。
(なぐさめになっていないかな?(^^;)
私は毎日楽しく使っていますよ。不具合も私にとっては改修してもらえるという条件付きで許せる範囲なので駄々っ子みたいに付き合ってます。
では、自分のニーズに合った道具で楽しいPCライフを(^ ^)/
書込番号:8199582
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)