D4 WS016SH
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2008年7月11日発売
- 5インチ
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年10月6日 00:06 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月1日 20:10 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月25日 17:22 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月20日 10:01 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月17日 14:51 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月15日 22:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
条件
・大容量バッテリー
・フル充電
・電話に出れる状態であれば、どんな設定でもOK
・どんな設定でもいいが、20分あれば普通の状態に復元できる設定
この条件で、どこまで持ちますか?
0点

『電話に出られる状態=起動中』です。
頑張って3時間くらいでしょうね。
モチロンその間は何の操作もしないで画面はオフで・・・
そういう使い方が出来る機械では無いと思います。
普段はW-SIMを別のジャケット(たとえばnico.や9)に挿してD4の電源は切って持ち歩く方が現実的です。
書込番号:8461401
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
この機械で敢えて外付けキーボードを使う意味があるかという疑問はさておき。
実際には、プレゼンテーション用に、またD4は横幅がありすぎて立ったままの入力ができない
のに対し、このキーボードはキータッチが似ている上に、幅が短く両手での入力が可能など、
意外に使い勝手が良いのです。BTなので貴重なポートも使わないし。
このキーボードは英語表記なのですが、日本語キーを持つマシンと併用すると日本語キーボード
として認識してしまい、Fnとの組み合わせが、キーと違う文字入力になってしまいます。これを
回避するために、パッチが出ていて、LOOX U/B50ではきちんと使えました(このマシンのキーボ
ードはあまり良くないので、使えるのはありがたい)。さらに他のマシンでも問題なく使えました。
持っているディスクトップには全て英語キーボードを使っているので、そもそも問題が発生しない
のですが。また久しぶりに使ってみたWiBrainも英語キーボードなのでパッチなしで使えました。
しかし、D4だけは、ドライバーなし、日本語ドライバー、英語ドライバーどれを試しても、日本語
キーボードとして認識されてしまいます。英語ドライバーのときは、システム上ではLogtech
HID-Compliant Keyboardとして出てくるのですが。
どなたか、D4でdiNovo miniを試されたかたはいらっしゃいませんか。
話は変わりますは、久々にWibrainを使ってみて気がついたこと。
(1)大ききはD4よりも横に5mm、厚さで4mm大きく、重さが50g重く、液晶は同じ。
(2)バッテリーが4倍以上の容量なので、実際の重さはWiBrainのほうが軽い。
(3)USBが一個なのは同じだが、標準サイズはやはりストレスが少ない。
(4)D4のタッチパッドに慣れると、WiBrainの小さく、使い勝手も劣るが、それでも十分使える。
(5)両手で使うことが前提なので、慣れるとキーボードは使い易い。
(6)元々英語OSだったのを無理矢理日本語化したせいか、起動に時間が掛かる(両者とも大差
なく、別の英語OSで動くUMPCは圧倒的に早く起動する)。
(7)バッテリーが完全放電に近かったために、12V/1.5Aでは起動せず、3Aまで与えて充電した
あとは1.5Aでも、確か1Aでも起動した(以前にも書いたのですが、このマシンには突然死という
奇病があるので1Aでは危険なのかも知れません)。一方、D4は、入院前にバッテリーを外して
いたときに12V/1Aでも大丈夫だった。
(8)以前書いたアイオーデーターのUSB-WSIMが使えるので、その気になればXPでほぼ同じ環境が
得られる。
(9)確か、VGAアダプターも標準装備。特殊キーなどをカスタマイズできるし、モニター解像度も
ハードキーで簡単に変えられる。色々な工夫が見られる。
(10)見栄えは、人によるでしょう。無骨な感は否めないが、安っぽさはない。良いデザイナーを
使って、突然死と騒音さえなくせば、十分売れる機械になると思います。
(11)まだあった。HDDが60Gはやはり嬉しい。D4もせめて60G欲しいところ。
0点

SanDiskのmicroSDHC 8GBを使っていますが、問題なく使用できていますよ♪
本体の記憶容量が少ないですからSDHCカードは容量の大きいのが欲しいですもんね〜
書込番号:8410427
0点

8ギガまでは実際に使えています。
Class6のものも使えています。
ただし、Class6のカードでのReadyBoostについては色々不具合が出たので今は使用していません。
不具合というのは、画面が止まって入力を受け付けなくなるなどの問題と、アプリケーションの起動が遅くなるなどの問題です。
Class4のカードではReadyBoostを試していません。
書込番号:8410440
0点

EXILIMひろま さん
Kuwapon さん
早々のご返答ありがとうございます。
ReadyBoostで、使用したいと思っていましたので、
class6は避けた方が良いみたいですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:8410597
0点

以前の書き込みで、ReadyBoostで早くならなかったり、遅くなったりする場合があるレビュー記事がリンクされていた気がします。
マニュアルにMicroSDポートでのReadyBoostは出来ないと書かれているので一応覚悟して試してください。
書込番号:8410669
0点

シャープのD4フォラムにも書き込みがあったと記憶していますが、新しいロット(?)のD4
なのでしょうか???? 一部不具合が改善されているようにも思えるD4を触りました。
・SHARPのロゴを強く押しても スリープから復帰してOSが起動したりしない
・無線LANが、若干受信能力か改善されて、電波の強さ表示が強くなったように思える
私の初期品D4は、アクセスポイントから数m離れていると、中 ですが最近触った
D4は、強になってました。
電波強度を比較できるソフトを入れて2台 同時に比べてみないと正確
なところはわかりませんが、比較してみたいですね。
・気のせいだと思うのですが、D4をオンラインサインアップ完了した
時点でのHD残り容量は、12GB+程度だったでしょうか?
(Office入り)
この最近のロットと思われるD4は、使用済みが17.05GBです。
同じでしたっけ? 私の古いD4はアプリいっぱい入れたので
初期状態の残容量 わからなくなってしまいました。
どなたかメモされている方教えていただけないでしょうか?
初期は、15GBあいていたような記憶もあるのですが、うる覚え。
スリープがD4を上から圧迫してスリープ復帰しないのは、いいですね
専用ケースに入れていても、自然に電源がはいらない。
キーロックしてなくても問題ない・・・・・
最近 購入された方 いががでしょうか?
0点

先日D4を修理に出して、液晶パネルの交換をしてもらったのですが、戻ってきたD4のレールの溝の部分が黄土色が混じった灰色のような色をしていました。
修理に出す前は黒に近い灰色だった気がするのですが、記憶が確かかどうか分かりません。
もし色が変わっていた場合、塗装のし忘れや部品の取り付け忘れ等が考えられるので、サポートに電話しようと思っているのですが、みなさんが持っているD4の背面のレールの溝の部分の写真のアップしていただけないでしょうか?
0点

写真を撮るのは大変なので文字だけの説明で失礼します。
修理から帰ってきたものではありますが、
私のD4も溝の中については、黄土色っぽいグレーです。
書込番号:8364733
0点

バッテリーをはじめ不具合の書き込みが多いようですが、購入を検討しています。
Ver.L に OpenOffice.org をインストールして使用中の方いらっしゃいましたら、動作状況をお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
0点

まったく問題なく使えます。
インストールしていくつかのアプリケーションを使ってみただけですが。
役に立たないMS Office(相手が送りつける、または強要されるために仕方なく使って
いる)よりも軽くて、何より多くのファイル形式に対応しています。互換性というと、
どうしても本家に対しては不利ですが、単独なら全く問題ないのではないでしょうか。
はじめから、ただでさえ問題の多いOffice2007なんかを入れずに、価格を下げてほしかった
のですが、少し待てば出るとは。これは正直悔しい。
主流派?意見と異なり、私は使い込むと結構優秀なマシンだと思います。勝手も損はしない
と思います。初心者向けではないとは思いますが。
書込番号:8355874
0点

コメントありがとうございました。
約3万円の価格差は、やはり魅力的に感じます。
Ver.L+標準バッテリーとしても2万円強ですから。
購入する方向に弾みがつきそうです。
大変参考になりました。
書込番号:8356984
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)