D4 WS016SH
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2008年7月11日発売
- 5インチ
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年9月4日 11:00 |
![]() |
7 | 31 | 2009年7月31日 16:31 |
![]() |
0 | 1 | 2009年2月3日 08:43 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2009年1月19日 10:30 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月23日 08:55 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月17日 19:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
Windows7の製品版をTechNet Plusで手に入れて検証中です。
今は、PHSでの通信が可能になったところです。
ESET Smart Securityのインストールに失敗することがあった点や、
AirStationのボタン式WPSに失敗する問題は解消されています。
その他の検証は私個人の調子が悪く進んでいませんが、ぼちぼちやっています。
時々レポートします。
0点

Windows7 製品版のインストールは、ハードディスクをフォーマットするクリーンインストールと、リカバリ状態からのアップグレードインストールを試しました。
クリーンインストールは、問題なく終わりましたが、Airoは無効にしないと画面が乱れることがあります。
そのほかについては、ベータやRCと特に変更はありませんでした。
アップグレードは曲者で、アップグレード前にウィルスバスターはアンインストールしてください。
カメラドライバ、ワンセグチューバドライバ、シリアルドライバ、モデムドライバ、無線LANドライバは入れなおす必要がありました。
ブルートゥースドライバも再インストールなのですが、BlueS・・・はアンインストールしてWindows7付属の機能を使っています。
また、Windows Mailは相変わらず削除されてしまうので、使う場合はVistaから持ってくる必要がありました。(レジストリも忘れずに!!)
アップグレードのとき、無線LANのインジケータが利用可能であるにも関わらず、点灯しない問題が発生しています。
接続すると点灯します。
そのためか、無線LANを無効にできません。
現在発生している唯一の問題です。
そのほかのアプリは問題なく使えています。
使用感は最初は重かったのですが、使い続けるうち軽くなってきました。
書込番号:10097704
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
Win7RCがダウンロード可能になって早速インストールしました。
最初はドライバやソフトを再インストするのが面倒臭かったのでアップグレードインストをやりました。
Win7RCのインストはちゃんと出来たのですが入れていたavastやGNO2と云ったソフト類が起動しない。
avastは再インストしてもウィルスファイルのダウンロード出来ず、GNO2は2Dでもカクカクした動きで使えた物じゃありませんでした。
仕方なくリカバリディスクからD4を初期状態にしてまたWin7RCをアップグレードインストールしました。
今度は成功! ソフト類をインストールしてもちゃんと動きました。
Vista時に軽快に動くようにと色々弄ってたのが良くなかったようです。
Vistaからのアップグレードは初期状態からが安定するようです。
7RCにしてまずやることはUSBドライバとモデムを認識させてやる事です。
これはシャープのD4サイトを参考にすると簡単です。
初期でデバイス認識してないのはカメラだけでした。
これはVistaのドライバを当ててやると完動します。
注意点は7RCではオンラインサインアップがエラーが出て完了しません。
まずVista時にサインアップを完了してると7RCでエラーが出てもネット接続とか出来ます。
Win7RCはβに比べて更に安定してる感じです。
βでインスト出来なかったSoundgraph imonもインスト起動しました。
ATOK2008、WinShot等Vistaで動かしていたソフト類も完動します。
メモリー使用率は通常時70%、2Dゲームをやっても80%ほどです。
起動時間はHDDで電源オンしてからガジェット表示はVista時 3分36秒で、7βで2分35秒。
SSDでVistaのガジェット表示までが3分12秒 7RCで1分57秒でかなり速くなってます。
7RCはSSDを最適に利用出来るとの事ですが確かにVista時よりもキビキビと動く感じです。
今のところ重大な問題も見あたらず7RCはD4で快適に利用できています。
XPに比べたら流石に重いでしょうがこのぐらいなら十分Windows7にしようかなと思える出来ですね。
1点

アプリケーションを、色々インストールしてしていますが、
ほとんど問題なく動いているみたいです。
ただ一点、カメラが動かない...
DRIVERSからインストールをしてみても、うまくいきません。
タブレッターさんは、大丈夫でしたか?
カメラは使うことがないので、動かなくとも平気なのですが、
何となく気分が悪いだけなんですけどね。
書込番号:9529599
0点

>CHACCOさん
カメラは『プログラムと機能』を開いて
“AVEO〜Filter Driver〜”って感じの名前のプログラムを削除して
D4を再起動すると勝手にデバイスを認識してくれます。
ちゃんと撮影もできましたよ♪
書込番号:9529772
0点

EXILIMひろま さん
ありがとうございました。解決いたしました。
また、悩んだときに質問させていただきます。
書込番号:9530303
0点

EXILIMひろまさん
7RCへのアップデート経過を順序立てて掲載していただきありがとうございます。
自分はいい加減なのでやって駄目なら元に戻せばいいじゃんとメモさえも残さない性格なんでw
「Willcom D4のまとめ」サイト http://www33.atwiki.jp/d4matome/ に詳しく掲載されてるのですがここもかなり煩雑でまるでパズルを読み解くような読解力が必要かもです(^^;)
CHACCOさん
お返事遅れました。自分はカメラはコントロールパネル内デバイスマネージャーからドライバを再インストールして認識させてやりました。
ドライバは7RCが標準でもっている物でもD4のsharpフォルダ内の物でもオッケーだったと思います。
カメラではなくUSBビデオデバイスとしてドライバをコンピューター内から検索でカメラとして認識しました。
もう解決済みのようで蛇足ですが補足まで。
1週間ほどD4で7RCを使ってますがFireFox3.05動作がどうも緩慢です。
タブを新しく開いて新たにサイトを読み込むと暫くFireFoxそのものが反応しなくなります。
試しにIE8を動かしたらこちらの方がタブを数開いても動作に引っかかりは無い感じです。
まだFireFoxが7RCに十分対応出来てないようです。
書込番号:9531538
0点

>CHACCOさん
解決してよかったです♪
私も解らないことは質問させていただきますのでその時はヨロシクですw
>タブレッターさん
私も仕事しながら横でD4を弄っていたので大体の数字として見ていただけるとありがたいですw
昨夜の続きの作業は↓のような事をやりました。
作業内容は「Willcom D4のまとめ」も参考にさせていただいています。
・Windows Update
・“電話とモデム”のオプションでW-SIMをモデムとして登録。
・バックアップを取っておいた“Windows Mail”を“Program Files”に戻す。
その際に元のフォルダは名前を変えて残しておきました。
この作業でオンラインサインアップが可能になります。
・“SHARP\DRIVERS\TouchPad\TouchPad.reg”を読み込んでタッチパッドの移動量アップ。
・サービスの“Desktop Window Manager Session Manager”を停止して手動起動に。
・バッファローのクライアントマネージャーVをインストール。
AOSSで問題なく接続完了
・“Eset Smaet Security”をインストール
どうもWindows7に正式に対応していないようで「他のを入れるように」と注意が出るのですが、無視してインストールしたところ、問題なく登録・アップデート・ウィルス検索はできているようです。
ただし、問題児扱いのごとくメニューの名前は赤く色分けされてます(苦笑)
・MEGAPLUSをインストール
インストール出来て起動もして接続時には黄色くもなるのですが竜巻になりません。
体感上は機能しているような気がするのですが・・・どうなんでしょう?
謎です。
そのほか“Glary Utilities”や“Smart Defrag”といったフリーのツールも問題なく使えています。
レスポンスはVistaより確実にいい感じですね♪
細かいチューニングをしなくても問題なく使用できているのがステキですw
メモリも使用量が抑えられているようですね〜
全体に快適度が増しました。
あとは各ユーティリティーのアップデート待ちかな?
書込番号:9532546
0点

タブレッターさん EXILIMひろまさん
また質問して、申し訳ありません。
分からないことばかりなので...
お二人は、リカバリー領域はどうされていますか?
無駄な領域なので、何とかしたいと思っているのですが、
アドバイス等、よろしくお願いいたします。
書込番号:9533301
0点

>CHACCOさん
私はコマンドプロンプトからリカバリ領域を開放してCドライブの領域を拡張しました。
リカバリ領域は数字的には6GB強程度ですが、容量が2割り増しになりますから大きいです。
ちなみにリカバリ直後のHDDは1GB:30GB:6GBと三つに分かれていますが、頭の1GBはハイバネーション領域なのでそのまま残しています。
(ハイバネーション領域=コンピュータの電源を切る直前の状態を保存して、次に電源を入れたときに電源を切る直前の状態から作業を再開するためにデータを保存する領域)
『D4 HDD パーティーション』で検索すると手順を載せたブログなどが見つかると思いますが、自己責任の範疇ですのでその辺はヨロシクw
もしくはパーティションマジックのようなソフトを使うのも選択肢です。
書込番号:9533378
0点

EXILIMひろまさん
無事、領域を増やすことができました。
ありがとうございました。
それより、久々にDOSプロンプトでコマンドを入力しました。
以前(Windows3.1)は、起動ディスクで立ち上げ、ディレクトリから
コマンドを入力して、アプリケーション等を起動していたのに、
今ではほとんど必要なくなりましたね。
とにかく便利にはなったけど、いざというときにはDOSが必要なんですね。
書込番号:9534702
0点

EXILIMひろまさん
オンラインサインアップが可能になりましたか?
WindowsMailのバックアップは取ってあるので早速試したいと思います。
ウィルス対策はavast!を入れましたが正常に動いてます。
CHACCOさん
D4はそれでなくてもHDDの容量が少ないのでリカバリディスクを作ったら削りたいですよね。
自分はPowerX HardDisk Manager8.5を使ってバックアップ・リカバリー・パーティション操作を一括でやっています。
差分バックアップもバックグラウンドでやってくれるのでお手軽です。フリーのソフトで確かパラゴンが英語版ですが同じ物を出していたと思います。
DOSでやっても良いんですがもうかなり忘れちゃいましたw。
D4は偶に休止状態が効かなくなるんでその時もDOSコマンドで復活させてやると便利ですよね。
ForeFoxは相変わらず緩慢な動作を繰り返してます。
ぼちぼちと色んなブラウザを試してみたいと思います。
書込番号:9536095
0点

自分はβの時から、ブラウザはGoogle Chromeを使っています。
質素だし、早いし、問題なく使えます。
書込番号:9536135
0点

CHACCOさん
Google Chromeは暫く使ってました。
しかしウィルコムの激遅回線ではページ表示まではFireFoxと比べて遅かったですしカスタマイズの幅も狭いので使用を止めてしまいました。
Chromeはページ全体をじわじわと表示するに対してFireFoxはまずテキストを表示させてその後画像を読み込むのでイライラが少なかったです。
久々にプニルにするか、オペラが良いか?と楽しみな時間です。
書込番号:9536181
0点

>CHACCOさん
コマンドプロンプトは使えると便利ですよね♪
私も「Windowsって何?」って時代からPCを弄っているので普通に使ってましたが最近はほとんど使わなくなりましたね〜
その内素人は弄らない部分になるんでしょうw
>タブレッターさん
<オンラインサインアップが可能になりましたか?
はい、問題無く接続できているようです。
ESETについては遠からず対応されると思って気にせず使っています。
更新データが小さいのが良いんですよね〜w
FireFoxなんですが、私の使用環境では遅くなったりしてないですね〜
困ったのは“Adobe Flash Player”のプラグインを読み込めなかったことくらいです。
それも他のPCでダウンロードしたインストーラをUSBメモリで引っ越しさせてインストールしたら問題無く使えています。
なぜ緩慢になるんでしょうね?
私の感触ではVistaで使っていた時より反応が良くなったと感じています。
それ以上にVistaで使っていると時々起っているブラウザのフリーズがまだ一度も起こっていません。
快調です♪
書込番号:9536905
0点

EXILIMひろまさん
タブを新たに開くと暫く反応なしになってしまいます(T_T)
うーむ、SSDがプチフリ状態になってるのか?
設定をもうちょい弄ってみます。
Adobe Flash Playeプラグインはこちらは支障無くインスト出来ました。
この微妙な差って一体何なんでしょうね?
書込番号:9537141
0点

いまさらですが、
RCになってから、
・サービスの“Desktop Window Manager Session Manager”を停止して手動起動に。
ココの部分は不要になっています
あと、βの時はインストール時にHDDのほかのパーテー所んも問答無用で消せました
RC版ではパーテーションをもどしていないので分かりませんが^^;
G-Monster-1.8ZIF はプチフリ報告が
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000017764/SortID=9415129/
であるので、
多分その部分で快適さが差し引きされているような気がします
プチフリしないコントローラーで次を出してくれないかなぁ・・・
書込番号:9631031
0点

D4にW7を入れた皆様にお聞きしたいのですが、リカバリ領域は残るんでしょうか?
自分はHDD内にもリカバリ領域を残しておきたいんですが、一度潰すと元に戻せないらしいこともあり心配しております。
どうかご教示くださいませ。よろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:9662885
0点

Win7RCのインストールはアップデートインストしかやっていないのでそれを前提で。
HDDのパーティション配分は元のままだったように記憶してますがはっきりと覚えてないのであやふやです(^^;)
RCですのでインストールは自己責任です。
万が一リカバリ領域が消失しても支障がないように準備してインストールしましょう。
しかしD4のHDDは容量が40Gと少ないのでリカバリメディアを焼いたらリカバリ領域は消した方が使い勝手が良いのではないでしょうか?
D4もモバイル機なので耐ショックは多少は考慮してあるでしょうけど気休めです。
ショック材でテーピングして基盤とケース間に押し込んであるだけです。
リカバリ領域を残しても初期状態に戻るだけですので設定が面倒なので、自分はバックアップソフトでSSDその物をバックアップして何時でも復帰出来るようにしています。
書込番号:9664266
0点

>>スレ主様
お返事ありがとうございます!
>HDDのパーティション配分は元のままだった
とのことありがとうございます。
ただ、仰るとおり事前準備はした方が良さそうですね^^;
ドライブそのものをバックアップするってのもありましたね
準備に時間がかかりそうなので来週末リトライしてみます!
ありがとうございました
書込番号:9664723
0点

リカバリ領域を残していても、
ブートマネージャーが上書きされてしまうらしく、
領域からのリカバリは出来ませんでした
(ただしβ時代、多分RC以降でも一緒だと思う)
素直に、DVDにリカバリディスクを作成してからがいいかと思います
書込番号:9665666
0点

魔煉さん,貴重な情報をありがとうございます。
そういえばリカバリディスクを起動直後に作成した後HDDリカバリ領域は無駄だとさっさと消去していました。
Win7β、RCでも消去した後にインストールしましたので検証してませんでした。
ブートレジストリを弄ればHDDリカバリ領域からリカバリも出来そうですけどちょっと危険な香りがしますね(^_^;)
ここは素直にメディアに焼いた方が無難でしょうか。
さてFireFox3.0.10がタブを数開いていくと反応なしになる問題ですが、色々と弄ってみましたが改善されませんでした。
でも自宅のネット回線に繋ぐと快適に引っかかりもなくスムーズに表示します。
どうやら当方田舎の為Willcomエリアぎりぎりでもありその影響がでかいようです。
IE7やオペラ等ほかのブラウザも試しましたがFireFoxが特に酷いようです。
SSDに換装してプリフリが出ているのも影響しているかと思います。
書込番号:9668346
0点

リカバリ領域を消してしまい、WILLCOMに持ち込んだら修理扱いでHDD初期化してくれました。
リカバリDVD作成しましたが、DVDでリカバリしちゃうとHDDリカバリ出来なくなるんですね。
現在は普通にVistaです。製品版が出たら入れてやろうと思います。
書込番号:9934323
0点

以前、MP3500が使えると書きました。国内線には電源がないし(なぜファーストに
付けなかったのか)、国際線でも私が良く乗るエアラインはEMpowerなので電圧が
合いません。10V出力はない(古いTargusにはあったのですが)し。
最近、面白いものを見つけました。たまたま台北の空港で見つけたもの。
この手の器械にしては見てくれが良い。台北の空港なんか何もないと、いつもは
搭乗時刻ぎりぎりにゲートに向かうのですが、珍しく早めに行って電器店を覗き
ました。そのバッテリーは16-19と9-12Vの出力があります。さらにUSBの5Vも
あります。今、小さな8000mAhのもので電源供給していますが、一時間経過しても
使えています。これより大きなものは18000mAhです。電圧は自動制御のようで
す。LOOX Uもバッテリー外して動きました。製品名はXPAL POWER。香港の会社の
ようです。ただし取説は中文です。米国にも会社があるようで、そのWEBサイト
ならば英語です。上の機種にしようか迷ったのですが、大きいものは嫌いなの
で小さいAMOSにしたのは正解。持ちますね。
価格ですが免税で4200元、大きい方は6200元。今ならそれぞれ、12000円弱、
17000円くらいかな。香港のほうが安いかも知れませんが。見てくれが良いです。
0点

MP3500はPOCKET MOBA MVのことです。
5,6,7.5,9,12,14,16,19Vを切り替えて使うやつです。
容量がある分、重い。
しかも専用の出力ケーブルを付けないと電力供給してくれず、これが重い。
重さは400gですが、ケーブルを入れればD4と同じくらいになる。
一方、D4は小型ACアダプターでプラス100g以下です。
これで何処まで持つかは調べていませんが、国内線約1.5時間+新幹線一時間は余裕で持ちました。
一方、XPAL POWERのAMOSは昨晩一時間以上PHSに繋いでアクセスした状態で、残り3/4。この段階
が直線的か否かは不明ですが、2-3時間は持つと思います。AMOSの上にすればその倍以上。
AMOSならばAC電源並みの重さの218gです。
9-12と16-19V用のケーブルは間違いないように先のTipとの接続が異なります。
Tipは何種類か用意されていますが、D4用は当然なく、オスとメスとを自作したもので繋いで
います。当然のことながら、”純正以外を付けたら保証外”と警告していますので。
これを書くとわかる人にはわかるでしょうが、5V入力のUNPCを持っています。純正は5V8Aという
もので、流石に同じ容量のサードパーティーのものはなく、節電モードならば5V3Aでも動くので
すが、5Vは0.35Aしか出ないので、これには使えません。残念。
でもさすがにAtom。省電力には優れています。なお、上の機械はAtomではありません。念のため。
書込番号:9033444
0点

大きなポケットならばなんとか入るUMPCとして使っております。
40GBのHDDには6GBのリカバリイメージなどが入っている為、そこそこのツールや
ソフトを入れると残空き容量に不安があるので、色々と換装してみました。
CrystalDiskMark 2.2を使用
====================================
D4標準 MK4009GAL 40GB
Sequential Read : 18.006 MB/s
Sequential Write : 17.745 MB/s
Random Read 512KB : 12.269 MB/s
Random Write 512KB : 13.109 MB/s
Random Read 4KB : 0.273 MB/s
Random Write 4KB : 0.842 MB/s
====================================
D4換装1 MK5025GAL 80GB
Sequential Read : 33.246 MB/s
Sequential Write : 32.150 MB/s
Random Read 512KB : 16.995 MB/s
Random Write 512KB : 18.051 MB/s
Random Read 4KB : 0.270 MB/s
Random Write 4KB : 0.735 MB/s
D4換装2 MCCOE64GEMPP-01A(サムスン)
Sequential Read : 51.392 MB/s
Sequential Write : 25.513 MB/s
Random Read 512KB : 51.001 MB/s
Random Write 512KB : 16.783 MB/s
Random Read 4KB : 5.691 MB/s
Random Write 4KB : 1.276 MB/s
(WindowsはHDDを取り外した状態で別パソコンから
TRUEIMAGE11とZIF1.8外付けBOXを用いて移動)
HDD特有のカリカリ音が無く、SLCなのでプチフリーズもありませんが、
80GBHDDと比べると今時最新の2.5SSDの様に劇的な速さというものもありませんでした。
コスト面では80GBHDDが1万円強、SSDは6万円弱なのでHDD選択も良判断ではないかと
(もちろん保障対象外の使い方ですが、写真入りで交換手順を紹介したサイトも存在します)
Officeはパソコン用のを持っていましたので、Lバッテリー版を最初購入。
日常ポケットに入れるにはLバッテリーではつらく、
アクセサリも殆どが標準用しか出回ってません。
短時間の外出用に標準バッテリーを購入しようとしましたが、
大手量販店のWillCom専用コーナーでもLバッテリーしか在庫が無く、
WillComサービスカウンターでやっと購入。かなり足を使う事になるので
Willcom直営の通販で購入が良いですね。
D4の背面全体を電池が覆うので若干の熱の心配がありました。
D4本体の筐体背面があり、電池がその面をほぼ覆い、その電池を覆う様に
脱落防止の為なのかごっつい樹脂製蓋を取り付ける3層構造で8mmも厚さアップ。
この後から取って付けたような構造のLバッテリーは
金属製蓋にして薄くするか、バッテリーと蓋を一体化出来ないのでしょうか。
標準バッテリーとの持続時間、可搬性の差が極端なのでこの中間となる存在が欲しいです。
1点

台北で10VのACアダプターを入手してきたので報告します。
まず、メジャー?なQQGQ Power Supplyの10V/1.0A。これはDCプラグを交換して
使えるタイプです。日本ではべらぼうに高い(秋葉原のパーツ専門店で売っているのを
みましたが、もともと他のパーツも高い店ですが、一個数百円以上していたと思います)
交換用プラグは色々なものが4-5個入ったもので100元、単品は25元、本体は10Vのは売れ
ないためか、350元しました。15Vならば250元です。もう一個は、メーカー名が不明でANNと
しか書かれていない超小型10.5/1.2A。大きさは32x50mm程度で、UNIFIVEのUL(W)110-0913
あたりとほぼ同じ大きさ。台湾製で、115V入力専用。日本で調べたところ、10.2V出ていました。
QQGQ Power Supplyは9.9Vでした。
DCプラグも探したのですが、やはりなかったので、もったいないが両方とも切って付け替え。
QQGQ Power Supplyのほうですが、1Aでは厳しいようで、バッテリーとAC表示の間を行き来
します。何もしなければほぼACになっていますが、ブラウザーや動画を立ち上げればバッテリー。
他のかたの調査で、9.0Vではバッテリー無しでは起動しないとあったのですが、9.9Vなら起動は
するものの、電流はあと20%は必要なようです。いつも使っているIMBの10.5V/1.3Aならば全く
問題ないので、やはり1.0Aは厳しいということのようです。
台湾製極小ACアダプターのほうは問題なく動いてくれて、これは嬉しい誤算。しかも、120だか130
元でしたので、秋月電子のものよりも安い(9か12V)。重さは60g。
0点

XP化の最大の問題はビデオドライバーとW-SIMのドライバー。
前者はなんとかなるが、後者はお手上げ。
そこで、考えたのが、タイトルにあるようにUSB-WSIMで接続。
実際に、U/B50で使ってみましたが、快適に使えました。そこで、XPであるU50でもやって
みましたが、当たり前のことながら繋がりました。
虎の子のminiUSBにアダプターを付けるという本末転倒さは拭えないのですが、通信だけは
確保できます。このところ、AtomのVistaに拘わっていて、久々にラップトップのXPを使い
ましたが、A110という非力なCPUでも快適です。何よりも起動と終了が早い。
恐らく、メーカーがXPドライバーを出すまで待つ方が賢いでしょうが。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)