D4 WS016SH
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2008年7月11日発売
- 5インチ
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 31 | 2008年8月29日 14:11 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月25日 12:04 |
![]() |
2 | 9 | 2008年8月26日 20:31 |
![]() |
1 | 20 | 2008年8月25日 20:32 |
![]() |
2 | 40 | 2008年8月23日 17:37 |
![]() |
0 | 0 | 2008年8月1日 03:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/41496.html
「WILLCOM D4」に大容量バッテリーパックを標準装備する「WILLCOM D4 Ver.L」(WS016SH(B)P)を9月4日に発売。
「Microsoft Office 2007」は非搭載。
で9万7700円。
アカデミックパックは03と同じ9月11日と。
つか、一緒に出せ〜!7月11日に3種類全部さ。
まぁ、出ても不具合だらけだったろうから、いっそ9月11日発売でもよかったかも。
マーケティング考えてなさすぎだろ、ウィルコムさん。
3点

実質負担が5万9300円…
思いっきりEeePCやAcerのネットブックを意識しているな…
不具合が改善されれば「買い」かもしれませんが、どうなんでしょう。
書込番号:8255980
0点

大容量バッテリーの付属しない9月1日以降のWILLCOM D4は売れなくなりそうですね。
(普通の人だと間違いなくWILLCOM D4 Ver.Lを選択すると思いますが…)
> オルトフォンさん
Office無し仕様は出してくれと思っていましたので、
大容量バッテリー標準と共にユーザー層の意見を聞いたという事でしょう。
まあ、人柱として貢献したという事で。(T-T)
> burnsさん
EeePC + イーモバだと…。(^^;
不具合はバッテリーお漏らしとW-SIM関係だから
それ以外で報告されている不具合は直っていないと思います。
電話で修理開始の連絡があった時に対象の改善のみの説明でしたし。
さて、WILLCOM D4の修理がいつ戻ってくるかなぁ。
モデムアップデートも行ったのでHDDはきれいに消去され中身は新品状態w
今度は使える端末になって事を期待して…。
書込番号:8256497
0点

うわぁ。いいなぁ。
嫁にも買わせようかなぁ(嘘)
アカデミックのLが欲しい。
そうしたら電子辞書は親にあげる。(^^;
書込番号:8256654
0点

うはっ、急いで買った人涙目…。
オフィスなんていらんし、標準バッテリーもいらんって人には最適でしょう。
あ、ほとんどの人がそうか。
書込番号:8256677
1点

つまり今後も、
Office Personal 2007 with Office PowerPoint 2007プリインストールモデルを選択しようとすると、
自動的に標準バッテリー添付?
最初の話が変だと、何処までもそれを引き摺るなぁ・・・
そもそも今これをリリースするのはどうかと思いますけど。
潔く全部大容量バッテリーを標準添付してればよかったのに(価格に変動があっても)
書込番号:8256808
1点

続けて御免なさい。
そもそもD4はかなり特殊で、底面フラットではなく、ケータイやスマートフォンの様にバッテリーが本体埋め込み式(LOOX Uだってそれは避けてるのに)
フラットな大容量バッテリーにしようとすると、倍ではなく3倍(セルが3つ)になっちゃうのも「丁度いい標準バッテリー」にならない原因か・・・
OQO等と比べると「何故埋め込んじゃうんだろう?それ自体発熱するし、熱はバッテリーの劣化を早めるのに」とはずっと思ってましたけど。
書込番号:8256870
0点

一括購入すると97,700円で
新つなぎ放題 月額3880円-1600円で2280円
なかなかいいですね
>大容量バッテリーの付属しない9月1日以降のWILLCOM D4は売れなくなりそうですね。
9月1日以降も通常版の大容量バッテリープレゼントは継続されるみたいですよ
書込番号:8257192
0点

MaxHeartさん。こんにちは。
>9月1日以降も通常版の大容量バッテリープレゼントは継続されるみたいですよ
それは結構いいかも知れませんね?
エマージェンシー的な現在の標準バッテリーは、
現在のモデルでしか添付されない。
丁度いいバランスじゃないでしょうか(一括買取するウィルコムはたまったもんじゃないと思いますが)
書込番号:8257322
0点

> MaxHeartさん
> 9月1日以降も通常版の大容量バッテリープレゼントは継続されるみたいですよ
確かに告知が更新されていました。
WILLCOM D4 スペシャルプレゼントキャンペーン!
http://www.willcom-inc.com/ja/cp/battery_present/index.html
2008年9月30日(火)までですけどね。
その後、どうなるかが気になる所です。
多分、大容量バッテリーが標準になりそうな気がしますが。
気になったのが、WILLCOM D4 Ver.Lのnico.(WS005IN)ですね。
※ プレゼント用のnico.がなくなり次第、終了となります。
W-ZERO3とセット販売したWS001IN "TT"と同じプレゼントという名の在庫処分か?
書込番号:8257438
0点

あまりにも売れないので(これだけ悪評が出てれば当たり前か?)
不評なofficeを抜き、使えない標準バッテリーを大容量バッテリーに
変えて販売の強化を図ろうということなんでしょうね。在庫処分?
でもまだ不具合が残っています。SHARPに電話で聞いたところでは
以下の不具合は対策されていません。
1.スリープ状態でSHARPロゴ辺りを押すとスリープが解除されてしまう
2.休止状態でキーロックをONにした状態でメールを受信すると、Windows
の起動中にハングアップしてバッテリーを消耗しつくす
3.キーボードを出さない状態で高負荷で動作させると熱暴走する
またスリープ状態と休止状態でのバッテリーの持続時間も未だに発表されて
いません。SHARPに問い合わせても不明と言われました。
まだ買ってない方は、買うのはこれらが改善されるのか放置されるのか
見定めてからにしたほうがいいと思います。
書込番号:8258857
1点

<やはり、早すぎた製品でしょうね。
ソコに惹かれた部分もあるから仕方ないか?(苦笑)
でもこんなスグに廉価版が出るとは思わなかったけど・・・
まぁD4を買ったこと自体は後悔して無いですけどねw
今はともかく早く帰ってきて欲しいですよ。
書込番号:8259287
0点

なんか、ファッションで作ったパソコンって感じがするなぁ。
だから、実用性が伴わない。
Advanced W-ZERO3[es]を持っていても、屋外では使う気が起こらない。
料理が出てくるまで時間がかかるファミレスでも暇つぶしのWebブラウジングに使おうという気にならない。
やっぱり、パソコンはブラインドタッチができるキーボードで、通信速度がサクサク速くないと使おうという気が起こらない。
せめて、次世代PHS搭載ならいいんだけど・・・。
書込番号:8259328
0点

>♪ぱふっ♪さん
いや、、、
それが意外と使えちゃうから憎めないんですよ(苦笑)
通信が安定して電源の心配が無くなっただけでも個人的には及第点に届く出来だと思います。
今回の改修&アップデートである程度それに近づけば良いな〜と淡い期待を抱いているのですが・・・
帰って来ないと分かりませんねw
書込番号:8259343
0点

OQOuserさん。
「それでもD4にはそれなりに価値がある」って要素は無いんでしょうか?
EXILIMひろまさん。
「それでもD4のここが全然駄目」って要素があります?
私は元々「D4はかなり辛いだろう」と感じています。
普段気兼ねなく実生活で使うには。
バッテリーは特に問題視していません(元々大容量バッテリーでなければ無理だと言う意味で)
OQOuserさんがおっしゃる
>3.キーボードを出さない状態で高負荷で動作させると熱暴走する
も、1.8HDDでは土台無理な話だと思っています。
私は・・・
ウィルコムとクァンタは、「小型のHTC Shift」を造ろうとして、無理が祟ったと言う漠然としたイメージを持っています。
それがつまり私の言う「ウィルコムはやり過ぎた」内の製品面の部分(開発期間や商売としてはまた別です)
書込番号:8260315
0点

「最近元気が無いのはD4が無いから?」
と嫁に言われてしまう今日この頃、
早くD4に帰ってきて欲しいです。
とってもお気に入りの一台です。
書込番号:8260316
0点

続けて御免なさい。
OQOuserさん。
ちなみに、
>3.キーボードを出さない状態で高負荷で動作させると熱暴走する
は初期不良でも何でもないと考えています。
つまり、
ディスプレイを閉じたまま、
高負荷を「それなりの時間」続けなければそうはならないのでは?
「それなりの時間」があるならディスプレイをスライドさせるくらい何の問題もないだろうと言う意味です。
「ディスプレイ、スライドすればいいじゃん!それだけ時間があるのなら」
そんな風に受け取ったのですが、実状は違うんでしょうか?
書込番号:8260539
0点

現在、販売されているD4が不具合が回収されたのかそうでない区別できない。
全品回収して新製品をだすのならわかりやすいがそうしていないので区別のしようがない。
流通在庫や倉庫の在庫全部の不具合を修正して出すのは費用がかかるから
不具合がでても大容量バッテリーパックを標準装備したすればたいした問題がならないし
そのほうが安上がりと考えているのではないかと推測します。
10月末まで修理の期間が設けているのはこれから販売される商品にも電源漏れの不具合が
見つかるのだと思う。
秋冬モデルまで様子を見たい。
書込番号:8260601
0点

D4自体はかなりコンセプト製品ですから、5代目となる03とは違いかなり問題がでるのはわかりきった事です。
そういったキワモノを使うのだから、その点は理解して購入されたと思います。
逆に何も考えずに買われたのなら、手痛い授業料になったのかもしれません。
ましてや、初期ロットなら尚更。
今回一番の問題だったのは、月額料のかかる携帯電話のカテゴリーとして販売してしまった事でしょうね。
まぁどのみち買う気もない人なら気にする必要はないですし、あれこれ茶々を入れる事もないでしょう。
今回のD4は自分の用途には必要ないのでスルーしましたが、もちろん興味はありますよ。
今後の展開は期待してますし、D4ユーザーを裏切る事がないように努力し欲しいですね。
書込番号:8260803
0点

>そそいねさん
<「それでもD4のここが全然駄目」って要素があります?
全然駄目って所は無いですね〜
「こうだったらもっと良かった。」って所はいっぱい在りますが(苦笑)
miniUSBじゃ無く普通サイズのUSBの方が良かった。とか
SDHCもそうですね、この2点は結構ダイレクトに不便です。
でも変換アダプタなどで対応できますから“全然駄目”ではないです。
通信機能の受信感度が悪いですが、今回のアップデートでどうなってるかはD4が帰ってくるまで分かりません。
まぁ改善されていなくても“使えないレベル”ではありませんのでこれも“全然駄目”ではないですね。
その他、問題点を挙げていっても“どうにかなるレベル”です。
それどころか基本的に使い勝手は良いんですよ。
パッチパッドもなかなか優秀ですし、液晶画面は見やすいですし、動作速度も思ったより速いですし。
普通に動いてくれてれば(私には)理想的なモバイルPCですね。
デカバで電池切れの心配が無くなってからは特にそう思います。
このサイズで出っ張りもコードも無く出先で気軽にインターネットを利用できるWinPCは選択肢自体少ないですが、その中でD4は現時点でのベストだと思っています。
だからこそサポートは誠実に対応して欲しいです。
書込番号:8261579
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
ウィルコムカウンターへ預けてきました。
「混み合うので10日〜14日は越えるかも知れません」を強調されてました。
BOOTセキュリティがオフか確認できず・・・
>>SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)デバイス削除したら「電話設定」画面が起動しなくなったため
W-SIMアカウント名思い出せず・・・
>>どこかで確認できるの?
とりあえず預かってくれましたが心配。
0点

手順書がちょっと解りづらいですね。
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)以外を削除するんですよ?
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)とBlueTooth Serial Portは削除してはいけません。
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)を削除したらオンラインサインアップは実行できなくなります。
先の手順に進んで、一旦復活させて、最初から実施するのが安全だと思います。
書込番号:8250658
0点

>Kuwaponさん
勘違いしていました。
「以外」なので削除してはいけませんでした。
D4が戻ってきたら対応します。
ありがとうございます。^^;
書込番号:8250777
0点

接続不良のソフトウェアアップデートが始まりました。
http://d4support.sharp.co.jp/menu/download/driver/how_update.shtml?mid=1
作業の中で、
「2. オンラインサインアップを解除します。」の際、
「電話設定」画面が起動しません。
スタート−すべてのプログラム−D4アプリケーション−電話設定
何故でしょうか?
オンラインサイアップも起動しません。
0点

PHSがOFFになっていませんか?
W-SIMが刺さっていて有効でないとオンラインサインアップは実行できません。
書込番号:8242319
1点

わたしは、バッテリーの消費の問題の対応と一緒にやってくださるとのことだったので、お願
いしてしまいました。
この場合には
(1) W-SIMも一緒に修理に出す必要がある。
(2) HDDは初期状態にクリアされる。
とのことです。
書込番号:8242339
1点

idealさん、
それって要はリカバリーかけて一気書き換えします、ということですね。
まあ、けっこう乱暴なことをやるんですね。
たしかにそのほうが手間かからないかもしれませんけどね。
このドライバアップデートって、ふだんこの手のことに慣れているひとにとっても
けっこう面倒な手順を強要してると思います。
わたしもドライバ書き換えを一度失敗してやり直しましたが1時間もかかって
しまいました。
書込番号:8242451
0点

>Kuwaponさん
USBシリアルドライバのアップデートの手順にある、「COMポートを使用するデバイスドライバを削除」の作業を行ったらPHSが利用できなくなっています。
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)が無くなっておりPHSが動作しないと思われます。
このままだと、「オンラインサインアップを解除」の作業ができません。
皆さんどうされているのでしょう?
書込番号:8247086
0点

>kodamaclubさん
私は「オンラインサインアップを解除」の工程は素っ飛ばして次の「W-SIMモデムドライバをアンインストール」をやっちゃいました。
そのまま最後までやってしまいましたが問題なく作業は完了しましたw
その後1時間ほど使った感じでは問題なく使えました。
ダイアルアップの設定はもちろん消えましたけどね(苦笑)
その後スグにウィルコムカウンターに預けちゃったので本当に問題無いかは確認しきれてませんが・・・
帰ってきたら弄繰り回して確認したいと思います。
書込番号:8248873
0点

>Kuwaponさん
なるほどーすっ飛ばしましたか。
とりあえず、ほったらかしてウィルコムカウンターに出してしまったので戻ってきたらまた考えます。
また、よろしくです。
書込番号:8249077
0点

え゛っ?
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)以外を削除するんですよ?
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)とBlueTooth Serial Portは削除してはいけません。
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)を削除したらオンラインサインアップは実行できなくなります。
先の手順に進んで、一旦復活させて、最初から実施するのが安全だと思います。
書込番号:8250551
0点

> idealさん
バッテリーのでウェルコムプラザへ修理依頼した時のついでに依頼しましたが、
こちらはW-SIMは一緒に出す必要はなかったです。
書込番号:8257463
0点

ついにと言うかやっとかよってところですねぇー。
しかし10〜14日かかるってその間どうしろってんでしょうね?
代替機を無料で貸してくれるんでしょうか? 今までの経過からするとあり得ないような…。
その間の利用料も引いてくれないんでしょうねぇー。
さて同じUMPCカテゴリの「FMV-BIBLO LOOX U」が出ましたね。
うーむ、いいですねぇー。
バッテリーは標準仕様で5.3時間、話し半分としても2時間半は使える訳ですね。
ディスプレイは1280×800ドット(WXGA)とこれもまたいいですねぇー。
しかも解像度をワンタッチで切り替えられると。羨ましいですねぇー。
ポートリプリケーターはD4と同じ機能なのに10500円とリーズナブル。良いですねぇー。
まあLOOX UはD4よりも多少デカいのが難点ですか。
でも使えない機種より多少デカくても使える機種のが良いのは言わずもがなですよねー。
ウィルコムはD4よりもLOOX Uをベースにするべきだったんじゃないでしょうかねー?
ずっとリトルサイズWindow機を作ってきた富士通。
方やザウルスでモバイルの経験を長年積んできたとは言えWindowは初めて、ましてやAtomとなるとリスク一杯のシャープ。
やはり人柱覚悟ではあっても少しでも不安材料は少ない方を選びますよね。
書込番号:8238053
0点

以下、WEBの内容だけど、WILLCOM受付なんだねぇ〜
「受付に関しては最寄りのウィルコムプラザ、ウィルコムカウンターまでお持ちいただくか、ウィルコムサービスセンター 157 までご連絡ください。」
これでやっと80時間になるみたいだし、持ち歩けるかな 笑
書込番号:8238065
0点

「電源オフ状態での省電力機能を強化する対応(無償)」?
そうですか。「機能を強化」ですか。
それでもって、
・今回の対応により、無線LANのMACアドレスが変わることがあります。
必ず変って帰ってきたりして(犯人はお前か・・・)
書込番号:8238116
0点

> そそいねさん
>そうですか。「機能を強化」ですか。
絶対不具合と言いたくないんでしょうね。
書込番号:8238190
0点

シャープから電話がかかって来ました。
今回は、バッテリーの問題と通信切断の問題のみ対策された様子です。
他のトラブルは対策されていない様子です。
あと、HDDの中は基本的にそのままになるという事ですが、
輸送中に何かあるかもしれないのでバックアップは取って下さいとのことです。
(まあ、当たり前のことですが)
明日ウィルコムプラザに行った際に再度トラブルの申告もしておく予定です。
> そそいねさん
無線LANのみなのか、マザー丸ごとなのか気になる所ですね。
書込番号:8238194
0点

> IKEP-さん
不具合に対するリコールでは無く、要望からのサービスとしたい様子です。
この点に関しては、本当にガッカリですね。
書込番号:8238205
0点

IKEP-さん。Nisizakaさん。どうもです。
まあ、ユーザーさんにしてみれば、何であれこれでまともになれば。
ははは。
大容量バッテリープレゼントもこれで終了か・・・
でも、ウィルコムさん。
この手の事を別にもう一度でもやらかしたら、
「もうお終いだぞ!!!」
なんちゃって・・・(ははは。冗談です。)
だからこう言う特殊なものをキャリアブランドで普通に一般に流通させるのって、
大変ですよね。当然覚悟の上でやった事ですから仕方ありませんけど。
書込番号:8238240
0点

先程申し込みました。
職場の方に取りに来てくれるようです。
D4を出している間通信をストップして料金も引いてくれるそうです。
うむ、まあ納得出来る対応ですかね。
受け付けてくれたお姉さんも凄く丁寧な対応で、こちらが特に文句を言ったわけでもなかったのですが「ご迷惑をお掛けして大変申し訳ありません」と仰っておられました。
かなりクレームが行ってたんでしょうね。
取り敢えずこれで普通に使えるようになれば万々歳です。
書込番号:8238361
0点

ドライバアップデートもリリースされたんですね。
それにしても・・・
今回の無償対応。
受付期間が10月までと言うのが、正しく「機能を強化する対応(無償)」と言う認識なわけですね。
書込番号:8238647
0点

ウィルコムカウンターに預けてきました。
でも店員さん、今回の回収の件を知らなかったようです。
D4でプレスリリースを見せて説明しましたよ・・・
しかも帰宅したところで電話かかってきて「保証書も預からないと受付できないそうです〜。」って・・・
勘弁してくれ・・・・orz
書込番号:8239059
0点

>EXILIMひろまさん
えー私は保証書はいらないって確認してもらいましたよ?
なんか確認書を延々書かされましたけど(^^;
結構苦痛でした。
でも、「修理内容を詳しく書け」って書いてあったからいっぱい書きました思いついたもの全部・・・有償修理になったりして (^^; きゃぁ〜!!
書込番号:8239406
0点

>Kuwaponさん
え!要らないんですか!?
店員さんが30分も電話で確認したのに!
購入店でハンコ押し忘れてたもんだからハンコ貰いにヤマダ電機まで行ってウィルコムカウンターに戻って・・・って、私の苦労は何だったのでしょう・・・
一日に3度もウィルコムカウンターに行ったのに〜〜
この対応の違いは何なんでしょう??
書込番号:8239510
0点

電源オフのときだけで、休止状態とスリープ状態のバッテリーの持ちは
改善しないのかが気になります。
HPにはこの点について何も記載ありません。
書込番号:8239564
0点

今回の対応は、ちょっと'見'でいようかな。まだ2ヶ月ありますし。
ということで、結果報告を楽しみにしています。
書込番号:8239877
0点

EXILIMひろまさん、Kuwaponさん、
わたしは「保証書必要」といわれました...
書込番号:8242347
1点

え゛っ。
後で必要だとか言われて修理が遅れたら嫌だなぁ。
でも、今日も電話はかかってこなかったけど・・・
月曜日?まさか?
どきどき
書込番号:8243677
0点

現時点で保証期限が切れているD4って存在するんでしょうかね(笑)。再保証云々があるにしてもどうせ修理時に機体のシリアルNo. くらいは確認するでしょうに。
ちなみに以前とあるデジカメを無償修理した時は発売3ヵ月後くらいだったので保証書なしでも受け付けてもらえました。
書込番号:8250609
0点

>Y/Nさん
全くその通りですね(苦笑)
発売から2ヶ月に満たない製品で1年の保証期間が切れてる可能性があるのでしょうか?
ウィルコムカウンターの人はその件で30分も電話してましたが・・・
何を話してたんだか??
しかも受付するカウンターによって対応が違うってのも解せません。
まったくどうなっているのやら・・・
書込番号:8251154
0点

今回の件は大目に見ていいのか悪いのか・・・
D4のユーザーでもない私が言うのもおこがましいのですが。
何せキャリアブランドでVista搭載機をリリースするのはウィルコムが始めてなので(海外でも聞いた事ありません)
混乱するのは仕方ないと思う反面、
今回の件はキャリア自身「そう言う特殊な事を始める」コンセンサスが出来てなかったとも思います。
今回の件で学習はするでしょうけど。
※誰だって思うでしょう?こんなのそうすんなり行かない事は。
びっくりしましたけどね?
「機能強化対応(無償)」
ってのには(物凄い開き直り方)
ウィルコムさんに「貴方がそんなWinPC買わされたら、仕方ないって思います?」て聞いてみたい気もしますけど。
だって、今回のケースは、
PCに疎い人から見たら
「オラのPCのバッテリー、買った時から劣化してただよ」
て受け取り方と何ら変わりないと思うんですけど。
書込番号:8252295
0点

法人であれ個人であれ告知ってのは言葉間違うと・・・
ねぇ?ウィルコムさん(分かってるのか分かってないのか)
改修対応パーツ組み込み済みのD4ユーザーも、
「強化だったら、オラのにもしてけれ!」
「したらもっと強化されるだべ?」
「マークが無いのは強化出来ないなんてどこにも書いてないべさ?」
「何でオラのにはしてくんねぇだ?同じ金払ってるのに」
「ずるいぞ!」
て、とんちんかんな事皆で言っちゃえばいいのに。
それが嫌なら、文言考えた方がいいんじゃないんですか?
ウィルコムさん。
書込番号:8252511
0点

はじめまして。
こちらで質問させていいものか、と思ったのですが良ければ回答願います。
率直にききますが、D4の購入を考えています。用途はノートパソコンの代わりとなります。
現在6年間使用したFMVが寿命のようなので買い替えを検討しました。
単純なスペックはD4のが上なんですが、ネットは無線LANを主で通話にはほとんど使用しない予定です。
小型ノートパソコンとして見たときの使用感、及び価格設定、解約した際にノートパソコンとして使用できるか?
これらについて何でも良いので回答よろしくお願いします。
0点

普通のノートパソコンを買った方が100倍幸せですよ。
D4は画面が小さいので、屋内でノートパソコンとして使うことを考えたら、普通の液晶ディスプレイとキーボードに接続しないと満足に使えないでしょう。
それに、今はネットブックといって、5〜6万円台で買える小型のモバイルパソコンが大人気ですから、そっちの方がいいと思います。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0811/pda85.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0808/mouse.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0812/acer.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0724/hotrev368.htm
書込番号:8202300
1点

私も普通のノートPCを期待して買うのはやめた方がいいと思います。
D4は小さい事が最大の価値だと思いますので、それを求めていないならお勧めしません。
それこそ5〜6万円台のULCPCの方がイイでしょう。
現状として不安定な部分の残るD4を買って不平不満ばかりになっても面白くありません。
そこまで承知の上で、修正パッチ等で改善されるのを待ちながらでも使いたいと思うほど惹かれているなら相談などせずに買ってるでしょう。
その時点で“今、D4を買う人”では無いと思います。
現状ではそれくらいユーザーを選びます。
一応、SIMロック無しなのでWILLCOMとの契約を切っても問題なく使用可能です。
書込番号:8202428
1点

EXILIMひろまさん。こんにちは。
>一応、SIMロック無しなのでWILLCOMとの契約を切っても問題なく使用可能です。
ウィルコムの契約解除後の、
D4の保障修理も、保障適用外の修理もウィルコムへの持込で宜しいのでしょうか?
ご存知でしたら教えて下さい。
それともD4だけは#に窓口があるんでしょうか?
ARM系ではなく、x86でVistaのハードにまでW-SIM前提で最初からキャリアが絡んだ、非常に珍しいケースなので気になりまして(実質ウィルコムの一括買取で、インセンティブ使って売ってる通話端末と変わりない気がしまして。当然その場合の窓口はキャリアですから)
※ハードの話です。今回のシャットダウン時のバッテリー消費の様な、パッチやBIOSアップデート(で済むのか分かりませんが)ケースまで契約があろうが無かろうが自由に入手出来ない様な代物とは思えないので。
書込番号:8202560
0点

>そそいねさん
取説を見た感じではシャープで対応してくれるように見えます。
シャープの方で保証期間1年、補修部品保有期間・製造打ち切り後5年と記載されています。
修理に関する問い合わせ先は『シャープドキュメントシステム株式会社 大阪フィールドサポートセンター』となっています。
ウィルコムのサービスセンターの上に書かれていますからこちらに連絡すればいいと思います。
書込番号:8202623
0点

EXILIMひろまさん。有難うございました。
>シャープの方で保証期間1年、補修部品保有期間・製造打ち切り後5年と記載されています。
それは安心出来ますね。
富士通 LifeBook U2010(LOOX U)も日本以外では正式発表された事ですし、
サイズを無視すると秋から比較対象が出来るのはいい事だと思います。
※U2010はZ530 1.6GHzですが。
♪ぱふっ♪さんがおっしゃるULCPCも、
EXILIMひろまさんがおっしゃるD4やU2010の様なAtomのZシリーズを用いる高価なものと、
ULCPCの様にNシリーズを用いるものとでは、
つい最近まで全く別ジャンルの話と捕らえて良かったんですが・・・
※そもそもWinXPのプライマリーサポート延長はULCPCだけ。なのに今月からAtom搭載のUMPCでも妙な事が(妙な製品が)
どうやらそうでも無くなって来つつある様で。
今週から香港、台湾勢の動きから目が離せない状況でして。
書込番号:8202698
0点

>♪ぱふっ♪さん
>EXILIMひろまさん
素早い返信ありがとうございます。
地方在住のため稼動している実機にふれることがなかなかできないので、大変参考
になりました。ノートPCとしてのほかにPDAというかスマートフォンのような
使い方も考えていたのですが、どちらにするにも中途半端な感じのように思いました。
スマートフォンも使ってみたいので、03かAd[es]と安価なノートPCを購入したい
と思います。(両方買ってもD4より安い?ですよね^^;)
書込番号:8202817
0点

D4はバッテリーその他の不具合が多いので、ここでは批判的な意見が
多いかと思います。
しかし、私にとってはとてもいいマシンです。
元々リブラーでしたので小さいPCは大好きでした。
久しぶりにわくわく出来るPCに出会えたと思っています。
ただし電話としては使えないと思った方がいいでしょう。
書込番号:8202885
0点

IKEP-さん。
>D4はバッテリーその他の不具合が多いので
バッテリー自体の不具合の話もあるんですか?
内容を教えて頂けますか?
書込番号:8202910
0点

ごめんなさい。
言い方がまずかったかな。
バッテリーそのものの問題じゃなくてスリープ状態とかでも
どんどん減っていくって問題のことです。
これで外では使えないって不満を持ってる方もたくさんいると思います。
私の場合ほとんどACのあるところで使っていて、ACに無いところは
通勤時ぐらいで、通勤時間も40分ぐらいなのでたまたま大きな問題に
なっていないのです。
書込番号:8202981
0点

IKEP-さん。有難うございました。
>スリープ状態とかでもどんどん減っていくって問題のことです。
シャットダウンしててもバッテリーを消費するって話ですよね?
要するに、
デバイスドライバとかの話ではなく、
最低でもBIOSレベルの話。
BIOSアップデートでも対処出来なかったら持込修理になっちゃうと思いますけど。
どっちにしても、酷い話です。
個人的には・・・
ウィルコムと#が気付いてなかったと言う方が不思議ですが(これまでの大容量バッテリーに関する2度のプレスリリースを見る限り)
書込番号:8203121
0点

>そそいねさん
私は大容量バッテリーが来てから電力漏れが気にならなくなってしまいました。
普段は休止状態で持ち歩くことが多いのですが、大抵はデカバ1本で1日持ってしまいます。
予備に持ち歩いてるもう1本の出番はほとんど無いですね。
デカバ最高です(笑)
個人的にはPHS通信の詰まり&通信機能全般の不安定感と、時々死ぬタッチパッドの上下スクロールが何とかなれば使用に問題無いです。
D4自体は良い物なんですよね〜
書込番号:8204814
0点

> そそいね さん
たぶんウィルコムもシャープも気づいていたと思いますよ。
発売前の製品紹介のサイトではバッテリー稼働時間がずっと
測定中のままでしたからね。
しかも発売を1ヶ月延期したのはその間に対策を考えて
いたんじゃないでしょうか?
でも対策が簡単じゃなかったのでとりあえず発売をして、キャンペーンと
して大容量バッテリーをプレゼントすることにしたんだと思っています。
書込番号:8205329
0点

EXILIMひろまさん。有難うございます。
>個人的にはPHS通信の詰まり&通信機能全般の不安定感と、時々死ぬタッチパッドの上下スクロールが何とかなれば使用に問題無いです。
>D4自体は良い物なんですよね〜
御免なさい。おっしゃる意味はこう言う事でしょうか?
「現在EXILIMひろまさんが認知してらっしゃる問題が解決すると、D4は良く出来たVista SP1搭載のUMPCと言える」
IKEP-さん。有難うございました。
>たぶんウィルコムもシャープも気づいていたと思いますよ。
>発売前の製品紹介のサイトではバッテリー稼働時間がずっと
>測定中のままでしたからね。
本来はAtom(Silverthorne)の実力が如何程か、アピールするはずだったのに思い切りコケただけでしたね(だって、ARM系のWM端末のダブルデンシティ並みの容量ですもん。D4の標準バッテリーの容量は。自分で物凄くハードル高くして。)
>しかも発売を1ヶ月延期したのはその間に対策を考えて
>いたんじゃないでしょうか?
>でも対策が簡単じゃなかったのでとりあえず発売をして、キャンペーンと
>して大容量バッテリーをプレゼントすることにしたんだと思っています。
仕方ありませんよね。
D4は、
世界初でリリースされるAtom(Silverthorne)搭載UMPCである事が最優先でしたから。
問題は・・・
シャットダウンしていてもバッテリーを消費する件が、
[8195157]
で拝見する対応で本当に解決するかどうかですけど。
おまけに回収修理月の通信料請求の件もあり(携帯端末同様、キャリアがリリースした製品なので)
元々リスクが高い事は承知でやったわけですから仕方ありませんね?
頑張ってもらうしか。ウィルコムと#には。
書込番号:8205925
0点

>そそいねさん
<「現在EXILIMひろまさんが認知してらっしゃる問題が解決すると、D4は良く出来たVista SP1搭載のUMPCと言える」
はい。その通りです。
“個人的には”が付きますが(笑)
2008年の夏に入手可能な小型PCとして12万円を出す価値があると思います。(実質9万円ですがw)
購入前に思っていたより動作速度は遅く無いし。
タッチパッドも基本的には使いやすいし。
液晶はキレイで見やすいし。
PHSでのデータ通信もメガプラスを利用すればストレスを感じるほど遅くもないし。
それでいてデカバ付けても私が普段使っているバッグに予備バッテリー込みで納まるのが高ポイントですね♪
諸問題さえ解決されれば普段から当たり前に携帯できる便利なPCです。
私にとっては「こういうのが出るのを待ってた!」って感じですね〜♪
発売時に完全な形にならなかったのは残念ですが、D4が世に出たことは歓迎しています。
あとはWILLCOMとシャープにアフターフォローを頑張ってもらって、早めに完全に近い形にして欲しいですね♪
個人的には、“完璧な物しか発売できない”となるとチャレンジングな商品は世に出せなくなってしまいますから、ある程度は“こういう事態”も許しちゃいます。
その方が面白いですからね♪
書込番号:8206275
0点

>個人的には、“完璧な物しか発売できない”となるとチャレンジングな商品は世に出せなくなってしまいますから、ある程度は“こういう事態”も許しちゃいます。
>その方が面白いですからね♪
本当ですね。
私もよくやったと思います。
やり過ぎたとも思います。
その上で、
私にとって「現時点のD4」の受け取り方はEXILIMひろまさんと180度逆かも知れません。
キャリアブランドでリリースするなら
もっと慎重に事を進めるべきだった。
Q4にリリースでも良かったと思っています。
序でに、
#ブランドでSSD搭載機の選択が可能である事がAtom(Silverthorne)搭載機には必須だと思っています。
富士通 LifeBook U2010(LOOX U)と同様に。
Atom(Silverthorne)の性能を十分に引き出すには、2値、多値何れかのSSDが必須だと思うからです。
今の実勢価格を考えれば、キャリアブランドではそれを更に難しくしている気がして・・・
更に言えば、キャリアブランドであれば尚更今回の不具合は
初期に公表すべきだったはずです。
傷を大きくする前に。
大容量バッテリープレゼントキャンペーン期間延長・・・
あまり好ましい対応とは思えません。
通信料金が発生するキャリアブランドの端末で・・・
書込番号:8206326
0点

>Atom(Silverthorne)の性能を十分に引き出すには、2値、多値何れかのSSDが必須だと思うからです。
必須ですか
の割りには、工人舎もHDDしかないような。。。
あまり詳しくなくてすみませんが、
AtomNシリーズが、Atom(Diamondville)
AtomZシリーズが、Atom(Silverthorne)
てことでしょうか
AtomZシリーズって、発売予定も含め
やはりSSD機が多いのでしょうか
書込番号:8209748
0点

MaxHeartさん。有難うございます。
>必須ですか
>の割りには、工人舎もHDDしかないような。。。
>あまり詳しくなくてすみませんが、
>AtomNシリーズが、Atom(Diamondville)
>AtomZシリーズが、Atom(Silverthorne)
>てことでしょうか
D4の様なサイズのUMPC(Vista SP1)には特に、
必要性が高まると思います。
熱と消費電力の面で(起動の早さも一応)
1.8HDD->1.8SSDで「もしかしたら」で、
D4のファンが停止している状況を是非見てみたいものです。
バッテリーの持ちは・・・どうなんでしょうね?
どちらにしろ今1.8HDD版、1.8SSD版を直接比較出来るモデルが無いので、具体例がありませんが。
同じSilverthorne(Z530 1.6GHz)&VistaのLifeBook U2010(LOOX U)の様に、
それなりのサイズと重量で、
バッテリー容量も標準でD4の大容量バッテリーと同じ・・・
で、大容量バッテリーはその倍。
D4には放熱面でもバッテリー容量面でもそんな余裕はありませんから。
消費電力を抑え、起動を早める(重量面でもちょびっと)意味では、
どちらにもSSDが有効でも、
バッテリー容量と放熱の面で厳しいD4の方が必要性は高いと思うのです。
どちらにせよVistaで使う1.8SDDは、二値だけでなく多値もまだ高い・・・
卸価格がこなれた2.5インチSDDで、しかもWinXPのULCPCが、ある意味羨ましく思えます。
7月からのEeePCその他の様なULCPC(Atom(Diamondville)搭載機)はWinXP。
WinXPのプライマリーサポートが延長されたのは現時点ではULCPC向けのみ。
Vistaより容量が少なくて済み、しかも2.5インチSSDが使え、
何よりULCPCのAtom(Diamondville)は、安さが命。
DiamondvilleはSilverthorneの様に省電力じゃありませんし。
私が知る限りではこの2ヶ月で、
今現在のSilverthorneのUMPCは、ULCPC人気の煽りを食ってしまった気がします。
UMPCとMIDを7月にリリースする予定だったASUSも、
実際に発売したのは今のところULCPCだけ。
MIDを発表済みだったレノボも、そちらを放ったらかしにしていきなりULCPCをリリース。
日本勢を除き、
実際に発売に漕ぎ着けたのは、
未だにこんな状況(UMPCではなくLinuxディストリビューションのMIDです)
http://www.umpcfever.com/news/?postid=1141
と、そのODM機くらい。
MSには、
「ULMPC同様UMPCでもWinXP、OK!」
にして欲しいものです。
EeePCが最初「Linuxディストリビューションのみ」から、「日本以外でもSSDのままWinXPも」に移行した時の様に。
※上のリンク先のXP搭載機サンプル・・・何で正式発表会の場でこんなもんを展示するんだろう?
書込番号:8209969
0点

大変申し訳ありません。
文中、SSDがSDDになったり、ULCPCがULMPCになったりしてしまいました。
以後気をつけます。
書込番号:8209977
0点

続けて御免なさい。
同じAtomのZシリーズ(Silverthorne)搭載機の仲間のこんなの
http://www.expansys.jp/p.aspx?i=165783
に比べたら、
D4が如何にウルトラハイスペックで、それをここまでまとめるのに苦労したのか思い知らされる思いです。
aigo MID(そのODMのGIGABYTE M528 MID)。
ハイスペックなD4の、Z520のTDP 2W(Z510〜530は全て2W)に対して、
超非力なMIDの、Z500のTDPはたった0.65W・・・
偉い違い。
しかもMIDはストレージの容量が少なくて構わないので、
元からHDDでは無くSSDが前提(325gのMID。1.8HDDじゃあ熱より先にバッテリー持ちませんから)
D4に比べたらMIDは、廃熱と消費電力の面で何の苦労も感じられない(ははは。aigo MIDはそもそもファンレスか)
そんなMIDと比べたらD4、
「よくこんな凄いもの、キャリアブランドで一般向けに出せたもんだ」
と驚愕してます。
「恐ろしい事やったもんだ」と。
MIDの今の価格を見たらD4が凄く割安にさえ思えます。
※どうせすぐ値崩れしますが(D4の様なキャリアブランドじゃありませんから)
「用途次第」とは言え、「出来る事」を考えたらD4が安く感じます。
D4に比べたら、
MIDは「ARM系ではなくx86を搭載したPDA。PDAと違うのはまともなブラウザが使える事」程度か・・・
書込番号:8210830
0点

> そそいねさん
CPUがAtomでなくても良い&非力でも良いということであればこんなものがあるにはありますよ。
なんとOSにVistaが選べます(^^;。もちろんXPもあります。
http://brule.co.jp/oqo-02/main.shtml
ただし価格がとんでもないですが...
書込番号:8211556
0点

うろ覚えで申し訳ないのですが、購入してすぐ自動アップデートが働きました。
通信速度が遅かった(?)気もしたのですが...、自動的に更新後、再起動をしていた記憶があります。
で、D4ってバッテリーが持たないじゃないですか。更新時にバッテリーが切れたらと思うとゾーっとしました。
購入時は自動アップデートになっていると思います。変更しておいた方がいいかもしれません。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)