D4 WS016SH
発売日 | 2008年7月11日発売 |
---|---|
画面サイズ | 5インチ |
重量 | 460g |
メーカーサイト |

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年7月3日 15:12 |
![]() |
0 | 6 | 2008年7月2日 21:10 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月1日 23:29 |
![]() |
1 | 67 | 2008年7月1日 19:39 |
![]() |
0 | 10 | 2008年6月19日 21:24 |
![]() |
0 | 1 | 2008年6月17日 19:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
GizmodにD4評価機の動画レビューが出ています。
http://www.gizmodo.jp/2008/06/willcom_d4wilcom_03.html
●起動時間…約1分30秒
●スリープ時に着信…ウェイクアップするがパスワードロックされた状態で着信に出られない(電話アプリに着信履歴が残る)→ログオンでパスワード入力無しに設定変更すれば電話に出られるかも?
つーか、通常の着信・発信時でも通話アプリが正常に動かなかったらどーなるの?
●ワンセグ起動…遅い(約17秒)
●ワンセグ感度…低い(WS020SHの方が感度良い)
●カメラ画質…悪い、しかも液晶をスライドさせないとレンズが露出しない
●バッテリー…約2〜2.5時間でアラート
こりゃあ、完全にパスですな。
0点

私も見てきましたが、一応これ自体は製品版じゃないのでその辺も考慮して感想を、、
バッテリーに関しては「思ったより頑張ってるな。」って思いましたね。
7.4Vの960mAhで弄繰り回しながら2時間以上持つと思ってませんでしたからw
大容量バッテリ着ければ5時間くらい行けそうですね♪
起動時間も遅いと聞いていたので驚きはしませんが、やっぱ遅いですね(苦笑)
でも休止状態からの復帰等ならもう少し早いのではないでしょうか?
その辺を期待したいです。
ワンセグは個人的に重視してないので何とも言えませんが、製品版では調整が進んでいると良いですね。
カメラの写りは実際に見ないと判断できません。
スライドさせないとカメラが出てこないのは使い勝手が悪そうですが、コレは大容量バッテリを着ける事を考慮した結果でしょうね〜
でも個人的にはこの手のカメラに期待してないので「あ〜写るんだ〜」って感じ。
きれいな写真はデジカメで撮りますのでw
電話機能についても説明どおりって感じですね。
この点は発表時に十分ガッカリしたので今回は気になりませんでした(笑)
全部見ての感想は「標準バッテリでも意外と持つじゃん♪」ですねw
書込番号:7962915
0点

健闘してると思いますよ。
あのバッテリーで2〜2時間半動けば良い方かと思いますよ。
ワンセグやカメラはおまけと思った方が・・・
だいぶキビキビ動くようになったという話ですし評価機とは差が出るかと思われ。
あの筐体の大きさであのバッテリーの容量、かなり頑張ったなぁという評価かな。
D4は今回見送った自分が言うのもなんですが、次に繋がる良い端末じゃないかと。
見送った理由は03が出る事になったからと、Macに必要なソフトを入れ直したからでかくて邪魔だけどPBG4で当分乗切れそうという事で。
03が発表されなければ間違いなく買ってましたね。
書込番号:7963355
0点

そもそもVista自体「起動」は遅い、と自認してますよね。確か「起動/シャットダウン」ではなく「スリープ」を推奨していたはす。それに私は音声通話も内蔵カメラも使う気はないので問題ありません(WS007SHのカメラも一度も使ったことはないし音声通話はできない契約にしている)。その他のスペックはだいたい予想した通りですね。
* 現行のXPノートPCでも起動に1分30秒なんてのは珍しくありません。
書込番号:7965704
0点

・スマートフォンの進化に期待しますが今回はOSにVistaを採用したのが最大の失敗でしょうな。もったいない。
書込番号:8006327
0点

一応、正式な駆動時間がようやく公表されました。
標準バッテリ1.5時間・・・だみだこりゃ。
大容量だと4.5時間。これなら現実的でしょうが、厚さがねぇ。
http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/ws/016sh/index.html
書込番号:8024074
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
思ったより厚みありましたね(苦笑)
でもバッテリー駆動時間を聞いた今では40mm超でもイイから6時間以上動く超大容量バッテリーを何処かで出してくれないかな〜とか思います。
書込番号:8017794
0点

幅84mmで厚さ40mm超だと。。立てられるかな(笑)。
それより充電時間のほうが心配です。
書込番号:8017993
0点

アドエス用の↓これのD4用が出れば理想的なんですが・・・
ttp://www.pocketgames.jp/item_detail/itemId,86/
(キレイに貼れないので“h”抜きです)
バッテリー自体にminiUSBで充電できるのが素敵です。
コレなら簡単に複数台充電できますしw
大容量バッテリーの更に1.5倍くらいの容量で15,000円以下なら飛び付きますね。
2倍なら小躍りします(笑)
書込番号:8018075
0点

USBでは満充電に何十時間もかかるのでは。
2880mAhの大容量をAC使って7時間ですから。2倍にしたらどうなるか。。
書込番号:8020512
0点

使えるかどうかはともかく、こんなものがあります。
http://www.jtt.ne.jp/products/original/my_battery_n/index.html
外部電源ポートを使うのであれば、容量はやや落ちますがこんなものも。
http://www.jtt.ne.jp/shop/product/my_battery_book_n/index.html
書込番号:8020555
0点

>スペースキングさん
確かに・・・
USB充電だと時間がかかりそうですね。
その辺は汎用充電器が挿せる様に改良してもらうと解決できるかな?
>Y/Nさん
外付けバッテリーって手もありますよね。
個人的にはコードレスで使いたいので本体が重くなっても大型バッテリーの方が嬉しいですが、外付けなら本体は標準のバッテリーで使うのも軽くて良いかも知れませんね♪
書込番号:8020984
0点

発売まで10日程度となりましたが、
以前としてモックは展示されませんね・・・。
ちょっと売る気あるのかと心配になってきました。
WILLCOMから新しい情報も出てないし。
皆様の地元でもモック展示されていませんか?
0点

>ちょっと売る気あるのかと心配になってきました。
>WILLCOMから新しい情報も出てないし。
本日、事前予約受付が始まって、既に既定数に達したようです。
何台だったんだろう。。。
https://store.willcom-inc.com/ec/faces/lstlscp002126/
書込番号:8017384
0点

本日hpが8.9インチ液晶搭載の低価格PCを日本で6月上旬に発売すると日経にありました。
1キロ強なので単純比較はできませんが、D4と同じVista+1GBメモリです。
つまりhpもこのスペックのマシンはアリと判断したんでしょうね。
デルも6月に8.9インチの低価格機(399ドル)を出とありますが仕様は不明。
通信機器費用、無制限の通信費用も含めたトータルコストを考えても3年前より格段に安くなりました。 気軽に外でもWeb閲覧できるマシン、小遣制の私には選択肢が増えたのはうれしいことです。 悩むなぁ。
0点

> ワッパーJr.さん
エネループ10本なんていったらものすごいサイズ&重量になりますよ(^^;。
* TP220/230CSが「単3x6」と言うバッテリー構成でしたが。
ただホットスワップについてはそれこそ昔IBMがPC110でやって評判を取っていましたね。当時のビデオカメラ用のリチウムバッテリーを2個使っていましたが、PCを起動したままで空になった方のバッテリーを交換できました。って、こうして見ると“昔の”(^^;IBMってすごい先進性があったんですね。
とりあえずリジューム時の電池交換ができればそれだけでも随分ありがたいと思いますが、このあたりどうなんでしょうかね。
書込番号:7903467
0点

10本は根拠なくいいました(笑)。
でももっと欲を言えばサンヨーもソニーのようなガム型エネループ出せば他メーカーも目を付けてくるんじゃないでしょうか。
今やリチウムイオンはどこも大差ないですからね。これなら体積かさばらないでしょ。汎用性はなくなるけどモバイル標準にすればそこそこ事業的にアリなんじゃないかと。
でも全てはこの市場が盛り上がってくれないと、ですね。
書込番号:7904790
0点

>ワッパーJr.さん
<D4にも5時間ぐらいをデカバなしのサイズで実現してほしい
<「小型化=高コスト」という常識を覆してほしんですね
<多分私のほうが要求が高いのかもしれませんね。
そうですね〜
かなりハードル高いですよね〜(苦笑)
実際に今、D4の大きさ&スペックで実働5時間を実現するのはSSDなどを突っ込んでも難しい・・と言うか現時点では無理でしょうね〜
エネループ10本分のバッテリーサイズが許されるなら簡単ですがw
私は逆にデカバを標準にして小型バッテリーをオプションにしてもらいたいと思うくらいデカバ付きのサイズは許容範囲内です。
MobilePCとして考えているので、十分小型に思えます。
スマートフォンと比べたら大きいのは当たり前ですよね。
そっちは03が担当ですからD4はこの位の大きさで(とりあえず現時点では)OKでしょう。
価格も、理想は5〜6万円位ですが、それはD4が売れて尚且つUMPCというモノが普及すれば可能な価格になるだろうと思います。
逆にEeePCのようなULCPCに人気を持っていかれるようではUMPC自体が消えてしまう可能性が高いように思います。
「同じ部品を使っているからULCPCが売れれば部品が安くなってUMPCも価格が下がる!」というのも分かるのですが、UMPC市場が無くなってしまっては話になりません。
まずはUMPCの普及と定着を目指すべきだと思います。
バッテリーのホットスワップは出来たら良いですよね〜
個人的には休止状態でバッテリー交換が可能なら十分ですが・・・
小型を望むなら専用バッテリーになってしまうのは仕方ないところだと思います。
>MaxHeartさん
<D4開発者の須永氏
私もその記事読みました。
全くそのとおりだと思いましたね〜
やはりD4が売れないことには始まらないと思います。
D4がある程度以上売れて話題になればW-ZERO3の時のように、今度はUMPC市場の礎になると思います。
そうなれば後からもっと魅力的で安価なUMPCが出てくる事でしょう♪
<括弧で括ったのは他意はありません
変な受け取り方はしませんのでご安心くださいw
書込番号:7906223
0点

>・・と言うか現時点では無理でしょうね〜
周りはすでに動いているのですよ。http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0806/06/news042_2.html
152(幅)×80(奥行き)×22.5(高さ)約340g、3.7ボルト2700mAhで約4時間の駆動
>デカバ付きのサイズは許容範囲内です。
厚さ35mmくらいあるように見えますが。。 うちにある国語辞典ぐらいですよ(笑)。これで4時間程度だったらちょっとカバンの中かさばりそうで勘弁だなぁ。私は改善望みます。
>逆にEeePCのようなULCPCに人気を持っていかれるようではUMPC自体が消えてしまう可能性が高いように思います。
結局用途で競合するとはこういうことなのです。 って言いませんでしたっけ(笑)。
EeePCもAtom版が展示されました。 所詮同じパーツなんですよ。 これらが安くなればUMPCもチャンスじゃないですか。 もっと安く、もっと小さく。 刺激し合ってより良いモノができてくるのを応援しましょう。
書込番号:7906533
0点

>ワッパーJr.さん
<「M528」
これ、CPUは800MHz・メモリ512Mb・4GバイトのSSD・4.8インチワイド液晶(800×480)・OSはLinux・・・って、、、
D4とスペック違いすぎるでしょ(苦笑)
<国語辞典ぐらい
B5モバイルノートPCと比べてどちらが大きいですか?
D4の方が大きいとは思えませんが。
<所詮同じパーツ
じゃ無いですよね?
EeePCのAtomはDiamondvilleです。
こちらがメインになればワンチップのSilverthorneがあまり安くならない可能性もあります。
単純な事ですが、ULCPCとUMPCが同じ部品で出来るわけが無いんです。
小型高精細液晶や小型大容量バッテリーなど、UMPCの方が小型で高い性能を求められる部品が少なくありません。
全体の数%の部品が安くなっただけでは然程の低価格化は望めません。
<結局用途で競合するとはこういうことなのです。 って言いませんでしたっけ(笑)。
私はその意見には賛同できないのです。
225×170×20〜33.8mmのEeePC(例として900のサイズ)と188〜192.3×84×25.9mm(デカバ付きは35mm?私は30mm強程度と思いますが)のD4とでは比べるまでも無いでしょう。
ここまで大きさが違えば使用する状況も変わってきます。
EeePCのようなULCPCを立ったまま手に持って使用するでしょうか?
D4のようなUMPCはそのような使用を前提にしていますよね?
立ったまま使えると言う点で、スマートフォンやPDAを使っていたシーンに持ち出せるPCがUMPCだと言えるでしょう。
“安いこと”以外は既存のモバイルノートPCの枠から出ていないULCPCとは、その点で大きく異なります。
(ULCPCの“安い”と言う価値自体は評価しています。)
“用途で競合する”とは到底思えません。
UMPCはUMPCとして売り上げを伸ばし、市場価値をアピールする事が必要です。
ULCPCの売り上げが伸びてもUMPCに大きなメリットは無いでしょう。
逆に「UMPCは売れない」と認識されてしまえば市場規模は縮小してしまいます。
『より良いモノができてくるのを応援』したいなら、(D4で無くても)UMPCを買って『UMPCは売れる商品だ!』とアピールする事が近道だと思いますよ?
書込番号:7906642
0点

EXILIMひろまさん、
まだ私がウィルコムやこの市場を応援している真意を理解いただいていないと思いますのでもう少し議論しましょう。
今まで500g程度、A5サイズ程度のモバイルPCが存在してたが継続的にモデルチェンジをしているメーカは少なく、一部は消えてしまっているのは事実です。 何故だと思いますか。 事業として継続できなかったからですよ。 一部の購入層にしか売れなかったから(以下モバイル購入層)。 須永氏も仰っていた「多くの人々」を取り込んでいかなくてはこの市場の発展はありません。 彼らの考えを理解し、キャリアやメーカーにフィードバックしていかないと、「モバイル購入層だけの市場」から脱却できないんですよ。 あなたのようにwebやメール、PIMだけでデカバ込みで10万を超えるマシンを2年間つかえれば良い、などと考えている人が「多くの人々」すなわち一般市場にどのくらいいると思われますか? ただ単純に「D4はいいですよー」といっているだけでは発売前にスレを読んだ人々が最初は買うかもしれません。
しかしいずれはユーザの口コミがひろがり、この価格、デカバの大きさ(もしくは標準バッテリのランタイム)に直面するんです。 結果は市場が出してくれることでしょうから推測論はしませんが、発売後は事実が広まる、といういことです。
私の真意はD4が売れないと次は・・なんて言っているウィルコムに対し、マイナーチェンジ、改良製品を今一度出してほしいんですよ。 そんな一発勝負的な戦略ではなく、売れても売れなくてももう一段階投資計画を行ない、次のロードマップを提示し、もっとみんなを惹きつけてほしいんです。 そのために(製品カテゴリを越えて)他社を研究し、油断もしてほしくないんです。
EXILIMひろまさんの発言は「自分はD4買います」、「大きさも性能も文句ありません」 「現状の指摘事項は全て反論」です。 私にはあなたが「改良や次期製品も希望しません」、「いまD4があればそれでいい」と聞こえてくるのですよ。 そこに賛同できないんです。 市場を応援する身として。
>「M528」
苦笑?眼中ないということですか? あなたのようなモバイル購買層はそうかもしれません。 でも一般層はクロックとかチップセットか言われても知りませんよそんなこと。 D4に比べ100g軽く、バッテリは2倍持つマシンが他社から出ていると言っているのです、しかもあなたが明言している用途すなわち、web、メール、PIM、ドキュメント編集程度ができるマシンとして。 油断するなということです。
>B5モバイルノートPCと比べてどちらが大きいですか?
笑顔のアイコンでこういう質問されると馬鹿にしていると捉えられてもしかたありません。あなたの意図がさっぱりわかりません。
「デカバD4」が「UMPC」として「許容範囲」だと言われたことに対する意見を述べているだけです。 B5モバイルノートPC(ULCPCであっても)UMPC以外を比較対照に出す意図がわかりません。
>デカバ付きは35mm?私は30mm強程度と思いますが
あなたにご紹介いただいたデカバつきの写真を見ての推測です。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/183978-40073-3-3.html
標準バッテリで25.9mmですので写真のデカバ分の出張りが4.1mm強にはどうしても見えません。
5mmの差を議論してもしようがありません。 写真で判断してもらいましょう。推測だけに留めます。
>"用途で競合する"とは到底思えません。
「逆にEeePCのようなULCPCに人気を持っていかれるようではUMPC自体が消えてしまう可能性が高いように思います。」あなたが仰った言葉ですよ。私はこれを「競合」と捉えましたが違うのでしょうか。 競合しないならUMPCは消えませんよね。
>『UMPCは売れる商品だ!』とアピールする事が近道だと思いますよ?
モバイル層へより一般層へのアピールが必要でしょう。 金に厳しい一般層がどれだけ振り向いてくれるか。 一般層はUMPCとか言ってもわかりません。 隣にEeePCやM528(発売するかわかりませんけど)が並んでいたらそんな専門用語で別カテゴリだと言われても理解できません。 メーカー側も価格面、機能面でももっと努力を重ねてほしいと思っています。
書込番号:7917474
0点

>ワッパーJr.さん
ちょっと落ち着きましょう。
確かに私はワッパーJr.さんの仰ることの幾つかは「何を言ってるの?」と思っていますが、別に馬鹿にしたりはしていません。
まず、私の考えを簡単に書いておきます。
第一に「私はD4を買います。」
第二に「大きさも性能も許容範囲内ですが、更なるコンパクト化・軽量化・高性能化・低価格化を望んでいます。」
第三に「UMPCとULCPCは“販売数で競合する”と思っています。」
第四に「新規格の製品は“一部のマニア”から購買層が広がっていくと思っています。」
第五に「順調に売れるようなら、D4のマイナーチェンジはW-ZERO3の時と同様に近いうちに有ると思っています。」
その上でワッパーJr.さんの指摘にお答えするなら、
<今まで500g程度、A5サイズ程度のモバイルPCが〜事業として継続できなかったからですよ。
売れなかった理由は“高価過ぎたから”と“マニアック過ぎたから”だと思います。
D4の価格は今までの類似製品に対して特に安いとは言えませんが、高価ではありません。
しかもMobileでないWindowsが走る国内メーカー製PCで、買ってすぐに通信も可能です。
初めて『取っ付き難くないミニPC』が登場した!と思います。
購買数を伸ばすチャンスがやって来たと思いませんか?
<発売後は事実が広まる、といういことです。
事実としてD4のサイズやバッテリー駆動時間が長くない事は既出の事です。
B5サイズのモバイルノートPCと比較して性能が劣る事も同様に既出ですね。
私は過剰に期待を煽るような書き込みはしていないつもりです。
もしそう受け取れる部分があったなら謹んで訂正させていただきます。
<苦笑?眼中ないということですか?
D4に比べて低性能で価格も発売時期も未定の「M528」と比べても意味は無いと思っただけです。
他意はありません。
<B5モバイルノートPC(ULCPCであっても)UMPC以外を比較対照に出す意図がわかりません。
ワッパーJr.さんが『国語辞典』を比較に出されたので、用途の近い物に比較対象を替えさせて頂きました。
B5ノートPCやEeePCと比較してもD4の方がコンパクトであることは事実です。
逆に『国語辞典』と比較する意味を伺いたいところです。
厚さに関しては実測を待ちましょう。
<金に厳しい一般層がどれだけ振り向いてくれるか。
それを実現するのはD4では無いと思っています。
D4はその為の礎になる製品ではないでしょうか。
まだ“マニアが買い支える”段階だと思うのです。
メーカー側が価格面・機能面で頑張れるか否かはD4などの“礎となる製品”の売れ行き次第でしょう。
一般消費者に普及するのはその後だと思います。
私の勝手な推測ですが、メーカー等の関係者も始めっからそこまで売れるとは思っていないと思いますよ?
もう一段階進めるためにも、現時点では私のような“マニア層(?)”が買い支えたいと思います(笑)
書込番号:7917938
0点

私もまじめに議論したいだけです。 攻撃的な表現と捉えられたのであれば訂正します。
まず議論の前提が大きく違っていますよね。
私が言う市場は「気軽にインターネットを楽しみたい」という要求からきていますのでEXILIMひろまさんの考える市場とは重なりはあっても大きく違います。
私は別に立ったままでなくても喫茶店や車の中、旅先の宿や自宅でのサブ機などとして気軽に使用するPCとして考えており、マニア層に少なかった女性ユーザや2台目としてノートをなかなか買えないビジネスコンシューマも市場として考えていますので母数が全然違うのだと思います。
ウィルコムがもしマニア層の支えでD4事業を考えているのであればもっと価格を高く設定しているはずですし、ピンクのハンドバッグから取り出してアピールしたりしませんよ。 逆に(安くはないですが)この価格まで努力して下げたためにマニア層を中心に販売できたとしても採算は合わないでしょう。 大きな分母をとりに行きたいのだと考えます。
>B5ノートPCやEeePCと比較してもD4の方がコンパクトであることは事実です。
「厚さ35mmくらいあるように見えますが。。 うちにある国語辞典ぐらいですよ(笑)。」
=厚み(25.9mm+デカバ)がうちにあった国語辞典(36mmでした)と同じぐらいです、と言いたかったのです。 大きさのことは言っていません。もちろんB5のPCよりずっと小さいですよ。 捉え方が間違っていたようであれば訂正します。
>逆に『国語辞典』と比較する意味を伺いたいところです。
ノートPCなどのように最厚部がヒンジ側のみ偏っていては比較できません。 で、均一に厚いものをと思い、見渡したら国語辞典しかなかったから。(実際にはD4は辺を削ってありますがね)。 かさばると言ったのもこれを表現したかったからです。
>それを実現するのはD4では無いと思っています。
ここは全く考えが違いますね。 先にも言いましたが加えてW-Value Selectなどで分割払いもありますのでケータイライクな支払い方法で多くのユーザそうを取り込みたいと考えているのではないかというのが私の意見です。
最後にD4(敢えてD4)とULCPC、もちろん製品カテゴリは別です。 ただ「立って操作する」を例にとっても購入層が全く別と言い切れるでしょうか。 意見が分かれるところですが私は「気軽に・・ネット」に加え、こうも考えいます。
私は仕事柄1.2kgぐらいのPCを立ったままよく使うのですが、これはB5だから片手で抱え、もう片手でタイプできるのです。 握力はあまり使いません。
一方デカバ付きのD4は逆に小さいので抱えることはできず、縦に使用する時は片手でこの重さ、厚さを「掴む」必要があり、横型でキー入力する場合は、左右8本の指でタイプしながら支える必要があります。 600gぐらいだとしたら一般的にはどうでしょう。 私はこの「デカバ」の厚み、重さが許容範囲外だと考えています。 ですのでD4より安いULCPCがあれば迷いますし、D4にも早く改善してほしいと思っているのです。
今は知りませんが20年前は握力65kgありましたからね、逆な意味で参考になりませんが。。
あと、03ではケースは使用しないと仰っていましたがD4の場合はいかがでしょうか。 使うのなら重さ、厚みに加えないとですよね。 ULCPCと比較するならこちらは裸でいいと考えています。
書込番号:7918741
0点

誤)左右8本の指でタイプしながら支える。
正)親指でタイプしながら左右8本の指で支える。
書込番号:7918774
0点

傍から拝見していて、自分でも用途を考えるきっかけにさせて頂いたのですが、
喫茶店で使うならULCPC、車の中ならD4
旅先の宿ならULCPC、自宅でのサブ機はクレードルがあるならD4
なので、用途としては分かれますね
あと電車の中では、自分はノートPCは恥ずかしくて使えないので、
これはULCPCでも同じなので使えないです。D4ならぎりぎり使えます(笑)
(あくまで個人的な感想です)
とはいえ、購入するにしても、どちらか一方しか買わないと思いますので、
用途としては分かれても、市場の競合という意味では、あると思います。
あと、「うちにある国語辞典ぐらい」と言われても、
うちにある国語辞典がわからないので、申し訳ないですが
ピンときませんです
書込番号:7919803
0点

MaxHeartさん、
それは失礼しました。
うちにあったのは三省堂現代新国語辞典第五刷1422p(合成皮革、箱カバーなし)で
ちゃんと計ったら厚さ34mm、高さ187mm、奥行き約130mmでした。
高さはD4の長辺とほぼ同じですので、奥行き以外は参考にならなくはないと思いました。 カバンにも入るし。
書込番号:7920067
0点

EXILIMひろまさん、
別レスですがここが意見が大きく違う点でしたので教えてください。
”販売数で競合する”とはどういう意味ですか?
書込番号:7920248
0点

うちにあった英語の辞書が1500pちょっとで、
厚さ40mm、高さ180mmくらいでした(笑)
1400pくらいのところで持つと、厚さ34mmくらいになりますね。
たしかに辞書だと厚みはありますが、これはやはり実物を見てみないと、
なんとも言えないかと思います。
ちなみにわたしの
>とはいえ、購入するにしても、どちらか一方しか買わないと思いますので、
>用途としては分かれても、市場の競合という意味では、あると思います。
この書き込みは、EXILIMひろまさんの
>第三に「UMPCとULCPCは“販売数で競合する”と思っています。」
と同じ意味のつもりで書いてます。
(あくまで、「つもり」ですが(笑)
書込番号:7920419
0点

>ワッパーJr.さん
私もD4発表当初は“WILLCOMはD4を広い購買層に向けて提案している”のかと思いました。
社長がピンクのショルダーバックまで下げてアピールしてましたもんねw
しかし同時に「随分危ない賭けに出たもんだ」とも思いました。
D4がすぐに広い購買層に受け入れられる製品でない事は容易に想像できたからです。
しかし現実にはWILLCOMはそんな危ない博打を打ってはいませんでした。
すでにご存知のとおり『WILLCOM 03』という保険を掛けていたわけです。
逆に、同時期に『03』と言う保険を用意する程度には『D4』のシェアを楽観的に見込んではいないと言うことです。
これは企業としては当然の判断だと思います。
もし本当に「D4がアドエス並みには売れるだろう!」なんて甘い試算をしていたとしたら何処かのお役所並みですからね(苦笑)
WILLCOMだってこの手の製品の“最初の購買層”は解っているんですよ。
それはいわゆる一般層よりPCや情報機器に関心のある層です。
当然それほど大きなパイではありませんが、『W-ZERO3』の成功を経験しているWILLCOMにとっては取っ掛かりには十分な鉱脈が在ると踏んだのでしょう。
大まかな流れと社長や開発陣の発言を見る分にはこんな感じだと思います。
D4開発者の須永氏も「5〜6万円程度でないと一般ユーザーにとって手に取りやすいアイテムにはならない。」と仰ってますからねw
『一般ユーザーにとって手に取りやすくない価格でも市場に出した。』という事です。
『国語辞典』については了解しました。
比較対照としては「必要な人は持ち歩く」と言う点で意味があるのでしょうか?w
D4の重さについて少し実験をしてみました。
と言っても簡単な事ですが(苦笑)
1L入りのペットボトルに600ccの水を入れて実際に持ってみましたw
まずは『縦位置でのブラウジングを想定して、左手に持って見やすい位置に掲げたまま30分耐えられるか。』
結果から言うと「多少二の腕がダルイ位」です。
やってみて頂くと分かりますが、重量は手に平に架かるため握力はそれほど必要ではありませんでした。
次に『横位置でのホールドをイメージして両手で横向きに持って30分耐えられるか。』
これも同様の結果でした。
何も持たずにやるよりは腕への負担は大きいですが、握力はあまり関係ないですね。
ついでにケースですが、私はD4にもケースは着けないと思いますよ?
普段使っているカバンに丁度いいポケットがありますので。
<”販売数で競合する”とはどういう意味ですか?
これは全くMaxHeartさんが仰るような意味ですw
書込番号:7920459
0点

今週の週刊アスキーは10万円モバイルPC12って特集があり面白かったです。
色々なご意見があると思いますが、私の場合・・・
現在esを使っています。
青歯のキーボード等の周辺機器を既に買ってしまったし、
03は魅力的ではあるがesも壊れていないのに手を出す気にもなれません。
因みにesでいつでもネットは出来ると思うのですが、
最初の頃に比べて機能を使わなくなっています・・・ワンセグは買いませんでした。
で、次の一手なのですが、機種変をするならD4と考えています。
荷物を減らしたい時はesでもいけますし。
03に機種変→1年後のD4の後継機が出て半年ぐらいしてから狙うのが
いいかなとは思うのですがカメラの機材と一緒に持ち歩くPCを考えてるので、
我慢出来ずD4いっちゃうかもしれません。
10万円で買えるモバイルノートPC且つACアダプタ込み1kg以下のモデルは現状で、
・D4(663g)
・EVERUN/30H(809g)
の2機種のようで(週アス参照。抜けてたら申し訳ございません)、
おまけで1088gのEee PC 4G−Xぐらいですか。
解像度やキーボードを考慮して、やはりD4しか選択肢は今はありません。
正直、XPへのダウングレードをやりたいのだがどうなんでしょう。
Vistaを使うならメモリを2G載せて欲しかった。
XPでもクラシックスタイルで軽くする事をやってたから、
D4でも可能な限り機能を切って使うのだろうと考えるとVistaが恨めしい。
後、オフィスなのだが・・・
デスクトップの2003と入れ替え出来たらいいなと密かに考えていたりするw
とりあえず私の場合カメラとレンズを入れただけのバックパックだけでも
軽く6〜7kgになるので三脚その他を持つ事も考えると
D4の後継機を待てなくて機種変しそうって所ですね。
PCが軽ければカメラマンとしては持ち歩くレンズを増やす事も出来て、
画面が大きいに越した事ないけどフォトストレージとしても多少は使えますし、
きっとプロのカメラマンさんにもそれなりの需要はあると思いますよ。
長期に渡ってウィルコムを利用してもらうと考えて、
ゲーム機のように最初から大量生産をして売るつもりで、
値段を安くしてくれないかなと思っちゃいますねw
XPタブレットPCでメモリ2Gだけど、
5年間は同スペックで値段も下げないって感じで2年縛り前提で5万円とか。
W-Valueで3万円位って感じ・・・周辺機器入れて初回6万円位で収まる感じで。
5年間もモデルチェンジしない、値段も下がらないと解ってるなら、
多分、待たずに使いたい時に買っちゃうと思うし・・・どうです?ウィルコムさんww
・・・なんて書いてから、
機能追及される方には面白くない話を書いてしまったなと。(^▽^;)
でも、正直、XPでメモリが2Gあれば結構長い事割り切って使えると思うんですよね。
書込番号:7942463
0点

余談ですが・・・
HPの2133、Xp proにダウングレードした情報がありました。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0610/hotrev364.htm
ちょっと重いのだけど、バッテリー2個付きだし結構グッときました。(^▽^;)
書込番号:7942505
0点

>sakuranbouzさん
私もカメラバックに『D4』を突っ込む予定です♪
レンズの半分くらいのスペースで入りそうですよねw
私は『PENTAX K200D』と『RICOH GX100』なのでメモリーはSDカードなんですが、小型のリーダ・ライタにミニUSB変換コネクタで挿してヴュアー&ストレージとしても使う予定です。
ノートPCが入るカメラバックやリュックは大きくなっちゃうので避けてたんですが、『D4』なら今のバックでそのまま行けますしね♪
“固定性能で5年間売る!”と言うのは個人的には無理だと思います。
いや、実際にウィルコムストアでは初代『W-ZERO3』の外身を45,000円で売ってますが、いまさら買う人居るのかなぁ?
実際には1年でしょうね〜 そのままの価格でも売れるのは。
現状ではその頃にマイチェンモデルが出てしまうのもありますが、中に使っている部材がどんどん高性能化&低価格化していくのを消費者も知ってますからね。
性能は十分でも「もっと安いはずだ。」と思ってしまうでしょう。
PC関系は短期間で差が大きいのでレンズのようには行きませんよね〜。
逆に、発売日から毎日10円ずつ安くなるってのはどうでしょうね?(笑)
これなら早く欲しい人は「明日買っても10円しか安くないなら買っちゃえ!」
後で買う人は「発売当初よりはちょっと安くなってるから買ってもイイかな?」ってなりませんかね?w
<HP 2133
小型バッテリーではすぐに切れちゃうし、大型バッテリーはポッコリ出っ張るからしまい難そうなんですよね〜(汗)
コストパフォーマンスは高いですが・・・
それよりもうすぐ出るDELLのミニノートPCの方が良さそうだって噂ですが、どうなんでしょう。
私はサイズ優先なので『D4』を買うと思いますがw
書込番号:7943277
0点

> EXILIMひろま さん
バーテックス200AWなのでバックパックだけで3.3kgもあります。(^▽^;)
カメラはD3ですが・・・レンズはA09がメインだったりしますw
交換レンズだったり露出計だったり三脚を持つならやはりPCは軽くないと辛いです。
で、ストレージ&ビューワとして使えたらいいなと考えています。
エクストリームWなんてそうそう買えませんし
・・・おまけでドゥカティつけてもらったから使っていますが、買うとなるとww
固定性能に関してですが・・・
私はモバイルに過剰な性能を求めていないので、
ブラウジングに不自由が無くてビューワ&ストレージとして使えるなら
それ以上は軽さやサイズ、そして電池の持ちぐらいって感じでしょうか。
あのサイズで細かい作業をする気ないし・・・って考えると、
せいぜいサイズや重さとバッテリーの持ちぐらいしか進化を求めていません。
なので、XPにダウングレード出来たら後は注文が特に無いかも。
初代に関してはスペックが低過ぎるからどうにもならないだけで、
今のスペックでXPなら5年はイケると個人的に思います。
現状でPCとしてきっちり使うならHPにイクって感じですか。
5年後は極端かもしれませんがスペック変更無しにというのは、
要は5万円の定価設定の為に必要な量を生産するって事です。
あ、そうか。初代のZERO3はそれで未だに販売してるのかも。
法人向けに安くして売っちゃえばいいのに。
週アスのバッテリーテストで、
D4は54分で電池切れ、HPは1.5時間で電池切れでした。
連続使用で負荷を命一杯かけてるのでしょうけれど30分の差はデカイですよ。
D4を電話としても使うなら電池相当使うし、HPとの実使用時間の差は広がるかも。
ACアダプター込みで重さが倍ちょいの差だからD4を選ぶとは思います。
予備バッテリーは必須か・・・周辺機器込みにするとD4も結構いい値段になりそうですね。
既にご存知かもしれませんが、Dellの新製品は8.9インチディスプレイを搭載し、
価格は399ドルからとなる見通し・・・でCompalって所が作るようですね。
この会社は台湾のQuanta Computerに次いで売上高が世界第2位のノートPCのOEMメーカー
・・・とあって・・・んーーー私は買わないかも。
人柱にはなりたくないけどやはりD4を私も買いそうです。(^▽^;)
書込番号:7946137
0点

>sakuranbouzさん
やはり本格的に撮られる方は荷物も重そうですね〜(汗)
私は「デジイチも買っちゃった♪」ってレベルのコンデジ使いなので、今もメインは『GX100』の方だったりしますw
メモカもSDHCカードなら8GBのClass6でも5,000円切る物も出てきていますが、高速のCFカードはまだ高いですよね。
『D4』にCFカード2枚分も記録できればかなり楽でしょう。
さらに来年以降は通信速度が速くなって、撮ったデータをバンバン自宅サーバに送れちゃうかも知れませんし(笑)
そうでなくても容量が足りない時はポータブルHDD等を利用する事も出来ますから、かなり応用は利きそうです。
本体の低価格化は今後の命題ですね〜
量を作れば単価は抑えられますが、売れ残るようなら逆効果ですし・・・
とりあえず安くなるまでなんて待てない私は買ってから考えようかと(オイ
バッテリーに関しては、『D4』には大容量バッテリーが必須と思っています。
形状も底面いっぱいに装着する形で変な出っ張りもありませんしねw
標準バッテリーで負荷かけて54分持ったなら容量3倍の大容量バッテリーならなんとか・・・
出来れば普通に使って5時間持ってくれれば・・と願ってるんですが。
DELLなどから出るULCPCも、画面がもっと高精細なら8.9インチ液晶も魅力的なんですがEeePC辺りと同じ“1024×600”なら『D4』の5インチでイイかって思っちゃいますね。
老眼には優しいですがw
まぁDELLなら大容量HDDも選べるでしょうから「多少大きくてもいいや♪」って方には魅力もありそうです。
こうなると逆に高価なフォトストレージの存在が危うい?
低価格化が進むのか、消えるのか・・・
UMPCが売れるようになって低価格化したら消えそうだよなぁ〜
書込番号:7948020
0点

スレ主です。事情により名前変わりました。ご容赦願います。
EXILIMひろまさんには実験までしていただき使い勝手は伝わったかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8015942
0点

【WILLCOM プレリリース】
WILLCOM D4を7月11日(金)より発売開始
http://www.willcom-inc.com/ja/corporate/press/2008/06/17/
「新つなぎ放題」専用オプション「話し放題(仮称)」の提供について
http://www.willcom-inc.com/ja/corporate/press/2008/06/17/index_01.html
【ケーターwatch】
ウィルコム、Vista搭載の「WILLCOM D4」を7月11日発売
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/40441.html
発売日:7月11日 予約開始:7月4日
予約は家電量販店などでも同様に行う予定。
10月よりデータ通信向け料金コース「新つなぎ放題」専用のオプション「話し放題(仮称)」を提供することもあわせて発表(月額980円)
周辺機器も本体に合わせて発売との事ですが、大容量バッテリの参考価格は幾らなんでしょ・・・
いまだに標準バッテリの駆動時間も未発表ですしね〜
「話し放題」は個人的には『03』向きかも?とか思いましたw
とにかく7月4日に早速予約だな♪
0点

個人的には「新つなぎ放題」専用オプション「話し放題(仮称)」の方に興味が。
現在2200円+リアルインターネットプラス2100円の4300円で2xなので(+700円の無線LANオプション)。
4xが月額4,860円ならこっちの方がいいかも。
それにしても10月って、まだ随分ありますね。
話し放題オプション。
書込番号:7952705
0点

>yjtkさん
『話し放題』は7月11日〜9月30日までは“お試しキャンペーン”でそのまま使えるようです♪
http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/ws/016sh/cp/index.html
私も「なんでそんな先なの?」って思いましたが、こういう事だったんですね〜
書込番号:7952951
0点

んー・・・確かに「話し放題(仮称)」の方が「リアプラ」より間違いなくお得そうだけど・・・
2年縛り(←Wバリューなら解除料なし)の以外に何か条件あるのか?
書込番号:7953682
0点

7/11からみたいですね。
ありがとうございます。
今だと家族で音声端末2台で
「つなぎ放題(1回線)」+「音声定額+リアルインターネットプラス(1回線)」のマルチパックですが。3400+2200+2100=7700円。
これを、
「つなぎ放題+年間+長期+AB割引」+「新つなぎ放題+話し放題」
これで3,654+4860=8514円。
800円ほどの値上げですが。これで4xになるんだったら。いいような気も。
700円払っている無線LANオプションを後は外してしまうか([es]なのでminiSDを付け替えるのが面倒な割に思ったほど速くなかったので。使用頻度が著しく低い)。
2年縛りでもいいですけど。
どちらも音声端末ですが、通話料金もつなぎ放題の方がWillcom以外にかけるなら一番安いので家族にはつなぎ放題で使ってもらっていますし(データー通信ほとんどなし)。Willcom同士の通話もほとんどなし。
僕もこれで新つなぎ放題をベースにすると、音声端末なのに2台ともベースの契約がデーター通信用ってなんだか料金プランがいびつな気がしますね。
書込番号:7957219
0点

yjtkさん、
ご家族の方は、普通にウィルコム定額プランでいいんじゃないですか?
新つなぎ放題の回線とファミリーパックだから、2200円になりますよ。メールも無料だし。
書込番号:7957471
0点

音声定額の場合固定電話に対して30s/10円ですが、つなぎ放題だと70s/10円ですので。
WILLCOM以外にかけることがほとんどの家族用はつなぎ放題が一番電話料金安いんですよね。
書込番号:7957488
0点

WILLCOMを解約する気はナッシングなんですが。
2年ごとに契約を更新。コース変更も解約扱いというのが。
新つなぎ放題みたいなデーター通信コースではなく音声コース+何らかのデーター定額オプションの方が割安になっても2年おきにしかコース変更できないというのは痛いですね。
縛るからには、このコースが一番安くなってくれないと常識的にはおかしいんですが。
書込番号:7961209
0点

「2年間契約対象外の料金コースへの変更も、契約解除手数料の請求対象となります。」
とあるけど、W-VALUE SELECT以外に、
料金コースで2年間契約対象のコースってあるのだろうか
年間契約割引を1年間だけでなく2年間契約も作ってほしいですね
で、2年間契約ならコース変更可とか
>縛るからには、このコースが一番安くなってくれないと常識的にはおかしいんですが。
2xと比べるから高いのであって、マルチパックでも
つなぎ放題[PRO]や、つなぎ放題[4x]と比べれば安いと思いますけど
書込番号:7961307
0点

あっ、失礼
将来もしさらに安いプランが出たらってことかな
仮にそうだとしても、同じく2年縛りで
2年縛り同士なら変更可とかなると思いますよ
書込番号:7961682
0点

ちなみに
データー通信ほとんどなし、Willcom同士の通話もほとんどなしなら
標準コースって手も
「標準コース+年間+長期」+「新つなぎ放題+話し放題」
これで2126-210+4860=6776円。
メール放題(+525円)をつけても7301円
通話料が10.5円/60秒(+10.5円接続料)で同一区域内ならつなぎ放題のほうが安いですが、
8514円-7301円=1213円/月
この差が高いか安いかは、通話量次第ですかね
書込番号:7962206
0点

兵庫県豊岡市津居山のエリア情報のアンテナ送信中表示が消えた、6月5日に突然消えた。
アンテナ表示の位置にはアンテナがあるのにウィルコムは無いと言う。
消したいきさつを聞いても回答してくれない。電波を求めて車で移動するユーザーを無視している、送信サービスをしている表示(約束)を理由をなくして消していいのか?
このアンテナが消えることにより、気比の浜(海水浴場)は通信エリア外になるのでは?
あまりにもその場シノギの変更ではないか?
ユーザーの質問(苦情)には誠心誠意、回答する姿勢が重要ではないですか?
0点

サポセンに誇大な期待はやめましょう。
特にこの手の問い合わせは、貴方の期待の回答は貰えないでしょう。
自分の行動範囲の中に、やはりエリアマップと違う所にアンテナがあります。
以前サポセンに指摘しましたが、今もそのままです。
サポセンだけならいいですが、近くの量販店で、ウイルコム・コーナーの販売員は、全員ウイルコムからの派遣です。はっきり言って烏合の集団です。
質問すると分からなくても、即答します。
5月に機種変更しましたが、購入時の回答が全部嘘でした。
あまり酷いので取り消ししました。
だからあまり細かい質問は、やめた方がいいです。
そこそこ安く使えるんだからいいでしょう。
書込番号:7953366
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025