D4 WS016SH
| 発売日 | 2008年7月11日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 460g |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2008年8月23日 16:50 | |
| 2 | 9 | 2008年8月26日 20:31 | |
| 0 | 1 | 2008年8月25日 11:39 | |
| 1 | 20 | 2008年8月25日 20:32 | |
| 0 | 9 | 2008年8月22日 02:30 | |
| 0 | 1 | 2008年8月16日 11:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
ウィルコムの契約を解除した人(又はオークションで購入した人)が今回のバッテリー修理を依頼するにはどうするかご存じの方いらっしゃいますか?
ウイルコムカウンターに持っていっても回線契約がない人は受付けてもらえないのではと思います。
シャープで直接、今回のウイルコムと同じ対応を受付けてくれるのでしょうか?
1点
受け付けてもらえるのかは分かりませんが、WILLCOMさんの先のお知らせのページ
http://www.willcom-inc.com/ja/info/08082201.html
にSHARPさんの「お客様相談センター」の番号と受付時間も書かれています。
一度、おかけになってみてはいかがでしょうか。
書込番号:8242326
1点
一応念のために...
「※ お申込み、進捗確認のお問合わせはお受けできません。」
とは書かれているので、WILLCOMさんとの契約が切れているケースであることを説明する必要
があるとは思います。
書込番号:8242359
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
接続不良のソフトウェアアップデートが始まりました。
http://d4support.sharp.co.jp/menu/download/driver/how_update.shtml?mid=1
作業の中で、
「2. オンラインサインアップを解除します。」の際、
「電話設定」画面が起動しません。
スタート−すべてのプログラム−D4アプリケーション−電話設定
何故でしょうか?
オンラインサイアップも起動しません。
0点
PHSがOFFになっていませんか?
W-SIMが刺さっていて有効でないとオンラインサインアップは実行できません。
書込番号:8242319
1点
わたしは、バッテリーの消費の問題の対応と一緒にやってくださるとのことだったので、お願
いしてしまいました。
この場合には
(1) W-SIMも一緒に修理に出す必要がある。
(2) HDDは初期状態にクリアされる。
とのことです。
書込番号:8242339
1点
idealさん、
それって要はリカバリーかけて一気書き換えします、ということですね。
まあ、けっこう乱暴なことをやるんですね。
たしかにそのほうが手間かからないかもしれませんけどね。
このドライバアップデートって、ふだんこの手のことに慣れているひとにとっても
けっこう面倒な手順を強要してると思います。
わたしもドライバ書き換えを一度失敗してやり直しましたが1時間もかかって
しまいました。
書込番号:8242451
0点
>Kuwaponさん
USBシリアルドライバのアップデートの手順にある、「COMポートを使用するデバイスドライバを削除」の作業を行ったらPHSが利用できなくなっています。
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)が無くなっておりPHSが動作しないと思われます。
このままだと、「オンラインサインアップを解除」の作業ができません。
皆さんどうされているのでしょう?
書込番号:8247086
0点
>kodamaclubさん
私は「オンラインサインアップを解除」の工程は素っ飛ばして次の「W-SIMモデムドライバをアンインストール」をやっちゃいました。
そのまま最後までやってしまいましたが問題なく作業は完了しましたw
その後1時間ほど使った感じでは問題なく使えました。
ダイアルアップの設定はもちろん消えましたけどね(苦笑)
その後スグにウィルコムカウンターに預けちゃったので本当に問題無いかは確認しきれてませんが・・・
帰ってきたら弄繰り回して確認したいと思います。
書込番号:8248873
0点
>Kuwaponさん
なるほどーすっ飛ばしましたか。
とりあえず、ほったらかしてウィルコムカウンターに出してしまったので戻ってきたらまた考えます。
また、よろしくです。
書込番号:8249077
0点
え゛っ?
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)以外を削除するんですよ?
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)とBlueTooth Serial Portは削除してはいけません。
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)を削除したらオンラインサインアップは実行できなくなります。
先の手順に進んで、一旦復活させて、最初から実施するのが安全だと思います。
書込番号:8250551
0点
> idealさん
バッテリーのでウェルコムプラザへ修理依頼した時のついでに依頼しましたが、
こちらはW-SIMは一緒に出す必要はなかったです。
書込番号:8257463
0点
通信切断の対応パッチが出ました。
http://d4support.sharp.co.jp/menu/download/driver/download.shtml?mid=1&mn=WS016SH
このパッチの適用のときの注意点を書きます。
@ とっても時間がかかります。十分時間が確保できる時にやりましょう。
A 接続先がすべて消えます。作成した接続先の情報がそろっていることを確認しましょう。
B マニュアルには書いていませんが、全部終わってからもう一度再起動しましょう。
試した限り、接続性は向上していました。
直ぐに修理に出してしまったので長期の試験はしていませんが(^^;
0点
あっちこっちに書いていますが、ここにも書いておきます。
手順の「1.COMポートを使用するデバイスドライバを削除します。」について解りにくい書き方をしていますが、
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)以外を削除するんです。
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)とBlueTooth Serial Portは削除してはいけません。
SHARP USB-to-Serial Comm. Port(COM5)を削除したらオンラインサインアップは実行できなくなります。
先の手順に進んで、一旦復活させて、最初から実施するのが安全だと思います。
私の場合、BlueTooth Serial Portは最初からありませんでした。しかし、作業的には支障ありませんでした。
書込番号:8250706
0点
ついにと言うかやっとかよってところですねぇー。
しかし10〜14日かかるってその間どうしろってんでしょうね?
代替機を無料で貸してくれるんでしょうか? 今までの経過からするとあり得ないような…。
その間の利用料も引いてくれないんでしょうねぇー。
さて同じUMPCカテゴリの「FMV-BIBLO LOOX U」が出ましたね。
うーむ、いいですねぇー。
バッテリーは標準仕様で5.3時間、話し半分としても2時間半は使える訳ですね。
ディスプレイは1280×800ドット(WXGA)とこれもまたいいですねぇー。
しかも解像度をワンタッチで切り替えられると。羨ましいですねぇー。
ポートリプリケーターはD4と同じ機能なのに10500円とリーズナブル。良いですねぇー。
まあLOOX UはD4よりも多少デカいのが難点ですか。
でも使えない機種より多少デカくても使える機種のが良いのは言わずもがなですよねー。
ウィルコムはD4よりもLOOX Uをベースにするべきだったんじゃないでしょうかねー?
ずっとリトルサイズWindow機を作ってきた富士通。
方やザウルスでモバイルの経験を長年積んできたとは言えWindowは初めて、ましてやAtomとなるとリスク一杯のシャープ。
やはり人柱覚悟ではあっても少しでも不安材料は少ない方を選びますよね。
書込番号:8238053
0点
以下、WEBの内容だけど、WILLCOM受付なんだねぇ〜
「受付に関しては最寄りのウィルコムプラザ、ウィルコムカウンターまでお持ちいただくか、ウィルコムサービスセンター 157 までご連絡ください。」
これでやっと80時間になるみたいだし、持ち歩けるかな 笑
書込番号:8238065
0点
「電源オフ状態での省電力機能を強化する対応(無償)」?
そうですか。「機能を強化」ですか。
それでもって、
・今回の対応により、無線LANのMACアドレスが変わることがあります。
必ず変って帰ってきたりして(犯人はお前か・・・)
書込番号:8238116
0点
> そそいねさん
>そうですか。「機能を強化」ですか。
絶対不具合と言いたくないんでしょうね。
書込番号:8238190
0点
シャープから電話がかかって来ました。
今回は、バッテリーの問題と通信切断の問題のみ対策された様子です。
他のトラブルは対策されていない様子です。
あと、HDDの中は基本的にそのままになるという事ですが、
輸送中に何かあるかもしれないのでバックアップは取って下さいとのことです。
(まあ、当たり前のことですが)
明日ウィルコムプラザに行った際に再度トラブルの申告もしておく予定です。
> そそいねさん
無線LANのみなのか、マザー丸ごとなのか気になる所ですね。
書込番号:8238194
0点
> IKEP-さん
不具合に対するリコールでは無く、要望からのサービスとしたい様子です。
この点に関しては、本当にガッカリですね。
書込番号:8238205
0点
IKEP-さん。Nisizakaさん。どうもです。
まあ、ユーザーさんにしてみれば、何であれこれでまともになれば。
ははは。
大容量バッテリープレゼントもこれで終了か・・・
でも、ウィルコムさん。
この手の事を別にもう一度でもやらかしたら、
「もうお終いだぞ!!!」
なんちゃって・・・(ははは。冗談です。)
だからこう言う特殊なものをキャリアブランドで普通に一般に流通させるのって、
大変ですよね。当然覚悟の上でやった事ですから仕方ありませんけど。
書込番号:8238240
0点
先程申し込みました。
職場の方に取りに来てくれるようです。
D4を出している間通信をストップして料金も引いてくれるそうです。
うむ、まあ納得出来る対応ですかね。
受け付けてくれたお姉さんも凄く丁寧な対応で、こちらが特に文句を言ったわけでもなかったのですが「ご迷惑をお掛けして大変申し訳ありません」と仰っておられました。
かなりクレームが行ってたんでしょうね。
取り敢えずこれで普通に使えるようになれば万々歳です。
書込番号:8238361
0点
ドライバアップデートもリリースされたんですね。
それにしても・・・
今回の無償対応。
受付期間が10月までと言うのが、正しく「機能を強化する対応(無償)」と言う認識なわけですね。
書込番号:8238647
0点
ウィルコムカウンターに預けてきました。
でも店員さん、今回の回収の件を知らなかったようです。
D4でプレスリリースを見せて説明しましたよ・・・
しかも帰宅したところで電話かかってきて「保証書も預からないと受付できないそうです〜。」って・・・
勘弁してくれ・・・・orz
書込番号:8239059
0点
>EXILIMひろまさん
えー私は保証書はいらないって確認してもらいましたよ?
なんか確認書を延々書かされましたけど(^^;
結構苦痛でした。
でも、「修理内容を詳しく書け」って書いてあったからいっぱい書きました思いついたもの全部・・・有償修理になったりして (^^; きゃぁ〜!!
書込番号:8239406
0点
>Kuwaponさん
え!要らないんですか!?
店員さんが30分も電話で確認したのに!
購入店でハンコ押し忘れてたもんだからハンコ貰いにヤマダ電機まで行ってウィルコムカウンターに戻って・・・って、私の苦労は何だったのでしょう・・・
一日に3度もウィルコムカウンターに行ったのに〜〜
この対応の違いは何なんでしょう??
書込番号:8239510
0点
電源オフのときだけで、休止状態とスリープ状態のバッテリーの持ちは
改善しないのかが気になります。
HPにはこの点について何も記載ありません。
書込番号:8239564
0点
今回の対応は、ちょっと'見'でいようかな。まだ2ヶ月ありますし。
ということで、結果報告を楽しみにしています。
書込番号:8239877
0点
EXILIMひろまさん、Kuwaponさん、
わたしは「保証書必要」といわれました...
書込番号:8242347
1点
え゛っ。
後で必要だとか言われて修理が遅れたら嫌だなぁ。
でも、今日も電話はかかってこなかったけど・・・
月曜日?まさか?
どきどき
書込番号:8243677
0点
現時点で保証期限が切れているD4って存在するんでしょうかね(笑)。再保証云々があるにしてもどうせ修理時に機体のシリアルNo. くらいは確認するでしょうに。
ちなみに以前とあるデジカメを無償修理した時は発売3ヵ月後くらいだったので保証書なしでも受け付けてもらえました。
書込番号:8250609
0点
>Y/Nさん
全くその通りですね(苦笑)
発売から2ヶ月に満たない製品で1年の保証期間が切れてる可能性があるのでしょうか?
ウィルコムカウンターの人はその件で30分も電話してましたが・・・
何を話してたんだか??
しかも受付するカウンターによって対応が違うってのも解せません。
まったくどうなっているのやら・・・
書込番号:8251154
0点
今回の件は大目に見ていいのか悪いのか・・・
D4のユーザーでもない私が言うのもおこがましいのですが。
何せキャリアブランドでVista搭載機をリリースするのはウィルコムが始めてなので(海外でも聞いた事ありません)
混乱するのは仕方ないと思う反面、
今回の件はキャリア自身「そう言う特殊な事を始める」コンセンサスが出来てなかったとも思います。
今回の件で学習はするでしょうけど。
※誰だって思うでしょう?こんなのそうすんなり行かない事は。
びっくりしましたけどね?
「機能強化対応(無償)」
ってのには(物凄い開き直り方)
ウィルコムさんに「貴方がそんなWinPC買わされたら、仕方ないって思います?」て聞いてみたい気もしますけど。
だって、今回のケースは、
PCに疎い人から見たら
「オラのPCのバッテリー、買った時から劣化してただよ」
て受け取り方と何ら変わりないと思うんですけど。
書込番号:8252295
0点
法人であれ個人であれ告知ってのは言葉間違うと・・・
ねぇ?ウィルコムさん(分かってるのか分かってないのか)
改修対応パーツ組み込み済みのD4ユーザーも、
「強化だったら、オラのにもしてけれ!」
「したらもっと強化されるだべ?」
「マークが無いのは強化出来ないなんてどこにも書いてないべさ?」
「何でオラのにはしてくんねぇだ?同じ金払ってるのに」
「ずるいぞ!」
て、とんちんかんな事皆で言っちゃえばいいのに。
それが嫌なら、文言考えた方がいいんじゃないんですか?
ウィルコムさん。
書込番号:8252511
0点
ノートPC製造シェア世界bPの台湾のQuanta(廣達電腦)のODMだと言う話が。
すいません。リンク貼りたくないので。
saifuni.blog116.fc2.com/blog-entry-394.html
D4自体の表記にそれらしい記述あります?
私、ハイエンド機やD4の様な小型高性能機は未だに日本国内で製造してると思ってたんですが(LOOX Uの様に)
0点
大変ごめんなさい。
"質"でスレを立てておいて。
間違えました。
>Quanta(廣達電腦)のODMだと言う話が。
Quanta(廣達電腦)のODMですね。
誤解のない様に。クァンタ製だから問題だなんて私は全く思ってません。
台湾メーカーが無かったら、ノートPC(特にULCPC)もケータイもスマートフォンも成り立ちませんから。
iPhone 2G、3Gだってコンパル(仁寶電脳工業)製でしたよね。
私のX51vとイーモバイルS11HT(Kaiser。TyTNU)も台湾メーカー製。
クァンタ製だとしてもD4、よくこの価格に収まったものだと思っています。
おまけに、
世界初のAtom (Silverthorne)搭載でこのサイズのUMPCを、
しかもこの短期間の開発期間で、よくODMでリリース出来たものだとびっくりしました。
書込番号:8213822
0点
D4本体もバッテリーも『MADE IN CHINA』ってなってますね。
『MADE IN TAIWAN』では無く。
発表時には誰かさんが「『MADE IN 大和郡山』です!」と言ったとか言わなかったとか聞きますが・・・
個人的には工場がどの国に在るかなんて重要じゃ無いと思っています。
デカデカと“SHARP”と書かれている以上シャープの責任の下に製造されているのは確かな訳ですし。
なにかあった時はシャープが責任負うって事ですから。
書込番号:8213976
0点
EXILIMひろまさん。有難うございます。
おっしゃる通りですね。
私も何も不安はありません。
「クァンタもとうとうここまでやる様になったんだ」と驚きましたけど。
個人的にはD4にはもう、驚く事ばかりです。
発表時から驚きの連続。
私の手元のWMのPPCやスマートフォンの大容量バッテリーより容量が小さい標準バッテリーのD4。
しかもVistaで。
元から凄すぎ!
しかも今年1月時点ではD4はまだ黒い筆箱。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0109/ces10.htm
Intel、A110のLOOX Uの時は、
昨年4月のIDFでAtomの前身、A110/100が発表された時、既にLOOX Uは実動機が展示されてましたから。
そしてそのまま10月に発売。
それに比べたらシャープのD4ではなくウィルコムのD4。
1月に黒い筆箱状態で・・・もう発売。どれだけ急がせたのか。
実際はAtom(Silverthorne。と言うかMenlow)の仕様がほぼ分かってきた昨年10月には、
話は始まっていたのでしょうが・・・LOOX Uとはサイズもバッテリー容量も異なる代物。
しかも国内専用機。
クァンタでもとうとうこう言った製品を受注する様になったんですね?!
こう言った小型のUMPCが、より身近な存在になると言うか・・・素晴らしいと思います。
書込番号:8214023
0点
以前にノートPCの周辺機器開発にOEMサプライヤーの立場で仕事してましたので、
多少なりとも業界事情は知ってるつもりで言いますと、むしろQuantaだから短期間で開発
が出来たのではないかと思います。今やノートPCの全世界の大半の生産を台湾ODMメーカー
が開発・設計して中国大陸の工場で生産しています。
リリースされたばかりのAtomプロセッサの情報もPC生産で世界規模ではマイナーなシャープ
よりもQuantaのほうが入手しやすかったのかもしれません。6月の台北で開催された
Computexに多くの台湾ODM勢がAtom搭載機種のプロトタイプを出展していたと聞いてますが
その時点でQuantaはD4相当の試作機を展示していたようです。本来ならばODMメーカーは
決してクライアント(この場合はシャープ)の製品を自社で生産していることを明かさな
いのがこの世界のルールなのですが、とくにシャープは液晶事業でQuantaと事業提携して
いる関係もあってオープンしたのではないかと思います。さすがに原産国表示は大陸生産
であることを隠せずにMade in Chinaとしていますが、それ以外にはODM製であることは
いっさい本体には表示していませんよね。ODM製品はクライアント側は仕様のみ委託先
に提示するだけで詳細設計には基本的には関与しないものです。それもあって一連の
不具合問題の対応にシャープが前面に出られない弱みもあるんじゃないでしょうか。
書込番号:8214062
0点
アルフ君のパパさん。
貴重なお話有難うございました。
「台湾で世界のノートPC製造シェア8割に近づいた」
と言われたのは03年頃でしたっけ・・・もう懐かしく感じます。
ソニーショックの直後だっただけに。
それも台湾の賃金上昇に伴い、工場は中国本土へ・・・04年頃のニュースでしたでしょうか。
正直、EeePC等の台湾メーカーのODMのULCPCの話ばかりが目立つ昨今(Atomで言えばDiamondville。D270)
ZシリーズのUMPCには数える程の話しか無かっただけに、幾分気が晴れました。
ただ・・・今のところ、
MSが発表する5月まではどこのメーカーも首をすくめていたのに、決まった途端爆発的なULCPC参戦に拍車を掛ける原因となってしまったWinXPの
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0529/hot549.htm
が、
UMPCよりULCPCに台湾、韓国、中国メーカーを駆り立てている様に感じる点が、
未だに大変気がかりです。
Zシリーズを用いるUMPCにとっては。
>不具合問題の対応にシャープが前面に出られない弱みもあるんじゃないでしょうか。
どちらにせよ対応を急がなければ!
幾度にもわたるパッチリリースなら問題なくとも、
持ち込み修理の可能性があるのであれば1度で決めないと。
優先順位を決めて、速やかに対処して欲しいですね(WMスマートフォンのOSアップグレードサービスじゃあるまいし、持ち込み修理期間の通信料金請求どうすんだ?)
書込番号:8214149
0点
大変申し訳ありません。またしても間違えてしまいました。
>(Atomで言えばDiamondville。D270)
D270->N270。
書込番号:8214194
0点
私がD4がQuanta(廣達電腦)の設計、製造した製品である事に感慨を覚えた理由は、
具体的に言えば、
実は02年末〜03年始めに、一度
MicrosoftのOrigamiプロジェクトの実機「Ultra-Mobile PC」
を完膚なきまで叩きのめした要因の一つもまた台湾メーカーだったからです。
当時の、
クァンタ(廣達電腦)、コンパル(仁寶電脳工業)、ウィストロン(緯創資通)、インベンテック(英業達)、ASUS(華碩)
のUMPC群は何れもまず「安く」
カーナビ用7インチディスプレイが当然の様に使われ、
キーボードは無く、
サイズは大きく、バッテリーは持たず、インターフェースは乏しく。
安くて機能が低いだけ。
※そりゃそうです。SSDもAtomの様なCPUコア&チップセットもありませんでしたから。おまけに日本では通信にCFスロットを使うのが当時は普通。まったく環境に合致してませんでした。イーモバイルのS11HT(TyTNU)とBluetoothでPAN接続。高速で廉価。完全フラットの定額通信なんて当時はありませんでしたから。DDIポケット->ウィルコムのカードに頼るしか・・・
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/20/news014.html
日本メーカーの動きを待たずとも、それが独自にこれだけのものが開発出来るところまで来た事に、感慨を覚えました。
UMPC・MIDもぐっと身近に感じる存在になると感じました。
そうは言っても、年内は後は台湾HTCくらいしか正式発表(投資家向け説明会で)されてないんですけど・・・
スペック的にD4は十分過ぎましたもの。やり過ぎたくらい。
要るものだけでAtom Zシリーズ搭載機をこさえたら、そうそうD4ほどトラブル事は無いと思いますし。
書込番号:8218641
0点
申し訳ありません。もはやお詫びのしようもないのですが。
>実は02年末〜03年始めに、一度
05年末〜06年始めに一度
の間違いです。
つまり・・・
この頃に前後する半年間の話です。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0604/04/news029.html
書込番号:8219189
0点
そういえば、D4がQuanta Computer Incで製造されているのはNEの2008 6-30(No981)の記事に載っていますね。
書込番号:8236780
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?