D4 WS016SH
| 発売日 | 2008年7月11日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 460g |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年2月3日 08:43 | |
| 1 | 0 | 2009年1月19日 10:30 | |
| 0 | 2 | 2009年2月2日 23:32 | |
| 0 | 9 | 2009年1月20日 18:37 | |
| 0 | 0 | 2009年1月12日 19:36 | |
| 0 | 14 | 2009年1月13日 14:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
以前、MP3500が使えると書きました。国内線には電源がないし(なぜファーストに
付けなかったのか)、国際線でも私が良く乗るエアラインはEMpowerなので電圧が
合いません。10V出力はない(古いTargusにはあったのですが)し。
最近、面白いものを見つけました。たまたま台北の空港で見つけたもの。
この手の器械にしては見てくれが良い。台北の空港なんか何もないと、いつもは
搭乗時刻ぎりぎりにゲートに向かうのですが、珍しく早めに行って電器店を覗き
ました。そのバッテリーは16-19と9-12Vの出力があります。さらにUSBの5Vも
あります。今、小さな8000mAhのもので電源供給していますが、一時間経過しても
使えています。これより大きなものは18000mAhです。電圧は自動制御のようで
す。LOOX Uもバッテリー外して動きました。製品名はXPAL POWER。香港の会社の
ようです。ただし取説は中文です。米国にも会社があるようで、そのWEBサイト
ならば英語です。上の機種にしようか迷ったのですが、大きいものは嫌いなの
で小さいAMOSにしたのは正解。持ちますね。
価格ですが免税で4200元、大きい方は6200元。今ならそれぞれ、12000円弱、
17000円くらいかな。香港のほうが安いかも知れませんが。見てくれが良いです。
0点
MP3500はPOCKET MOBA MVのことです。
5,6,7.5,9,12,14,16,19Vを切り替えて使うやつです。
容量がある分、重い。
しかも専用の出力ケーブルを付けないと電力供給してくれず、これが重い。
重さは400gですが、ケーブルを入れればD4と同じくらいになる。
一方、D4は小型ACアダプターでプラス100g以下です。
これで何処まで持つかは調べていませんが、国内線約1.5時間+新幹線一時間は余裕で持ちました。
一方、XPAL POWERのAMOSは昨晩一時間以上PHSに繋いでアクセスした状態で、残り3/4。この段階
が直線的か否かは不明ですが、2-3時間は持つと思います。AMOSの上にすればその倍以上。
AMOSならばAC電源並みの重さの218gです。
9-12と16-19V用のケーブルは間違いないように先のTipとの接続が異なります。
Tipは何種類か用意されていますが、D4用は当然なく、オスとメスとを自作したもので繋いで
います。当然のことながら、”純正以外を付けたら保証外”と警告していますので。
これを書くとわかる人にはわかるでしょうが、5V入力のUNPCを持っています。純正は5V8Aという
もので、流石に同じ容量のサードパーティーのものはなく、節電モードならば5V3Aでも動くので
すが、5Vは0.35Aしか出ないので、これには使えません。残念。
でもさすがにAtom。省電力には優れています。なお、上の機械はAtomではありません。念のため。
書込番号:9033444
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
大きなポケットならばなんとか入るUMPCとして使っております。
40GBのHDDには6GBのリカバリイメージなどが入っている為、そこそこのツールや
ソフトを入れると残空き容量に不安があるので、色々と換装してみました。
CrystalDiskMark 2.2を使用
====================================
D4標準 MK4009GAL 40GB
Sequential Read : 18.006 MB/s
Sequential Write : 17.745 MB/s
Random Read 512KB : 12.269 MB/s
Random Write 512KB : 13.109 MB/s
Random Read 4KB : 0.273 MB/s
Random Write 4KB : 0.842 MB/s
====================================
D4換装1 MK5025GAL 80GB
Sequential Read : 33.246 MB/s
Sequential Write : 32.150 MB/s
Random Read 512KB : 16.995 MB/s
Random Write 512KB : 18.051 MB/s
Random Read 4KB : 0.270 MB/s
Random Write 4KB : 0.735 MB/s
D4換装2 MCCOE64GEMPP-01A(サムスン)
Sequential Read : 51.392 MB/s
Sequential Write : 25.513 MB/s
Random Read 512KB : 51.001 MB/s
Random Write 512KB : 16.783 MB/s
Random Read 4KB : 5.691 MB/s
Random Write 4KB : 1.276 MB/s
(WindowsはHDDを取り外した状態で別パソコンから
TRUEIMAGE11とZIF1.8外付けBOXを用いて移動)
HDD特有のカリカリ音が無く、SLCなのでプチフリーズもありませんが、
80GBHDDと比べると今時最新の2.5SSDの様に劇的な速さというものもありませんでした。
コスト面では80GBHDDが1万円強、SSDは6万円弱なのでHDD選択も良判断ではないかと
(もちろん保障対象外の使い方ですが、写真入りで交換手順を紹介したサイトも存在します)
Officeはパソコン用のを持っていましたので、Lバッテリー版を最初購入。
日常ポケットに入れるにはLバッテリーではつらく、
アクセサリも殆どが標準用しか出回ってません。
短時間の外出用に標準バッテリーを購入しようとしましたが、
大手量販店のWillCom専用コーナーでもLバッテリーしか在庫が無く、
WillComサービスカウンターでやっと購入。かなり足を使う事になるので
Willcom直営の通販で購入が良いですね。
D4の背面全体を電池が覆うので若干の熱の心配がありました。
D4本体の筐体背面があり、電池がその面をほぼ覆い、その電池を覆う様に
脱落防止の為なのかごっつい樹脂製蓋を取り付ける3層構造で8mmも厚さアップ。
この後から取って付けたような構造のLバッテリーは
金属製蓋にして薄くするか、バッテリーと蓋を一体化出来ないのでしょうか。
標準バッテリーとの持続時間、可搬性の差が極端なのでこの中間となる存在が欲しいです。
1点
モバイルPCの購入を検討していますが、この機種も候補としてあがっています。
そこで質問です。
@モバイルPCとして、スペック的に十分使用できるでしょうか?
Aまた、microSDカードは16GBのカードは使用できますか?
お手数ですが、教えて下さい。
0点
丸囲い数字は機種依存文字で文字化けするので以後使用しないでください。
1、あなたが言うモバイルPCとは?が分かりませんので返答しようがありません。
2、サンディスクの8Gはオッケーでしたけど16Gはどうでしょう?
書込番号:8932830
0点
久々に書き込もうとして、たまたま見つけたので書き込みます。
16GBのカードは全く問題なく使えています。今取り出したらサンディスクでした。
私としてはサブのまたサブ程度で、9割がPHSでの接続。遅いなりの、気長に
使う分には全く問題なく、使い勝手も悪くないと思います。画面が美しいのと
ポインティングデバイスがとても使いやすい。もっとよく使うAtomのLOOX U
よりも断然良いです(ポインターに関しては)。他にもいくつかマニア的機器を
所持していますが、一番良いですね。買うつもりが全くなかったのに、実物の
使いやすさに惚れて、買ってしまいました。
弱点というか欠点。
中途半端な電圧。完全に合うプラグがない。遅いのはシャープの責任よりも、
巨額の富があるくせにこの程度のOSしか作らないMS側に非がある。
一番の不満はmicroSD、miniUSBにしたこと。使いにくいことこの上なし。
この大きさで、通常USBを2ポート、普通のSDにする英断を強く求めたでしょう。
もし、事前調査に応じる機会があったら。
モバイルですが、バッテリーの持ちが悪い、両親指で入力するには横幅があり
すぎる。これらがモバイルとしての致命的欠陥。おいて操作するのならば、
モバイルギヤーのようなVaio Pでしょうか。
これから外部電源について書きます。
書込番号:9032206
0点
β版がやっとダウンロード出来るようになったので代替機D4に入れてみました。
新規インストールはドライバ関連を探したり入れたりするのが面倒だったので今回はVistaからのアップグレードインストールを行いました。
インスト時間はアップグレードの為か約3時間。
新規だともうちょい速いかもしれません。
電源オンしてからガジェット表示はVista時 3分36秒から7βで2分35秒と1分も速くなりました。
メモリー使用率はアイドル時で80%程だったのが7βでは62%とこれもまあ満足な結果です。
しかしPCのパフォーマンスの評価と改善の数値はがっかりな結果に。
やはりCPUとHDDが足を引っ張ってます。
ソフト類はVistaで入れてたのがほぼ動きました。
MapFan Naviiも動いて一安心。
ただWindowsMailが残骸を残して無くなり利用出来なくなりました。確かWILLCOM D4のまとめではアップグレードインストでは利用出来るように見受けたのですがビルドが進んで利用出来なくなったのかもしれません。
ちなみにビルドは7000です。
あとカメラもドライバを認識出来ないようでビックリマークになってます。
カメラはVistaのドライバを手動で当ててやれば動くかもしれません。
肝心の動作は?
うーむ、それほどサクサクと動いてるようには感じません。
XPのインストは難度が高いようですので試してませんけど、やはりXPの方が軽く動くんじゃないでしょうか?
あくまでもモバイル使用と割り切るなら7を入れてHDDをSSDに換装してやればVistaよりかはストレスが貯まらないかもです。
0点
タブレッターさん。こんにちは。
貴重な情報、有難うございます。
>しかしPCのパフォーマンスの評価と改善の数値はがっかりな結果に。
このセブンのプロセッサのスコアは・・・
もしやβ版のエクスペリエンスインデックスは、
そもそもAtomのインオーダーで、マルチスレッド&マルチイシュー
つまり、
時代に逆行するインオーダーで、
Intelでもサーバー向けCPUコアでしか用いられないHyper-Threadingで、
尚且つシングルスレッドですら2命令同時発行する(時もある)マルチイシュー
のAtomに、対応していないのかも。
書込番号:8927462
0点
続けて御免なさい。
>Atomに、対応していないのかも。
そう思った理由は、
Atomと同じ(但しAtomと違って"ただの")インオーダーの
VIA C7M ULV 1.5GHzを搭載する、
VistaのOQO Model02のスコア1.9とまるで同じだからです。
現在のセブンのエクスペリエンスインデックスは、
シングルコアでマルチスレッドのHyper-Threadingなど、
考慮していないのでは?と。
書込番号:8928654
0点
そそいねさん、こんちはー。
7はβ版ですのでここら辺はまだ煮詰めきれてないんじゃないでしょうかね?
まあ正味の話しちゃんと対応出来てもD4じゃCPUとHDDはプアなんでこのままではどうしようもないなってのが正直な感想です。
Windows7の各種バージョンがどうなるか分かりませんがネットブック向けにもっと軽いバージョンが出てくれれば多少はマシになるかもですね。
もっともD4はネットブックじゃないんで機能が制限されるとこれまた困りものですけどw
書込番号:8929299
0点
タブレッターさん。有難うございます。
セブンが、Z540以上が必要か・・・
Z520、530でもメーカーによるドライバの最適化が進めば十分可能か・・・
それともAtomではZシリーズでも実用と呼べないのか・・・
Type Pとβのテストによって知る事が可能になったのは有難いですね。
誰がテストするかは分かりませんが。
それに、夏場のType PのZ540が
「ホンマにファンレスでいけるの?」
か・・・楽しみです。
Vistaと7・・・カーネルは同じで、
Atomの様な非力なCPUコアとチップセットでも十分実用になるか、
今後楽しみな話です。
逆に「Vistaが一体何だったのか?」「XPのSP3の前までの、Windows Update山盛り状態を少しでも早く脱したかっただけか?」
と言った雰囲気ですが。
どちらにしろType P。
価格がこなれたところで、何時でも試せる気軽さは、
D4しかなかった頃とは大違いですね?
そしてA110/100からZシリーズに移行した、RAM1GBのLOOX Uとも違う・・・
2値も多値も1.8SSDの卸価格は下がる・・・
これからが本来のMenlow搭載機を評価する時期になったのかも知れませんね?
書込番号:8929436
0点
Type Pはメモリー2G積めるのは良いのですけど、ソニー製ってのがちょっとw
上位機種が欲しくばソニスタで買わないといけないので不良品に当たると面倒そうで怖いです。
それでなくてもメーカー品はD4でもう懲り懲りw
それにType Pはタッチパネルでないのが自分的には惜しいです。
D4をカーPCとして使ってるのでタッチパネルは必須なんですよ。
その点OQO Model02+はタッチパネルだし性能もマズマズだし楽しみな製品ですね。
問題はお値段が一時期のレッツノートばりに高価なのが痛いです。
初めからこいつにラージバッテリー積んだのを買ってれば…。
いやいや、D4も良い機種ですよ。トラブルが無ければw
書込番号:8929508
0点
OQOもとうとうIntel系なんですねぇ。
関連製品も02と共用にする等、関連製品が馬鹿高い点以外、随分大人しくなったものです。
どちらにせよ、本来キャリアブランドが普通になるのはMoorestownから。
つまりMIDも、
Moblin.olgがまともなLinuxディストリビューションとアプリとドライバを得るまで十分に時間があると思います。
D4よりずっと小さく、軽く、バッテリーが持ち、QWERTYとタッチパネルで、
WM同様、GPS内蔵が普通で・・・
8月から台湾、香港特別行政区、中国本土で発売開始された、
Aigo P8860やGigaByte M528の様なZ500搭載機の、もはやストレージが価格に見合わない事も無くなり・・・
1年先の話ですね。
書込番号:8929591
0点
>それでなくてもメーカー品はD4でもう懲り懲りw
メーカー品とは?
書込番号:8930291
0点
メーカー品?
あっと失礼。既製品って事ですね。
自分は基本自作派なんです。
カーPCでとD4も買いましたけどこれも結局は自作した方が自分の使い勝手の良いのが作れた気がします。
書込番号:8932356
0点
私もWindows7βを入れてみました。
全体的に快適です。
今残っている問題点は
1.WillcomのMegaPlusが使えない
(IE⇔MegaPlus間の問題のようだ)
2.リモートデスクトップ接続がエラーで落ちる。
(WindowsHomeServerコンソールが使えない)
くらいでしょうか?
その他は快適です。
http://kuwapon.blog60.fc2.com/
にぼちぼちまとめています。
書込番号:8963770
0点
D4を7月に購入し現在に至るまでなんとか日常業務のネット、メール
ドキュメント作成に使ってきました。
不具合といえば、過去に1度Windowsが立ち上がらなくなり、ウィルスバスターの
いたずらだったような原因不明で、HDの復元でなんとか難を乗り越え。
無線LANの電波が弱く室内で使い物にならないので、
USBタイプのかなり小型な無線LANアダプターを差して日曜使ってたりします。
PLANETのGW-USMini2Nですがこのサイズのアンテナにもかかわらず 通常の
ノートパソコンレベルの電波感度です。
D4に期待、シャープに期待するのは あきらめております。
ただ1つ、どうやっても解決できない問題があるのですが、
すでに同じトラブルで解決された方おりましたら是非
アドバイスお願いしたいのです
問題
winmail.exeが勝手に一瞬だけ立ち上がろうとし、CPUが100%を示します
再現
Windows Liveメール(OEの後継メーラー)をインストールします
Windows Liveメールだけを立ち上げます
WindowsLiveメールが立ち上がっている間は、CPUが100%の占有になります
タスクマネージャーを確認すると、wlmail.exe(Windows Live mail)意外に
3秒おき程度の周期でLiveメールが起動中だけ、Windows メール(winmail.exe)
が一瞬立ち上がるのです。
一瞬立ち上がるたびに、マウスカーソルは輪が回転してます。
そしてその間リソースはCPU 100%に・・・ そしてwinmail.exe 一瞬終了
これが繰り返される
タスクマネージャーで強制終了させたくても一瞬のことで、ずーーと連続して
立ち上がっていないので、選択して強制終了はできません
また、winmail.exe をリネームはできませんでした。
もちろん、Windpowsメールのアンインストールはできません。
これって何かD4の電話機能か、メール機能がwinmail.exeの一部を使おうと
しているような動きにも見えます。 ただ、電話のサービズは停止
させてますし、瞬速などのソフトもいれてない、ウイルスバスターは
停止させてます。
メールの自動受信チェック時間も設定停止で、手動にしてます。
他のVistaにも、Liveメール入れてみたのですが、このような
挙動は発生していないので、D4特有なのか、私のメーラーだけ
なのか?
winmail.exe とLiveメールを同時に立ち上げていると、
CPUは、40%以下で安定してます。
なぜ、Liveメールだけ立ち上がると、winmail.exeがCPU使用を
100%に高めてしまうのか???
どうぞ情報ありましたらお願いします。
D4のサイズ、SONYのTypePよりギミックぽくて好きなんですが
脱字、誤字が増えました。 TypeP 悩んでます。
0点
Atom ZシリーズのWin XP。何か、また妙な事になってます?
Atom Z530のLOOX UもとうとうWin XP(しかもHome!つまりダウングレード権を使っていない)。
どう見ても6月のMSのWin XP販売完了後の
Win XP提供の条件を、MSが崩してしまったようですね?
つまりVistaのダウングレード権を使うか、
MSが定める「ULCPC」
・10.2型以下のディスプレイ
・16GB以下のフラッシュドライブ(SSD)、
あるいは80GB以下のHDD(あるいはその両方)
・最大1GBのメモリ
・最大動作クロック1GHzのシングルコアCPU。
あるいはIntel Atom N270、同Celeron 220、
AMD Geode LX、VIA C7-M(ULV)のいずれかに該当するCPU
・最大でDirectX 9対応のグラフィックス機能
・タッチスクリーン機能を持たないこと
に合致するものか、
何れかしかなかったところに、
今回のWin XP HomeのLOOX U。
結局とうとうこの最悪の経済情勢では、
MSも「何でもあり」と言うか「なし崩し」と言うか・・・
どなたか今回のこの件(Z520〜Z540でもULCPC同様XP Home OKになった?)に詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
これで基本的にはD4(Atom Z520)でも
Win XP Homeは「絶対有り得ない」とも言えない状況かも。
0点
どうやら、途中でNetbook(ULCPC)、Nettop(ULCD)のガイドラインからCPUの条項が無くなった様子です。
更新情報: Windows XP ロゴ プログラム
http://www.microsoft.com/japan/whdc/whql/resources/news/WHQLNews_070808.html
・システムの搭載メモリ (RAM) が 1 GB 以下
・画面サイズが 10.2 インチ以下
・ストレージ容量が、ソリッド ステート ディスク (SSD) の場合 16 GB 以下、またはハード ディスク ドライブ (HDD) の場合 80 GB 以下
・タブレット機能なし
・DirectX Version 9 またはそれより古いバージョンのグラフィックス処理装置 (GPU)
・Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) S4 スリープ状態のサポートはオプション
・システムおよびシステム内の各デバイスが、Windows Logo Program Requirements Version 2.2.1a for Windows XP に準拠
WILLCOM D4の場合、タッチスクリーンを廃止すれば可能かと思います。
書込番号:8841779
0点
Nisizakaさん。有難うございます。
おっしゃる通りですね。
結局あの後、
ネットブック向けN270と、チップセットトータルで価格が倍も違うZ530でも
OKになったと言う具体的な話は見つかりませんでしたけど。
Windows XP Home Edition for ULCPCのライセンス条件は、
9月頃から妙な事に。
ライセンス条件に合わない製品がリリースされる度に、
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0916/hot569.htm
「何がXP Home Edition for ULCPC(ウルトラローコストPC)?」
「もはやメーカーに押し切られてたった3ヶ月でライセンス条件など、一律ではないんじゃないの?」
と言った状況でしたものね?ネットブックは。
>WILLCOM D4の場合、タッチスクリーンを廃止すれば可能かと思います。
そしてとうとう今回、
Atom Z530、520でタッチスクリーンのLOOX UでもXP Home。
結局、
今やライセンス料が5千円程と言われるWindows XP Home Edition for ULCPCのライセンス条件なんて、
条件に合わない製品が出る度にユーザーはそれに気付く。
もうそんな状況なんでしょうね(つまりモノが出てみないと分からない)
それがLOOX Uとは違い、キャリアブランドで国内専用機のD4にも当てはまるのやら・・・
興味深いです。
ただ、今後これによって、今更D4の様なUMPCが他にリリースされやすくなったとも思えない経済情勢ですけど(結局今後もこのサイズはキャリアブランドのD4だけ?・・・)
書込番号:8845362
0点
年末発表されたAtom Zシリーズ搭載機を見る限り・・・
やはりキャリアブランドのD4は、
このサイズとして益々貴重な存在になりそうですね?
VAIOのType P(Z520 RAM 2GB。9万円前後〜?)
OQOのModel 2+("02+"ではなく。Z540 RAM 2GB 有機ELディスプレイ。結局は今まで通りニッチで高付加価値)
そしてネットブックを先送りしたLOOX Uは廉価なXP Homeへ。
キャリアブランドのD4は、どちらに向かうべきなんでしょう。
メーカーには、D4の様なサイズも二の足を踏む事無く模索して欲しいものの・・・寂しい限りです。
書込番号:8888540
0点
> そそいねさん
WILLCOM D4のライバルになりそうなSONY VAIO type Pが発表されましたね。
D4より一回り大きいですが、厚みは薄い。
CPUはAtom Z520、チップセットはUS15W、RAMは2GB、HDDは60GB、OSはVista Home Basic、
液晶は8型ワイド 1600×768ドット、重さは636g、バッテリーは標準で4.5時間、大容量で9時間。
ワンセグチューナーモデルとドコモ FOMA HIGH-SPEEDモデルの選択となりますが、共に10万円程度。
FOMAモデルならばGPSも搭載されている様子です。
FOMAモデルの利用用途ではD4のライバル的なモデルではないかと思います。
外でインターネット、メール等を利用する場合に使いやすい形になっていると感じました。
(重さ、バッテリー、解像度、キーボード等)
次のD4を作るのであれば、低価格を推し進めたネットブック系か、VAIO type Pみたいなモデルでしょうね。
少なくともVAIO type Pみたいなユーザー層を想定した仕様のこだわりと割り切りが欲しい所です。
書込番号:8903424
0点
早速、秋葉ヨドバシで特設コーナーがありました
1/16発売で予約受付中、価格は10万未満でした
D4より一回り大きく、ネットブックより小さい感じです
薄いので、確かにポケットには入りそうですが結構無理やりですね(笑)
このサイズでこの解像度は驚きですが、
アイコンやスタートメニューとか、かなり小さかったです
D4ほどのインパクトはなかったですが、
無難によさそうで、鞄に入れて常に持ち運ぶにはいいなー
と思いました
書込番号:8904614
0点
Nisizakaさん。有難うございます。
TDPが2.4W(2.6W)。US15WのTDPが2.3WのZ540すら選べるのに
Type Pはファンレス。
SSDが選択出来る以前に、バッテリーの持ちを考えればやらなければならない事はやったわけですね。
世界で流通させるType P。
日本のウィルコムだけがキャリアブランドで流通させるD4。
元々位置づけは違って・・・
だから、
個人的には、
単純に比較する事だけはしたくないと思います。
ただ・・・
ウィルコムには「何がタイムリーなのか」だけは今後外さないで欲しいと思います。
>次のD4を作るのであれば、低価格を推し進めたネットブック系か、VAIO type Pみたいなモデルでしょうね。
>少なくともVAIO type Pみたいなユーザー層を想定した仕様のこだわりと割り切りが欲しい所です。
そうですね。
その製品を必要とするユーザー層を、
ウィルコムが意味無く狭める理由等何処にもないわけで(キャリアブランドで、端末価格の上昇は許されない上に、カスタマイズすら選択出来ないのですから)
出来るだけ多くの契約者に訴求するより、
出来るだけ多くの人に「契約して使ってみたい」と思ってもらえる柔軟さを失わないで欲しいと思います。
書込番号:8904649
0点
MaxHeartさん。有難うございます。
「キャリアブランドのVista SP1のUMPCとは一体何なのか」
価格帯を含め、改めて考えさせられてしまいます。
書込番号:8904722
0点
> そそいねさん
VAIO type Pは、ネットブック、WILLCOM D4等を調査して作って来たものなので比較はすべきできはないと自分も思います。
半年遅れですし、逆に劣っていたらおかしい。
ただ、VAIO type Pは本体を見ただけで何に使うかが判るような作りになっています。
約10年前のNEC Mobile Gearに近いなぁと感じました。
http://www.necinfrontia.co.jp/products/pda/mg/index.htm
インターネット時代に合わせたブラウザ情報量の為の解像度、入力をしやすいキーボード、
バッテリーの持ち、FOMA対応等、外出して情報をやり取りするのに必要な機能に妥協していません。
カメラもVAIO type Pは液晶面にあってチャット利用を想定しているのに対して
WILLCOM D4は液晶の裏だったりと使い道が限られる状態でしたし。
WILLCOM D4の残念な所は、Ultra Mobileというコンセプトながら機能がなんでもあり(の上に中途半端)で、
肝心のバッテリーが弱い、D4で現状のPHSの限界が露呈してしまったと感じます。
特にコンセプトでビジネス端末として売りたかったのか、
ホビー端末として売りたかったのが曖昧だったが致命傷となったと思います。
ビジネスだったらもっとキーボードとバッテリーに配慮して、
ホビーだったらもっとネットPCぐらいシンプルで低価格にして欲しかったですね。
結局自分の場合、携帯端末としてはiPhoneの方が便利だったし、
PCとしては1スピンドルのノートPC + アドエスで通信の方が便利でした。
今年出るらしい次世代のWILLCOM COREとWiMAXで真の意味でUltra Mobileと言える使える端末が出てほしいです。
書込番号:8906552
0点
Silverthorne(Atom Zシリーズ)が、
バリデーションが進んだことを受け、2GBまでのメモリに正式対応したのは7〜8月末。
やっとAtom Zシリーズ搭載機も、
「Zシリーズより断然安い。」
「遅い。」
「Zシリーズと違いチップセットトータルの実装面積なんて気にして無い。」
「消費電力すら気にして無い」
ULCPCやネットブックのN270搭載機以外でも、
ソニーその他によって動き出した事は喜ばしい限りです。
「Atom Z520〜540でもファンレス化は可能だ」
と言う事も、更に喜ばしい限りです。
皆さん。思いは同じなのかも知れませんね?
色々機能を盛り込むかどうかは別として(一生使わないものは困りますが)
絶対に外しては行けない基本機能のポイントがあるはず。
「幾ら小さくとも、それらを外すと本末転倒になってしまう」
製品としての寿命(と、その期間中で適正な流通価格)どちらも圧縮させられてしまう様な事だけはしないで欲しいと思います。
ULCPCやネットブックじゃないんですから。
書込番号:8908086
0点
Nisizakaさん。MaxHeartさん。
貴重な情報とご意見有難うございました。
個人的には・・・
小型が故に一般的でないサイズのディスプレイ等、
部材単価が無茶苦茶割高なこのサイズのWinPCを、
特定のキャリアブランドだけで売るのなら、
必要性の低い機能を省いて、
高いZ520で1GBのまま、
安いXP Home Edition for ULCPCで
出来るだけ安く気軽に購入出きる様にしてあげないと辛いと思うんです。
※当時は許されませんでしたが。
何せウィルコムだけが国内だけで流通させる、特殊なWinPC。
それでもイーモバイルとセットで販売するネットブックの、
最初百円でその後2年縛りで回収する提供形態に比べれば余りに難しい卸価格。
最低でも販売価格が5万円台の「WM端末とさして違いない価格」でないと、
それなりに発生しているはずのインセンティブ含め、毎月回収する料金では、
相当の期間を掛けないと回収出来ないはずだからです。
だから・・・
そもそもネットブックの様な価格でキャリアブランドで提供する事は元々無理なはず。
それなりに長く契約して使ってもらえる付加価値を持った製品でなければ。
逆にそうなると、
そもそも私の様に、
イーモバイル等、元々他のキャリアの廉価で高速なモデムフォン、またはデータカードを利用する者にとって
「ウィルコムのWinPC」
を購入するにはそれなりに理由が必要に・・・
それが
[8904649]
>出来るだけ多くの契約者に訴求するより、
>出来るだけ多くの人に「契約して使ってみたい」と思ってもらえる柔軟さを失わないで欲しいと思います。
[8904722]
>「キャリアブランドのVista SP1のUMPCとは一体何なのか」
>価格帯を含め、改めて考えさせられてしまいます。
と書かせて頂いた理由です。
つまり、廉価なD4をXP Home Edition for ULCPCで「今から」提供しても
ウィルコムには辛い状況かも・・・
そして、逆に価格を上げる方向にも振り辛い。
結果論として、
私は独自開発のWinPCをキャリアブランドで、
しかもUMTS(W-CDMA、HSDPA)でもないPHSのキャリアが売るのは
根本的に間違いだと思います。
もし続けるなら、D4の様な独自開発の専用機ではなく(多額の開発費を掛けず)
既に存在するUMPC、MIDを通信サービスとセットで提供するしかないと思います。
毎年独自開発するにはコストが掛かり過ぎますし、
それ程息の長い製品はウィルコムのWM端末にも存在しなかったのですから。
WinPCとて同じだと思います。
何故なら、
一昨年はA110/100、昨年からはMenlow、来年はMoorestownと言う状況ですから。
書込番号:8909111
0点
続けて大変申し訳ありません。
言葉が足りませんでした。
>何故なら、
>一昨年はA110/100、昨年からはMenlow、来年はMoorestownと言う状況ですから。
そして、今やXPかVistaかではなく、Windows7を睨む状況ですから。
「ソニーはタイムリーにAtom Zシリーズ搭載機をリリースした」
そう思います。
キャリアブランドのD4では、どう料理しても次につなげ様が無いかと。
キャリアブランドの独自開発では、
変化が早すぎて追従出来ないと思います。
書込番号:8909202
0点
続けて御免なさい。
ありきたりで何の面白みも無い話として・・・
仮に、次もVistaで行くとして、
不要なものを省いて浮いた分で、
熱設計上とスペースに問題無ければ、
RAMを2GBに。そしてSSDモデルも・・・
どちらにしてもファンは暫くおとなしくしていてくれる・・・
でも、結局堂々巡りになってしまうのが、
「だったらシャープがメーカーブランドで出そうよ。そもそも。海外でも日本でも・・・普通にメーカーがリスクを負って。」
と言う、くだらない話に。
※勿論現在ウィルコムがキャリアロックしてるわけじゃありませんが。
「流通価格も、もう市場に任せようよ」
「型落ちとキャリアのキャンペーン割引価格はどうしてもズレがあるでしょう?」
「WinPCのサポートをキャリアの窓口にするのも心苦しいものがあるし」
W-SIMも、シャットダウンすると使えない通話機能も、もう関係ない身も蓋も無い話です。
「何故ウィルコムで買わなければならないのか」
未だに自分に質問しても
「あの時はそうしなければD4の様な貴重なZシリーズ搭載機は産まれていなかった事だけは、誰も否定しようもない状況だったから。世界的に。」
と答えるしか無さそうです。
書込番号:8915981
0点
>どちらにしてもファンは暫くおとなしくしていてくれる・・・
ごめんなさい。放熱ファンの話です。それにディスクアクセスも。
書込番号:8916053
0点
シャープの
メーカーブランド品と、
キャリアブランド品を市場で共存させる事等、
余程機能と価格で厳密に差別化しないと、共食い状態で元々無理な上に、
日本のキャリアで、
MSのOSを搭載する端末で独自開発なのは、
今やウィルコムと、元々ウィルコムのMVNOの日本通信だけ・・・
CE5.2ベースのWM端末と、WinPC。共にシャープでないと、
「必ず独自開発になる」
ウィルコム以外の第一種通信事業者の、08年からのWM端末と違い、
ウィルコムだけが、
「今やHTCのハイエンド機を皆がベースにして、キャリアロックしておしまいと言う状況には出来ない」
ウィルコムがシャープから一括買取する端末卸価格の面で
WinPCはシャープ以外選択肢は今後も無いのでしょうか・・・
もしそうなら、シャープはメーカーブランドでリスクを負って
Zシリーズ搭載機を出す理由等、今後も無いのかも知れませんね・・・
書込番号:8929181
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC