D4 WS016SH
| 発売日 | 2008年7月11日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 460g |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全173スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年10月11日 00:45 | |
| 7 | 26 | 2008年10月24日 12:05 | |
| 0 | 1 | 2008年10月6日 00:06 | |
| 0 | 3 | 2008年10月15日 10:24 | |
| 2 | 11 | 2008年10月15日 18:52 | |
| 0 | 0 | 2008年10月1日 20:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
・ キーロックがかかっている状態で、休止状態から復帰する際の動作を改善しました。
・ スリープ時に、任意のキーを押すことで復帰する/しないを設定する機能を追加しました。
http://www.willcom-inc.com/ja/support/update/index.html#a00
自分は持ってませんが偶然見つけたので報告まで
改善されてるとよいですね〜
1点
ウィルコム&シャープ共、今頃何言ってんだか?!
こんな不具合は初期購入ユーザーが散々っぱら言ってたことだ。
それを今頃? 寝ぼけてんのか?!
シャープ・ウィルコムのサイトでも何も通知なし、ユーザー個人にもお詫びの一言もなしで発売からほったらかし。
バッテリー稼働時間の強化?! 復帰動作の改善?
どう考えても不具合対応やろ?!
シャープは携帯部門の売り上げ激減だそうな。
そりゃこんな不具合の嵐の機種を未だに素知らぬ顔で出してるんやもんな。
D4がLOOX Uをベースに作られてたらどれほど幸せだった事か…。
書込番号:8468081
1点
まぁアップデートが出ただけマシと思うことにして、
アップデートを始めたんですが、これ、結構つまずく人居るんじゃないでしょうか?
まず注意点。
最初に『ダウンロード方法』をチェックしましょう。
以下手順
1.HDD(ドライブC)に『temp』というフォルダを作ります。
2.ダウンロードしたファイル『BIOS105.exe』は作成したCドライブの『temp』に保存。
3.『temp』を開いて『BIOS105.exe』をクリックもしくはダブルクリックで同じフォルダ内(c:temp)に解凍。
ここまでやってから『アップデート方法』の手順に入ってください。
私はココに気づかず10分ほど迷走しました(苦笑)
『手順』は同じ所にまとめて書いて欲しいです。
書込番号:8468173
0点
う〜ん。
前回のドライバーのアップデートのときもそうでしたが、相当高度ですよ。
今度は、はっきり言って”素人”にはできない。前回も、半分は手動でドライバー更新でした。
今回はBIOSアップデートで、しかも古典的な方法。
XPからPCに入った人にはコマンドプロンプトの世界はきついのではないでしょうか。
そもそもBIOS更新は、余程のことがなければやりたくないことです。
この機械を使ってみて、わかったのですが、どうみてもマニア向けの製品です。
しかし、販売戦略は、まるで携帯ユーザをPCに移行させるようなスタンス。
「手軽に電話もネットも・・・・」。そりゃ無理と言うもの。経験のある人にはすぐわかる
が、そうでない人が、謳い文句に吊られて買ったら、悲劇かも知れません。
せめて、”BIOS変更は危険な業”くらいはアナウンスすべきでしょう。
書込番号:8468786
1点
>タブレッターさん
ウィルコム&シャープが不具合を認めないのは問題だと思いますが
確実に改善されているのも確かですので、その部分は評価して
良いんじゃないでしょうか?
ほったらかしにされるよりは良いと思いますよ。
不具合修正で使えないツールから、使えるツールに
なってもらいたいと思っています。
書込番号:8471323
0点
改善なんて元の製品がちゃんと機能するなら必要ない訳でそんな行為は評価するしない以前の問題だと考えます。
初物なんだしと擁護する人が居ますが開発から発売までテストする時間も十分にあったし、また一度発売延期までしているのでそれも言い訳になりません。
想像するに
発売日迫る→不具合が全く直せない→一度延期してるし安いネットブックがバカ売れしてる→これ以上延期無理→えぇーい、取り敢えず最低限動く状態にしてバグは後でなんとかしろ→不良品発売
てな経緯なんじゃないかと思われますな。
自分が一番問題にしてるのはウィルコム&シャープの姿勢です。
問題発覚ならちゃんと謝罪して対応するのが真っ当な企業のあり方だと思います。
しかるに両社は一度として正式にユーザーに謝罪していません。
後継機のD5?が出るかどうかしりませんがD4で痛い目をみたアーリーアダプターが今度も買うでしょうか?
これだけ2ちゃんや各掲示板で叩かれて買うでしょうか?
それでも買うって人は自分で改造出来る人に限られるんじゃないでしょうか?
人バシラーが買わないと一般ユーザーはこのような特殊機種は特に買わないと思います。
D4はまだまだ問題を山程抱えてます。
両社はこれで終わる事なく今後も改修アップデートするように切望します。
次は無線LANの感度を何とかしてもらいたいが…。
これはBIOSぐらいじゃどうにもならない気がします。
書込番号:8471450
1点
まいりました...(T_T)
BIOSのアップデートを、手順通り行い再起動したところ、HDDを認識していない...
Markusさんが言うとおり、BIOSのアップデートの危険性を何もアナウンスしていませんよね。
直ぐさま、WILLCOMのサポートセンターへ連絡したら、SHARPへ連絡してくれと。
それでSHARPへ連絡して、起動しないことが分かるとWILLCOMへ連絡してくれだそうです。
BIOSが、立ち上がらないのではどうしようもないのに、まだ2社でのたらい回しです。
書込番号:8471893
1点
これって電源オフ状態での省電力機能を強化する対応と一緒にやってくれるのかな。
期限が迫ってきたし、利用度もダウンしてきた状態だからそろそろ出そうかと思って
いるんだけど、、、
書込番号:8474665
0点
まだ販売されている自体が不思議ですね、ちゃんと使えている人はいるのでしょうか?
書込番号:8475702
1点
BIOSアップデート無事終わりました。
EXILIMひろまさんのtempフォルダ用意の情報なければ、わたしも面喰らうところでした。コマンドプロンプトの画面でなぜフォルダを指定したのか謎が解けましたが、これってたしかにMS-DOSの基本知識ないひとには危険なやり方ですよね。といっても一般PCのBIOS書き換えも同じようなことをユーザーに強制してますからしようがないか。ところで改善項目のうちの”キーロックがかかっている状態で休止から復帰する際の動作を改善”とは具体的にはどんなことを指しているんでしょうか?
書込番号:8476113
0点
>HR500さん
私は結構便利に使ってますよw
電気漏れ改修と、その時出たパッチを当ててからは使い物になるようになりました。
それ以前はD4と格闘するばかりで役にはほとんど立ってませんでしたけど(苦笑)
>アルフ君のパパさん
お役に立てたなら良かったです♪
私も途中までやって「??」って状態になったので、他にも同じように詰まる方が居るかな?と思いました。
もう少しユーザーの目線に立った対応をして頂きたいですよね。
書込番号:8476248
0点
EXILIMひろまさん。こんにちは。
私は、D4は「色々あったが、現在流通するものはまともになったはず」だと思ってたんですけど、
実際どうなんでしょう?(「そんな事オレが知るわけないだろ?!」はごもっともだと承知の上で、アバウトな質問です。「そんなの知らね」で結構ですので、持ち込み修理やパッチアップデートの結果、どんな感じでしょう?)
実際D4より先にAtom Zシリーズ搭載UMPCの実動サンプルを二度展示した東芝ですら、
ULCPCが先になる現状ですし・・・
ミニノートのLOOX Uを除くとAtom Zシリーズで、Vista SP1搭載機がリリースされたのは未だD4だけ。
ここまで来ると、
「キャリアブランドでなければこれだけ早くリリース出来なかった」
事だけは確かだと思うんですけど。
その点でウィルコムは「ホンマにチャレンジャー?」
書込番号:8476541
0点
>そそいねさん
今回のBIOSアップデートまで対応してあるのなら及第点のつけられる状態になっているのではないでしょうか。
昨日からかなりの時間使っていますが、発売直後とは雲泥の安定感です。
実は今回のBIOSアップデート後、なぜか改善されたと表記のない箇所も問題が発生しなくなった所が在りまして・・・
具体的にはタッチパッドの上下スクロールが度々機能しなくなる問題と、スリープから休止状態への移行時間が変に短かった問題が解消しているようなんですよ。
もちろんまだ検証時間も短いですし、私のD4一機での事なので「たぶん…」なんですが(苦笑)
この2点は使用していて気になる部分だったので、本当に解消されたのなら嬉しいです。
出来れば“この状態”でスタートしてほしかったと思いますねw
最初からこの状態で『ver.L』の方を売ってくれていたらWILLCOMもSHARPも絶賛されたのでは?と思います。
さらにWindowsXPだったら数倍売れたのではないでしょうか?
折角の機会を見事に逃してますね(苦笑)
「物凄く詰めの甘いチャレンジャー」といった感じでしょうか?w
これで現状での問題点で大きいのは『無線LANとワンセグの受信感度が悪い点』位では無いでしょうか?
特に無線LANの感度は何とかして欲しいです。
『全く使えないレベル』ではありませんが「なんでこんなに低いの?」と疑問に感じる位には感度低いので(苦笑)
書込番号:8476649
0点
EXILIMひろまさん。有難うございます。
「概ね良好」とも言えない「ある一部分」もあるんですね。
>出来れば“この状態”でスタートしてほしかったと思いますねw
ははは・・・そうですね?
でも、キャリアブランドでVista搭載機をリリースするんですもん。
無茶は承知の上でなかったら誰もやってませんよね。きっと。
※それが結果的に良かったかどうかは、初期に勇気を出して購入されたユーザーの方々の判断ですけど。
LOOX Uだって、D4と同サイズを出して見ない限り直接比較出来ませんし。
しかも富士通はA110で現行機と同サイズを一度経験してますし、尚更です。
LOOX Uじゃあウィルコムがわざわざキャリアブランドで出す意義がありませんし。
>「物凄く詰めの甘いチャレンジャー」といった感じでしょうか?w
ははは!!! KO寸前で意識朦朧じゃなきゃ、ウィルコムはとりあえず初戦は想定内?
ただ今回のこれまでの事で、
「ホントは止めといた方が良かったんじゃねーの?」
ってのが無ければいいんですけど。
先々考えると特に。
>これで現状での問題点で大きいのは『無線LANとワンセグの受信感度が悪い点』位では無いでしょうか?
>特に無線LANの感度は何とかして欲しいです。
ワンセグは兎も角、WiFiが弱いのは厳しいですね。
コンパルとよーく煮詰めて欲しいところですね。
書込番号:8476768
0点
続けて御免なさい。誤解の無い様に。
>※それが結果的に良かったかどうかは、初期に勇気を出して購入されたユーザーの方々の判断ですけど。
それは当然「初期ユーザーが損をする」なんてありきたりな中傷の意味ではありません。
もしかしたら初期ユーザーがD4の今後の存続を左右したかも知れないと言う意味です。
キャリアブランドのVista搭載UMPCなんて・・・
兎に角初めてなんですから。
シャットダウン時のバッテリー消費の件が、いくらある記事に端を発したものだとしても、
実際は、
初期ユーザーが何も言わなかったらもっとスローペースな改修だったかも知れないんですから。
書込番号:8476932
0点
CHACCOさん
机上版のPCでよくやるのですが(何故そうなるのかは不明)、BIOSでHDDが起動デバイスに
入っていないことがあります。もちろんBIOSには一切ふれていないのにも拘わらず、突然起動
ディスクが検出できなくなる(ケーブルの接触不良でHDDが認識されないとかが原因でしょう)。
D4も何らかの理由で変更後のBIOSがHDDを見つけられないという可能性です。
そもそもBIOSが消えてしまったのでしょうか?
私は数え切れないくらいPCを作りましたが、BIOS変更は今でも嫌ですね。一回だけですが、
MBを飛ばした経験もあります。今のPCユーザに、「DOSが・・・」と言っても通じないし、
最近はフロッピーディスクも知らない層が多いということにも気がつきました。
そこに”cd”とか言っても、????なのではないでしょうか?VISTAまでくると、昔の
マックのように全てブラックボックスにしてしまうという手もあったのではないかと思います。
他のメーカーと比べても、サポートも取り分けて悪いということはないのですが、やはりBIOS
変更の危険性だけは周知すべきだと思います。「敢えてしない」選択もあるのだし。
何度も言いますが、このマシンは見送りのつもりが買ってしまったものですが、それほど遅くは
ないし(相当チューンナップしています)、使えるマシンだと思います。期待していなかった
分、不満も少ないので、過度の期待を持って買った人は可哀想という気もしますが。
少なくともぼろくそに言われる機械ではないと思います。と同時に理想的なモバイルマシンの
登場はもう少し先か。来ないかでしょうね。
書込番号:8477176
0点
>ミニノートのLOOX Uを除くとAtom Zシリーズで、Vista SP1搭載機がリリースされたのは未だD4だけ。
メジャーなところでは、
工人舎のSCシリーズ、SXシリーズは?
自分も他には知りませんが
書込番号:8477776
0点
Markusさん
私も、数多くのPCを作ってきましたが、やはりBIOSのアップデートだけはいやですね。
不具合がなければ、極力変更しないようにしています。
否応なしに変更するときがありましたが、一度も失敗したことが無く、今回の失敗に
ショックを感じています。
最近は、BIOSアップデート用のユーティリティがついてきますが、D4は原始的ですね。
久々にコマンドを入力して、懐かしく思いました。
PC98機以前からPCを触っていましたが、本当に面倒でしたね。起動ディスクを入れて、
その後にアプリケーションソフトを入れる...
こんな面倒な作業は、昨今のPCを使っている人たちはできないでしょうね。
それを考えたら、こんなD4でもすごく便利な物ですね。
私も、D4は使えるマシーンだと思います。できるだけVISTAを軽くして何とか使用して
いますが、Markusさんはどんなチューンナップをしておりますか?
そちらがすごく気になります。
やっと、メーカー側も不具合に対応してくれるようになっています。少しづつですが、
使いやすいマシーンになっていく(希望)と思います。
現状で、どのような使い方・チューンナップをすると、良い環境になるとかを話をして、
皆さんが満足できるマシーン作りができていければ良いと思います。
その前に、修理に出さなくては...(T_T)
書込番号:8478403
0点
>そそいねさん
まぁ無線LANも使い物にならないほど弱くは無いので、個人的にはこのままでも困りはしません。
現状として木造家屋の2階にある無線ルータの電波は1階でなんとか拾います。
ほぼ真下なら、ですけど(苦笑)
鉄筋コンクリートだと同じフロアの見えるところに無いと辛いと思います。
この『WILLCOM D4』という製品は、私にとっては他に換え難いモノです。
何よりこのサイズ、コレより大きいと常備は難しいです。
画面サイズもこれ以上小さいと横1024は目にキツクなりますし、両手で持って使うには丁度いいサイズです。
立ったまま使う事をメインに考えればキーボードも何とか許容範囲だと思います。
タッチパッドは思いのほか使いやすいですね。
ネットブラウズも結構快適です。
そしてデカバ付ければ3時間動く!
出来れば5時間動いて欲しいところですが、3時間動けばギリギリ許容範囲です。予備電池1個で済みますのでw
通常のWindowsが走るスペックも(欲を言えばアレコレ言いたくなりますが)とりあえず出先で使うには十分だと思います。
あまりハイスペックで電気喰っても本末転倒ですし・・・
なんだかんだ言ってもD4ってイイ感じなんですよ。
ただ、最初の完成度が低過ぎました。
今の状態でやっと“売っていいレベル”になったと思います。
それでも素人にはオススメ出来ませんが(苦笑)
発売前から私は“D4は踏み台”と思っていましたので、本命は次か更にその次だと思います。
そこまで行けなければ超小型PCの時代はまた先送りかも知れませんね〜
『LOOX U』じゃデカイんですよ。
『WILLCOM D4』以下のサイズの市場が出来上がるまで頑張って欲しいです。
そして10種類以上の製品の中から自分にあった超小型PCを選べるようになって欲しいです。
データレコーダ時代からPCを弄ってる私にはソレこそが夢ですね。
そのためなら人柱でもいいんです・・・w
書込番号:8478540
1点
EXILIMさん、亀レスすいません。使えているんですね、モバイル好きなもので、一度は手を出したいとチャンスを伺っています。ありがとうございました。
書込番号:8479425
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > D4 WS016SH WILLCOM
条件
・大容量バッテリー
・フル充電
・電話に出れる状態であれば、どんな設定でもOK
・どんな設定でもいいが、20分あれば普通の状態に復元できる設定
この条件で、どこまで持ちますか?
0点
『電話に出られる状態=起動中』です。
頑張って3時間くらいでしょうね。
モチロンその間は何の操作もしないで画面はオフで・・・
そういう使い方が出来る機械では無いと思います。
普段はW-SIMを別のジャケット(たとえばnico.や9)に挿してD4の電源は切って持ち歩く方が現実的です。
書込番号:8461401
0点
父がD4いらないといいだし、もらうことになったんですが、高1の私は自分用のPCをもってないので活用しようとおもいます。ワンセグをみられるのでいいとおもいます。どうでしょうか。なにか不便なとこはありますか
0点
D4で何をしたいかによって答えは全く違ってくると思います。
まず、ワンセグの受信感度はかなり悪い部類に入ります。
他社製ケータイなら余裕で受信できる場所でも平気で映らない事も珍しくありません。
電話としても使いにくいです。
通常使用したいと思ったら常に電源を挿しっぱなしでD4を起動状態にしておき、通話はブルートゥース子機などでする必要があります。
つまり電話としては役に立つと言えません。
メインのPCとして使用する場合も、D4だけで活用しようと思ったらかなりの努力と費用を要すると思います。
まず光学ドライブが無いのでCD-ROMやDVD-ROMを使用する際には外付けのドライブが必要です。
本体のHDD容量も少ないのでデータ保存用に外付けHDDなども必要になると思います。
キーボードも打ちやすくは無いので、長文を打つようなら外付けのキーボードも在った方が・・・
といった具合にD4以外の周辺機器が多数必要になると思います。
本体スペックも“持ち歩ける事”を重視したレベルですからあまり高スペックではありません。
と言うより最低限のスペックだと思ってください。
外付けDVDドライブで映画のDVDを見ようと思ってもスムーズに再生できません。
(再生ソフトを軽量な物などにすれば見られるかも知れませんが・・・)
ゲームをやろうと思ってもスペックの問題で不可能な物も多いと思います。
コレでもインターネットとメール+αくらいなら十分な性能なのですが、あくまで外出中に最低限の用事が済ませられる事を目的に作られた物なので、何でも出来る普通のPCでは無いという事です。
それでもタダで手に入るなら弄繰り回してみるのは良い経験だと思います。
実用できる事を期待しないで「おかしくなったら初期状態に戻せばいいや♪」って位の勢いで、オモチャのつもりで遊んでみてはいかがでしょう?
贅沢で面白いオモチャだと思いますよ♪
私が高1の時にはこんな良いオモチャは貰えませんでした(笑)
正直、羨ましいです。
書込番号:8461613
0点
PCとしてということなので、PHSとして通話したいというのは置いておいて。
キーボードが滅茶苦茶打ちにくいので外付けのキーボードとポインティングデバイスも使いにくいのでマウスもあるといいと思います。
ただ、拡張性も難しいところがありますので。
BluetoothキーボードとBluetoothマウスがあると便利かもしれません。
無線で使えるので、こういった小さいデバイスの場合、貴重なポートをつぶさないですむのでBluetoothは便利なんですが。
如何せんBluetooth機器は高いのが難点です。
後は画面も小さいのでモニターもあるととかいっていると、普通に格安PC買った方がいいんでは?ということになりかねません。
とりあえずは、安くというのであれば。
USB mini A - mini Bケーブル(ビデオカメラコーナーでPanasonicのAVCHDのオプションで1000円くらい)。
USBハブ(mini B端子のもの)、秋葉原のアウトレットだと300円〜800円くらい。
USBマウス、USBキーボードというところじゃないでしょうか。
インターネットでも使いたいという場合、家にブロードバンド回線が引いてある。かつ無線LANもあるという場合は追加投資なしでインターネット接続できると思います。
ブロードバンド回線は引いてあるが、無線LANがない場合、無線LANのアクセスポイントや無線LAN搭載のルーターなどがあるといいと思います。
書込番号:8462020
0点
PCスキルにもよりますね。また、家でどういう使い方でパソコンを使っているかとか。
これもPCなので、使い方次第で、必要なものが変わってきます。PCはソフトが命ですから。
書込番号:8503411
0点
外出中、資料の訂正や編集をしたいときに使いたいと思っています。
エクセルやパワポの編集は問題なくできるのでしょうか?
インターネットは首都圏であればだいたいそれなりのスピードでつながるのでしょうか?
ウイルスソフトって必要なのでしょうか?
「携帯用の小型PCあと考えていただければ・・・」と店員さんには言われました。
Willcom自体、購入が初めてなので、
他携帯と比べてどうなのかよくわかりません。
ご存知の方、いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
0点
能力的には普通のPCなのでパワーポイントでもなんでも動くと思いますが、ポインティングデバイスとキーボードが恐ろしく使いにくいので、大量の修正は人のストレス的に大変かもしれません。
かといって外部キーボードやマウスを別途もつとせっかくの大きさのメリットが消し飛んでしまいますし(1kg前後のネットブックと大差なくなる)。
スピードは正直ブロードバンドに慣れた方には辛いかもしれません。
特に最近はWebもブロードバンドを前提に作っているページが多いので、PHSではいらいら感が結構あります。
書込番号:8443816
0点
ウィルス対策は必要だと思います。
これはセキュリティに対する考え方もありますので“絶対”とは言いませんが、個人のアドレスや重要なデータを扱う機会があるのなら何らかのウィルス対策ソフトをインストールすることをお薦めします。
(私は『ESET Smart Security』を入れています。)
PHS回線での通信速度は、YouTubeなどの動画を見るのは辛いです。
Flashを多用しているサイトを見るときも結構待ちますね。
mixi・価格.com・ITmedia・Amazon等ならそれほどストレス無く閲覧できると思います。
PC向けのサイトが比較的大きな画面で見られるので、その点では携帯より快適です。
店員さんが言われたようにD4は小型PCです。
携帯電話とは全く違うと思ったほうが良いですね。
また、現状ではスリープからの復帰時などに通信が出来なくなるなどの“不具合と思われる部分”が残っていますので、個人的には「初心者にはお薦めできない」と感じます。
モノとしては便利ですし、ある程度PCの扱いに慣れたユーザーがトラブルも覚悟の上で買うなら面白い道具なんですが・・・
書込番号:8444403
0点
まず、結論から。
”外出中、資料の訂正や編集をしたいときに使いたいと思っています。”
程度によるでしょう。文字の訂正程度なら問題ないが、ゼロから作るのはかなり無理がある。
特に作図は相当難しく、長文にも不向きです。
あくまで、デスクトップで作成したデーターの持ち出し、多くはプレゼンテーション、出先での
ネット接続などがメイン。後は、出張先での動画鑑賞とかでしょう。ネット接続は、決して早く
はないが、場所に依る差が少ないのが長所。ほとんどの携帯端末は謳い文句ほど速度は出ないし、
また端末の性能の低さから、接続速度に見合う体感速度も得られませんが、D4は本物のPCなので、
処理能力とブラウザーによる障壁もありません。
ウイルスソフトは、知っていれば無しでも対処も可能ですが、一般には勧められません。それでも、
サービスプロバイダーなどが独自にメールに関しウィルスチェックをしていることが大前提。
また、有名処の(ブランド品?)ものは、入れると極端に遅くなる欠点があるので、良く選んで
ください。
”他携帯”の他とは何を指すのか?PDAならば、マシンパワーが違います。しかし、迅速性と
言う点では、Windowsしかも重い以外の何者でもないVISTAは不利です。WM6や日本では絶滅に
近いPalmとは大違い。例えば、PDAならば、「次の電車は何時だろうか?」と思い立ち調べれば、
遅くても一分後には判明します。一方、D4でこれをやると、まずバッテリーが残っていることが
大前提で、パワーオン後、早くて2分後にアプリケーションを起動して、さらに一分。「ああ、
出ていったか・・・」です。メールも同じ。メールチェックも繋いで一分以内にはなかみがわかり、
下手すれば、その時間内で返事も書けます。一方、D4ならば・・・・・。諦めます。
女性ならば、見てくれも大事(男性でもそうです)。この点、見せびらかしでは及第点。
重さは一時間しか持たないバッテリーと標準ACアダプターで700g弱。これを半自作ACアダプター
にして、550g程度までなら落とせます。600gまでなら、持ち歩きもなんとかなりますが、一キロ
越えると、重さが時間とともに効いてきます。
PDAは重くても250g程度で、100半ばもあり、しかもACアダプターは50g程度なので、総重量は
300g以下。ただし、マシン処理能力も落ちるし、所謂オフィス製品の編集もできない(特に
プレゼンテーション)ことが多い。また、ブラウザーもPCとは完全互換ではないので、読めない
書き込めない(確か、ここがそうです)、ログインできないことも多い。
携帯端末とは別の機械だと思ってください。D4相当の機械は、ネット接続を第一義的に考えなけ
れば、ソニーのVAIO Uと富士通のLOOX Uだけでしょう(国産は)。しかし、これらは、ネット
接続のためには、通信アダプターが必要となります。外出先でこれをやるのはかなり難しい。
ホテルの部屋でゆっくりとかなら問題ないのですが。
書込番号:8445104
0点
これは買うと後悔するマシンです。買わないほうがいいです。
キーボードの横幅が微妙なサイズである故、打ちにくく効率が悪いです
電車の中で座って修正するのは非常にストレスが溜まります。
あとVistaの起動、終了が恐ろしく遅いのでいざデータを修正しようとした
とき、なかなか作業に入れず、すごくいらいらします。(経験者談)
2分近く起動にかかるのにはまいりました。シャットダウンも同じく遅いです。
USBポートがミニサイズなので、変換アダプタを持って行くのを忘れると
修正したデータをUSBメモリで取り出せないのも仕事で使うには不向きです。
あと電源を入れてなくてもバッテリーが消耗するので、いざ使おうというとき
電源が入らない可能性があるので仕事で使うのは不安です。
これを買うくらいなら以下のマシンを買った方がいいと思います。
http://bestkakaku.com/umpc.html
キーボード、ポインテングデバイスともに使いやすいです。残念ながら
国産のPCではこれくらい使いやすい小型PCはありません。
書込番号:8457318
1点
OQOuserさん。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いになっていませんか?少し冷静に、かつ客観的に。
少なくともOQOよりはまともに動く機械だと思いますが。
MiniUSBに関しては、確かに不便です。アダプターは常に数個持ち歩いていますが、面倒である
ことは事実。しかし、質問者はパワーポイントでプレゼンテーションを想定しています。CRT
ケーブルが必須なので、これを持てば標準USBになります。ただし、私もこれに関しては不満。
まず、オプションでしかも高い。他社のものは有線LANが付いているのが多いのに、これには
ない。そもそも、何故、多くのメーカーが外部出力と有線LANをアダプターに任せてしまった
のか。少し工夫すれば、標準装備が可能だと思うのですが。
バッテリーも”修理”後は、急速消耗ということはないですよ。
キーボードもたったまま打つには不向きですが、座って使うのならある程度使えます。これは、
この程度の大きさのマシンでは仕方ないことで、万人を喜ばす(満足させる)キーを入れることは
不可能なのではないでしょうか。
無駄な機能を削り、かなり快適に動くようになりました。これもMSの仕様なので仕方ないので
しょうが、どうみても順序が逆。D4程度のマシンに機能てんこ盛りが間違っていて、そもそも
最低限の機能をOSに任せ、後は必要に応じて導入するのが筋。これがメーカーにできない現状を
憂うか、直接文句(巨大企業のMSに)言うしかないと思います。
MSのOSを諦めれば使いにくさからは相当開放されますが、一部のマニア向けの商品になって、
「2008年に日本の外国資本通信メーカーが出した超レア品」という感じで、歴史に名を残した
だけで終わっていたでしょう。
通信端末を売る会社から出なければ、もう少しプレゼンテーションにも使い勝手の良い製品に
なったかも知れません。多くの人が、会社から与えられた、または一大決心して大枚をたはたいて
大型液晶で2キロは軽く越えるラップトップを持って移動、プレゼンテーションしている現状で、
そのような目的に特化した端末を作ってくれる会社が出れば(日本ではスピンアウトはまずあり
得ないでしょう)、かなり売れると思います。
現状では、理想的なものはないので、あるもののなかからなんとか使えるように知恵を出し合う
ほうが、現実的ではないでしょうか。少なくともこき下ろすよりも。
書込番号:8458216
1点
willcom d4よりも、
モバイルパソコン購入したほうがいいと思います!
ダイナブックssとか、パナソニックのレッツノートとかを選んでは?
書込番号:8481180
0点
≫ダイナブックssとか、パナソニックのレッツノート
価格が違いすぎます…上記機種を買う予算があるなら、誰もコイツで悩まないと思う…ましてや、スレ主様の用途ならなおさら。
書込番号:8503432
0点
みなさま
本当にどうもありがとうございます。
頭金を含め、結局10万以上を支払うということを考えると、
PCほどの能力はないんだとわかっていても、
だんだん不満も出てくるのかなぁ・・・と。
みなさまからのご意見をじっくりと読み・・・
そしてまだ考え中です。。。
書込番号:8503865
0点
>ダイナブックssとか、パナソニックのレッツノート
価格も違うし大きさも違いますね
やっぱり、この大きさでこの価格は、欲しい人には魅力ですよ
書込番号:8504523
0点
私も『レッツノート W5』持ってますが、『WILLCOM D4』が発表された時はトキメキましたね〜
その勢いで予約購入して1カ月半不具合と格闘して・・・
最近やっと、なんとか使えるようになって・・・
で、結局一番持ち歩くのは『D4』になっています。
このサイズは他に換えられない魅力ですね♪
合う人にはコレ以外無い製品だと思います。
ただ、理解せずに購入してしまうと不満ばかりが出てしまうとも思います。
そういうピンポイントな製品なのではないでしょうか。
理想は「このサイズで誰でも使いやすい!」だと思いますが、まだそこまでは遠いようです。
書込番号:8504800
0点
この機械で敢えて外付けキーボードを使う意味があるかという疑問はさておき。
実際には、プレゼンテーション用に、またD4は横幅がありすぎて立ったままの入力ができない
のに対し、このキーボードはキータッチが似ている上に、幅が短く両手での入力が可能など、
意外に使い勝手が良いのです。BTなので貴重なポートも使わないし。
このキーボードは英語表記なのですが、日本語キーを持つマシンと併用すると日本語キーボード
として認識してしまい、Fnとの組み合わせが、キーと違う文字入力になってしまいます。これを
回避するために、パッチが出ていて、LOOX U/B50ではきちんと使えました(このマシンのキーボ
ードはあまり良くないので、使えるのはありがたい)。さらに他のマシンでも問題なく使えました。
持っているディスクトップには全て英語キーボードを使っているので、そもそも問題が発生しない
のですが。また久しぶりに使ってみたWiBrainも英語キーボードなのでパッチなしで使えました。
しかし、D4だけは、ドライバーなし、日本語ドライバー、英語ドライバーどれを試しても、日本語
キーボードとして認識されてしまいます。英語ドライバーのときは、システム上ではLogtech
HID-Compliant Keyboardとして出てくるのですが。
どなたか、D4でdiNovo miniを試されたかたはいらっしゃいませんか。
話は変わりますは、久々にWibrainを使ってみて気がついたこと。
(1)大ききはD4よりも横に5mm、厚さで4mm大きく、重さが50g重く、液晶は同じ。
(2)バッテリーが4倍以上の容量なので、実際の重さはWiBrainのほうが軽い。
(3)USBが一個なのは同じだが、標準サイズはやはりストレスが少ない。
(4)D4のタッチパッドに慣れると、WiBrainの小さく、使い勝手も劣るが、それでも十分使える。
(5)両手で使うことが前提なので、慣れるとキーボードは使い易い。
(6)元々英語OSだったのを無理矢理日本語化したせいか、起動に時間が掛かる(両者とも大差
なく、別の英語OSで動くUMPCは圧倒的に早く起動する)。
(7)バッテリーが完全放電に近かったために、12V/1.5Aでは起動せず、3Aまで与えて充電した
あとは1.5Aでも、確か1Aでも起動した(以前にも書いたのですが、このマシンには突然死という
奇病があるので1Aでは危険なのかも知れません)。一方、D4は、入院前にバッテリーを外して
いたときに12V/1Aでも大丈夫だった。
(8)以前書いたアイオーデーターのUSB-WSIMが使えるので、その気になればXPでほぼ同じ環境が
得られる。
(9)確か、VGAアダプターも標準装備。特殊キーなどをカスタマイズできるし、モニター解像度も
ハードキーで簡単に変えられる。色々な工夫が見られる。
(10)見栄えは、人によるでしょう。無骨な感は否めないが、安っぽさはない。良いデザイナーを
使って、突然死と騒音さえなくせば、十分売れる機械になると思います。
(11)まだあった。HDDが60Gはやはり嬉しい。D4もせめて60G欲しいところ。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-