HT-03A
- 0.512GB
国内で初めて携帯向けオープンプラットフォーム「Android」を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2009年7月10日発売
- 3.2インチ
- 標準SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2009年7月27日 08:02 |
![]() |
3 | 5 | 2009年7月27日 00:03 |
![]() |
3 | 5 | 2009年7月26日 23:40 |
![]() |
6 | 8 | 2009年7月26日 23:34 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月26日 22:40 |
![]() |
6 | 9 | 2009年7月26日 19:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
現在、買い増しでHT-03Aを検討しています。
この機種だけホットモックがなく、動画だけでもわかりづらいのでいくつか質問させて下さい。
・iモード.netの使いやすさ
本当はGmailにしたいのですが、PC許可してもらって相手に面倒掛けてしまうのも申し訳ないのでiモードメールを使いたいです。
テキスト(絵文字とかは使わない)だけのやりとりを想定しているのですが、iモード.netって使いやすさはどうでしょうか?
いちいちログインとかしないと送受信は無理ですよね?
それとも自動ログイン的なものがあるのでしょうか?
新着通知はアプリでカバーできるみたいなので。
・webの使いやすさ
携帯サイトは見るつもりはないので良いのですが、3G固定で見るとき快適性はどれくらいでしょうか?
サイトにもよると思うのですが全部読み込むまでかなり時間が掛かるのでしょうか?
FLASHは見えなくてもかまいません。
・文字変換
simejiというアプリがかなり使い勝手が良いということなのですが、変換はどれくらい優秀でしょうか?
現在F端末でATOKを使用しています。
・OSは機種変しなくてもアップデートされる?
普通の携帯みたいに機種変しなくてもある程度のアップデートはされるのでしょうか?
今は1.5らしいのですが、今後もアップデートはされていきますか?
実際に使っていらっしゃる方でメール・web・文字変換の中で何か不満な点があれば教えてください。
良い点だけでなく悪い点も知りたいので。
宜しくお願いします。
0点

> ・iモード.netの使いやすさ
新着iというアプリを使えば、通知と自動ログインは可能です。
ただ、送受信はブラウザ経由でWebメールとして使う必要があります。
今いろいろな人がiモード.net対応アプリを作っているので、時間が解決するかも知れませんが…
> ・webの使いやすさ
最近の光またはADSLを前提としたPC向けサイトを見る場合は、
やはりちょっと待たされます。
WiFi環境でもちょっともったりした感じがあるので、3Gだと尚更ですね。
標準ブラウザだとファイルアップロードができない点も注意が必要です。
一昔前のFlashメニューを使っているサイトだと、(リンクが無いので)まともに見れないサイトもありますね。
> ・文字変換
標準はiWnnです。従来通りのケータイ打ちならこちらが良いでしょう。
今のSimejiはiWnnの辞書を使っているので、フリック入力がしたいならSimejiになります。
変換精度に不満は無いですね。
> ・OSは機種変しなくてもアップデートされる?
Docomo公式には何も言ってないでしょうけど、G1の前例を見る限り、
きっとアップデート入ると思いますよ。
全体的に見ると、まだまだ荒削りで細かいところを見るとまだまだと言った感触です。
ただ、カスタマイズ性が高いので、使い方を工夫すれば「使えない」というレベルは脱します。(主観ですが)
やはりアプリ依存なので、時間の問題的なところはあります。
書込番号:9911128
1点

まあ強いて不満を言えば文字入力でしょうか。
simejiにしろ標準のものにしろ画面が小さいですから、指が太いせいか、いらいらすることがあります。
これにハードキーボードがあれば..とも思いますが、今のサイズも絶妙な大きさなので、結論としてはこれでいいかと。
文字入力重視ならblackberryだと思いますが。
全項目満点の携帯電話、スマートホンは無いと思いますので、何を重視するかだと思います。
書込番号:9913029
1点

iモード.netなら芋煮の方が良いかな自分は。
1度接続していればメールはオフラインでも読める様になってます。
ちょっと接続が多少遅いかも知れませんが?アップで今に対応してくれるかも知れませんね。
書込番号:9913648
1点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
会社のメールアカウントを登録して、この携帯でメールを送受信することは可能でしょうか。
またプッシュメールでしょうか。受信する際にタイムラグを感じることはありますでしょうか。
0点

この端末でアカウントを設定して送受信可能か簡単な判断方法として
ALANGさんのご自宅のPCで会社のメールを送受信する為に
メールソフトにアカウント設定以外、何か特別な作業など無く会社の
メールが送受信出来るのでしたらこの端末でも可能だと思います。
書込番号:9905892
0点

返信ありがとうございます。
普段はアウトルックを使用して、メールを送受信しております。
アカウント設定する際、
・「サーバー情報」→POP〜、SMTP〜。
・「メールサーバーへのログオン情報」→アカウント名、パスワード入力。
・「送信サーバー」→「送信サーバーは認証が必要」→「次のアカウントとパスワードでログオンする」→アカウント名、パスワード入力。
以上を手入力しております。
書込番号:9906204
0点

> ・「サーバー情報」→POP〜、SMTP〜。
> ・「メールサーバーへのログオン情報」→アカウント名、パスワード入力。
> ・「送信サーバー」→「送信サーバーは認証が必要」→「次のアカウントとパスワードでログオンする」→アカウント名、パスワード入力。
であれば、メールという標準アプリを使って送受信できると思いますよ。
でも、残念ながらこちらはプッシュ配信ではありません。
設定画面から5分刻みで自動確認するように設定はできます。
もし会社のメールサーバとしてGoogle Appsというサービスをお使いであれば、Gmailアプリを使うことでプッシュ配信できます。
書込番号:9909426
2点

そもそも、そのメールサーバは社外からのメール送受信が可能なように構築されていますか?
(例えば、会社と同じ設定で自宅から送受信可能ですか?)
されていれば、この携帯からも使えるはずです。
書込番号:9910735
1点

MIZUNOパパさんが言われているように、通常会社のネットワーク(メール含む)は外部からのアクセスを禁止していると思います。
このため、通常はVPN等を利用して例外的に接続するのですが、まだAndroidにはVPNソフトがありません(root用は有るようですが)。
また、いくらVPNソフトがあっても、会社のネットワークとは通常、指定ソフト以外はNGではありませんか?
もちろん、メールサーバを外部委託している等の場合は、この限りでは無いと思いますが、
簡単に、インターネットからアクセス可能な会社サーバーというのも、セキュリティの観点から疑問がありませんか?
書込番号:9912820
0点

突然PCとの接続で認識されなくなってしまいました。
それまでは問題なく認識してたんですが・・・
PC再起動、SDフォーマット、HT-03A再起動と色々試したんですがダメでした。
SDカードをカードリーダーに差し込むと認識します。
もし分かる方がいましたらアドバイス頂けますか?
0点

認識されないのはSDカードがでしょうか?
PCに接続した際に、一番上にUSBマークがあるかと思いますが、それを下にドラッグ
して、出てきたメニューでマウントは実施されましたか?
アンマウントも同じようににして可能です。
以前も同様の質問があったと記憶しています。
書込番号:9912342
0点

回答有り難うございます。
USBマークも出ないんです。
以前はマウント、アンマウントして使用してました。
書込番号:9912395
0点

つとむんさん
すみません。的外れでしたね。充電は出来ているのでしょうか?
PC側に問題あるのか、HT-03A側なのかの切り分けが必要ですが、
1)PC側で、認識はしていますか?(下記説明)
2)PCを複数お持ちなら、別のPCで接続確認頂いた方が良いかと思います。
他PCでもNGであれば、携帯電話側の問題の可能性が高いかと。
HT-03A接続した状態で、マイコンピュータ内にドライブは出ますか?
デバイスマネージャでUSBコントローラ/ディスクドライブに、何か表示されていますか?
書込番号:9912512
1点

ChinaTTさん親切に有り難うございます!
色々試したところ認識してくれました!
ただたまにダメなときがあります。
でも何度かケーブルを抜き差しすると認識してくれます。
とりあえずは様子をみてみたいと思います。
この度はご丁寧にどうも有り難うございました!!
書込番号:9912604
1点

つとむんさん
お役に立てずすみません。認識できて良かったですね。
抜き差しで回復するのであれば、PC側の可能性もありますね。
一度、認識した状態でデバイスマネージャで削除して再認識させた方が良いかも知れませんね。
書込番号:9912687
1点

ちょっと調べてみたら分かったんですけど
iモード フルブラウザ
というのは制限されるらしいです
先日、店員さんの説明によるとiモードに対応していないようですが
ht-03aはiモード フルブラウザと認識されるのでしょうか?
書込番号:9907568
0点

15さいですよ
20歳以下は自動的にアクセス制限がかけられてしまうんですよ
しかし、うちの親は「iモードフィルタ」以外にはしないと言うことなのです
説得できるかどうか・・・
フルブラウザが見れなければ話にならないので・・・
書込番号:9908158
0点

なるほど。しかし、この端末はネットに制限かけれなかったと思います。スマートフォンは買ってもらえないのでは?
書込番号:9908296
0点

スレ主さんの書き込み内容を見る限り、ただ、他人と違う携帯を買って背伸びしたいだけではないでしょうか。
iモードなんてできませんし、フルブラウザではありません。
Out of the question.
書いている内容からして、もっと調べるか、普通の携帯にしたほうが無難です。
勿論HT-03aはメールも普通でないこともご存じですよね。
月額が高額になることも知ってますよね。
購入後にあれができない、これもできないと騒いでもしりません。
それと、書いている日本語がめちゃくちゃで理解不能な部分があります。
よく考えてください。
書込番号:9908333
0点

この機種はimodeが使えませんよ。(今後対応アプリが出るといいのですが・・)
フルブラウザーしかできませんので、アクセス制限かけることができません♪
ただスケジュール管理が簡単だったり、PCメールができるので生活の幅が広がります。
Google使っている人にはもってこいです!!
※背伸びをしないと人間は成長しませんから大丈夫ですよ!
>>Re:(Re>)を消すのが好きな人さん
ここで自分の知らないことを聞いたりするのはいけませんか?
他人に不快な思いをさせたり、ストレスの発散の場になっていませんか?
回答が雑すぎて、何を言いたいのか一般人(スマホに詳しくない人)にはわかりません。
回答するのなら、もっと的確にアドバイスしてあげてはいかがでしょうか?
書込番号:9909150
4点

みなさん親切に対応していただきありがとうございます
普段はわからないことは自分で調べるようにしているのですが
この件については調べてもわからなかったため質問させていただきました
しかし無事解決できたのでよかったと思います
これで購入することになりました
ありがとうございます
書込番号:9909518
1点

皆さんが親切に説明されていますが、ブラウザで何を見るのでしょうか?
この端末は、Flashにも対応していませんので、結構見れないサイトがありますよ。
見たいサイトの状況を一度調べて決めて下さい。
15歳で、このような高価な携帯が必要なのか疑問ですが、日本の携帯に慣れた人には結構厳しいスペックです。
逆に、海外が長い私には、日本の高機能携帯が使えません(笑)。
私は、Android携帯は、まだ「育てていく携帯」だと思っています。
書込番号:9912640
1点

自宅の無線LANに接続できません。
使用している無線ルーターは
コレガ製のCG-WLBARGNHです。
マニュアルの通り設定しましたが
つながりません。
どなたか同じ機種をお使いの方いかがでしょうか?
0点

初期不良。
か
パスワードを入れてない。
あとは
MACアドレスの規制。
が可能性ある。
書込番号:9909877
0点

ネットワークの接続は設定内容が多いので、
1)他の機器/PCは、当該ルータに無線で繋がっているのか?
2)使用している設定(セキュリティ種類(WEP/WPA2)や、my name is.....さんも言われているMAC限定接続の実施状況等)
3)ルータからHT-03Aは見えているのか?
(物理的に繋がっているのか、セキュリティで繋がらないだけか)
4)HT-03Aからルータは認識するか?これもセキュリティで繋がらないだけか?
これらの情報を教えて頂かないと、マニュアル通りというのが正しいのかも判断
出来ないと思います。
書込番号:9912250
1点

ヨドバシ店頭にて小一時間ホットモックをいじってみましたが、文字入力がとても難しいです。
みなさん、ホットモック触る機会があったら、下記の一文を入力してみて下さい。(画面や手元を見ながらで良いので)
『明日は明日の風が吹く』
私は10回入力して、1度も正確に入力出来ませんでした。
片手(右手の親指)では到底無理だったので、左手で支えて右手の人差し指で慎重に入力したら、一度だけ9割方正確に入力出来ましたが、かなり神経を使いました。
あと、キーボード入力のモッサリ感は、オプションをいくつか切ればまぁまぁ解消しました。
(全部切ればサクサクですが、予測変換は捨てがたい…)
ちなみに私は、使い慣れたF905iなら、上記の一文を片手で手元も画面も見ないで入力出来ます。
1点

自分も今日ヨドバシで触ってきました。
個人的な感想ですが、購入には「あと一歩が出ない」
そんな感じです。
誤解してほしくないんですが「ダメな機種だな」とも
思いませんでした。
良いと思ったのは
手にした時のサイズ感
UIのパッと見の印象(なんか好きです。フォントが惹かれるのかな〜)
残念に感じたのは
やっぱりランニングコスト(エリア、電波の安心感はありますが、ケチケチ人間には)
あと、スレ主さんが言ってる文字入力。
もっさり感はそんなに感じませんでした。
ただ、コンパクトな筐体にすると
キーボードの表示領域は小さくなるし。
難しいところですよね〜。
書込番号:9835238
2点

Android Marketにsimejiというアプリがあるので試してみてください。
これは標準の日本語変換に変わるアプリで、iPhoneのようにフリック入力もできます。simejiなら今のところ不満はないですね。
標準のiWnn IMEは私も使いにくいと思ったので、速攻入れ替えましたw
書込番号:9835331
1点

simejiの使い方(セットアップの方法)も投げておきます。
画面は野良アプリですが、今はAndroid Marketにありますし、バージョンも上がっています。
http://www.adamrocker.com/blog/262/simeji-for-google-developer-day-phone.html
書込番号:9835372
1点

入力しづらいのは、画面の大きさと解像度の低さにも起因するのではないでしょうか。
書込番号:9836812
0点

> 入力しづらいのは、画面の大きさと解像度の低さにも起因するのではないでしょうか。
ソフトキーボードの場合、ディスプレイのサイズには起因すると思いますが、(ディスプレイの)解像度は関係ないと思いますよ。
ソフトの出来(というかUIの完成度)は影響すると思いますが。
最終的には個人の感覚になるので、ホットモックなどで確認してはどうでしょうか。
Androidの場合、IMEさえも自作・置き換えできるので、みんなが不便だなぁと思うことがあれば代替えが出てくるでしょうね。不満点や改善案を作者に送ってみては?
書込番号:9837105
1点

以下、批判ではなくsimejiの感想です。ご参考に。
人名・地名など候補に出ない単漢字を打つのが大変。
候補になければ消して、もう一度音読みやら訓読みやら
あれこれ考えながら入力し直し。
で、辞書に登録されるのは打ち直した方。
これはいただけない。
そんな、あまり使わない読み方が次回から上位候補になると
逆に不便かもしれません。
しかも、それがネットを介して多くのユーザーが同様の事を
行うとなると果たして変換精度が上がるのか?
自分で辞書登録するしかないのか・・・
理想は、ハイブリッド型で
変換候補に無かったら変換キーで
iWnnIMEで変換、確定、辞書登録という手順になれば
最強なのですが・・・
入力時にタッチ回数が減るのは大歓迎でフリーで
提供して下さった作者様に大感謝です。
書込番号:9843821
0点

simejiの情報ありがとうございます。
ホットモックにインストール出来たら試してみます。
(是非とも試したい…)
書込番号:9845168
0点

川崎ヨドバシの3G通信出来るモックにてsimejiを試して来ました。
慣れは必要ですが、かなり快適になりました。
これなら購入に踏み切れそうです。
書込番号:9911143
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)