HT-03A
- 0.512GB
国内で初めて携帯向けオープンプラットフォーム「Android」を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
| 発売日 | 2009年7月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.2インチ |
| 重量 | 123g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全72スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 47 | 2010年3月12日 09:17 | |
| 25 | 8 | 2010年1月5日 04:19 | |
| 1 | 2 | 2009年11月4日 23:59 | |
| 40 | 52 | 2010年3月9日 07:37 | |
| 22 | 33 | 2009年11月2日 23:48 | |
| 8 | 5 | 2009年10月26日 12:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
MotorolaさんのDROID(MILESTONE)を越えたハードスペックで、更にAndroid Mobile Technology Platform 2.1 (Eclair)が本家googleから出ちゃった訳ですが。昨年7/10のHT-03Aリリースから半年も経過せず2.0を飛び越えましたね。ハードがHTCさんってところは当っていました。Qualcomm QSD8250 1GHz(snapdragon)ですよ。実際は低省電のためにクロックダウンしているのかも知れませんが…。有機EL3.7インチタッチパネルですよ。Legally unlockは国内なら\76,500程度で買えますね。iphoneと同じで800MHzがサポートされていないのでエリア的なリスクはあっても充分魅力的。日本語フォントはデフォルトで表示サポート、入力はマーケットで入手すれば問題なし。
iphoneといいnexus oneといい、私はキャリアから端末買う時代じゃなくなった感でいっぱいなんですが。。。みなさんは如何お考えでしょう。。。
1点
へぇ2133さん、こんにちは。
カスタムROMですか、nexus oneにもあるみたいで1個もらってきました。
ついでにgoogleサーバからnexux用のアップデートファイルを頂きました。
SDK2.1エミュでバーチャルデバイス見てみました。
やっぱりnexus oneが欲しいです。
SDKあればrootunlockいらないんですね。
書込番号:10882356
0点
どうも、電気工学屋さんによると、パケホダブル或いはビズホダブルの契約ではなく、moperaの定額プランを契約すると5700円プラス500円(月額使用料)でsimロック無し端末が使えるような?APNは?接続設定は?謎。…質問中です。
例えば通話は新規で購入バリュープラン、プロバイダはmopera、ドコモさんパケホやビズホの代わりにmoperaの定額プラン…、パケット定額部分を支払う契約先がドコモさんからmopera(こちらもドコモさん、事業部が違うのかな)に名前が変わるだけ。。。かな?
そしたら皆さんの悩み一挙解決…
書込番号:10887111
0点
SBMさんからでるのは三星の有機EL3.7インチ アンドロイドだったのか!今のテレビで判った気がするー、セーフ!
書込番号:10888516
0点
モト・ローラさん、有益な情報お待ちしております。
書込番号:10888566
1点
みなさ〜ん!!さん、こんにちは
残念ながら・・・
A.
>「パケホーダイダブル+moperaU」の組み合わせでは接続端末に制限があります
>ドコモが・・・・・・
>「定額データプラン(上限5985円)」では接続する端末に制限はありません
>パソコン用USBモデムでも、SIMフリーのiPhoneでもAPN設定さえできれば使えます
>データ通信専用の契約であるため、利用できる端末は指定されていません
Q.
>B'zホーダイダブル(4月以降パケホダブル5700円)に加入せず、Uスタンダードではなくmoperaの「デ>ータ定額プラン」に加入したとして、上限5700円でsimフリー端末が運用できるの?
A.
>定額データプランはドコモ指定端末以外は弾くように変更されたようです(昨年末?)
>それと別にiPhoneについては定額データプラン(定額)で接続は無理でした
>(こちらは私がAPの設定ミスで従量のAPでつないでいただけでした)
>古い&間違った情報を書いてお恥ずかしいです 申し訳ありません
>認証時にIMEIを見ているのであれば回避策はありませんね…
ということでございました。
期待させてしまってすみません、依然として伸展はありませんね。
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100131-OYT1T00010.htm?from=main2
の記事にある、言い切った表現を信頼するなら
ipad用microsimや、simロック無しnexus one用simの販売で、そのAPNに期待します。
書込番号:10889804
0点
というか、それを販売するなら、simロック無し専用定額プランを格安で提供してくれることに期待しますね。
SBMさんと等価か少し高価でも、APの接続制御で一定時接続回数制限で切断したりしなければ、ipadを含むsimロック無し端末が各メーカーから発売開始に合わせて、自動的に顧客めっちゃ奪還、超純増、通信費超増収増益、株価超急上昇。儲けにならん端末なんか物販してる場合じゃおまへんな。LTEまでは既存インフラでトロい商売するか、既存インフラをちょこっと拡張しただけで乗り出せる商売で今おいしいとこ取りするか、アンサーは出ていると思いますけど、ここはドコモさんが先陣を切ってハピグン!で、手のひらに明日をのせて握っちゃえば?
リリース前日に都市伝説メールでギークに「明日から始まるドコモのフリーAPNと定額プランはガチで凄いんだってマジで、これで850MHz帯解禁だし、契約者数制限で1万人限定らしいよ」などとして起爆(本当は1000万人収容)、リリース当日早朝から翌日未明までお客さん殺到で店頭に長蛇の列、軟銀行の取り付け騒ぎになったりして?(笑
隆持どうよこれかなりよくない?V字回復よ?話題掻っ攫いよ?
書込番号:10889830
0点
モト・ローラさん情報ありがとうございます。
やっぱり、現状はうまくいきませんね〜。今後のdocomoの動きには要チェックですね!
これからも、新しい情報がありましたならよろしくお願いします。
書込番号:10890932
1点
はーい、お役に立ちませんで・・・
読売がなんかサイト弄ってリンク切れてるし・・・
googleはsim ロック無しを国内で販売を予定しているという記事
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100131-OYT1T00010.htm
直リンにします。
書込番号:10891549
0点
ここ数日、全く動いた情報がありませんね・・・
香港筋のバイヤーさんが日本人向けとして販売しているサイトの売り文句がおススメ度を強調してきた(他の機種では今までそんなことなかった)のが、日本発売開始を前に在庫を掃くためなのか、中国本土でgoogleさんと政府が揉めている件で本土でgoogleサービスが提供されなくなるかもしれないことに恐れを抱いて本土以外の国(ここでは日本)で捌きたいからなのか・・・とかんぐってみたりして。
その筋の方、情報リークお願いしますよー
待ちきれません!
書込番号:10917284
0点
HTCさんで2.1の端末を2つリリース予定らしいですね
1つはマジック(HT-03A)のようにシャクレ顔
本家nexus oneはどうした!
まだー?
書込番号:10960934
0点
その道の大御所のサイトからSBMさんsimからのapp提供が始まりそうだ、とか、googleサイトが一瞬「Get your phone」になっていたなどの情報はあっても、それがOSを見てるのか端末を認識しているのか。
じれったいですね。。。
書込番号:11024196
0点
ようやく、勇気を振り絞りネットでNexus oneを発注しました。
1〜2週間後に届くそうです。楽しみだー。
書込番号:11025880
2点
フルーツーオーシャンさん、こんにちは。
おお、注文されたんですね!
差し支えなければどちら経由?
掛かった金額などもご披露願えれば。
私を含め見てくれる皆さんの糧になります。
いいですね、楽しみですね、踏ん切りがついてうらやましいです。
書込番号:11026235
0点
お早うございます。
今まで買った携帯で一番高い買い物です。
送料込で66990円(汗)
秋葉原のMobileplazaから注文しました。ホームページに書いてありますが、毎週Nexus Oneの入荷が2〜3回有りますが、現在注文が多い為約2週間待ちだそうです。
とにかくこの二週間が非常に待ちどうしいです。ムズムズします。ばれたら鬼嫁に怒られそう。(笑)
書込番号:11035619
1点
モバイルプラザですか、有店舗なので安心して買い物ができますよね。それより少し高いですが2〜3日、遅くても1週間ほどで届けてくれて、安心して買い物できる業者さんもあります。他に無いときや待てないときはそこで買い物してます、在庫処分品などは激安もありました。googleのサイトに直販開始の兆しらしき動きが一時あったり(パンチラ?)で、できれば直で買いたいなと思って待っています。
バレたら鬼嫁に怒られそうなのは、きっとどのご家庭も同じです(笑
女性は色や形状に敏感ですから、今までの端末とジャケットで統一感を醸し出すとか(少し違って見えてもジャケット変えたとさりげなくごまかす、執拗に食い下がられないようにあくまでさりげなく)、普段から似たようなスマートフォンを何台かデスクに並べて、時々位置をシャッフルする(「こないだここにあったのと違うの?」攻撃に備えてかく乱戦法)など見せる隠蔽工作が有効(笑。女性は配線が生理的に苦手ですから、電源ケーブルやUSBケーブルやネットワークケーブルなどがブツの周りに入り組んでいると、そこから目を背ける習性があります、利用しましょう。「壊れて交換してもらったけど同じのなくて、新品番・色違い になっちゃったよ」作戦もあります。
新しく入手したモノをいじくり倒しているとバレバレですから、汚れないように注意して、しばらくエアプレーンモードにして電源入れっぱなしで1週間ほど「新生児死亡率試験(これで死んだら即交換)」しながらデスクに放置すれば、傍からは「特別な興味がないもの≒新しく購入したものでない」ように見えますよ(笑
箱などは、見つからないうちに似たような家電の箱などしまってある、普段は殆ど開けない押入れの奥にでもしまっておいて、1ヶ月後くらいに、わざと見えるようにめんどくさそうに引きずり出して、取説など読んでは、まためんどくさそうにしまうなど、「以前から持ってたんだよ」作戦とか有効。
問題は価格かな、見た目(色と形)似たような安い端末を売っているサイトを何気にプリントしてなんとなく目に付くところに散らかしておいて「激安だったんだよね」作戦も有効(笑、女性は、モノの金額の絶対値もさることながら「お徳感」が大好きなので、定価と買い値の差が大きいとか通常の○○%オフ!のような文字を見ると本能的に許してしまう習性を利用しましょう(笑
通販もコンビニ留めとか局留めとか運送便の支店留めを利用して、携帯に連絡してもらうようにすれば。なんにしても堂々と、しかもさりげなく。万が一バレても、電子辞書だとか、仕事用PDAだとか、その必要性や有用性や「お徳」感を説くなど。奥様にもそれと同額で買える「お徳」だった何かを事前にプレゼントしてあれば、背面から刺されたりはしないでしょう、せめて前から刺される(笑
なんで私、隠蔽指南してるんでしょうか(笑
書込番号:11035947
0点
PB99110がnexusoneだとして、W-CDMAの2100/1900/850をサポートされるらしいので、これがもしも本邦で発売されると、ドコモさんでデュアルバンド運用が可能、やはり待つべし!待つべし!待つべし!
書込番号:11037944
0点
丁寧な返答有難うございます。筆問がありますが、ドコモさんでデュアルバンド運用のメリットは何ですか?
書込番号:11040716
1点
SBMさんのWCDMAでの周波数帯域は、2GHz帯のみのシングルバンド、iphoneは850MHz(800MHz帯に包括されています)と2GHz帯(他の帯域は仕様ページで確認ください)なのでデュアルバンドなんですが、SBMさんの回線を利用する限り、現状はシングルバンドでの運用を強いられる羽目になっているわけです。
ドコモさんのWCDMAでの周波数帯域は、2GHz帯と800MHz帯(FOMAプラスエリア)のデュアルバンド。リリースされているnexusoneは日本で利用できる部分として2GHz帯のみのシングルバンドなんです。つまりドコモさんの回線を利用する場合、現状FOMAプラスエリアが使えません。SBMさんの回線ならそもそもシングルバンドですから過不足ないわけですが、圏外多発は周知のこと。
具体的には、サービスエリアが狭くなること、送受信電波の利得が下がるとバッテリーの持久時間が低下する傾向にあります。通信速度はバックボーンや接続制御が支配的ですが。
よって、国内でドコモさんの回線を利用するのであれば、前述のデュアルバンド端末が快適なわけです(^○^)
書込番号:11042721
1点
その道の大御所さん情報では、xperiaなどからは、OSのアップデートは任意とするというようなことを検討しているとのことです。そう、最初からそうすればより良いと思うのです。でなければ、賛同は得にくいのです。
書込番号:11051050
1点
kaoru1014さんに特設板作って頂きましたので誘導します。
『スマホを主軸に情報・意見交換(仕様やキャリア問題などなど)』 の クチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11072289/
同じスレタイ「Google nexus one」で起こします。
隔離スレであることがわかるように適当に修飾します。
宜しくお願いします。
書込番号:11072796
0点
スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
デザインとキャンペーン価格に釣られて購入しました。スケジュール管理やSDカードの16GBでのミュージックシーンの拡張など気に入っている面もあります。とはいえ、インターネット情報を見るには、画面が小さすぎるので結構使用感はよくないです。しかし、最大の欠点はメールのやりとりが上手くいかない点です。半日遅れでauからメールが来たり(サーバーに問い合わせても落ちてきません)、docomoでは1日遅れで向こうに着いたり、行方不明になったメールが何点も有ったりです。違約金を払って、1ヶ月で契約解除しました。この機種に限ったことなのか、スターフォンの欠点なのか分かりませんが、こんな欠陥品をdocomoが導入しているのは、責任はdocomoにあるような気がします。購入を検討している方は、その点を店頭で確認してから購入することをお勧めします。
0点
もう解約されたとのことなので、もうどうしようもないですが、私の場合はメールの遅延はありませんでした。
もしかしたら不具合などの可能性もあったかもしれませんね。
スターフォン?スマートフォンの事でしょうか?
書込番号:10700968
4点
メールだけで言えば前からauのメールは調子悪いですよ。
auから他社に関しては。
ドコモのせいじゃありません。
au遅延でググレばかなり出てきますよ。
書込番号:10703374
1点
自分も Gmail(HT-03A) ⇔ docomo、Gmail(HT-03A) ⇔ PC ともに遅延が起こったことはありません。
auとのメールは、やり取りしたことはないのでわかりませんが、特に不便を感じたことはありません。
auとのメールが上手くいかないとなると、docomo、auともにもっと頑張って欲しいですね。
その点を頑張らないとスマートフォンの発展に繋がらないでしょうし。
> 画面が小さすぎるので結構使用感はよくないです。
画面の大きさは、購入時にわかるのではないでしょうか。
自分的には、T-01A、iPhoneと比べ、HT-03Aは程よい大きさと感じています。
人それぞれ好みはあると思いますが...
書込番号:10705195
6点
以前にもここで書き込みをしましたが
サーバーがしょっぱすぎてメールの遅延は頻繁にありますね。
それをdocomo側に言って話しをしましたが、本体に問題がある訳ではないので
使えないまま使用して下さいとの事でした。
(別の機種に変えることも出来ないと)
また遅延は今後もないとは言い切れないとの事でした。
自分はdocomo対応に凄く腹が立ったので、購入して間もないですが
auに変えます。
二度とdocomoなんて使わん!!!
書込番号:10706894
1点
メールの遅延なんてどこでも起きます。忙しいのなら電話したらどうですか?
書込番号:10707966
9点
Gmailだったらブラウザで確認してみるとか…
この製品はiPhoneなんかと同じで、DoCoMoの仕様に合わせた
Googleの製品です。
エンドに対する一次的な責任はDoCoMoでしょうが根本的には
違うと思います。
また、メール遅延で欠陥商品扱いするのはここの掲示板の趣旨に
そむくと思うのは私だけでしょうか。
書込番号:10718314
3点
他の方に質問するようなかたちになりますが
iPhoneだと他のフリーのwebメールを多数利用できますよね?
MSN, AOL, Yahoo, 他
スマートフォンの最大の魅力はポケットコンピューターと言われるように
PCのファイルとの連携、ネット上にある資源をPCライクに利用できることだと思ってます。
これはGmailしか使えないのですか?
iPhoneだと過去に使用していたMSN,YahooメールがPOPで受信できます。
もっとも15分ごと1時間ごと、あるいは手動と設定になります。
iPhoneの場合もMobileMeがデフォルトで付いているとは言え無理に使う必要は無いと思います。
私はGmailを使用してます。以前はPCで使用していて重たいしもっと他にも不都合は多かったです。
しかし、迷惑メールの機能は物凄く優秀なのでGmailをメインの自分アドレスで使用してます。PCとの連携も良いです。
現時点では使えなかったとしてもほっおておいてもアプリが出てきます。不便な部分を補うものほど需要がありますから。まだ英語アプリかもしれませんが既にあるのではないでしょうか?
書込番号:10721440
0点
>こるとばさん
私はGmailで満足しているので、実際に使用はしていませんが、
特別なアプリをインストールせずに設定で出来るようですよ。
ここに詳しく載っているので、見てみてください。
http://juggly.cn/archives/261.html
書込番号:10735043
1点
Sony EricssonからAndroid搭載スマートフォンが発売されるそうです。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0911/04/news020.html
HT-03Aを買う前にT-01Aと迷ったんですが、性能より操作性とかを重視したので、HT-03Aにしたのですが、もしこのsonyの機種が早く出ていたら、間違いなくこれ買ってたでしょうね。
CPUも早いの積んでるし、カメラも性能良さそうで、メモリも1GBも積んでいるなら、Flashも対応してそうだ。
まさしく最強ですね!
あとは、iモードメールに対応してくれれば、言うこと無しなんですが(笑)。
0点
ん〜、Androidですか…。
前にも他のスレに書いたんですが、Androidって少なくとも日本ではiPhoneよりもインパクトは弱いですよね。
実際にWeb閲覧をしてみると、圧倒的にiPhoneの方が速くてなめらか。
それだけを見てもAndroidを選ぶメリットは何かあるのかな?という気がしてきます。
書込番号:10423127
0点
ブラウザの表示ではCPUの違いもあり表示はiPhoneが速いですが、スクロールさせると断然androidが速いです。
スクロールは1.5でも早かったんですけどね、当時公開されてたあの動画の方法じゃそりゃ遅いわ。
あと、圧倒的にiPhoneは速くもないですし、滑らかでもないですね。
2.0の実装機も今後増えますし、個人的にiPhoneじゃ利便性が落ちる。
iPhoneも使ってますが正直絶賛するほど良い端末でもないです、冷静にいろいろ使ってみて自分が使いやすい端末を選べばいいだけかと思われ。
iPhoneが最高と思う方が居ればそれはそれで間違いではないですから。
個人の使用目的含め自分に合ってればそれが一番の端末になりますからね。
ただ使ってれば分かりますよ、androidが今までのスマホから比べて安定しているのが。
そして進化がここ最近早いという事も。
iPhoneは悪いとは言わないが手放しで良いとも言えないのは事実、人によっては使い勝手は良いのだろうけど自分は利便性でWMにも劣る。
自分に合った端末を探す事ができたら良いかと思われ。
その中の選択肢にiPhoneであったりandroidであったりWMであったりその他ありますから。
WMにももう少し頑張ってもらいたいけどなぁ・・・
ソニエリは初期出荷何かトラブルがあるので初期ロットは避けたいかな。
それよりもアプリでハードキーボードが無いと辛いのがあるため、どちらかと言うとDROIDに期待してます。
端末がまだ未公開ですがHTCのドラゴンでしたっけ?も早く見てみたいですね。
iPhoneも次の話題が出てきましたから今後どうなっていくのやら?
書込番号:10423810
1点
自動DLとはいうものの「今すぐ・後で」の選択肢によって、都合次第でwi-fiでDLすることが出来ると仰っていた方がみえました。私は時間が許なかったので、通知は見ましたが放置して、その「後で」で「wi-fiで」DLしてやろうなどと考えていました。メインで使う携帯ではないのでデスクに放置していました。
昨日、端末を確認すると「DL済み」で、いつインストールを行うかについて「今すぐ・後で」とあきらかに表示しているステータスが…誰が勝手にDLして良いって言った?誰が勝手にアップデートして良いって言った?
今月は全く使わずダブル最下限のはずだったのに!
みなさん、こんなことになってません?
まいっか、なんておかしい!
だいたい、既に2.0が存在するのに、1.5から1.6へのマイナーアップ…
ぜんぜん納得できない!
私はここまでドコモさん一筋で事業用含めて5回線持ち、ウン十年やってきましたが、これには納得いきません。本日中にDSに確認して、これがどういった魂胆なのか、はっきりしてもらいます。
1点
まずは、ちょっとご報告。
wifiでのOSアップ(通信費不要)が可能とのアナウンスに気を良くしてばかりは居られず、一昨日の請求明細を分析して、不要なコストカットのために近くのDSにお伺いした際、店長さんとおぼしき方の対応で、このOSアップについて言及して参りました。
この方、自前の携帯電話がHT-03Aで、同じくアップの方法を「いちユーザ目線」で探されたそうです。業務中に自前携帯を触る訳にも行かず、ましてや個人的な内容で業務用回線からサポートに聞くわけにも行かず(やればできたでしょうが、倫理観がそれを許さなかったと)、毎日のように閉店帰宅後、自宅で情報を探されても、詳細が何処にも見当たらず、SIMを抜いてwifiに置き、賭けてみたそうです。結果は見事「SIM抜きwifiアップ」のDLが完了したとのこと。しかし、やはりそのダイアログ画面が表示された時にはすでにDL完了し、インストール待ちであったと。つまり、端末になんらの操作をせず、オートマチック(勝手)にぶち込んでくるということです。
周知の事実としてオートマチックは便利です。しかしその受動的さ加減を好まないユーザも多いはず。自動車でもマニュアル・トランスミッションを好むユーザやそれが好まれるモデルがあったり、飛行機を自動操縦で離着陸させない管制システムであったり。つまり、その操作感や安全性・経済性・ヒトという動物の判断を介在させる方が、よりシンプル且つその他の部分により効果的に原資を投下し開発し商品機能付加価値や安全性・利便性を向上させることができるわけですよね。
という前向き前のめりのお話し。
書込番号:10504124
0点
そして後ろ向きなお話し。
ユーザにOSアップの操作を求めるのが吉か否かの判断が働いているのかどうかは別として、通信費不要で実施可能なのに「敢えてそこを声を大にして訴えないでいれば、ひとり頭その差額\5,382転がり込む」わけです。
段階定額制が用意されて更にお徳になりました!のような宣伝文句で顧客を踊らせて念書をとり、購入意欲をそそれば、例えばその上限下限差額税抜き\5,382 x 10万契約分(正確には3G経由OSアップした人数とその回数分)程度あれば、その既設インフラとシステムに、ユーザのOSパッチ購入意欲とは無関係に計算上5億以上のお金が落ちてくるのですから、比較的大きなビジネスモデルであることは理解できます。
発売後3ヶ月少々でのOSアップ、これ如何に。
それほどに「進化が早いのだからこれから先もずっと素晴らしい」と前向き前のめりに受け取るか「たった3ヶ月(アップ直前に契約された方はもっと短い期間)で更に5000円以上のお金を支払わなければいけなかった端末」であったと考えるか。インタビューや会見で述べられているように「android端末を充実させてゆく」ことが一体、なにを表わしているのか。表向きは利便性向上、実態はAPIとSMS系の大穴塞ぎであったというこのパッチワーク。
その製品の安全性や利便性等の完成度を過大評価(或いは政治的判断)して時期尚早に3ヶ月ほど早産させ市場に投入し、その新生児の治療に掛かる医療費を請求する、のように例えるのはかなりブラックでしょうか。
書込番号:10504136
0点
以下、私の憶測ですから、決して鵜呑みにはしないで下さい。読書感想文か推理小説だと思ってくださいね。ネガティブキャンペーンのつもりではありませんが、かなりブラックでダーティーな「作り話」です。
ここまでをandroidビジネスとして考えると、端末やユーザに何ら必要がなくとも不定期・無計画・或いはキャリアの要求に応じて「何か(特効薬やワクチンでなく小麦粉偽薬で充分)」を用意して投下すれば即、金になる「儲けたい放題プラン」、そのようなグレーなビジネスモデルに対して世界の何処にも何の指針も法律もないこと(笊)を逆手に取ったような商売をするつもりなら、私はandroid自体を否定したいなーと。どこかのwifiにいる、つまりプライベートなLANにいるクライアントに、なんの了承もなく操作もさせず勝手に「何か」をプッシュでぶち込んでこれるOSとは?セキュリティー側面から考えた場合、どんなもんよと。めちゃめちゃ笊穴でどぼどぼ漏れている感じ?仮にそれを閉じたら当然wifiでアップできないことになる感じ?
携帯電話はひとり一台という観念の元に考えるのなら、一体誰が、OSアップのお知らせをサイトや店頭などの表示に見つけ、その期間中にSIMを端末から引き抜いて、電話の掛からない掛けられない状態に置いておけますか?重要なライフラインになっている携帯電話回線ですよ?
いや、殆どの民間の方は、3Gのままでしょう。3Gで無闇矢鱈に使い捲くる常に定額上限の消費者にとってはどうでもいいことかもしれません。実態は一般ケータイからの機種変、或いはこれ目当てにポータビリティーでそれ以前は一般ケータイ利用者が多いのではないでしょうか。携帯電話人口比率が過飽和している現況を捉えればスマートフォンなる位置付けの端末にシフトさせて契約数維持、あわよくば純増、増益。
そうでない、wifiで節約したいユーザですら、それを教え実行させなければ、必ずその端末生涯で何度かアップのタイミングで定額上限に張り付き、段階制でのお徳感と裏腹に利益構造を改善できるとでも売り込まれているのでしょうか。wifiが充実している地域や自宅でも、その安定性やセキュリティー的な建前を理由に3Gで注入すれば済む。
これはドコモさんに限ったお話ではありませんので誤解なきよう。
全世界のキャリアでのお話ですから、同じ展開をすればソフトバンクさんでも同じです。
この不況で誰も彼も収益構造を改善したいわけですから
まさにキャリアにとって「素晴らしいOS・端末・ビジネスモデル」なのかもしれません。
つまり、黒く考えた憶測での「作り話」をまとめると
●SIM抜いて通信費不要で実施可能、でも聞かれなければ教えない、大きく表示しない
●SIM抜いておける人は少ない、かなり少ない、というか、ほとんどいない
●アナウンスやダイヤログ表示でパッチワーク以降の安全性や利便性向上を表現
●実際はwifiがあっても、意図的に3Gで注入したとして、正当性は担保できる
●注入してくるそれが、小麦粉でも問題ない
●wifiがあるから定額プランは要らないヒト向けに最大8万円掛かる恐怖感を与える
●でも段階定額を用意したから、普段は安く済むからねと、定額プラン加入を強く推奨
●念書を取る
●頻度・計画など言及しない
●コマーシャルでiphoneのようなGUIと動作の遊び心と市民親和感
●キャリアはがっぽがぽでウッハウハ、小市民はお小遣いかすめ取られ涙目
ぞくぞくと3Gサイバーワールドに送り込まれてくるアンドロイド軍団とその目的は?
などと書けば、ウィルスミス主演:アイロボットのようで、少しSFチックで宜しくて?
明日、高機能サポートにもう一度ご連絡差し上げて、「wifiでアップできる仕組み」について
ご教示願おうかと思っています。これが、なんの不利益も被らず、利用者がその恩恵に被れるのであれば利用者にとっても「素晴らしいOS・端末・ビジネスモデル」なのかもしれません。
書込番号:10504473
1点
BBuserさん
>消費者が損をする仕組みを隠して宣伝する会社
と一社を特定され断言されていることについてですが、本当はそのような意図はないのでしょうが、特定の企業に対してその表現は名誉毀損・威力業務妨害に当たるのかもしれませんので、表現には特に注意された方が宜しいかと思いますし、上記表現での意味合いは全ての商売にあてはまるのかもしれません。私の表現もどうかと思われる節がございますが。。。消費者庁や消費者センタに相談する事態であるかどうかは個人レベルでご判断頂きたいなと。巨神兵さんが仰るように、まずは販社窓口か151でご相談されるとスッキリしますよ。スマートフォンケア(旧ブラックベリーケア)も高機能サポートセンタもとても素晴らしい対応をされていると感じます。私は結構スッキリしましたよー。
複数の回線を契約している私個人の意見を述べさせて頂くのであれば、前述しているように、この端末のSIMを抜いてwifi専用として運用、バリューSSで無料通話分\1000は主回線で利用。moperaU・U-ADSL・U公衆無線LANを除き当該回線に付随するその他のサービスすべての契約を解除して、限界までそぎ落とし圧縮することで無駄に通信費を増大させない複線を張ります。これがせめてもの、いち小市民ユーザとしての反乱の上限と捉えております。ここでこんなこと書くのもある意味腹いせでしょうね、でも無駄に費用を掛けずHT-03Aやandroidを楽しむ観点からは布石になるかななんて思います。
気持ちの部分では、年末にポータビリティでiphone3GSを自分用と家内用に2台買ってしまおうかとも思っている今日この頃ではありますが。。。、リーガルSIMフリーのiphone3GSはどうなんだろう、デザリングできるみたいだし、iphone板では国内で定額プラン使えてるという噂も。などと。
なんだか物凄い勢いで連投してしまいました。
書込番号:10504556
0点
プッシュ配信についてはあんまり難しく考えないでも良いのでは
私はモト・ローラさんの書き込みを拝見して、比較的長い周期の定期的なバージョンチェックを端末側から行っているのではないかと感じました。所定サーバーに新しいものがあればDLするんじゃないですかね。3GがOFFならばWifiで行うだけのような気がします。こういったやり方はiPhoneなどでは普通ではないですか。
書込番号:10504700
1点
そうだ、Windowsパソコンてアップデートの自動検索を設定しておくとバックサイドでフェッチし勝手にDLしますよね。電源終了時に自動アップデート。あのイメージです。このWindowsアップデートは決してプッシュ配信ではありません。
書込番号:10504725
1点
>そのアカウント設定はおろか、ユーザID、パスワード、DNS情報を閲覧するのは、FOMA端
>末からかFOMA端末からデザリングしていなければならない(SIM/UA見てる?)仕様のよう
>です。
???\(゜ロ\)???
M1000はインターネット経由ですか?3Gですか?できると思いますが…
SIMやUAではなく帯域(インターネットではなくDoCoMoAPから最初にアクセスできる
IP帯で公開しているからではないでしょうか。
インターネットにシステム情報を公開するのはもっとマイナーなISPのやることで
個人設定なんかは携帯キャリアだったらまず個人の足がつきやすい専用帯域で
公開すると思います。
T-01Aのルータは無線ルータで皆様がおっしゃるデザリングの一部ですね。
(BluetoothとかUSBではルータ化はしません。)
また、ISP契約していない端末にもファイルが配信される件ですが本当ですかね。
それが本当なら技術的に解析できれば契約無しに自由にファイルを投げ込めることに
なります。
今回のアップデートで課金されたということですが一応DSに文句を言ってみては
どうでしょう。
この機種は私の場合開梱直後はMoperaU設定というAPに設定されていました。
これは私の契約形態はT-01A(私の主機)でmoperaを契約しているので
ISP契約無しとして契約したからなのですがその状態ではどれだけパケットが
かかっても無料となります。(T-01Aで検証済み、機種によって金額が変わるようなら
障害です)
あとWiFiでファイルがアップされる事象はやはりプッシュとは呼べず、
負荷分散のため云々という記事の記載は全部読みましたが記者のスキル不足
(若しくは読者向けに偏った記載をあえてした?)のだと思います。
WiFiや3G接続が起動(要はTCPセッションが起動し、通信が確立された場合)
に何らかのデーモン(一応Linuxベースなので)が起動、あらかじめ仕込まれた
アップデートサーバのIPへクロールをかけているのではないでしょうか。
引っかかればアップデートソフトを起動してファイルをダウンロードする。
ダウンロードが切れた場合でもクライアントソフトがアップデータサーバの
アドレスを認識できていれば3Gに切り替えても少ないダウンタイムで
ダウンロードはレジュームされますので理屈は合います。
また、あくまでプッシュではないと言う理由ですがやはり人によっては複数のISPを
経由する場合もあるのでDoCoMoサイドから3G回線を利用しないでht-03aの場所を
特定することはまず不可能だと思います。(仮にチャレンジしたとして相手は
オープンOSなので偽装等でファイルが搾取されることもリスクとして考えると思います)
今回の疑問の根本解決としてやはりアップデータファイルの通信が有償であることは
(WM機はインターネットからDLが可能なので実質自己責任)ほかの機種にも
考えられないため問い合わせをしてみては如何でしょうか。
(私は通常定額いっぱいまで使うのでDSへ聞くことはしませんが…)
店長と思しき人を捕まえることができたのですから肝心なお金の話を…
また、私もアップローダはDL済みの状態で入れるかを聞いてきました。
SIMを抜いてWiFi圏外でアップ作業をしたので通信はしていません。…
本当に有料なんでしょうかねぇ。
書込番号:10510074
1点
へぇ2133さん、こんにちは。まずは誤解の無いように
ttp://www.mopera.net/manual/pcpda/option/quickstart/pc.html
をご覧頂くとお判りになります通り、、moperaの「ID/パスワードの確認はiモード、FOMA M1000、パソコン(PDA)からのみになります。」との記述を受けてそう書きました。デザリングという表現が適切でない感じもしますが、要は
●FOMA端末からmoperaにログイン
●FOMA端末を通してPCからmoperaにログイン
●FOMAデータ通信端末(PCカード型・USB型等のSIMなし端末含む)を通してmoperaにログイン
しなければID/パスワードを確認することも、パスワードを再設定することも出来ない仕様「らしい」ということです。
>負荷分散のため云々という記事の記載は全部読みましたが記者のスキル不足
>(若しくは読者向けに偏った記載をあえてした?)のだと思います。
これにつきまして、スキル不足であれば申し訳ありません、誤りがあれば更にご指導下さい。この、負荷分散という表現は、ドコモ高機能サポートセンタのHT-03Aご担当者の言葉をそのまま記載したに過ぎません。つまり、このOSアップはドコモさんでは全く管理・干渉できないとのことで、一切の主導権はgoogleさんにあり、その「googleサーバ」の負荷が大きくなることを避けて「実施される」から「ユーザやドコモ」さんがそのタイミングを管理・把握できないとのことです。尚、偏った記載を敢えてした訳でなく、その「プッシュ」という概念が正しいかどうかを判定しながら記述したものではないため、ぶっちゃけ、勢いで書いたに過ぎませんが、ユーザの意思や決定権とは別な処で、端末が勝手にDLする(或いは本当にプッシュされる?)という認識下では「プッシュ」されるという表現でも、あながち間違いではないと、そう思います。ただしやはり正確さに欠ける点と、さも「プッシュ」されてくるような表現は避けるべきであったかと思います。
>また、ISP契約していない端末にもファイルが配信される件ですが本当ですかね。
これにつきまして、私は「wifi環境下」で「SIMを抜いてもアップできる」ことをドコモさんに確認したと申し上げたのであってISP(mopera?)未契約でアップできるかどうかについて言及したつもりは御座いませんでしたが、語弊を生んでしまったようでしたら陳謝致します。ユーザのmoperaの契約有無はSIM(SIMのないFOMA通信端末も含む)の契約によって紐付けられていると想像しますから、ご質問は妥当であると思いますし、私も少なからず疑義が御座いますが、私はその高機能サポートセンタの方の仰ることを信じて記載致しました。
>WiFiや3G接続が起動(要はTCPセッションが起動し、通信が確立された場合)
>に何らかのデーモン(一応Linuxベースなので)が起動、あらかじめ仕込まれた
>アップデートサーバのIPへクロールをかけているのではないでしょうか。
>引っかかればアップデートソフトを起動してファイルをダウンロードする。
この部分ですが、プッシュではない(かもしれない)ことの論理的な解説として的を得ていると思いますし、巨神兵さんもそれに近いことを仰っていたかと思います。須く少しだけ疑問を感じますのは、「googleサーバ」へ「端末主導のクロール」をしたとして、そのアップデートファイルの注入時、受動的に負荷分散は可能でしょうか。。。約10日程の期間に、順次(ドコモサイトの表現)アップされていくときの負荷を制御するのには、何らかのアルゴリズムかパラメータによって順序を決定して実行するようにさせないといけないわけですが。
>本当に有料なんでしょうかねぇ。
これについて、3Gしかない(wifiのない状態)環境下、アシュレイのデスクの上、メインコンパートメント(作業スペース)に置き、使用しない時は施錠してあり、私本人を含む家族や関係者が、OSのアップ以外一切の操作・閲覧をしておりませんので、段階定額の下限であるはずですが、11月の請求明細(10月利用分)には上限金額が適用されておりました旨ご報告致します。
週末にドコモ高機能サポートセンタに連絡できていませんので、その仕組みについては、何れにせよ、確認次第、ご報告致します。
書込番号:10526428
0点
そうそう、これ間違いです、凄い嘘書いちゃってます。
>実は弱点として、ブロードバンドに乗っかってるユーザが他の環境から同時にはネットに入れない。
moperaはブロードバンドユーザID/パスワードで自宅がADSL等よりインターネットに接続していて、携帯端末がAPダイヤルアップ/自宅wifi/公衆無線LAN等より、インターネットに接続できます。なにかと勘違いして書いていました、訂正致します、ごめんなさい。。。
U-ADSLを契約する前に、DSで詰め寄って聞いたときに、自宅と端末でネットに接続できないと言われて「じゃ意味ないじゃん」などとおかしさ満点のやり取りをした印象でもの言ってます。moperaに確認してそれを訂正されたのを思い出しました。mopera(設定等)に二重にログインできないってことだと思われます。
書込番号:10526554
0点
>負荷分散は可能でしょうか。。。約10日程の期間に、順次(ドコモサイトの表現)アップ
>されていくときの負荷を制御するのには、何らかのアルゴリズムかパラメータによって順
>序を決定して実行するようにさせないといけないわけですが。
ないです。なーんにも。
1ファイルたとえば100Mだったとしても現在のバックボーンは約800M前後(大小平均して。
ソースは社内リソースなのでここでは言えません)なのと全端末同時配信の必要は
まったくないためそれこそ日本の大企業で扱っているWSUS(WindowsUpdateイントラ版)
位のトラフィックです。
負荷分散が必要なのはどちらかといえば受け側。
あと頭から配信タイミングという事が離れていないようですが私の持論はあくまで
ダウンロード(細かいですがGoogleからのアップロードではなく端末からの
プル)です。
もし負荷分散が必要とするならMopera(嘘…正確にはBizホーダイ対応プロバイダ)
かもしれません。
しかし携帯端末のインフラなんて高速な場合でも3Gで理論値7M、ISP+Wifiで
せいぜい54M(理論値)です。
しかも連続パケットにならないようにどこのISPでも帯域制御はかけていると思いますし
他のトラフィック干渉などを考えるとそんなに負荷分散が必要とは思えません。
あと10日位と表現されているのはおそらく端末のクロール頻度がランダムなのでは
ないでしょうか?(ランダムは御幣がありますね。受けからみた場合にクロールを
受信されるタイミングを指しています。端末自体は定期的でしょうがきっと
oo分間隔とかになると思いますので全端末セイノではないという意味です)
最後にたくさん謝罪していただきましたが議論の過程なのでスレ主様には落ち度は
まったく感じません。熱意を感じます(現実的にはこの端末ユーザとして私は
後進ですので)
>上限金額が適用されておりました旨ご報告致します。
おまけに私の検証結果を鑑みて逆に報告いたします。
申し訳ございませんでした。Push云々を置いておいて、やっぱりDoCoMoが
アップデータを強制配信し、通信料を課金していることが判明しました。
過程は長かったのですが他でも多々悪評を聞きました。
WiFiでダウンロードできた方はおそらく運です。
DL済みの状態で処理するかどうかのダイアログが出ますがそれ以前の
DLタイミングは端末のクロールタイミングに依存していると思いますので
ユーザで制御するとしたら3Gを断念するしか無い様です。
(普段MoperaU設定、2G通信のみ使用のいずれかに設定しておき、
メールチェックのタイミングのみbizho.netに設定変更した場合でも
メール同期中にDLは始まってしまうようです)
スレ主さんの怒りは完全に理にかなっておりもっともでした。
私も次回(年内に2.0になるかもしれないので)を見据えて明日DSに
聞いてみます。(個人的にはBTのDUNや無線Ad-Hocやピンチイン対応
してほしいので2.0もとっても待ち遠しいのですが…)
書込番号:10542878
1点
>今までずっとM1000から操作・閲覧してきましたが、これがHT-03Aからでないとできなく
>なっちゃいました。
この件はどうでしょうか?
今までM1000でできたことがM1000でできなくなったというように解釈しました。
HT-03AとM1000が同じインフラ(Mopera+BizHo)なら
同時にはできませんが片方ずつならできると思います。
ただこの文面についていただいた前の文章(FomaもしくはFomaデザのみ可能)
という文面からわかるかもしれませんがmoperaAPからしか見えないのかもしれません。
要はインターネットには公開していないので他のISPからは入れないという
事でしょう。(クラックされたら大変な事になるので…その辺Yahooとかどうしようも
無いですが…)
ちなみに…PCからも出来ますね。
ホームページ右端のユーザページにログオンして…
確かにWebメール画面になるのでおかしな動きですが右上に設定変更ボタンが
描画されていますのでそれを押すとユーザid確認とパスワード再設定が
可能でした。っというか解決済みですかね。
書込番号:10543013
1点
http://www.mopera.net/manual/pcpda/connect/bb/index.html
3連投すみません。
アカウント情報は先の書き込みで見られる事を書きましたが
アクセスポイントの接続情報はPDF化されちゃっていますね。
この機種で見るのは辛いです。
ですがUフレッツADSLの接続設定って全部ダイナミックホスト(自動取得)
になっているようですが…(IP,DNS)
書込番号:10543096
1点
すみません、いまレスを確認しました。blackberryからだとスレッド自体が読みづらいのと、書いた文面を編集するのが至難の技です。。。週明けにサポ確認内容報告とともにお返事させてください。M1000の件、M1000で出来ないのではなくて、HTに刺してあるsimを入れたり抜いたりその度にシャットダウンと起動が煩わしいということと、HTの操作画面やその設定のできなさ加減に少し嫌気がさしていて、愚痴ってしまった訳です。言葉足らずでした、済みません。私には細部まで触れるM1000のほうが合っているようです(笑、そのデザインは当時かなり衝撃を受けました。タッチパネルはそもそもnokiaさんとmotorolaさんの十八番で、A1000と同一モジュール、当時BT搭載でwifi、3GとGSM/GPRS、性能や楽しさは敵うはずもありませんが、今のiphoneの先駆けと言ってもいいかもしれないほどショッキングでしたね。M1000ではありませんが、MotorolaさんではRAZR 2 Siliqua、nokiaさんでは K2などのモジュールのお仕事をいただいた経緯で、この2社の製品には思い入れがあります。androidのアップ通信料課金の件がなければ、もっとHTを好きになれたのですが。。。
書込番号:10544058
0点
モト・ローラさん
賛成ですね。iPhoneの件はそちらに書くとして。
androidは私も買いましたがちょっと早かったと思いました。
BTのDUNは無くAd-hoc通信ができない(要は単体ではデザリング関係
一切無し、私はこの筐体とT-01Aを2体運用しようと思っていましたが
両方にSIMが必要な結果になってしまいました)
現在はHTを使ってT-01Aは寝ています。
モト・ローラさんのISP運用は結構節約できている良いプランですが
iPhoneでどこまで同じ環境が維持できるかわかりませんががんばってください。
iPhoneを仮にSBMで契約すると公衆無線LAN(BBモバイルエリア)が
追加料金無しで使い放題になります。(これ結構うらやましい)
あちらはあちらで楽しいので…
書込番号:10546676
1点
本題「1.6へのアップ」の件
再度高機能サポートへご連絡差し上げましたが、先日のご担当者がお見えず、スマートフォンケア(旧blackberryケア)への誘導の元、そちらのお詳しい方にお伺いした結果…プッシュであるのかプルであるのか、一概に言えないとのことで、それは
●「3G(回線)経由の場合はプッシュ」となる
●「wifiの場合はプル(端末主導)」となる
だそうです。
つまりみなさんの仰るとおりです。気になる「wifiの場合はプル(端末主導)」というのは、ご担当者さま曰く、googleボットのようなクロールという意味合いではなく「googleサーバとの同期を図る機能に基いている」のだそうです。でもそれってクロールと同じでない?という突っ込みは無しで。なぜか端末にgoogleアカウントを設定していなくとも同じというお話しでした。そこが憮然、しかしこれ以上に詳しいお話はgoogleさんとドコモさんの間の機密に関わる部分なので、担当者レベルに情報がない(あったとしても開示されない)とのことでした。
いずれにせよ、3Gで実施されてしまったら、その通信費が課金請求され、simを抜いてwifiで待てば通信費負担なしで実施可能なようです。アップのアナウンスがあったら
●機種変更でHT-03Aを契約された方
HT-03Aからsimを抜いて、以前使用されていた端末等にsimを差し替えることで電話は待ち受け可能ですね、これでwifi接続しておくと良いでしょう!
●新規やMNPで契約された方・ドコモさんの端末を準備できない方
HT-03Aからsimを抜き、家族か友人のドコモユーザから古い端末借りるかunlockした何某かの端末にsimを差し替えることで電話は待ち受け可能ですね。これでHT-03Aをwifi接続しておくと良いでしょう!
ただし、HT-03Aのwifi下での消費電力は馬鹿にならず、1日から2日程度でバッテリー切れの不幸に合うかもしれません(私のはそうなりました)ので、充電ケーブルを接続したままにしないといけない感じです。2Gのみに切替えwifi専用機としてこのバッテリー消費量は致命的であることが判りました、sim抜いてモバイルネットワークを探しにも行かなければ大分マシなのかもしれませんが… もうダメ。。。
アップ通信費課金の件では、やはり他からも苦情が寄せられているようで、さらに念書には同意する旨サインしたが客が一方的に不利になる内容での契約書類は無効にできたりすること、契約者やこれから購入を考える方に「wifiで実施できれば費用が掛からない」旨の表示がされていないこと、聞かなければ教えないことなどに言及したところ、スマートフォンケアの方も終始「さようでございます、仰る通りでございます、誠に申し訳ございません、全て報告しお客様の利益を損ねないよう不利益とならないよう改善に努めて参ります」と平謝り低姿勢状態、至極丁寧で真摯な態度でみえました。
でも、googleサーバ都合によってそのタイミングを計れないことが今後改善されるかなんてわからないですし、すでに請求が起きて支払(口座引落)が完了している事実は変わりません。この不景気デフレ円高、天下のドコモさんがこんなの改善するなんて、無いかなー。
自宅wifi(最近シスコルータがイカレてメルコの最新最上位無線に買い替え)で、BBBは2chでバツバツ途切れて不安定この上ないというか使い物にならない、HT-03Aからはなぜか11/12/13chしか見えない。両方から見えるchに変更して繋ぎ直し、と、M1000にsim差し替えてトライします。
が、どうやらSBさんの黒sim iphone3GS 32Gで一切の操作を介さずPSK打ち込んだだけで問題なく接続が確立してしまった模様。。。、なんだかもうドコモスマートフォンを諦めてしまいそう…
メールはgmailとmoperaや他ISPでのPOP/IMAPで構わないし。BBBのsimにBizホーダイダブル(かパケホーダイダブルで可?)つけてあるので、BBB引退させて、BISやめてmoperaスタンダード+U-ADSLつけて、香港ハチソンのリーガルsimフリーiphone3GS 32Gの線も大きく浮上。この際、宅内インフラもMacにしてデュアルブートなんて良いかも。2000かNTがLANにあればもともと共存できるわけですから。
へぇ2133さん、こんにちは。
>ですがUフレッツADSLの接続設定って全部ダイナミックホスト(自動取得)
>になっているようですが…(IP,DNS)
こちらの件ですが、そうですね、DHですね。M1000購入当初そうなっていたかどうか覚えがありませんが、M1000では打ち込みました。その後、ランチャーに仕込むAP接続ユーティリティが頒布されて、打ち込みせずログインできるようになった記憶がありますが、定かではありません。
>iPhoneでどこまで同じ環境が維持できるかわかりませんががんばってください。
>iPhoneを仮にSBMで契約すると公衆無線LAN(BBモバイルエリア)が
>追加料金無しで使い放題になります。(これ結構うらやましい)
>あちらはあちらで楽しいので…
そうなんです、あちらに詳しく記述します(笑
書込番号:10557337
0点
私は只の暇人だったりしますが…
何はともあれ納得出来る代替案を見出だせた
としたら(iPhone乗換え案)良かったです。
後はアイフォーンの入手先ですね。
書込番号:10561431
1点
巨神兵さん へぇ2133さん
文章が長いのは私は簡潔に文章を纏める能力に欠けているからで(笑
そうなんです、HT-03Aを諦めそうです(笑
@HT-03Aは相変わらず、デフォでうちのwifiの11/12/13chしか見にいかない、ルータの帯域を11chに変更して端末をリブートしてからというものネットワークの認識すらしない状態で2Gのみwifiのみにして電池消耗はげしく、もうお手上げ。sim抜いてsim(とmopera)の契約さえ残っていればいいのかわかりませんがsim抜いてもwifi経由でOSアップしにくるということですので、sim抜きは決定で寝かします(笑
Ablackberryは、繋がっている時には速くて快適なのですが、ブラウザで次のリンクを触るとすでに接続を切断しに行って、・・・ばか・・・、RIMサイトから3G経由でエンハンスドgmail入れてから快適だった故に悔しいです。
B試しにsim抜きM1000から設定したところ問題なくうちのwifiに繋がり、もうなんと言っていいのやら。
CSBMさん黒simのiphone3GS32Gを新規で契約したのですが、何の苦労もなく問題もなくうちのwifiに繋がり、サクサク過ぎます。開眼、覚醒。これでうちのネットワークに絡めての動きが問題なければ、香港ハチソンのLegally Unlock(sim free)逝き決定!
然るにドコモさん回線と付加サービスの整理です。
本題から話しが逸れてきましたが、このHT-03Aという端末のosアップ課金徴収という問題で、私の端末への興味やネットワークに関する問題を浮き彫りにして、それを別の意味で解決方向に至らしめたことは救いでした。そのトリガーとなるご意見を頂けた事は実に有意義で、実際に踏ん切りをつけるきっかけとなったのがiphone3GSだったとは。。。
私の主回線は最強バックボーンのドコモさんで、端末はiphone3GS(これから購入する予定のLegallyUnlock)で、その中で出来るだけ経費を抑えて活用し楽しんでいけるかなと。副次的にSBさんiphoneの回線を一つだけ残しておけば別の意味で有効かと。
ということで、レス頂けたコテの皆様、ありがとうございました。
このスレを見にきてくれた皆さん、まずは勢いや興味本位で即決契約されず、いろんな意見やアドバイスをお聞きになって、ご自分でよく咀嚼されてからでも遅くはありませんよー!
手を出すのが早かった、私には飼い慣らせない、というか、それだけの熱意とエネルギーをこの端末に費やす気持ちがなくなりました。
久しくドコモさんからリリースのないmotorolaさんの端末もあることだし、SBさんでもandroid端末リリースを予定されている様子なので、これからのandroid展開を、注意深く興味を持って見守りたいと思います。私の黒い作り話の筋書き通りにならないことを願っています。
比較的長いスレのようですので、深い場所に入った以上、私的には一度締めておきます。
ありがとうございました。
書込番号:10576771
0点
自分自身で終わったスレに投稿します。
1つご報告があります。
その道の大御所さんの昨日のつぶやきで、xperia以降から、OSのアップデートは任意にするような検討が行われているとのことです。やはり苦情が多かったとするところだそうです。xperia内覧会スタッフよりの説明のようです。
そうです、最初からそうしてくれれば何処からも文句は出なかったのでは。これで決定ではない様子ですので、引き続きウオッチしていきます。
任意としてもらえるなら、ユーザの権利をなんら阻害せず、3Gで或いはwifiで、そのタイミングと費用も、ユーザが判断した上で適用できて、そのアップデートが如何なる影響を及ぼすのか、良いのか良くないのか、必要なのか不必要なのか、今なのか少し後でいいのかまで含めて、ユーザの判断に委ねられると思います。
OTAとはその性格上、ユーザ不在で行われる可能性も強く、ユーザの意思にそぐわない、つまり、最高のサービスの提供(かもしれない)が疎ましがられる事態になりかねないわけです。通信費用がユーザ負担であるなら尚更です。
今回の検討が、ユーザの権利として選択肢が与えられたことに繋がる、そしてそれは、OHAやgoogleさんやandroidの未来をやっとワイドオープンできると受け取れます。そうなれば、私はandroidに賛同します。今回の問答無用の空爆がありえなかっただけですが。
まだまだドコモさんの、スマートフォンユーザに対する意思疎通不足や、自ら問題を発生してしまっている現状はビジネスと平行線で、改善が求められるシーンが多々見受けられますが、それは国内最大キャリアであり最高のバックボーンを備える最大手企業として、善意の努力を続けて頂ければと思います。ひいてはそれがビジネスの成功に繋がるのではと思います。
xperiaのsim未挿入で全く操作できないようにしてリリースされるという件について、それがソニエリさん主導であるのかドコモさん主導であるのかOHA主導であるのか皆目判りませんが、これは今の潮流に全く逆行逆流であり、キャリアとユーザの責任と義務と権利を明確にして、真っ向から真剣に取り組んで頂かなければ、また問題提起になってしまいます。
利権の囲い込みから頭を引き離さないと、近い将来、必ずや、それが頭痛の種になってしまいますよ。快適なことは空気のように普通になってしまいますが、苦痛やしこりは増幅して伝播します。
我が国日本のキャリアの貫禄と心意気を見せてください。ギークたちの影響力は想像を絶します。たとえマスプロであってもギークたちは見ています。もっと巻き込んで上手にやりましょうよ。非公式対談やらコラムとして、blogやツイートでの有名人たちに参画してもらうとか、意見を聞いてみるとか。iphoneは独自なそんな活動に下支えされていますよね、androidは?オープンと謳いながらそれは端末メーカやデベロッパへの便宜供与だけですか?そうでないならもっとしっかりしましょうよ!
書込番号:11052605
1点
まあ、結局のところ買う前にドコモの情報をよく読んで
納得できないなら買うなということですね。
違法性があるなら訴えればよいですし!!
書込番号:11057250
0点
静岡ですが本日10月26日AM7:00に確認したら通知が来てバージョンアップできました♪
HT-03Aは10月18日に機種変しました。
書込番号:10372321
2点
当方、愛知県在住です。
本日、帰宅後(21時30分)通知が出ておりバージョンアップ完了いたしました。
使用状況としまして、基本Wi-Fi(画面OFF時はWi-Fiスリープ状態)のみで
使用しております。
今日は携帯を使っていなかったので正確には何時バージョンアップの
通知があったかは不明ですが・・・
書込番号:10372873
2点
地域に関係がありますかな?本当に負荷分散という考え方でしたらバラバラかと思いますが。まあ、16MBなら別に分散しなくても深夜なら対応できるかと。
ちなみに自分は横浜市で、スレ主と同じ日中3G+帰宅WLANです。アップデートまだ来ていません...
書込番号:10373160
0点
自分は本日(26日)の昼に来ました。東京です。
地域は関係ないかもしれませんが…。
GoogleMapがパワーアップしていて嬉しいです。
公共機関(電車)での経路検索ができるようになりました(ガラケの時のGoogleMapではずいぶん前からできていましたが)。
あと気のせいか、ちょっとだけブラウザが早くなったような…。
書込番号:10374013
2点
今朝、通知バーに音声サービス規制中です。と、データ通信規制中です。が出たのですがアップグレードと何か関係あるのですか?
まだアップはきてません。
書込番号:10381283
0点
福岡在住です。
26日朝6時には通知が来てましたが、「FlashRecovary」を入れていたので、様子見でそのときはバージョンアップしませんでした。
この板で、ルートのバージョンアップに成功したとの書き込みを見たので、自分もしてみましたが、失敗!
それで調べてみると、標準のファームに戻さなければバージョンアップできないことが判明。
ルート適用前のバックアップイメージを戻す→初期化して携帯を購入時にする でバージョンアップの通知が来たので、実行したところ、無事1.6にすることができました。
一度、バージョンアップに失敗した場合、初期化までしないといけないので、面倒ですね。
書込番号:10383959
1点
こちら広島です
アップデート今だ通知無しです
あまり気にはしてませんが、少し不思議に感じてます
購入時期等も関係アリですかね?
書込番号:10388245
0点
まだ、通知なしです。
少し疑問に思うのことが・・・。
いつ届くかわからない、そして自動でダウンロードされるアップロードシステムのことです。 例えばパケット代切りつめてWIFI機能で極力過ごしている方が、3G接続をしてしている短い間に自動でダウンロードされた場合、一気にBIZ上限になっちゃいますよね!?あり得る話ですが、これってありなんですか?
ガラケーの場合はダウンロード時刻を設定できたりするので問題ないかもしれませんが、何か「ユーザー無視の課金」のような気がします。
BIZ上限はあたりまえ、とみなさんが思っていらっしゃるのであればここまでの話です。
書込番号:10388614
0点
テガミバチ さん
>購入時期等も関係アリですかね?
私は、HT-03Aの発売日(7月10日)に機種変更しましたが、このスレで書き込まれているほぅほぅさんは、10月18日に機種変更されてます。
なのに、バージョンアップの通知は、同じ10月26日に来てるので、購入時期云々は関係無いようですね。
西端501 さん
自動ダウンロードとは行ってもアップデートするとき、「今すぐアップデートする」か、「後でアップデートする」か、確認画面が来ます。
「今すぐアップデートする」にしたら、そこからダウンロードが始まるみたいなので、アップデートの通知が来たら、「後でアップデートする」でキャンセルして、Wifi接続していることを確認し、設定→端末情報→システムアップデートでアップデートすれば、パケ代は大丈夫と思いますよ。
書込番号:10390572
2点
今朝9時にアップ来ました。ちょこっといじって見ましたが
全体的に早く感じます。これから楽しみです。
上のスレにもあるように今日、明日で全部アップ出来るのではないでしょうか。
みなさん、いろいろと有り難うございました。
書込番号:10391192
1点
やっときました
たぶん夜中に?
検索とかカメラとか便利になってますね。
マーケットも探しやすい^^
書込番号:10391938
0点
自動ダウンロードの件ですが、ネットで調べたら、私が間違ってたようです。
ダウンロードは、本体の電源が入っているときに勝手に行われるみたいで、アップデートするかどうか通知が来た時点で、ダウンロードは完了していますね。
参考記事↓
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0910/22/news112.html
誤った事を書き込んで申し訳ないです。スイマセン。m(_)m
書込番号:10393462
1点
夕方アップデートファイル届きました
インストールはスムーズにいきましたが、その後2〜3時間位の間、フリーズしたり、電源落ちたり、異常が幾つか見られました
バッテリーを入れ替えたり、電源を切ったりしていたら、今現在は普通に使用出来てます
少し速くなった感じがしてます、ストアのデザイン等善くなってますね
良いと思います
書込番号:10394343
1点
勝手に横からすみません。
(私はT-01Aユーザで12月にアップらしいので良い前例として
聞かせてください)
これってWiFiでは無理ではないですか?
DoCoMoのリリース読む限り”できる”の一点張りですが
WiFiとなると個別の設定依存が発生します。
DoCoMoはパケット通信に言及しているので3GからDoCoMoの
ネットワークを介して配信されるように思えるのですが如何でしょうか。
もし私の持論が正しければ起点の構成によっては住んでいる地域より
基地局につながっているHT-03Aの台数によっての様な気もします。
駄文すみません…
書込番号:10405402
0点
WiFiでのUpデート書き込みかなり見てますのでおkですよ。
WiFiのみ通信で置いてたらUPしていたって感じですね。
書込番号:10406289
1点
通知は3Gで送ればいいだけですからDLまで3Gでやる必要は無いかと。
実際自分は通知がきた時家にいたので無線LANでしたけど、無線LAN時優先順位として無線LANが1番目にいるだけで3Gが使えない訳ではないですから、DLの通知は3G回線で各端末に飛ばしてDLは各自3Gなり無線LAN環境で対応すればいいだけかと思われます。
無線LAN環境下にいてもiモードメールは受信しますから、あくまでも通知は3Gを使用してその後はユーザーに任せてお好きな回線をどうぞという感じです。
なので個別の設定依存は必要ないかと。
T-01Aの場合もパソコンを介してのアップデートの様ですから、通知は端末にくるとは思いますが、その後はユーザー側がパソコンを使用してDLして同期させてアップさせる様になるかと思われます。
端末以外の方法が無い方はショップなりファイルを分割してなり、何かしらの方法を提供するのではないかと?
今に告知すると思いますからdocomoの発表を楽しみに待つのも一興かと。
書込番号:10407123
1点
Йё`⊂らωさん
まったりと!さん
ありがとうございます。
勘違いしておりました。
ファイルはプッシュではないようですね。
WiFIでプッシュ(ファイルのプッシュ)だと
穴あけが必要なのかなと思いました。
普通にWebからファイルを落とす要領なのですね。
T-01Aは店預かり対応を希望したいという意見もありので…
(個人的には賛成ですが…)
HT-03Aはダウンロードだったのですね…
12月まで期待して待っています。
ありがとうございました。
書込番号:10412394
1点
いよいよアップデートファイルが配信されますね。
↓
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/software_update/version_up/ht03a/index.html
とりあえず今夜は電源を繋いでおいて無線onにしておくと。
朝までに配信完了していれば良いのですが。。。。
3点
課金ソフト購入できる様になりましたね。
カメラ系を少し購入してみました。
OSは1.5のままの様な?
書込番号:10353585
1点
自動配信去れるまで待てばいいのでしょうか。?
書込番号:10353928
0点
どうやら1.6は1週間かけて全ユーザーに配信されていくらしいです。
順番にって事みたいですね、早くきて欲しいけどなぁ。
書込番号:10355215
2点
今朝見たら、ようやく更新ファイルが配信されましたので更新実施し、バージョンアップ作業が無事完了しました。
まずは所見として、
マーケットの画面が確かにガラッと変わってます。ちょっと戸惑いました。
カメラの静止画、動画の切り替えがカメラの撮影画面から簡単に切り替えられる様になり、便利になりました。起動も少し早くなったのかな?
電池使用量表示は場所を少し探しましたが、メニュー→設定→端末情報→電池使用量で、表示が出来ました。このアプリの使用目的が今一理解しがたいのですが。。。
まぁ、後はいろいろといじっくて見ますね。
書込番号:10369686
2点
はる春さん
オメデトウございます^^
うらやましい^w^
書込番号:10370325
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-