HT-03A
- 0.512GB
国内で初めて携帯向けオープンプラットフォーム「Android」を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
| 発売日 | 2009年7月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.2インチ |
| 重量 | 123g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全220スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2009年7月30日 16:32 | |
| 4 | 2 | 2009年7月28日 23:06 | |
| 4 | 3 | 2009年7月29日 04:34 | |
| 6 | 7 | 2009年7月28日 16:59 | |
| 5 | 8 | 2009年7月30日 14:26 | |
| 1 | 2 | 2009年8月6日 19:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
2点お伺いします。
1点目は、受信内容に電話番号やメルアドがある場合、imodeメールのようにアンダーラインでハイライトにする方法はないでしょうか?それが選べればそれを選択して、直に電話やメールの作製が可能かと思ったもので。
2点目は、受信メールの返信時に、受信内容の引用を付けない設定は出来ませんでしょうか?
以上、2点が分かる方がいらっしゃいましたらご回答の程宜しくお願い致します。
0点
Gmailアプリを使う前提でちょっと調べてみました。
> 1点目は、受信内容に電話番号やメルアドがある場合、imodeメールのようにアンダーラインでハイライトにする方法はないでしょうか?それが選べればそれを選択して、直に電話やメールの作製が可能かと思ったもので。
あれ?と思ったので試してみました。
URLとメールアドレスらしきものは自動的にリンクされて、タップするとブラウザかメーラーが立ち上がるようです。
一方、電話番号はリンクされませんね。090や080から始まるもの、市外局番から始まるものも普通のテキスト扱いですね。PC版Gmailのテキストモードとリッチテキストモードで、tel:をつけてもダメでした。
実はメール本文をコピペする方法も無いのかも?(だとするとかなり不便ですね)
本来は、GMailアプリ側で電話番号らしきものにはリンクしてもいいのかもしれないですね。
他のアプリで対応しているのを探すのがいいのかな?(日本独自アプリになりそうですが)
> 2点目は、受信メールの返信時に、受信内容の引用を付けない設定は出来ませんでしょうか?
他のスレッドでもこの話題に触れていますが、Gmailアプリを使用する場合は必ず引用されてしまうみたいですね。
Gmailアプリではなく、平行してメールアプリにGmailを登録して使うと、引用を削除する機能があるので、引用が邪魔な場合はメールアプリを使うという方法もあります。
PC版Gmailは引用部分をたためる機能が有るので、そういう思想を引きずっているのかなと思っています。不便ですけどねw
書込番号:9929706
![]()
2点
丁寧なご回答有り難うございます。
>URLとメールアドレスらしきものは自動的にリンクされて、タップするとブラウザかメーラーが立ち上がるようです。
電話番号しか試してなかったです。net環境は行けるわけですね。これだけでも助かります。
>Gmailアプリではなく、平行してメールアプリにGmailを登録して使うと、引用を削除する機能があるので、
何となく二度手間感が漂いますが、非常時用には有効ですね。
>実はメール本文をコピペする方法も無いのかも?(だとするとかなり不便ですね)本来は、GMailアプリ側で電話番号らしきものにはリンクしてもいいのかもしれないですね。
imodeに慣れていたので、結構重宝してたことが分かりました。紙メモを使うとなると、何だか前時代的ですが、取り敢えずはしょうがないですかね。
いつも、的確なご回答有り難うございます。
書込番号:9929745
1点
スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
もし、HT-03Aで”Spare Parts”というソフトを試された方がいれば、お聞きしたいのですが?
このクチコミでも何度か書いてますが、私はHTC Magicを使っています。
ただ、年なのでメール等のフォントが小さすぎると思い、デフォルトでインストール
されていたSpare Partsというソフトで、フォントサイズを変えたのですが、何度変
えても、メニュー抜けると元に戻るため、全く用を足しません。これはCupcake1.5と
の相性との事(海外のBBSで発見)でしたが、HT-03Aはどうなのでしょうか?
同じ苦情は沢山見かけますが、未だに改善されない所を見ると、修正不可能なのかも知れません。
1点
HT-03AでSpare Partsを使ってフォント変更してみましたが、
おっしゃる通り、Spare Partsを抜けると元に戻りますね。
Androidあぷぷで取り上げたとき、作者とちょっと話したのですが
これはαでもβでもなく、その前の段階のテスト版という位置づけらしいです。
http://www.android-app.info/2009/06/10/spare-parts/
本来、公式には変更できないところを、ソースコードを読むことで
独自に調査し、変更可能にすることができるアプリなので、仕様変更などで
動かなくなる機能はあるでしょうね。
全体を通してではなく、個々のアプリとしてはフォントサイズを変更できるので、
フォント変更可能なメーラーを探すしか無いかも知れませんね。
書込番号:9921725
![]()
2点
>>まいむぞうさん
深夜にもかかわらず、確認ならびに情報ありがとうございます。
やはりHT-03Aでもダメでしたか・・・
海外携帯だとSMSが主体なので、chompSMSというソフトを使っています。
これで多少はフォントが大きくなったのですが、少し暗いと厳しいですね(笑)。
以前は、NOKIAのE51を使っていたのですが、これよりず〜っとマシだと納得させています。
iPhoneだと、もう少し良いのですが、iPODを持っているので、どうも買う気になれず、
Magicを見て一目ぼれ、カスタマイズで二度惚れた状況です。
まいむぞうさんのHPは、いつも楽しみにしています。今後も頑張って下さい。
書込番号:9921939
1点
USBヘッドホンの接続の仕方を、教えていただけませんか。
付属品のUSBアダプターを、接続する以外に
設定が、わかりません。
ホットプラグのように、認識はしないようですね。
PCとの接続は、問題ありません。
わかる方、よろしくお願いします。
0点
接続の仕方って、特に設定とかありませんよ。
別途購入したヘッドホンを接続して、HT-03AにminiUSB部分を差し込むだけです。
電話も音楽もYouTube問題なく聞こえますが・・・。
きちんと刺さっていないのでは?
書込番号:9921174
![]()
2点
civiくん さん ありがとうございます。
おっしゃる通りでした。
確実に、刺さっていませんでした。
情けない。
解決しましたので、ありがとうございました。
書込番号:9921416
1点
解決して良かったです。
しかし、商品に添付しているのに、マニュアルには何も書いてないので、何が正しいのか分かりませんよね。
おかげで、色々試行錯誤ですが、お互い頑張って使いこなしましょう(^^)。
書込番号:9923077
1点
表題の件があり、この端末の購入を踏みきれないでおります。
『ドコモスマートフォンケア』に添付ファイルについて確認したところ、
『メールの添付ファイルを保存出来るのは、PNG形式とGIF形式のファイルのみです。』
との回答でした。
Gmailアプリについては、確かに取扱説明書に『保存出来るのは画像ファイルのみ』との
記載があったので納得しております。
しかし、メールアプリ(Gmail以外)の方には取扱説明書に記載がありません。
本当に画像ファイル以外の添付ファイルは保存出来ないのかでしょうか?
いまいち『ドコモスマートフォンケア』が信用出来ないので、実際に使用されている方で
確認された方が居れば、教えて頂きたいのですが。
なお、私がこの機種を用いて行ないたいことは、
1.添付ファイルをSDカードに保存
2.ノートパソコンにそのデータを移動して、編集等を行なう。
(扱うデータが特殊なので、この端末で編集は行ないません。)
3.その編集したデータをSDカードに戻し、添付ファイルでメール送信
※年に数回、上記のような使い方をしたい場面があります。
メールアプリを使用しての上記の使い方が希望ですが、最悪はこの端末からPC版のGmailに
接続すれば、出来るのかなぁ〜とも思っております。
よろしくお願いします。
0点
Gmailもメールもjpgは大丈夫ですよ。
また画像の添付をSDに保存もできます。
ただ両方ともExcelなどの保存はできません、添付されても見るだけになります。
こちらからExcelなどを添付する場合は1度ブラウザからGoogleにログインして送ると可能です、またExcelなどのDLもブラウザを使えば可能です。
また、編集もブラウザとドキュメントを上手く使えば可能です。
メールではExcelの添付は見る事はできません、添付ファイルがある事は確認できますが。
端末での送受信は画像になってますね、それ以外のファイルはブラウザ起動が確実かと。
書込番号:9915138
![]()
1点
まったりと!さん
早々の返信ありがとうございます。
やはりGmailアプリ・メールアプリ共に、画像ファイル以外の添付ファイルの
保存・送信共に出来ない仕様なんですね。
何でそんな仕様にしてあるんでしょうね?
でも、ブラウザを使えば出来るとの有益な情報を頂けたので、
購入したいと思います。
有難うございました。
書込番号:9915281
0点
> まったりと!さん
横からすいません。
> こちらからExcelなどを添付する場合は1度ブラウザからGoogleにログインして送ると可能です
標準ブラウザは、ファイル送信できなかったと思うのですか、どういう手順で送っているんですか?
何か方法があるなら知りたかったので。
書込番号:9915502
0点
仕事で遅くなりました。
ものは使いようです。
androidの利点はgoogleのサービスと相性が良い、当然ですけどね。
添付方法は何も元データじゃなくても良い訳です。
ドキュメントで共有させる事も可能ですし、友達同士でアップに使ってるgoogleIDを使いそのURLを送る事も可能。
またブラウザ以外でもFTPがWMの様に使用できます。
サーバーの中にフォルダを作りその中にファイルを入れておいて後はそのファイルのURLを書いて送れば良い。
またはFTPサーバーにアップローダーでも組み込んでおけば良いかと。
不安な人はサーバーにアップ後ブラウザでそのURLを起動してちゃんと見れるか確認すれば良いだけです。
いずれはgoogleが対応してくれる様になるでしょうけど、それまでは使えるものを使えば良いだけです。
googleだけでもサーバー容量は意外に使えますから。
他にも考えればこの端末でやれる事はいろいろありますからね、添付するのに必ずしも元データを送る必要も無いですし、また必ずメールとGmailだけを使用しなくてはいけない訳でもないですから。
あとはこの端末でできる事を理解していれば、ある程度の事はこの端末だけで終了しますから。
それと普段から使ってて気づいてない機能がありました。
アプリのASTROはご存知です?
これを使うと添付ファイルとして送信できます。
いつもファイルの確認程度でしか使ってなかったんですが、こいつにSend機能があるのを忘れてました。
ファイルを選んで長押しすればメニューが出ますので、これのSendを選べばメーラーが起動します。
起動すればそこに添付された状態でメーラー起動します。
普段使ってたのにこれは盲点だった・・・
書込番号:9917920
2点
まったりと!さん
追加コメントありがとうございます。
ブラウザを使えば出来るとの内容を勘違いしておりました。
単純にPC版のGmailを使えば出来るんだなと思っていたんですけど、
メールを使わない方法だったんですね。
ただ、最終的な書き込みを読むと他のアプリを使えばメールでも
出来ると言うことですね。
整理すると、送信はファイルマネージャーのASTROで添付させる。
保存は、確かどなたかがPC版のGmailを使えば保存出来るとの
書き込みを見たことがあったので、その方法で出来そうですね。
う〜ん、いろいろと手間は掛りますけど、どうにかなりそうですね。
まいむぞうさんもコメントありがとうございました。
コメントして頂けたおかげで、購入後に混乱しなくて済みました。
ブログもいつも拝見させて頂いております。
ASTROも紹介されておりましたね。参考にさせて頂きます。
書込番号:9918744
1点
他の方がスマホをどういう風に使われてるかは分かりませんが、自分の友達やメンバー間では基本的にサーバーが中心にありますので、メールに添付するという発想はほとんどないです。
友達から欲しい画像があると言われれば、一般的な携帯を所持なら携帯から見れる掲示板にアップしてメールにはその旨を書き込んで送信します、どうしても端末によりファイルの大きさなど違いがあるのでネットで接続してあとは画像を勝手に保存またはファイルを保存してもらった方が送受信に時間をとられる事がないですから。
また核となるサーバーがあればデーターの置き場として、それぞれのスケジュールや受け入れの許容範囲など連絡しなくても確認がとれますから便利ですよ。
あとはクライアントとのやり取りで他の人には見られてはいけないものなどロックしておけば良いですから。
スマホからならHTMLも簡単に書いて公開できますからそういった点でも楽ですね。
なのでメールに添付という発想がほとんどありませんし必要としていません、今回はアプリの制作でgoogleのサービスでどこまで出来るかの確認もあったので面倒な手順もやってました。
β版の仲間内アプリも出来たので、あとはgoogleも利用できる様に微調整中です。
スマホは母艦となるサーバーがレンタルでも良いので、あれば使い方はかなり広がりますよ。
テンプレートなども放り込んでおけば公開するまでにも時間がかかりませんから。
自分たちの使い方はサーバー有りきの使い方ですから、ご自分にあった使い方を探されると良いかと思われます。
自分の周りではメールに添付するよりもネットに接続して自分でDLしたり画像を保存したりする方が好まれてます。
書込番号:9920066
1点
昨日機種変しました。スマフォ初心者です。
imode .netでのメールのやりとりは通常のimodeでのパケット料金がかかるのでしょうか?
そして新規作成時にアドレスは手入力しかないなのでしょうか?
補助するアプリがあればうれしいのですが。
初心者の質問で大変申し訳ないんですがよろしくお願いいたします。
0点
> imode .netでのメールのやりとりは通常のimodeでのパケット料金がかかるのでしょうか?
HT-03Aで直接メールを送受信する訳ではなく、Webメーラーといってホームページ上でメールを送受信する仕組みなので、スマートフォン向けパケット(という表現でよい?)がかかります。
> そして新規作成時にアドレスは手入力しかないなのでしょうか?
> 補助するアプリがあればうれしいのですが。
ぼくはiモード.netに契約してないので、画面を見たことは無いのですが、
HT-03Aの連絡先アプリとの連携は(標準機能では)できないでしょうね。
Simejiについてくる標準Mushroomアプリを使えば、できる可能性は残っているけど…。
やっぱりSimejiに書き戻すモードのほかに、クリップボードに書いておくモードも必要かもです>Adamrokerさん
書込番号:9914001
1点
まいむぞうさん
返答ありがとうございます。
料金のことはわかりました。
Simejiはインストールしましたがmushroomはしりませんでした。
現段階での方法でいいのでmushroomとクリップボードを使う方法を詳しく教えていただけないでしょうか?
書込番号:9914253
0点
iモードnet使うなら、電話帳お預かりサービスが無いときついかも。
あたしはPCでiモードnet使ったことありますが、宛先選択時に電話帳が参照できます。
書込番号:9914357
1点
KissDejiっ子さん
返答ありがとうございます。
モバイルモードでは簡易電話帳の利用ができないみたいです。
しかし参考になりました。ありがとうござます。
書込番号:9914636
0点
> ss336さん
すいません、今のバージョンの標準Mushroom(たしかちゃんとした名前があったような…)は、クリップボードに出力するモードを持ってないので、これから機能追加したらどうでしょう?って言ってる段階です。
Mushroomについては、こちらを参照ください。
http://www.adamrocker.com/blog/270/mushroom-mashup-with-simeji.html
今のところ、現実的な手段は普通にコピペで持っていくぐらいでしょうか…
コピペは適すと入力できるところで長押しです。
書込番号:9914933
![]()
2点
まいむぞうさん
Mushroom非常にいいですね。クリップボードについてもわかりました。
ありがとうございます。
あとimode.netでは相手のメールがアドレス表示なので誰かわからないのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9915574
0点
iモード.netのサイトはちゃんと読みましたか?
質問の回答はしっかりと書いてあります。
書込番号:9928537
1点
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、
simejiで変換をかける際、
一文字だけ(「あ」などだけ)で変換をかけるのはどう操作すればよいのでしょうか。
普通に文字を入力すると、
変換候補が表示され、一文字だけの変換ができなくて困っております。
(珍しい漢字のお名前の方を辞書登録できない)
よろしくお願いします。
0点
開発者の、adamrockerさんから、ご回答頂けるかも知れませんが、
私の場合は、一文字だけ入れてます。
つまり、「あ」だけ入れて暫く待つと、候補が出ますので、それを選んで次を入れています。多少反応が遅いので、ゆっくり、のんびり入力しています(笑)。
少し不便ですが、日本語が入力出来るだけでも最高のAPだと思っています。
(私の携帯は、HTC Magicなので、英語/中国語は入力できますが、日本語辞書等無いため)
書込番号:9912423
![]()
1点
質問しておいてそのまま放置してしまい申し訳ありません。
最近になってスペースキーで変換できるようになっています。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:9961682
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC