HT-03A
- 0.512GB
国内で初めて携帯向けオープンプラットフォーム「Android」を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
| 発売日 | 2009年7月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.2インチ |
| 重量 | 123g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全203スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2009年8月11日 20:20 | |
| 2 | 10 | 2009年8月9日 21:18 | |
| 5 | 5 | 2009年8月9日 01:06 | |
| 5 | 16 | 2009年8月8日 07:52 | |
| 0 | 2 | 2009年8月7日 22:50 | |
| 0 | 1 | 2009年8月7日 10:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
恐れ入ります。
本日、ヨドバシ、ビックに寄り、実機に触れましたが、ネット接続が出来ない上、ソフトも入っていないため、感触が分かりませんでした。
パンフレットには株価チェックソフト有りとのことでしたが、iphoneのような登録銘柄一覧、チャートが見れるようなソフトは既に存在しているのでしょうか。
宜しくお願いいたします
0点
公式(?)のFinanceというのがあるようですが、英語ですし、アメリカ国内向けのようです。 日本語では、株式会社ジークスの「Check Stocks 株価ビューワ」というのがFreeであるようです。 Androidあぷぷさんのところにレビューがあります(http://www.android-app.info/2009/03/27/check-stocks/)。 もっとも、チャートについては記載がみられませんが。
書込番号:9835097
1点
「Check Stocks 株価ビューワ」では陰陽線はおろか、普通の折れ線チャートさえも出ないですね。単純に数字が表示されるだけです。
Android Marketにはファイナンスというカテゴリがあり、たくさんの株式投資用アプリがありますが、現状日本の株価情報を見るアプリは(あるのかも知れませんが)わからないです。
Google Finance自体は日本市場に対応しているみたいなので、Google純正のFinanceというアプリで日本市場が見れないのはアプリ側の問題ですね。ただ、日本の株価を提供しているWebAPIが現在無い状況なので、すぐには状況が改善しないかも知れません。
幸いブラウザがまともなので、Yahooファイナンスなどをブックマークしておけば、あまり困りませんが。(需要はあるでしょうからYahooファイナンスからデータを引っ張ってくるアプリは出てくると思います)
# ということで、株価をスクレイピングしてContentProviderとして提供するようなアプリ作ればシェア取れますよー>開発者の方々
書込番号:9835512
1点
「docomo PRO series HT-03A」向けお取引サイトをオープン
〜 NTTドコモ「ケータイするGoogle」に正式対応 〜
カブドットコム証券株式会社は、株式会社NTTドコモ ケータイするGoogle™「docomo PRO series HT-03A」向けに最適化したお取引サイトを8月6日(木)より無料で提供開始いたします。
「docomo PRO series HT-03A」は、国内初のAndroid™※搭載モデルであり、3.2インチ大型ディスプレイ、フルタッチパネル液晶、トラックボール、さらにFOMAの高速データ通信サービス(最大7.2Mbps)により高速通信が可能となっており、スムーズな画面遷移や注文入力が可能で、素早い操作性が求められる株取引に適したモデルといえます。カブドットコム証券は、「docomo PRO series HT-03A」の先進的なユーザーインターフェースを最大限に活かし、リアルタイムの日経平均株価、TOPIX(東証株価指数)、チャート、会社四季報情報の提供、また、国内株式の現物取引、信用取引、先物取引、オプション取引サービスを提供いたします。
http://kabu.com/company/pressrelease/2009/20090806.asp
書込番号:9984543
0点
スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
この機種を検討しています。
iモードメールを新着iなどのアプリで使おうと思うのですが、iモード.netを使用する場合、メール受信のため、ガラケーの方のパケホーダイも必須になるのでしょうか?
0点
iモード.netの場合、Androidの標準ブラウザでアクセスするか、アプリからアクセスする事になるので、Bizホーダイ・ダブルが適用になります。
この辺を見てみると、雰囲気がつかめるんじゃないかと思います。
https://imode.net/cmn/top/
書込番号:9964727
0点
丁寧な解答ありがとうございたす。
携帯2台持ちして、ガラケーの方のアドレスを残して、メールの送受信はHT-03Aの新着iなどのアプリでしようと思うのですが、そうするとガラケーでもメールを受信するので、パケ代はかかるのでしょうか?
書込番号:9967960
0点
>携帯2台持ちして、ガラケーの方のアドレスを残して、メールの送受信はHT-03Aの新着iなどのアプリでしようと思うのですが、そうするとガラケーでもメールを受信するので、パケ代はかかるのでしょうか?
日本語が理解できないです。あなたは一枚のSIMで2台を使おうとしているのですか、
それぞれにSIMを刺すのですか。
書込番号:9969793
0点
SIM2枚です。現在2in1なので、A番号をこの機種、B番号を今使っているガラケーにしようと思っています
書込番号:9969926
0点
>SIM2枚です。現在2in1なので、A番号をこの機種、B番号を今使っているガラケーにしようと思っています
この人と同じようなことをしようとしている訳ですね。↓
http://weblog.abcp-net.org/2009/07/09/foma-to-ht-03a/
>携帯2台持ちして、ガラケーの方のアドレスを残して、メールの送受信はHT-03Aの新着iなどのアプリでしようと思うのですが、そうするとガラケーでもメールを受信するので、パケ代はかかるのでしょうか?
かかります。
また、iモード.netでメールを送信するなら「電話帳お預かりサービス」に入って、「アドレス帳」を使えるようにした方がいいですよ。でないと、メアド直打ちになってしまいますから。受信だけなら必要ないですけどね。
詳細はここを参照してください。↓
https://imode.net/cmn/help/mobilemode/
旧機種を使用されるなら、そっちでメールの送受信した方がいいと思うけど・・。
書込番号:9970510
0点
「この人」です。
kakaku.comからのアクセスが急に増えたので、飛んできました。
HT-03Aで新着iなどのアプリを使ってメールを受信する分には
i-modeのパケット料金は発生しません。
ただし、i-mode.net上でメールを削除してもサーバ上には
メールが残っているらしく、SIMをi-modeの使える端末に挿すと
i-mode.net上で削除したメールを再度受信します。
時々i-modeの使える端末でメールを受信してやらないと
メールボックスがいっぱいになってしまい、新たなメールの受信が
できなくなります。
HT-03Aでi-modeのメールを使うのは一時的なつなぎと考えて
GMailのアカウントに一本化するのがよいと思います。
書込番号:9972030
1点
abcpweb さんへ
勝手にリンク貼った上に、説明しに来て貰って申し訳ない。
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:9972763
0点
みなさん、丁寧に教えてくださってありがとうございます。
おかげさまで、不明な点が解消しました。
私もHT-03Aデビューすることに決めましたので、また何かあればよろしくお願いいたします。
書込番号:9975720
1点
2in1契約のBナンバーの電話番号にFOMAカードを発行して通常の2回線契約にした場合、Aナンバーを買い増しするのとBナンバーを買い増し(新規?)するのとどっちがお得?変わらない?
書込番号:9975812
0点
>きいろいとりさん
現在バリュープランで契約しているなら、BナンバーでHT-03Aを買う方がお得です。
●Aナンバーで買い増し
・Aナンバーはバリュープランになる
・Bナンバーはバリュープランにならない
●Bナンバーで買い増し
・Aナンバーは既存の契約と同じ(バリュープランになる)
・Bナンバーはバリュープランになる
AナンバーでHT-03Aを使いたい場合、Bナンバーで買い増し
SIMを差し替えればOKです。
私もそうしています。
書込番号:9975930
0点
初めまして、初書き込みのため失礼がありましたらすみません。
この板を見て購入を決意し、先週HT-03A(白)を大手家電量販店で予約したのですが
その時に、機種変更する当日前までにSIMカード(現在、緑色)を
バージョンUP(白色)しておいて下さいと言われたため本日DSに行って来ました。
しかし、DSの担当してくれた方が言うには現在のSIMカードでもHT-03Aは使用出来る
との事でしたが実際はどうなのでしょうか?
また、SIMカードの色の違いは製造年?によって色が違うだけだと聞きました。
機種変更当日にバタバタするのが嫌なのでご存知の方がいましたら教えてください。
≪使用機種≫
・SH902i
0点
昨日からHT03-Aを使用しています。
私のSIMカードも緑色ですが、問題ありませんでしたよ。
ちなみに3年ほど前にMOVAからFOMAに機種変更した際に
取得したSIMカードです。
書込番号:9972148
2点
〉naozo086さん
〉やっさいもっさいそれそれ〜さん
早速のご回答ありがとうございました。
これで安心して待つことが出来ます。
みなさんもそうだったと思いますが、早く来ないか楽しみですね。。。
しかし、量販店の人がなぜバージョンUPしてきて下さいと言われたのか
気になります???
また、分からないことがあればカキコしたいと思います。
その時はまたよろしくお願いします。
書込番号:9972556
1点
既に解決済みなので補足として
緑色のFOMAカードの場合、HT-03Aに関しては不明ですが、
他機種の場合海外にて使用する際不具合が発生する可能性があるので交換する事が稀にあります
ただ、これもショップで聞いた話でしかないので本当かどうかは怪しい所ですが
日本国内で使う分には緑色でも問題ないと思います。
書込番号:9972601
0点
店員さんがBlackBerryBoldと認識違いしたんじゃないでしょうか?
BBBは白いSIMでないと海外利用時不具合があり、日本帰国後も継続してしまう…といった事象があったはずです。
後どの機種でも確か青SIMなら要交換のはず
書込番号:9972682
0点
この機種はi-mode契約が出来ず、@docomo.ne.jpのアドレスが取得できないと聞きました。
別にFOMAを所持すれば使えると聞きましたが、1台しか購入するつもりはありません。
これによって何か不便なことはないでしょうか?
お持ちの方教えて頂いてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
まずimodeと根本的な違いですが、moperaもgmailもフツーのパソコンでも使えるメールをこの機種で使うということです。ですから、設定を自分でしなければなりません。メールアドレスはもちろんのことサーバ設定とか。苦手な方は大変ですよ。popやらimapの選択やら。マニュアルはサイトにもあります。設定でログインするときは、ネットワークパスワードも必要で、これはmoperaのパスワードとは異なるdocomoのパスワードですので、機種変更した方は忘れていると難儀します。(ロックさせてしまった自分のことです...)
あとは、まだ使って間もないので不便と感じるのが緩和されていくのかどうかわかりませんが、次のような点を挙げておきます。
(1)imodeのメールは基本的に相手から自分の端末まで届けられるというタイムリー感がありますが、moperaはパソコンメールと同様、こちらから再読み込み等、同期させないと受信できません。設定は最短で5分になっていますから、タイムリーにメールをやりとりするには、再読み込みを繰り返してやっています。
(2)これは人によっては明らかに不便となる点ですが、moperaのメールはpop設定では削除できません。imap設定の場合は削除できますが、ゴミ箱からの削除はできません。ゴミ箱からの削除はパソコンからwebメールでアクセスしないといけません。これが超面倒です。プライバシーの観点から(要するに絶対に見られたくないもの)を即時にゴミ箱からも削除したい方は困りますね。
その他、サイトのQAに多くの人が感じる疑問は挙げられているので、一読するのがよろしいかと。
書込番号:9940436
0点
松井ファン!さん
メールの設定も、G-mailを使うのなら設定も難しくはありません。
メールを打つときは(慣れの問題ですが)タッチパネルなので携帯より面倒だという程度のことです。
私が気になったのは、メールのことよりワンセグとかオンラインバンキングとかおサイフケータイといった携帯向けのサービスが利用できないことです。
いろんなソフトをとっかえひっかえ入れて遊べますので、そういうマインドのある人だったらこっちの方が普通の携帯よりおもしろいと思います。
書込番号:9940669
2点
iモードのサービスは受けられませんが、iモード.netを利用すれば、既存のiモードのメールは使えますよ。
ただし、iモード.netはかなり制限が多いので、今まで通りの使い勝手はできません。
また、ドコモは電話帳の移行もしてくれないので、自力で調べてやっていく必要があります。
その辺が不便といえば不便ですが、色々自分で解決していく楽しさがありますね。
そこが理解できなければ、ただの不便な機種でしかないので、購入前には十分調べるなり、店頭で実機を触ったほうがいいですよ。
書込番号:9942870
1点
ドコモは独自のi-modeなので、世界標準のMMSが使用できないので、普通の端末(ガラケー)以外でメールを利用する場合Gmail等を使わねばなりませんね。
ただし、この端末のGmailは擬似プッシュの様ですので、定期的にパケット通信をすることになっているらしいのですが、海外ローミング中に使用する場合は高額なローミング代を請求されることになるのではないか、と危惧しています。
僕は、ドコモの契約のままこの端末にするか、それともMNPでソフトバンクに乗り換えiPhoneにするか、それとも香港でノキアのN97を購入しソフトバンク仕様にカスタマイズするか、迷っています。
いずれにしても、日本で快適に使用できるスマートフォンが出て欲しいですね。
密かにノキアの日本市場再登場を期待しています。
書込番号:9943004
0点
自転車海苔さんへ
Gmailは擬似じゃないですよ
自分でメール送ってますがリアルタイムです。
書込番号:9943987
0点
横から失礼します。
Gmailのプッシュ設定でON/OFFが有ると思うのですが、見つかりません。
自分のHT-03Aは現在OFFになってるみたいなので、ONにしたいのですが、手順分かりますでしょうか?
書込番号:9945593
0点
プッシュのON/OFFというのは無いと思いますが、Gmailの同期はあるので、それで大丈夫なのでは?
「MENU」ボタン→「設定」→「データの同期」→「自動同期」にチェックすればいいです。
書込番号:9945692
0点
civiくんさん、ありがとうございます。
自動同期ですが、チェックマークを入れて画面を閉じると、設定を保存する時と、チェックマークが外れてる時があります。この設定保持しないことにちょっと疲れてしまい、ON/OFFが出来ると良いと思ったのと、下記のページが気になったもので。設定保持をしないのは、仕様ですかね?それとも、個体の問題?
http://ht-03a.windows-keitai.com/?HT-03A%2F%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F%2F%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB#f57d5644
書込番号:9945734
0点
指摘の質問は、プッシュというより「自動更新」のことについてでしょう。
ON/OFFをそれぞれ、リアルタイム/手動と表現してありますから。
それにしても、自動更新のチェックが勝手に外れるというのは変ですね。
もしかしたら、個体の問題のような気がします。
とりあえずの処置として、初期化してみてはどうでしょう?
書込番号:9946263
0点
初期化は一回してますが、もう一回やってみましょう。それでも改善しない場合はDSに持ち込んでみます。アドバイス有り難うございました。
書込番号:9947053
1点
端末リセットしました。今のところ順調に送受信してます。これでしばらく様子を見ます。今回大変だったのは、リセット前のバックアップでした。以前もそうですが、アプリの " backup " でバックアップしたのですが、インスト済のアプリをバックアップしないみたいで、何を導入してたか思い出すのが大変だったのと、AppTask/Listの内容を無くしたことです。再インストしてから見付けたのですが、" Mybackup "というアプリは、appもバックアップするので、これが良さそうです。但し、30日後には課金しないと駄目ですが。
書込番号:9949995
1点
G1の時に経験したので、HT-03Aでも同様かと思うのですが、
アプリをたくさんインストールすると、(内部? SDカード?)ストレージを使い切ってしまって、
メールを送信するための作業領域を確保できず、メールの送受信ができないということがありました。
インジケーターに空き容量警告が出ているときは、ご注意ください。
書込番号:9951570
0点
>インジケーターに空き容量警告が出ているときは、ご注意ください。
まだここまでは来てないので大丈夫かと。今のところ、同期のチェックマークは外れてません!安心安心!
この口コミに登場した16GBのSDを入れてみたのですが、何だかいきなり調子悪くなったので、端末に付いてきた2GBを使ってます。調子が悪かったのは端末リセット前なので今は平気かも知れませんが、2GBで足りなくなったらトライします。リセット後、快適です!反応も以前のゾウガメからトカゲくらいになってます。有り難うございました!
書込番号:9951763
0点
>Mybackup "というアプリは、appもバックアップするので、これが良さそうです。但し、30日後には課金しないと駄目ですが。
バックアップでappまでしてくれるやつがあるんですね。
情報ありがとうございます。
症状も改善されて良かったですね。
書込番号:9952870
0点
16GBに替えてみました。結果は快適です!データ同期のチェックマークも外れることが無くなりました。今までに2回端末の初期化をしてるわけですが、端末不良かと考える前にDSに行く前の初期化は有効ですね。shopでの説明が大変だし、不調振りの確認と端末在庫の確認と、結構な時間を使ってしまいますから。
書込番号:9967995
0点
普通に使えるようになって何よりです。
ところで、不具合が発生したとき、HT−03Aの初期化・SDカードのフォーマットも有効ですが、SDカードを抜き差ししてみるというのも有効です。
理由は、先日カメラとQRコードスキャナのアプリがエラーで落ちてしまい、起動できなくなっていたことが判明。
本体を初期化するも状況は変わらず、とりあえずSDカードを抜き差ししてみると、正常にアプリが動作するようになったのです。
原因はよくわかりませんが(写真の保存先がSDカードのせい?)、この機種はSDカードの刺さり具合でも悪さするようですので、注意して下さい。
書込番号:9968831
0点
購入後約一か月が過ぎようとしてますが、
楽しく使用させてもらってます。
MP3や画像をPCから取り込んで、音楽を聴いたり、
壁紙を変えたりとPC感覚で使用できるので、
持ってて楽しくなります。
ところで、本日PCでサイトからダウンロードした動画(WMP)を
SDカードに転送し再生しましたが、音声は聞こえるのですが、
画像が出ません。
設定をチェックしましたが、らしき項目が見つからず困ってます。
わかる方教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
自分は動画はあまり詳しくないのですが、画面の圧縮コーデックから1つ選んで画面を圧縮し、音声の圧縮コーデックから1つを選んで音声を圧縮し、その2つを画面と音声がずれないようにWMPやQuickTime形式にして配布されているんですよね。(たしか)
で、今回の場合、ダウンロードしてきたWMPは、音声用デコーダーは対応できるフォーマットだったので再生できたのでしょうが、画面用デコーダーは対応してなかった、ということなのだと思います。
調べたいのであれば、Windowsであれば真空波動研というソフトを使えば、WMPがどんな形式で圧縮されていたのかがわかるので、それをメモして、Android側が対応しているか、以下のページで確認できます。
http://developer.android.com/intl/ja/guide/appendix/media-formats.html
書込番号:9964611
0点
ありがとうございます。
教えて頂きましたように、
ダウンロードしたデータを
確認してみます。
書込番号:9967343
0点
昨日からHT-03Aユーザーになって、いろいろ触っています。iPhoneも持っていますが、乗り換えです。
質問がいくつかあります。
1)メールアプリで、アカウントを登録するのですが、パスワードが表示されない(どの文字を選んでいるのかわからない)ため、入力間違いが続出です。無線LAN設定画面では、パスワードを表示するってあったのですが、メールアプリでは無いのでしょうか?
2)連絡先をgmailから同期して取り込んだ後、同期しないって設定にしたら、全て消えちゃったのですが、こういう仕様でしょうか?再度、同期したら戻りましたが、一度同期してしまえば、もう同期はいらないって訳じゃないんですか?
3)ブラウザのブックマークって、IEのやつとかをインポートできないのでしょうか?
4)自分で作った自作アプリは、どうやってHT-03Aにインストールしたらいいのですか?
初心者っぽい質問ばかりですみません。
ご存じの方がいましたら、ご教授ください。
0点
> 1)メールアプリで、アカウントを登録するのですが、パスワードが表示されない(どの文字を選んでいるのかわからない)ため、入力間違いが続出です。無線LAN設定画面では、パスワードを表示するってあったのですが、メールアプリでは無いのでしょうか?
確かに不便ですねぇ。他のアプリなら、最後の文字は見えるなど工夫されていたはずなのですが…
見えるようにはできないでしょうから、対処法としては、
Simejiなどで文字入力する際に表示されるガイド(吹き出し)を確認しながら入力するか、別の画面(どこかのエディットボックス)で入力しておき、コピペを使ってもってくる、の2つかなぁと思います。
> 2)連絡先をgmailから同期して取り込んだ後、同期しないって設定にしたら、全て消えちゃったのですが、こういう仕様でしょうか?再度、同期したら戻りましたが、一度同期してしまえば、もう同期はいらないって訳じゃないんですか?
おぉ、そうなんですね。試した事無かったので知りませんでした。
これは思想的なものなんでしょうけど、Androidの場合、(特にGoogle系は)データは基本的にクラウド上に置く設計になっていますね。Android内のものはキャッシュ扱いですね。
こうすることで、同期が楽(自動的に常時同期されている)ということなんでしょうけど。
> 3)ブラウザのブックマークって、IEのやつとかをインポートできないのでしょうか?
標準ではインポート機能は無いですね。
ここの過去ログで同様の話題があがっていたはずですが、忘れてしまいました。
> 4)自分で作った自作アプリは、どうやってHT-03Aにインストールしたらいいのですか?
開発環境を整えれるのであれば、Eclpseから実行するだけでインスートルされます。具体的には、USBケーブル経由で転送するか、サイトに張りつけでダウンロードなどでしょうか。
書込番号:9964665
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC