HT-03A
- 0.512GB
国内で初めて携帯向けオープンプラットフォーム「Android」を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
| 発売日 | 2009年7月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.2インチ |
| 重量 | 123g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全614スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 8 | 2010年10月1日 23:15 | |
| 10 | 18 | 2010年9月8日 12:04 | |
| 1 | 1 | 2010年8月30日 12:41 | |
| 2 | 1 | 2010年8月28日 17:51 | |
| 1 | 0 | 2010年8月18日 22:09 | |
| 2 | 1 | 2010年8月28日 18:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
私もドコモの保証を切り捨てて、ROOT化したものをオーバークロックして使用しております。
とりあえずは快適に使用しているのですが、Mytouch3Gの1.5の為、1.6以降対応のアプリが表示されないなど不便もあります。
どなたか現在のMytouch3G1.5から、ROOT化された1.6以降のOSに変更する方法の詳細が書かれたHPなど教えていただけませんでしょうか?
よろしく御願い致します。
書込番号:11961257
0点
ズバリ、ここが良いかと思います。
http://wv-net.com/blogn01/index.php?e=708
E一番下の方です。
押しつけですが、RingTone関係は、
http://www.zedge.net/ringtones/
がお勧めです。
書込番号:11972177
2点
ありがとうございました。
無事カスタムROMの導入が完了いたしました。
googleMAPのアップデートに失敗すると言う症状はでておりますが、追々
修正して行こうと思います。
書込番号:11976942
0点
調子に乗って2.2ベースのカスタムROM、cyanogenMod6.0を入れた所、googleマップと
androidマーケットが消えてしまいました(-_-)
どなたか原因と回避方法が分かる方いらっしゃいますでしょうか?
書込番号:11987171
0点
マーケットはROMに付属していないので別途インストール必要があったはず。
ROMmanagerを使用してROM焼きしたので、詳しい方法はわかりません。
ttp://komugi.net/archives/2010/07/11193757.php#extended
を参考にしてみて下さい。
googleマップはマーケットからダウンロードして下さい。
書込番号:11988609
1点
予想ですが「Google Apps」を当てていないのでは?
cyanogenModは前に色々あって分けているようです。
ちなみに自分はcyanogenMod 6ベースのThxbiff v1.3を使っています。
cyanogenMod 6も使った事がありますが、気持ちこっちの方が動きが良いようです。
ここはどちらかというとこの手の質問には厳しいので、
自力で出来ない場合は止めておいた方が良いと思いますよ。
書込番号:11989832
0点
この手の質問に厳しいとのご忠告、以後自力で何とかさせていただきます。
このたびご回答いただきました皆様、ありがとうございました。
書込番号:11990169
1点
cyanogenMod-6-07172010-NIGHTLY-DS
…MODバージョン書いてみました。
順調です。
(マップもアップデートされましたしマーケットも入っています)
そんなに手厳しいですかね。
Desireなんて思いっきりこの手の話題ですが。
この掲示板の某機種になると、一部の話題に触れた途端にリンチ状態にはなりますよね。
でも…大丈夫な感じが…(もしかしたら私が浦島でネタは削除されまくりなのかな?)
書込番号:11997674
1点
スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
俺はHT-03Aを見捨てた。
今はGalaxy S使ってます。これ使っているとHT-03Aがしょぼく見える。
書込番号:11843045
0点
ですよね
どっちにしても、次はアイフォンにする予定でしたから
ドコモはもう使いません。
書込番号:11843135
0点
スレ主さんはどちらかといえばこの機種云々じゃなくAndroidそのものを
切ったって印象受けます。
2番目の方が使ってらっしゃる機種だって次のDoCoMoの候補ですよね。
(とても良い機種という印象を受けます。Desireをどうしようか迷う位。)
私はDesire(本当はX06HTですが…)使っていますがこちらも併用しています。
いざという時やはりボールの方が使い勝手が。
WiFiで運用したり実はRootedだったり…
一回Root取ると保証は受けられない、安定した環境構築にコツが要ったり
売ろうとしてもオク以外ならレアメタ状態として10円買い取だったり…
手放せなくなりますがかなり面白い機種です。
Fro-yo入れて614までオーバークロックすると、現状Androidでできる事は
結構フォロー可能です。
機種が機種なのでEarthとかは諦めですが…
機種変を考えておられる方で抵抗が無ければぜひRootedに挑戦してもらいたいです。
(改ざんは発生しますが、別にHTCやDoCoMoがコントロールしている範囲を
侵害するわけではないのでれっきとした白だと思いますよ。
(ただ…キャリアからの購入ではなく白ロム購入でRooted+キャリア使用は
私の個人的私見では反対ですが。))
書込番号:11844216
0点
「電話かけるのにも一々固まる携帯、明らかにスペック不足。発売元のドコモも見捨てるクソ。」というユーザーレビューもありますし、そもそもroot取ってオーバークロックしたりROMを入れ替えたりの改造しないとマトモに使えないものをドコモは販売してたのでしょうか?昨年7月発売の機種なんですから、SPモードに対応したり、しっかりフォローしてあげないとダメでしょう。2年縛り中の人が可哀相です。
書込番号:11850772
1点
今のところ私はHT-03Aに非常に満足してます。OSのバージョンアップもSpモードも気になりません。電話機能の不備も幸いありませんし。
それよりもアンドロイドケータイを楽しんでます。水準器のアプリはなかなか面白いので導入してみてください。
不満なのはスピードだけです、同サイズでスピードアップしたやつを来年ぐらいだしてもらえると良いのですが。
書込番号:11852008
0点
>ROMを入れ替えたりの改造しないとマトモに使えないものを
その通りです。
ただそれが一概に悪いとは言えないと思います。
当時のAndroidの状況(アプリが少ない)を考えると。
少なくとも昨年末までは1.6標準でもサクサク動いていましたし
電話の不具合も多分”初期化”程度では収まらないのでしょう。
(要はアプリが増え続けて、初期の想定と違う動作が要求されてしまった。
且つAndroidの開発が旧バージョンになると鈍くなる…これはリソース問題と思います
これらの事から想定された範囲で使えば問題ないかと、もちろんそんな範囲は
ユーザには分かりませんが…)
そもそも初期化だってどこまで初期化されるかなんてわからないですし。
RootとれればHBOOTメニューでSTORAGE CLEARできますが標準ではプログラムされた
初期化のみ…
ROMを入れ替えたり改造しないと、って表現も一つ解釈を間違えれば
たびたびOSのアップデートが無いと売れない日本ですから
間違いともいえません。
新しいROMだったらどんな物でも一応当てる人は当てますよね?
(本来はOSはほぼ触らずアプリだけ
アップしていければ良いと思いますが)
この機種に限らずAndroidの新機種で、”今じゃなくても”と思える機種は
結構出てくると思います。
(Xperiaに対抗したX06HTだってフィードバックが無ければ放置だったかも…)
Xperiaにしてもアップ後に発売したってスペック的に問題無かったのです。
無理やりDounutで出してしまうし…
とにかく作ったら後付け可能な遅延を無視して無理やり市場に追いやる
メーカーやキャリアの資質や問題無いのにOSアップが無いから売れないという
土壌もなんとかしないと、2年持つスマートフォンなんてなかなか出ないと思います。
書込番号:11852469
1点
私もこの携帯を使用しております。
正直今回のドコモの対応は信じられません。
2年縛りも残っているし、spモードは対応しない、エラー多発であとは知らんぷりなんて…。
せめてもの救いで2年縛りを解除して、他機種に変更とかはして頂きたかった。
GALAXY Sも不具合多発で知らんぷりされそうで、今回の件からドコモは信用できなくなってきた。
書込番号:11852504
2点
HT-03Aは台湾、ギャラクシーは韓国、国産のアンドロイド購入した方が無難なのかもしれませんね。ドコモにだけでなくメーカーにも問い合わせや要望しやすいと思います。国内メーカーさん頑張ってください。
書込番号:11852904
0点
末広がりの八さん
あくまで私見ですが…Xperiaは一定の実績を挙げたかと…(一応英国)
量販店でスマホケース売り場に依然はiPhoneとその他…という配列でしたが
一応小さくXperiaというコーナーが出始めました。
大切な一歩だと思います。
それに対してシャープ…現状残念です。
電話を出してほしい。
国内メーカーでは個人的にシャープには期待しています。
AndroidのHomeに(日本では)初めてワンセグのアイコンがついた。
外部機器無しでワンセグが見られるAndroidは良くも悪くもシャープだけ。
(実は必要としている人、場所によっては結構いるんです)
N1やDesireはそろって台湾です。
DoCoMoから目をそらせば結構外国端末多くないですか?
(一時KDDIのサイトでHEROに言及されていましたが…あれも台湾)
好き嫌いが初めに来るかも知れませんが、細かい実績は多分海外が一日の長あり
といったところだと思います。
(個人的な主観で書くと、Hero+2.1、Desire+2.2は少し早いかな。多分
HT-03Aの2の舞になりそうな予感です…ストレージ無し+不安定なApp2SDつけるらしいし)
Xperia+2.1は一番バランスが取れているように見えます。
Galaxyは実物触った事が無いのですが速いマシンであっても初めは2.1で公開して
選択できる(2.2)様にしてほしいかな。
書込番号:11857550
1点
自分もHT-03Aは見捨てました。
今じゃ、iPhone4がメインの携帯です。
HT-03Aは最低料金のみで使用しています。
タイプSS バリューで980円のみです。
でiPhone4が約6000円ぐらい。
これでHT-03Aのパケホフル状態と変わらない金額ですよ。
Docomoのパケホフルの金額が高いので…。
それとKDDIのIS01のゲットをしました。
これも同じアンドロイドの携帯でVerも一緒です。
こちらはアップデートの予定があるようですけどね。
ISデビュー割で月々8円運用が可能ですしね。
satoshimalさんと同意見で2年縛りはキツイですね。
私は諦めて、最低料金のみで無料通話分だけ使って、誤魔化すことにしました。
後、もう少し価格も挑戦的なことをして欲しい。
例えば2年縛りにはなるけど、パケホの上限を4410円にするとか…。
DocomoはHT-03Aを見捨てたとしか思えない行動をしてるわ。
購入時は強制的にバージョンアップさせるのにその後の新バージョンを出さないし…。
書込番号:11872833
0点
僕はrootを取って2.1を入れてますが、
まったく問題が起きてないですね。
root取る前もGmailの送受信の不具合くらいで
なんの問題もなかったです。
電話でフリーズとかは何もアプリ入れてない状態で
発生するとしたら新品交換してもらうレベルの問題だと思いますし
そういう問題はタスクキル系の設定とか
複数アプリを同時に開きすぎとかが原因な気がします。
(スペックの非力さは否めないところですけどね)
XperiaにしろGalaxyにしろ、
HT-03Aから機種変する際にrootとったりすると
カスタムROMの種類もかなり多いし、
ルーターにもできたり、これ以上ない楽しい端末だと思ってます。
変な話ですがHT-03Aを二台目のおもちゃとして使いだすと
ものすごいポテンシャルを発揮しそうな気が・・
書込番号:11873402
2点
すいません
rootはどうすれば出来るのでしようか?
1.5へグレードダウンしないといけないのですか?
その辺全くの素人です(笑)
書込番号:11873582
0点
聖639さんこんにちわ。調べてもわからないので教えてください。
HT−03Aを基本料(980円)のみで維持した場合、変更した時点でHT−03A端末購入サポートの扱いはどうなるのですか。一括の解除料が発生するのか、基本料のみで(2年間)維持できるのか・・。
書込番号:11874228
0点
連投申し訳ない。解決・・。
購入サポートにはBIZ・ホーダイダブルが必須条件・・・。なるほど
そうなると、最低料金で維持するよりサポート解除料1,260円(月)のほうが若干安いから、新規または機種変するにしても乗り換えるなら、潔く解約するのがいいんだね〜。
うまくできてやがるな・・。
書込番号:11874287
0点
>風道7さん
rootを取るのには1.5の時にしないと駄目なので、
取らずに1.6にした場合は取れなかったはず。
>high-high-highさん
基本料のみになっていますよ。
それとBizパケホを外しても、端末サポートには影響しないみたいです。
私の場合も、後端末サポートが15ヶ月、ファミ割が19ヶ月残っております。
ということで後19ヶ月耐えれば良いだけですが、途中で解約するかもしれません。
多分、入る場合は端末サポートにBizが必要ですが、途中はいらないようです。
途中でモペラとBizを解約しましたが、特に影響がなかったですよ。
違約金を払うときは解約して、端末サポートを途中でやめることによって
発生するようなので、他のサービスを解約しても影響しないようです。
書込番号:11874571
0点
相手にはされませんが、DOCOMOにOSがアップしないことの遺憾文を
メールしました。
外れくじを引いたと思って終わりにしたいと思います。
みなさん、書き込みありがとうございました。
書込番号:11876931
0点
終わったところにすみません。誤解が無いよう書きます。
>rootを取るのには1.5の時にしないと駄目なので、
>取らずに1.6にした場合は取れなかったはず。
これは元に戻す事を前提とした方法です。
元に戻せなくても良ければいつでもOK
(現行の方法では”絶対”戻りません。)
また、この機種の1.6はただのバージョンアップではなく、
限りなく自由を奪うある意味バージョンダウンです。
なので1.6を出したのに次を出さないというのは根本的な意味が
違うと思って良いです。
(他の機種だと”良くなるため”のバージョンアップなのですが、
この機種に限り、”良くはなるが弄れなくする”バージョンアップなのです)
だから強制だったともいえます。(Xperiaのアップデートは必ずしもそうではない為
選択可能だったと…)
Desireのアップデートなんて何もふさがらなかったし…
なのであのアップデートは過去のアップ事例にはならないかなと…
書込番号:11877975
1点
スレ主様、終了後御免。
聖639さん、ありがとう。HT-03A2年使用は耐え難いので、新機種購入時はご苦労様と休眠させます。
さすがにこの機種のクチコミも閑散として、今後レビューは「使用してました・・。現在のと比較して・・」のようなものが投稿されるだけなのでしょうが・・。まあ、グーグルのサービスも良く使いますし、android・スマートフォンを早くに体験できたことは個人的によかった。
場違いコメご容赦を・・。
書込番号:11878423
0点
アプリで、ネットからダウンロードした音源の一部を切り取って着信音にすることはできますが、例えば特定の音の部分をコピーしてつなげて何度も繰り返し着信音として鳴らすことはできるのでしょうか?
ちょっと古いのですが、米ドラマ24内に出てくるCTUの着信音を使っているのですが、HT-03Aの着信音として使うと、1回目の着信音と2回目の着信音の間に妙に長い無音状態が空いてしまいまい、かなり間が抜けた感じです。
♪♪♪(着信音1回目)・・・・(この間音なし3〜5秒?)・・・♪♪♪(着信音2回目)・・・というイメージです。
もしかして、オリジナル音源の場合はリピートで鳴る際に数秒の感覚が空いちゃうのかな?と思い、だとしたらひとつの音源自体を複数回リピートした状態で作ってしまえばいいのでは?と思い、いくつかのアプリを見ましたが、必要な部分の切り取りはありましたがコピーするのは見つけられませんでした。
探し方が悪かったのかもしれませんので、ご存知の方、もしくは別な方法でも上記要望へのアドバイスいただける方からのご返信をお待ちしております。
よろしくお願い致します。
追伸
ドラマに出てくるような緊迫感ある着信(早く出なさい!的な)を実現したいのです・・・。
0点
元音源mp3とかならPCで編集したらよいのでは?
PCなら曲編集アプリたくさんあると思います。
Sound Engineとか。
書込番号:11835739
1点
ご質問です。OSを1.5で使い続けたいのですが、アプリのアップデートをしてしまうと同時にOSもアップデートされてしまうのかという疑問をもっています。アプリのアップデートをするとOSも自動的に1.6にアップデートしてしまうことがあるのでしょうか?
お返事いただければと思います。
1.5で使う理由としてクロックアップ&rootで使いたいこと。b−Mobileが1.5しか対応していないという理由もあります。どなたかわかる方お返事いただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
0点
スレ主さん
多分OS(ROM)はアップされないでしょう。
多分ですみません(細かい知識が無いので)
Rootedされるとのことですが、カスタムROMって認識でOKですか?
もしリカバリを入れ替えてとの事でしたら、多分カスタムの1.6で
b-mobile使えるんじゃないでしょうかね。
よろしければお試しいただけると…
(SuperJ+b-mobileあたりがベタかなと…)
リカバリを入れ替えれば環境はすぐに戻せるかなと思います。
また、クロックアップというのはオーバークロックの事ですか?
(600程度まで上げられますよね)
これやっちゃうとこの機種は元に戻らないのでしょうかね。
(DoCoMoは確かこの機種のイメージ公開していませんよね。)
そうすると経験上売るときにはレアメタル扱いになって引き取り金額は
10円程度だったと思います。
個人的には標準がお勧めなのですが…
(もう保証云々は語りません。)
書込番号:11827067
2点
千葉県流山市議会は9月定例会から議案の採決に高機能性携帯電話(スマートフォン)を使う。そのスマートフォンがNTTドコモの「HT−03A」、議会は28人の議員に1台ずつ、採決の入力結果は無線LANを通じてPCに送られ議場のモニターへ表示されるそうです。
まだ、在庫があったんですかね。
1点
HT-03Aを使われている方に、次の3点についてお尋ねします。
・着信時に強制終了しませんか、また、強制終了のメッセージに隠れて誰からの電話か確認できずに困ってませんか?
・標準ホームに戻る際に「android.procecess.acoreが 予期せず 停止しま した。やり直してください。」がでて、イライラされてませんか?
・SDカード内のmp3フアィルで個別着信音を設定しても既定端末音が鳴りませんか?
自分は、ケータイである以上、特に着信時のエラーは致命的だと思ってます。モッサリ感はある程度我慢できても、着信時のエラーは我慢なりませんでしたので、ペリアに機種変更しました
ペリアでは同様の条件で使用していますが、何の問題も発生しておりません。皆様のご意見がお聞きしたく、スレをたてました。ご意見よろしくお願いします。
1点
…おきません。
起きたらスマホケアに連絡…これでOKだと思います。
>android.procecess.acoreが 予期せず 停止しま した。やり直してください。」
これが出るというのは大抵構成に無理があるのでしょう。
(たとえば通信型アプリが常駐中に情報更新してしまう+電波が不安定)
千葉の某所に転勤したため、電波がとても不安定な場所で生活しています。
安定しない場合に良くウィジェットの情報更新が不安定になります。
おそらくこのタイミングで何か高負荷な操作をするとプロセスがスタックするの
だと思います。
(実はカスタム化したX06HTでもたまに固まります)
たとえばwebサービスの通信型ウィジェット(My DoCoMo Checkerの様な)と
天気予報など、本体時刻を参照し、同じ頻度で更新がかかる物が多重起動中Googleの
バックグラウンド同期などの不定期なシステムプロセスがネットワークに負荷をかけたとします。
こうなると多分HT003AのUIは他の操作を受け付けなくなると思いますが、
このタイミングで電話やSMSあたりを受信するとコアプロセスは一旦待ちます。
失敗するとメッセージ発報。
こんな流れなら…
android.procecess.acoreが 予期せず 停止しま した。やり直してください。」
が出ても不思議じゃないかもしれません。
出た当時は今ほど通信型ウィジェットもありませんでしたのでしょうがないかなと…。
おっしゃる事は良くわかりますが、スマートフォンはなんでもできそうで実は
ユーザがスマートでないとなんでもやりたがります。
できるから押しつけるとCPUは頑張りまくり、自分のルールで全部こなそうとしてしま
います。
世の中には電話重視の方も居れば、データ通信用SIMで使う方、WiFiの方もいます。
それぞれの使い方を考えて使ってもらえばまだまだいける機種かとも言えますが…
書込番号:11827166
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房