T-01A
- 0.512GB
タッチパネル対応4.1型液晶やWindows Mobile 6.1を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2009年6月20日発売
- 4.1インチ
- 標準SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全665スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年6月19日 23:03 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月19日 19:15 |
![]() |
1 | 10 | 2009年6月18日 14:36 |
![]() |
2 | 6 | 2009年6月19日 06:49 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月19日 18:33 |
![]() ![]() |
4 | 9 | 2009年6月25日 21:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > T-01A docomo
M1000の代替え出来る機種がなくてずっと待ってたのですが、このT-01 が最もM1000に近いと思うのですが、比較のレポートお願いします。
M1000での不満は、起動が遅いのと、感度悪い(無線LANも)です。
0点

> 比較のレポートお願いします。
スレ主さんはM1000をお持ちのようですので、ご自分でT-01Aを購入して比較レポートを
アップされては如何でしょうか?
ここは人柱を依頼するところではないと思いますが...
書込番号:9724073
1点

最近競って出てくる端末同士で比較はあると思うけど
そんな旧い機種で・・・
すべてにおいて凌駕しているのでは?
88さん
スマートフォン使ったこと無い人に詳しくレポ
お待ちしております
書込番号:9724811
0点

書き込みした時は、取扱説明書アップされてなかったのですが、今見たら載ってます。
説明書で調べます。皆さん有り難う。
書込番号:9724860
0点

88-88さんこんばんは!
取扱い説明書はどこにありますか?みてみたいです。
パンフレットはすでになぜか、2冊もあるので、取説をじっくり購入前に読んでみたいです
書込番号:9726126
0点

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > T-01A docomo
PCで作成した画像(jpg)、あるいはPCでネット上から
落とした画像ファイルを、これに取り込んで閲覧できるの
でしょうか
(編集とかはしない、閲覧のみ)
(サイズ的には450×700程度のjpgファイル)
http://www.microsoft.com/japan/windowsmobile/t01a/feature/feature03.mspx
http://t-01a.windows-keitai.com/
あたりを見て調べたのですが、良く分かりません
ので教えていただけたらと思います
0点

qwer1234さん
こんにちは、この機種に限らず、Windows MobileをOSに使っている機種では、その程度はおちゃのこさいさいです。
標準の状態(何も追加ソフトをインストールしていない)でもjpgならかなり大きなファイルでも開けますし、追加で画像を見るためのソフトを入れれば、それこそマイナーな画像形式のものでも開けます。
もちろん、編集ができるソフトもネットを探せばありますよ〜。
書込番号:9724319
1点

私もモバイル版のWindows OSだから、画像ビューアー程度はできるだろうとは
思ってたのですがどうも確信を持てなかったもので、助かりました
taka-manさん ありがとうございます
書込番号:9724878
0点

かなり魅力的な端末なので、ほぼ購入の意思を固めているのですが、iモードメールに非対応というのがネックになっています。
とりあえず、iモードメールと同じような形(プッシュ式)でメールを送受信方法はありますか?
iモード.NET モバイルモードもあるようですが、2台目のスマートフォン用サービスなどと書いてありますし(2台も持つ予定はありません)こちらは読みに行かないといけないらしいので、困ってます。
よろしくお願いします。
0点

T-01Aでどうかは判りませんが、moperaメールが一応プッシュされたはずです。
ただHT-03Aの様にmoperaメールが対応しない場合もありますのでショップで確認する必要があるかと。
iモード.netは一応送受信できますが、webメールです。
docomoはスマートフォンを2台目扱いとしてますので一般的なdocomoの携帯に比べてかなり使い勝手が悪いです。
T-01Aでは判りませんが、定期的に自動受信させ、アプリを使用して切断させる事も可能ですが、少なからず時間差は出てしまいますし、バッテリーにも差が出てしまいます。
WM機ですので、今までできてた事ができない事も多々ありますので実機触ってみてから購入を決めるのもよろしいかと。
書込番号:9717837
0点

>かなり魅力的な端末なので、ほぼ購入の意思を固めているのですが、
どのあたりに魅力を感じましたか?
まったりと!さんが言う様に、携帯電話で出来たことがT-01Aでは出来ない場合が多いです。
T-01Aも携帯できる電話だから携帯電話と言う意味では同じですが・・・
2台持ちが前提なら良いですが、T-01Aのみと言うことなら相当事前調査をして下さい。
携帯電話で登録してるマイメニューの項目はT-01Aではもちろん全て使えません。
ただしフルブラウザで対応してるものも有りますが・・・・
書込番号:9717948
0点

いろいろありがとうございます。
確かに今までのiモード機と同じ感覚では使えないと思っていますが、実際iモードでなければならない理由もないので(笑)。
iメニュー iモードサイト ほとんど利用しませんし。せいぜいiチャネルの興味のある記事を読むくらいでしょうか?
おサイフケータイ、ゲーム、アプリ、テレビ電話や最近出てきたわけのわからない付加機能は全く必要ありません。ワンセグも最初の一週間くらいで見なくなりました。
機能的にはT-01Aの方が自分には合っていると思います。
ただ、これだけ携帯メールが世の中に浸透していると、いきなり携帯メールが使えないというのは(こちらから送るのはいいとしても、特に相手が送ってきた時のタイムラグが気になります)どうしても引っかかるんですよね。。。
相手がケータイやPCに詳しい人ならば、話も早いのですが実際にはそうでない人の方が多いので。。。
書込番号:9718098
0点

>相手がケータイやPCに詳しい人ならば、話も早いのですが実際にはそうでない人の方が多いので。。。
HT-03AならGmailを擬似的にプッシュメールとして扱えます。
(まあ頻繁に自動受信してるだけだけど)
携帯メール相手にもよりますが最初に困るのが、絵文字かな?
場合によっては内容すら分からないほど絵文字使う人いますからね。
あとは携帯電話のメールアドレス自体が、一般的にNGアドレスが多い・・・。
...とか---とか、多分今は問題ないと思うけど。
あと問題はバッテリーの実働時間です。
今までの内容を見ると携帯電話を遊び道具としていないようなので問題ないと思いますが、今までのWM機はネット回覧などしてると2時間程度でバッテリー切れます。
結局電話として使いたいときに使えに場面が多くなります。
今回は高性能CPU+大画面で一段と消費が早いかと
充電は、USBだと思うので携帯電話用外部電源は使えません。
(まあ今時USBタイプもコンビにでもあるが)
色々否定しているようなこと書きますが、私自身WM機愛用者です。
書込番号:9718258
0点

予備バッテリーを自分みたいに持ち歩くのであれば問題無いと思いますが、携帯にメールをする場合一つ問題点があります。
それは、携帯側の設定でパソコンで使うメールアドレスを拒否している事が多々あります。
docomoだと弄らなくても最初から拒否設定になってる事もありますから、人によっては解除、または指定受信などの方法を知らない場合が多いです。
iモード.netからだと添付ファイルは見れませんし送れません、また確認するたびにログインする必要もあり手間がかかります、ですので最近はあまり使わないです。
その代わり普段から使っているのが、ドメインを使用してますのでアドレスを作った後スマホに設定して、アカウントの設定で送受信スケジュールを設定させます。
最短で5分間隔、最長で1日に1度、または手動、これで定期的に受信してくれますので一般的な携帯ほどは使えないにしても近い状態にはなります、ですが!
これだと3Gが開きっ放しになるのでAuto Connectなどを使用して時間がくれば切断するようにします。
この他であれば素直にmoperaメールを使用する方が良いかと。
自動受信に設定してしまうと定期的に待機状態から稼働状態に変更する為バッテリーも早くなりますから、そちらの設定も必要になります。
絵文字は別にして顔文字でも登録しておけばだいたいは大丈夫かと思われます。
最後にWMは自分で自分に合わせて調整しないと、かなり使い勝手が悪いと思います。
iPhoneのようにアプリが一カ所に集まってる訳ではないので自力で探す事になります、またインストール作業なども必要になりますので大変だと思いますが、使いこなせれば動画だろうがネットだろうが問題は無いんですけどね。
基本的に今の携帯に比べできない事の方が多いと思ってた方がマイナスイメージは少なくて良いかもです。
書込番号:9718665
0点

ひばり2007さんこんにちは!
私も同じようにこの機種に魅力を感じて、しかも同じことで悩んでいました。
うちも、主人の母が、「今から、行ってもいい?」「もうすぐ、着きます」等のリアルタイムにみないといけないメールを送ってくることがあるので、どうしたものかなと思っていました。
一応、携帯を変えたから急ぎの用件は電話にしてねというつもりですが、どうでしょうかね。返事がいつでもいいような内容のメールはiモード.netもしくはモペラメールで対応しようかと思っています。
それと、私は古い携帯も残して、SIMカードを差し替えて使おうかなとも思っています。iモード.netはiモード対応機種で時々読み込んで消去したりしないといけなかったと思うので、T-01A購入時にiモード契約はそのまま残して、ちょっと面倒ですが、古い携帯で時々メンテナンスを行おうかと思っています。
それから、この機種はFOMA miniUSB変換アダプタ T01を併用した場合、一般的なfoma電源アダプタでの充電も行えるようですよ。
書込番号:9718851
0点

いろいろありがとうございます。
自分としては非常に魅力的な機種だと思うのですが、周囲とのギャップが大きいのでそこがうまくカバーできるかどうかが心配なのです。
おっしゃる通り、PCメールを拒否設定している人も多く、解除の方法や拒否設定になっていること自体知らない人もいます。
メールといえばケータイの絵文字メールのみ!PCメールも使えないというようなコミュニティの中では、かなり異質な存在となってしまいます。
100歩譲って(笑)mopera アドレスを説明して、そこに送ってもらうしか手はなさそうですね。
書込番号:9718879
1点

そうですよね。特に母世代の方に説明するのが、きっと一苦労(汗)
でも、私はiモードメールはどっちでもいいので、たぶん買います(笑)
実機をさわってから買いたいのですが、さわれるくらいの数があるかな?
まもなく第2子誕生予定なので、それまでには触って買いたいな。
書込番号:9718930
0点

連続投稿すみません!
そうなんですよね〜〜。返事が明日でもいいような、ダラダラとした長いメールはPCメールかiモード.netを使ってます。
やはりiモードメールの醍醐味は(笑)「もうすぐつくよ」「帰りにジュース買ってきて」「台風のため学校は休校です」みたいな、リアルタイムで短い要件や緊急メールが送受信できることなんですよね。
う〜〜ん、悩みますね。
書込番号:9718931
0点

pukumaruさん
>iモード.netはiモード対応機種で時々読み込んで消去したりしないといけなかったと思うので~
これって、メールの削除の事です?
削除の事であればモバイル版iモード.net内でできますよ。
ただ、先にも書きましたが添付ファイル(デコメ以外の画像ファイルなど)が表示できませんのでパソコン版(winは見れますがMacはモバイル版じゃないとちゃんと表示できません)かiモード端末でとなるとは思いますが。
添付ファイルは別アドレスに送ってもらう様にするしかないですね。
ひばり2007さん
相手には悪いですが、携帯メールアドレスよりもPCメールアドレスの方が使い勝手は良いですので、そこらを説明した上で受信できるように設定してもらうしかないですね。
最初の頃自分も周りからブーブー言われてましたが、今では全部パソコン用のメアドへ送ってくれます。
家に帰ってPCで確認もできるので楽なんですけどね。
デメリットの方が最初は多いでしょうけど、使い慣れればメリットの方が自分は多いので今では一般的な端末はいっさい使っていません。
手持ちの端末は全部スマートフォンとなってます、お財布などは今まで使った事もないのでその良さすら知らないですから問題無かったです(笑)
moperaメールは個人的に使ってないのでどこまでリアルタイムにやり取りができるか分かりませんが、T-01Aでプッシュ使用できるのであれば一応試してみるのもありかも知れません。
書込番号:9718947
0点

はじめまして。
ただいま、スマートフォンとネットブックで迷ってます。
スマートフォンでは、エクセルの閲覧はできるようですが、編集に関しては、できる機種とできない機種があるようですが、この機種は可能でしょうか?
また、ランニングコストは、どのくらいかかるものでしょうか?
よろしくおねがいします。
0点

発売日になってから聞いても遅くないんじゃ・・・
予約しても初回入荷数が少ないだろうからすぐには手に出来ませんよ
たぶん
カタログ見ましたか?
閲覧したり編集できるって書いてありますけど
編集できなかったら逆に、閲覧機能がある携帯にしますか?
編集出来なかったら買わない?
わたしはそこが聞きたいw
書込番号:9717725
0点

編集できるといっても簡易的です。
他のWMで試してみれば・・・
書込番号:9717849
0点

全ての保存方法ではできなかったはず。
回覧して編集はできますがハードキーボードではなく、ソフトキーボードになりますからそういった点では編集し難いかも知れません?
ちょこっと直す程度と思っておくと良いかと。
無線LANを使用する事が多ければ安くすむかと。
こればかりは個人差がありますから何とも・・・
通話用のプラン+Bizホダブル+通話料金+moperaが基本的かと。
あとはiモードを残しておくならiモードの料金も加算されます。
書込番号:9717857
0点

おはようございます。
即レス、ありがとうございます。
編集は、大きなポイントになります。
ほんのちょっとしたデーターの修正を、手軽にしたいんです。
シェフをしてまして、手が空いたときに、サッと出して、調べ物やエクセルの修正をしたいので・・。
詳しくは、もう少し、待ったほうがいいですかねー?
書込番号:9717860
0点

基本的な仕様は以下で見て下さい。
http://www.microsoft.com/japan/windowsmobile/wm6/prodinfo/officemobile.mspx
書込番号:9717895
1点

ocmagicさん、おはようございます。
エクセルの編集もできるようですね。
ありがとうございます。
ぜひ、購入を検討しようかと思います。
書込番号:9722563
1点

windows phoneの初心者です。
T-01Aに関するいろんな報道を見ていると、T-01Aはスピードも速いし、凄いパフォーマンスを持っている印象ですが。
そこで、CD版の書籍、例えば小説とか教科書とかを何らかの方法でmicroSDに移して持ち歩きながら、電車の中とかで閲覧することが可能でしょうか、僕素人の考えては、もしかしてPDFファイルの場合は出来るのではないかなっと思いますが。
如何でしょうか、この機種ではなくても他のwindows phoneで試している方いらっしゃいますか。
もう一点、この掲示板にも話がありましたが、docomoさんがwindowsmobile6.5にバージョンアップしてくれますかね。
0点

新型iPhone 3G Sでは旧機種向けにバージョンアップが有るみたいですけどね
要はキャリアのやる気じゃないかな?
メーカーは進んでやらないだろうし
書込番号:9703797
0点

期待はしないほうがいいですよ。
日本はWM機はいまいち普及しないのでメーカー側も相当うれないとまず
手をださないかと。
書込番号:9724692
0点

初めまして! 自分で調べてはみたものの結局は分からなくてここで質問させていただきます。そろそろ携帯を買い換えようと思っておりましたがT-01Aの写真を見てイイナ〜と思いました。i-phone にも惹かれますが自宅近くでは電波の状態が悪いので諦めました^^
質問の内容なのですが T-01AはSkypeって出来るのでしょうか??
通話だけ出来るのでしょうか?それともビデオ・チャットも出来るのでしょうか?
・・・それともSkypeは使えないのでしょうか?
トンチンカンな質問でごめんなさい! 家族が2人海外におりますので
もしもSkypeが使えるのならとても便利だろうと思いました。
いろいろなサイトを見て回っているうちにますます訳が分からなくなってしまいました。
教えていただけたらありがたいです!どうぞよろしくお願いします。
1点

まだ発売されてないここで聞かれても
誰も答えようがないでしょう・・・
他の板にもマルチしてないでしょうね
書込番号:9703815
0点

素直に謝られるとなにか虐めてるようで
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000001622/SortID=9611382/
同じOSのHT-01に参考になるような
事が書かれてますけど
実際はどうなのか判らない
書込番号:9704844
0点

同じこと考えている方がいましたね!
私も使えるなら購入するつもりでdocomoショップ行ってきました。
実験してもらいましたが、結果は×でした。
Windows Mobile用をインストールしようとしましたがインストーラーが起動できません。
その後ショップの人に任せて連絡を待ちましたが答えは×でした。
docomoの技術センターみたいな所に連絡してもらって確認しましたがdocomoとしては動作確認
していないので「使える」とは言えないという回答でした。
今後、バージョンアップされれば対応できるかも?現時点では発売直後であるし、できない
という回答でした。
書込番号:9736310
0点

T-01A+AGEPhoneを使って通話できました。
EMONEからの機種変でT01Aにしましたが、以前からスカイプではなくエイジフォンを利用していたので今回もインストールしてそのまま使うことができました。
http://www.ageet.com/download.htm
http://wikiwiki.jp/agephone/?EM%20ONE%20%2B%20Nifty%20Phone%20C
スカイプIDへの発信はアジルフォン+エイジフォンでできそうです。まだ試していませんが。
書込番号:9752502
0点

http://t-01a.windows-keitai.com/?T-01A%2F%E5%8B%95%E4%BD%9C%E7%A2%BA%E8%AA%8D%2F%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2
動作報告があります。
何か方法があるのでは?前からWMでのSkype色々動く動かないと人それぞれだったので
書込番号:9752782
0点

>>スレ主さん
自分のT-01Aではできましたよ〜
あとインカメラがないのでビデオチャットは無理ですね〜
>>プチメタボパパさん
WM用のインストーラという事ですが、Skypeサイトで「デバイスに直接ダウンロード」を選んで、cabファイルを「保存」してから開きましたか?
DS店員はスマフォン苦手な人が多いのであまり当てにできませんね〜
書込番号:9755467
0点

>>WMuser さん
貴重なアドバイスありがとうございます。
試してもらうつもりですが発売一時中止とのことですので
少し様子をみたいと思います。
書込番号:9757064
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成