T-01A
- 0.512GB
タッチパネル対応4.1型液晶やWindows Mobile 6.1を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2009年6月20日発売
- 4.1インチ
- 標準SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全665スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2010年2月16日 02:20 |
![]() |
0 | 4 | 2010年2月14日 17:14 |
![]() |
2 | 5 | 2010年2月14日 23:43 |
![]() |
0 | 3 | 2010年2月9日 13:45 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2010年3月11日 08:41 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月8日 23:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > T-01A docomo
ドコモのWM機に大変驚異があります。
T-01Aを使っていらっしゃる方に質問させてください。
過去スレも拝見しましたが探しきれませんでしたので
重複があるかもしれませんが、ご容赦願います。
ドコモサイトや他のサイトを回って調べていますが
どうもハッキリ分かりません。
大変、初歩的な質問かと思いますが宜しくお願いします。
1.bluetoothヘッドセットとのペアリング中、moperaUメールは自動受信できますか?
また、同一条件下で通常のISPのメールを定期受信できますか?
2.Wifi接続中に、bluetooth接続は併用できないみたいですが、通常の手持ち通話はできますか?
3.moperaUメールはSMSを併用したプッシュメールだそうですが、最近のタイムラグはどうでしょうか?
0点

内容的には、ドコモ・スマートフォンケア(0120-045-360)に確認された方が良いかと思います。
書込番号:10948699
2点

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > T-01A docomo
はじめまして。
アプリ『orb』に関してどうしても分からない事があり、ご存知の方がいたら教えていただきたいと思い投稿させて頂きました。
現在の状況としましては、
1.デスクトップPCに『orb』インストール済み
2.t-01aから『orb』にログイン成功
3.t-01aから『orb』にて音楽ファイル(or動画ファイル)をクリックすると速度測定を聞かれるところまでok
4.その後、いざ再生しようとするとエラー発生
となってしまい音楽ファイルが再生する事ができない状況にあります。(添付した画像のようなエラーが出てしまいます。)
ブラウザはNFBrowserです。
他のブラウザも試してみましたが、うまくいきませんでした。
『orb』にて音楽ファイルを再生したいのですが、その方法をご存知の方がおりましたら、どうぞ教えて頂きたくよろしくお願いいたします。
0点

自分の場合は、NFブラウザだと同じ状況で見れず(聴けず)、IEだと正常に見れています。
すいません。何の解決にもなってませんが一応、状況報告です。
書込番号:10932332
0点

>ケロヤマさん
ご回答ありがとうございます。
私もIEでやってみたのですが、モバイル表示にしているはずなのにPCでみるような画面になってしまいます。(添付図のような感じです)
何か設定がよくないのでしょうか?
Operaですと、モバイル表示にはなるのですがいざ再生しようとすると再生されなくなってしまいます。
書込番号:10932992
0点

私の場合もケロヤマさんと同様にIEで見られます。
またOPERA10でも、OPERA:CONFIGのUAをIEにすることで再生できます。
不確かなんですが、以前「Pocketの手」で「IE Mobile設定」のユーザエージェントを変更したような気もします。実際に今やってみると再現性がないのですが。
書込番号:10933560
0点

apa apaさんご回答ありがとうございます。
これまでOpera9.7を使用していましたが、Opera10.3を使用したところ、PC画面と同じ画面にはなるものの動画ファイルが見ることができました。
しかし、mp3の音楽ファイルは再生できませんでした。
今のところ、動画ファイルさえ見れれば私としては満足です。
ご回答して頂いたケロヤマさん、apa apaさんご協力大変ありがとうございました。
書込番号:10940441
0点

AUケータイを使っています。ドコモを使っている家族との無料通話専用機を買おうと調べていたところ
↓にあるpafupafuさんの書き込みを見つけました。
どなたか教えて頂きたいのですが
・0円(もしくは格安)で新規購入。1ヶ月のプランは780円で家族間通話24時間無料。
・wifi無線LANでネットに繋げばパケット代はかからない。
・ドコモが不要になったとして、解約後この本体はPDAみたいな感じで無線LAN使用可能
こうやって使う事は出来るでしょうか?
0点

pafupafuさんが出来ると書いてるのに、なぜ新規で同じ内容を質問するのですか?
書いている通りの契約であれば780円になります 仰っている使い方も問題ありません
1点挙げるとすれば使い方によっては別のプランの方が安くなる部分です
例えばタイプSSバリュー(980円)のプランであれば無料通話が1050円付きます
T-01Aの契約で3ヶ月経過しても余っていた分の無料通話が家族に充当されます
(ファミ割に加入しているグループの中で無料通話が足らない人が居る場合のみ分け合い)
家族のプランを下げるなどして無料通話を超えるような人を用意しておけば大丈夫です
毎月200円以上家族に充当されれば、トータルではシンプルバリューの780円より安くなります
家族全員、殆ど携帯を使っていなくて無料通話が余っているような場合は780円の
私もオプション類は全部解約して980円のタイプSSバリューだけ残して使っています
ドコモを持っている家族への連絡用なので、れん1000さんと同じ使い方になります
通信は無線LANかPocketWiFiなどをうまく組み合わせて利用しています
T-01Aは新規0円の店探せば多くあると思うので足で探してみて下さい
端末購入サポートとファミ割MAX50で解約時の違約金が高額なので、
もし契約されるのであれば2年間使うのを前提で考えた方が良いです
例えば購入して1年後に解約すると違約金が約26000円かかりますので、
解約しないで2年間使い続けた方が結果的には安くなるようなシステムです
書込番号:10926217
1点

この機種は購入サポートで安くなってますよね。
確か「Biz・ホーダイ ダブル」または「Biz・ホーダイ シンプル」に加入が必要では?
これに加入すると「mopera U」の契約も必要だと思うのですが。
mopera Uは4月までは半額もしくは\0ですが。
ですから・・・
機種代金¥0で購入してタイプシンプル学割適用とすると
基本料 \390
Biz・ホーダイ シンプル \0〜
mopera U Uライトプラン \315
となり、¥705〜 となるのではないでしょうか?
学割でないとすると ¥1,095〜 では?
違っていたら訂正していただけますでしょうか。
書込番号:10937432
0点

ぶらっくあぶそるーとさん 補足しますね。
タイプシンプルバリューという料金プランが新たにできました。
こちらの基本料金は、月額780円です。(ひとりでも割50または、ファミ割MAX50適用時)
メール使いホーダイという宣伝しているようで、月額980円のタイプSSバリューよりも200円安いですが、1000円分の無料通通話がありません。
ただし、パケット定額が0円からスタートするので、BiZ・ホーダイシンプル(ダブルでなくシンプルになります)に加入しても、まったく使わなければ0円となります。
2台目のスマートフォン購入を意識したプランになっています。
モペラUライトは、4月30日まで無料ですし、電話一本で解約できます。
(再開通も電話一本で可能。当月は日割り単位で課金されます。)
なので、Wifi環境だけで使うならば、月額780円で可能となります。
学割使うと、390円の2年縛りでも合計9360円+初期登録料と格安ですね。
詳しくは、以下、DOCOMOのサイトを参照ください。
タイプシンプルバリュー
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_plan/plan/value/mail/type_simple_value/
BiZ・ホーダイシンプル
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/biz_hodai_simple/
書込番号:10939110
0点

pafupafuさん、補足ありがとうございました。
スレ違いですが1つ教えていただいてもいいですか。
wifi無線LANのみでネット使用をするときの設定ですが、再起動をすると3Gに戻ってしまいます。
再起動を行ってもデフォルトでwifi接続となるようにするには何か設定があるのでしょうか?
ネットワーク設定で「mopera U」を削除すればよいのでしょうか?
書込番号:10941275
0点

皆様色々教えて頂きありがとうございます。
電気工学屋さんへ
私も無料通話付きプランの方が得をしそうです。
なるべく早くお店を回ってみようと思います。
ぶらっくあぶそるーとさんへ
初めて聞く言葉がいくつも出てしまいました。携帯のプランって本当にややこしいですね。
買う時は店員さんの説明をしっかり聞いて理解しておかなければ。
pafupafuさんへ
pafupafuさんの書き込みを見つけ、格安でドコモを使えるかもしれない事を知りました。
たいへん感謝いたします。
しかし、さらに新プランですか。。。まったくもってややこしい。。。
サイトをじっくり見て学ばせて頂きます。
皆さんに詳しく説明頂いたおかげで自分に合うプランで契約出来そうです。
質問させてもらって良かったです。本当にありがとうございました。
書込番号:10942900
1点

質問させて下さいm(__)m
現在、HT-03Aを購入して一カ月なのですが、事情がありましてこのT-01Aに機種変更したいと考えております。
ドコモの購入サポートは、Bizホーダイダブル契約が条件だということですが、私の場合すでにHT-03A購入時に入っております。
この状態で購入サポートは適用されないでしょうか?
(違約金の件は了承済みです)
一通りスレ検索しましたが、既出ご容赦下さいm(__)m
0点

kazu.satoh1980さん
こんばんは
仮にHT-03Aからの機種変更が出来たとしても(出来るかどうかわかりませんが)、T-01Aでの購入サポート受けられないでしょう。(カタログを読めばわかると思いますが…)
なぜなら、その購入サポートをHT-03Aで受けてしまったからです。
購入サポートを前提とするのであれば、残る道はT-01Aの新規契約しかないでしょう。
HT-03Aの電話番号を残したいのであれば2回線持つしかないでしょうし、それが嫌であれば、購入サポートを諦めてT-01Aに機種変更するかですね。
もちろん、違約金とT-01Aの購入代金がかかりますが…
まずは、ここで相談するよりもドコモショップに問い合わせた方が確かだと思います。
書込番号:10909678
0点

すみません訂正です。
HT-03AのところをHT-03Aの回線と訂正いたします。
書込番号:10909721
0点

Alan Curtis Kayさん、レスありがとうございます(^^)
遅レスすみません。
そうなんですか…。新規で買おうかな…。TEL番変わりましたメールが面倒なぐらいですからね。
それとも白ロムにしようかなあ…。ちょっと怖いですけど(~_~;)
書込番号:10911381
0点

T01Aを購入しました。
メールアドレス変わりました!のメールをパソコンから作成して送信したいとおもい、T01A内にあるメール(モペラUを使っています)をパソコンで管理できればいいな、といろいろさわってみたのですがわからないことが出てきたので教えてください。
自分なりにHPなどで調べた結果連絡先などをパソコンと同期させるにはMicrosoft ActiveSyncや My Phone があるのかなと思いました。
この二つはどのように違いますでしょうか?
パソコン知識がたくさんある、とはいいがたい私にはどちらが使いやすいのでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
0点

お使いになるパソコンのOSのバージョンが明記されていませんので、"Active Sync"を使うと言うことから想定して、Windows XPまたは Winodws 2000だと思います。
まず、2つのことを混同していらっしゃるので、整理しておきますね。
1."Active Sync"はWindows上のOutlookと"同期"し、Outlookの連絡先や予定表、メールなどを、Windows Mobileのデータと連携・共有(同期=シンクロナイズと呼びます)するもので、ピングー123さんがなさりたいのは、こちらの方になります。
WindowsマシンにOutlookが必要ですので、購入されていらっしゃらない場合は、新たに購入しないと行けません。
多くはUSBケーブルにて必要に応じ、手作業にて接続し、同期させます。
PCからの方からですとデータの入力が簡単(フルサイズのキーボードが使えるため)ですので、最初はOutlookで"連絡先"にアドレス帳を作り、これが完成すれば、そのままOutlookでメールを送信すれば構いませんし、T-01Aとの同期のセットアップが完了すれば、T-01Aから追加や修正した"連絡先"などの情報も、Windowsと同期させるタイミングで、Outlookと同じ内容に自動更新されます。
また、T-01Aでメールを大量に送信するような場合は、PCと同期させる前にT-01Aでメールを事前に作成しておき、Windowsマシンと同期させた時に、そのメールをT-01Aからではなくて、Windowsマシンから送信することも可能です。
後述する"My Phone"と同様に、バックアップ的な使い方も出来ますが、いずれにしても、"Active Sync"を利用する場合は、WindowsマシンとOutlookのソフトが必要です。
2."My Phone"は「クラウドサービス」を利用した、データのバックアップサービスです。
クラウドサービスとは、インターネットを介して、各種データを保管・管理してくれる有償または無償のサービスで、"My Phone"はMicrosoftが提供する、無償のクラウドサービスです。(データはインターネット上に保管・管理されます)
用途は、自動(または手動)バックアップであり、ピングー123さんが実現したい、"T-01Aの情報を利用して、パソコンからメール送信"する為にあるわけではありません。
ただし、"My Phone"上のデータはパソコンのブラウザから閲覧したり、削除することも出来ますが、そうやってブラウザからアクセスしているデータをOutlookと同期させることは出来ません。
"Active Sync"と大きく違うところは、「Windowsマシンを必要としない」「Outlookを必要としない」ことです。
つまり、"Active Sync"はUSBなどでWindowsマシン上のOutlookと同期しますが、"My Phone"はインターネットを介して、マイクロソフトが提供する、インターネット上の"クラウドサービス"と同期します。なので、パソコンが無くても、"My Phone"を利用してデータをバックアップしたり、復元することが出来ます。
例えば、外出時に、何らかの重大な問題が起こって、データを復元したいときには"My Phone"を利用することで、消失したデータを復元させることが出来ます。
具体的なことは、割愛させていただきますが"Active Sync"と"My Phone"の目的が全く違うことがご理解できるでしょうか?
一つ注意しないと行けないポイントとしまして(ブログから拾った情報で、私は体験したことがないため、確認していないことをご理解下さい)、"My Phone"は、完全に日本語対応できていないため、名前のフリガナが、クラウドサービス上に存在しておらず、"My Phone"から、連絡先を復元し、その後、Windowsマシン上のOutlookと同期させて、Outlookの連絡先を更新させてしまうと、Outlookの連絡先のフリガナが消失するそうです。
通常の単純な操作では、(Outlookの連絡先とT-01Aの連絡先の新しい方のデータが有効となり)無条件にOutlookの連絡先を上書き更新することはありません。
もっと詳しい操作方法や手順などは、マニュアルや、ネット上の情報、あるいはこのスレに他の誰かがレスしてくれることを期待してください。そのときは、環境ややりたいこと、躓いていることを具体的に明記してくださいね。
あるいはスマートフォンケアに問い合わせてください。
書込番号:10902492
0点

sna52788さん とてもわかりやすいご説明をどうもありがとうございました。
すごくよくわかりました。
はい、ご指摘の通りWindows XPを使っています。そして、アウトルックも使っています。
スマートフォンケア にActiveSyncのことを問い合わせしましたら連絡先などはアウトルックに同期します、といわれたのでパソコンのアウトルックとは一緒に使いたくないのでユーザー名をかえて登録しなきゃなあと考えていました。
わけもわからずmyphoneを登録してしまったのでこれから削除してこようと思います。
また、このようなWindowsphoneの知識は本などで出版されているのでしょうか?
いろいろ勉強しながらカスタマイズしようと考えているのですがなかなか難しくて・・・。
本屋さんにいってもなかなか見つからず、困っておりました。
なにかオススメの本などございましたらぜひ教えていただけますでしょうか?
本当にわかりやすいご説明を、どうもありがとうございました!!
書込番号:10905301
0点

> パソコンのアウトルックとは一緒に使いたくないのでユーザー名をかえて...
意味が全く分かりません。
”連絡先”は、T-01AとOutlookを同じ物にしておくことをお勧めしますよ。
何らかの事情で、整理したいだけでしたら、”分類”を使って整理しておくことで、パソコン用の連絡先とかT-01A用の連絡先とかに設定(ご自分での手作業になりますが)すれば良いと思いますが。。。
「ユーザー名を変える」とは、Windowsのユーザー・アカウントのことでしょうか??
> myphoneを登録してしまったのでこれから削除....
削除する必要はありませんよ。どうせ使う物ですし、T-01A内のデータのバックアップとその復元に利用しますので、残しておいてくださいね。使うのは無料ですよ。
My Phoneの利用には、MicrosoftのLiveアカウントを作成したと思いますが、このアカウントは、他のMicrosoftのLiveサービスで利用しますので、Liveアカウントの削除もお勧めしません。
他のMicrosoftのLiveサービスとは、Live メール(HotMail)やチャット(Messenger)などです。
また、Windows Mobileの有償または無償のアプリケーションをインターネット経由でダウンロードするサービス「Marketplace」でもLiveアカウントが必要です。
> Windowsphoneの知識は本などで出版されているのでしょうか?
現在のT-01AのOSの最新バージョンは6.5ですが、これに対応した解説本は出版されていません。昨年の夏に出版されている、T-01A初期バージョンの6.1の物なら有りますよ。
ただ、私は購入したこともありませんし、立ち読みしたこともないので、中身は一切知りませんが、結構、皆さんは購入しているようです。
(私はマニュアルや取説を読まない人なので、コメントできません)
「docomo PRO series T-01A GUIDE」
http://www.amazon.co.jp/docomo-PRO-T-01A-GUIDE-avi/dp/4048679236/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1265632096&sr=1-1
「Windows Mobile 6アプリケーションブック」
http://www.amazon.co.jp/Windows-Mobile-6アプリケーションブック-avi/dp/4839929319/ref=pd_sim_b_2_img
※ 前述の通り、現行バージョンより書籍の内容が古くなっていますので、その点を念頭に置いて購入なさってください。
また、MicrosoftのWebサイトも参考にしてくださいね。
http://www.microsoft.com/windowsmobile/ja-jp/default.mspx
このサイトの右上に「Windows phone Newsletter Japan を購読する (無料)」という所がありますので、メルマガに登録しておくと、勉強になる情報を不定期にMicrosoftから送られてきますので、登録してみてはどうでしょうか?
Windows Liveに関してはこちらのサイトを参考にしてください。
http://windowslive.jp.msn.com/
Microsoft製品に関する質問や技術情報はこちらで入手できますよ。
http://www.microsoft.com/japan/communities/forums/default.mspx
※ URLが自動的に改行されて折り返されているときは、URLをコピー&ペ-ストしてブラウザのURL欄に貼り付けてください。
書込番号:10908803
0点

sna52788さんへ
お返事をいただいていることにもかかわらず、御礼が遅くなりましたことをお詫びいたします。
> パソコンのアウトルックとは一緒に使いたくないのでユーザー名をかえて...
意味が全く分かりません。
これについては、ドコモスマートフォンケアの人が言っていました。
アウトルックのユーザー名を変えればパソコンのアウトルックの連絡先とは混ざりませんよって。
でもこれについてはよくわからないのでまだ同期していません。
>Liveアカウントが必要です。
アドバイスどおり、アカウントは残しておくことにしました。
>Windows-Mobile-6
アプリケーションブック
購入してみました。
・・・が、アプリの種類がたくさんあることはわかったのですが、このアプリをダウンロードした後のパソコン、T01Aでの処理がよくわからず手間取っています。
フリック入力のアプリをダウンロードしたのですが、T01Aのストレージからマイドキュメントにコピー(カードよりも本体にデータを入れたほうがサクサク動くのかな?という単純な考えから)まではうまくいったものの、その後の処理がわかりません・・・。
ウィンドウズフォン初心者の私としては(パソコンもあまりくわしくない)ちょっと高望みをして購入してしまった携帯かな・・・と少し後悔しています。
でも勉強して使いこなせるようになりたいので、本などを調べているのですが手取り足取り教えてくれる本も見つかりません・・・。
でもなんとかいろいろ試してみます。
また質問をアップすると思うのでそのときにはまたぜひアドバイスをいただければうれしいです。
ありがとうございました。
書込番号:11067902
0点

過去の質問等を参考に中国語を表示できるようになり、
中国語サイト等見ることが出来るようになりましたが
中文のメールが文字化けして読むことが出来ません
なにか方法はあるのでしょうか?
0点

中国語を表示というのは、Brawserで見れるようになったということでしょうか?
また中国語のフォントはインストールしたのでしょうか?メーラーはなんでしょうか?
回答するにはどのように見えるようにしたのかもう少し情報が必要です。
書込番号:10909152
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)