T-01A
- 0.512GB
タッチパネル対応4.1型液晶やWindows Mobile 6.1を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
発売日 | 2009年6月20日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4.1インチ |
重量 | 129g |
対応SIM | 標準SIM |
メーカーサイト |

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全665スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年10月1日 13:59 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月11日 20:07 |
![]() |
4 | 3 | 2009年10月1日 02:47 |
![]() |
2 | 8 | 2009年10月1日 18:59 |
![]() ![]() |
9 | 6 | 2009年10月1日 17:00 |
![]() |
0 | 0 | 2009年9月25日 17:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > T-01A docomo
現在 Biz・ホーダイ ダブル 契約中ですが、諸般の事情(笑)により手持ちのiモード機にFOMAカードを差し替えて使おうか検討中です。(それについての議論は今回はご容赦ください)
Biz・ホーダイ ダブルの料金形態が改定され@モード通信の上限が設けられましたが、t-01aでの通信を全く使わず、iモードの通信のみを行った場合はどうなるのでしょうか?
単純にパケット代の上限が13650円になるだけということなのでしょうか?
分かりにくい質問ですみません。
0点

詳細はDSに聞いて下さい。
同じ内容を試そうとして私がDSで聞いた限り
出来ないといわれました。
Bizを利用中にパケホーダイ系の定額プランは契約不可という事と、
定額プランを契約していない状況(パケホ系)でi-mode契約を交わし、
i-modeを利用すると従量での利用になると説明を受けました。
なので一番安くするのであればT-01Aの通話を捨ててデータ定額にスイッチ。
通話はi-mode+パケホを契約するという形が良いと説明されました。
つまり現行T-01AのSIMをi-mode+パケホに変更し、データ定額用に
新規契約…という形が良いと思います。
現行Bizの13000円というのはHT01Aの様にPCモデムとしてBizホーダイに
接続した場合の金額であり、他のアクセスポイントやi-mode通信は
関係ないとDSで言われました。
確認が必要かと思われます。
書込番号:10236360
0点

私も同様のことを考えて、店員さんにその旨伝えたところ、docomoに確認をとっているらしく、30分ほど待たされて返ってきた答えは、T-01AのSIMでのパケホーダイの契約は可能ですということでした。
ですので、購入時の契約(bizホーダイ必須など)を無視したとした場合、パケホーダイへの変更をすれば利用できると思います。
ちなみに私は、迷った挙句にT-01Aは新規契約しましたが、現在はSIM抜いて万が一にも通信しない(無線LANのみ利用)ようにして使っています。
今考えたら、単に機種変でもよかったのですが^^;
ひばり2007さんのいわれている新形態のbizホダブルに関しては、docomoに確認してみるのが一番ですが、おそらくおっしゃっている通りiモードのみでも13650円になると思います。
書込番号:10237010
0点

詳しいご返信、ありがとうございます。現状では難しそうですね(汗)。
機種としてはとてもいいものなんですけれど、これ一台持ちで日常生活を送るとなると、けっこう支障が出てきてしまいまして(笑)。
まあ、せっかく縁のあった機種なので気長に使っていこうと思います。ありがとうございました。
書込番号:10241408
0点

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > T-01A docomo
初歩的な質問で申し訳ありません。 Offisnail DateやNegiTodayToDoなどのアプリをインストールしようとするとwap-provisionningdoc characteristic type="instaii"といったプログラムのような文字列がieで表示がされ、その後なにをしてよいかわかりません。わかる方がいらっしゃいましたら助言おねがいします。
0点

表示される画面の詳細ですが
インターネットエクスプローラーの画面で
- <wap-provisioningdoc>
- <characteristic type="Install">
<parm name="InstallPhase" value="install" />
<parm name="SetupDLL" value="1" />
<parm name="ProcessorType" value="2577" />
<parm name="OSVersionMin" value="5.0" />
<parm name="OSVersionMax" value="5.99" />
<parm name="BuildNumberMin" value="0" />
<parm name="BuildNumberMax" value="-536870912" />
<parm name="UnsupportedPlatforms" value="HPCJUPITERPALM PC2" />
<parm name="AppName" value="Genocide Device Status on Today Screen for WM5.0" />
<parm name="NumDirs" value="1" />
<parm name="NumFiles" value="7" />
<parm name="NumRegKeys" value="0" />
<parm name="NumRegVals" value="0" />
<parm name="NumShortcuts" value="0" />
</characteristic>
- <characteristic type="FileOperation">
- <characteristic type="%CE2%" translation="install">
<characteristic type="MakeDir" />
- <characteristic type="tdydevstate.dll" translation="install">
- <characteristic type="Extract">
<parm name="Source" value="TDYDEV~1.001" />
- <characteristic type="ui_util.dll" translation="install">
- <characteristic type="Extract">
<parm name="Source" value="0ui_util.002" />
- <characteristic type="formatdisk.cpl" translation="install">
<parm name="Source" value="FORMAT~1.003" />
- <characteristic type="tdydevstate_setup.dll" translation="install">
<parm name="Source" value="TDYDEV~2.004" />
- <characteristic type="tdydevstate.dll.0411.mui" translation="install">
<parm name="Source" value="TDYDEV~1.005" />
- <characteristic type="ui_util.dll.0411.mui" translation="install">
<parm name="Source" value="UI_UTI~1.006" />
- <characteristic type="formatdisk.cpl.0411.mui" translation="install">
<parm name="Source" value="FORMAT~1.007" />
<characteristic type="Registry" />
</wap-provisioningdoc>
となります。
書込番号:10293206
0点

まだ使い慣れてないせいなのかもしれませんが、
T01-AにSkypeをダウンロードしたのですが、失敗してしまいます・・。
「携帯でSkype」のサイトから「デバイスに直接ダウンロード」・・を選び、
処理方法⇒保存・・で以下の設定で保存しました。
■名前 SkyepMobile
■フォルダ なし
■種類 Cab
■場所 メインメモリ
そうすると「SkypeMobile.CAB」がMyDocuments直下にダウンロードされるのですが、
アイコンをダブルクリックすると、
「SkypeMobile.CABのインストールに失敗しました」と出てしまいます。
どこか保存先とか間違っているのでしょうか??
ご存知の方がいたら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
0点

ファイルが壊れているのかも。
PCでダウンロードして、microSDカードからインストールしてみては?
書込番号:10235418
0点

嫌でなければAplio入れてみてそこから選んでみては?
きっと機種選別に失敗して別機種のバイナリ落としてしまったのでは?
(仮にあればの話)
Aplioからの導入は簡単ですし私もそれで問題なく動いています。
書込番号:10236418
3点

HZJ70さん、へぇ2133さん、どうもありがとうございました。m(_ _)m
microSDを使っても解決できたんでしょうが、、
Aplioインストール出来たのでさっそく試してSkypeも無事インストール出来ました。
別機種対応のを落としていたんでしょうかね??
とりあえずありがとうございました!!
書込番号:10240039
1点

T-01Aを使用して約2ヶ月経ちました。
最近、ふと思うことがあるのですが この端末は
本当にCPUを1GHzも積んでるのでしょうか?
省電力設定で最高に設定してもTCPMPで540MHzしか
測定されていません。みなさんはどうでしょうか?
あと、余談ですが通常使用では動作が重いソフトでも
PCにUSBで接続してActiveSyncで同期するとなぜか
動作が非常に快適になるソフトもあります。
エミュレータ関係は特にそうですね。
CPUを解放するような裏ワザ的なものがあるかもしれませんね。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
0点

一つのアプリが1GHzを使用していたら、他のアプリは
全く動作できません
音着もできません
通常、CPUをフルで使うアプリはないです
裏技アプリでCPUを占有するカスタマイズが可能な
ものがあるかもしれません
書込番号:10231162
0点

なるほど!確かに1つのソフトが占有すると他に何もできませんね。
ありがとうございます。
・・・ってことは、私はポケットの手で「アクティブアプリが
CPUを占有」に設定してますが、どうもソフトがこのCPUに対応
できてないようですね。
あと、気になるのがやはりActiveSyncで同期すると高速化
されるという事ですね。。。ActiveSyncだけ立ち上げても
高速化されないので、やはり「同期」ということに意味が
あるようです。ちなみに同期してもTCPMPの540MHzは変化
ありません。
書込番号:10233124
0点

違っていたらごめんなさいという断り付きですが・・・・
T-01Aに使用されているクアルコムのScorpionプロセッサは最高1GHzで動作しますがダイナミッククロックと言うやり方で動作しますので軽負荷時には節電のため低い周波数で動作するようです。最高周波数は重負荷時のある瞬間だけと思った方がよいかも知れません。
下記はScorpionの事を説明した記事です。ご参考に。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0608/mpf09.htm
書込番号:10233327
1点

すみません誤解されても困るのですが前レスで「違っていたらごめんなさい」というのはTCPMPというソフトの振る舞いが全く分からないのでと言う意味です。Scorpionプロセッサのことではありません。
書込番号:10233557
1点

ポケットの手でアクティブアプリの優先度が変更できる
けど他機種を含めて違いは感じられない
多分、TCPMPのベンチマークだと思うので、CPUはずっと
最大で頑張ってるはず
書込番号:10234419
0点

通常の周波数計測用プログラムはCPUに負荷を掛けて測定する事はしないので、可変周波数システムのクロック周波数は定常値の最低周波数付近で動作してるんでしょうね。またCPUの占有率とクロック周波数との間には直接的な関連はないでしょう。
書込番号:10238746
0点

ベンチマークソフトの場合、Windowsシステムが返すCPU型番と周波数なので
あまりあてにしない方がよろしいのでは?
描画や整数演算、浮動小数点演算能力を見る限り、やっぱり現状の携帯で
はナンバーワンの能力ですから1GHzは伊達ではないと思いますよ。
snapdragon
金魚草の別名、
クリスマスの晩に、干しブドウを白い皿に盛って暖めたブランデー
をふりかけマッチで火をつけ熱いって言わないで干しぶどうを取る
紳士のお遊び。やった事あるけどやっぱり熱かった。
書込番号:10240594
0点

snapdragonは鏡の国のアリスに出てくる昆虫だとか、正確には
燃えぶどうトンボ(Snap-dragon-fly)だそうで、身体がプラムのプディング、羽が柊の葉で頭がブランデーで燃えたレーズン。
(下記URLから引用)
http://www.hp-alice.com/lcj/dict/dictionary.html
T-01Aに採用されているクアルコムのsnapdragonおよびscorpionプロセッサのネーミングはAliceと関連の薄い火喰龍およびサソリなのでしょう。でもインテルやAMDに比べると何となくしゃれた感じの名前です。開発コードがそのまま名前になったんでしょうかね。
書込番号:10242375
0点

電話・スケジュール管理(Outlook)・辞書(独日・日独・英独・英仏・英英)・世界時計・目覚まし・音楽・カメラ・One note ・Excel の閲覧が1台に納まる機種で、自宅PCがWindowsということもあり、Windows携帯を検討中です。
ただ、このT-01Aは、iPhone に比べてアプリが充実していない気がします。Windows携帯用アプリでも、この機種に対応してない場合もあったり。iPhone なら、辞書だけでなく、サーチライト機能、ルーラー、ボイスレコーダーなどの便利グッズまで、お手頃に入手でき、その上世界中どこで契約しても同じように使えるマルチ言語対応ですね。特に辞書類は、PDAなどでなかなか充実しにくかったなかで、Windowsモバイルの市場展望にもよるのでしょうが、この先アプリが充実してくる可能性はあるのでしょうか。どう思われますか?辞書まで考えるともう少し待ちなのか、ご意見をお願いします。
0点

Windows Mobileの辞書ですが、過去にHT1100(Windows Mobile)の記事を書いたので、もしよかったらご参照ください。もちろんT-01Aでも同様の辞書ソフト&データ(EBPocket+EPWINGデータ)を使っています。
http://kunisan.jp/kuni/guest_view.cgi?PAGE=252
EPWINGのデータは市販のEPWING対応辞書ソフト(Amazonで"EPWING"と検索するといくつか出てきます)からも取得できますし、下記のサイトから無料データの取得も可能です。
http://search.vector.co.jp/search?query=epwing
独日、日独は「WaDokuJT」、英英は「WordNet 2.0」とフリーで利用可能です。
私はT-01AにEBPocketをインストールし、EPWINGデータとしては「広辞苑」、「英和中辞典(研究社)」、「和英中辞典(研究社)」、「理化学辞典」、「マグローヒル科学技術用語辞典」を入れています。英和・和英大辞典も持っていますが、中辞典の方が発音が音声で出るので、T-01Aに入れているのは中辞典のみです。
英仏については下記サイトで「French」などと検索すればソフトが出てきます。
http://www.pocketgear.com/en_US/html/search_results.jsp?_requestid=16006&sf=48190044
他にも「スペイン語-英語」、「ヘブライ語-英語」、「ポルトガル語-英語」など、多種あるようです。ただし、EPWINGではないので、別のソフトでの起動になります。
気を付けて頂きたいのが、EPWING辞書のインストールは少々手間がかかることです。データは自動インストールではなく、ダウンロードファイルやCD-ROM等からT-01Aにデータファイルを移行した後、EBPocketの辞書検索でデータファイルを検索する形になります。慣れるまで面倒ですが、逆に慣れてしまえば、EPWING形式の色々な辞書を入れられるので非常に便利になります。
T-01Aに限ったことではありませんが、Windows Mobileはカスタマイズの自由度が高い分、操作や設定に手間がかかったり、「パソコンいじり」程度の知識が必要なことが多いです。購入にあたっては、このあたりを十分にご考慮ください。
書込番号:10212559
4点

>この先アプリが充実してくる可能性はあるのでしょうか。
もう十分に充実していると思うのですが、特にフリーアプリなどは。
今のところWindows Mobile用のアプリは、iPhoneのように一括管理されていません。
自力で必要なアプリを探す能力がないのであればiPhoneの方がお手軽です。
なお年末頃からMicrosoftで、Windows Marketplace for Mobileというサービスが
始まるそうです。急ぎでないのであれば、しばらく待った方がいいかも。
http://www.microsoft.com/windowsmobile/ja-jp/win-dev/marketplace/default.mspx
書込番号:10220522
3点

充実している、していないは使用者本人の目的に強く依存していると思います。
その点私はiPhoneを知りませんがTouchを使う限り物足りなさ一杯でした。
開発者の気に障る言い方をしてしまえば、シェアウェアに対して物凄く強い
憤りが感じられました。
HW環境が限られたiPhone、iPodTouchにも関わらずソフトウェア説明の通りに
効果が出ない、もしくは動かないソフトや、レビュレベルでゴミ扱いされるソフトなど
フリーじゃダメなの?って言いたくなるソフトの数々。
WMはシェアウェアがとっても高いです。
ですがHW性能をごまかすほど動きが良くなるソフトウェアや、素人では
手の出しにくいカスタマイズなどを行ってくれるソフトもあります。
これは私の主観ですが…
そういう意味ではHW依存はありながらWMはかなりの資産があります。
現在検討中ならはじめiPhone(可能であれば3GS)を試してみて、物足りなければ
WMを検討してみてはどうでしょうか。
そのころにはWindows Marketplace for Mobileが出てくると思います。
書込番号:10222710
2点

KUNISAN18さん、
とても役に立つ情報を、ありがとうございます。
EPWING 形式でDLしてEB Pocketで閲覧するのは、かなり安上がりですね。
以前にフリーの辞書ソフトをたくさんダウンロードしたところ、
使用しにくいインターフェースの上に、使用前にウィルスに感染し、
あまりいい思い出はなく、オフィシャルなものを探していましたが、
再度このキーワードを頼りにチャレンジしてみたいと思います。
HZJ70さん、
Windows Marketplace for Mobile の情報、知りませんでした。
ありがとうございます。
WindowsにもiPhone のようにオフィシャルに一括管理するサイトが出てくるんですね。
PDAが将来消えていくと聞いて以来、素人考えに買い控えて長らくになりますが、将来性についてはなんだか期待しても良さそうですね。
へえ2133さん、
iTouch ご使用経験の貴重な感想、ありがとうございます。
iPhoneはちょっと見た限りではソフトが充実していそうでしたが、使用してみればイマイチなところもあるんですね。
Windows Mobileの方が、ハードウェア環境が複雑でお金もかかるけれど、
アプリケーションソフトとしてのプールが大きいのですね。
自分で苦労してあちこち試すのが一番なのだと思いますが、
金銭的時間的余裕がないのと、
やはり自宅パソコンに合わせてOne noteなども使えた方が便利なので、
Windowsでまとめられたら快適かなと思いまして。
皆様、本当にありがとうございます!
勇気を出してお伺いしてみて、良かったです。
書込番号:10223538
0点

是非「Windows CE FAN」というサイトを見て下さい。
年末まで待つ必要はないと私は思いますよ。
書込番号:10238073
0点

ありがとうございます。
ほんとうですね、ソフトウェアライブラリがありますね。
このサイトは上位に検索されるので、たまに見ていたつもりなんですが、、、気づきませんでした。こういったサイトが将来的にもっと充実してくれるとうれしいです。
とりあえず初心者でも、バッグ軽量化計画として、Windows 携帯+電子辞書、ちょっと調べればWindows携帯だけ、とできそうです。
書込番号:10241929
0点

一件教えて頂けますでしょうか。
PCもATOKを使っているので何とか登録単語を移行できないかと思っていますが、ATOKの設定メニューの中に一括処理というのがあるのでいろいろやってみたのですが、うまくいきません。どなたか成功した方がいらっしゃいましたらお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-