T-01A
- 0.512GB
タッチパネル対応4.1型液晶やWindows Mobile 6.1を搭載したスマートフォン(docomo PRO series)
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2009年6月20日発売
- 4.1インチ
- 標準SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年10月6日 12:40 |
![]() |
6 | 0 | 2009年9月7日 14:57 |
![]() |
6 | 13 | 2009年9月7日 04:39 |
![]() |
0 | 0 | 2009年9月5日 07:37 |
![]() |
1 | 4 | 2009年8月19日 21:53 |
![]() |
4 | 2 | 2009年8月1日 19:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > T-01A docomo
http://japanese.engadget.com/2009/06/23/flash-10-10/
flash10、10月中って事ですけどいつぐらいになるんですかね?
これさえあればIEでも動画サイトとか自由に見れるようになりますよね。
0点

WM用は10月じゃなくて今年中
新Flash開発用のSDK(PC向け)が10月ってこと
それでも他OSより早いから嬉しいね
書込番号:10267857
0点

ジロキチ11さん
Flash10の話は幾つか既出ですよ。例えば[9746130]等。
私個人的には、ドコモや東芝さんは対応しないと思います。
β版を元にWM6.1対応の海賊版は年末あたりに、流れるかも
しれませんが・・・
期待しない方が無難だと思います。
Skyfire1.0などのブラウザでの対応が無難ではないでしょうか?
書込番号:10267862
0点

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > T-01A docomo
T-01Aはこれまで使ったスマートフォンの中でも、その速さは群を抜いて凄い!って思ってます。
多少の不満はあっても、この速さの魅力は捨てがたいって言うか他のはもう使えない・・・。
ですが、購入してから実に3回「工場出荷状態」を余儀なくされました。
理由はメールが突然立ち上がらなくなるからです。無論バックアップは市販アプリで取ってましたが何と、リセット→リストアしてもメールが起きてこないのです。
フォーマットしてようやく元に戻りますが、その度に再構築でした。
さすがに頭に来てドコモにメールでクレームしたら、クイックレスポンスで以下の返答。
「1.本体の電源をお切りいただき、電池パックと外部メモリを取り外し、再度挿入して、端末を再起動します
2.メールを再度起動します
3.下記設定を行います
スタート > メール > メニュー > オプション > [保存場所]タブ> [添付ファイルの保存にはこのメモリカードを使用する]にチェックをオフ> [OK]をタップ
なお、2.にてメールが起動できない場合、以下をお試しください
3'.下記操作を行います
スタート > プログラム > エクスプローラー> 右上の階層から[Storage Card]を選択
> [Inbox.mst・・・]を長押し、[削除]を選択
※上記操作にて、添付ファイルデータがすべて失われます
4'.[Inbox.mst・・・]フォルダが失われると、添付ファイルが
保存できなくなるため、下記操作を行ってください。
スタート > メール > メニュー > オプション > [保存場所]タブ
> [添付ファイルの保存にはこのメモリカードを使用する]にチェックをオフ
> [OK]をタップ > メニュー > オプション > [保存場所]タブ
> [添付ファイルの保存にはこのメモリカードを使用する]にチェックをオン
> [OK]をタップ
以上、ご確認くださいますようお願い申し上げます。
ご連絡が遅くなりまして、大変申し訳ありませんでした。
その他、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。
今後ともなにとぞよろしくお願いいたします。」
驚いたのは、その返答の早さとこの内容通りにやったらちゃんとメールが復活すること。
これって、皆知っていましたか?
以前にどこかのブログで同じ様にメール起きない!のコメントを見た記憶があったので、もし同様に悩んでいられる方がいたら、是非参考にして下さい。
私の場合カードの内容が吹っ飛ぶことはこれまでになかったけれど、これ読むとメモリーカードとのアクセス絡みが不具合に関係している感じがします。
(この早い対処療法の返答は既にマニュアル化されていると思う。このブログで報告されているメモリカード絡みの不具合も原因は掴んでいて、秋の対応パッチの予測も頷けますな〜)
以上です。
6点

先週フィンランド&エストニア旅行から帰国しましたが、現地でT-01Aが大活躍でした。以下のページに使用状況をまとめてあります。
http://kunisan.jp/kuni/guest_view.cgi?PAGE=422
現地では無料の公衆無線LANが随所にあり、Bizホーダイが使えなくとも、インターネット利用にはそれほど困りませんでした。接続も安定していました。
また、充電についても1)マルチ電源プラグ変換アダプター+2)AC-USBアダプタ+3)USB-FOMA充電ケーブル+4)FOMA-microUSBケーブルの組み合わせで、安定して行うことができました。思いのほかT-01Aのバッテリーの持ちがよく、念のために持って行った外部バッテリー(KBC-L2S)を使うことは一度もありませんでした。
T-01Aの「性質」を踏まえつつ、気を付けていた点は以下の通りです。
・よく使うアプリケーションはmicroSDHCではなく、デバイスの方の保存
・重要なデータはmicroSDHCではなく、デバイスの方に保存
・文章を作成する際は小まめに保存(突然のシャットダウンに備える)
・たまに再起動しておく(長期間再起動しないと、カメラを起動したときに画面が真っ黒になることがあるため)
現地でBluetoothキーボード(RBK-2100BTJ/REUDO)を使って日記を書いていましたが、その文章を使って先日ホームページを完成させました。
http://kunisan.jp/finland_estonia/
microSDHCデータ消失などT-01Aには色々と悩まされたこともありましたが、基本的に大変使えるスマートフォンであることは、身を持って感じることができました。
3点

フランス、ドイツ、イギリスは行ったことがありますが、有料の無線LANか
ホテルの無料無線LANしか見かけませんでした。FONは別
お国柄でずいぶん違うのですね。
私は荷物が多くなるので、プライベートでインターネットを使うのは
iPodにしていますが、欠点は外付けキーボードが使えないことです。
質問ですが、写真はT-01Aで撮ったものですか。
書込番号:10103769
1点

今週発売のDIMEで、MSの人が海外出張で役立ってると書いてあったね。
まあ自分の製品だから当たり前に使っているのだろうけど、誌面を読んだら納得できるところもあった。
書込番号:10103872
0点

今から仕事さん
コメントありがとうございます。
私も仕事の関係でよくドイツとオーストリアに行きましたが、フィンランドやエストニアのような、完全フリーの無線LANアクセスポイントは見たことがありません。「ヨーロッパのIT大国」と呼ばれるフィンランドとエストニアですので、その辺りのインフラはかなり便利に構築されていますね。まさに、T-01Aには最適な環境でした。
(T-01Aでなくても、無線LANが使える機種であれば最適と言えますが…)
旅行記ホームページの写真は、ほとんどがコンパクトデジタルカメラ(旅行前半はPanasonic FX37、後半はCANON IXY DIGIAL 80)で撮影したものです。タリンで撮影したスーパーの寿司の写真(4日目)とFX37が壊れた写真(5日目)のみT-01Aで撮影しています。
書込番号:10103888
0点

ワカチコx2さん
http://www.digital-dime.com/new.html
興味あるので「DIME買ってみようかな…」と思いました。
T-01Aをどのように使っているのかは人それぞれだと思いますが、「こんな活用方法もある」なんていうのがあれば知りたいですね。
書込番号:10103985
0点

HPとても参考にさせてもらってます
(特にBluetoothと無線LANではお世話になりました)
すごですね!海外でもSkypeをつかって通信とは.
海外との友人とのやりとりでパソコンのSkypeはたまに使いますが,
実際にT-01AでSkypeをつかうのは実用的な感じでしたか?
教えていただければ幸いです.
使用上のポイントなんかあればお願いします.
書込番号:10105314
0点

Yoshiboさん
T-01Aで使うスカイプも、パソコンのスカイプとそれほど変わりませんよ。違うことと言えばWebカメラが使用できない位で、インターネット同士の無料通話やSkypeOutなどは同様にできます。
今回は数回渡航先から義母の自宅にSkypeOutしました。渡航先から日本の固定電話への通話は、WorldWingが1分480円なのに対し、SkypeOutだと1分約3円と100分の1以下になります。「実用的」というのを通り越して、もはやSkype以外での国際電話はありえません。
注意点としては相手の声がスピーカーから出てしまうことです。これについてはイヤホンを購入して、T-01A付属のイヤホン端子付きマイクを利用することで、普通の電話のように通話することができました。
前述の通り、フィンランドやエストニアでは無料で無線LANを使える場所が多かったので、Skypeも気軽に使える環境でした。他の国でもホテルの無線LANなどを使えば、(ネットワークの問題さえなければ)普通に通話できますよ。
ちなみにスカイプを開発した人はエストニア人とのことです。
書込番号:10105555
1点

ありがとうございました.
興味が出てきたのでインストールしたいと思います.
かなり以前から各種PCから利用する無料の国際電話を
試してきたんですが好きでしたが,
携帯電話でもできる時代になったんですね.
それも自分の持っている機種で,,,
10年後はどうなるんでしょうかね.
海外でのパケット定額とかになっていると良いんですが.
書込番号:10106359
0点

私の昨年の経験ですが、Skypeには1ヶ国限定プランで固定電話に
実質無制限\695/月というのがありましたので、家族への連絡には
それを使いました。
機種はEMONEとSIMフリーDiamondでした。Docomoの国際ローミングは
できるだけ使わない、メールも寄こすな、見ないよということで。
と、いったんですが旅行に行った、庭の花が咲いたと写真をiモード
メールで送ってきたんですよ、家のかみさん。
書込番号:10106407
1点

rina2000さん
情報ありがとうございます。「実質無制限\695/月」というのもあるんですね。rina2000さんがSkypeを使用された国名を存じ上げませんが、フィンランドやエストニアの場合にはSkypeOut連続使用4時間弱に相当しますね。長期出張などで会社や家族に頻繁に電話する場合に使えそうです。
ちなみに、私の場合は10日間の滞在でSkypeOut合計100円ちょっとでした。観光の場合には通常のSkypeOutの方が良さそうです。
書込番号:10106582
0点

Skypeインストールしました.
KUNISAN18のおっしゃる通り初めて付属のマイクを袋から出して使いました.
結果は実用レベルで通話できました.
これで無線LANの届く家の中でコードレスでSkypeできます.
パソコンの近くでなくても良いので楽ちんです.
今後は基本T-01AのSkypeを使いたいと思います.
料金体系もいろいろあるようなので海外でも使えたら確かに便利そうですね!
書込番号:10106672
0点

Yoshiboさん
私の情報が実際にお役に立てたみたいでよかったです。海外でも無線LANさえ繋がれば同じ状態で使えます。機会があったらぜひ試してみてください。初めて海外で接続できた時には、少なからず感動しますよ。
書込番号:10106755
0点

え〜!びっくり!!
スカイプって,日本国内でも使えることができるのですか?
もしかして,ドコモの通話料金を支払わないで,インターネットの電話で通話できるってことなんですか?
パソコンも携帯も初心者なので,詳しく教えていただけるとうれしいです(笑)
また,ソフトバンクやauにも通話できるのですか?
質問ばかりで,大変申し訳ありませんが,ご教授いただけたらうれしいです。
書込番号:10112225
0点

mineokachanさん
もちろん日本国内でもSkype使えますよ。
ただし、日本国内の通常の携帯通話料金は、World Wing等で国際電話をする場合に比べて随分と低いので、それほどのメリットはない場合が多いです。私などは「無料通話分」を毎月捨てているほど国内では電話しませんので、国内通話をSkypeにするメリットはありません。あと、Skypeでも「SkypeOut(SkypeからSkype以外と通話する有料サービス)」で「携帯-携帯」の通話をする場合にはあまり安くなりません。一応、SkypeOutでもdocomo、au、Softbankの通常の端末とも電話できます。
逆に無料通話分を超える位通話が多い人は、国内通話でもSkypeのメリットがある可能性があります。相手がパソコンのSkypeなら通話料が無料になるのはもちろん、WindowsMobile系スマートフォンやiPhone(iPod Touch)のSkypeとも無料通話ができます。
Skypeのソフトウェア自体は無料ですので、もし興味があるようでしたら、一度インストールしてお試しいただくと、どのようなものか分かると思います。
書込番号:10113202
0点

高電社の北京V3のT01A対応versionが提供されました。すでにインストールしましたが手書き入力はやはりいいですね。jseoulv2も新versionがでています。朗読音声が改善されています。
0点

以前T-01Aの購入を検討していて質問をしました(その節は有難うございました)
SDのデータ消失など心配な所がありましたが、どうしても欲しくて購入しました。
7月23日に契約して2日でSDデータ破壊(文字化け)で読み込み不可能と電話の
発信時に音量ボタンの+を押すとフリーズする現象が起きてDSショップで
再現テストを3回もされ(2時間以上)やっとのことで新品交換してもらいました。
2代目となった端末もSDのデータ文字化けや更に勝手に電源落ちの症状が出ましたね。
そこで口コミで指摘されている事例を試してみました。
1) SDカードをSanDisk microSDHCカード 16GB を購入、純正と差し替え。
2) 標準アプリ「SecurityScan」のスキャン機能を止める。
通販で注文していたSDカードが届いてから上記の処置をした所T-01Aが安定してきました!
現在はトラブルも無く使用できています。
あっ それとメールもトラブルが有りましたが、こちらも治まっています。
これって個体差も影響するんでしょうか?
皆さんどうですか?
0点

私は今月始めに新品に交換してもらいましたが昨日SDが見事飛んでしまいました。
前の端末と違いすごく安定していましたが。
昨日は特に使用頻度が少なく産経新聞ビューア(朝起動)とメールを3回(10時、12時、15時)
ほど手動で見に行っただけでした。(メールは本体保存)
17時ころ見るとプログラムのアイコンでいくつかが一般のexeファイルに使われるアイコンに
変わっていました。それらは全てSDにインストールしたアプリでした。エクスプローラーで確認
するとSDは空でした。
その時動いていたアプリは産経新聞ビューアだけ(Offライン SD保存)のはず。
T-01Aのシステムで何か勝手に動いていたかは分かりません。
それにしてもDocomoは何故この不具合を告知しないのでしょうか。
書込番号:10019379
1点

SDデータ飛んでしまいましたか、一応確実な情報かは分かりませんがPCをお持ちなら
SDカードをPCで覗いてみては? T−01Aでは見れなくてもPCで読み込みなど出来る場合が有るそうですよ!
後、標準アプリ「SecurityScan」のスキャン機能を止めるのも効果有りですよ!
サイトで見つけた情報だとこのセキュリティアプリが問題をSDデータを壊したりするみたいです。
詳しくは分かりませんが、SDカードへのアクセススピードの関係みたいです。
私もドコモの対応には疑問がありますが、深刻な問題が実はもっと沢山あったりするかもしれませんね。
私の端末は現在安定中ですが、一つ気になる所があります。
本体の受話スピーカーの音って小さくないですか?
周りが静かならいいのですが、少しでもうるさいと聞き取れません!
こんなものでしょうかね?
書込番号:10019623
0点

ミニバラさん
PCでSDを見るとお決まりの「EncFiltLog」ファイルのみがあります。
しかし容量は消える前と同じと思われ量が使用済みになっています。
ファイルの修復ソフトをお持ちの型はある程度修復できるようです。
SDが消える現象が数多く報告されており今回も3回目のためある程度
一般に言われている対策はとっておりました。
しかし本当に大して使用していない状況(負荷をかけていない)で
消えたのが良く分かりません。
書込番号:10020317
0点

色々と試されてるんですね、やはりこの端末を持つには覚悟が必要かもしれませんね!
EncFiltLogの件はあちこちで出てますよね、勝手に暗号化されてるとか色々言われています。
これってSDカードだけでなく本体にも原因があるって事でしょうね。
何だかんだ爆弾は抱えていますが、良い端末だけに残念です!
早く解決して下さいよ! ドコモ&東芝さん。
書込番号:10021470
0点

data scope110以来のスマートフォン?への乗り換えでしたが,すごく快適です.
あのストライプもWinterfaceに切り替えてiPhone風にすることによりさらに使い勝手が
向上です.(today設定でストライプメニューにさよならしてある程度乗り換え可能)
タッチパネル入力も最初は戸惑いましたが,なれるとATOKがかなり良く
入れやすいです.
電話の音量?もどちらかというと耳が遠い方ですが最大にして使っていますが特に
小さいとは感じないです.
・auからの乗り換え
電話帳の移行はDoCoMoショップで
au携帯→ショップのデモ用の携帯に電話帳コピー→デモ携帯内でmicroSDにコピー→microSDをT-01Aにさして電話帳移行ツールで移行しました.
・自宅無線LANの設定(無線親機バッファロー)
パソコンで暗号キーをメモ帳にコピーして保存.bluetoothでメモを本体に送信してコピーペースト(ソフトキーのctrl V)で貼り付ければOK.ただしWindows標準の無線LAN設定でないとコピーペーストできないので注意.フリーソフトのAOSSとか提供してほしいです.
・電話帳
慣れていないせいか電話帳で探していると勝手に電話してしまう事があった.電話帳はタッチして使うには若干使いにくいです.これも良いソフトがあれば乗り換えてしまおうかと.
・総論
ひさびさにわくわくする携帯で東芝さんありがとうって感じです.電話しまくる人でなければ,実用性はかなり高いとおもいます.
2点

無線LAN使用時のバッテリーの持ち時間が伸びたように感じるのは気のせいでしょうか?
以前のWindowsケータイや、iPhoneよりも全然長く使えます。
FREESPOTでコーヒー飲みながら、がんがん動画見てます。
http://www.freespot.com/index.php
書込番号:9806425
2点

あくまで個人的な所感です。
部品であるはずのバッテリパック(標準)の値段。
2100円(定価)は破格ですね。
何気なく買ってしまいました。
在庫がすぐ見つかったのは半分運かもしれませんが
もしふんだんに供給されているならかなり良いことだと思います。
唯一の難点は私は遭っていませんがSDカードの障害。
これだけは残念です。
書込番号:9939478
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-