端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2009年6月26日発売
- 3.5インチ
- 標準SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全2021スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 7 | 2010年7月30日 15:10 |
![]() |
1 | 6 | 2010年7月29日 20:26 |
![]() |
1 | 10 | 2010年7月29日 15:34 |
![]() |
4 | 2 | 2010年7月29日 09:34 |
![]() |
1 | 2 | 2010年7月28日 11:06 |
![]() |
0 | 2 | 2010年7月27日 00:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 16GB SoftBank
先輩ユーザーさまにご教授願います。
客先のデータベースをiPhoneで利用したいと思います。
会社名や個人名から住所や連絡先や役職、ちょっとした覚書などのメモなどを閲覧したり、様々な機能と同期できれば嬉しく思います。
そこで、パソコン上でどんなファイルでデータベースを作るのが遣いやすいのか教えて頂けませんか?
エクセルやワードが良いのか、それとも他のフォーマットにより使いやすいモノがあればアドバイス下さい。
お願い致します。
0点

ロッカフェラーさん
その前に、、、
個人情報の持ち出し、にならないのでしょうか?
こういう事は、会社からの許可は出ないと思いますが?
iPhoneを無くしたら、個人情報の流出になりませんか?
書込番号:11674762
1点

ファイルメーカーのBento !
自営業、会社より貸与の端末で会社の許可があれば問題ないでしょう。
個人情報って騒ぎすぎ。
病院で名前も呼べない、大きな声で名前呼ぶと怒られる時代になってしまったのが悲しいです。
書込番号:11675474
0点

客先のデータベースですから、機密情報に値するぐらい重い情報だよ。
客先の許可があればいいんだろうけど、さすがにこれは許可出さないと思うけど…
病院の名前とかそんなレベルの話ではないと思うが。
書込番号:11675513
1点

でもそんなことは書いていないのだから勝手に想像して周りで喧嘩しても仕方がないと思うけど。
聞きたいことに答えてあげればいいのでは?
書込番号:11675655
1点

母艦のパソコン上では FileMaker Pro 11 を使い、持ち出し端末の iPhone や iPad では FileMaker Go を使うのと言うのが定番では?
http://www.filemaker.co.jp/
FileMaker 社は、Apple 社から分離独立したデータベース専門の子会社です。FileMaker の Windows 版を出したときに分離させたのではなかったかしら? Mac の世界では定番のデータベースソフトで、初心者でも非常に使いやすい、設計しやすいかつ後から変更しやすいカード型+リレーショナルデーターベースです。
当然 Mac 版が基本なのですが、Mac と PC のシェアの圧倒的な違いから Windows 版の方がユーザー数が多いと言うのはご愛嬌です (^◇^;)。iPod や iPhone、iPad が Mac を母艦とすることを前提に設計されているにも関わらず、所有者のシェアでは Windows ユーザーの方が多いと言うのと同じですね (^^;)。
個人情報を携帯端末に入れて持ち歩くのは個人情報保護の観点からいかがなものかというご意見に関しては、それは質問者が判断すべき問題であって、第三者がとやかくいう問題ではないと思っています。厳密に言えば、ほとんどの企業人や団体職員は自分の携帯電話に顧客や取引先、学生等の携帯電話の番号や携帯メール等を登録しているはずで、それだって問題になるでしょう?(つまり厳密に解釈してしまうと、携帯電話の電話帳に誰かの連絡先を登録しておくだけで犯罪とされかねない状況となっています。すでに学校などではクラス分けなどで学生名簿を掲示することができなくなってしまっています。むかしは会員番号とか身分証明書番号、登録番号で呼ばれると「人権侵害」だと非難されたものですが、現在では個人の名前は存在しても使ってはいけないものになりつつあるようです。)
いずれにせよ、「誘拐した場合逆探知されないで脅迫電話をかける方法は?」のように明らかに反社会的な質問でない限りは、回答者が質問者の倫理状況をとやかく質すべきではないと思っています。(ま、自分が相手から見えない状態で上から目線で「あなたは〜を何だと考えているのですか?」と糾弾するのは快感なのでしょうが。)
最近、価格.com のやりとりで思わず拍手したくなってしまったやり取りですが、
・「会社で iPhone を充電」→「会社の電力を使って私物を充電するのは盗電であり、会社の資産の横領と言う犯罪であることは自覚しているのか?」→「自分は社長だが、何か問題ありますか?」
・「DVD を iPhone に取り込む方法は?」→「それは著作権法違反の犯罪だと自覚しているのか?」→「自分たちのバンドのコンサートの映像だが?」
問いただした方々はきっと「なら、いい」と矛を収めるのでしょうが、質問者らにとっては「あんたらに許してもらう必要はないよ! あなたはどういう権限があって私の行動に許可を出したり、非難したりできるのだ?」と感じていることでしょう。
私は、もし DVD をパソコンに取り込む方法を訊ねられたら、素直に、(正規のソフトを使って)「こうすれば良いですよ」と教えます。それに対して「どうもコピーガードが罹っているようでうまく取り込めません」と言ってきたら、その段階で「それは著作権法違反になる恐れがあるので、ここでは教えられません」と答えます。最初から相手が不正なことをしようとしているに違いないと詮索はしません。
最後に、最近の個人情報保護原理主義(ヒステリー?)の典型的な事例を1つ。福知山線事故でしたでしょうか? もうだいぶ昔のことで詳細は覚えていませんが(当時、だいぶ話題になった事例なのでご記憶の方も多いかと思います)、自分の姉が事故に遭い、危篤らしいということを知った実の妹が、救急隊に電話して姉がどこの病院に搬送されたか訊ねたところ、個人情報だから身内でも教えられないと断わられたのだそうです。そこで主な病院に片っ端から電話を掛けまくったそうですが、全ての病院から「仮にお姉さまが入院されてるとしても、ご本人からあなたに教えて良いと言う許可が得られない限り、入院しているかどうかを含め第三者に教えるわけにはいきません。危篤で口がきけないかもしれない? 申し訳けありませんが、法律は法律です。ご本人の意思確認ができないとダメです」と告げられたそうです。(これは批判的に報道されたのですが、要するに法律が施行された直後で病院が非常に神経質になっていたということだったようです。)仮にお姉さまがご危篤でお亡くなりになったとしても、死ぬ間際には親族に見守られたいでしょうし、妹の方を始めご親族の方も肉親の死に目に遭いたかったはずです。しかし、この国ではT度“ルール”を決めてしまうと暴走が始まってしまうようです。いったい何のためにそういう法律が施行されたのかという本来の立法精神・立法意図などは吹っ飛んでしまうんですね。
書込番号:11683134
5点

回答して頂いた方々に感謝します。
FileMaker Pro 11ですか。
やはり専用のアプリが便利なのですね。
早速、試してみます。
質問をしてはみたものの、思わぬ反応で驚きました。
私はとある会社の跡継ぎで、個人的にiPhoneを使用しています。
会社ではドコモの携帯を支給していますが、スマートフォンの便利さを証明したいとの思いがあるのです。
担当の役員はセキュリティに厳しくて、各自が使うデスクトップのメモリモジュールさえ増設させてくれません。
ただ、私に対しては遠慮があるのか、面と向かっては言いません。
そこで、iPhoneの便利さを実践して見せてもっとこういうツールの活用を図りたいと思います。
私はiPhoneのようなツールの強みはネットにどこからでもアクセスできることだと思います。
データベースも端末に入れて持ち歩く必要がなく、社内のサーバに外からアクセスして閲覧すれば良いのですよね。
万が一端末を紛失しても、すぐにサーバへのアクセスを止めれば情報漏洩は限定的だと思います。
ノートパソコンにデータを入れて持ち出していた頃とは状況が違ってきています。
クラウドコンピューティングのサービスを利用すればもっと自由にデータを扱えるようになるとも思います。
ありがとうございました。
書込番号:11685457
2点

通常の顧客管理などの設計ですと、登録された携帯端末→パスワードの順で
アクセス制限を掛けますがiphoneの場合、個体識別番号が使えないため
紛失してしまうと外部からアクセス出来てしまうのでおすすめはしません。
どうしても必要な場合は、1TimePass等の導入になります。
書込番号:11696891
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
最近、Google Earthが「地球の画面」から先に進めません。つまり、全く、使えないということです。アプリをアップしたり、削除して、またアプリを入れ直したりしましたが、一向に変化がありません。4.0にバージョンアップしたことが原因なのでしょうか?どなたか、解決策をご存知の方、ご教授いただけたらと存じます。どうぞよろしくお願いします。
0点

>4.0にバージョンアップしたことが原因なのでしょうか?
iOS4にしても問題なく動作しますよ。
設定/一般/リセット/すべての設定をリセット を試してみては?
書込番号:11687372
0点

私の場合は、サファリやマップがすぐに落ちる状態になりました。
電源を切って再起動してみたら直りましたよ。
アプリの再インストールだけでなく、再起動も一度試して見て下さい。
書込番号:11690407
1点

tac tacさん、ご親切にアドバイスしていただき有難うございます。全てリセットとなると、これまでの設定をし直すということになってしまいそうですね。現在、仕事が忙しいために、まとまった時間をつくれませんので、夏休み中に試してみます。有難うございました。
書込番号:11691208
0点

ロッカフェラーさん、「なるほど、再起動ですね」試してみます。先ほどi-phoneでgoogle earthのアプリの評判をチェックしていましたら、結構、大勢の人が、私と同じ問題を抱えていりみたいです。アドバイス、有難うございました。
書込番号:11691215
0点

>これまでの設定をし直すということになってしまいそうですね。
リセットされる内容は、Wi-Fi〜Storeまで多岐にわたりますが、
実使用上すぐ再設定が必要になりそうなのは、Wi-Fi, VPN, 通知, メール等のデータの取得方法くらいなもので、
あとは壁紙やサウンドなどユーザーの好みに関する設定ばかりです。ユーザー辞書などはそのまま残ります。
書込番号:11691784
0点

tac tacさん、リセットはちょっと怖かったので、再起動をしてみましたら、使えるようになりました。アドバイスいただき有難うございました。
書込番号:11693524
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
3GSをios4.0にアップグレードして使っています。
そうすると、ブルートゥース対応キーボードが利用できるようになるということだったので、REUDO RBK2000BTIIという折りたたみキーボードを買いました。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B000VWHU3M/ref=cm_cr_dp_all_helpful?ie=UTF8&coliid=&showViewpoints=1&colid=&sortBy=bySubmissionDateDescending
ところが、ペアリングがうまくできません。
行った手順は、
1 iPhone側のブルートゥース機能をOnにする。
2 キーボード側のスイッチを入れる(青いランプが点滅する)
3 Now discovorable (検索しています?)の表示がでる。
このあと、
4 iPhoneがキーボードを検出し、パスキーの入力を促す。
5 パスキーを入力する(ペアリング完了)
となるはずなのですが、いつまでたっても、キーボードが検出されず、パスキー入力画面にならないのです。つまり、#3から先に進まない状態です。
再起動したり、手順を変えてみたりしましたが、問題は解決されず。アマゾンの商品コメントを見ると、iphone3GSにios4.0にしてからうまくペアリングさせて使っている人もいるようなのですが、なぜうまくいかないのか分かりません。iPhone自体は海外(UAE)で購入したものですが、それが理由なのでしょうか。
どなたかご指導いただけないでしょうか。
0点

他のBluetooth機器(ヘッドセットなど)は使えていますか?
RBK2000BTIIは他の機器ではペアリングできていますか?
>iPhone自体は海外(UAE)で購入したものですが、それが理由なのでしょうか。
これは関係無いと思いますが。
お約束のリセット・再起動・復元を試してどうかですね。
書込番号:11662433
0点

2 キーボードののスイッチを入れるに為っていますが、ペアリングする為の、特殊な操作は、ありませんか?
書込番号:11665913
0点

TAC TACさん
>他のBluetooth機器(ヘッドセットなど)は使えていますか?
RBK2000BTIIは他の機器ではペアリングできていますか?
I-padで試したところ、同じ症状で接続できませんでした。ということは、キーボード側の問題のようですね。
>お約束のリセット・再起動・復元を試してどうかですね。
これは試していますが、やはりだめです。何とかならないでしょうか。。。
Maki2005さん
>ペアリングする為の、特殊な操作は、ありませんか?
スイッチを入れる、と書きましたが、これがマニュアルでいうところの「キーボードをペアリングモードにする」というものです。マニュアルによれば、これ以外の特殊な操作は不要のはずです。
書込番号:11666353
0点

>スイッチを入れる、と書きましたが、これがマニュアルでいうところの「キーボードをペアリングモードにする」というものです。マニュアルによれば、これ以外の特殊な操作は不要のはずです。
マニュアルには
「Fn」と「〜」を長押しでペアリングモード
と書いてますが・・・
http://www.reudo.co.jp/rboardk/rbk2000bt2/manual_rbk2000bt2_2.pdf
書込番号:11666719
0点

接続できました。接続できなかった原因は、iphoneやipad側で、ブルートゥースキーボード、と表示されたところをタッチしていなかったためでした。
そこをタッチしないと選択したことにならないのですね。タッチした後には4ケタのパスコードがiphoneに表示され、それをキーボード側で打ち込むと使えるようになりました。
初歩的なミスでお騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。
s1550さん
そうです。「Fn」と「〜」を長押しでペアリングモードにするという作業は行っています。その作業のことを「スイッチを入れる」と表現しました。メカに弱いので直観的な表現で混乱させてしまいましたね。
tactacさん
バージョンを確認したところ2.0でした。リンク先のサイト参考になります。ありがとうございます。
書込番号:11666783
1点

これはスレ主さん悪くないと思います。マニュアルの説明漏れと思います。私も最初は接続できず,同じようにiPhoneの画面にある「Bluetoo...」を何となく触ったら接続できました。
書込番号:11690337
0点

クアッドさん
同じような理由で接続に苦労したと聞き、安心しました。ありがとうございます。
マニュアルも改正されるといいですね。
書込番号:11692169
0点

説明書の説明不足ということがあるね。
ところで、ペアリングモードにして認識してペアリング完了だと、周りにいる人が所持してるBluetooth機器も登録されてしまうからだろうね。
書込番号:11692353
0点

一般論としては、そうですね。でも、iphoneの場合、パスコードを入れる作業があり(私の手順で言うと、
5 パスキーを入力する(ペアリング完了))、
このパスキーが各自異なっているとすれば、周辺機器には影響しないのではないでしょうか。
書込番号:11692530
0点

それは予測のしようが今のところないかと。
iOSが5になったとして、とりあえず必要なければアップしなければいいわけだし。
使おうと思えば使えるよ。
書込番号:11691233
0点

クッキーチーズミミさんが引退を決めるまで使えます。
メーカー側の想定としては2年程度でしょうけど、少なくとも5年は修理部品を確保しているはずだから、その間は修理すれば使い続けられます。
パソコンでも10年以上使い続ける人もいれば、1-2年で買い替える人もいます(自分の職場では20世紀のマシンがまだ現役)。
それにしても、今からそんな心配してもあまり意味がないと思いますけど...
これじゃ使えないと判断した時点で考えれば良いこと。
書込番号:11691532
3点

方法はいくつかありますが、こんな感じでいかがでしょうか?
iPhone に好きな曲の 着信音 を設定する方法を詳しく解説させていただきます : ギズモード・ジャパン
http://www.gizmodo.jp/2008/07/iphone_105.html
ちなみにメールは最初から入っているもの以外は変えられません(^^;
書込番号:11626375
1点

iPhone 3GS 32GBに機種変更したいのですが。。。
私の近所では、もう在庫が無いようです。
23区又は関東近郊で在庫があるところを探しております。
どなたか、ご存知の方がいればお教えくださいませ。
すいませんが、よろしくお願い致します。
0点

返事が無いようですね。オンラインショップを見てみましたが、もうiPhone3GSは取り扱っていないようです。
売っている店を探せばまだあるとは思いますが、失礼かもしれませんけど、今から買うならiPhone 4の方がお薦めとおもいます。画面が綺麗ですし、カメラも性能向上、TV電話も使える、その他、CPU性能や内部メモリなど数え切れないほど細かく性能がアップしています。それでいて、価格は3GSと定価は同等。というか、iPhone 4からは機種変も新規と同じ価格になったので、機種変に関しては3GSよりも値下がりしています。
難点は、今から予約してもすぐには買えないことですが、数週間程度で入手している人が多いので、それほど長くは待たないはずです、
書込番号:11678961
0点

私も色々と電話攻撃で探しまくりました。
7月13日時点での話ですが千葉県野田市のケーズデンキ野田泉で
黒3台と白1台を発見し妻と二人で白、黒1台づつ機種変更しました。
古い情報ですがもしかしたら残ってるかもです。
32GBは貴重ですね。
でも2週間使って正直32GBもいらなかったかもと妻と話してます。
参考になれば・・・
書込番号:11682216
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)