発売日 | 2009年6月26日発売 |
---|---|
画面サイズ | 3.5インチ |
重量 | 135g |
対応SIM | 標準SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全2021スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 16 | 2010年5月24日 01:02 |
![]() |
3 | 7 | 2010年5月24日 00:58 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2010年5月24日 00:52 |
![]() |
1 | 15 | 2010年5月23日 00:01 |
![]() |
7 | 18 | 2010年5月22日 17:26 |
![]() |
19 | 8 | 2010年5月22日 10:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
7月に新型が出ると想像して検討しておりますが以下、相談させてください。
下記のような考えでIPONE4買い増し,以前持っていたIPONE3は売却しようと思っています。
これ可能でしょうか。以下詳細です
【行う事】
2009年2月購入ホワイトプラン
2009年4月Everybodyの パケフルキャンペーンに入る
2010年7月IP4 新規回線契約(一括のお金ないので、分割で)
USIMカードをIP3とIP4で交換
【質問】
Q1)旧IP3は契約回線はそのまま塩漬けで、解約チャンスまで払い続け 本体は売却。これでしょうか?
Q2)の途中で購入・交換した場合 月割での支払いでしょうか?
Q3)新機種購入はやはり電気屋で買った方が何某かお得になると思いますが
USIMを変えるだけで、使用に問題は生じないでしょうか?(アプリ等はItunesで導入)
Q4)IP4をIP3の電話番号に変更するにはUSIMを変えるだけですむのでしょうか?
Q5)申し込みに関して
私は副回線です。 新規契約に契約者がその場に必須でしょうか。(委任状でOKでしょうか)
0点

まだ、レスが無いので、判る範囲で。
iPhoneの本体は、rain3さんの所有物です。
USIMカードについては、所有権は、ソフトバンクモバイルにあります。
Q1)OKです。
Q2)分割払いの事ですよね。OKです。
Q3)USIMカードを入れ替えるだけで、問題は、無いです。
Q4)私の考えでは、USIMカードの電話番号の変更は、ソフトバンクで行えるのと思って居ます。
Q5)これは、判りません。iPhone 3GSを購入した時と同じでは、無いでしょうか?
購入したショップに聞くのが一番では。
最後に、IPONEは、iPhoneで、
IPは、iPhone、
Itunesは、iTunesです。
iPhoneユーザーなら、正しい綴りで、書きましょう。
間違え有りましたら訂正をお願い致します。
私は、iPhone 3Gを発売当日に購入しているので、9月には、噂の新iPhoneを購入するつもりで居ます。
マルチタスクで使用したいので。
書込番号:11383552
5点

まだ新しいiPhoneの詳細はわからないですが、もしUSIMがミニだったら差し替えが出来ないのてはないでしょうか⁇
書込番号:11383737
0点

おはようございます
まず、所有者は契約者ですからスレ主さんは使用者ですから、契約に関する事は全て契約者の了解が必要ですね
契約者本人でもSBにていろいろな問合せしても、肝心なところ(例えば、契約や詳しいこと)になると身分証明書の提示を求められますので委任状などでは駄目でしょう
詳細については、ここで聞くのではなくSBに問合せたほうが確かですね
またUSIMの形状が変わる(ほぼ確定でしょう)と思いますので、機種間の交換は不可能だと思います
書込番号:11383784
0点

Q1は
>USIMカードをIP3とIP4で交換
これを実施しないでということですよね?
IP3の契約回線とは、実際はIP3のUSIMカードを使用することになりますし、電話番号もこれに紐付き
ますから、IP3の契約を塩漬けとは、USIMカード交換をせずに現在使用しているIP3をそのまま塩漬け
すると言うことですよ。で、IP3の回線契約を解約とは、現在の電話番号を解約することになりますよ。
Q2)Q3)なにを聞きたいのか分からない。
Q4)基本的にはそれでOKですが、実際新規iPhoneはUSIMの形状が違う可能性が高いので、予想通り
形状が違っていた場合できないことになります。
Q5)ソフバンに聞くか、買おうと思っているショップに確認するのが確実です。
書込番号:11387965
0点

>Q4)基本的にはそれでOKですが、実際新規iPhoneはUSIMの形状が違う可能性が高いので、予想通り
>形状が違っていた場合できないことになります。
SBMがSIMとMicroSIMをソフトウェア的に制限をかけるような対応を行えば別ですが
物理的には、
・SIMをハサミで切れば、MiroSIMになり、
・MicoroSIMにアダプタをつければ、SIMになります。
「microSIMアダプタ」で検索すれば色々とでてきますよ。
書込番号:11388646
0点

話がそれますが、
maki2005さん、最後のツッコミ、ナイスです。
読んでてトムクルーズの映画かと思いました。
あっ、つまんないですか?
書込番号:11388667
2点

>・SIMをハサミで切れば、MiroSIMになり、
MicroSIMの誤りでした。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100507_microsim
http://www.microsim-shop.com/
保証が受けられなくなる恐れがあり自己責任で。
書込番号:11388682
0点

今でもマルチタスクでつかってますよ。
なんでいまさら。
マルチタスクがバッテリをつかうからわざわざタスクを切ってるんです。
でもいざとなったらマルチタスクできますよ。safari,mail,ipod
それ以外でもマルチタスクできます。(要jailbreak)
できるけどそれを長時間やっちゃいけないよ。バッテリが持たない。
あくまで「火事場の馬鹿力」的に使わないといけない。それをユーザーに開放したandoroidはバッテリでユーザーからクレームを受けている。
結局ユーザーが意識しないといけないのは一緒。
書込番号:11390338
3点

>できるけどそれを長時間やっちゃいけないよ。バッテリが持たない。
>あくまで「火事場の馬鹿力」的に使わないといけない。それをユーザーに開放した andoroidはバッテリでユーザーからクレームを受けている。
>結局ユーザーが意識しないといけないのは一緒。
なるほどぉ、勉強になりました。
書込番号:11391058
0点

>マルチタスクがバッテリをつかうからわざわざタスクを切ってるんです。
>結局ユーザーが意識しないといけないのは一緒。
いやいや、その問題が解決したからこそ公式でマルチタスクを実装させたのでは…
それに脱獄マルチタスクも、3Gのスペックじゃ使い物にならない気がします(;^ω^)
書込番号:11392623
0点

皆様、いろいろレスありがとうございます。
略す事をなくしつつコメントさせて頂きます。
A1)古いIPHONEは使わず 新しいIPHONEのみを残して、
旧IPHONEはさっさと売ってしまいたい という意味でした。SIMを新旧で交換するのは意味ない。
A2)これは私の説明不足でした、失念ください。
A3)USIMを変えるだけで、使用に問題は生じない(アプリ等はItunesで導入)
A4)新しいIPHONEを古いIPHONEの電話番号に変更するにはソフトバンクで行える、が
次期機種だとUSIMが変わるので可能か?
A5)申し込みに関して 委任状ではダメな可能性高し。
私の目的は
1. 旧IPHONE本体を売る。
2. 現在使っている古いIPHONEの番号は新しいIPHONEで使う。
3. 新しいIPHONEは新規契約を結ぶ。
4. 古いIPHONEの回線は残しておき、24ヶ月の分割が終わったら解約。
だったのですが、古いIPHONEの回線はずっと使い続け 新しいIPHONEの契約を24ヶ月たったら解約とするべきそうですね。 いろいろありがとうございました。 2台IPHONEはいらないけれど、一括では高価なので、出来るだけ安くすませる方法を考えて でした。
書込番号:11393088
0点

>それに脱獄マルチタスクも、3Gのスペックじゃ使い物にならない気がします(;^ω^)
気がする?じゃ気のせいだよ。普通に使えるぜ。
でも、実際に使ってみるとAppleが3Gを対象外にした理由も想像つくがね。
書込番号:11395594
0点

>気がする?じゃ気のせいだよ。普通に使えるぜ。
スゴイ忍耐力…私が以前3G使っていた頃は「とりあえず動く」レベルでしたが、
今はアップデートで良くなっているのかな?
OS4.0ですが、脱獄してN82AP.plistをいじれば
3Gでも公式マルチタスクを有効にできるそうです。
メモリ&バッテリー管理も多少はマシになりそうですね〜
http://www.iphoneuserguide.com/apple/2010/04/10/iphone3g/how-to-enable-multi-tasking-on-the-iphone-3g/
書込番号:11395815
1点

>スゴイ忍耐力…私が以前3G使っていた頃は「とりあえず動く」レベルでしたが
忍耐力はないね。逆に気は短い(笑)。3Gに足りないのは処理能力じゃ無くてメモリじゃね?巨大なアプリを動かせば忍耐力は必要なんだろうけど。ま、メモリ解放してシングルで動かせばいいだけだし。何でもマルチで動かそうとすると忍耐力がいるんじゃない。
4.0になればバッテリが厳しくなるだろうから3Gには入れないけど。素直に新型iPhone買うさ(^^)v
書込番号:11395951
0点

>だったのですが、古いIPHONEの回線はずっと使い続け 新しいIPHONEの契約を24ヶ月たったら解約とするべきそうですね。 いろいろありがとうございました。 2台IPHONEはいらないけれど、一括では高価なので、出来るだけ安くすませる方法を考えて でした。
現状の契約体系だと、新規iPhoneは維持費0円にはならないから、買い増しの方が
安上がりなんじゃないの?
それかすぐに解約した方が安いはずだけど。
たしか、iPhone->new iPhoneへの買い増しならevery bodyキャンペーンの違約金は
発生しなかったような?.....要SBMへ確認ですが。
書込番号:11399909
1点

>何でもマルチで動かそうとすると忍耐力がいるんじゃない。
そんなときにはniceで調整すればいいのでは?openBSDからのback portがあったような?
書込番号:11400046
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 16GB SoftBank
iphoneを使って3日目のユーザーです。わからないことだらけで困っています。
3日目にして、自分のiphoneの中にsafariというインターネットエクスプローラー・アプリがないことに気づきました。
iphoneの使い方のHPやアップルなどのページをPCで見ると、safariの入手という言葉が見当たりません。
パソコンで同期させた時に壊れたのでしょうか?
因みに、現在、app storeやi tunesは問題なくwifi(自宅の無線LAN)によってインターネット接続できているようですが、他の方法(メールに貼ってあるPCサイトへのリンクをクリックなど)でのサイト接続ができません。
初期化するしかないのでしょうか?
詳しい方教えてください。
0点

http://www.apple.com/jp/safari/ safari入手ページ
Opera Mini for iPhoneがiphoneに入ってるのかも…。(自分持って無いけど…)
書込番号:11398749
0点

Safariは通常消えない(消せない)アプリケーションなので、何らかの原因で壊れたのかもしれません。
今まで、そのような事例は私は聞いたことはありませんが、念のため、復元してみてはいかがでしょうか。
復元時、バックアップから、設定データ等はバックアップした次点のところまで戻れますよ。
復元しても直らない場合は、SoftBankにて聞かれるといいかもしれません。
書込番号:11398805
1点

>インターネットエクスプローラー・アプリ
これはインターネットブラウザまたはウェブブラウザといいます。
インターネットエクスプローラーはマイクロソフトのブラウザの名前です。
一度復元するのがいいでしょうね。
>SoftBankにて聞かれるといいかもしれません。
聞くならアップルに直接聞きましょう。
書込番号:11398954
0点

「機能制限」で Safari が「オン」になってれば消えるけど、普通なら標準アプリは削除することすらできないはずだけどね。
書込番号:11399248
1点

>satorumatuさん
>safari入手ページ
それはMac/PC用のSafariのページです。
またOpera miniの有無とSafariは基本的に関係がありません。
>あんちゃん@T4さん
>Safariは通常消えない(消せない)アプリケーション
そんな事はないですよ。
iPhoneで設定を開き
一般>機能制限 がオンになっていて、その中の Safari の許可がオフになっていたら、これをオンにして下さい。
書込番号:11399256
0点

訂正。
オンじゃなくてオフです。
すみませんでした。
書込番号:11399271
0点

お騒がせして申し訳ありません。
設定を間違えて機能制限がオンになっていました。
どうもありがとうございました。
書込番号:11400028
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 16GB SoftBank
IPhone4gが6〜7月に発売とネットでは盛り上がっていますが、
新型がすぐ手に入らないのでは?
今よりも高くなる?(安くなるという記事もありますが・・・)
と思い、あえて3GSを買おうと思っています。そこで質問させて下さい。
16Gが金銭的負担が少なく、そちらにしようと思っていましたが、2年縛りがあるので心配です。みなさんは16Gで足りてますか?
自分の目的は、忘れっぽいので、googleカレンダー+TODOリストを一番使いたいのですが、それ以外にもアプリの本を読むと使いたくなってしまいます。また、音楽も入れたいと思っています。
6月の発表以降に値が崩れ一括購入する事も考えましたが、学割プランが5月末で終わってしまうので、今月中の購入を決断しました。
なので、質問しておいて申し訳ないのですが、早めのレスを下さい。よろしくお願いします。
0点

色々入れたいのであれば、容量が大きい方を選ぶのが後悔が無いと思いますが・・・。
私は音楽も聴くのでiPhoneにいれていますが、正直16GBには収まりません。
どのぐらいの曲を入れたいのかは人それぞれなので、16GBで足りるかどうかなんて誰にも判断はできないでしょう。
アプリにしても、iTunesでApp Storeを見ていただけるとお分かりになると思いますが
1MB未満のサイズのアプリもあれば1GB以上のものもあります。
ちなみに参考程度で書くと、私がiPhoneに入れているアプリは約160個で、全部で3GB程度です。
書込番号:11392132
1点

32GBを買って後悔しました。29GBのうち3GBくらいしか使っていません。
後26GB残っています。腐るほど写真やアプリ入れたけど、あまっています。
32GBが埋まることは永遠にありません。8GBでも良かったくらいです。その時売っていれば。
がら空き状態が今の現状です。まぁっ、余裕があるって言えばありますが。
このあまりスペース埋める何かいい方法でもあったら、教えてもらいたいです。
メリットは若干リッチな気分になれることくらいでしょうか。あとはありません。
書込番号:11392632
3点

>新型がすぐ手に入らないのでは?
そうでしょうか。
私も含め、iPhoneの方は、携帯2台持ちが多いのでないでしょうか。
私は3台は無理なので、2年縛りが済んだら、iPhoneはキャンセルし、他社携帯とiPadの2台持ちに変更しようと思っています。
書込番号:11393306
2点

ゆの'05さん 一番レスありがとうございます。
現在、gigabeatの4Gを使用していて、音楽的な容量はだいたい把握している
つもりですが、アプリについては分からなかったもので。
調べれば済む話ですが、みなさんの使用感を聞きたかったです。
akio3さん レスありがとうございます
もし音楽で一杯になるようだったらgigabeatがあるので、併用も出来ますが、
アプリ本をみると、著名人のIPhoneには、アプリがぎっしり入っていて、
でも、それが何ギガのIPhoneを使用しているのか書いていなかったので、質問しました。
シケタ君さん レスありがとうございます。
現在、ドコモを使用していて、自分も2台持ちする予定です。
実は、地元の祭が7月にあって、その準備が6月からあり、
そのスケジュール管理をIPhoneで行いたいのです。
新型は時期的に間に合わない?のと、以前にSHAPの電子手帳を購入しましたが、
使いこなせませんでした。
もし、二の舞では、新型の予想が9万〜10万では?と高額なので、
現在の実質端末負担0円の方が良いのでは?と。
akio3さんのレスで容量は16Gで足りそうなので、このまま5月中に購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11399955
0点

DVDから取り込んで飛行機に乗ったときに見るとか、通勤時間に取り貯めたテレビ番組をiPhoneにいれてみてます。映画を4本、テレビ番組1時間を4本入れていると20GB程度が消費されています。最近では通信をしなくても使えるGPSアプリなんてのがでてますが、これだと地図データをiphoneの中に持っているのでこのアプリだけで1GBを使います。もちろん地図データが高細密になればもっとデータ量はあがっていきます。
書込番号:11400011
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
先日、iphoneを購入しました。
1点教えていただきたいのですが、USBとiphoneをつなぐ口(何というかわかりません)
は普段、皆様は蓋のようなカバーを購入して付けていらっしゃいますか?
ホコリが入るような気がしています。
付けなくても良いものなのでしょうか。
皆様はどうされていらっしゃるのか教えてください。
0点

付属品で付いてないんだから、要らないんじゃないの?
iPodの時から付けてませんが、不具合ないです。
ちなみにDockコネクターって言うみたいですよ。
書込番号:11373779
0点

気にした事なかった…。今見てみたけど特に埃がたまっては無かったけど。Dockコネクターの蓋ってのも聞かないね〜。
書込番号:11373826
0点

ケースにSwitchEasy CapsuleNeoを使っており、付属のキャップを装着しています。
http://www.pleiadesdesigns.co.jp/jp/catalog/switcheasy/switcheasy_capsuleneo.htm
ただ、充電/同期の度に外すのが面倒なので、私の場合ずっと装着している訳ではなく、
雨天時や汗をかきそうなシチュエーションのみですね。(ホコリよりも水分が大敵かと)
ホコリが入っても、ダストブロワ(缶スプレータイプ)ひと吹きでキレイになります。
メーカーが示している動作環境下ではあまり気にしなくても良いと思います。
>USBとiphoneをつなぐ口(何というかわかりません)
Dockコネクタと言います。Appleのサイトにも記載されています。
http://www.apple.com/jp/iphone/specs.html
書込番号:11373855
0点

エアダスターをかけないようにご注意ください!
エアダスターをすると、ディスプレイの内部に埃が入り込むので・・・
ただ、appleストアに持ち込んだら
一回限りでということで、フロントガラスを交換してもらえました。
書込番号:11373911
1点

皆様、返信をいただきありがとうございました。
一度、東急ハンズとかで見てみて、必要であれば購入したいと思います。
現状では、必ずしも必要ではないということですね。
ただ、数百円で保護できると考えると買ってもいいかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:11374029
0点

今は裸でポケットに入れています。
フタなどは付けてません。
前は透明のプラスティックケースに入れて、ポケットへ。
ケースと本体の隙間にホコリが入りましたが、フタなしでも大丈夫でした。
書込番号:11374264
0点

こんにちは
皆さんがおっしゃるとおり、
・気になるようならサードパーティのコネクタカバー導入
・気にならないなら何もつけない。
ってとこでしょうか。
Amazonで検索するとサンワサプライ製品が出てきます。(PDA-CAP)
iPhoneを胸ポケットなど高湿度や、汗で濡れやすい箇所に入れていたりすると
通常よりも早く腐食するのかも知れません。
ちなみに私はパンツ(下着じゃないよ)の前ポケット、上着の外ポケットに入れ、ある程度の雨や汗から回避してます。
・
書込番号:11375397
0点

埼玉古墳群を世界遺産にしよう。さん
そういうこともあるんですね。(構造的には考えにくいんですけど…)
購入以来、気にせずシュッシュッやっていましたが、今後は気をつけます。
tos1255さん
>ってとこでしょうか。
おっしゃる通りですね。
私もあまり気にしていませんでしたが、過去、iPod nanoをシャツの胸ポケットに入れ、汗ばむ日も雨天時も
共に過ごしていましたが、1年過ぎた頃から充電を開始しないことが出てきて、コネクタケーブルをガシガシ
脱着してようやく認識…ということを経験したので、「必須でなくても出来れば保護」したい派です。
まぁ、nanoの場合、iPhoneほど充電頻度が高くないのと、滅多に同期することも無かったために、
端子の酸化が進んだのかもしれません。(※あくまで憶測です)
書込番号:11375520
0点

>こういうのもありました。
いろいろあるんだね〜(*_*)。買う人がいるからあるんだよね…。
俺はたまに556で接点磨いている程度でなんも問題ない。初代nanoもまだまだ元気よ。
書込番号:11375927
0点

ヘッドホーンジャックと、Dockコネクターに水没センサー(赤く変色する)があるはずです。
赤く変色すると、水没とみなされる様です。
以前購入したシリコン系のケースには、ヘッドホーンジャックとDockコネクターのキャップが付いていました。
書込番号:11376254
0点

こんにちは
そんなの見たこと有りますね〜。
充電の度に外したりつけたりって私に性格には合わないので速攻でゴミ箱行きです。
付けて見張るほどの効果が有るのかはビミョ〜ですよね。
書込番号:11382811
0点

ホコリの進入は防げるかもしれませんが、以前ドックコネクタにキャップを付けて使用していましたがiPhoneの熱が放出できないのか本体が熱くなりました。ホコリよりも熱の方が大敵だと思うのでキャップ、どうなんでしょうね。
書込番号:11393180
0点

kYabeeさん
キャップ装着と熱は関係無いと思います。
たまたまじゃないでしょうか。
書込番号:11394583
0点

バイクのツーリングで走行軌跡を記録したり、
道中で撮った写真を地図とリンクさせたいと考えてます。
またポータブルナビも携行したいと考えてます。
ツーリング時にデジカメとGPSロガー、ポータブルナビを持ち歩くつもりで先輩に相談したら、
iPhone一台で全てがまかなうとアドバイスいただきました。
携帯にデジカメとGPSロガー、ナビが全部入っているならかなり身軽でありがたい話しです。
しかし先輩はiPhoneを所有していないのでいまいち信用できません。
カメラの性能の限界はあると思いますが、
その他の機能は本当に使えるのか、また専用機に比べて劣る面がありましたら教えていただけますでしょうか?
デジカメは手持ちのパナのDMC-FZ18
下記の2点は新規購入予定
GPSロガーはSONYのGPS-CS3K
ポータブルナビはユピテル イエラ YPL433si
現在携帯はDOCOMOでiPhoneは新規か2in1のBナンバーをMNPしようと考えてます。
宜しくお願いします。
0点

個体差かもしれませんが、私のiPhoneのGPSは誤差が大きいですよ100から500mはズレますから。
GPS付きのカメラとポータブルナビを買った方が幸せになれるかもしれないです。
書込番号:11331131
0点

>私のiPhoneのGPSは誤差が大きいですよ100から500mはズレますから。
個体差というより、電波環境でしょう。晴天で全天空が見える状況なら、10m以内で収まります。
iPhoneはある程度ナビ代わりにはなりますけど、防水じゃないのでバイクで使うには気を使うんじゃないでしょうか。
それに、ナビアプリが常時動作するとあっという間にバッテリが無くなるので(おそらく数時間)、車と違ってシガーソケットがないバイクでは充電をどうするかも考えないといけません。
書込番号:11331223
0点

さすが価格.comあっという間にレス付きました。
なんかうれしいです。
すー.jpさん
精度に関してはある程度覚悟してます。
でも、確か他の書き込みで
iPhoneは基地局からも信号を拾って一番近い衛星をキャッチするやらで
精度はなかなかのもんだと言う書き込みを見ました。
幸せ度に関しては一理あるかもしれませんが、
カメラまで買い換えるとちょっと予算面できついですね。
決定的な弊害が無ければ、かさばらない「一台4役」に惹かれます。
hitcさん
ポータブルナビも防水の物ではないので、そこは一緒かなと思っております。
電源に関してはアクセサリー電源が引けるバイクなのでどうにかなりそうです。
お二方ともありがとうございます。
iPhoneレンタルできるといいのになぁ
書込番号:11331441
0点

ツーリング iPhoneとかで検索すると
実際に使っている方々のサイトがヒットしますので
参考にされると良いと思います。
書込番号:11331660
2点

防水性うんぬんはケースなどで対処する方法がありますが割愛します。
私の場合、iPhone購入以前からiPodや携帯の充電用にバイク用シガーソケットを装着していますが、iPhoneに限らずナビを利用するには実際必須だと思います。
使い方にもよりますが、内蔵パッテリだけだと2時間が限界かと。
何度かiPhoneをナビとしてバイクで利用しましたが、やはり「餅は餅屋だな」というのが実感です。
ディスプレイサイズが小さいですし、バイクでは振動も大きいですから視認性は期待できません。
もちろん走行中はじっくり見てはいけないから音声案内に頼るにしても、iPhone用のナビソフトは廉価なポータブルナビ(専用機)と比べてもヘンな案内をする場合があり、音声案内に頼りきれないこともしばしば。
また、グローブをしていると、多くの場合反応してくれないでしょう。
それと、Softbankの電波を受信できない場所では案内がストップしてしまうのが…。(アプリによりけり?)
こういったことから、最近はiPhoneはGPSロガーに(MotionX GPSを使用)、ナビはポータブルナビを使用するようになりました。
書込番号:11331668
1点

二輪で使ううえでの注意は、水・振動です。
あと、グローブしたままでは反応しません。
タンクバッグに地図を入れて見るのの代わりにはなります。
バイクの掲示板ではPSPを使っている人を見ました。
事故はもちろん、立ち転けでも故障するかも。
書込番号:11331687
0点

自転車用ですが、、、
こんなケースを見つけました
http://blog.iwatadenki.co.jp/?eid=986408
車でのAppの使い勝手から
やはり専用品(GPSサイクルコンピューター)を手に入れた方がいいのかな
という事も考えてます
バイクはどうなのかよく分かりませんが
無料Appで試してみては如何でしょうか?
って、iPhoneはまだ持たれていないのですね(^^;
書込番号:11332326
0点

皆さんご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
デジカメで撮った写真にジオタグつけることを考えるとそれぞれ専用品がよさそうですね。
iPhoneを試したいけど2年縛りだし、迷ってしまいます。
書込番号:11333157
0点

>デジカメで撮った写真にジオタグつける
上記はiPhoneだけでも事足りますけどね。
MotionX GPSというアプリでGPSログを取りつつカメラが使えます。(iPod機能もバックグラウンドで使えます)
GPSログをGoogle Earthでトレースするのは楽しいですね ^^
写真にはジオタグが埋め込まれますが、GPSの電波状況によっては数百メートルくらいズレる場合があります。
ジオタグを修正するアプリもありますので、必要に応じて利用するのもアリかと。
でも、きれいな写真を残したいならやはり専用機ですね。(iPhoneのカメラも条件が良ければ結構キレイに写りますけど)
書込番号:11334095
0点

tac_tacさん
ありがとうございます。
iPhoneで記録したGPSログを使って、
他のデジカメでとった画像にジオタグをつけることは可能ですか?
お分かりになるのであれば教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:11337336
0点

>iPhoneで記録したGPSログを使って、
MotionX GPS使用時にカメラが使えると書きましたが、標準のカメラアプリよりも画像解像度が低いようです。
標準のカメラアプリでもジオタグが埋め込まれるので、iPhone単体では適宜使い分けといったところでしょうか。
>他のデジカメでとった画像にジオタグをつけることは可能ですか?
iPhoneで完結となると出来ないことも無いですが、数ステップ必要ではないでしょうか。
まずは何らかの方法でiPhoneに取り込む必要がありますね(以下例)
SDカードリーダー
http://www.zoomitonline.com/
Wi-Fiアクセスポイントさえあれば Eye-Fi が便利そうです。
http://www.eyefi.co.jp/
ジオタグを追加修正するアプリ(Geotag Editor)では「カメラロール」という領域に保存された画像が対象です。
通常、カメラロールには、iPhoneで撮影したもの,メールやウェブから保存したもの,サードパーティの画像系
アプリで保存したものしか格納されません。
(一旦PCに取り込んだものは「フォトライブラリ」という別の領域に保存されます)
上記zoomIt用アプリでは「カメラロール」にも保存できるようですが、それ以外では一旦クラウドに預けてから
「カメラロール」に保存して作業することになるかと。上記Eye-Fiなら(Wi-Fiアクセスポイントがあれば)
カメラから直接クラウドにアップロードしてくれますからひと手間減るのではないかと。
私なら、iPhone/デジカメそれぞれ場所を判定できるよう最低1枚同じシーンを撮っておき、帰宅後まとめて
PCで整理します。Picasaでもジオタグを埋め込めますし。
http://picasa.google.com/support/bin/answer.py?answer=161869
書込番号:11337790
0点

ちなみに、zoomIt と Eye-Fi を組み合わせれば最強かも知れませんね。
直接iPhoneに取り込めますので、Wi-Fiの無いところでもデジカメで撮った高解像度写真を
その場で送信することも可能になりますね。
また、iPhoneを当座のストレージにすれば出先でも容量の心配をしなくても良さそうですし。
書込番号:11337830
0点

・iPhoneを利用して写真内にGPSタグを後から埋め込みたい気持ちは分かります。
・が・・・ツーリング中にiPhoneの操作に気をとられて非常に危険な気がします。
・走行中だと「わき見運転」となり危険です。
・オートバイを降りているときまでiPhoneの操作が必要です。
・iPhoneの操作を堪能しながらツーリングを楽しむのが目的ですか?
・何のためのツーリングなのか考えてみましょう。
・せっかくのツーリングなので色々とほかの事にて楽しんだほうがいいでしょう。
・最悪、事故を起こしてしまうと自分も家族も同走者も嫌な思いをするばかりです。
・はじめからiPhoneを代用にすることは考えないほうが無難だと思います。
・GPSタグ付けについては、最初に書いておられるGPS-CS3Kが簡単です。
・これでログのみとって、帰宅後に写真にGPSデータをマッチングがいいと思います。
・もちろん走行軌跡もあとから確認できます
・ツーリングですと基本的にはツーリングマップル(紙媒体)がお勧めです。
・より細かく調べたいときのみ携帯を利用するってのが良いのではないでしょうか?
・何でもかんでもデジタルだよりのツーリングは「いざっ」って時にまったく役に立ちません。
・たまには道に迷いながら行ったり来たりも良いものですよ。
・ナビに頼るのは景色とか風情を感じ取ることが出来ない(ただ走るだけ)ので楽しさ半減のように思います。
書込番号:11338664
0点

2st riderさん
>・走行中だと「わき見運転」となり危険です。
走行中は操作しないと思いますよ、常識人なら。
それ以前に、iPhoneではグローブを装着していると反応してくれないことが殆どなので操作しようにも困難です。
私の場合は、パーキング中にしか操作しません。それだけでも事足ります。
>・オートバイを降りているときまでiPhoneの操作が必要です。
何か問題ありますかね? 実際操作しても特に煩雑とは思いませんが。
オートバイから降りているときもiPhoneに限らず携帯をいじっている人は沢山居ますよ。
それが良いと思うかどうかは各自が判断することです。
>・せっかくのツーリングなので色々とほかの事にて楽しんだほうがいいでしょう。
概ね賛同しますが、楽しみ方は人それぞれです。
>・最悪、事故を起こしてしまうと自分も家族も同走者も嫌な思いをするばかりです。
これには強く賛同します。
>・何でもかんでもデジタルだよりのツーリングは「いざっ」って時にまったく役に立ちません。
言い切る程では無いと思いますが。もちろん、紙媒体の有効性は今後も変わらないと思います。
>・ナビに頼るのは景色とか風情を感じ取ることが出来ない(ただ走るだけ)ので楽しさ半減のように思います。
土地勘が無い、地図が読めない、でも一人旅したいという人もライダーの中には居ます。
そういう人達はナビが無いことで余裕が無くなり景色や風情を感じ取るどころでは無い場合もあるでしょう。
オートバイは走るだけでも楽しいですが、移動中よりも経由地・目的地での過ごし方に重きを置く人も多いです。
書込番号:11339186
1点

tac_tacさん、2st riderさん
ありがとうございます。
私の質問が悪かったようです。
GPS-CS3Kは本体にSDカードを挿入すると自動的にJPEGファイルにジオタグを書き込んでくれる非常に便利なグッズです。
GPS-CS3Kの旧モデルとなるGPS-CS1KSPはログデータをパソコンに取り込んで、他のデジカメで撮った画像と時刻データでマッチングしてジオタグを書き込む仕組みです。
iphoneがGPS-CS1KSPの代わりになるんじゃないかと目論んでます。
ご指摘の走行中の操作ですが、
ナビに関してもデジカメに関しても走行中操作する予定はありません。
ツーリングは事前にプランを練り、当日はほとんど地図すら見ません。
寄り道も楽しみのうちです。
ナビが欲しくなった理由として、
今回のGW、ニュースにもなりましたが5月4日に山陽道の事故で通行止めに遭ってしまい、
予定ルートを余儀なく変更させられました。
翌日仕事があるため、確実に東京に帰らなければならないので、ちょっとばかり慌てました。
それでナビ機能もあったら便利だなと思っておりました。
今回の本命はGPS-CS3Kですが、
iPhone一台で携帯にデジカメとGPSロガー、ナビの代わりになるという期待で質問しました。
ipod touchは持ってますが、やはり出先でネットにつながらないのが不満で、iPhoneに憧れてます。
自分はあまりライディングには自信がありません。
ツーリングは旅先でおいしい食べ物と風景に溶け込んだ愛馬の写真を撮ることです。
いろんな楽しみ方があると思いますが、お互い安全運転で楽しみましょう。
書込番号:11339797
1点

先の私の書き込み・・・急ぎ足で箇条書きにしたせいもあってか
文面に配慮なく、tac_tacさんにフォローいただく始末で、失礼いたしました。
個人的にGPS-CK3kの前身であるCS1Kを利用しています。
iPhoneでロガーも試みましたが、当時はアプリが不安定であり、
走行中にタンクバックのマップホルダに入れたiPhoneが正常に
ロガーとして機能しているか時々確認しないといけない状態でした。
(最近は試していませんが当事よりは動作安定しているでしょう)
「信号待ち・のろのろ運転」などは本来その地域の風情を楽しむ
わずかな時間であり、自分にとって大切なツーリングの楽しみの
一つなのですが、iPhoneでCS1Kの代用をしようとするとそちら
ばかりに気をとられて良い思いがありませんでした。
また、停車して休憩・食事・お風呂・宿などでも、いちいちと
iPhoneのことが気になり、ツーリング本来の目的が「iPhoneいじり」
なのか?と思い直す機会があったので、あえて先の書き込みに
至ったわけです。
また、ナビも同様で、PSPのMAPLUSやSONYのポータブルナビをためした
ことがありますが、日差しによりほとんど液晶は見えませんし、音声も
マップホルダーごしに聞こえるはずもなく、結局は紙媒体が一番自分の
スタイルにあっていると感じたので、書き込ませていただきましたが、
tac_tacさんの書き込みを読み、自分の個人的な思いを強く書きすぎて
しまい万人向けではなかったなぁと反省しております。
山陽道の事故とはトンネル手前の火災のことでしょうか?
あれをナビで回避しようと思うと、車のようにVICSやビーコンが付いて
いないと事前察知できないと思われます。(車でも事故情報が反映する
までのタイムラグは結構ありますので直前回避は難しいです)
ここはiPhoneの板ですのでiPhoneをお薦めしてそれですべてを
まかなえる方法をアドバイスしたいところではありますが、
上記の経験上、ロガーについてはGPS-CS3Kをお勧めいたします。
それに加えてiPhoneがあればSAやPAで道路情報などをPC同様の
画面で確認できてより便利だということはご承知のとおりです。
>いろんな楽しみ方があると思いますが、お互い安全運転で楽しみましょう。
安全確保のうえの楽しいツーリングが一番です。本当にそう思います。
老婆心から色々とアドバイスするつもりで書き込みさせていただきましたが、
つみちゃんサン、tac_tacサンの心ある書き込みのおかげで逆に諭された
気分です。自分の考えを箇条書きにしただけでは、押し付けのような文面と
なってしまうこと・・・改めて読み直すと恥ずかしい限りです。
ツーリングもそうですが、ここへのコメントもあせるとロクなことが
ありませんね(笑)・・・大変失礼いたしました。
書込番号:11341692
2点

2st riderさん
ありがとうございます。
大変参考になりました。
そろそろ新しいiPhoneも発売されそうなので、とりあえず今回はGPS-CS3Kのみ購入し、
iPhoneは様子見ってことにします。
新型発売後に、新型か3GSかを検討したいと思います。
山陽道の事故はまさにトンネル手前の火災のことです。
手前までは順調だったのですが、龍野西SAで昼食とって出てきたら大渋滞で急に姫路西で下ろされました。
四国一週ツーリングだったので、近畿地方の地図がなく手持ちの全国版の50万分の1の地図では迂回プランが立てられなかったです。
結局近くのコンビニに寄って地図を拝借し、どうにか迂回しました。
まっ、ナビがなくてもどうにかなりますが、
いかんせん歳を取ると時間と体力の限界が近くなりがちで、
ラクをしたくて、ついついお金で解決しようとします。(大してお金もないのに)
悪い癖です。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:11342033
0点

MotionX GPSはログをメールで送信できるので、PCに送信。
添付されているジオタグを、PC上でデジカメで撮った写真に埋め込んでます。
難点は、ログを取ってるとiPhoneのバッテリーの減りが早いことと、GPS-CS3Kに比べると手間がかかることです。
GPS-CS3Kの購入を考えたこともありましたが、写真を撮る枚数・機会が少ないのでとりあえずこれでしのいでいます。
GPS-CS3Kを買ったとしても忘れてしまったら意味がないし(その点iPhoneなら常に持ち歩いている)、持ち物が増える、使用頻度が少ないならバッテリー切れにも注意しなければならないことも懸案事項でした。
書込番号:11392828
0点

>神戸で新規契約で安く購入できるお店などありませんでしょうか?
そりゃぁありますよ。
書込番号:11382891
4点

>そりゃぁありますよ。
これ↑は情報とは言わない。
書込番号:11384014
7点

あるかないかの質問なんで、あると答えているんでしょうね…。
書込番号:11385018
2点

場所は知らんけど、あるのは知ってるよって意味かも??
書込番号:11387736
0点

漠然な質問ですのでそれなりの返信ですね。
価格の高い安いは、個人の懐具合で違ってきますし。
書込番号:11389822
1点

情報を得たいなら、情報を引き出す(=質問者の意図が分かる)聞き方があると思うんですね。
これは、国や言語が変わっても同じだと思います。
>神戸で新規契約で安く購入できるお店などありませんでしょうか?
こういった情報は2chやtwitterの方が得やすいかもしれません。
書込番号:11391475
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)