発売日 | 2009年6月26日発売 |
---|---|
画面サイズ | 3.5インチ |
重量 | 135g |
対応SIM | 標準SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
iPhone 3G S 32GBの購入を検討していますが悩んでいることがあり、ご存知の方がいらっしゃたらお教え下さい。
現在、ホンダシビックに乗っていて純正ナビ(インターナビ)に804SHをBluetooth接続し、ハンズフリー、インターナビVICS情報(渋滞情報等)のデータ通信、電話帳の読み込みの各機能を使っています。
今までのiphoneはBluetooth接続でハンズフリーは使用出来るけれどデータ通信が出来ないことは確認できています。
今度のSはBluetooth機能が充実すると聞きましたがこのデータ通信出来る可能性はあるのでしょうか?
またはソフトの追加で出来るようになる可能性はあるのでしょうか?
素人質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
0点

bluetoothでも機器によって対応してるプロファイルによって機能は制限されますから、今度のモデルがデータ通信のプロファイルに対応していれば接続できる可能性はあると思いますよ。
大抵、仕様に対応プロファイルが載っているので調べてみられると確実です。
google先生やwikiでbluetoothで検索すれば詳細はわかると思います。
書込番号:9744957
0点

ぶいたんさん
早速のご教示、ありがとうございます。
プロファイルについては色々と記事を読んで、ステレオヘッドフォン用のA2DPとかDUN、PAN等が使えるようになるとは見たのですが難しくて・・・・
またインターナビのデータ通信についてもよく判らなくて安易に質問してしまいました。
申し訳ありません。
書込番号:9744990
0点

cherry11さん こんばんは。
私も同じようにステップワゴン(RG3)+911SHでインターナビ接続をしています。
この機種を狙っているのですが、Bluetooth接続でハンズフリーとデータ通信ができるかどうかが私の機種選びの最重要ポイントとなっています。
今まで、ソフトバンクホームページ上で、新機種の接続確認&公開されるまで1.5〜2ヶ月ぐらいかかっていますので、どなたか情報をいただければありがたいのですが・・・・・
書込番号:9746517
0点

メーカー違いですが、パイオニアのサイバーナビでの顛末がここにhttp://k-tai.impress.co.jp/blog/2009/06/blackberry-bold-2.html書いてあります。
iPohne3G Sは発売前の機種ですので判る人はほとんどいないと思われます。
初日に買って上記の人みたいに人柱になるか、発売後人柱になった人の話を聞いてから決めるかのどちらかだと思います。
書込番号:9747661
0点

ぶいたんさん
Bluetoothのプロトコルについて調べてみました。
専門的な話ばかりで自信はないのですがどうもDUN(Dial-up Networking)というプロトコルが鍵みたいですね。(間違ってるかもしれませんが・・・)
現在使用中の801SHはDUNが使用可能になっていましたが、iphone 3GSの記事を見るとプロトコルは準備してあるがソフトバンクが使用を許可しないと出ていました。
どうしてソフトバンクは許可しないんでしょうね?
すー.jpさん
すー.jpさんの仰るとおり発売後お店に頼んで試させてもらうしかないですね。
書込番号:9750526
0点

cherry11さん
はぁ・・私も同じ悩み持ってます。私の場合は日産のカーウィングスなんですけどね。
こんどの3GSは間違いなくDUN実装してます。しかしデータ通信は出来ないとソフトバンクのサポートは言ってました。要はアクセスポイント=ソフトバンクの問題と話してました。が、しかし解らないのがcherry11さんと同じくソフトバンクの912SHを現在使用していますがカーナビ及びカーナビのセンターと接続してデータ受信できるわけですからなぜiphoneだと出来ないのかがイマイチわからんのです。
噂によるとソフトバンクはデータ通信の回線をイーモバイルと提携するなんて話しも聞きましたがホントの所はどーなのかわかりません。しかしながらiphone本体が機能を持っているわけですからデータ通信出来るのはそう先でも無いかもしれませんね。
書込番号:9751486
0点

今日、ソフトバンクショップに行き親切な店員さんのご協力で実機テストさせてもらいました。
結果、ハンズフリーは問題なかったけどデータ通信は接続画面までは行くものの接続できませんでした。
昨日、問い合わせていたホンダからプロトコルはDUNだという返事がきました。
やっぱりソフトバンクさんにDUNを許可してもらうしかないみたいです。
現行の携帯がかなり古くなっているのでiphoneをあきらめてシャープの新型にしようかと考えています。
少し待ったらDUNがOKになるってないでしょうか?
書込番号:9762377
0点

cherry11さん
良心的なショップがあって良かったですね(実機テストができて…)
>ホンダからプロトコルはDUNだという返事がきました。
>ソフトバンクさんにDUNを許可してもらうしかないみたいです。
これは、「ソフトバンクにiPhone 3GS用にDUNを許可してもらう」とデータ通信等ができると言う事なのでしょうか。
いま911SHで全てできているので、「シャープ用DUNは許可されていて、アップル用DUNが許可されていない状況」ということなのでしょうか?
書込番号:9773741
0点

>cherry11さん
実機テストご苦労様でした。
やはり、想像通りでしたね。う〜ん残念で仕方有りません。
私はなんだか諦めきれないので912SHと2個持ち考えてます。
書込番号:9776547
0点

iPHONE 3Gsとインターナビが接続できないのは残念ですね。
2個持ちも考えましたが、ちょっともったいない気もします。
ウィルコムのインターナビ用データ通信カードかUSBというのがありました。
月額525円からなので、2個持ちより安上がりですが、どんなもんでしょう?
データ通信はウィルコムで、ハンズフリー通話はiPHONEでという使い方ができそうです。
書込番号:9814446
0点

ゴンドウイルカ さん
ウィルコムのインターナビ用データ通信カードかUSBならIphone3GSと両用しても経済的で良さそうですね。
ただ、私は3年前のシビックハイブリッドなので対応外でした。トホホ・・・
Iphone3GSのことをネット検索しているとプロファイルの書き換えでテザリングが簡単に可能と言う記事が出ているのですがこれならインターナビ接続してデータ通信できるのでしょうか?
パケット定額の外になる可能性はあるみたいだけど、今でも別料金で払っているのでそれは気にならないのですが・・・・
誰か接続している人はいないでしょうか?
書込番号:9818136
0点

talking simでデザリングで接続できるのでわないでしょか?よくわかりませんが
書込番号:11775211
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
先日書き込みさせていただきましたneo2199jpです。
いろいろとみなさんの情報、ためになりました。
先ほどソフトバンクさんから連絡があり機種変更で端末一括は76320円+αになるということです。
この件は良かったのですが、本体を一括で購入すると、その他の月々の支払いをクレジットカードで支払わなければいけないと言われました。
去年のiphone購入も本体一括で支払ったのですが月々の支払いは銀行引き落としできました。
これって今回から決まったことなのでしょうか?
0点

あ、私も予約時に同様なこと言われました。
お店側の言い分では、
「本体一括で支払う場合、毎月の支払が銀行引き落としの場合だと、毎月の引き落としをクレジットカードに変更する必要があります。」とのこと。
私は、毎月の支払を変更するのは困ると伝えたところ、10分ほど奥に行って戻ってきてからは、今まで通りで大丈夫ですと言われました。
ちなみに本体の7万は、直接お店に支払って下さいとのこと。
契約のやり取りがややこしくて、おまけに支払まで聞かれてきたので詳細は覚えてませんが、
本体を含む総支払の銀行引き落としが不可なのか?本体のみがクレジット支払できないのか?と言った細かな内容までは聞きておりません。
ちなみに、2年前の割賦払いのときは、銀行引き落としでも何ら問題ありませんでしたよ。
一括支払いは、今回が初めてです。
だから私も最初は「あれ?支払方法が変わるんだ」くらいにしか考えてませんでした。
まぁ〜変更せずに大丈夫って言われたんで、neo2199jpさんも再度確認してみて下さい。
書込番号:9745200
0点

「ごちになります」さんありがとうございます。
私も同様変更がめんどくさいので今まで通り銀行引き落としのままにしたくて・・・
私もお店の方に話してみます。
ありがとうございます。
書込番号:9745383
0点

確か、キャンペーンに加入しないのであれば大丈夫だったはず。
キャンペーン加入で安く購入するときの条件がクレジットカード必須だったと記憶しています。
書込番号:9745968
0点

クレジットカード払いがお好きでない方、多いですね。
僕は携帯電話を初め自宅の光回線や公共料金など定期的に支払うお金はすべてクレジットで払ってます(水道代だけは無理ですが)。
支払いでポイントが貯まるので知らない間に結構な量のポイントがたまりますからね。
ちなみに僕の場合JALカードですが、1年で韓国や香港に行けるぐらいマイルが貯まりますよ。
カード嫌いの方には関係ない余談でした(笑)
書込番号:9746204
0点

ビックカメラで予約しました。
私も最初は「一括購入の場合はクレジットカード支払いのみ」と言われたのですが、すでに現在iPhoneで銀行引き落としで支払ってる旨を伝えたところ、それならば問題なく、継続して銀行引き落としOKとすぐに言われましたよ。
書込番号:9748375
0点

ヤマダ電機で、6/20に予約してきましたが、当日(26日)には、手続きに20分ぐらいの時間が掛かるものの、機種変更なので、必要なものは、運転免許書だけを持参するようにと言われましたが、クレジットカードは、要求されていませんよ!?
書込番号:9754469
0点

iPhone for everybody キャンペーンを利用する場合は、新規加入時における新スーパーボーナスだと、クレジットカードでの支払いが必要です。
iPhone for everybody キャンペーン提供条件書
http://broadband.mb.softbank.jp/mb/iphone/pdf/for_everybody_condition.pdf
新規加入でないか、iPhone for everybody キャンペーンを申し込まないか、あるいは新スーパーボーナスでなければ、クレジットカードでの支払いが必須ではないはずです。
従って、neo2199jpさんは機種変更ですから、従来通りの銀行引き落としで良いはずです。お店の人の全部クレジットカード必須との勘違いじゃないですかね。この辺、新しい販売条件が出ると、現場はなかなか慣れない事があります。157に確認されたらいかがでしょう。なお、こういうやや困難な件の回答は、サービス開始直後は157の回答も安定しないことがあるので、場合よっては、複数回の照会が必要になったりします。
書込番号:9754886
1点

Keystarさんありがとうございます。
それでは、私も従来通り銀行引き落としで行けそうです。
安心しました。
みなさん有難うございました。
書込番号:9754987
0点

現在、海外在住です。
このたび、夏に一時帰国をすることになり、ついでに新しくなったIphoneの購入を考えています。本帰国は来年の3月なので、キャンペーン中のこの時期にぜひ購入したいと思っているのですが、海外在住のため、住民票などがありません。このような状態で購入できるのでしょうか?いろいろ調べてみましたが、よく分からなかったので、ここで質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
0点

本帰国が来年の3月なら次のモデル(インターバルから見て多分来年の6〜9月頃発売)を購入した方が良いと思いますよ。
それか香港モデルなどシムフリーのiPhoneを購入するかですね。
半年以上眠らせとくなんて、もったいないです。キャンペーンなんて永遠に繰り返されますよ。
書込番号:9742208
0点

海外の現地でiPhoneを買い、来年の帰国の時にオークションなどで手放すか又は香港のシムフリー端末を買うかのどちらかがいいと思います。
書込番号:9742404
0点

こんにちは。
iPhone 3G Sの購入を検討しています。
今使っているケータイの調子が悪くて、
こっちに乗り換えようと考えているのですが、まだ決めたわけではないので
予約はいれたくないなと思っています。
去年のiPhone 3G(無印)は予約いれてないとまずいくらいのニュースでしたが、
今年も予約入れてないと買えないレベルでしょうか?
ちなみに購入はPC DEPOTで考えています。
こういう純正のソフトバンクショップ以外でも、
Apple ケアプランは入れるのでしょうか?
また、ソフトバンクショップのほうが在庫を持っているでしょうか?
あと、いい保護シートや保護ケースがあったら教えてください。
質問攻めですみませんが、よろしくお願いします。
0点

発売日に絶対欲しいなら必要ですが(予約してても入手できるのは6月30日になる場合もあるとのこと)、そうでないなら予約は不要でしょう。
書込番号:9741953
0点

予約済みの人でも、2次出荷分(7月末以降)
まで待たなければ買えない人達もいるみたいですよ。
まあ、相変わらず、色んな情報が飛び交っていますので、
本当のところはわかりませんけどね・・。
SBショップ(代理店)の評判は良くないので、
量販店などで購入された方が良いと思います。
在庫の方もそんなに変わらないと思いますよ。
ただ、地方によってはだいぶ差がありそうですけどね・・。
自分はヤマダ電機で予約しましたが、ケアプラン?にも入れるようです。
購入後に入ることも可能??みたいな事も言われました。
保護シートやケースはこちらを参考にされてみてはいかがでしょうか?
他にも色々な種類がありますので、ご自分で探されてみては?
http://macperfect.com/SHOP/SOVB3G-BE.html
書込番号:9742177
1点

>SBショップ(代理店)の評判は良くないので、量販店などで購入された方が良いと思います。
私の場合は逆で、量販店では予約には自分には必要のないオプション契約をするのが条件として出されました。
それに対して、ソフトバンクショップでは、それらの「特別な」付帯条件はありませんでしたので、そちらで予約してきました。
一番安心なのが(割引とか無いかもしれませんが)アップル・ストアでしょうが、どの都市にもあるわけでは無いので悩ましいところです。
ソフトバンク本社の見解では、各店舗に売り方は任せているということなので、予約期間後でも、各店の購入条件をしっかり比較してからが良いと思います。
書込番号:9743772
0点

量販店は私も対応が最悪だったので、SBで予約しました。
アップルストアがベストなようですね。
書込番号:9749293
0点

iPhone3GSの購入を検討していますが、田舎で電波状態が悪いのが難点です。
ソフトバンクで借りた携帯では家の中での通話はできず、外でかろうじて可能という状態でした。
現在auの携帯を使用していますが、当面は2台持ちの予定です。
それでもできるだけiPhoneをメインに使用したいので、家の無線LANでskypeを利用することを考えました。
そこでお聞きしたいのですが、良く連絡のある友人や会社にskypeの番号を伝えた場合、無線LANが利用できないところにいるときにかかってきたskype番号への通話は、自動で3G回線に転送し、受信・通話することは可能でしょうか?
skypeを利用したことがなく、ホームページも見てみましたが、もうひとつ理解できなかったので教えていただければうれしく思います。
よろしくお願いいたします。
0点

Dr.Bigさん、
Skypeって、もともとインターネットで会話するのが前提条件なので、
Skype番号ってむしろ名前で、メールで言えば@マークの前みたいなものです。
ですから電話番号がありません。(掛けられる別の仕組みはありますが)
ご友人や会社がスカイプ使用していて、あなたのスカイプに掛けてきたとき、
固定や携帯電話へ転送設定をしてあれば出来るようですが有料で自己負担ですよ。
書込番号:9737192
0点

GAZANさん、お答えありがとうございます。
月額料金などを支払えば電話番号が取得でき、それほど高額ではないようなので、それを利用しようかと考えていました。
友人が私のskypeにかけてきたときに、転送した場合、転送分のskype通話料を支払わなければならないということでしょうか?
それほど長電話するわけではないので、それくらいなら仕方がないと考えています。
自宅付近は電波状態が悪いのですが、町の中心部ではつながると思うので、その間を行ったり来たりするときに、いちいち転送設定を切り替えなくても、LANでつながらないときだけ、3Gから転送してくれるといいのですが、、、どうなんでしょうか?
あまり現実的ではないでしょうか?
書込番号:9737698
0点

実はSoftBankでは3GにIP-PHONEの音声通話を乗せる事を許していません。
なので正規ソフトではWireLessLANが利用できる所でないとSkypeなどのソフトは使えません。
ただ確かにSoftBankは電波悪いですよねぇ‥
実はiPhoneは結構電波捕まえるの上手いみたいで安物携帯よりずっと良かったりしますが‥
実は、ずーっとDoCoMoで出てくれーと、十数年物のDoCoMo携帯を2本も寝かしておいたのですが‥
アンドロイド持って喜んでる社長の顔見た瞬間に手放しちゃいましたwww
SoftBankは頑張って、もうちょっと上手くアンテナ立てて欲しい (^o^;;;
書込番号:9737770
2点

オンライン番号のことかと思いますが、
私はSkype同士の会話とSkype Outで海外へ電話するくらいしか使ってませんので、
間違っていたら申し訳ないですが、
オンライン番号に電話して貰ったのを、 Skype経由で携帯に転送したら3G回線になりますので、
もともと電波が入りにくかったらあまり意味無いと思いますけど。
WaterGrassさんが言われるように、通常ではWiFiでしかSkypeは使えませんし、
転送設定してしまえば、3Gのほうに回ってしまうので、
勝手に行ったり来たりは出来ないと思いますよ。
将来的には可能かもしれませんが・・・。
Skypeの契約自体はiPhoneとは関係なく出来ますので、
オンライン番号、転送設定は可能と思います。
(転送先が3G回線のたまたまiPhoneというだけです)
書込番号:9738121
0点

そうなんだ。
転送設定って
・自分は携帯にかけられるように契約しておく。
・相手は来た番号を携帯に飛ばせるように契約しておく。
次に1本電話してみる。
…転送されると…
・自分は携帯に電話ができるのでその分の課金を払う。(通話料)
・相手は自分宛の番号を転送してもらうので転送利用料を払う。
という具合に双方にお金が掛かる物だと思っていた。
なのでこの場合自分がWifi圏内で相手がWifi無し+3Gでも
使える…という認識だったが間違っていたのか。
書込番号:9740539
0点

みなさん、ありがとうございます。
WatereGlassさん、
ソフトバンクの規約にそのようなものがあるとは知りませんでした。
ありがとうございます。
GAZANさん、
そうです、オンライン番号(skype out)が利用できないかと考えていました。
家の周辺は電波状況が悪いのですが、幹線道路沿いや町の中心部(仕事場)は通話可能なので、家ではskype、外出先では3Gと考えていました。
ただ、いちいち切り替えるのは忘れそうなので、つながらないときだけ勝手に転送してくれたらといいなぁと思い、お尋ねしました。
ソフトバンクに電波状況の改善を要望してみます。
以前に無料でパーソナルアンテナを貸してくれることもしていたようですが、今は有料みたいです。有料でも改善できるなら試してみたいのですが、家の外でも決して電波状況がいいわけではないので、アンテナではむずかしいかなと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:9740612
0点

へぇ2133さん。
私はこんな風に使ってないので不明ですが、設定が出来ればと仮定して;
・スレ主さん - オンライン番号取得(スレ主さん有料)
・友人 - オンライン番号に電話(友人が市内通話有料)
・オンライン番号からスレ主さん Skype(無料)
・スレ主さんSkype 転送- スレ主さん携帯(スレ主さん有料)
Dr.Bigさん。
Skype outはオンライン番号とは別で、
普通はSkype同士が無料で会話するのですが、相手がSkypeを使ってないときに(持ってない)
Skypeで一般の固定電話や携帯電話に電話出来るという事です。(有料)
3G S 、なんかアメリカで購入した人の話だとアンテナの感度が結構いいらしいですよ。
書込番号:9740680
0点

GAZANさん、またまたありがとうございます。
skype-outとオンライン番号を同じものだと思っていました。
3GSはアンテナ感度がいいんですか!?
それだと、全て解決なんですが!!
今でもdocomoから出ないかなと期待しつつ、我慢できないので今回は購入しそうです。
書込番号:9741180
0点

何処まで良くなっているかは、状況とかで解りませんが、
不満の要因の一つだったんで改善されればいいですねー。
OS3.0には新型でこそみたいな感じで、
3G SはカメラのAF、接写もいいらしいし、文字打ちもスイスイって。
やっぱり早いみたいですよ。
変に情報聞いたり見たりすると、体と心に悪いですねー、現3G持ちには。
いきなり新型の方は比較出来ないですよねー。
書込番号:9741299
0点

先程、近所のショップで予約をしてきました。HPなどで予約には本人確認が必要ですと書いてあったので、ある程度気合い?を入れて行きました…しかし容量と色、名前と連絡先の電話番号を聞かれただけで終わりました。ちょっと不安になって、本人確認はしないんですか??と聞いたら、うちはやってないので大丈夫です。との答えでした…
ホントにこれで予約出来ているんですかね??普通は契約手続きみたいなことやるのでは…??
0点

私の行ったショップでは、本人確認にとして
免許証出しましたが、20分待った上げくに
「システムトラブルで登録出来ないので、紙面での予約で、発売日までにもう一度免許持って来てくださいと」
言われたので、免許証コピー取って置いてくので、
それでやってください、行ってショップを後にしましたが、
夕方に「コピーでOKです」との事でした。
ショップによって対応がまちまちなんでしょうね、
端末予約なんてiPhoneが初ぐらいでしょうから。
書込番号:9735476
0点

予約はあくまでも予約ですから審査するわけではありません。
今回から予約時には予約者情報をソフトバンクに登録してます。それに使うという意味でしょう。ちなみに同一名で複数店舗で予約すると最終予約店舗のみ有効になりその他はキャンセルとなります。
書込番号:9735488
0点

> 複数店舗で予約すると最終予約店舗のみ有効になりその他はキャンセルとなります。
えーと、この対応はマチマチのようです。
天下の表参道店では、1回予約したら再予約はできないと突っぱねられました。
実はAppleStoreで予約したものの、当日渡しで処理できなさそうだと言う話しを頂き。
表参道店とか大量処理できる所で再登録した方が良いかもと親切に言われて行ったら…
他の店で登録したら2度目の登録なんかできるわけないと、何度聞いてもエスカレーションで聞いてもダメ。
と言う事であきらめました。
ただ、表参道の予約って機材予約だけだそうです、当日は予約者と未予約をどう並ばせるか未定と言う事です。
1週間前から並んだ人がいたら1番に渡すのは当然なので、予約してない人も1列に並ばせるだろうとの事。
予約するかどうかは機材の在庫量調整だけだとか…
なんか変じゃない??
ソフトバンクさんはまたまたギリギリまでドタバタ調整するみたいですね‥
あっ、因みに AppleStore は予約した順番に配布だそうです。
書込番号:9735870
0点

>予約はあくまでも予約ですから審査するわけではありません
予約時に仮審査、契約時に本審査みたいなことを言われました。
予約時にに断られた人達もいるみたいですよ。
書込番号:9737120
0点

みなさん返信ありがとうございます…
なんか場所によって対応がいろいろなようですね;
念の為157に問い合わせしたんですが、
「あくまでも予約の段階ですので、大丈夫です」と…
HPにある「予約受付時に本人確認を実施させていただきますので、
お申し込み時に必要な書類をすべてご用意ください」は一体なんなんでしょうね〜
しかし、予約者の情報をソフトバンクに
送らないと発注できないという情報もどこかで見た気がしますし。
しかも、今の状態では「できない」とされている、
予約受付は、お一人さまにつき一台までもできるので
どこか違う店で念の為、予約したいと思います。
ここまで不安にさせてくれるソフトバンクはさすがだと思いました…
書込番号:9737253
0点

私は、予約時にクレジットカードも免許証も渡してます。
審査もしてたみたいです。
30日迄に来てくれといわれました。
書込番号:9737673
0点

まったくその逆で、免許書とクレジットカードを
契約時には持ってきてくれと言われました…
書込番号:9737828
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC