HYBRID W-ZERO3
- 0.512GB
PHS/W-CDMA/WILLCOM CORE 3Gに対応した「Windows Mobile 6.5」搭載スマートフォン
| 発売日 | 2010年1月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.5インチ |
| 重量 | 158g |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全226スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 21 | 2012年4月28日 13:56 | |
| 2 | 8 | 2012年3月31日 14:56 | |
| 8 | 17 | 2012年3月27日 18:40 | |
| 2 | 7 | 2012年3月25日 23:02 | |
| 8 | 9 | 2012年3月22日 15:57 | |
| 23 | 15 | 2012年3月13日 23:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > HYBRID W-ZERO3 WS027SH WILLCOM
エアーズジャパンBT−A4を使っています。同機種を使用されている方がおられましたら御感想・御意見等御願いします。
今回ここに書き込ませて頂いたのは、音切れがひどく、禿鰤かBT-A4の不良・相性なのか、またはBluetoothってこんなもの?なのか分からない為です。以下、現状です。
主に電車で通勤中に使用していますが、車内でじっとしている時でも多少音切れしたり速度が変化しますが、まだ実用範囲だと思います。ただ、首の向き変えただけで切れる事も有ります。
下車して歩き出すとブチブチ切れ始めます。地下鉄構内から外に出るとさらに酷くなります。交通量とかは一概には言えず、周りに何もないように見える所でも歩行中は頻繁に切れる時があります。鰤はシャツの胸ポケットに入れており、本体までの距離は30cm位ではないでしょうか。
室内においても、目前のテーブル上に鰤が有るにも関わらず、ちょっと動いただけで切れる事もあります。 内外問わず、ペアリングし直すと多少改善しますが。
通話は室内で使用した時は特に問題無かったですが、外歩きながら話していませんので不明です。
単純に安物は駄目って事なんでしょうか?
0点
rodoriさん 御返信有難うございます。
そうですね、価格相応なのは仕方無いでしょうか。とは言え不良品レベルに感じますけど。
もったいないので我慢して使ってますが、そろそろ心が折れそうです。コードから開放されると期待したのですが、今後は室内でのハンズフリー通話に使う事にします。鰤の疑いも有りますし高価格帯製品を買うのは躊躇します。財布にも厳しいですしね。
BT-A4以外の機器を御使いで、快適だよって方が居られたら、後学の為にも教えて頂けると幸いです。
書込番号:13155950
0点
後日談という事で。
その後BT−A4は、あっさり壊れました。替りにLogitecのLBT−HP04を購入して使い始めたら、あまりの音切れに愕然とし、箱に戻して保管していました。
最近プリモバイルのX02Tを購入し、試してみましたら、何とこれがとても使えます。音切れも少なく、十分我慢出来るレベルでした。
再び灰鰤君に接続してみたら激しい音切れに耐えられない程ですぐ使用停止しました。現在はX02T君で通勤中に使っています。灰鰤君は青歯も苦手だったみたいですね(> <)
X02T君、同じWindows Mobile6.5ですが、キビキビサクサク動作して結構快適です。これでさえゴミと呼ばれてるみたいですので、灰鰤君の駄目っ子ぶりが痛いです。(笑)
書込番号:14226192
0点
参考にならないかも?ですが。。
数年前に友達からもらった物です。
もう売ってないのかな?SBM純正オプション品?
ちょとサイズ大きいけど音切れもなく快適に使えてるので手放せませんw
自宅マンション内だと6mくらいは届きます。
(1Kで居間にハイブリくん置いてて隣のキッチンまで)
書込番号:14233909
0点
柴崎ニャ〜さん
こんな独り言にレス頂いてありがとうございます。SoftBankで新型有るようですね。ただ、有線を首から上にしたいのでちょっと合いません。(^^)
無線て便利ですよね。灰鰤君は安物にはなびいてくれませんが(><)
X02Tに比べ、マナーモードでも青歯や有線ヘッドフォンは自動で音が出るし、青歯も切断しにくいし、良い点も有ります。一長一短ですねー
またお話出来ると嬉しいです。ありがとうございました。
書込番号:14242054
0点
>risyuさん
ポケットの手(PocketHand2)をインストールされていましたら
デバイス設定>メニュー>優先度>SerialHS の優先度を"4"(デフォルトは94)にしてみてください。
音切れ改善できるかも??ダメだったらごめんなさいw
書込番号:14293732
0点
柴崎ニャ〜さま。
わざわざ調べて下さったのでしょうか。本当にありがとうございます。
さっそく設定しまして朝の通勤時に使用しました。確かに音切れしにくくなったような感じがします。首の向きをちょっと変えただけで音切れしてましたが、切れる回数が減ったようです。帰りも楽しもうと思ったのですが、灰鰤君にトラブル発生の為ちょっと中止です。明日は初期化及び復元と再構成の予定です。(ハァ)
電話帳が一部勝手に削除されたり、メールの本文が消えたりとか聞いた事有りますか?別スレ立てて皆様に相談しようか考えてます。(過去スレに無かったですよね。)
それはともかく、アドバイスありがとうございました。
書込番号:14299728
0点
>risyuさん
参考までにウチの子のポケットの手の優先度設定を。。
・GPIO:2
・SDBusDriver:1
・SerialHS:4
他はデフォルトのままです☆
あとストレージの設定で
・ディスクキャッシュ、ライトバックキャッシュはチェック(ON)
・FATFS,ReplStoreは2048です
>明日は初期化及び復元と再構成の予定です。(ハァ)
私の小ネタ集でSpriteBackupは毎日と書いたのに。。
>電話帳が一部勝手に削除されたり、メールの本文が消えたりとか聞いた事有りますか?別スレ立てて皆様に相談しようか考えてます。(過去スレに無かったですよね。)
この問題はActiveSync,WindowsLive,ハイブリの同期設定がアンマッチの場合に起こる現象だと思うのですが??
書込番号:14301598
0点
柴崎ニャ〜さま。
また色々教えて頂いてありがとうごさいます。早速設定しました。ほとんど何だか分かってませんが(恥しー)
>私の小ネタ集でSpriteBackupは毎日と書いたのに。。
使いながら色々変化させてますし、システムバックアップは良好状態で作成したいので、最初にある程度構築した段階から調子悪くなった時に見直した上で段階的に作成して保存してきました。復元する時もゴミが残るような気がする為、一度初期化してから復元しています。
電話帳は他のWM機との同期も有りますのでPCアウトルックを中心にしています。
念の為、電話帳と予定表だけ不定期でBuck UP作成しています。
メールは重要なものはテキスト化して別に保存しPCでも受信してあります。(数少ないのでw)
>この問題はActiveSync,WindowsLive,ハイブリの同期設定がアンマッチの場合に起こる現象だと思うのですが??
過去何度か発生したのですが、まず電話帳が何時の間にかごっそりと消えていて、つい先程まで見ていたメールの本文だけが消え、そのまま使っていると電話があらぬ所に発信してしまいます。まるでウィルスみたいです。
ソフトの相性かと思い疑わしいソフトを再構成時にはずしています。
前回はGSPlayerBTを疑ってはずし、しばらく何とも無かったので安心していましたが、また発生したのでよく考えてみるとKeyHoleTVが怪しいのではずしました。全く関係無いかもですがw
長々とすみませんでした。でわでわ
書込番号:14305174
0点
>risyuさん
SpriteBackupは、復元のオプションで
・全てのファイルの削除
・壊れたレジストリのチェックをする
システム復元設定は
・置き換える
にしています☆
・電話帳のBackupはW-SIMに。
・保存しておきたいメールはWindowsLive(Hotmail)かGmailに転送しています。
また、私はメールダウンロード設定は過去7日間のメールのみです。
(多いときは1日50件とかメールしちゃうのでw)
GSPlayerBT,KeyHoleTVはインストールしたことないです。
書込番号:14307804
0点
柴崎ニャ〜さま。
この面倒なバックアップ法は初代ZERO3から伝統的に行ってきました。灰鰤君も3〜4ヶ月毎に見直しを含めて行ってきましたが、Sprite Backupはもっと高機能ですので今後はもっと活用したいと思います。
X02T君に勝っているとこはSprite Backupとカメラ画質ですしね。
>電話帳のBackupはW-SIMに。
初代の時に最初ちょっと使って以後、何故か全く使わなかったので、存在を忘れてました。
>保存しておきたいメールはWindowsLive(Hotmail)かGmailに転送しています。
Liveメールはそのように使ってます。調子悪くなった灰鰤君で同期して誤って消した事も有るので注意が必要ですがw
>多いときは1日50件とかメールしちゃうのでw
公私共にメールが殆ど無いんですよ (><) Twitter独り言ばかりですw
書込番号:14310720
0点
柴崎ニャ〜さま。
青歯の音切れは少し改善出来たようです。ありがとうございました。
各種設定のおかげで灰鰤君の動作が軽くなったように感じます。それで喜んでたら、やたらフリーズするようになってしまって困りましたが、CPUの優先度を均等に割り当てに直したら収まったみたいです。
またご教授よろしくお願いします。
書込番号:14340130
0点
あれっ?「アクティブアプリの優先度を高く」じゃダメですか??
スタート>設定>システム>メモリ プログラム実行用(メモリ)使用領域は何MBになってますか?
ウチの子は再起動直後は55MBくらいかな?いろいろ操作していくと70MBくらいまで上がりますが
100MBを超えることはないです。
(空き領域が80MBを切ると動作が重くなってフリーズすると聞いたことがあります)
またポケットの手でフォントキャッシュは何MBに設定していますか?
(私はフォントにメイリオを使ってるので4MBにしています)
それとFDC TaskManagerはインストールされてますか?
書込番号:14343943
0点
柴崎ニャ〜さま。
返信ありがとうございます。
>「アクティブアプリの優先度を高く」じゃダメですか??
何だかやけにフリーズします。スタンバイ復帰時とか通話終了時とか(やっぱHWZERO_CUSTかな)
>使用領域は何MBになってますか?
起動時使用領域56MB前後です。普段からタスクマネージャで全部終了させる癖ついてますし、まめに再起動する癖もついてます。
>フォントキャッシュは何MBに設定していますか?
デフォルトで16KBです。フォントは何も入れてません。
>FDC TaskManagerはインストールされてますか?
WS004SH等には入れてるんですが、灰鰤君はタスクマネージャがボタンで有るから良いかなと思い入れませんでした。一時はcleanRAM入れた事は有ります。
と、ここまで書いてmicroSDが怪しく思えたので外してみました。
microSDが悪いというより相性かな?正月に新しく買ったもので、白プリンのmicroSDHC16GB クラス10です。最初が東芝チップ、バルクの8GBクラス4で、次がKINGMAX16GBクラス4でした。最初からエラーばかり出るので買い換えて行ったのですが、灰鰤君の故障でしょうか? microSDは他の機体で問題無く使用しています。
(時間経って)ん〜やっぱり違うような。もう少し普通に使ってみて、最悪全部やり直しも考えます。
でわ、おやすみなさい。
書込番号:14347001
0点
>何だかやけにフリーズします。スタンバイ復帰時とか通話終了時とか(やっぱHWZERO_CUSTかな)
・以前にHWZERO_CUSTを試したところハイブリくんが起動しなくなるという大ヤケドを負いましたw
SpriteBackup毎日スケジュールで助かりましたw
>起動時使用領域56MB前後です。普段からタスクマネージャで全部終了させる癖ついてますし、まめに再起動する癖もついてます。
・全部終了ならAppCloseが便利ですよん☆
毎日バックアップしてれば再起動も必要ないと思います。
>デフォルトで16KBです。フォントは何も入れてません。
・最低1MBは設定してみてください。
その後「アクティブアプリの優先度を高く」に設定してもだいじょぶと思います。
>灰鰤君はタスクマネージャがボタンで有るから良いかなと思い入れませんでした。
・FDC TaskManagerをインストールするのは通常のタスクマネージャとして使う目的ではありません。
重複するNotificationの削除、無効なService、Deviceの停止に使います。
(ハイブリくん小ネタ集、読んでくれてないでしょ?w)
>一時はcleanRAM入れた事は有ります。
・私も試してみましたが思ったほど効果がなかったのでポイしましたw
>と、ここまで書いてmicroSDが怪しく思えたので外してみました。
>灰鰤君の故障でしょうか? microSDは他の機体で問題無く使用しています。
・まずPCにmicroSDの全てをコピーします。そしてmicroSDをPCでフォーマットします。
フォーマットが終わったらmicroSDにコピーを書き戻します(つまりリストア)
これで調子悪いようだったら相性の問題かな。。
書込番号:14350501
0点
連投失礼します。
ハイブリくん小ネタ集にFDC TaskManagerの重複するNotificationの削除について
具体的に書いてなかったので載せておきますね☆
書込番号:14351054
0点
柴崎ニャ〜さま。
>・まずPCにmicroSDの全てをコピーします。そして〜
これは何度も行っていて、買い換えてきた訳です。PCにバックアップが有る状態です。
>ハイブリくん小ネタ集、読んでくれてないでしょ?w
すみません。過去スレ読んでると疲れて頭に入らなくなってしまって。
また勉強します。
フォントとAppCloseは早速設定します。いつもありがとうございます。
オヤスミナサイ 眠い。。。
書込番号:14351937
0点
>risyuさん
ちょと確認。設定してて当然と思ってたのですが。。
ポケットの手>デバイス設定>メニュー>Bluetooth>オーディオ
画像のような設定になってますか??
それから私の使ってるmicroSDはKINGMAXのSDHC、Class10、8GBです☆
以前はTOSHIBAのHCじゃないmicroSD、Class4、2GBでした。
書込番号:14387943
0点
柴崎ニャ〜さま。
書き込みありがとうございます。
随分遅くなってしまいました。申し訳ございません。
>画像のような設定になってますか??
最初、設定したら音切れがひどくなったので戻しましたが、もう一度設定してみます。
それにしても、他の通信電波干渉ひどくないですか?灰鰤君もX02Tも同じですが、ブチブチブチっときたら、近くで携帯やスマホいじってる人が居て、指の動きに合わせてブチブチブチ… どうしようも無いので使用中止してます。(苦笑)
それと一つ気付いたのは、本体が身体に接触している(シャツの胸ポケットやスーツの胸ポケット)と音切れがひどくなるみたいですね。ただし、手に持つと大丈夫だったりするので、切れないようにアレコレやってます。
>microSD
どうも前のは不良品か相性が超悪かったみたいです。現在の白プリン16GBクラス10は問題出にくいです。クラス10に答えが有るのかも。
元凶と疑わしきHWZERO_CUSTはポィしました。他の子にタイマーソフト入れて使ってます。だいぶ安定したと思いますが、フリーズするのはご愛嬌と。
WX04Kがなかなか発表されずにヤキモキしていますが、機種変更する気がないのでWSIMジャケットは使い続けますよ。WX04Kも多分買うでしょうけど。
でわでわ。。。
書込番号:14435306
0点
>risyuさん
>最初、設定したら音切れがひどくなったので戻しましたが、もう一度設定してみます。
それにしても、他の通信電波干渉ひどくないですか?灰鰤君もX02Tも同じですが、ブチブチブチっときたら、近くで携帯やスマホいじってる人が居て、指の動きに合わせてブチブチブチ… どうしようも無いので使用中止してます。(苦笑)
・ウチの子はブチブチならないですよ?
会社にあったIS03と003SHで確認してみました。
IS03は起動するときBTがONのままなのでサーチに入るらしく音楽が一瞬途切れました。
起動時以外は何も無かったです。003SHの方は何も起きませんでした。
>それと一つ気付いたのは、本体が身体に接触している(シャツの胸ポケットやスーツの胸ポケット)と音切れがひどくなるみたいですね。ただし、手に持つと大丈夫だったりするので、切れないようにアレコレやってます。
・おまじないの効果なのか、かなり離れないと音切れは起きないです。
電車や歩くときなどはハイブリくんはカバンの中です。
>microSD
どうも前のは不良品か相性が超悪かったみたいです。現在の白プリン16GBクラス10は問題出にくいです。クラス10に答えが有るのかも。
・以前のSDはClass4でしたが問題なかったです。
>元凶と疑わしきHWZERO_CUSTはポィしました。他の子にタイマーソフト入れて使ってます。だいぶ安定したと思いますが、フリーズするのはご愛嬌と。
・だれ定のタイマーですか?私は「はるるたけべえ」さんの電話補助スクリプト入れてます。
電車などで移動するときは3GをONにしてPHS、3G自動切換えスクリプトを使ってます。
・フリーズは相変わらず無いです☆
ポケットの手でメモリ確保、FdcTaskManagerで重複するNotificationの削除、ClearTempでVolatile、キャッシュ等の削除、そして毎日リセット(SpliteBackup)のお約束を守ってるし♪
>WX04Kがなかなか発表されずにヤキモキしていますが、機種変更する気がないのでWSIMジャケットは使い続けますよ。WX04Kも多分買うでしょうけど。
・私は11月までWVSなので気長に待ちます。プランGSのままなら機種変してもいいかな。。
今はWX02Sの方が気になってるしw
書込番号:14446092
0点
柴崎ニャ〜さま。
書き込みありがとうございました。反応悪すぎてすみません。
青歯の件は前述のとおり、製品の違いという事で諦めました。レシーバーの大きなタイプだと私の場合、直結した方が早いので。
>microSD
固体の相性みたいですね。
>だれ定のタイマーですか?
多目的モバイル・タイマーを使ってます。カップめんやら何やらで便利なので。
>3G
期限の切れた某SIMを挿したままになっています。まだ使えるのですよw
>フリーズは相変わらず無いです☆
時々再起動してるし調子は良いです。HWZERO_CUSTが駄目だったなと。
毎日バックアップは安心ですね。不安感解消しました。前から使っておけば良かったと反省。
>WX02S
プランWでデータ用+音声通話出来てキャリアメール放題で良いのですが、私には魅力無く、購買衝動が全く起きません。WX04Kも遅れてるみたいで、このままだとiPhone5が先に発表されてしまいそう。京セラECHOみたいなのがWX04Kとして出てくれればと微かな期待を未だ持っています。
書込番号:14494689
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > HYBRID W-ZERO3 WS027SH WILLCOM
>ネス湖さん
おひさしぶりです♪
元気でしたか?
てか、まだハイブリくん持ってたんですね☆
>原因が分からないので教えてください。
・まずインストールしようとしてるそのアプリは何ですか?
・インストールする前に全てのアプリを終了しましたか?
(ハイブリくんを再起動した直後にインストール実行してもダメですか?)
・デバイスにしかインストールできないアプリをmicroSDに入れようとしてませんか?
確認してみて☆
書込番号:14364405
1点
柴崎さんお久しぶりです。
あの件はありがとうございました!
アレ以来、たまに触っては楽しく使っています。
アプリというかプログラムというか
ムーンクロックが消えていたので
フォルダからまたインストール→インストール失敗しました
→アンインストール後、PCからデバイス転送で再度入れてフォルダ内で
インストール→しかし、失敗しましたと出る。
他のプログラムもインストールするものの全て失敗してしまいます。
再起動直後のインストール等も駄目でした・・・
書込番号:14365580
0点
>ネス湖さん
>他のプログラムもインストールするものの全て失敗してしまいます。
・なるほどです。。ムーンクロックだけの現象じゃないんですね。。
・まず電源を切って電池蓋を外します。
・次に電池を外して1分以上放置します。
・電池を取り付け、リセットボタンを1秒押します。
・電池蓋を取り付け起動します。
・インストールを実行してみてください。
これで治らなかったら工場出荷時に初期化して再構築したほうがいいかも?・・
書込番号:14365887
1点
電池蓋固すぎて外れませんTT
何かコツみたいなのってあるんですか?
爪が悲鳴を上げています
書込番号:14366015
0点
いや爪は立てないしw
私は脚の上に乗せて両手の人差し指と中指を両端に掛けて
親指の腹で蓋を押しながら左側(W-SIM蓋側)に「えいっ!」ってスライドすると開きますが?w
画像が写り悪くてごめんね☆
書込番号:14370172
0点
_・)ソォーッ
電池の”PULL”と書いてあるシールを剥がして
引っ張ると取れる
|彡サッ
書込番号:14370373
0点
柴崎さん、ぉぢす〜ぱ〜さん
ありがとうございました!
無事、電池パックが外れて
手順の通りにやりましたが
インストールできず・・・
きっと変なアプリを入れちゃったんでしょうね
フォーマットして全て消えましたが
インストールできるようになりました!
この方法を教えてくれた
柴崎さんありがとうございました。
書込番号:14373158
0点
WS027SH かWS020SHどちらかの購入で迷っています。
WS003SHを5年ほど使用していましたが、SIMカードとジャケットも故障しました。SIMカードは修理対象外との事でした。この際、カードと共にジャケットも購入することにしましす。
利用目的は、@電話 Aパソコンで使用しているマイクロソフトのソフトOutlookの同期(予定、連絡先、仕事、メモとの同期)Bメール(PCメールは、@wilcom.comに転送するので使いません)Cパソコンで作成した地図をPHSへ移し見る です。
条件としては、
・電話番号と携帯メールは変更しない=Willcomの機種
・Outlookと同期できる Windows Mobile搭載が必要?
・地図を見るために画面が大きい方が良い
となります。
探した所、ジャケットはWS027SH か又は、WS020SHが良いようです。検討した結果、WS020SHとなりました。一番の決め手は、故障した場合修理対象外とならないように最新の機種が良いのではと考え次に画面が大きいからです。キーボード入力からダイヤルキー入力となり耐えれるか不安はありますが、めったに文字入力はしないので我慢することにします。
ところが、WS027SHの情報収集をしたところこの掲示板で、メーカーの仕様で受信状況が悪いとあります。受信状況をよくするためにループアンテナを張る等自分で出来る事はするつもりです。
ですが、せっかく、WS027SHを手に入れて改良しても受信状況が悪くダイヤルキー入力が不便で、不具合の少なくキーボード入力もできるWS020SHをはじめから購入すれば良かったと後悔しないか迷っています。
長くなりましたが、
・WS020SHからWS027SHへ変更したが、キーボード入力が良くてWS020SHへ戻してしまった経験のある方
・Willcomの機種で、PDA+電話ができパソコンとデータの同期ができる機種をご存じの方
もし、おりましたらアドバイスをお願いします。
長文をお読みいただきありがとうございました。
0点
redsakuraさん
>WS027SH かWS020SHどちらかの購入で迷っています。
ここを良く読んで良く理解されたならWS027SH(灰鰤君)の方が良品中古を入手しやすいので良いかと思います。WS020SHは引き合い強くて程度の良い中古は有っても高いです。
WSIMは修理交換扱いでRX430AL通称黒耳に出来れば良いのですが、古い灰耳(RX410IN)では故障してなくてもファームウエアアップしないと使えない物が有ります。Willcomプラザ等で相談して下さい。(機種変更になるのではないかと思いますが)
ここからは戯言ですが。
WS003SHを長く使ってこられたので良く慣れていると思います。中古WS004SHを選ぶ手も有ります。OSもメモリも強化改善されていて良いです。オクや中古ショップで入手出来ます。5千円位が目安です。
WS007SHなら潤沢でもっと入手が簡単です。通話感度は歴代で最も良いと思います。画面が小さいのと無線LANが無いのが弱点です。
書込番号:14311068
![]()
2点
risyuさん
アドバイスありがとうございます。掲示板に記載するのも質問も初めてだったので、反応がありうれしく思います。
>ここを良く読んで良く理解されたならWS027SH(灰鰤君)の方が良品中古を入手しやすいので良いかと思います。
そうですね、この掲示板を根気よく読み直ししたらさまざまなアドバイスが載っていたので自分なりにカスタマイズできる自信が出てきましたのと、中古情報を教えていただいたのでWS027SHに気持ちが傾きつつあります。
>WSIMは修理交換扱いでRX430AL通称黒耳に出来れば良いのですが
電話の発信音と電話の声が聞こえなくなり、問い合わせでWSIMが修理対象外と言われたので修理できない理解しています。もう一度確認してみます。
WS003SHからWS007SHの情報もありがとうございます。決して戯れ事ではありませんよ。5年も使用したので愛着があり検討もしました。ですが重さがあり幾度か新機種に買い替えようかと思いながら、一括払いで購入し私にとってはとても良いお値段でしたので寿命がつきるまで使い続けるつもりでした。そこに、SIMカード(RX410IN)が故障し修理対象外といわれ買い替え時期だと決断したところです。
また、新たに気付いたことがありましたらアドバイスお願いします。
書込番号:14314372
0点
redsakuraさん
>ですが重さがあり幾度か新機種に買い替えようか〜
灰鰤君はそんなに軽く無いです。コンパクトになってますが重さは初代とあまり変わりません。
>SIMカード(RX410IN)が故障し修理対象外といわれ〜
確認ですが、他のジャケットで動作確認されましたか? お手持ちのWS003SHが壊れただけかも知れませんので。
お近くのウィルコムプラザやカウンターで確認してもらうと良いと思います。故障でなく、ファームウェアも更新済ならジャケット買うだけで済むはずです。
ここからまた戯言
しつこいですが、灰鰤君を買うかどうかは別として、2千円以下でも手に入るWS007SHは1台持ってても良いのではと思います。
書込番号:14315326
1点
risyuさん
またまた、アドバイスありがとうございます。
>灰鰤君はそんなに軽く無い コンパクトになってますが重さは初代とあまり変わりません。
比較サイト(http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/spec/voice_old/index.html)で、私が持っているWS003SHは載っていませんが、WS004SHとWS027SHを比べて約60グラム軽くなっていたので非常に期待したのですが。こればっかりは、体験者でないとわからないのですね。情報ありがとうございます。重さの件は残念ですが、コンパクトとなっているのでやはり灰鰤君(WS027SH)の購入を検討します。
>他のジャケットで動作確認されましたか? お手持ちのWS003SHが壊れただけかも知れません
他のジャケットは持っていません。ウィルコムプラザでは、ジャケットがなかったのか他のジャケットでの動作確認はしませんでした。店の対応の後、WSIMのシステムを初めて知ったので、オークションで安く同機種を購入してテストすることも考えました。ですが、最新機種のジャケットを購入してSIMカード(RX410IN)が故障していないか自分でテストする事にしようと思い投稿に至った訳です。WSIMは修理交換扱いでRX430AL通称黒耳に出来きないかも含め、他のウィルコムプラザで試してみます。ファームウェアの更新の事も聞いてきます。
>WS007SHは1台持ってても良いのではと思います
WS027SHの受信不能時の代用機種として検討します。わたしはそう思っていませんが、これからも戯言お聞かせ下さませ。
書込番号:14318979
0点
redsakuraさん
>約60グラム軽くなっていたので〜
1円玉60枚分ですね。数字みると結構違うような… 正直殆どわかりませんw
>やはり灰鰤君の購入〜
オクでも中古ショップでも少ないとはいえ、まだ入手し易いですから、良品が手に入るといいですね。
>黒耳
都会部等 W-OAM typeG 光IPエリアでご使用ならば約400kbps位の速度でテザリング出来ますので、お金掛けても良いのなら黒耳にした方が望ましいです。電話やメールだけなら何でも良いのですが。
>ジャケットがなかったのか他の〜
プラザやカウンターで働いておられる方の中にもジャケットをポケットに持ってらっしゃるのを見た事有りますし、お手持ちの灰耳を挿してもらえばファームウェア更新済かどうかはすぐ分かりますよ。黒耳に変えると決めたならもうよい事ですけど。
ホントに余計な事ですが。
SoftBankプリモバイルでX02Tという灰鰤君と同じWindows Mobile 6.5を搭載した今風のスマホぽい薄さと4インチ画面の物があります。もう、家電量販店で新規契約は難しいですけど。「地図を見るために画面が大きい方が良い」に適任です。
書込番号:14319735
![]()
1点
risyuさん
的確なアドバイスありがとうございます。
>黒耳 ‥電話やメールだけなら何でも良いのですが。
持っている灰耳がダメならば、W-SIMも故障対応ができるように最新のW-SIMである黒耳の購入を考えていました。ですが、通信利用は電話やメールがほとんどなので他のW-SIMを中古店やオークションで購入することにします。浮いた分WS027購入に回せそうです。
ファームウェア更新ですが、WillCOMのホームページからの問い合わせでわかりました。ファームアップが必要な機種は「WILLCOM D4」のみとの事で、灰鰤君はすぐに使えます。
>SoftBankプリモバイルでX02T ‥今風のスマホぽい薄さと4インチ画面の物
情報ありがとうございます。PHS以外の携帯は、電話番号を変えずに乗り換えられていいですよね。他の携帯会社の機種にしようと思いましたが、電話番号、メール番号変えたくないのでやはりWillcomの機種にします。
書込番号:14324978
0点
redsakuraさん
>ファームウェア更新ですが、WillCOMのホームページからの問い合わせで〜
ちょっと落ち着いて下さい。私はWSIMの事を言ってますのでお間違えなきように(笑)
最初から詳しく説明すれば良かったですね。
初期の灰耳でファームアップしていない物をWS007SH以降のジャケットに挿すと「古いバージョンのW-SIMが装着されています。W-SIMをバージョンアップしてください。」と画面に出ます。圏外又は灰鰤君はWSIMを認識しません。(WS004SHでは圏外のまま)
私はファームアップする前にWS011SH(アドエスは青耳)に機種変更した為、現在もその灰耳を持っています。したがって更新方法を知りません。
WS007SH発売以後は新しいバージョンの灰耳になっているはずですので、お手持ちのWS003SHがこの頃買った物なら新しい灰耳の可能性が有ります。という事です。(買わなくて済むかも? て事です。)
>SoftBankプリモバイルX02T
これはプリペイドの携帯ですので、乗り換えをお勧めしたのでは無くて、もし見つけたらお買い得ですよって事です。3000円のチャージ分で60日の発信可能期間と、その後1年間着信出来る電話番号維持期間が有り、ランニングコストが殆ど掛かりません。WiFi等、本体の機能は制限無く使えます。私も1個持ってます。
とまぁ、色々説明不足ですみませんでした。
書込番号:14326249
1点
risyuさん
いつも、アドバイスありがとうございます。説明不足ではありません。わたしが、初心者なのでついていけないだけです。でも、いろいろ勉強させてもらってます。
>古いバージョンのW-SIMが装着されています。W-SIMをバージョンアップしてください。
持っている灰耳はWS003SHが発売された当初に購入したので古いバージョンなので、故障でなかったらWillCOMのホームページに聞いてみます。
>SoftBankプリモバイルX02T これはプリペイドの携帯ですので、
プリペイドは、聞いたことはあります。犯罪に利用される等ニュースでしかその名を聞いたことなかったです。ホームページをのぞいたら基本使用料がかからないのですね。通信料のみ払えばよいシステムなんですね。risyuさんは、どのような位置づけでお使いになっているんですか。
書込番号:14328867
0点
redsakuraさん
>どのような位置づけでお使いになっているんですか。
そんな大そうな物でも無いです。ただ安かったので衝動買いしただけで。他のWindows Mobile機も使ってみたかったですし。画面が大きくてCPU性能が良いのでアニメプレーヤーにしたり、普通に着信出来るので待ち受け用にしたり。他にも持ってるので目下の悩みはポケットが足りない事ですw
余談ですが、近々WX04K(京鰤、京泥 等愛称未決定)という京セラ製のPHS+3Gハイブリッド機の発表が有ると期待されています。AndroidですのでPCアウトルックと同期するという使い方は無理ですが、複数台持ちも一考してみては?なんて。女性はもっとポケットが無いですねw
書込番号:14340052
1点
risyuさん
>他にも持ってるので目下の悩みはポケットが足りない事です
いろいろ持っているだけでなく使いこなせるなんてすごいです。
>近々WX04K(京鰤、京泥 等愛称未決定)という京セラ製のPHS+3Gハイブリッド機
新しい情報ありがとうございます。Androidなんですね。残念です。複数持ちをお薦めいただきましたが、おわかりのようにパソコンのWindowsのバージョンアップでもついていくのがやっとなので永遠に無理だと思います。使いこなせる人は、私の知らない世界で楽しいことをやっているんだろうと羨ましいです。でも、触るのはタダなので販売されたらストアで触るだけで満足します。
今日、プラザに2店行ってきました。W−SIM対応の機種は在庫もなく、プラザの人も対応機種を持っていないため故障の確認はできませんでした。また、灰耳の製造元がその部門から撤退しているため修理不可能でであり、わたしが購入した時点では、安心サポートは始まっておらず良品交換もできないとの事でした。
説明が長くなりました。以下のように対応することにしました。
ジャケット:WS007SHと灰鰤君を購入。WS007SHは、灰鰤君が受信状況が悪い時や故障の代用機として。また、灰鰤君を使いこなせるまでのつなぎとして。
W-SIM:灰耳が、WS007SHでそのままで使えるのかバージョンアップ(ファームウエアアップ)が必要か確め、いづれにしても使用可能ならば、WS007SHで故障の有無を確認。故障していれば、手ごろなW-SIMを購入。
WS007SHで故障が確かめられない場合。WS003SHかWS004SHで故障なのか確認。確認後、WS003SHかWS004SHは、複数も使い分けられないのでオークション等で他の方へ。
とします。
初めは、WS027SH かWS020SHにすべきかの相談でしたが、risyuさんに相談にのっていただく内に代用機の必要性など他の問題点もわかりました。その後も、丁寧にサポートしていただき大変助かりました。おかげざまで、無事、機種交換できそうです。
本当にありがとうございました。
risyuさんが、これからも楽しいケイタイ生活ができますように。
書込番号:14346907
0点
_・)ソォーッ
難しい問題ですねジャケット選び・・・
私からの注意点
WS027SHの場合
一番大きいのが差し込まれたW-SIMの電波感度です
著しく感度が低いです
W-SIMの性能は一切関係なく下がりますので・・・
WS020SHは、使いやすさとしては良い部類になるかもしれませんが
発売時期や充電ケーブルの特殊性などもあって
お勧めできないかもしれません
本来ならば
QWERTキーボード、WS003SHを小さくしたような端末なので
スレ主さんに一番あっている端末だと思うのですが・・・
WS003SH/004SHの中古を探してしまう、ってのも如何でしょう・・・?
(良品の確率次第ですけど・・・)
|彡サッ
書込番号:14346968
0点
ぉぢす〜ぱ〜さん
アドバイスありがとうございます。
>一番大きいのが差し込まれたW-SIMの電波感度です
はい、覚悟しています。改善策が、この掲示板をはじめいくつかのページでありますのでゆっくり焦らずやってみます。成功したら、愛着がわくのでわと手にも入れてませんが勝手に妄想しています。
>WS020SHは、使いやすさとしては良い部類になるかもしれませんが
>発売時期や充電ケーブルの特殊性などもあって
メーカーのサイトを見ましたが、「充電ケーブルの特殊性」は何でしょうか。発売時期の件も気になります。お手数でなければ教えていただけませんか。
>QWERTキーボード、WS003SHを小さくしたような端末なので
入力はあまりしないので、画面を大きさを優先してWS027SHにすることにしました。皆様からアドバイスをいただくうちに頭が整理され、まずは使ってみてダメだったらWS020SHを検討すればいいと覚悟ができました。お金に余裕があったらこんなことはないんでしょうが。
>WS003SH/004SHの中古を探してしまう、ってのも如何でしょう
そうですね、WS027SHがダメだったら挫折して使い慣れているWS003SHに戻るかもしれません。ですが長く使いたいので、6年経つのでシャープが修理対象外としたり中古も良い状態のがそれほどないようなので、最後の手段としてとっておきたいと思います。
書込番号:14350486
0点
_・)ソォーッ
前回の書き込みのときに色々考えながら入力していたので
スレ主さんのコメントが入っていたのが確認できていませんでした
すみません
WS020SHの話ですが
『充電』について
充電端子自体はマイクロUSBなのですが
配線が少しばかり違うため
マイクロUSBなら、どれでもいいという訳ではなかったです
AC充電ならば純正のものがあるでいいのですが
外付けのバッテリータイプでありましたら
専用の充電ケーブルが必要になってしまうためです
『発売時期』というのは
上記の充電するためのアクセサリーの入手のしやすさのことです
ウィルコムストアで
少し前でしたらミニUSB変換コネクターがあったのですが
取り扱いがなくなってしまったようでしたので
(量販店にいけば巻き取りタイプの二股になっているものがあるかもしれません)
WS027SHにつきましては
ハードウェア部分で
電波感度の問題が大きいのですが
ループアンテナなど対策が出来るようなので
過去のスレッドを参照してみてください
WS020SHであったバッテリーの問題は
少し完全されているので
対応表などで確認は難しいですが
ネットで検索すると出てきます
なにか気がついたら
書き込みます
|彡サッ
書込番号:14351239
![]()
1点
redsakuraさん
>使いこなせるなんてすごいです。
ここの灰鰤マスターさん達に鼻で笑われる程度です。( > < )
>W-SIM
WS007SHに挿せばバージョンアップ必要かはすぐわかります。(前記)
故障かどうかは本当の処確めにくいですが、挿してみて反応しなかったら故障の可能性大。
ネットインデックスのサポート見てみましたが灰耳のバージョンアップウエアはもう無いみたいですね。
↓ココの問い合わせ電話番号に相談してください。
http://www.netindex.co.jp/support/2/
ぉぢす〜ぱ〜さんが書いてるように、感度低いです。
実は、私の灰鰤君も着信の問題を解決出来ていません。複数台持ちによって問題回避しているだけです。
灰鰤君を使うには、ソフトは余計に入れずに素に近い状態が望ましいかも知れません。ハード面では灰鰤マスターさん達の感度UP法を実践する事が必要でしょう。
>充電ケーブルの特殊性
灰鰤君と同じはずです。ACアダプタは同じの使ってますので。
充電専用では、5V1A出力が必要なのとD端子+と-がショートしている事が必要となっています。以前はどれも合わなくて困りましたが、現在は相性の厳しいスマートフォンでも充電出来ると謳ったケーブル等が出ています。
>中古も良い状態のがそれほどないようなので
意外とそうでも無いです。私は去年から今年にかけて、中古ジャケットを買い集めました。安く買ったWS003SH黒とWS007SH白はそれなりにくたびれた物でしたが、WS004SHガンメタはB級でまあまあ、WS004SH白は1つは極上品でもう1つはA級品でした。WS003SHシャンパンシルバーは使用頻度低い美品でしたし、WS007SH黒はA級品でした。結構、良い物も流通してますね。
ぉぢす〜ぱ〜さん
こっちでもよろしくお願いします。
書込番号:14351784
1点
risyuさん
アドバイスありがとうございます。
灰耳の故障とバージョンアップ情報ありがとうございます。丁寧に連絡先まで教えていただき恐縮です。
>充電ケーブルの特殊性
追加情報教えていただきありがとうございます。
WS003SHとWS004SHの中古情報
時間をかければ、良品あるんですね。安心しました。先日は、ぱっと見ただけだったのでジャック(として扱って)と表示が多かく、発売してから年数もたっておりで美品はないと思っていました。
書込番号:14354884
0点
ぉぢす〜ぱ〜さん
回答とアドバイスありがとうございます。
充電一つにとっても、ケイタイの世界は奥深いですね。バッテリーを複数持ちが必要になるほど使ってませんのでACアダプターで大丈夫です。ですが、ネットをする必要性が出てくる可能性もあるので、WS0027SHを選択してよかったと安心できました。
昨日、WS027SHをオークションで入札しました。届くのはまだ先ですが、これからあせらずぼちぼち付き合っていきます。皆様の汗と結晶の改善策をタダで試すのは申し訳なく思いますが。
いままでありがとうございました。
書込番号:14354985
0点
risyuさん
おかげさまで、無事、昨日、WS027SHをオークションで入札しました。
いままで、ありがとうございました。
書込番号:14355041
0点
初めて書き込みします。私のハイブリは製造年月が2010年1月となってまして発売前にWILLCOM営業マンにオーダーしたモノです。正直、色々ありましたが、何かと重宝し、愛着も湧き老眼と戦いながら使っています。
チョッと前からの不具合でナンとかならないものかと、相談させて下さい。
1,開いていないのに「電池ぶたが開いています」と表示され操作に支障が出る。
「ふた」をグリグリやってると表示が消えたりするのですが、ランダムで、ふたの裏の突起物が磨り減ってるのかなぁと。皆様は、どうされてらっしゃるのでしょうか?
2,画面上部のスピーカーから殆ど音が出ません。
裏面のスピーカーではありません。止むを得ず有線のイヤホンマイクを繋げて使ってはいますが、時と場所によりやはり有線は邪魔。上記営業マンに相談したら修理させてと言われましたが、仕事で使っているので躊躇してます。
以上、過去スレ読め!と言われそうですが、それも含めてご教授頂けましたら幸いです。宜しくお願いします。
0点
修理に出すしかないでしょう。
置いといたって、ひとりでに直るものでもありません。
もう一台無料 で蜂3などを手に入れて、番号を知らせて、修理しましょう。
裏ふたは、私は、電池が無くなれば、予備バッテリーと取り替えるので、頻繁に外しますが、そのようなことはありません。
やはり、見てもらった方がいいです。
仕事用であれば、尚更です。
希少な新品と取り替えになるかも
書込番号:14282547
1点
>スレ主さん
2010年1月ということはD版(3GがDocomo)ですよね?
1、この問題はまず、ハード、ソフトどちらの問題か切り分けする必要があります。
スタート>設定>システム>WS027SH情報 でファームウェア情報をみてください。
ROM Ver,が1.02で「Service Pack 02」になってますか?
なってなかったらSHARP、WILLCOMのサイトを参照してファームウェアをVer,UPしてください。
(ご自分でVer,UPが困難でしたらウィルコムカウンタでやってもらってください
その際にSDにバックアップを取ることを忘れないでください)
もしファームが既にVer,UP済みでしたらハード側の問題だと思うので、電池蓋の交換か
本体側のマイクロスイッチが破損してると推測されるので修理になります。
2、の問題は
スタート>設定>システム>ボリューム でシステム音量を最大(5)
受話音量の設定>通話中の音量調整 最大(6)
になってますか??
確認してみてください☆
書込番号:14283956
0点
連投失礼します。。やらかしましたorz
誤:(ご自分でVer,UPが困難でしたらウィルコムカウンタでやってもらってください
正:(ご自分でVer,UPが困難でしたらウィルコムプラザでやってもらってください
書込番号:14284005
0点
カメサブロさん、柴崎ニャ〜さん、即レスありがとうございます。私のはD版です。ちなみに、「Service Pack 02」という所はよく分かりませんがROM Ver,1.02とシステム音量最大(5),通話中の音量調整最大(6)になっています。
やはり、修理に出すしかないでしょうか、、、WILLCOM営業マンに改めて相談してみます。新品と交換して!って。(^^; 失礼しました。
書込番号:14285926
0点
まさか落下とか強い衝撃を加えてしまった上で、このような書き込みをしてませんよね?
書込番号:14298842
0点
モンペエさん、こんにちは。別に、クレームをつけている訳ではありませんので(^^; 他に同様な事象が発生していないかとお尋ねしただけですので。
落としていないかといわれれば、2年余の間、幾度と無くありますので(爆)
機械をバラす(壊す?)のは好きですが、せいぜいノートPCまでにしておきたいと思います。諸行無常、常なるもの無しですから、いつかは壊れる、壊す?ものと自覚しております、ハイ。
WILLCOM営業マンも、京セラのご縁でDDIポケットの頃から会社としてお付き合いしている方で端末6台+ホームアンテナのお世話をして頂いております。WILLCOMにとってイイ客かどうかは微妙ですが。(^^;;
書込番号:14308274
0点
_・)ソォーッ
2.の部分が致命傷なので
修理に出されたほうが賢明だと思われます
W-SIMには異常が無いようですので
W-SIM対応端末を貸し出してもらって
(WS027SHに付属したW-SIMを使用)
修理の時間だけ借りて対応ですかね?
修理するにしても時間とともに
メーカー在庫の予備部品も
減ってしまいますから
|彡サッ
書込番号:14346817
1点
HYBRID W-ZERO3の PHS回線ネット使い放題のコース(GSだったと思います。)+
誰定で契約しているのですが、使いずらくこのコースを解約しないまま
ほかの機種を使えないかと考えています。
灰鰤を修理に出しているのですが、代替機で同じシャープのWS007SHを借りました。
ネットは代替機なので有料になってしまうので使ってませんが、
使いやすい感じなのでコレを手にいれてW-SIMをいれ変えて使えたりしないでしょうか?
オークションで新品が3千円を切る値段で出てたので気になります。
新しくWS007SHの本体を手に入れて、WS007SHを契約せずに、
灰鰤の契約のみでW-SIMの差し替えだけで、
PHS回線無料+誰定で、WS007SHを使えるのか知りたいです。
無茶言ってますでしょうか?
0点
HYBRID W-ZERO3についているW-SIMはRX430ALと書いてあります。
メーカーホームページの対応W-SIMに
RX420IN(W-OAM対応)
RX420AL(W-OAM対応)
RX410IN
と書いてあるのでだめかもですね。
どなたか教えて下さい。
書込番号:14273829
0点
RX430ALのホームページの動作確認済 W-SIMジャケットに
スマートフォン WS003/004SH(W-ZERO3)
*WS007SH(W-ZERO3[es])*
WS011SH(Advanced/W-ZERO3[es])
WS020SH(WILLCOM 03)
電話機 WS005IN(nico・nico+)
WS009KE(nine・nine+)
WS018KE(WILLCOM 9)
WS023T(WILLCOM LU)
データカード WS002IN(DD)、WS008HA、WS014IN
その他 WS016SH(WILLCOM D4)
WS024BF(どこでもWi-Fi)
WS026T(WILLCOM NS)
※「NS001U」のジャケットでは、動作しません。
とあるので使えるのかも?
詳しい方のご助言をお待ちしています。
書込番号:14273901
0点
見てきましたが、使えそうですね。動作可能SIMジャケットと書かれているので間違いないのではと思いますが。
手元に黒耳は残してないですか?残してれば試せたのに・・・。一緒に修理に出されたんですかね。
通信速度はハイブリで使うより遅くなりますが、行けそうな気はします・・・。
WS007SHはもし入手されるなら、バッテリがどうかって問題はあるかもしれないですね。元気なバッテリが入手できるなら購入有りだと思います。
私の場合、昔使っていたWS011SHと、知人から3000円で譲ってもらったWS020SH、それにWS027SH、それとおまけのnicoの間をW-SIM差し替えながら使用しています。メインはハイブリですが。ハイブリも諸対策で非常に安定して使えるレベル(感度も含めて)るので、9割はハイブリです。ちなみに、上記3機種の間でW-SIM差し替えると、オンラインサインアップを要求されますが、これの回避方法も見つかりましたし、電源落として差し替えるだけなので、バッテリ切れのスペアとしても重宝してたりします。はい。
参考にならない書き込みで申し訳ないです。
書込番号:14276189
![]()
1点
スレッドの趣旨と外れてしまい申し訳ありませんが、質問させて下さい。
OJAXさん【オンラインサインアップが回避できる】との事、具体的方法を教えていただけませんでしょうか?
私現在ハイブリとアドエス、WS018KE(WILLCOM 9) そしてWS001IN(TT)の間でSIM差し替え使用しております。
せっかく気軽に差し替えできる機構なのに、オンラインサインアップを忘れてメールトラブルに遭ったりして困っておりました。
対策があるならばご教授お願い致します。
書込番号:14276376
![]()
1点
*WS007SH(W-ZERO3[es])*
WS011SH(Advanced/W-ZERO3[es])
WS020SH(WILLCOM 03)
差し替えで使えていました。
【オンラインサインアップが回避できる】私も知りたい
書込番号:14278300
![]()
1点
OJAXさん、買える好きさん、benmanさんコメント有難うございます。
OJAXさん、僕もオンラインサインアップ回避方法知りたいです。
黒耳はありますが、代替機借りてる状態で使えるのでしょうか?
代替機には青耳が入っています。
黒耳を付けて見た所やはりオンラインサインアップを要求され、通話もできません。
オンラインサインアップを行おうとすると、圏外なのでできません、と出てしまいます。
代替機のW-SIMにアカウントが移されていて、
自分のW-SIM(黒耳)は現在使えないのかも知れません。
でも使えそうな事が判ったのでOKです。
あと、是非オンラインサインアップ回避方法 みなさんと一緒でご教授願います。
書込番号:14278467
0点
W-SIM差し替え時のオンラインサインアップ回避方法ですが、私が知ってるのはWS027SHとWS020SH、WS011SHの間になります。nicoは聞いて来ませんし、nineは確か回避した方がいらっしゃいます。下記の方法を教えたら、自己解決されたようですが。
その方法ですが以下の通りです。
WS027SHやWS020SHは最後にサインアップした側の\Application Data\SignUp直下のファイルを、もう片方にコピーするだけでOK。
注意点としては、ファイルをコピーしてからW-SIM差し替えを行う事。オンラインサインアップを聞かれるときに接続設定も消去されてしまう模様です。
ちなみに、オンラインサインアップを聞かれた後に、ファイルをコピーしてW-SIMを挿しなおしたところ、オンラインサインアップは聞かれないが、接続も出来ませんでした。
もうひとつ注意点としては、高速化サービスを利用中で解約をする場合、それぞれの機種でサインアップをしなおさないと、解約操作をした端末以外の接続先設定は高速化サービス用の番号ままなので、アクセスすると月額料金が取られてしまうようです。
次にWS011SHの場合です。\Application Data\SignUpが無いですが、\Temp直下に同じファイルが存在するのででそこからファイルを調達。アドエスで最後にサインアップをして、027SHや020SHの\Application Data\SignUp直下にファイルをコピーすればうまくいきました。
これらの3機種を交互に使用されている方は参考にしてみて下さい。
書込番号:14280438
3点
ご教授感謝致します!
いやぁ〜これでこそSIMの利便性を享受できるってものです。
ヒントを頂けたので、通常端末での回避方法については探求してみます。
蛇足。
おそらくファーストロットのハイブリを使用していましたが、先日W−SIMを認識しなくなりました。
修理する予定ですが、ハイブリ無しはキツイのでオークションにて中古ハイブリ落札しまして到着待ち中です。
実動機二台になったら ハイブリ&ハイブリ 間のサインアップ回避も可能か検証してみましょうかね♪
とても有意義な情報ありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:14280830
2点
買った当初から不具合が多いです!
●メールが送れなくなる
●送信したはずのメールが次の日に相手に届く
●電話かかってきてもとれない
●電話がかけられない
●パスワードいれてもロック解除できない
など、
とにかく使えません。
で、前一回ウィルコムショップいって直してもらったというか初期化して、これでたぶん大丈夫です!みたいになったんだけど、
やっぱり何も変わらなくて使えないから、前使ってた携帯にカード入れ換えて使ってる状態です。
これウィルコムショップに持ってって解約しろって言ったら解約してくれますか?
どーせ直らないから機種代も払いたくないのですが、法的にどうなのでしょう?
強く言えばこっちが勝って解約できるのか、それとも泣き寝入るしかないのか、
わかる方教えてください!
調べたところ、不具合が多い機種のようですが、うまく浸かってる方もいるんですよね?
どのように使えば正常につかえますか?
直す方法がありましたら教えていただきたいです!
専門用語とかわからないので、なるべくむずかしくない言葉で書いてください\(>_<)/
お願いします!
書込番号:14222658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
使用して1年4ヶ月になります。データ通信用のセカンドマシンとして使っています。
不具合多いですね。ファーストマシンとしては使い物にならないでしょう。
私のも固まるし、メール送受信が出来ないし。
私も返品したい思いがあります。
国民消費者センターとかに相談すればいいですかねー。
基本機能が使えないのでは、強く言えば返品に応じてくれないですかねー。
書込番号:14226845
1点
使いにくかったら、さっさと乗り換えるべきです。
手数料とかなんだとか、言ってる暇に、もっといいのに変えた方がいいのではないでしょうか。
経費とか言うより、気分よく使う方がいいと思います。
私は、メールや通話は蜂3でやってますし、この機種はデータ通信専用に使ってますので、ほとんど不具合は感じていません。
私の場合、エクセルが使えるので、特に放すことはできません。
書込番号:14227190
0点
この機種、電話機としては(以下略)だからなぁ。
小さなパソコンと思って自分の使い易い様に環境構築していくと、
手放せない道具に化けるのですが。
取り敢えず思いつく範囲で。
●メールが送れなくなる
通信中着信をoffにする→マニュアル 3-20
[スタート]→[設定]→[個人]→[電話]→[データ通信]
ここで、通信中着信をoffにする。
バージョンアップ済みならこの画面に Eメール受信機能の設定があるので、
[自動受信]と[失敗したらリトライする]にチェック入れておけば少しは
マシになります。
[スタート]→[電子メール]→[メニュー]→[オプション]
(環境により[メニュー]→[ツール]→[オプション])
070xxxxxxxx→[送受信スケジュール]
ここで30分〜60分くらいに設定しておくと、送受信漏れが防げます。
スライドオープンで受話です。 ここで更に受話ボタンを押すと
留守録になるので注意!
●電話がかけられない
この2つはちょっと思いつきません。 圏外という事でしょうか?
もしかしたら、数字入力に対して文字入力になっているとかかな?
あ、あと、使わないアプリはアン・インストールするとか、常駐物も
外すとかで安定性もバッテリーの持ちも改善しますよ。
スタートアップに入っている、TLGuardWm.exe (手書きチャット関連)
とか、Smapp.lnk(海外でGSM利用時にSMS使える様にする物らしい)
使用しないなら移動して外せばどうでしょう?
書込番号:14228319
3点
スルーしようかと思ってたのですが、レスが付いたので。。
●メールが送れなくなる
ないですね。
JIM^2さんの対策もしてないです。
ないですね。
それ以前にハイブリ、送信側サーバ、受信側サーバ、相手側端末のどれに問題があるのか
特定できてないしょ?
>[自動受信]と[失敗したらリトライする]にチェック入れて
これはやってます。
ないですね。
●電話がかけられない
圏外以外はないですね。
昨日、一日中パスワードを設定して使ってみましたが問題ありませんでした。
>azxさん
>不具合多いですね。ファーストマシンとしては使い物にならないでしょう。
私はハイブリしか使ってないです。
通話、メール、ネットこれ1台だけです。
>カメサブロさん
私もそう思います。
蜂シリーズやAndroid,i-Phoneにしたほうが幸せになれると思いますw
このマニアックな端末は使い手を選ぶのでオススメできませんw
私のハジメテのPCはお父さんのお下がりのWin98のノート(当時中学生でした)
ハイブリくんと扱いが似てると思うのは私だけ?w
書込番号:14233530
1点
みなさまありがとうございます(´;ω;`)
とくにJIMさん、
くわしく対処法をかいてくださり
ありがとうございます!
さっそくやってみます!
電話は圏外じゃなくても
とれないときがあります(-.-)
電気屋さんにてきとうに
勧められて買っちゃったので
今度からはよく調べてから
買うようにします(TT)
書込番号:14236408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
柴崎ニャー様
以下の画像をアップで撮影したHONEY BEE 3 WX333Kは使用していないんですか。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067965/SortID=14039558/ImageID=1102295/
何人もの人がおかしいって言っているから不具合あるでしょ。。。
書込番号:14261518
2点
>azxさん
>以下の画像をアップで撮影したHONEY BEE 3 WX333Kは使用していないんですか。。。
え?そっちですか?w
ハイブリ使いなら電池蓋に何が貼ってあるんだろう?とか
newbie1さんのおまじないって何だろ?て思わないんですかね。。
(的が外れちゃいましたw)
目の付け所がSHARPですね。。
蜂3は実家でお母さんが使ってるので私の所には無いです。
(てか、私のプライベートな事情をあなたになぜ説明しなきゃいけないんでしょう?)
>何人もの人がおかしいって言っているから不具合あるでしょ。。。
同じく何人もの人が使えてるって言ってますけど?
しいて言えば「不満」はあるけど「不具合」は無いってとこですね。
(どんな端末でも不満は出てきますよね?)
この話はもう2年間に渡りずっと議論されてるので過去スレ、レビューを読んでください。。
(私は全部読みました)
書込番号:14263988
3点
そうですか。。。
電池蓋になんか貼ると受信感度が良くなるとか聞いたことありますよ。
問題なく使えている端末と動作しない端末の割合ってどんなもんなんでしょうね。
私の端末は正常に動作していないですよ。アクセス速度が遅いとか電波がつながりにくいとかでは無くて。。。
不具合無いハイブリを見てみたいです。
柴崎ニャー様のプロフィール画像良く撮れてますね。ノリピーみたいですね。東京で会って見てみたいな・・・
HONEY BEE 3は実家でお母さんが使ってるとかそこまで聞いてないですけど・・・
どんな端末でも不満はあるって言い切るのはおかしいのでは。。。
それに今から過去スレ全部読むとか厳しいですけど・・・
随分とSHARPですね、いやSですね。。。
書込番号:14265854
1点
>azxさん
>電池蓋になんか貼ると受信感度が良くなるとか聞いたことありますよ。
ここの板の過去スレに書いてあります。
聞いたことがある、じゃなくて速攻「試してみよう」くらいのノリがないとこの端末は使えないと思います。
>問題なく使えている端末と動作しない端末の割合ってどんなもんなんでしょうね。
そんなこと気にしても仕方なくないですか?自分が使えるか使えないかでしょ?
使えなかったら使えるようにするか諦めるかだと思います。
>私の端末は正常に動作していないですよ。アクセス速度が遅いとか電波がつながりにくいとかでは無くて。。。
不具合無いハイブリを見てみたいです。
一度工場出荷時にフォーマットしてみたらどうですか?
>柴崎ニャー様のプロフィール画像良く撮れてますね。ノリピーみたいですね。東京で会って見てみたいな・・・
ありがとうございます。
でも犯罪を犯した人と比較されるのはうれしくないです。
そしてここは出会い系サイトではありませんw
>HONEY BEE 3は実家でお母さんが使ってるとかそこまで聞いてないですけど・・・
テキトーな返事をしたら納得しないでしょ?。。
>どんな端末でも不満はあるって言い切るのはおかしいのでは。。。
今までに使った端末は全てパーフェクトでしたか?
>それに今から過去スレ全部読むとか厳しいですけど・・・
そこが私とあなたのハイブリの違いだと思いますよ?
同じく1年4ヶ月使い続けてきて私はここの過去スレや他のサイトを参考に
使いやすいようにカスタマイズしてきました。
あなたは「おかしい、不具合だ」を繰り返しただけじゃないですか?
>随分とSHARPですね、いやSですね。。。
ごめんなさい(てへぺろw
書込番号:14267948
3点
お嬢様
こういう小気味よい文章を読みたくて、毎日巡回しております。
無駄スレです。
書込番号:14269345
1点
結局出来ない人が使えないと騒いでいるだけだろ
僕にとっても1450円+980円でデザリングまで無料
最高の端末ですよ
書込番号:14270715
2点
桃太郎どすさん、
>>僕にとっても1450円+980円でデザリングまで無料
同感です。誤字訂正だけさせてください。
デザリング → テザリング (tethering)
書込番号:14271947
0点
まぁ、この機種、ActiveSyncした後はpdxメール送受信が出来なくなるとか色々ありますが・・・すでに解決方法が判ってますよね。
ちなみに、うちではActiveSync(BT接続)する場合、スクリプトを書いて実行しています。
流れとしては、W-SIMオフ(メールとか来たら切れちゃうから)→BTオン(前もってオンしたほうが失敗しない)→ActiveSync接続→終了を判定して、BTオフ→ダミーで同期ボタンを押す(これ重要)→W-SIMオン(すぐにメールを使いたい場合は、ダミーでGMail辺りを送受信した後pdxメールで送受信しておく)
って流れでやってます。まぁ、ボタン一発なんで大したことは無いですが。多分、ActiveSync時にPC側からハイブリにローカルアドレスが割り当てられ、それが解放されないままメール受信に行くと、同期エラーとか接続エラーが出るのではと推測していますが。
まぁ、マナーを守って?使えば特に不安定に感じることは無いですね。ほとんどの不具合対策が出てしまった今となっては。電話取るのも、一番確実なのはキーの引き出し動作だとか・・。
ところで、上記のActiveSyncスクリプトや、GoogleMap使用時、位置同定に3G使用して(通信では使わず)現在位置ボタンも押してくれて、アプリ終了判断して3Gをオフにするスクリプトとか作ってみたけど・・需要ありますかねぇ。
書込番号:14276253
1点
OJAX さん
掲示してみたらどうでしょう。
GoogleMapのは、わたし興味有ります。
洋上では、ほとんど3Gが頼りです。
メールや電話は、『圏外』と諦めてますが、位置情報は、洋上こそ欲しいので、私には有用かも…。
書込番号:14281785
1点
>カメサブロさん
いくつか過去に作ったスクリプトがありますので、それをまとめたサイトを公開します。その他、自分用の覚え書きなんかも書いていますので参考になる方がいらっしゃるかもしれません。
https://sites.google.com/site/ws027showner/
なお、GoogleMapのスクリプトは、3Gの基地局情報を現在位置同定のためのみに利用するスクリプトです。ご希望の動作とは異なると思います。申し訳ありません。また、2種類公開していますが、某所で公開されているwifictrl.exe(同名の別プログラムがあるので注意です。BTやWLAN、Phoneを制御できるT02用のプログラムです。)を使用するバージョンと使用しないバージョンを載せています。
ちなみにMortScriptの最新版上で動作を確認しています。宜しければ参照してみて下さい。
書込番号:14285296
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?