| 発売日 | 2010年4月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 139g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全2300スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2010年10月5日 12:19 | |
| 4 | 8 | 2010年10月5日 10:45 | |
| 1 | 3 | 2010年10月5日 07:46 | |
| 2 | 3 | 2010年10月4日 23:53 | |
| 2 | 4 | 2010年10月4日 22:53 | |
| 2 | 3 | 2010年10月4日 22:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
初歩的な質問かもしれませんがよろしくお願いします。
spモードが開始されましたがそれとは別に、iモード.netを契約するとドコモのアドレスは2個になるのでしょうか?また2個になった場合エクスペリア一台で2個のアドレスを使いわけることは可能でしょうか?(例えばspモードアドレスは自動受信でもう一つは手動受信という感じです)
あと、スリープモードの時に着信があった場合タップするまで誰から着信だとかわからないようにできたりしますか?
質問が多くてすみません。わかる方ご教示お願いします。
0点
spモードメールとiモード.netは両方アドレスを持つ事は出来ますよ
私の場合はspモード開始以前にiモード.netにてドコモメールを使っていました
spモード開始に伴い上記メールアドレスは残してspモードメールアドレスを新規に取りました
結果 2つのアドレスが存在する形になります
契約としてはiモード.netを残さないといけませんが仲のいい友人 Aアドレス その他 Bアドレスで振り分けられるので重宝しています
メールアドレスはspと.netと入れ替えも出来ますよ
着信表示の件はあまり気にした事が無いので 他の方からのアドバイスをお待ちください
書込番号:12014052
![]()
1点
連投ですいません
2つの場合は spモードメールはspモードで管理
iモード.netの方は他のメーラーが必要です 有名なものでIMoNiです
書込番号:12014067
0点
返信ありがとうございます。
では、それぞれ自動、手動で受信できるのでしょうか?
例えば仕事中はspモードメールだけ受信など。
書込番号:12014078
0点
こんな事が出来ますよ
先程書きました IMoNiは設定で 定期チェック停止 をすると完全に手動でのメールチェックになります
spモードも設定にて メール自動受信をoffにすれば自動では受信しません
いずれの場合も設定しだいだと思いますよ
書込番号:12014121
1点
ちょっとだけ補足します。
iモード.netを契約すると2個になるのではなく、iモード契約をすると2個
持つことが出来ます。iモード.netはiモードメールをiモード外から使うための
サービスで、これだけ契約してもiモードメールは持てませんしそもそも
契約できないはず。
Xperiaで利用するならiモード契約とiモード.net契約の両方をして下さい。
書込番号:12014179
![]()
0点
おとしだすさん、バーテックさんありがとうございました。
もう一つ質問なんですが、もし2つアドレスを持ったばい、simカードをガラケーに戻すとどうなるんですか?
書込番号:12014242
0点
simカードを一般携帯に入れた場合は iモード.netで使用しているメールを見る事が出来ます
これはバーデックスさんがお書きいただいたように iモードメールでの扱いになるので一般携帯でも使用できる って事です
spモードメールはスマートフォン専用ですので一般携帯では見ることは出来ないですね
書込番号:12014341
0点
>スリープモードの時に着信があった場合タップするまで誰から
>着信だとかわからないようにできたりしますか?
すみません。ちょっと質問の意味が分からないのですが、基本的に
メールを受信した場合、メーラーを立ち上げないと発信者は分かり
ません。
通話を受けた際の発信者(電話帳に登録されている)表示みたいな
ものを想像されていますか?
であれば、上記の通りメール受信時に発信者が表示されることは
なく、LED通知が基本です。
書込番号:12014382
![]()
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
いつも質問ばかりで恐縮なのですが Gmail が突然同期出来なくなり新規メール 受信メール共に使えなくなってしまいました
状況はGmail を起動すると黒い画面に (メール読み込み中) 左上部に小さく同期中 と表示したまま 何度繰り返しても 何十分待っても同じ画面のままなのです(勿論googieログイン済み)
そして、このような状態になってしまったのは私に原因があると思うのですが
先日、設定からアプリの管理でGmailとGmailストレージの中のメモリのデータを消去と共に誤ってコントロールの強制停止を触ってしまったようなのです
以後Gmailアプリを起動してもメールを読み込み中と出続けてしまい Gmail メニューをタップしても何も進めなくなってしまいました
そしてスマートフォンケアで相談したところ復旧やリセット方法は見当たらないのでDSへ持ち込んで修理もしくは交換になるような返答でした
あと、心当たりがあるのはメール設定で 同期しない をセットしてしまったような記憶があります いずれにせよメニューも出ないのでお手上げ状態です
やはり端末交換しかないのでしょうか?
自分に非があるのですがメールが使えなく困っております お知恵のある方宜しく御願い致します
長文で申し訳ありません
0点
的確な回答ではないです。
とりあえずは、メニューキー(田マーク)→データ同期でGmailの同期項目にチェックマークが入っているか確認してくださいませ。
入っているにも関わらず、今回の現象だとしたら、、、
他のアプリで代替えできませんか?
・プッシュ受信にこだわらなければ、プリセット済のEメールアプリ
・プッシュ受信にこだわるなら
K-9 mail
http://jp.androlib.com/android.application.com-fsck-k9-Cjz.aspx
Gmail Client
http://jp.androlib.com/android.application.com-omorolife-gmail-jtDji.aspx
このような代替え方法(成功だったら)で、11月末以降に予定されてるOSのバージョンアップで修復されるのを期待するのも一つの手段ですが、
DSで修理または交換で最短の日数で解決したほうが、気が楽になると思います。
書込番号:12010731
1点
>設定からアプリの管理でGmailとGmailストレージの中のメモリのデータを
>消去と共に誤ってコントロールの強制停止を触ってしまったようなのです
恐らくこれをした事で設定済みのgoogleアカウント(Gmailにアクセスする為の)
情報が消えてしまったのだと思います。
GoogleAppsの方にはgoogleアカウントが設定されている状態だと思うので、
Gmail以外のgoogleサービスは普通に使用で来ていると思います。
元に戻すには、端末に設定したgoogleアカウントを一旦削除したのち、
再設定すれば良いはずです。
- 設定 → アプリケーション → アプリケーションの管理へ進む
- google appsを選択する
- "データを消去"を押してデータ消去する
- Gmail/Gmailストレージについても念のため上記と同じ操作をする
この操作のあと、設定→データ同期を選択すると、Xperia購入時に設定した
アカウント設定画面が現れますので、再度アカウントを設定します。
これで復活はするかと思います。
但し、この方法は推奨はされていない方法のようなので、自己責任で
お願いします。
(何か問題が発生する/したと言う事は聞いていませんが、確実に大丈夫
という保証がされた方法では無いと言う意味です)
正式には、復帰させるには端末を初期化する(設定→SDカード&端末容量→
データの初期化)と言う事になっています。
端末を初期化しても良いのであれば、こちらの方法の方がより安全です。
書込番号:12010763
2点
缶コーヒー大好き さんご返信して頂き有難う御座います 交換や初期化の後の元の状態へのアプリの再インストが億劫だったので
この時点でアドバイスの通りOSのアップデートまで代替アプリで凌ごうかと覚悟しました
そしてバーテックスさんからのご返答で自己責任前提とした ( 端末に設定したgoogleアカウントを一旦削除) のアドバスをリスク覚悟で実行しました結果、見事Gmailが復活しました
缶コーヒー大好きさん及びバーテックスさん本当に助かりました
そしていつも親切にアドバイスやご返答を下さる姿勢に感激します
しかしここで解決まで導いてくれるのなら本物のスマートフォンケアってどちらなのかと??思ってしまいます
これからもスキルアップに役立てていきたいと思います
お二人さま共にありがとうございました!
書込番号:12010939
0点
復活したようでよかったですね。
先程の方法は実際には問題にはならないと思います。
ただ絶対に大丈夫と言い切ることが出来ないのであのように書きました。
>しかしここで解決まで導いてくれるのなら本物のスマートフォンケアって
>どちらなのかと?? 思ってしまいます
スマホケアにはGmail/Gmailストレージのデータ消去の件は話したんですよね。
であれば、少なくとも端末初期化してくださいと言うくらいの話はあってもよいとは
思いますね。修理/交換の類いの話では無いですからね。
書込番号:12011136
0点
Gmailってメーラー即ちアプリではないのですか?
私はこのスレが立った時に再ダウンロード&再設定すれば良いと思い、
マーケットを探したのですが見当たりませんでした。
(通常、プリインされていても再DL可能ですよね?)
スミマセン、この辺の仕様が理解出来ていません(>_<)
k-9などとは扱いが異なるんですか?
書込番号:12011668
0点
>通常、プリインされていても再DL可能ですよね?
プリいんでもダウンロードで更新可能ですが、できるかどうかはそのアプリが
公開されているかどうかで決まるかと。
さらに同じプリインアプリでもGmailのようにandroidシステムに関連性の深い
アプリは公開されない可能性もあります。
うろ覚えですが、PCのGmailで最近機能追加された優先度付き受信トレイの機能に
対応したandroid2.2向けのGmailアプリは公開されていたかと思います。
書込番号:12012109
1点
http://japanese.engadget.com/2010/09/22/android-gmail/
なるほど。
OS Ver.upとのリンクが基本なんですね。
また一つ勉強になりました。
ありがとうございました(__)
書込番号:12012262
0点
バーテックスさん 返信が遅延してしまいました
おっしゃる通り Gmail/Gmailストレージのデータをすべて消去してしまいました と伝えて1度目はその場で元の状態に戻すことは出来ませんと返答があり
次にアプリの再インストなどで対処出来ませんか?との質問に 上層の者と状況確認しますので折り返し電話を致しますの返答でしたが
結局はやはりDSに出向いて修理か交換しか無いようです と回答になりました
結果、ココでの質問によって解決出来た事に大変助かりました
お返事が遅れてしまいましたが 有難う御座いました
書込番号:12014125
0点
SystemPanelでタスクコントロールをしております。
仕事で、Eメールアカウントを5つ程、管理しております。アプリはK9メールです。
元々はソニエリ純正アプリのEメールを使用しておりました。
そこで質問なのですが、EメールアプリとK9メールは連携しているのでしょうか?例えば、K9メールアプリはEメールアプリを介して動作しているとか?
それとも独自で動作しておりますか?
と言いますのも、Eメールアプリのウエイトが重いのでタスク切りたいのです。
SystemPanelでEメールアプリを切ってもK9メールアプリは自動制御しますか?
Eメールアプリは使用してないのに常にアクテブアプリに入っているので気になりまして。
わかられる方おられましたらお願いします。
0点
>EメールアプリとK9 メールは連携しているのでしょうか?
連携はしていないと思いますよ。
Eメールアプリはandroid標準ですがXperiaではmoperaプッシュのために
手が加えられているようです。つまりXperia専用と言ってよい。
一方K-9mailはフリーアプリなのでそれらが連携すると言うことは無いと思います。
>Eメールアプリのウエイトが重いのでタスク切りたいのです
>SystemPanelでEメールアプリを切ってもK9メールアプリは
>自動制御しますか?
問題なく動作します。
ただSystemPanelでEメールアプリを切ってもまた復活してしまいますけどね。
立ち上がる度に切ってもよいですが、通常はメモリに常駐しているだけで
実際にはほとんど動作せずCPU消費もしていないとは思います。
今見てみましたが、Eメールアプリ1日起動していて動作時間は2sec程でした。
(SystemPanel読み)
書込番号:12012073
1点
バーテックスさんありがとうございます。
Memory が常時70〜80消費しているのは普通なんでしょうか?
他のスレでいっぱいになってくると空きを自動で作ってくれるというのは見ましたが。
書込番号:12013576
0点
>Memory が常時70〜80消費しているのは普通な んでしょうか?
単位は%ですよね。
タスクキラー系のアプリで意図的に削除してなければ
その程度消費しますので普通に正常です。
>いっぱいになってくると空きを自動で作ってくれるという
androidの場合はアプリを終了してもメモリから即アンロード
される訳ではなく残っています。
空きがなくなってくると、このようなメモリ上に残ってる
使われてないものから順に自動で解放されます。
書込番号:12013638
0点
先ほど別スレでヤフーのことお聞きしていましたが、
もう少しピンポイントでお聞きしようと思います。
ヤフー関連のアンドロイド用アプリを使用されている方
の使用感を教えてください。
0点
ヤフオクでしょうか?
今日使いだしたばかりですが、見易いし
取り合えずウオッチもしてみました。
違うアプリでしたらごめんなさいです。(^^ゞ
書込番号:12005502
1点
この機種お持ちなんですよね?スレ主さんは、何か試されましたか?
書込番号:12006893
1点
評価の高いヤフオク用の無料アプリをアンドロイドマーケットから
ダウンロードしました。
ヤフオクに出品しているので使い勝手いいですよ。
状況見るだけならPC開けずにWi−Fiで確認できるので
速くて簡単。
アプリ起動→メニュー内のマイオク→出品中→選択
ただ詳細はPC版に飛びます。
出品の管理や編集に関してはPCブラウザのタグがつくので
そこからPC用画面で操作するようになります。
再出品の際にとまどったのは、最初の承認画面がエクスぺリアの画面
から逃げて行くのでバクかと思いました。多分バク
これは、画面を縮小することでクリアできました。
ヤフオク以外で何か使っている方いませんか?
書込番号:12012774
0点
先日、Xperia を購入いたしました。
しかし、spモードのメール着信鳴動時間の
設定が変更できず困っています。
初歩的すぎる質問で申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。
0点
現在のspモードメールアプリでは着信音の鳴音時間は変更できません。
メール通知(有料版の方)と言うアプリを使えば着信通知の鳴音時間設定を
行うことができます。
書込番号:11970133
2点
同感です・・・お店のお客さんに聞いても「無理でしょー」っの一言ですもの 早くバージョンアップして欲しいですよねー 最初っから設定しときなさいよって感じ
書込番号:11970181
0点
ありがとうございます。
我慢して、使っていきたいと
思います。
あと、メール着信音が
鳴らないときが度々あるん
ですが、何か対処方法は
ないでしょうか??
書込番号:12012183
0点
>あと、メール着信音が 鳴らないときが度々あるんですが、何か
>対処方法は ないでしょうか??
同現象かどうかわかりませんが、ご参考までに過去スレどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000082257/BBSTabNo=12/CategoryCD=3141/ItemCD=314106/MakerCD=3007/Page=8/ViewLimit=0/SortRule=2/#11949118
書込番号:12012334
0点
いつも「Ks launcher」で本体の容量を確認していました。
最近の数値は、端末容量が80%後半だったのですが、今日見てみると55%。
アプリの不具合かと思い、一度電源を落としましたが55%と変わらず。
本体の設定から入り、空き容量を見たら209MBありました。確か二桁台と思っていたのですが。
特に空き容量を作る作業をした訳ではありません。
何があったのでしょうか。
空きが増える事は嬉しい事ですが、ここ3か月80%台だったものが突然55%。ちょっと不安です。
素人質問で、恐縮ですがお力をお貸し下さいませ。
0点
憶測になりますが、
(8月後半にSPモード用にアップデートをされたと思います。)
そのときに蓄積されていた100MBぐらいのキャッシュメモリが消去されたのでは???と。
ただ、私は定期的にキャッシュメモリの削除をしているので判断つきませんが、
100MBも蓄積されるケースってあるのかなという疑問も。
正直、分からないです。
書込番号:12010634
![]()
1点
>何があったのでしょうか。
何があったかは操作している人しか分かりませんが、何かのキャッシュを消去した
のではないでしょうか?
大物としてはブラウザのキャッシュ、メール系アプリを使っているならそのデータ、
これらを削除したとか、またはインストールしていたゲームなどのアプリを
アンインストールしたとか。
設定→アプリケーション→アプリケーションの管理で、サイズ順で並べた時に
大きいサイズのアプリは何でしょうか。
spモードメールアプリを使っているならこれが一番大きいと思います。
(40MB程度あります)
私の場合は次に大きいのはブラウザで28MB程度あります。
データとキャッシュでほぼ28MBを占めているので、ブラウザのキャッシュを
消去しただけでも10MB以上は消える事になります。
ROM容量は465MBなので、85% → 55%になったとすると130MBくらいが
消えた事になりますね。
>空きが増える事は嬉しい事ですが、ここ3か月80%台だったものが
>突然55%。ちょっと不安です。
端末の挙動がおかしいとか、そういう事は起こっていないのですよね。
であれば、不安に思う事は無いと思いますが。
もし気になるのであれば、今後は容量と共にどのようなアプリがどの程度
の容量を使っているのかをある程度把握しておくようにした方が良いと
思います。
書込番号:12010757
![]()
1点
缶コーヒー大好きさん
ありがとうございます。SPモードでアップデート後も本日まで、80%後半でした。
30%以上減っていた事に大変驚きました。
書き込む前に再確認したのですが、やはり55%で209MBでした。
バーテックスさん
ありがとうございます。知識の豊富さと大人の対応に感心していました。
ブラウザのキャッシュや大物アプリの削除は行っておりません。
ただ、バーテックスさんと同じように、ソニエリの「AmbientTime Home 」をアンインストールしました。カッコ良かったのですが、どうも使いづらくてアンインストールしました。(ちなみに入れて消すまで半日です。)
インストール前80%後半、インストール後さほど変わらず、アンインストール後55%です。
他に特に何も行っておりませんので、AmbientTime Homeが影響したのかな、と思いますがどうも釈然としません。
今のところ、挙動に不審な所はありませんので、しばらく様子を見てみたいと思います。
書込番号:12012245
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房