| 発売日 | 2010年4月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 139g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全2300スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 8 | 2010年9月21日 23:11 | |
| 0 | 0 | 2010年9月21日 21:15 | |
| 0 | 10 | 2010年9月21日 21:07 | |
| 0 | 2 | 2010年9月21日 18:37 | |
| 0 | 4 | 2010年9月21日 18:28 | |
| 28 | 7 | 2010年9月21日 17:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
はじめまして。
今回、初めてMNPでドコモに移行するのですが、近くのデパート内にあるショップで、今流行りの“Xperia”が15750円と“F-02B”の0円携帯のどちらかで悩んでいるところです。
あまりスマートフォンに興味がなかったのですが、昨日、たまたまXperiaを所持している人から見せてもらって、非常に興味が出たのですが、月々の料金プランを考えると通常の携帯と比べて1500円ほど違い、なお且つ、2年間は解約できないというのが条件になり、そこが少し気になります。
同僚の人は金銭的に格差はあるけど、それだけの用途が無限大だから元は取れるし、その値段なら、安くてお買い得だよ!と言われ、ショップの方も最近、Xperiaを購入したとのこと。
優柔不断ですみませんが、どちらがお買い得なのか…と、真面目に悩んでいますので、いろんなご意見などありましたら、よろしくお願い致します。
0点
MNPなら一括0円の店舗もありますよ。
いろいろな店舗を探した方がいいと思います。
書込番号:11942321
2点
>2年間は解約できない
解除料として、861円×残月数を払えば、解約は可能です。
スマートフォンに変えるならば、興味のほかに、
漠然とでもいいので「目的」があった方がいいかな、と思います。
・PCメールがしたい
・PC版のWEBが見たい
・音楽がPCと同じ形式(mp3など)で聞きたい
・twitterが気軽にやりたい
・スケジュール管理をPCと同期しながらやりたい
・使ってみたいアプリがある
などなど。
ただし、スマートフォンは従来の携帯(通称ガラケー)の
高機能版ではないため、
・そもそもできない
おさいふ携帯
赤外線・・・など
・アプリを入れないとできない
SPモードメール(imodeメールの代わり)など
ことも多々発生してきます。
また、個人でダウンロードを行ったアプリについて、
ドコモショップではサポートしてくれることは基本的にないので、
ある程度、自分で調べながら、自分オリジナルの端末を作っていく必要があります。
(もちろんハードウェアの故障はサポート対象です)
以上のように、メリットデメリットを把握し検討したうえで、
どちらの機種にするか決めるといいかな、と思いました。
書込番号:11942354
![]()
1点
2年解約出来ないなんてデマです。
解約はいつでも出来る。
なにを基準にお買い得なのかわからない。単に金額的な話なら0円でしょ。
書込番号:11942381
0点
無難に0円携帯にしておいたほうがいいです。
それかiPhone4にした方が断然いいです。
このXperiaは普通に使っていると月8000円ほどかかります。
パケット定額が5985円だからです。iPhone4はパケット定額4410円で
月6000円。
それにXperiaはandroid1.6採用機種で、今度ようやく2.1にアップデートされます。今度出るgalaxy sやSoftbankから既に出ているHTC desireなどは
最新のOS2.2をすぐにでも使えるようになりますが、Xperiaはアップデート
されるかどうかも、いつされるかもわかりません。
また、OS2.2以降はFLASHのサイトが見れるようになります。有名どこでいえば
mixiアプリなどが使えるようになります。
来年四月にもXperiaの新機種(OS2.2以上)が出るとの噂で、ドコモの冬春機種発表が近々あるのでそれを待つことを強くお薦めします。
現状のXperiaはマルチタッチができないのでアプリの幅が非常に狭いです。
書込番号:11942567
![]()
1点
やはり皆さんが仰られている通り、スレ主さんの用途(目的)でご判断された方が良い
と思います。
もしスレ主さんが通話メインとお考えであれば、スマホはちょっと厳しいかも知れません。
(私自身、XPERIAの通話品質が特別に悪いとは感じていませんが、長時間の通話や電話機能
は、やはりガラケーには敵いません・・)
私も購入に踏み切る際には、この掲示板が大いに参考になりました。
(XPERIAで出来ること、出来ないことが見えてきます)
定期的にこういった議論がなされていますので、過去スレをご参考にされては如何で
しょうか?
ところで、スレとは直接関係ありませんが、過去スレを閲覧すること(検索では無く、
例えば、XPERIAの最初のスレッドを古いものから順繰り閲覧したい)は出来ない
んですよね。購入を考えておられる方で、発売前後当時のスレが参考になることも
あると思うのですが・・・
失礼致しました。
書込番号:11944336
0点
流行で買うと大失敗すると思います。
ガラケーで満足できているなら、ガラケーでいいのでは?
今後OSのバージョンアップで2.1か2.2以上でも違います。
アンドロイド携帯が欲しいのと、エクスペリアが欲しいではまた少し違ってきますし
もう少しエクスペリアとアンドロイド携帯のことを色々と勉強してから、購入決めた方が良いですよ。
書込番号:11944369
![]()
0点
もともとガジェット的な物に興味がある方であれば、使いこなそうと頑張れるので良いかと思います。
逆にガラケーとしてのメリット(主に通話時間など)や、i-modeの機能を引き続き使いたい方は止めた方が良いです。
ちなみに解約出来ないなんてことはありません。ショップの方に聞きましたが、使いずらいので解約する人も少なからず居るようですよ。
書込番号:11946948
1点
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました!
当方は地方で近くにたくさんのショップがない為、Xperiaの0円携帯があるかはわかりませんが、それを耳にするとガラケー0円携帯があるにも関わらず、お金を加算購入するよりは、今までどおりの携帯として使い、ネットの利用は自宅のパソコンを使います。
また、スマートフォンやOSの仕組みを理解しきれてませんし、今後も発展・新機種の登場などありますので、一時ガマンをしてみようと思います。
本当に親切なご意見を寄せていただきまして、みなさんありがとうございました!
書込番号:11948048
3点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
MediaGoのアルバム名を変更したいのですが、
それぞれの曲のオーディオ プロパティから
アルバム(B): ってところを 英語の小文字から大文字に打ち直したのですが
完了すると また元の小文字に戻ってしまいます。
全部大文字にするのはどうしたらよいでしょう?
0点
Media Goで音楽をリッピングしてXperiaに入れたのですが、Mediascapやほかの音楽プレイヤーなどでもDLした音楽(アルバム)が表示されず音楽が聴けません
いままでは、同じ方法で入れた音楽は問題なく表示され聞けていました。
AndExplorで見てみるとSDカード→musicのファイルにいままでDLしたのと一緒にちゃんと入っています。
そのファイルをクイックして音は聞けるのですが、なぜかMediascapなどでは聞けない状態です・・・
どこに原因があるのでしょう?
ちなみにDLしたのを確認しましたがMP4でDLされているので問題ないと思うのですが。・。
なんでしょうか?????
0点
その音楽ファイルが格納されているフォルダのフォルダ名が . (ピリオド)から
始まるフォルダ名になってたりしませんか?
若しくはフォルダ内に .nomedia と言うファイル名のファイルがありませんか?
この辺があると、ファイルマネージャアプリからはファイルが見えますが、
メディアプレイヤー等のアプリからはファイルが見えなくなってしまうので。
書込番号:11942976
0点
バーッテックさん返信ありがとうございます。
もし、そうならどうやって聞けるようになるんでしょうか?
書込番号:11943238
0点
フォルダがピリオドから始まっているなら、そのピリオドを取れば(ファイル名変更)よいです。
.nomediaファイルがあるなら、そのファイルを削除すればよいはずです。
その後、ファイルを再認識させるために一度電源OFF/ONした方がよいかも知れません。
書込番号:11943353
0点
どちらも該当しないみたいです・・・・
PCと繋いでみると ファイルもほかとおなじだし
Media Go で 再生できるし
なにが問題なんだろ・・・
書込番号:11943424
0点
>ちなみにDLしたのを確認しましたがMP4でDLされているので問題ないと思うのですが。・。
PC、もしくはAndExplorの確認で、拡張子はMP4ですか、それともm4aですか?
MP4ならば、Mediascapの「ムービー」に表示される気がします。
※映像なし拡張子MP4データならば、拡張子をm4aにリネームして再度XPERIAに保存すれば、ミュージックアプリで表示&再生になると思います。
憶測からの回答で、的外れでしたらスミマセン。
書込番号:11944827
0点
>PC、もしくはAndExplorの確認で、拡張子はMP4ですか、それともm4a
どっちも再生されませんでした。
結果 最終手段を・・・Xperiaの初期化してみました・・・
さらなる悲劇が;;;
SDカードの音楽 写真 メディアエスケープ表示されません
もちろんSDカードにはデータは残っております・・・
音楽は本体にDLされていた(なんで本体に??) アルバムが何枚かだけ
メディアエスケープで再生されます。
あとはのSDの中の曲はだめでした;
書込番号:11945010
0点
SDカードの初期化する前にもう一度、Media Go→Mediascapで表示再生されるか確認してみては?
先程、カキコミを忘れてしまったのですが、サイトからDLした曲がm4a拡張子ならば
・Mediascapのミュージック>アーティスト項目の場合は
「不明なアーティスト」
・Mediascapのミュージック>アルバム項目の場合は
「#その他」
に、保存されていたかも。
書込番号:11945500
0点
パソコンで普通にmp3でリッピングして、SDカードにコピー&ペーストするのも一つの方法だと思います。
普段からパソコンを使っている人なら、この方法のほうが単純で簡単なのではないでしょうか?
ちなみに自分は4/1にXperiaを買って以来、一度もMediaGoを使ったことがありません。
画像も、動画も、音楽も、着信音(通知音・アラーム音)も、パソコンからコピー&ペーストしています。
書込番号:11946995
0点
たくさんの返信アドバイスありがとうございました
結果的にSDカードフォーマットで入れなおしました
その後は問題ありません
どうやらSDカードの不具合のような気がします・・・
書込番号:11947081
0点
つい先日、2台持ちと言う形で、新規でエクスペリアを購入したのですが、私には使いきれず端末が綺麗な内にオークションで売却しようかと考えています。
契約プランは、通話機能の無い定額データプランで、端末購入サポートを受け、残り代金を一括で支払いしました。
過去の質問を幾つか拝見させて頂いて、端末サポートを受けている機種でも出品は問題ないとの投稿を目にしたのですが、
私の場合、データプラン契約ですので、2年未満の解約料が高額で、その上端末サポート分の請求も来ますので、出来れば2年間は、基本料の下限で、この回線を眠らせておきたいと考えています。
その条件の中で、端末だけオークションに出品しても問題は無いのでしょうか?
もし落札者の方に、かかるデメリットなどもあれば添えてご回答いただきたいです。
宜しくお願い致します。
0点
その端末の所有権が質問者さんにあるんなら、自分の持ち物をどう処分しようと勝手だが・・・・・
まぁ〜あれだ。要するに端末サポート分の縛りが心配なんでしょ?
だったら約款を丁寧に読むしかないね。
書込番号:11946258
0点
端末代金を分割払いしていて、割賦残債がある状態の場合は控えるべきと思いますが、
端末代金を一括で支払われているなら、特に問題はないと思います。
回線の縛りは回線解約したときに回線契約者に発生しますが、スレ主さんの
仰るように寝かせておいて、期限が来たときに解約すれば違約金は無しですね。
端末購入サポートの方も、その回線契約に対して機種変更をしなければ違約金は
発生しません。
発生したとしても、回線解約と同様に回線契約者に請求が来ますので、
いずれの場合もオークション落札者の方になにか発生すると言うことは無いと
思ってよいと思います。
書込番号:11946286
0点
こんにちは いつもここを参考に勉強させて頂いております
先日、google map が待望の日本国内naviに対応してベータ版とはいえ完成度の高さに驚いております
質問は検索履歴に (最近の目的地) という項目の削除の方法が判らなく溜ってしまうことです
google mapのサイトで探しましたが削除の方法が見つかりませんでした
履歴消しゴムも試しましたが削除されませんしアプリのキャッシュをクリアしても残っています
削除の仕方をご存知の方、お知恵をお貸し下さい 宜しく御願いします
0点
色々試してみましたが、現状では一度マップアプリのバージョンを元に戻して
(マップ4.5をアンインストール)、再度インストールするしか方法を見つけられませんでした。
書込番号:11945939
0点
バーテックスさん いつも的確なアドバイスとご返答に感謝します
やはり現状では履歴だけの削除は出来ないのですね〜 私も先程ドコモスマートフォンケアからの返答を頂まして削除方法は無いようです との案内でした
まだベータ版ですし今後のアップグレードに期待してとりあえずはバーテックスさんのアドバイス通り入れ直しで凌ぎたいと思います
良きアドバイザ ? バーテックスさん、いつも有難うございます!
書込番号:11946171
0点
最近国内正式対応した機能なので、そのうち履歴消しゴムでも対応して
くれるかもしれませんね。
書込番号:11946211
0点
バーテックスさん いつも有難う御座います
早速、4.5の再インストして履歴クリアしました!
そうですね履歴消しゴムの方が対応してくれるかもしれませんね
望むは検索履歴ごとに削除出来る長押し削除が理想ですが
今後もここで勉強させて頂きます ご返信有難うございました
書込番号:11946251
0点
以前にXPEIA端末にSUFBS apkをDLしていて諸事情により初期化したら新たにSUFBS apkがDLが出来ません。解析中にエラーと言うメッセージが出る状態です。
クレジットカードを所有して居ないので正規版が入手出来ない為、apk に頼るしか無いのですがこのままDL 出来ないのでしょうか?
0点
始めに言っておきますが、間違っていたらすいません。
クレジットがなくマーケットから入手できないということは有料アプリですよね。
また、正規版という表現をしていることから違法コピーではないのでしょうか?
作成者が有料アプリを野良appとして公開しているわけないですからね。
だとしたら、それは犯罪なのでやめてください。クレジットカードがないというのは言い訳にはなりません。
書込番号:11944431
4点
同感。
最近、そう言う書き込みをたまに見受けるけど、
書いてる人達は、それが刑法で罰せられるって知らんのかねぇ。
マーケットに六法全書のアプリが無料であるから、
まずはそこんとこ読んでからだね。
後はドコモが決済代行サービスをちゃんと始めるまで耐えるしかないでしょ。
俺だってカード持ちじゃねえけど、我慢してんだからさ。
甘ったれた事言ってんなっつうの。
書込番号:11944888
3点
へでらーさん、TEAM山猿さん回答ありがとうございます。
但しTEAM山猿さん?甘ったれた事を言うなは失礼な言い回しじゃ無いですか?
この投稿の閲覧者は成人、未成年を含め閲覧出来る環境です。貴方から叱責を受ける理由が私に有るとしても配慮有る言動をお願い致します。
書込番号:11944966
6点
どうしても有料アプリ使いたいのなら 銀行預金から即引き落としされる VISAデビット作ればいいですよ
15才以上ならほぼ審査なしで作れますし 邦銀でも現在2社が取り扱っています
クレカの後払いではなく即支払いなので口座に預金がないと使えませんが1000円入れておけば何個かは買えますよね
色々と問題点もあるようで撤退した金融機関もありますが当初から参入した銀行は現在でもサービスしていますからクレカを作れるまでの繋ぎで加入してみてはいかがですか
書込番号:11945153
![]()
1点
そうでしょうか?
配慮云々を言うのであれば、こう言う犯罪行為を公言する方が遥かに問題だと思いますが?
色んな方が見ると言うのであれば、まず先にその配慮が欲しいですね。
誰でもただで使いたいのは当たり前。
その辺りも配慮して貰えたらと思います。
書込番号:11945536
5点
TEAM山猿さん
こういう輩はデビッドでもコピーして払い戻すので放っておけはいいのです。
ちなみに私が丁寧に対応したのは詳細が文面から分からなかっただけの話です。
赤の他人を叱るのはネット上でも難しいことだと思いますが、私は今回のケースは正しいと思いますよ。
書込番号:11945600
5点
へでらーさん
了解しました(^^)ゝ
お気遣いありがとうございます。
書込番号:11946112
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房