| 発売日 | 2010年4月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 139g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全2300スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 9 | 2010年9月15日 23:11 | |
| 5 | 2 | 2010年9月15日 21:52 | |
| 1 | 6 | 2010年9月15日 21:24 | |
| 0 | 5 | 2010年9月15日 21:21 | |
| 0 | 2 | 2010年9月15日 20:38 | |
| 6 | 5 | 2010年9月15日 09:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
root奪取しないとフォント変更は無理だと思うのですが・・・
書込番号:11905726
1点
root 化の意味がわからないです フォント変更って初心者にはむずかしいのかな?
書込番号:11905756
0点
だとしたら無理かな。自分でその辺探して下さい。(root化関係はここでは微妙かも)
書込番号:11905772
1点
root化の意味がわからないのであれば、フォント変更は手を出さない方が無難ですよ。
最近は懇切丁寧に手順を説明してくれているblogなども見かけますので、それらを見て
少なくとも書かれていることが理解出来ないと危険かなぁと思います。
上手くいってしまえば良いですが、失敗した時に非常に困ることになるかと。
書込番号:11905803
2点
Xperiaは他端末に比べてroot化の後、したい事の為にする行為がけっこう面倒くさいです。個人的に。
root化自体はもの凄く簡単ですけど、フォント変更や特定のアプリ導入/削除、クロックの任意設定は、
Linuxの知識がないと危ないですよ(危ないっていうのは壊す可能性ありって事です)
書込番号:11909056
1点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
いつも参考にさせてもらってます。
Xperiaで撮影した動画をyoutubeにアップしようと思ったのですが、動画最後に邪魔な音が入ってしまったのでそこだけ切り取り、アップしたいと思っています。
そこで、Xperiaで簡単な動画編集(切り取り) ができるおすすめアプリがあれば教えてください。
mediascapeでできたら一番楽だと思うんですが、編集機能はついてないですよね?
Xperiaで撮影→編集→youtubeへアップが理想です。
1点
ざっと探してみましたが、android端末単体での動画編集が可能な
アプリは見つかりませんでした。
android2.2になってflash player10.1対応になるとyoutube上で
簡単な編集が出来るようにはなるようですが、現時点では望み薄ですね。
http://juggly.cn/archives/4918.html
書込番号:11915276
![]()
4点
>バーテックスさん
やはり、端末だけでは無理そうですね。
Youtubeに編集機能がある(まだテスト段階のようですが)のは、目からウロコでした!
ぜひXperiaでも対応して欲しいけれど、2.2は確かに厳しそうです。
うーん、次世代端末ではできるようになるのかな。
アプリじゃなくて、Webブラウザ上で編集する方法もあるようですが、これもflash必須らしく。
javaだけのところがあれば...
とりあえず、PCに送って編集しようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:11915625
0点
特に困っているという訳でもないのですが、理由が分からないことが一つあります。
どなたかご存知でしたら教えてください。
PCメールの送受信に標準のメーラーを使っています。
受信トレイから受信したメールを開き、その画面で削除すると、次のメールを開いてくれる時と、一覧(受信トレイ)に戻る時があります。(ゴミ箱でも同じ)
この2パターンの動作条件が分かりません???
単に「開いて、読んで、削除する」だけなんですが、どうして次のメールが開く時と、一覧に戻ってしまう時があるのか…。
Xperiaに機種変してちょうど5ヶ月になりますがスッキリしません。
どなたかスッキリさせて下さい!よろしくお願いします。
0点
>受信トレイから受信したメールを開き、その画面で削除すると、
>次のメールを開いてくれる時と、一覧(受信トレイ)に戻る時があります。
メール削除した後に受信トレイに次のメールが無い、つまり最後の1件のメールを
削除した場合に受信トレイに戻りますが、これとは違いますか?
まだ受信トレイにメールがあるのにも関わらず受信トレイに戻ってしまうと
言う事でしょうか。
書込番号:11913282
0点
バーテックスさん、ありがとうございます。
いつも色々と参考にさせていただいています。
>メール削除した後に受信トレイに次のメールが無い、つまり最後の1件のメールを
>削除した場合に受信トレイに戻りますが、これとは違いますか?
>まだ受信トレイにメールがあるのにも関わらず受信トレイに戻ってしまうと
>言う事でしょうか。
そうなんです。
受信トレイに他のメールがある時でも次のメールが表示されずに受信トレイに戻ってしまう時があります。
割合としては半々位でしょうか。まるでXperiaのその時の気分?って感じです。
仕事用のアカウントでもプライベートのアカウントでも同じ症状です。
も、もしかして私のだけ…なんですかね。
Xperiaには受信メールを貯めないようにしているので、都度受信トレイに戻ってしまうとちと面倒です。
ゴミ箱内の一括削除ができないのでゴミ箱でも同じ状況になるとこれまた面倒…。
1日の受信件数は、そこそこなので不便でしょうがないって程ではありませんが「なんで?」が止まりません。
なんだか慣れても来てますし。
でも、私だけだったらちょっとヤダな…。
書込番号:11913361
0点
sn2000さん
ひょっとして、新しいメールから読んだら受信簿に戻って、
古いメールから読むと次のメールが開くって事じゃないですか?
違ったらごめんなさい。
以前使っていたメール(PCですが)で
そのような機能が有ったような気がしたので・・・(^^ゞ
書込番号:11913513
0点
づあねさん、こんにちは。
>ひょっとして、新しいメールから読んだら受信簿に戻って、
>古いメールから読むと次のメールが開くって事じゃないですか?
いつも新しいメール(受信トレイの一番上)から順に開いていますので違うみたいですね。
でも、ありがとうございました。
ほんとに私だけ?…
書込番号:11913851
0点
標準メールアプリに40件ほど受信させて同じ操作をしてみましたが、
最後のメールを削除するまでは、受信トレイに戻る事はなかったですね。
そもそも同じ症状が再現出来なかったので、どういう条件で発生するのかも
分かりませんでした。
なにかしらの条件があるとは思うのですが、、、不思議ですね。
書込番号:11914741
1点
バーテックスさん
テストまでしていただいてありがとうございました。
ホントに不思議です。
しかも、どうやら私だけだったとは…。
このことの方がショックでした。
書込番号:11915432
0点
いつも参考にさせてもらっています。
ここで、色々拝見させてもらって購入に踏み切ってから約2週間が経とうとしています。
まだまだ慣れませんが、自分なりに色々カスタマイズして楽しんでいます。
出先で充電するために(純正のものはコンセントが剥き出しで持ち歩きたくないのです)、USBのバッテリーが内蔵されたアダプターは元々持っていたので、microUSBに変換するコネクターを購入しました。が、こちらでは充電ランプすらつかずに充電でできませんでした。
先日、携帯の充電器をmicroUSBに変換するコネクター(xperia対応となっている)を発見しまして、これは便利かもと思い、サブでauを持っていることもあり、au用充電器用の物を購入してみました。
先程、試しに充電してみたのですが、何時間たっても充電が終わらず、約5時間でまだ50%ほどしか充電されていませんでした…
そこで本題なのですが、そのコネクターを繋いで充電中、
設定の電池使用量の欄に見たこともないくらいいっぱいアプリの名前がズラリと並んでいたのです。
しかも起動していないアプリが…(タスク管理のソフトでも、起動しているアプリはありませんと表示されました)その欄のアプリを選択して強制終了のボタンを押しても起動していないわけですから、終了するはずもなく。再起動しても内容は変わりませんでした。
また、不思議なことに純正の充電器に差し替えた途端、そのアプリ達が一斉に消え、いつも通りになりました。(ディスプレイ、androidシステム、セルスタンバイのみ)
そもそも、電池使用量のメニューがなんなのかもよくわかっていないのですが、
あれだけアプリが起動していて電池を使っているからなかなか充電されないのかなーくらい…
やはり、変換コネクターが原因なのでしょうか。もしそうなのだとしたらこれは使い物になりませんね…
パッケージは捨ててしまったので、どこのものかはわからないのですが、家電量販店で780円くらいで購入しました。よくある厚紙にプラスチックを被せてあるパッケージのものではなく、袋状のパッケージのものでした。
長々と何を言いたいのかよくわからなくなってきましたね…
電池使用量のメニューがおかしくなった原因は変換コネクターにあるのでしょうか?
またおすすめの充電器等あれば教えてください。
よろしくお願いします。
0点
多分全体的に正常な動作だと思います。
まず電池使用量の説明をしますが、これは最後に充電ケーブルを抜いてから、その時点までに
どのアプリがどれだけ電池を消費したかを示すものです。
カウントは最後に充電ケーブルを抜いた時にリセットされ、次に充電ケーブルを挿し、再度
抜くまでの間がカウント期間になります。
リストに表示されているアプリはその時点で起動しているアプリでは無くて、カウント期間
中に起動し電池を消費したアプリとその消費割合を示しています。
使用量は絶対値では無く、割合(%)で表示される為、カウント期間に対する電池消費量が
小さいアプリは表示されない事もあります。
と言う動作を踏まえて、
>設定の電池使用量の欄に見たこともないくらいいっぱいアプリの名前がズラリと並んでいた
これはカウント期間中に電池消費したアプリの一覧が表示されているだけで、その時点での
アプリ起動リストではありません。
また、自分で起動した覚えがないアプリであっても裏で自動的に起動するアプリもあり、
それらもリストに表示されます。
>不思議なことに純正の充電器に差し替えた途端、そのアプリ達が一斉に消え、いつも通りになりました。
これは純正充電器に差し替えた時に消えたのではなく、純正充電器に差し替える為、
一度充電ケーブルを抜いた時にカウント期間がリセットされたと言う事になります。
>変換コネクターが原因なのでしょうか。
>もしそうなのだとしたらこれは使い物になりませんね…
実際のものが分からないと言う事で想像でしかありませんが、多分変換コネクタと
言うより、変換コネクタに挿して使っているサブのau充電器の容量が原因かなと思います。
Xperiaに付属の充電器を見ると分かりますが、出力が5V - 700mAあります。
使用しているau用充電器がこれより出力が下回る場合、充電できないか、充電できても
時間が掛かる事になります。
webでau用充電器をちょっと調べてみると、au純正のポータブル充電器で出力3.6Vと
なっていましたが、これだと充電できるかどうか分からないですね。
auの充電器に出力容量は表示されていると思いますので、一度確認してみるとよいかと。
>またおすすめの充電器等あれば教えてください。
eneloopのstick boosterなどはコンパクトで良いと思います。
新型が10/21発売予定との事なので、今すぐ購入するのはちょっと控えた方が良いかも
しれませんが。
http://jp.sanyo.com/eneloop/lineup/booster02.html
また、"USBのバッテリーが内蔵されたアダプター"をお持ちとの事ですが、これの型番
とかは分かりますか?
充電できない理由がアダプターでは無く、ケーブル(コネクタ)側にある場合もあるので。
購入されたmicroUSB変換コネクタがXperiaに対応していない場合は充電すらできません。
もしXperia対応と明記された商品を購入されているのなら、変換コネクタでは無く
アダプター側の容量の問題という事になりますね。
ケーブル/コネクタの対応有無は"USB 短絡" 等のキーワードで過去スレ検索してみて下さい。
書込番号:11911801
![]()
0点
ご返答ありがとうございます。
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
あれは今起動しているアプリではなかったのですね!
納得しました。
auの充電器は5V - 600mAでした。100mA違うだけで2倍の時間をかけても半分しか充電されないのは、どうなんでしょう…docomoの充電器は5V - 700mAでxperia付属のものと同じですから、同じ時間で充電されるのでしょうか。もしかしたら変換コネクターを経由することで制限されているとか…
?
ちなみに私が持っているUSB充電器は、LinkageのACLK-04WGで、出力はDC5.2V - 5
00mAでした。コネクターはxperia対応のものを確認して買ったはずです。ただ、それを繋ぐUSBケーブルは普通のパソコン用のもので、確かElecomのものだったと思います。
もしかしてこれが原因でしょうか。今まで携帯やゲーム機などでは使えていたので…xperiaではなにか特別なケーブルでないと使えなかったりするようですし。
eneloopのものはコンパクトでいいですね☆
ご丁寧にURLまでつけてくださりありがとうございます。
発売はまだ先ですが、購入を検討してみようと思います。
書込番号:11912768
0点
>auの充電器は5V - 600mAでした。
これくらいの出力なら特に問題ないと思います。
PCのUSBポートなどは出力 5V - 500mAなので。
実際には充電時間掛かるとの事ですが、もしかしたら実際の出力が弱いか
変換コネクタが駄目なのか、、と言う事だと思うのですが、ちょっと
分からないです、スミマセン。
ただ、私の個人的な体感ですが、付属充電器で充電するよりUSBポート
からの充電の方が時間が掛かっているように思う事もあるので、
実際には出力が少し弱いのかなとは想像します。
>USB充電器は、LinkageのACLK-04WGで、出力はDC5.2V - 500mAでした。
出力的には問題なさそうですね。
ただ、容量が850mAhとの事なので、Xperiaを充電するには容量が小さい
と思います。
(充電できないのでは無くて満タンまで充電できないと言う意味です)
>コネクターはxperia対応のものを確認して買ったはずです。
構成は、
ACLK-04WG → USB-miniUSBケーブル(elecom) → コネクタ(Xperia対応) → Xperia
と言う事でしょうか。
Xperiaで充電するにはD+/-が短絡(Xperia側から見て)処理されたケーブルなりコネクタ
が必要ですが、上記構成でコネクタ部がXperia対応であるなら、充電できないと言う
事にはならないと思いますが、実際には出来ていないのですよね。
http://www.visavis.jp/shop/WebObjects/vv.woa/wa/dpp/4525443034178/?dan=dpc%252FT01A%252F&ccc=T01A&cpc=4525443034185
これとかは使えますよ。
書込番号:11912986
![]()
0点
私もエネループ購入の際、ここの掲示板でもお世話になりましたが、
XPERIA (給電や充電)に対応しているケーブルや変換アダプタって意外
に少ないですよね。
中にはXPERIA 対応と明記されているになればも関わらず不可なものも
ありました。
恐らく、通信は可能という事だったんでしょうね。
2~3本、購入してから気付きましたが(^-^;
Elecom 製であれば、この対応表で分かると思います。
(お使いの型番がお分かりになればですが)
http://www2.elecom.co.jp/support/mobile/sphone/sphone-cable/docomo/Xperia.html
書込番号:11913183
![]()
0点
返信が遅くなり申し訳ありません。
はい。そのように繋いでいます。
ついんたさんの仰る通り、もしかしたらデータ通信のみのものなのかもしれませんね…
内蔵バッテリーは緊急時以外はまず使わないので、ある程度充電できれば十分です。
ただのACアダプターと化してます。職場で使うので、電源はあるんです。
電池使用量のメニューの意味がわかりとてもすっきりしました。頭の上が?マークだらけだったので。
充電器は慎重に調べてから購入しようと思います。仕組みもなんとなくわかりました。
みなさんご丁寧にわかりやすい説明ありがとうこざいました!
Xperiaいじり倒してやろうと思います。
書込番号:11915414
0点
旧携帯がvmgかeml形式でメールをexportできるならそれを
spモードメールアプリで取り込むことは出来ますよ。
vmg形式でしかexport出来ない場合は、一度PCでvmg → emlに
変換が必要です。
ただ、importは全て受信BOXのインポートフォルダに入ってしまう
仕様みたいなので、送信メールなどを移行してもインポートフォルダに
入ってしまいます。
まだ解決済みではないですが、以下の過去スレが参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000082257/SortID=11883888/
書込番号:11914942
![]()
0点
Xperiaにメモ帳機能はあるんでしょうか??
もし、アプリで良いのがあれば教えてください。
作成したメモをSDへ保存して
パソコンで編集してパソコンからメール送信をしたいんです。ちなみにパソコンのOSはWindows7とXPです。
0点
そのような使い方だったら、
メールでPC側のアカウントに直接送った方が
早いような気がしますが・・・(^^ゞ
他にも何か目的が有るのであれば、
アンドロイド・マーケットや
アンドロイダー等のサイトで
メモ帳で検索されると、
いろいろ出てくると思いますよ。
簡単な説明も載ってますので、
好みに合ったものを選んでいただければと思います。
書込番号:11908011
2点
私は Note Everythingと言うアプリを使ってます。
google docsにも送れるのでSDに保存してPCで抜いて、、みたいな事をしなくても
よいので便利です。
勿論SDカードに保存もできますが。
書込番号:11908087
3点
づあねさんへ。
回答ありがとうございます。
返事が遅くなってしまいスミマセンでした。
まだ使い方がイマイチ分からなくて…
色々アプリを探してみようと思います。
スマートフォン初心者なのでまた教えてください!
書込番号:11911174
0点
バーテックスさんへ。
回答ありがとうございます。
返事が遅くなってしまいスミマセンでした。
教えて頂いたアプリをDLしてみようと思います!
また色々教えてください☆
書込番号:11911198
0点
20100914さん
いえいえ、誰でも最初は初心者ですから。
これから使い込んでくださいね。
私からは、Evernoteと言うツールをご紹介
このツールはネット上にファイルを保存してくれるので、
PC側からも同じファイルを作成・変更・参照する事ができます。
無料のツールですので、バーテックスさんお奨めの物と比べてみてください。
私は、マック派ですが、問題なく利用できてます。
Mac、Xperia、iPod touchで相互にファイルアクセスしてます。
それでは〜(^^ゞ
書込番号:11912385
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-