| 発売日 | 2010年4月1日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 139g |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全2300スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2010年11月14日 10:24 | |
| 2 | 4 | 2010年11月14日 01:57 | |
| 0 | 4 | 2010年11月13日 22:37 | |
| 1 | 2 | 2010年11月13日 22:27 | |
| 5 | 9 | 2010年11月13日 19:55 | |
| 0 | 6 | 2010年11月13日 18:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
今週末にでもアップデートしようと思ってますが、皆さんの書き込みの中で
アップデート+初期化した方も何人かいらっしゃるようなので教えて下さい。
初期化する際にバックアップもしくはメモしておいた方がよいことはありますか。
(標準アプリ以外の個別アプリデータのバックアップ以外で)
端末購入時にDSの方にあれこれと設定してもらったので、まっさらな状態からの
初期設定は今回初めてになります。
初期化してから
「あれをバックアップして置けば良かった」
「うっかりしてメモするのを忘れてた」
「面倒なことになったのであらかじめこうしておいた方がいい」
というようなアドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
アップデート楽しみですね♪
価格コムの書き込みでとても役に立ったAppがありました
どなたの書き込みアドバイスか忘れましたが とてもよかったです
App List Backup です
名前の通り AppのリストをバックアップとしてSDに残してくれるものなんです
アップデート前にマーケットからダウンロードしバックアップをしておく
アップデート後にマーケットからまたダウンロードし リストアでリスト上から各Appをダウンロードする
って流れです
1.6時代には使えていたAppが2.1では使えない場合があるので このリストを使うとそのへんも管理しやすいですよ
よかったら参考にしてくださいね
アップデート後 セットアップガイド が立ち上がるので 先ずはそれをすれば最低限の使える段階にはなりますよ
別機種のように見た目も変わりますので ワクワクしながら行ってくださいね♪
書込番号:12203520
![]()
0点
googleのIDとPASS
これが分からないと何も始められないので注意です。
使ってるソフト次第ですがMYドコモのIDとPASSも
個人的には必須です。
電話帳はSDカードにエクスポート
あとアプリ系のバックアップは
アプリの仕分け、再構築を楽しむ為にあえて行わない(^^;
もしくは既に出てるアプリでバックアップ。
root取ってるならチタニウムでバックアップ出来るので便利
apkだけのバックアップじゃなく
メールアカウントやWi-Fi設定など
設定丸ごとバックアック出来るのですごく便利です
書込番号:12203571
![]()
0点
連絡先についてですが、バックアップと復元ではなく、エクスポートで取得することをお勧めすします。
理由
バックアップと復元を利用した場合、Googleアカウントと同期(過去に一度でも)をした連絡先はバックアップできません。
あと、2.1に連絡先を移行する際に連絡先の自動リンクが走ります。その結果、1.6で使用していた時と比較し、連絡先の件数が減る事があります。
詳細は:http://www.ag-nets.com/Xperia/?p=128
書込番号:12205498
![]()
0点
>バックアップと復元を利用した場合、Googleアカウントと同期(過去に一度でも)
>をした連絡先はバックアップできません。
これですが、正確にはバックアップできないでは無くて復元できないと言う事で
よいでしょうか。
バックアップと復元アプリでも同期連絡先は復元されませんと表示されているので。
OSアップデート前後の場合、OS1.6でバックアップ → OS2.1にアップデート →
(googleアカウント設定) → OS2.1で復元と言う流れになるかと思いますが、
googleアカウント設定の前にバックアップと復元アプリで復元した場合は、
復元されますか?
それとも、OS1.6の時点でバックアップ取る際にgoogle連絡先と同期していたら
バックアップされないと言う事でしょうか。
私は全てgoogle連絡先を利用していますが、バックアップと復元アプリで
連絡先バックアップするとそれなりのデータサイズのファイルが出来ていたので、
バックアップ自体は出来ているのかなという疑問がわきました。
すみませんが教えてください。
書込番号:12205584
0点
皆様、いろいろ教えて下さりありがとうございました。
特段問題なく、バージョンアップ、初期化できました。
初期化によりこつこつ再設定していますが、再構築は面倒な反面、
新鮮なキモチで楽しいですね。
書込番号:12213676
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
バージョンアップして、連絡先を開くと
「電話帳(com.sonyericsson.android.socialphoneboo)が予期せず停止しました。やり直してください。」とエラーメッセージが出て連絡先が開けません。
この不具合の直し方を知っている方教えてください。
よろしくお願いします。
0点
ソニぼぼさん、こんばんは。
同じ症状ではないおですが、私も今回のアプデで電話帳と格闘しました。。。
400超件中200件程しか読み込めませんでした。
DSへ持って行って以前のガラケーから取込みましたので
復旧は完了していますが。
まず、XperiaをPCにマウントして下さい。
(マウントせずに『AndExplorer』等のアプリでも確認できます。)
SD内に『SD_PIM』というフォルダがあります。
その中の.vcfファイルが電話帳のデータです。
(いくつもあれば日付の新しいのが最新ファイルです。)
そのファイルがあれば電話帳データは残っていると思います。
他の電話帳アプリをDLしてみてはいかがでしょうか?
私はg電話帳とCF電話帳の併用です。
参考になれば幸いです。
書込番号:12212394
1点
chip in bogey さん
ありがとうございます。
連絡先読み込めました。
大変助かりました。
書込番号:12212584
0点
ソニぼぼさん
連絡先が読み込めたようで何よりです。
電話帳はGmailの連絡先にインポートしておくといいですよ。
データが消えたりしたらエクスポートすればOKですので。
書込番号:12212651
1点
検索かけてみたのですが、見つけきれなかったので、質問させてください。
私は、音楽ファイルにジャケット写真などは特に登録してないのですが、
何かの拍子に、なぜか、携帯に保存してある、ある1画像が勝手にジャケット写真に登録されてしまうのです。
albumthumbsというフォルダが怪しかったので、消去してみても効果無し。
また、Mediascapeで、消去してもホームに戻るともう復活していますし。
元の画像を消去すればきれいに消えますが、結局また何かの拍子に別の写真が適応されてしまうので、ただのイタチごっこになってしまいます。
また、設定される音楽ファイルも全てではなく、インターネットでダウンロードしたものが多いような気がします。ちなみに全てmp3ファイルです。
ジャケット写真を登録すれば、と言われればそれまでですが、原因がわからない上に、一部のファイルのみなので気になって気になって…
わかる方がいましたら、ご教授よろしくおねがいします。
2.1にアップロードして、早くなったような気もしますが、いきなり電話帳でものすごく手こずりましたし、設定し直したりして、逆に面倒なような…
一番痛いのは標準ブラウザでしたね。私もみなさんのおすすめのDolphin HDブラウザをダウンロードしてみました。なぜか、この書き込みを書いている最中だけ、カーソルが表示されなくてとても不便でした。今はあきらめてパソコンに切り替えましたけど…
0点
こんばんは。
私も同じ経験があります。
確かに携帯でダウンロードした曲でなるような気がします。
原因は分かりませんが、
私自身はPicGetというアプリを使用してます。
ちなみにメディアプレーヤーはMeridianです。
解決にはならないでしょうが、私の対処方法です。
書込番号:12206780
0点
おはようございます。
他にも困っている方がいらっしゃったのですね。
Picgetダウンロードしてみました。これダウンロード用のソフトのようですが、どのように活用しているのですか?
書込番号:12207848
0点
こんにちは。
PicGetはダウンロードソフトでした。
使用方法が間違ってました。
私はMediascapeを使用せずにMeridianという
プレーヤを使用しています。
Meridianの中のアルバム→ジャケット長押し→ジャケット絵を検索→
最大化をタップ→ジャケット絵をこの画像にしますか?→はい
この動作ではいかがでしょうか?
Mediascapeでもジャケットが出てきています。
私は電話帳データが200件ほど消えてしまいました。
以前使用のガラケーから再度取込みしたので復旧しましたが。
書込番号:12208232
![]()
0点
こんばんは!返信が遅くなり申し訳ありません。
早速、試してみました!
この方法なら大丈夫でした☆
ありがとうございます。
それはお気の毒に…
同期すると逆におかしくなるので、私は同期は切りました。SDカードに週に1回バックアップを取るようにしたので、何かあったときはそれで対処できるかなぁと♪
書込番号:12211472
0点
ブックマークの並び順なんですが1.6の時は登録した順でしたが
2.1になってから何を基準にソートしてるかわかりません
アルファベット順かと思いきやそーでもなかったり登録順だったりと(汗)
ちなみにブラウザーの初期化もしましたが変わらないみたいです
どなたか分かる方いますか?
0点
多分ですがアクセス回数順になっていると思います。
書込番号:12206937
![]()
1点
バーテックスさん
たしかにその通りみたいですね。
ご回答いつもありがとうございます。
書込番号:12211383
0点
Galaxy Sを予約していますが、Xperiaが新規0円なのを見かけました。夏頃はXperiaが欲しかったのですが、あまり評価が良くなく購入を見送っていました。
2.1へアップデートできるようになった今、Xperiaは結局のところどうなのでしょうか?動作はサクサクに近くはなったのでしょうか?Fiashとマルチタッチを気にしなければ、まだまだ「買い」なのか、冬モデルの発表があった今では「スルー」なのかユーザーの方教えてください。
ちなみに自分はネット閲覧が主な目的でスマホにしようと考えています。Flashのサイトはあまり見ません。
よろしくお願いします。
0点
阿藤海さん
「買い」か「買いでない」かは置いといて、Galaxy Sに比べてタクサクでは無いと思います。
アプリの起動や、画面の切り替わりはさほど差を感じないかも知れませんが、qwertyキー
での入力の反応はとても早く感じました。Xperiaの場合は、キーをタップすると出るアルファベットに
次のタップが重なりそうになるのですが、Galaxy Sはそういう事はありませんでした。
デザイン等もありますので、出来れば実機を確認してみては如何でしょうか。
私は、2年縛りもありますのでXperiaより高機能なものが出ていても、現時点では
機種変更や買い増しをするつもりは有りません。
2年経過後に次期Xperiaが安くなっていれば、または良い他の製品が出ていたら
変更するかもです。
書込番号:12206087
1点
Xperiaはまだ『買い』です。
私もXperiaでスマホデビューでしたが
楽しく遊べて且つ仕事にも役に立ってます。
ネット閲覧が目的であればどちらでもOKだと思います。
Galaxy Sを予約されているのであれば
そちらが良いのではないでしょうか。
欲しいから予約したのでしょうから。
XperiaもGalaxy Sもアンドロイド携帯には変わりません。
まずは購入し自分色にすることが先決です。
書込番号:12206093
1点
趣味の問題でしょうね・・・
自分はギャラクシーSは iphoneのような丸みを帯びたデザインとサムスン製
というのがとても嫌で
今のところ不自由もありませんし、XPERIAの方が良いと感じます
書込番号:12206447
1点
他の機種にも誘惑されてる様だけど、結局自分が使いやすいかとか
デザイン命で行くのかとかの問題じゃないですか?
普通に考えれば、ギャラクシーの方が無難ではないでしょうか。
書込番号:12206634
0点
「スルー」で。
Android2.1にアップデートしたXperiaは、ユーザーを飽きさせないためなのか、視覚的な演出があれこれ増えましたね。
動作やレスポンスは部分的に良くなっているものの、デフォルトの状態ではRAMの占有率が高くなっており、アップデート前よりもタスク管理をマメに行わないと、以前よりも遅くなるケースも散見されますね。
イメージでいうと、Windows98がインストールされて販売されていたPCをWindowsXPにアップデートしました!でも、時代はWindows7ですけどね。。。って感じですかね。(←分かりにくかったらごめんなさい)
GalaxySを購入されるかどうかは自己判断ですが、おそらくAndroid2.3へはアップするでしょうが、Xperiaは、2.2へのアップもハード的に難しらしいですし。
なにより、あちこちにXperiaの後継機が半年以内に発売されるような話も出てきていますので、よほどXperiaに思い入れがない限りはね。。。
正直、私はメーカーにはこだわりはありませんし、今や日本国内に流通する電気・家電製品に、中国・台湾・韓国製の部品が使われていないことの方が少ないですし。アジア企業と仕事をされている方は、日本の置かれている状況を良くご存じとは思いますが。
書込番号:12206760
1点
個人的な意見の発表の場のようなので、書かせていただきます。
過去のを見てもよく書いてありますが、私も気に入ったら「買い」だと思います。
私は、ガラケーとiPodTouchを使用していて、4月にガラケーからXperiaにいたしました。
何度もiPhoneに心奪われ、悩みましたがSoftBankがネック(ただ嫌いなのですが)で踏み切れず、デザイン、性能的な部分でXperiaに落ち着きました。
2.1になって間もないのですが、今のところ問題なく気に入っています。
サクサク感も新製品には劣ると思いますが、自分で実機を試すのが良いと思います。
デザインは好みですので何とも言えませんが、性能的には私は満足しています。
書込番号:12207927
0点
現状で言うなら、Xperiaの新規0円は対費用効果から考えるに…というか、
なにせ「タダ」なんですから、考えるまでもなく「買い」でしょう。
現状で言うならですが。
ただし、
今後のことも考えるならGalaxy Sを選択するのが賢明だと思います。
たぶんXperiaのOSバージョンアップは今回がラストでしょう。2.1xのアップはあるかもしれませんが。
一方、Galaxy Sは2.2以降のバージョンに間違いなく移行します。
ここのところをどう捉えるか…が、選択する上でいちばん大きな関門になる気がします。
私の息子がギャラを使用していて、最近カスタマイズも終了したものをがっちりいじらせてもらったのですが、
特別、今のXperiaが劣っているとはとても思えませんでした。
大雑把な比較ですけど、そんな大差ありません(あくまでも私個人の感想)
2台並べて比較操作すると、ほんとよくわかります。
が、大差はないけれど差があるのもこれまた事実なわけで、トータルパフォーマンスでは現状最新機種のギャラが勝っているのも確かです。
まだスマートフォン市場は走り始めたばかりで、GoogleのAndroid開発ペースと各メーカーのハード開発ペースがうまく噛み合ってない部分があります。
今後、これらの問題がうまくリンクしてくるとユーザーの機種選択基準も、もう少ししやすくなるとは思いますが。
そんな、ある意味 まだまだ「乱戦状態」のスマホ市場なので
他の方も言っていますが「気に入ったもの」を購入するのがいちばんだと思いますよ。
書込番号:12208197
![]()
1点
個人的な意見を述べて良いとの事なので、あえて言うならば、サムスンは買いません。
Xperiaを購入して間もないので、大きな事は言えないのですが、あえて今買い換えるなら、LYNXかREGZAですね。
LGも厭です。知り合いがLGのガラケーを買いましたが、使いづらくて閉口していました。
確かにXperiaは少し古いかもしれませんが、VistaよりXpの方が優れているいう現実もありますし。
書込番号:12208389
0点
皆様ご回答ありがとうございました。
現在HT-03Aの2年縛りが残っているため、新規0円でのXperiaは魅力的だったのでご質問させていただいた次第です。
Galaxy Sにもかなり興味がありますが、Xperiaも現状で十分使えるのであれば、Xperiaでもいいかなと思い始めています。
もう少しじっくり考えて、結論を出したいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:12210376
0点
OS1.6用のADW.をお使いではありませんか?
マーケットから、再インストール出来ますよ。
書込番号:12208849
![]()
0点
一度、デフォルトのHOMEでライブ壁紙を設定し、その後でADW.LauncherをHOMEアプリにしても作動しませんか?
残念ながら、只今、手元にXPERIAが無いので確認できません。
本当なら、試行してからカキコミするべきなのですが。スミマセン。
書込番号:12208867
0点
茨城の納豆屋さんさん はじめまして。
2.1対応版のADWが出ています。
http://market.android.com/search?q=pname:org.adw.launcher
書込番号:12209251
0点
どこかでADWはライブ壁紙には対応していないと読んだような・・・
違ったかな?
いいかげんな記憶ですみません。
書込番号:12209431
0点
URL切れたので、紹介サイトを張りますね。
http://octoba.net/archives/20100603-adw-launcher-android-661.html
書込番号:12209442
0点
みなさん、ご回答ありがとうございました。
2.1用をインストールして無事に解決しました。
書込番号:12209901
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)