発売日 | 2010年4月1日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4インチ |
重量 | 139g |
対応SIM | 標準SIM |
メーカーサイト |

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全389スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 8 | 2010年9月15日 23:39 |
![]() |
4 | 6 | 2010年9月22日 13:51 |
![]() |
0 | 0 | 2010年9月9日 20:46 |
![]() |
0 | 0 | 2010年9月5日 16:37 |
![]() |
4 | 3 | 2010年9月5日 15:47 |
![]() |
3 | 9 | 2010年9月16日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
設定がめんどくさく一度に複数選択できないのも我慢できるとしても、振り分け設定の画面でアドレスしか表示されないと、もし誰かがアドレス変えたときにどれを変更すればいいかわからないと思うのですが・・・。
設定後はアドレス帳の登録名で表示されるか、設定を登録名義単位でするかにしないとまずいと思うのですが皆さんはどうお考えでしょうか?
今のところ問題として取り上げられてはいませんが、改善要求を出す前に意見をうかがいたく思います。
ただ、どこに要望を出せばいいいか分からないのは秘密です(^_^;)
1点

>設定後はアドレス帳の登録名で表示されるか、設定を登録名義単位でするかに
>しないとまずいと思うのですが皆さんはどうお考えでしょうか?
逆にアドレス帳の登録名で表示されると困る場合もあるかと思います。
アドレス帳の登録が1名-1アドレスなら対応付けは取れますが、1名-複数アドレス
となっていて、aアドレスとbアドレスで別々のフォルダに振り分けたい場合、
共に同じ名前で表示されてしまうと、どのアドレスか区別が付かない事になります。
アドレス帳登録名と実アドレスを併記するのが分かりやすいのではないでしょうか。
ちなみに、
>設定がめんどくさく一度に複数選択できないのも我慢できるとしても、
これは受信メールに入って(受信BOX, インポートなどフォルダが表示されている画面)
田キー → 振り分け実行を選択すると、受信BOX内にある全てのメールを他フォルダの
振り分け条件に従って振り分けしてくれますが、これとは違う事を仰ってますか?
書込番号:11914079
1点

確かにバーテックスさんのおっしゃる通りで、複数アドレスがある場合も企業側は考慮しないといけませんね。参考になりました。
ただ、実際はSPモードメールが携帯とのやり取りを想定していて、複数所持している場合というのは ガラケーとiPhoneやプライベートと仕事用とかでしょうか。そして後者の場合はスマートフォンなんだからPCメール使えよって話になりそうなので、要望を通すのが難しそうですね。
あ、バーテックスさんにいちゃもん付けているわけじゃなくて、問題がなさそうだからといって選択肢のない設定を強要するとまた叩かれそうですねって話です。
あと、複数選択の話は自分はアドレス帳のグループ設定をベースに振り分けることが多いので、一人一人設定するのがめんどくさいってことです。
書込番号:11914172
0点

>複数所持している場合というのは ガラケーとiPhoneやプライベートと
>仕事用とかでしょうか。
そんな感じですね。
ただ、先ほどの投稿をした後に思ったのですが、同一人物で複数アカウント持ち
の方からのメールを別フォルダに振り分けたいような場合、フォルダに対しては
1対1の関係になるので、判別しづらいと言う事はないですね。
少し勘違いしてました、スミマセン。
例えば、
プライベート, 仕事のアカウントを持つAさんがいて、Aさんからのメールを
アカウント毎に別フォルダに振り分けたい場合、仕事フォルダ, プライベート
フォルダに振り分ける時点で、各フォルダ自体が判別材料になるし、各フォルダ
の振り分け条件にはAさんと言う名前は1つしかない事になるので、問題なく
識別ができますね、と言う事です。
逆に、複数アカウントを同じフォルダに振り分ける場合、振り分け設定に
Aさんと言う名前が2つ表示される事になるので、この場合にどっちがどっちの
アカウントなのか区別しづらくなるかも知れませんね。
なのでアカウントと登録名の両方を表示するか、ボタン操作で表示切り替えが
出来るようになっていると嬉しいかなと思います。
>そして後者の場合はスマートフォンなんだからPCメール使えよって話になりそうなので
相手が複数アカウントを持っているからと言って、受け手(この場合自分)まで
複数アカウントで運用しろよって事にはならないと思うので、要望をするに
あたって気にする必要はないかとは思います。
>バーテックスさんにいちゃもん付けているわけじゃなくて、
はい、心得ていますので大丈夫です。ありがとうございます。
複数選択の件も分かりました。
書込番号:11914324
1点

というか、お互いに話ずれてませんか?(^_^;)
仮に同一フォルダに同一名義のアドレスが複数あっても、設定時はややこしいですが設定後は特に問題ないかと。問題はアドレスの変更があった時にどれを変更すればいいのかわかんねえよ〜ってなりませんかということです。この時に電話帳の登録名義で表示してくれれば、一つだけ直接アドレスが表示される形になりますよね?
書込番号:11914360
0点

へでらーさん >
そのようです。
以下の書き込みでやっと理解できたかも知れません。
>この時に電話帳の登録名義で表示してくれれば、一つだけ直接アドレスが
>表示される形になりますよね?
メールアドレス変更の際に、アドレス帳の方を変更すれば、それまでアドレス帳
の登録名で表示されていた振り分け条件が、アドレス帳の変更によりリンクが外れ、
アドレス帳登録が無くなる為メールアカウントが直接表示されるようになるから、
それを変更すれば良いのでは、と言う事ですね。
確かに仰るとおりですね。
先ほどまでの書き込みでは、アドレス帳とのリンクが外れる事が頭になかったので、
同じ名前で表示されていると、アドレス変更時に振り分け設定をする際に、どっちの
アドレスを直せばよいか分からないなぁと思ってしまってました。
この認識であってるなら、へでらーさんの仰るような表示方法でも、私的には
特に問題では無いですね。
私の認識違いからごちゃごちゃとさせてしまって、スミマセンでした。
書込番号:11914563
1点

色々ありましたが、とりあえず要望出しておきました。
ここで議論しててもしょうがないですからね(^_^;)
もし、賛同していただける方がいらっしゃるなら要望提出お願いします。多い方が改善される可能性が高いと思われますから。
書込番号:11915813
0点

逆なでするわけではありませんが、、、
私個人の考えとしては、アドレスだけで十分です。
というのは、、、
そこで設定した振り分け条件にて、プログラムが利用するのはアドレスだけです。
設定画面の為だけに、アドレスと名前を記憶する(メモリ食う)、
もしくは設定画面を開くたびに電話帳からひろってくる(CPU食う)
という処理が走ったら、ただでさえ重たいSPモードメールアプリが、
どれだけ重たくなるのか。。。特に後者であれば、ぞっとします。
主さんのように要望としてはもちろんアリだと思いますが、
裏の見方もありますよ、ということで。
書込番号:11916071
1点

まあ、そうですよね。
ただ、アプリックスもわかっているからメールの差出人の電話帳参照を切り替えられるようにしたのでしょうね。
書込番号:11916515
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
この間、源動力製のバッテリー2200mAを入手しました。
まだ、コンディショニング中?っていうんですかね。慣らしている段階ではありますが一日使って朝起きて30%ほど残っていたので、一応伸びていると思います。
サイズが同じなのに2200mAは怪しいとは思っていたのですが、どうやら温度計を削ってギリギリまでバッテリーのようです。
問題がありましたらまたレポートします。
3点

へでらーさん >
Xperia 退院されたようで、良かったですね。
私もこのバッテリー興味がありますので、是非追加のレポ
宜しくお願いします。
書込番号:11899511
0点

源動力2200mahを4ヶ月弱使用しています
3ヶ月目から保ちが悪くなり発熱量が増えてきました
現在では購入直後の1/3程度の性能まで落ちました
流石は漢字の国製ですww
全く信用に値しません┐('〜`;)┌
書込番号:11903489
1点

今のところ問題なしです
相変わらず純正よりはもってるかな
ただ、充電がやや長い気がします
書込番号:11950674
0点

へでらーさん >
早速のレポありがとうございます。
ご使用方法ですが、純正バッテリーとの併用でしょうか?
また、充電頻度はどのくらいでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:11950694
0点

純正ACで本体充電です
交換したため純正と源動力の2つをコンディショニング中なので3日に二回ぐらいでしょうか
書込番号:11950717
0点

「POBox Touch 3.0」のバージョンアップについてですが、
数字キーが大きくなったのはとても良い。
(写真がこれ)
http://k-tai.impress.co.jp/img/ktw/docs/389/842/html/xperia04.jpg.html
しかし、他の大きくなってないキーは、まだまだ押し間違いが多発してます。
改善を期待したい。
0点

待望のSPモードですが、皆さんの使ってみての感想はいかがですか?
まず、俺の感想ですが、SPメールはアプリが多少使いにくいですが、まずまずかと思います。
要所要所でもたつくんですが、受信に関しては、かなりいいですね。
決済代行サービスは話になりませんね。単にスマートホームのスキーム(?)買うだけ。
有料アプリの決済代行は?出来ないなら告知する必要なかったよね?
ネットワークエラーが頻発する様になりました。
スマートホームも重いし、バグが多いですよね。
不具合に関しては既設アプリと衝突してる可能性もあるので、
一概に悪いとも言えないのですが、今後に期待しつつ、SP モードを使った感想でした。
1点

2点だけ書きます。
まずはウィジェットのデザイン。
1×1で使用していますが、デカイ。おしゃれなXperiaのホームにそ
ぐわない。未読の文字が目立ちすぎ。
次にコンテンツ決済。
現在、無料のホームアプリが1つだけ。だったら告知しちゃダメって思います。(せめて10個位落とせないと。)
最近、docomoさんに中途半端さを感じてます。
もっと頑張ってdocomoさん!
ひいきにしてますから。頼んますm(_ _)m
書込番号:11863759
1点

息子がイナズマイレブン大好きで さん
コメありがとうございます。
ご無沙汰してます。
そうですね。
あのwidgetはデカ過ぎですね。
相変わらず、詰めが甘いと言うか
見切り発車的なdocomo。
もっと煮詰めて出して欲しいですね。
書込番号:11863789
2点

私はmopera とiモードを解約し、SPモードのみでの運用です。
皆さんが言われるような、ネットワークエラーやメールアプリでの
返信エラーは、今のところ遭遇しておりませんが、電車移動時の通信
速度がやや遅くなった気がします。
毎日ほぼ決まった時間に出勤している為、環境は同じだと思うのですが。
まあ、9/1から夏休み明けで電車も混んでいるので、その影響も多少ある
かなと思いますが。
いずれにしてもメールアプリの使い勝手含め、今後に期待したいところ
ですね。
書込番号:11864613
0点

http://bit.ly/9UrGnu
から、グローバルに変更することでk-9等の不具合が解消されるようです。
自分は詳しくないので分からないのですが、グローバルの方が一般的なんですかね?
書き込んどいてなんなんですが、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
K-9でプッシュしないとの情報がありますが、自分はプッシュしているんですよね……
0点

なんか気持ち早くなった気がします。マーケットのエラーもないですし。
注意事項にセキュリティが…とありましたが、moperaもグローバルらしいので大丈夫かな。
書込番号:11857115
0点

簡単に言うとグローバルIPは直接インターネットから見えるアドレス、プライベートIP
アドレスは直接インターネットから見えないアドレスと言う事でしょうか。
なぜグローバルとプライベートを区別する必要があるかと言うと、大きくは2つあると思います。
1つはグローバルIPの枯渇を防止するため、もう1つはセキュリティの向上の為です。
世の中インターネットに接続できる機器はそれこそ星の数ほどありますが、IPアドレスは
有限個であり、いつか枯渇してしまいます。その為、例えば会社の社内LANなどグループ単位
で管理が出来るものに対しては、グループに対して1つないし数個のグローバルIPアドレスを
割り当て、その中はプライベートIPアドレスを割り当てる事で、グローバルIPアドレスの
使用個数を削減できます。
社内に1万台のPCがあったとして、その全てにグローバルIPアドレスを割り当てると1万個の
アドレスを消費しますが、会社に1つだけ割り当てて、社内はプライベートIPアドレスを
割り当てるようにすれば、消費を1万 → 1 に削減する事ができます。
2つ目のセキュリティの話は、もう想像つくかと思いますが、外部から見えないプライベート
IPアドレスであれば、外部から直接悪意のある攻撃をする事はできませんが、外部に見えて
いるとそれが可能になってしまいます。
なぜ外部から直接見えないプライベートIPアドレスでもインターネット通信ができるのか、
という疑問が出てくるかも知れませんが、説明すると長くなるので一旦割愛します。
気になるようでしたら、NAPTとかIPマスカレードと言った単語で検索すると色々と出てきます。
まとめると、
spモードでグローバルIPアドレスを使うと言う事は、インターネットに対して自分の番号を
公開するのと同じで、悪意のある攻撃を受ける可能性が高くなると言う事を意味します。
プライベートIPアドレスにしておけば絶対に安全と言う訳ではありませんが、可能性は下がります。
ただ、グローバルIPでないと受けられないサービスもあります。
spモードにしたらMoxierのダイレクトプッシュが使えなくなったという話がありますが、
ダイレクトプッシュは外部から直接端末に対してデータをプッシュするため、外部から
端末が特定できる必要がある、つまりグローバルIPアドレスを持っている必要があります。
プライベートIPアドレスだと、端末はサーバーを特定できますが、サーバーは端末を
特定できません(外部から見えないから)。
その為、プッシュデータを送りたくてもどこに送ってよいか分からないと言う事になり、
結果サービスが使えないと言う事になります。
分かりにくい説明で申し訳ありませんが、こんな感じです。
書込番号:11857379
2点

バーテクスさんありがとうございます。
ほんのり理解できました。
アプリ側で対応されればいいのでしょうけど、こちら側が合わせる方が現実的ですかね。
書込番号:11859909
0点

Gmailに関して、この啓蒙スレッドを読むまで全く気にしていませんでした・・・。
ありがとうございました。
書込番号:11860483
0点

へでらーさんのリンク先見えなくなっちゃってますね。
テスト用のサイトだったのかな?
書込番号:11871525
0点

そのようですね。
といっても、xperiaが入院中なので確認できていませんが。
すでに変更している人はどうなるんでしょうかね?
書込番号:11872197
0点

私はちょっと変更してみようと思って変更しましたが、今のところグローバルIPアドレス
のままの状態です。
まぁこれと言って変わりはありませんが。
書込番号:11872220
0点

設定用のURLを変更しただけだとしたらあまり意味のないことなので、おそらくどちらかに統一して変更不可にするとは思うのですが、真意は分かりませんからね・・・。
書込番号:11872233
1点

今確認してみたらプライベートIPアドレスに戻っていました。
どうやら強制的に戻されてしまったようですね。
spモードの場合は、現状はプライベートIPアドレスを
使えと言う事なのでしょう。
書込番号:11921345
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)