発売日 | 2010年4月1日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4インチ |
重量 | 139g |
対応SIM | 標準SIM |
メーカーサイト |

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全389スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2010年9月1日 18:58 |
![]() ![]() |
10 | 17 | 2010年9月16日 15:36 |
![]() |
3 | 2 | 2012年6月17日 00:56 |
![]() |
2 | 24 | 2010年9月6日 09:55 |
![]() |
1 | 0 | 2010年9月1日 00:51 |
![]() |
0 | 0 | 2010年8月29日 23:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
私の場合はデータ通信をWiMAXのみで利用していて
エリア外で仕方なくmoperaを使いますが、
コンテンツの利用料がWiFi経由で払えるのを期待して
(現在は検討中とDS店員さんが教えてくれました)
spモードに切り替える予定です。
書込番号:11845822
0点

mopera回線は、最近はそこまででも無くなったが非常に不安定な時がある。
もしかしたら、SPモード回線では改善されているかもしれないし、もっと悪くなってるかもしれない。
だから、僕は「今のところ」mopera回線を維持してある程度の評価が出るのを待とうと考えています。
書込番号:11846197
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
先程、SPモードを契約してきました。
家に帰ってからSPモードアプリをDL しようとしましたが、アクセスが集中しているためかサイトに繋がりません。皆さんはいかがですか?
DL がすんだ方、使い勝手はいかがですか?感想なんかを教えてください。
0点

メールアプリの事でしょうか?
でしたら3Gでないと落とせませんよ
書込番号:11845644
1点

spメールアプリはWi-Fi通信でもダウンロード出来るはず。
俺は朝方早くにWi-Fiでダウンロードしておいたし。
朝方はぜんぜん混んでなかったけど、しばらくは様子見なんかな。
書込番号:11845678
2点

アプリのDLはWi-Fiでも可能です。
それにドコモマーケット経由じゃなく
アンドロイドマーケットから普通にDL出来ますよ
書込番号:11845721
1点

ドコモマーケットからダウンロードされようとしてますか?
Androidマーケットから直接ダウンロードもできるようです。
私は直接ダウンロードしました。
Androidマーケットで"spモード"で検索すれば見つかります。
書込番号:11845730
3点

Android マーケットで検索しても出てこない.....。
ダウンロードできてますか?
書込番号:11845829
0点

今"spモード"で検索してみましたが出てきましたよ。
APNはspモードですが、今朝方落とした時はmoperaでした。
WiFiは試してませんが、基本的に関係ないと思うので
大丈夫だとは思うのですが。
pname:jp.co.nttdocomo.carriermail
で検索してみてはどうでしょう
書込番号:11845871
0点

私は午前中にアプリのDLできました。
>aoipapamama0119さん
>のっほそさん
バーテックスさんの書いてらっしゃるとおり、
Androidマーケットで"spモード"で検索したらヒットしました。
今試しに"sp"のみで検索しましたがちゃんとでてきました。
『spモードメール』という名前の赤いアイコンです。
1番目に表示されるのですぐわかるかと思います。
さらに試しにアンインストール⇒インストールしてみましたが
あっさり完了しました。(15:30現在)
ただDLしたアプリを開いて、設定画面からサイトに飛ぼうとすると
接続エラーが出ます。こちらもメアド変更のためにアクセスが集中してるんでしょうか。
ちなみに今朝9時から1時間おきくらいに151電話してますが、
オペレーターにつながりません。。
帰りにDoCoMoショップ寄ったほうが早そうですね。
せっかくアプリDLしても契約が完了しなければ意味ありません。
申し込みが集中することは想定できたはずなので、できればネット(Myドコモ)からでも
申し込みできるようにしておいて欲しかったですね。。
書込番号:11845923
1点

docomoショップへ行ったら、1時間待ちって言われました。
151に電話したら10分ぐらいで繋がりましたよ。
電話の方が早いと思います。場所によるとは思いますが。
書込番号:11845953
0点

メールアプリのダウンロードは、3G が、速いです。
朝のことですが、メールアプリダウンロード前までは、自宅なのでWiFiでDLしていましたが、、DLがなかなか進まず 3G に切り替えたところすぐできました。
まだ 151 につながっていたので、お姉さんに聞いたところ、今混んでいるんで???
とのことでした。あとは、自分でやりますといって、切りましたが、
3G だとすぐできました。
メールアプリは、WiFi 遅いというか、できません。(16時のいまでも)
書込番号:11846027
0点

koyote_ugly_1101さん>
>ただDLしたアプリを開いて、設定画面からサイト に飛ぼうとすると 接続エラーが出ます。
>こちらもメアド変更のため にアクセスが集中してるんでしょうか
リンクの飛び先はspモード設定サイトなのでspモード契約してAPNをspモードに切り替えないと
接続できません。まずはspモードの契約が先ですね。
書込番号:11846057
0点

>バーテックスさん
>coyote_ugly_1101さん
ありがとうございます。
再度検索を試みたところ、無事ダウンロードできました。
お騒がせしました。
見つからなかった原因はよくわかりませんが。
私も今日の昼休みにドコモショップで契約してきました。
30分くらい待ちましたかね。
カウンターで対応受けている人も、順番を待っている人も
ほとんどがxperiaユーザーの方で驚きました。
書込番号:11846097
1点

coyote_ugly_1101さん >
先程、お名前を間違えてしまいました、スミマセン。
のっほそさん>
無事ダウンロードできて何よりです。
書込番号:11846121
0点

メールアプリのダウンロードは、ドコモマーケット経由だと 3G しかDL出来ないみたい
あたりまえですが、アンドロイドマーケットなら、WiFi 3G OK みたいですね。
ちなみに、旧バージョン、でもDLは できるので、接続できないのは、
バージョンと設定 確認してみたらどうでしょうか?
ビルド番号 R1EA029
APNモードの 名前とアドレス
WiFi オフ
書込番号:11846140
1点

>のっほそさん
DLできてよかったですね!私も早く使えるようになりたいです。。
>Junque20さん
1時間待ちですか!電話で10分待ちなら電話の方がいいですよね。
5分までは待ったんですが。。一応今仕事中なので(書き込みしてますが:笑)
あまり長いこと席を外すわけにもいかなくて。
仕事終わったらつながるまでがんばってみます!!
>バーテックスさん
契約してからじゃないと意味なかったんですね。
ムダに電池を使ってしまって今PCで充電中です(笑)
情報ありがとうございました!
書込番号:11846225
0点

たった今、ドコモに問い合わせてみました。
ドコモマーケット経由からでは3G回線以外アプリのDLは出来ない、という回答でした。
ドコモの非公式情報として、アンドロイドマーケットからであればWiFiでDLが可能かも?ということでしたが、検索しても現時点では出てきません。
なお、アプリの容量が約9.5Mあるので3G回線を使うとそれだけで定額料金上限に達してしまう、という情報もいただきました。
書込番号:11858227
0点

ドコモマーケットから入ったとしても最終的にはAndroidマーケットへのリンクとなっているので
直接Androidマーケットで検索しても同じことのはずなんですけどね。
ドコモマーケット経由は3G(spモードAPN)しか駄目と言うのは、ドコモマーケット内の
アプリへのリンクページがSSLで括られたページにあるからと言うだけの理由だと思います。
market://details?id=jp.co.nttdocomo.carriermail
上記がドコモマーケット内にあるspモードメールアプリのダウンロードをクリックした時の
URLリンクです。id=の先の文字列でAndroidマーケット内を検索すると言う意味と等価です。
もしAndroidマーケットを検索してもアプリが見つからないと言う人は、ドコモマーケットから
でも見つからないと言うことになるので、それだと非常に困ってしまいますね。
書込番号:11858640
0点

書き込みから3週間経過していますが、昨日購入したのでアプリDLをWi-Fiでやってみましたが
何度やってもダメでAndroidマーケットであっさりDL出来ました。
後から考えてみたら「ドコモでDL出来ないと訊いてたんだ・・・」
ドコモもDL出来ないならWi-Fi通信ではDL出来ませんと表示しても良いと思うんですけどね?・・・
何か設定ミスかと思って何度もやってしまいました。
自分も忘れてたから悪いけど・・・
書込番号:11919049
0点

自分はモバイルSuicaについてしか聞いていないのですが、iモードを解約すると今まで使っていた携帯で定期とチャージが不可なのは知っていました。が、どうやらiモードを解約した時点でモバイルSuicaのアカウントは無くなるそうです。
つまり、解約後に余っているチャージ分を使用することはできません。
3点

iモードを解約しただけではモバイルsuicaのアカウントは消えませんよ。解約後にそのアカウントでログインして利用履歴がプリントアウト出来ています。
書込番号:14664673
0点

iモード解約前にオートチャージ設定しておいて見ました。現在はiモード解約状態です。残高は1,000円でした。改札口を通過したところ設定金額がオートチャージされ、出る時には精算されました。
DCMXのiDはiモードが必須ですが、他社のiDは設定時には必要ですが使用時には不要だそうです。
QuickPayについても使用可能でした。
解約後に残高の使用は可能でした。
書込番号:14690149
0点

4月にXperiaをMNPで購入して携帯メールが無い生活を送ってきました
久しぶりに携帯メールが使えると意気込んで
本日、SPモードに申し込みを済ませ
早速使ってみました。
SPモードアプリはWiFi機能を切断して
モバイルネットワークのSPモードを利用しないと利用不可
別途WiFi-3G切り替えアプリを用意しておくと便利だと思います。
今後に期待したい事
・メールの送受信や設定等WiFiでも利用可能にする
・SPモードアプリでWiFi-3G切り替え機能をつける
これから使い込んで色々試してみたいと思います。
0点

メールアプリの使い勝手の話題が出たので。
私も早速契約し色々といじってますが、受信メールの本文コピーに関して、
ちょっとこれはというものがあったので報告させて頂きます。
受信メールの本文のところを長押しすると、選択開始というメニューがでて、
それを選択すると、本文の先頭にカーソルが表示された状態になります。
ところがこの状態で、本文の任意箇にカーソルを移動しようとタップしても、
範囲選択しようとしてフリックしてもカーソルが一向に動きません。
つまり部分コピーができません。
この状態で再度本文のところを長押しすると、選択解除、全てコピー、コピーの
3つが表示されますが、コピーを選択すると、範囲が広すぎますと怒られます。
全てコピーを選択すると一応本文全文はコピー出来ているのですが、この時に
初めて本文が選択状態(反転)になります。
半分、バグに近いような動きなので、後で問い合わせしようと思いますが、
暫くは本文全文コピーして、他のエディタで範囲選択するしか無いようです。
書込番号:11845405
1点

やはり、メールの選択削除って出来ないんですよね。きっと
書込番号:11846090
0点

バーテックスさんの受信メールのコピー不具合について
全く同じ症状がでますので、アプリの不具合だと思います。
その他に使っていて気になった所は
新規メール作成にて、添付を選択すると「カメラ」と「SDカードから選択」の選択肢が出てきます、カメラを選択するとsdカード内カメラフォルダが表示されます。
つまりカメラアプリは起動せずに、既に撮影済みのファイルを選択して添付する事しかできません。
カメラアプリで撮影後にSPモードメール作成に入る事が出来るのに
SPモードメール作成からカメラアプリを使って撮影が出来ません。
ちょっと使い勝手に慣れが必要なのかも
まだまだ、細かい所で使い勝手が悪い所が出てくると思いますけど
アプリなのでバージョンアップに期待したいですね。
書込番号:11846122
0点

1件ずつならメール長押しでメニューが出てきます。
複数選択削除は受信BOXでメニュー→メール削除を選択するとその後複数選択ができ
選択したメールだけ削除できますよ。
書込番号:11846138
1点

すみません、上はJunque20さん宛です。
書込番号:11846143
0点

赤鰤箱さん >
>カメラを選択するとsdカード内カメラフォルダが表示されます。
メール添付は試してなかったので、試してみましたが、大変な事になりました。
カメラフォルダには300件ほどの撮影画像があるのですが、とにかく表示が遅いです。
ちょっと遅いとかいうレベルではなく、少しスクロールするのに10秒くらい掛かってます。
確かに8M撮影画像なので、サムネイル作成など最初は時間が掛かるのは分かるのですが、
どうもサムネイルもキャッシュされていないような感じで、毎回同じくらいの時間が
掛かってしまいます。
ちょっと使えるレベルに無いですね。
画像添付の際は、撮影画像からメール作成した方が良いかも知れません。
書込番号:11846206
0点

バーテックスさん
私は6Mワイドで写真撮影していますけど、画面の変移に時間がかかったり
サムネイル画面のスクロールの遅さは同じです、作り込みが足らない感じですね。
作り込みが足りない部分といえば
メール新規作成で宛先を電話帳参照すると、電話帳すべてが表示されてしまいます、メールアドレス登録されている電話帳のみが表示されれば使い易いと思います。この部分は私の場合だけかもしれません、電話帳にはメールアドレスを登録していない電話オンリーな登録もかなりあるので検索時に余計な手間がかかるので、使い勝手が悪いと感じるのかも。
書込番号:11846244
0点

赤鰤箱 さん >
なんだか不具合報告スレのように使ってしまって申し訳ないのですが、また問題がありました。
画像付きのメールを受信(ドコモガラケー)して、画像を表示しようと
画像をタップ→添付選択で画像を選択→表示→画像を表示とすると画面が
切り替わるのですが、画像は表示されずもとのメール画面に戻ってしまいます。
アストロも入っていたのでそちらを選択してみたところ、ファイルがないと言われました。
どうやらメール表示の際に渡インテントが示す先のフォルダに画像がないために
表示できてないようです。
仕方ないので画像をSDカードに保存して、ファイルマネージャ経由で表示させてます。
ちなみに画像は26kb程度の普通のjpegファイルです。
書込番号:11846734
0点

バーテックスさん
添付ファイルが表示できない現象は私のXperiaでは発生していません
バーテックスさんと同様に操作すると無事に写真が表示されます。
>画像付きのメールを受信(ドコモガラケー)して、画像を表示しようと
>画像をタップ→添付選択で画像を選択→表示→画像を表示
添付ファイルの在処が問題なのか?
それともフォルダがうまく作成されていないのか?
受信したファイルの在処を調べて報告します
書込番号:11846921
0点

バーテックスさん
受信した写真ファイルの在処がわかりませんでした
本体とSDカードの内部をファイル名をたよりに検索したのですが
ヒットせず。
写真表示できない原因が掴めません。
書込番号:11847185
0点

私も今日、夕方契約、アドレスは従来のメアドと入れ替えました。
写真添付までは確認していませんが、新規メールは確かにメアドの入っていない人まで表示されて使いよいとは言えません。文字も小さいですし。
電話機能から電話帳と進んでもメール作成に飛べますが、少々動きが遅く感じました。
私は普段電話帳にはe電話帳を使ってます。簡単に50音の切替えが出来、表示も大きめな文字で使いよいソフトです。
このソフトで個人情報を表示し、そこのアドレスをタップしてメニュー選択でspモードでのメール作成を選んだところ、大変スムーズに作成画面に移行できました。
私は新規メールはこの方法で作る予定です。
書込番号:11847230
0点

赤鰤箱 さん >
色々と調査いただきありがとうございます。
私の方でも調べた結果、添付ファイルは
/data/data/jp.co.nttdocomo.carriermail/files/ファイル名
に存在する(しないといけない)ようです。
アストロファイルビューアーのログで確認しました。
このフォルダはアクセス権の関係でファイルマネージャからは
見えないので、本当にファイルがないのかはわかりません。
(root取れば見えるのですが)
とりあえずアプリの再インストールなど出来るところから
試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11847619
0点

バーテックスさん
メール一括削除の件、ありがとうございました。気付きませんでした。
書込番号:11849815
0点

バーテックスさん
受信メールのテキストコピーですが、範囲はフリックではなくてタップで選択するみたいです
つまり、始点をタップして、終点をタップするようです
ただ、カーソルを動かすのが面倒ですね
ここも改善してほしいものです
書込番号:11850263
0点

地味かもしれませんが、返信したものは判別できるよ
うにして欲しいです!
書込番号:11850378
0点

再生紙さん>
ありがとうございます。やってみたらできました。
前に試したときもタップしたのですけどね、、、
ピンポイントじゃないと駄目っぽいですね、判断がシビアすぎて
使いづらい事にかわりはないなぁ。
文字を大きいサイズ表示にすれば少しは良くなるかもしれませんね。
ひとつ解決しました。どうもありがとうございます。
添付の方は相変わらず見れませんが。
書込番号:11850383
0点

ご存知だと思いますが、
選択範囲は、左右のカーソル移動キーで微調整できますよ。
ちょっと面倒ですが、
1)始点にカーソル移動してから画面の長押し
2)カーソル移動キーで終点まで移動させて、画面の長押し
これで、コピーするとちゃんと処理されます。
私も試行錯誤して見つけたんですけどね・・・(^^ゞ
書込番号:11853979
0点

づあね さん >
情報どうもありがとうございます。
教えてもらった操作ですが、どうもうまくいかないです。
受信メールの本文をコピーするには、まず受信BOXで該当のメールを開き、
本文のところを長押し → 選択開始 を選びますよね。
そうすると本文選択画面になり、カーソルは文頭に置かれた状態になります。
この時、ソフトキーは表示されていないので田キー長押しでソフトキーを
表示させると、カーソル移動キーでカーソルが動きます。
ここまでは良いのですが、ここで 1)の操作を行うと、"選択解除", "全てコピー",
"コピー"の3種類のメニューが出てきます。
それぞれの挙動は以前の投稿に書いた通りの動作になります。
なので、2)の操作が行えません。
勝手なイメージでは、
1’)メニューで"選択開始"を選ぶ
2)カーソル移動キーで終点まで移動させて、画面の長押し
2’)カーソル移動で選択範囲(文字反転)が広がっていき、
長押しメニューで"コピー"を選ぶ
という操作ができるものと思っているのですが、このような操作ができないです。
また、先にタップである程度の範囲を選択した状態にしてから、田キー長押し
でソフトキーを表示させ、カーソル移動キーを押すとその時点で選択が解除
されてしまいます。
返信時や新規作成中の場合も試してみました。
受信メールのコピーとは挙動が違い、この場合、
1’)メニューで"選択開始"を選ぶ
ここまでは良いのですが、選択開始を選んだ時点で、それまで表示されていた
ソフトキーが引っ込んでしまいます。
なので田キー長押しでソフトキーを表示させるのですが、そうすると1’)で
選んだ"選択開始"状態が解除されてしまうようで、カーソル移動キーを押しても
カーソルが動くだけで選択状態にはなりませんでした。
"選択開始"のあとまずはタップである程度範囲を選択してからカーソルキーで
微調整しようと操作してみても、田キー長押しした時点で選択が解除されて
しまいます。
私の理解が間違っているのだと思いますが、なかなかうまく行きません。
書込番号:11854166
0点

バーテックスさん
私の説明不足でした。
受信メール表示のままでは無く、
返信・転送等の編集モードに一旦落とさないと出来ないようです。
実際に行ったのは、辞書ツールへの登録する際のコピペでしたので、
運用には耐えられないかもしれません。
もうちょっとこちらでも試して見ますね。
書込番号:11854553
0点

カーソルの件ですが、appの「simeji」を使うとメニュー・キーで4方向カーソルが出てきます。
カーソル表示である4方向矢印の中心には「S」の文字があり、それをおすと選択スタートとなります。
カット・コピー・ペースト等のボタンも用意されているので使い勝手はよいと思います。
・・・が、このappでパスワード入力をするとどうしても弾かれます。
日本語はケータイキー配列でフリック、英字はqwertyで表示してくれるので使いやすいのですが・・・。
書込番号:11854988
0点

imoniのアップデートも来ましたね。
今回のアップデート内容について
・定期チェック有効時にWAP PUSHを受けると、定期 チェック間隔に関係なく、直ちに一度だけ チェックをします(製作者様HPより抜粋)
とのこと。
よく意味が理解出来ないのですが、SPモードと似た運用が出来るという解釈でいいのかな?
どちらにせよwi-fi運用が主な人にとっては今後も手放せないアプリですし、末長いサポートを期待してしまいます。
1点

飛散防止フィルムをはがしてしまいました・・・。
タッチ感度をよくしたいとかではなくて、飛散防止フィルムの上から液晶保護シートを張ると端の方が微妙な感じになってるのが気になって気になってしょうがないのでやっちゃいました。
今はもともと貼ってあったover lay plusを洗って張っていますが、気持ちちょっと反応がよくなった気もします。気のせいかもしれませんが、端の方は反応がいいです。
ただ、自分の個体は元々そんなに端だからといって感度が悪いこともなかったような気もします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)