発売日 | 2010年4月1日発売 |
---|---|
画面サイズ | 4インチ |
重量 | 139g |
対応SIM | 標準SIM |
メーカーサイト |

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全389スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
64 | 18 | 2010年3月28日 00:43 |
![]() |
19 | 6 | 2010年3月26日 07:03 |
![]() |
0 | 5 | 2010年3月26日 08:40 |
![]() |
17 | 11 | 2010年3月29日 15:28 |
![]() |
1 | 3 | 2010年3月24日 17:58 |
![]() ![]() |
20 | 36 | 2010年3月30日 17:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
Android端末は使った事がないので、初心者マークを付けておりますのでお手柔らかに
レスの増え方からして興味がある方の多さが伺えるのですが、散見される言葉でAndroid端末は携帯できるPCや、通話のできるPCというのがイマイチしっくり来ないので、私の思う所を意見しますので、議論の中で初心者でもAndroidとはどんなものか、いままでの携帯電話とは何が違うのか、スマートフォンは全て同じなのかなど、定義付けできればとおもいスレを上げさせては頂きますので、ご協力お願いします。
便宜上、ガラパゴス携帯と言われる物を携帯、Android、WindowsMobile、iPhoneを、特有な機能ではない場合はスマートフォンとします。
なお、Xperiaは購入予定ですので、それなら買わない方が良いというご意見はご遠慮いただきます。
0点

何を仰りたいのかわかりません。質問でしょうか、それとも意見なのでしょうか?
書込番号:11138833
13点

まずスレ主さんのAndroidやスマホ、ガラケーに対する意見を述べないとスレ立てしても意味ないのでは?
書込番号:11138856
3点

携帯もスマートフォンも通話可能なPDAと言うのが私の思う所です。
では何が違うのかですが、携帯は各キャリアが各社の理念のもとユーザーが使いやすく、かつ会社の利益(セキュリティーも含まれると思います)になるサービスを提供しやすくするため、機能やソフト(アプリ)を固定したり、独自な物を多くしているだけで、通話、ネット閲覧、メールといった基本的な部分は同じです。
キャリアが機能を考えるので、押し売り的でもあります。
スマートフォンはソフトの部分をユーザーの好みによって機能を追加や変更できるので、必要ないものは追加しなければ良いので、スマートと言われるのではないでしょうか。あとPCとの親和性がが高いのでPDAとしての機能が強いですが、所詮は携帯電話の一形態です。
ただ、上記の携帯とのちがいは、キャリアの理念ではなくシステム会社の理念の基作られているので、キャリアの利益も考えて出そうとするといびつで、ユーザーに使いづらい物になってしまった、と言う事では無いでしょうか。
その一つに、SIMロックであったり、iモードが使えなかったりするんだと思います。
書込番号:11138896
1点

メールのことは省いて超おおざっぱに言いますと・・
<インターネットについて>
(1)iモードで閲覧できるものはインターネットです。
(2)PCで「Interbet Explorerなどを起動して表示されるもの」もインターネットです。
同じインターネットでもiモードは「iモード対応端末」からしか閲覧できないインターネットです。
Xperiaではそのiモードのインターネットが閲覧できませんが、
PCのインターネットがPCと近い感覚で閲覧できます。
<機能>
PCで使われているファイルなどを閲覧したり編集したりすることが
ガラパゴス携帯よりもやりやすいものが多いし、
複数のEメールなどを管理したりできます。
違いという意味ではまだ他にもあると思います。
スレ主さんにとって「何が気になっているのか」などがわかれば
答えやすいと思います・・
そしてこれらのメリットは、PCを持っていない人にはピンと来ないでしょうし
スマートフォンはもともと仕事に使いやすい機能が進化してきたものが多いと思います。
書込番号:11138920
3点

一見ちゃんと理論立ててお話されているようでいて、その実「要するに何が言いたいのか」が今ひとつ伝わらない、と言う政治家の演説のようだなあ、と。
失敬。
ここまで細かく考えておられるのでしたら、購入予定ともありますし、そのまま購入されたらよろしいかと。
聞くより実際に触った方が判ることも多いと思いますよ。
書込番号:11139085
12点

話題が多岐にわたりすぎるからか、わかり辛かったですかね?
文明さんみたいな答えを期待していたのですが…
毎日、カカクコムのXperia掲示板を楽しみに見ているのですが、契約形態であったり、機能であったりの質問が乱立していて、答えもガラケーとは違うから同じに考えるなだけであったり、他のスレに書いてあるからそれを見ろだけであったり、自分で調べて書き込めと言うのを見ていて、結局何なんだ?と思ったのでこのスレを立てて見ました。
質問と言うより、なんとなくモヤモヤしているものが、色々なご意見いただく中で、断片的にもせよ明確になればなと思うのですが?
一番モヤモヤさせているのは、スマートフォンを調べて行くとクラウド思考なるものが出てきますが、このクラウドもくせ者で定義を明言する企業は無いみたいですね。
処理はネット上で行うので入出力だけの端末があれば良い、それが可能なスマートフォンはPCと言えるのではないか。
とかご意見頂ければ幸いです。
百聞は一見にしかずみたいなご意見もありますが、機能的な部分や操作方法はその通りですが、主旨とはズレておりますので、悪しからず。
書込番号:11139353
0点

> 話題が多岐にわたりすぎるからか、わかり辛かったですかね?
話題が多いとかそう言うことではありません。このスレの場合、文章の構成そのものに問題があると思います。
質問がしたいのか、ディスカッションがしたいのか。それがまず判らない。
失敬ついでに僭越な意見を述べさせていただきますと、言いたいことを文章にする前に箇条書きでまとめてみる、無駄な修辞、例示を使わない。まず要点を簡潔に挙げる。その辺りから試されると良いのではないでしょうか。
この掲示板の趣旨とは全く関係ありませんでしたね。失礼しました。
書込番号:11139516
10点

スレ主さんは確固たる見識をお持ちの様ですから、スレ立て不要に思います。
より自由度が高いスマートホンですから、愉しく使えばいいと思いますよ(^o^)
書込番号:11139686
4点

機能的な事は文明さんのおっしゃってる事が正しいと思います。
ここから定義とかそういう事についての個人的な意見を述べさせて頂きます。
正確にはどうなのかは分からないけど、俺はスマホと携帯(ガラケー)は作られた時の発想が違うと思っています。
PDAに+電話機能がスマホ(WMなど)
電話に+エンタメがガラケー
DAPに+電話機能がiPhone
iPhoneは一種のブランドにまで発展しましたが、それに準ずるようにして生まれたのがAndroid
個人的にはいわゆるスマホってものはWMなどiPhone以前のもの。
それがiPhoneやAndroid、同時にカメラや音楽等エンタメ系機能の発展によって、
今ではそのスマホという意味、どんな物なのかが曖昧になってきてると思います。
これからガラケーとスマホの違いも小さくなっていくと思いますから、
より「結局スマホって何?」となっていくのではないでしょうか。
何を言いたいのかと言うと、それぞれが忙しく変化しているので、
AndroidやiPhone、WP7などの今のスマホを定義に当てはめる事は難しいと思うのです。
ただ、初心者の方には分かり易く言わないと、なかなかにしてイメージが湧かず理解が難しいと思うので、
今の所は携帯できるPCとしてしまった方が落ち着くのではないでしょうか。
どこかでも発言したのですが、
家具なども含めて統一されたデザイナーズマンションがガラケー。
新築でこれから自分の好きに家具家電を揃えられるのがスマホです。
書込番号:11139733
4点

こんばんは
スレ主さんは、ある形に区分されたいみたいですが、悪い意味でなく典型的な日本人ですね。
通常言われる携帯電話とスマートフォンと呼ばれる携帯とは、その成り立ちから考えればわかりやすいのではないでしょうか
ただの携帯できる電話だけであったものにいろいろな機能が付加されてきたのがいわゆるガラケーであり、それの発展していったもので自分仕様にしたいと思考錯誤され作られたものがスマートフォンだと思えばすっきりすると思うのですが…
電電公社の時代から携帯電話?ショルダーフォンか を使用している者からみるとなんら疑問も浮かびませんが
単なる仕事やプライベートを円滑にしてくれる道具に過ぎませんから、難しく考えなくてもよいのではないでしょうか。
それから、私がいくつかのスレで自分で調べる癖をつけるように言っているのは、解らなければ聞けばいいやと安直に考えてしまい何も努力しなくなることに不安を抱いているからです。
ですから、ちょっと調べればわかるスレでしか言っておりませんが…
仕事仲間の外国人達もこのサイトを見ていますが、何で日本人はこんな簡単なことも聞くんだと 不思議がっていますので…
書込番号:11139994
3点

要するにスレ主さんは、「何でこんなモンが人気でるのかさっぱり分からん。何が魅力なんか教えて」ということではないでしょうか?
FOMAがビルトインされたネットブックは存在し、私も所有しておりますがネットブックはポケットに入りませんw
PCを持ち歩くにはそれなりの装備(バッグ等の)が必要なんですよね。
スマートフォンなら気軽に持ち出せる。
というか持ち出すことが本来の目的ですよね。ネット回線付きの遊べるPDAとしてみているので、十分魅力ありますよ。
書込番号:11140764
1点

> 携帯もスマートフォンも通話可能なPDAと言うのが私の思う所です。
ここの前提が私とは考えが違います。私も含めて学生時代に携帯電話を所有しなかった世代の発想です。今の日本を眺めてみると、「携帯=コミュニケーションツールないしはエンタメツール」です。なので、携帯とスマホは違います。
ですが、スマホはPDAの枠を超えて、PC(とはいえネットブック)というカテゴリまで来ていると思います。
書込番号:11140870
1点

相変わらず何を言いたいのかわからない。
みなさん推理してまで答えてある優しさ。
調べてはあるようで回答はご自分で判断されてあると見受けれますが。。
何を聞きたいのでしょう??
書込番号:11141060
4点

初めて携帯から長文投稿しましたが、
PCで見直すと見辛い表記でした、失礼しました。
色々出てきましたねありがとうございます。
作られたときの発想が違うというのは、確かにそうですね。
多分、最終形態はどれも同じような形に行き着くのかもしれませんね。
その過程段階が今なのかもしれません。
わたくし、典型的な日本人です(笑)
道具としては"自分仕様がスマートフォン"、分かりやすいかもしれませんね。
父の持っていた物や、社会人なり立てのころのショルダーフォンや、車載電話を思い出すと、
確かにコミュニケーションを円滑にするツールでしたが、
電話やメールの返信がちょっと遅くなっただけで怒り出す上司が出てきてからは、
行動が円滑ではなくなってきた気がします。
ただ、所詮は道具という考えは同感です。
何でこんなモンが人気でるのかさっぱり分からん。何が魅力なんか教えて
そうそう、そんな感じです(笑
私もおもちゃ好きなので魅了されて買うんですが、
以前PalmやらWinCEやらザウルスやら持っていたことあるのですが、
結局PCと同期を取るのが面倒臭くなって使わなくなってしまったくちなのです。
ネット回線付きの遊べるPDAは、私もイメージに近いです。
なるほど、スマホはネットブック(PC)に近いと言うのも、
用途を考えるとそうなのかもしれませんね。
ノートPCもデスクトップPCもハイエンド好きなので、
スマホ≒ネットブックであるなら、よりハイスペックが欲しくなってしまいます。
サムスンのプロジェクターが付いたやつなんかが気になります。
Xperiaを買うにあたってGmailを弄りだして知ったのですが、
知っていたらすみません、プチネタです。
Gmailはimodeでも、使い勝手はイマイチですが送受信可能です。
書込番号:11141454
0点

これはないしょですが、androidはPCじゃないんですよ、じつはmacなんです。
書込番号:11143843
3点

mac…個人的に抵抗が…
ただ表題はAndroidではなくAndroid携帯(端末)の方が判りやすいのでは?
Linuxベースという意味では内緒でもなんでもなくUnix系なので
Macですかね。
また携帯電話はそもそもはれっきとした電話です。
しかもユーザのアビリティに特化した物ではなくシステム側の都合ばかり。
スマートフォンは通話付きPDA…これは賛成です。
これもシステム側の実験台みたいな商品が多いですよね
人気がある理由は主にはマスコミが本気で動いたから…ではないでしょうか。
過去の製品でも良い製品は確かにありましたがメーカーが売る気が無いとか
マスコミがノラナイとか…さまざまな理由から衰退していたのだとおもいます。
この製品もそもそもって部分はあまり報道されないので…
(iPhoneしかりですが、本体価格フルペイさせる割にカスタマイズに制限かけたり)
親切に返信されている方に多少補足。
・i-modeはそのものとしてはインターネットではないです。
判りやすく言えばDoCoMoのイントラ。
勝手サイトは確かにインターネットに存在するかもしれませんが
公式サイトはDoCoMoの閉塞IPからしかアクセスできません。
注意点としては携帯と呼ばれる端末は各キャリアの安全圏に存在しますが、
スマートフォンはISPのあまり安全ではない場所に存在します。
やりようによっては外部からアクセスが可能です。
ここがi-modeとの圧倒的に違う部分でしょう。
勝手サイトはエミュレータでアクセスできますが公式サイトはスマートフォンから
見ることはできません。
って本題とはまったく関係ない書き込みでした…失敬…
どなたかが書いていますが、まずやってみる! お金に余裕があったらこれが肝心だと
思いますが…いかがでしょうか…
ちと高い買い物ですが…
書込番号:11150101
2点

そうですね!
確かにタイトルはAndroid携帯(端末)が付いている方が分かりやすいですね。
変更できるか分かりませんが、Myページとか見てみましたが分かりませんでした(汗)
おーUnixベースでって事で大元は同じだよって事ですか(笑
奥が深かったのですね。。
Unixベースの3D-CADなんてのを、昔弄っていた事があります。
スマートフォンとi-modeの親和性をあげて行くと、
セキュリティーホールになりかねないという事なんでしょうね。
ドコモマーケットも収益のためと言うのもあるのでしょうが、
システムに悪影響を及ぼしそうなアプリを除外する目的でもあるんでしょうね。
書込番号:11151231
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
なんか、同じような質問が多いのでイヤになっちやうよ〜
まずは ↓ ココをじっくり読んでから質問してください
「損しないためのケータイ料金再入門」 第8回:ドコモの“2台持ち”料金を比べる
http://k-tai.impress.co.jp/docs/review/20100317_355151.html
12点

リンク先の記事にあった
「Xperiaをデータ定額プランの端末」として契約する発想は無かったなぁ。
とても参考になりました!
書込番号:11137953
1点

パソコンのネット接続環境がない人には探しにくいと思います。
なので、ドコモショップで聞くのが一番確実だと思います。
丁寧に教えてくれますよ。
それに、ドコモショップ以外の情報は、憶測や未確定な内容がほとんどです。
希望もあるかな。
書込番号:11138408
0点

外出先で使うのがスマートフォン
PCメールを外で使える PC連動カレンダー 地図アプリが旅行に便利(年に何回?)
以外のことなら今のケイタイでも出来ますよね!?
普通のケイタイに飽きてきているのは否定しませんが(^^;)
目新しいので触ってみたいダケかも。。。冷静に考えよう<自分>(笑)
書込番号:11139075
1点

スマートフォンの決め手は「アプリ」です PCでいえばソフトウェア
面白そうと思っても、使い続けるか。。。使える「アプリ」が有るか?
↓でどうぞ 他にあればお願いします
アンドロナビ http://andronavi.com/
アンドロイダー http://androider.jp/
個人的には ルーター化アプリが欲しいですね(^^;)
書込番号:11140903
1点

どうぞ。
・無題のドキュメント
「ソニエリのXperia購入を検討している人に役立つテンプレ&リンク集まとめ」
http://mudainodqnment.blog35.fc2.com/?mode=m&no=1240
・まとめwiki
http://docomowiki.net/so01b/index.php?MenuBar
書込番号:11142192
2点

SDHC規格の最上位32Gが発売されました。
Xperiaはクラウド思想なので、あまり容量は気にならないかも知れませんが朗報ですね。
http://japan.internet.com/webtech/20100324/5.html
0点

はっきりしたネタ元は忘れましたが(タッチイベントや試作機のモニターサイトのどこかです)、
Xperia本体は16までしか対応してないそうですよ。
4月に正式に発売されたら仕様が変わっているかもしれないし、わかりませんけれど。
書込番号:11138043
0点

一般では32GBは入手出来なかったので検証していないだけではないでしょうか。
発売されたらだれか試してくれないかな...。
予定価格は、同重量の金より高いみたいですが。
書込番号:11138366
0点

Xperia SO-01B まとめサイトの詳細スペックによるとmicroSDHC 16GBまで対応と書いてありますし、何よりソニエリのHPにも明記してありますよ。
http://www.sonyericsson.co.jp/product/docomo/so-01b/spec/spec.html
の「その他」参照。
書込番号:11138929
0点

32GBを認識するのに何か特殊な技術が必要なんでしょうかね
容量が増えただけなら普通に使えると思いますよ
書込番号:11142392
0点

NTTdocomo向けと思われるSHARP製Android端末「P1FN10B」が、23日付けでBluetooth認証を通過したみたいですよ。FeliCaやワンセグ、iモードメールなどキャリア独自のサービスにある程度対応するみたいですよ。私はxperiaはあきらめて、こっちを待ってみようと思います。
0点

kei877さん
P1FN10Bが何時発売やらデザインがわからないのに発売まで自分は待てませんね!
欲しい時が買いですので!
一様記事等読みました、ガラパとスマホが合体?
書込番号:11133914
1点

迷ってる人には良いニュースだね。いわゆるガラケーからすんなり機種変出来そうで。
書込番号:11134088
0点

いつでるのか、どんな機種なのか不明な時点で検討する価値はないのでは?
逆にそう考えるのであれば、買う必要がないと言うことです。
そういう話は言い出したらきりがありません、欲しい時が買い時であり買う買わないの判断は明確にするべきですよ。
そもそもBluetooth認証を通過してから発売されるまでって長くはないですがちょっとありますよ?それと今発売しているのや直ぐ発売するのを比べたって仕方ないですよ
書込番号:11134133
3点

XPERIAを堪能しつつ、どんな端末なのかゆったり見守りいたします。
それにしても、シャープはauでも認証通過してるし、きっと孫でも同じようなの出すでしょう。
今までのガラケーも展開しつづけるわけで・・・赤字じゃないのだろうか。
1端末100億っていわれてますからね、開発費。
まぁ中身はほとんど同じ端末を外だけ弄って多種展開してるから、
それぞれに高い開発費を投じてるわけではないだろうけど・・・
シャープ端末はバッテリーをどうにかしてもらいたいです。
あとUIをもう少しセンスの良い物に。
書込番号:11134341
1点

ちょっとある関係者から聞いた話によると・・・・
Xperiaを一番脅威に思っているのはApple・SBではなく、
docomoのSHARP、パナ、富士通、NECなんだって。
だからXperiaが出るまでは、秋冬モデルの徹底販促(口コミ・レビュー)と、
Xperiaの買い控えをさせようとしてるとか。
そりゃ、Xperiaがバカ売れすれば、その分docomoのスマートフォン市場だけではなく、自分たちのシェア自体を失ってしまうわけだし、
今後2年間、その顧客達は動かないしね。
Xperiaの予約状況が予想以上に好調だから、かなり焦ってるんだね。
今後、こういう書き込みには惑わされないほうがいいと思う。
書込番号:11134398
2点

>>酔夢譚さん
憶測話しになるのですがアンドロイドケイタイのシェアが増えてしまうと
KPC+などのOSを作ってお金もうけしている人たちも面白くないでしょうね。
当然、ガラケー専用のコンテンツ、サイト、サービスを展開してお金もうけしている人たちも面白くないでしょうね。
書込番号:11136228
1点

国内で端末を発売するには
JATEの審査を通らなければ発売できないのですから
Bluetoothの審査なんてどうでもいい話ですね。
BluetoothがOKでもJATEがOUTなら発売できませんから。
ま、そもそもJATEが通らない端末なんて
メーカーが持ち込まないけど(笑)
シャ−プのアンドロイド機らしき型番は
3/25現在JATEのHP上では発見できません。
ちなみに同じシャープの「SH−05B」は、
発売日 :2010年 2月5日
JATE通過:2009年12月7日
Xperia「SO−01B」は
発売日 :2010年 4月1日
JATE通過:2010年 1月6日 でした。
JATE通過から約3ヶ月が発売までの目安の機種が多いです。
※JATE:財団法人 電気通信端末機器審査協会
書込番号:11138172
3点

連投ですいません。
ちなみにwikipediaでも
JATE通過日は書いてあってもBluetooth通過日が書いてることは稀ですよ。
どちらが重要かは言わずもがなです。
書込番号:11138191
1点

SBMも普通に売ってますよね。携帯。
バカ売れしようが何しようがあまり波風立たないような…
それにまだ売っていない機種という意味では、
モニター機やホットモックの動作と出荷される物の動作が違うと
言われているこの機種だって検討する範囲はかなり狭いかなと。
それなら公称であの機能、この機能って言われている内容で
検討するのはありかと思いますが。
(特に最近気になるのがSIMなしでOSが動かなくなる仕様。
AndroidはMenuキーを押せばほとんどの画面で一定の規則的な
画面が描画されるはずです。たとえばロックも外せたり)
これらの動作はまだ正確には検証できていないので
私は何とも言えませんが…
モニタ機にもホットモックにも実装されていない機能を
出荷時に出荷するのだろうか。
本当に動かないのだろうか…
って悩むということは買う必要が無いって事なのでしょうかね…
私は出遅れ組なので遅めに入手予定ですが…
(本音はGカード待ち。DoCoMoROM…使う気はないですね)
書込番号:11158450
0点

実際に発売にこぎつけるまでは相当かかると思う。
早くて年度内ぐらいまでかかるんじゃないかなぁ。
書込番号:11158474
0点

くだらない情報ですが、本日DSに行ったらアマゾンで予約受付中のXperiaガイドブックが置いてありました。
本の裏には非売品のシールが貼られていました(当たり前ですね)
内容まではちゃんと確認していませんでしたが、本のページをめっくた時の感想は、1ページ1ページが無駄に使われているなぁと思いました。
分かりにくいたとえだとは思いますが、
こち亀みたく、文章がびっしり書かれているわけではなく、どっちかといったら、ドラゴンボールのような感じでした(笑)
ですが、それなりに楽しめるかなと思い予約しました。
といっても熱心に読むのは最初だけだとは思いますが・・・
ちなみに本日、私が行ったDSは埼玉県のウニクス三芳店です。
ホットモックは置いてませんでした。
お近くでガイドブックの購入を検討している方、1度足を運んでみてはいかがでしょうか。
1点

tmd.kさん、
スレ立ててくださって有難う御座います!
発売日になれば内容はおのずとわかるんでしょうけど、
購入するかどうか迷ってまして。。
おそらく発売後には各社から発売されるんでしょうけど
今回の公式ガイドブックはどの程度の内容なんでしょう?
裏技的な内容はさすがにNGですよね><
ただの使い方程度であれば自分で本体をいじり倒せば済むので
購入は見送ろうと思っています。
どなたか内容確認できた方お知らせ頂けませんか?
書込番号:11129318
0点

家電批評でお馴染の『晋遊舎』から3月24日から
家電批評5月号増刊
iPhone×Android
http://www.shinyusha.co.jp/~top/01magazin/iphone-abdroid.htm
買ってみようかと思ってます。
【次世代スマートフォン徹底検証!】
人気ナンバーワンの自信『iPhone3GS』×アンドロイドの大本命『Xperia』
◆『iPhone3GS × Xperia徹底比較』/基本仕様/基本アプリ/インターネット/データ同期/マルチメディア/カメラ◆このアプリがスゴい『iPhone×Android流行アプリTheBEST』◆Twitterをより楽しく便利に/最旬クラウドアプリのすべて/日本未発売Google携帯「Nexus One」徹底レポート◆本当に使えるアプリだけ選びました!【特別付録】良品アプリベストセレクト ほか
書込番号:11134578
0点

他のスレに機種変更に5250円の割引が適用されるプレミアクラブのクーポンの書き込みがありますが、DSの店員に確認したところ、契約者全員ではなく、DoCoMoが買い換えを促す為に一定の条件で抽出した方だけに配布しているそうです。
私は10年超のDoCoMoユーザー、現行機種2年超ですが、残念ながら、そのクーポンは届いていません(;_;)
それって不公平じゃないでしょうか?期間限定のキャンペーンなら仕方ないですが、DoCoMoが選んだ一部の方だけがメリットを享受できるなんて、契約者側に選択権ありませんよね。
因みにクーポン対象者はプレミアクラブのサイト→ピッタリおススメ情報を見るとクーポンが表示されるようです。
5250円って大きすぎますよね。よろしければ、対象の方はユーザー歴、現行機種の使用年数を教えてください。
2点

対象の携帯番号利用は2年、その番号のユーザー歴も2年です。
何か一定の条件があるのでしょうか。(905購入者とか)
書込番号:11120782
0点

私も10年超のDoCoMoユーザー、現行機種2年超ですが
プレミアクラブのサイトではクーポンは表示されませんでした。
が、ドコモからのお知らせ(メッセージR)に来てました。
多分それのことではないでしょうか?
当然ながら配信拒否しているともらえませんが...
書込番号:11120811
1点

まーくろさん、FREEDENさん、早速のご返信ありがとうございます。
正確にいうと私の現行機種使用暦は3年程になりますので、買い替えしそうな2年前後位の方が対象かもしれませんね。
メッセージRは定期的に削除しているため、DSでクーポンの配布履歴がないか、調べてもらいましたが、残念ながら「ありません」との回答でした。
どうもクーポンの配布は請求書への同封、プレミアムサイト、メッセージRとバラバラのようですね。
たかが5,250円、されど5,250円です。。。。。
書込番号:11120999
1点

俺が貰ったのは2月9日配信メッセージRを見て応募(先着5万名様)応募締め切り2月14日(日)
先月末だったか、今月頭だったかに郵送されてきた。
契約年数とか関係ないと思う。
書込番号:11121266
3点

WULONGCHA さん、有益な情報ありがとうございます。
1月以降はメッセージRを削除していないので確認してみましたが、2月9日配信のそのメッセージはありませんでした。
ますます謎??です。他の皆さんも2月9日のメッセージRを見て応募されたんですか?
見落としやメッセージ削除なら自分の責任ですが、そうでないなら先着5万名なのに応募の権利もないなんて・・・
書込番号:11121460
0点

自分も3月で2年が過ぎましたがクーポンはないです。機種はP905iです。
量販店で一括で購入、請求書もeビリングなので送られてきません。
2年過ぎてでバッテリーをもらってきたときに、初めてMyインフォメールに登録しました。
想像ですけど、量販店で買うとこのメルマガを登録する機会がない。
登録してないからキャンペーンも知らない→クーポンに応募できない。っていうことかな。
新規でならこれが使える?
https://promote.docomo-serv.com/scp.php?go5h=iDe&gnIrpS
書込番号:11121489
1点

私には3/10にドコモからのメッセージRで 「機種変更クーポンのご案内」という形で届きました。
今月で2年縛りが終わり、4月にドコモポイントの消滅が始まる、という事で買い換え時期ですよーという意味なんだろうな、と思っていました。
継続年数は11年でした。
たまたま4月1日にExperiaが発売との事で、予約しました。
ただ私のMy docomoでは 「予約は受け付けるが渡せるかどうかはわからない」と言われてしまいましたけど。
クーポンは5月末まで有効なので、その頃には手に入るだろうと思っていますけど。
でも5250円は大きいですよね。
書込番号:11121513
1点

ぽんたかんたさん
i-modeのお客様サポートのドコモプレミアムクラブ内に会員の方はコチラというのがありますが、
会員限定でそういったクーポンの特典が付くことがあるみたいですが。
書込番号:11121548
0点

hamdyさん、それって応募形式のものですか?それとも何もせずにクーポンが届いたたんですか?
書込番号:11121572
0点

メッセージRなのか、年数なのか、条件が不明な事もさることながら、
そもそもプレミアクラブのクーポンを受け取る(見る&掲示)のに
iモード契約及びiモード対応機種じゃないといけない事も不公平。
これからスマホユーザーも増えて、フルブラウザからのMydocomo利用者が増えるでしょうから、
iモードからだけじゃなく、Mydocomoにログインしてクーポンの画面を見せるとか、
プリントアウトすればOKにしてほしい。
書込番号:11121642
3点

私もhamdyさんと同じく3月10日にメッセージRでクーポンが届きました。
特に何も応募はしておりません。
私の使用条件は
継続期間 12年弱
使用機種 p905itv(今月の23日で2年経過)
本日SH-08Aが安かった為機種変更をしましたが、その際に使用いたしました。
妻にはメールはありませんでしたが、クーポンが郵送で届いておりました。
ショップ店員の話によると、クーポンには5,250円以外にも10,500円というのがあるらしいです。
(私は5,250円でしたが・・・。)
docomoもなぜこの様な形をとったのでしょうか。。。
書込番号:11121681
0点

私は、プレミアクラブ>ピッタリおススメ情報でクーポン(有効期限4月末)取得できました。
ちなみに、クーポンの「割引適用条件」として以下の内容で記載がありました。
『@バリューコースで対象機種をご購入
A「ファミ割MAX50」「ひとりでも割50」「オフィス割MAX50」のいずれかに加入
※すでに加入中の場合も対象となります。』
キャリアは、DoCoMo7年超、現行機種4年超、ベーシックプランです。
クーポン有効期限4月末や5月末があるみたいで、配布条件はよく判らないですよね。
あと、履歴を確認したら
2010.2.8 新規割引クーポン(メッセージR)・・・取得していないため有効期限不明
2009.9.10 機種変更割引クーポン(メッセージR)・・・有効期限2009.11.30
共に5,250円割引の配信がされていました。
書込番号:11121691
1点

私の場合は全く何もしていないのに、最近突然郵送されてきました。
私自身、何だろうと思っています。機種変更を促すためかな?と
単純に思っていますけど・・・。
期限が5月末までなので、この金額は結構大きいので、機種変更しよう
と思っているところです。
¥5250のクーポンです。DOCOMOは10年位お世話になっています。
現機種はD902iです。3年11ヶ月使用しています。
ところで、機種変更(Xperia)する場合、タイミングとしては
今月中に新機種の契約をしておいた方がいいのでしようか?
3年前に購入したものなので、違約金とかはないと思いますが。
書込番号:11121754
0点

ぽんたかんたさん
応募も何もせず、メッセージRに届きましたよ。
あ〜機種変してね、ってことなんだと単純に思っていました。
現行機種はP905iです。
これはどうやらラッキーなのでしょうかね?
ちなみに携帯お届け保障に入っていて、1度も使用しませんでした。
何も関係ないかもしれませんけど。。。
書込番号:11121915
0点

こんにちは。ぽんたかんたさん。
私は2月10日にメッセージRで「機種変更クーポンのご案内」として受信されました。
5250円の割引で2010年4月30日の有効期限です。
ドコモ歴は12年。現機種歴2年(P905i)。です。
プレミアクラブ(プレミアステージ)に登録しており、よくアンケートなどに答えて月100ポイント前後貯めています。クーポンの件について
DSで確認したらランダムに送信してるとのことでした。
書込番号:11122575
0点

メッセージRって欲しいエリアの情報選択出来るんでしたっけ??
というのは、昔からうちはドコモ中央管轄なんだけど、
FM802イベントやUSJ優待券とか送られてきたり、こういうのが何度かあるんだけど、
過去オークション品や新古品iモード電話機使ったことないので
書込番号:11122700
0点

おはようございます。
私の場合、仕事用とプライベート用に2月の中頃にドコモプレミアクラブのクーポンと2月の末にいつも行くDSのクーポンの2つのメッセージRが届き、プレミアクラブのクーポンは、応募をしたら郵送されてきました。
またDSのクーポンは、時々送られてきますが、その流れのものかと…
このようなクーポンも2つの携帯に同じようにきます。
ほかの皆さんにも来ているものと思っていましたが、違うのですね。
尚、DSは以前にもしかしたら登録したかもしれません。
どちらの回線も20年近く利用していますし、端末は仕事用は最近、プライベート用は半年くらい前に機種変更しました。
書込番号:11122841
0点

皆さん、情報ありがとうございました。
皆さんの話をまとめると、クーポン対象者は無作為で抽出されているようですね。しかし、メッセージRでの応募形式や郵送配付等、形式もバラバラで、10,500円割引の情報まであるなんて・・・
期間キャンペーンや特定層(学生、ヘビーユーザー等)を対象にしたサービスなら納得もいくのですが、ドコモのような公共性の高い企業が一部のユーザーだけにクーポンを配るなんて、貰えなかった人はアンラッキーでしたで済む話なのかな!?
もしかして貰えた方が大多数で、貰えなかった私は少数派なのでしょうか??
書込番号:11123226
0点

ぽんたかんたさん
私もクーポンを貰えていない一人です。(少数派なのだろうか?)
昨日、他のスレでクーポンの存在を知ったので、ドコモインフォメーションセンター(151)に本件問い合わせてみました。
オペレーターは「無作為抽出で配付しており、同社の営業施策なので・・ご意見として承ります」となんとも苦しい回答でした。
同センターには責任者がいないので、平日にお客様相談室に連絡してほしいとの話だったため、明日連絡してみるつもりです。
クーポンを貰えると思えませんが、不公平には違いないので声は上げるべきですよね。
ドコモから見たらクレーマーなのかな。
書込番号:11123350
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日