HTC Desire X06HT
- 0.512GB
3.7型のタッチパネル有機EL液晶を備えたAndroid搭載スマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2010年4月27日発売
- 3.7インチ
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全378スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 13 | 2010年12月20日 23:06 |
![]() |
0 | 2 | 2010年12月13日 23:19 |
![]() |
1 | 2 | 2010年12月12日 23:31 |
![]() |
12 | 25 | 2010年12月9日 11:18 |
![]() |
0 | 5 | 2010年12月6日 17:45 |
![]() |
0 | 1 | 2010年12月3日 12:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC Desire X06HT SoftBank
もし、なるとしたらいつなりますか?私としては4月までにはやって欲しいなと思います。
利点としては
IP電話機能
ユーザーインターフェースの簡易化、高速化
ソフトキーボードの改良
コピペ機能の改良
バッテリー管理機能の改良
アプリ管理機能の改良
でしょうか?
恩恵は大きいですか?
0点

> kakusannさん
時期はHTC次第なので何とも言えないですが。
Nexus Oneは数種間以内に配信の様子なので、Desire用は2.2と同じ程度のタイムラグかなぁと思います。
機能に付いては、多分以下の状態かと。(個人的推測)
・IP電話機能 (×)
多分、テザリングと同じくソフトバンク的に無理かなぁ。
・ユーザーインターフェースの簡易化、高速化 (×)
UIは、純正では無くHTC Senseなので基本的には変化は無いかも。
・ソフトキーボードの改良 (×)
日本語キーボードはオムロン製の「iWnn」なので直接的には関係無し。
・コピペ機能の改良 (○)
・バッテリー管理機能の改良 (○)
・アプリ管理機能の改良 (○)
実際にはアプリで使える機能が増えているので、特にゲームで強化されるかもしれません。
書込番号:12334260
0点

NexusOneはGooglePhoneなので速い対応だと
思います
この機種はどうでしょう…
Xperiaはアップ時ロック画面をAndroid風に
戻しました。
この機種もDe-Frostの様に標準系UIは載るので
HTCが迅速に対応するならすぐ出るとも言えます。
Senceに拘るなら待ちですかね。
auがスカイプにGO出したので音声通話は
期待可能かと思いますよ?
書込番号:12335336
0点

いつもの話ですが、X06HTのアップデートはHTCが行うのではなく、ソフトバンクが行うので、アップデートがあるのか、あればいつなのかは、HTCではなくソフトバンク次第です。
HDやZでは新しいSenseが搭載されましたが、インターネットなどでHTCはDesireにこの新しいSenseを搭載しないかもしれないというニュースを見ました。なんとなくDesireがこのままフェイドアウトしていくような気さえします。
現状のままですとDesireのシステムパーティションは250MB程度で、HDやZのシステムパーティションはそれよりも大きく設定されているようですので、Android2.3が250MBに収まれば、HTCはアップデートを提供するかもしれません。まぁ、有志により既にHDのROMもDesireにportされてますので、HTCやソフトバンクがアップデートを提供しなくても、Android2.3のカスタムROMはタケノコのようにそのうち出てくると思います。既にAndroid2.3の実験的なカスタムROM出始めていますし。
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=863884
書込番号:12337028
0点

> へぇ2133さん
> qtotterさん
Nexus Oneが対応すれば下地が出来るという意味で書きました。
まあ、X06HT系の2.2の提供が4〜5ヶ月後だったのでその程度かなぁと。
ソフトバンク自体が最新のOSに対応するメリットを力説していたので、対応できるハードであれば対応しないという事は無いかと。
そう言えば、興味深い実証実験が。
[ITmedia] ソフトバンクモバイルやHTCら、Android 2.2スマートフォンでNFCの実証実験
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1012/08/news083.html
X06HTIIにNFCアンテナ付きUSIMカードを取り付けてNFCの実証実験を行う様子です。
これが実用上支障が無いという結論になると、DesireでもNFC機能がサポートされる可能性が。
Android 2.2上で実験を行い、2011年1月中旬から約3カ月間の予定とのことです。
書込番号:12338408
0点

ソースはありませんが、”with Google" のロゴの利用範囲に沿った憶測を言うと、
>Nexus Oneが対応すれば下地が出来るという意味
これは違うと思います。
NexusはGoogleがサポートしますが、DesireはHTC独力で作る形のはずです。
なので全く別物と考えるのが現実的です。
(もちろん多分すでにGoogle内では動いているのでしょう。
場合によってはIS03あたりも検証しているかもしれません。
GalaxyやDesire(Xperiaも)はメーカーが独力で作るのでやっていたとしても
別角度での検証だったり差分があったりするとは思いますよ。
(とくにクローズドソースのマップ等のアプリなんかは対応が著しく遅くなっても
しょうがない物だと思った方が良いです。)
ただ楽観視しても良いかなとも思います。
そもそもFelicaなんかは2.3からの対応にも関わらずwith Google の機種ですでに
出荷されています。
きっと公開ソースはすでに回っていて、各メーカー頑張って作っているのだと思います。
カスタムロムと違って厳しい試験が連なっているはずなのでそれに備えて穴埋めしているのだと思います。
また、チップセットの世代は違えどこの機種も立派に2.xは動くでしょうから。
とりあえず待っていましょうよ…
(荒らし予防に書きますと、このレスには根拠が全くありません。申し訳ない…半分デマだと思っていただいてもかまいません…私の認識を書き連ねてみました)
書込番号:12343717
0点

> へぇ2133さん
確証のある話ではなく憶測なので、やり合っても不毛なだけですが、一応自分の推測を。
Nexus OneはあくまでHTCがGoogleにOEMしているだけで、OSのデバイス関係はHTCが作っているはずです。
Google自体は、共通化したOS部分の方針を決めて整備するだけですので。
(ただ、汎用のドライバに関しては、Googleが中心に共同で整備されている可能性はあります)
自分が下地と言ったのは、Nexus OneとDesireはデバイス部分は大部分が共通なので、デバイス関係の対応は出来上がっていれば、Desireへの対応は容易という意味からです。
ただし、HTC独自機能に関しては、HTCが独自に整備する必要はありますが。
ここが一番時間がかかるのですよね。
そのまま動けばいいけど、互換性がなくなっていれば修正が大変だし。
書込番号:12344414
0点

基本的にAndroidではシステムを/systemに置くことが前提なので、「ほとんど素のAndroidのNexus One」と「HTCオリジナルアプリがてんこ盛りのDesire」では、/systemの空き容量が根本的に違います。
システムパーティション約250MBの中で、OSだけアップデートすればいいNexus Oneと、OSのアップデートとHTCオリジナルアプリを含めて250MBに抑えなければならないDesireを、ハードウェア的に兄弟だからという理由だけで同じ土俵で議論するのは、少々乱暴な気がします。
こういう側面で考えると、今後Andoid OSが肥大化していった場合、Desireは取り残されるのかな…と思ってしまいます。やはり内部ストレジは最低でも1GBは必要かもしれませんね…
書込番号:12346313
0点

root化してカスタムromのGingerNinja(Android2.3)入れてみましたが、現状ではDesire(X06HT)では使い物になりませんでした・・・。
EXFATで最低でも512MBの確保が必要になります。ですので通常の状態でのDesireでは少々厳しいものがありそうな気がします。
2.3にあげるにはアプリの削除(軽量化)とOS自体の軽量化と対応が必要だと感じられました。
逆にいうとHTCやバンクのオリジナルアプリはすべて自分で選んでダウンロードできる方式に、切り替えてもらえるとうれしいんですけどね・・・。
しばらくはDesireHDのカスタムromで十分な気がします。
書込番号:12365065
0点

結局Nexusの後継機はサムスンらしいですね。
GoogleはおそらくサムスンのS(Nexus S)にも注力が必要になるようです。
やはりDesireはあくまでHTCの電話でNexusシリーズはGoogleの電話
という構図に間違いはないと思います。
(たとえHW製造がHTCでもです)
ただ同じ事を書きますが、DesireはSenceを載せないといけないという事は
おそらくもう無いと思うので※、2.3では他のオリジナルHOMEになるような気も
してきました(Senceベースですがちょこちょこ代えてくるような)
また肥大化したROMですが、カスタムROMの2.2でも相当シェープ可能なので、
HTCなら何らかの手を打つのではないか?と思ったりします。
(さすがに素人相手にSDHCへ2ndパーティション切れなんて無茶ぶりはしてこない
と思いますが…)
※2.3は原則UIをそろえに来ています。
確かにDesireはAndroidを載せていますがGooglePhoneではありません。
そこは外しても問題にはならないかもしれませんが、ソニエリ見たいに
棄てて臨んだ会社がある以上選択肢としては残すと思います。
実際Sence外したROM動きますし。
書込番号:12376160
0点

> へぇ2133さん
Nexus SはGALAXY Sの小改良版だから魅力がないのですよね。
デュアルコアが出れば話題になったかもしれませんが。
> DesireはSenceを載せないといけないという事はおそらくもう無いと思うので
それってAndroidの理論ですよね。各端末の理論ではないと思います。
バージョンアップしたらUIが全然別物になってしまう事は、商品としてありえないと思います。
Desireを買っている方(マニアを除く)には、AndroidのUIではなく、HTC Senseの魅力で買っている方もいます。
それがOSのバージョンアップで全否定は携帯メーカーとしてはありえないと思います。
また、UIがカスタマイズ出来ないWindows Phone 7でも上手くHTC Senseを入れている事からもHTC端末でHTC Senseを入れる姿勢は強いので、それを安易に捨てることはありえないと考えています。
あと途中で使い方が変わってしまう携帯電話はユーザーの混乱を招くだけだと思います。
ちなみにAndroid 2.3はUIについては従来のルールのままです。ルールが改定されるのは3.0からだと思います。
正直、DesireでUIを変更してまで2.3にアップデートするのは無いと考えています。
それをするぐらいであれば、au IS01の様にバージョンアップを放棄することになると思います。
書込番号:12377804
0点

>>バージョンアップしたらUIが全然別物になってしまう事は、商品としてありえないと 思います。
この理論から言うとXperiaは有り得ないですか?
バックレて別商品に注力可能にもかかわらず
約束もしていないのにホームやロック画面を代え、2.1に拘ってくれたり
今度はドライバやディジタイザまで手を伸ばして一部とは言え
マルチタッチに拘るなど、ソニエリは有り得ない
どころか、他のメーカーが見倣って欲しいくらいです。
ただ、ネガティブな解釈しちゃえばそれまでですよね。
すでにHDあるし。
近距離通信デバイス入って無ければ私のような
ドシロウトにはメリットも掴みづらいし…
書込番号:12394600
0点

> へぇ2133さん
> この理論から言うとXperiaは有り得ないですか?
Xperiaは、細々と変わっていますが、大きな部分で常識を覆すほどの変更ないと認識しています。
少なくとも、書いている内容では、バージョンアップで変わったねと感じる程度の範囲です。
Android以外でもiPhoneのiOS等でもバージョンアップで変更される事は多いです。
まあ、iPadの回転ロックスイッチがバージョンアップでミュートスイッチになったのは微妙ですが。
自分が問題としているのは、AndroidのオフィシャルUIとHTC Senseでは結構違う事からです。
バージョンアップでメーカーカスタマイズを放棄して、オフィシャル仕様にする事にはデメリットもあるという事です。
そこまでして最新OSにバージョンアップする事が良い事なのかという意味でとらえて下さい。
自分は、DesireにAndroid 2.3が対応できないとは言っていません。
Nexus Oneが2.3に対応するのだから、兄弟機のDesireもバージョンアップしてくれよという声は世界中から来るでしょう。
今年HTCの端末で多く売れた端末のOSサポートを簡単に放棄する事は考えられないと思います。
もし2.3程度でアップデートを諦めたら、コアユーザーが余計サムスンやLG、モトローラにシェアを奪われるだけと思われますし。
メモリの少ないHTC Magic(日本ではHT-03A)で一部のキャリアではAndroid 2.2に対応させた事を考慮すると頑張ったなぁと思います。
この事を考慮するとHTCは安易に対応を飽きられないのではと考えてます。
書込番号:12395942
0点

Nisizakaさん
スレ主不在の議論は多少気が引けるのでこの辺で。
ただXperiaを迷っている人の為に一応…
>細々と変わっていますが、大きな部分で常識を覆すほどの変更ないと認識しています。
1.6、2.1を両方使うと解りますが細々ではないと思います。
左右どちらからでもロック解除出来るあの画面はとても便利でした。
多分2.1化するのに手間取ったのでしょう。
Homeもただのアップデートかもしれませんが売りのHomeを止めた(スライドからボタンへ)
のはかなり不便です。(ADWとかでスライドからメニュー出す設定にすると恐ろしく便利
なのが解ると思います)
TimeScapeの一部の連携については私の様な変態にしか解らない魅力なので削除は
妥当だったと思います。
これらを見るともう発売当初の魅力的な部分(Homeと連携した機能やロック画面)は
ほぼ絶滅です。
これらを細々と言われてしまったら議論にはならないです。
また、NexusOneに出来る事がDesireに出来るかという部分もあくまでNexusのSWは
HTCではなくGoogleが開発している、そしてDesireはあくまでHTCが開発している
という(NexusのソースはWiki、Desireのソースは無いので予想です)認識で
話をしていたので、もし両方HTCが開発しているという事でしたら私の
認識が出鱈目になるので話にならないでしょう。
(というかこれ以上書くとスレ主さんへは”私に因る嘘の刷り込み”になりかねないので
控えます。)
スレ主さん…関係無い(Nexus等)スレで長々とすみません。
書込番号:12396861
0点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC Desire X06HT SoftBank
プリモバイルSIMで問題なくS!メール送受信できますでしょうか?
アプリは入れてあります。
可能のようでしたらプリモバイルSIMに変更しネットはwifiでwimax経由にしようと考えてます。
ほとんど電話しませんし、パケット漏れの心配もなくキャリアメールの送受信がいつでも可能でネットはwimaxルーターで運用できればなと考えています。
もしプリモバイルSIMで運用されてる方やご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。
0点

レス無いので手順だけ。
・初めに回答
S!のみでしたら可能でした。
以下に少し便利な方法
・初めにルールを。
初回カード登録時に、ガラケーにてメールし放題を契約します。
一回300円で30日間メールし放題です。パケ代請求される事はありません。
また、30日間超えると無効になるので再度登録します。
これらはWebでやりますのでガラケーは以下の機能を備えた物が必要です。
・Yahoo!ケータイへのアクセス可能なブラウザが乗っている事
・もちろんバッテリ稼働可能である程度正常に動作する物。(当たりまえですが)
・1400へダイアルして登録してください。
・次にY!マーク(機種によりけりですが)を押します。
プリモバカード登録後には自動的に専用のMMS設定画面に行きます。
・フィルタ等を登録して、機能が使える事(画面にエラーが無い事)を確認します。
念のためGmailあたりにメールを打つのが良いと思います。
・次にSIMをこの機種に接続します。
・RootedされているならAPMManagerをDLし、APN情報をバックアップしてください。(任意)
・以下の情報のAPNを作成します。名前は任意
名前: premobile
APN: mailwebservice.softbank.ne.jp
プロキシ: sbwapproxy.softbank.ne.jp
ポート: 8080
ユーザー名: softbank
パスワード: qceffknarlurqgbl
サーバー: http://mms/
MMSC: http://mms/
MMSプロキシ: sbmmsproxy.softbank.ne.jp
MMSポート: 8080
APNはもちろん保存してください(破棄すると当然消えます)
Rooted、カスタムROM化されていた場合は他のAPNを削除してください。
その後念のため先ほど登録したAPN情報をバックアップ取ります。
最後にマーケットからソフトバンクメールのアプリをDLし、テストメールを再度
”必ずGmail”へ送信します。
以上の手順に問題が無ければメールマシンの出来上がりです。
カードの有効期限は2カ月なので、月額1500円(しかも1200円は通話のみ)のコストがかかりますが、MMSは使いたいホーダイです。
(微妙な書き方してしまっています…察してくださいませ)
期限が切れるとS!のみ受信可能になります。
Y!は受信通知だけ来ると思います…
なのでGmailを自動転送するのもありかと(自動転送すると、Gmailが着信すると
S!に合図だけ来ます。当然期限切れなら読めません)
書込番号:12359918
0点

へぇ2133さん
ご丁寧に大変わかりやすく書いていただきありがとうございます。
参考になりました。
オンラインショップで740SCを購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12363586
0点

天気予報を現在位置で表示させているのですが、違う県を表示しています。
私は三重県の鈴鹿市に住んでいるのですが、岐阜県を表示するのです(正確には大垣市)。
ただ隣の市の四日市に行くと正確に表示されています。
ソフトバンクに問い合わせもしたのですが、現在位置ではなく地域を指定してくださいとの事。
ここまでは酷くないが、位置情報がズレるとの問い合わせが他にもあったそうです。
他の人で同じ症状の方はみえますか?
何か対処方法はありますでしょうか?
それとGPSをONにしていても、アプリによっては岐阜の地図を表示する場合があります。
GPSをON場合でも、3G回線の位置情報は関係あるのでしょうか?
色々と検索してみたのですが、わからないもので・・・よろしくお願いします。
0点

実際に地域を設定して正確に表示されますか?
もしこの話が既定のFlipClock(時計ウィジェットの中で選べる天気予報付き時計)
だったら、一旦地域を選んでみてください。
そもそも用意されていない地域だったりすると日本とか近辺になる事はあると思います。
ちなみに姉ヶ崎は”市原市”になるようです。(とっても広いのですが…)
また東京都の東久留米市(とても狭いのですが)は正確に表示されます。
書込番号:12358706
1点

へぇ2133さん、アドバイスありがとうございます。
地域設定をすると、その地域の天気表示されます。
気のせいかもしれませんが、2.2にバージョンアップしてからではないかと・・・
書込番号:12358825
0点

iPhoneからの買い替えを検討しております。
3Gは、MMSメールだけの使用しかしない方で
PCダイレクトの料金はどの程度になりますでしょうか?
MMSメールは最近使えるようになったばかりで、
そのような使い方をしている人は少ないと思われますが
よろしくお願い致します。
0点

メールのやり取りは人によって違うので、ご自分のケースで考えた方がいいと思います。
短いメールは一通1KB程度だとして、だいたい8パケット分に相当します。毎日何通くらいメールをやり取りしているかで、だいたいのパケット数は計算できますよね?(My SoftBankを見ればもっと正確な数字が分かるし…)
料金プランによって1パケットあたりの価格は違うので、ご自分の使い方ならどれくらいになるかを一度計算してみてはいかがですか?
書込番号:12234540
0点

>qtotterさん
返信ありがとうございます。
すいません、書き方が悪かったですかね?
MMSメールの料金が知りたいのではなく
PCダイレクトの料金が知りたかったのです。
iPhoneは勝手通信でのPCダイレクトの料金がどんどん増えていくので
X06HTでも同様なのかどうか知りたくて質問しました。
3GでMMSメールしか使用していない人のPCダイレクトの料金が
わかれば参考になりますので。
書込番号:12234661
0点

>iPhoneは勝手通信でのPCダイレクトの料金がどんどん増えていく
Androidでも基本的に同じですよ。
Gmailの連絡先やカレンダーの同期、お天気のダウンロード、無料アプリの広告サーバーへのアクセス、システムのアップデートの確認、などなど、勝手に通信しています。
このような通信も、同期の設定や広告付きアプリの有無など、ユーザーによって変わってきますので、他の方の料金が参考になるかどうかは疑問です。
広告付きのアプリは使わない、すべての自動同期を無効にする、など設定すればある程度パケット代は節約できるでしょうが、こういう設定をするとWiFiを使っているときも同期されません。
それにこの機種を使っている多くの方がパケット定額を利用しているはずです。パケットし放題Sにしてみて、どれくらいかかるかご自分で試されてみてはいかがですか?
書込番号:12234785
1点

>Androidでも基本的に同じですよ。
機種特有のものではなく基本的にAndroid全般に言える事なのですね。
参考になりました。
>他の方の料金が参考になるかどうかは疑問です。
3GでMMSしか使わない人は、基本的に料金を節約している人じやないかな?
と単純に思っております。
>それにこの機種を使っている多くの方がパケット定額を利用しているはずです
そうですよね。
iPhoneでも少数派です。
ただ、あちらは歴史の長さと、絶対数の多さで、私と同様な考えの人が結構おります…
OSをバージョンアップするまでは、低額ですんでいたのですが…
バージョンを戻せば、料金も戻るのでしょうが、旧バージョンの文字変換がひどく
もう戻す気にはなれないので。
>パケットし放題Sにしてみて、どれくらいかかるかご自分で試されてみてはいかがですか?
今は色々な選択肢を模索中ですが、普通の携帯電話に戻らざるをえないかもしれませんね…
色々と、アドバイスありがとうございました!
書込番号:12235034
0点

ちょっと調べてみましたが、3Gでのデータ通信を切ってMMSだけ受け取ることは可能ですね。
まず、「Toggle Data Widget」という無料アプリをインストールします。このアプリは3Gデータ通信のオン・オフを切り替えるウィジェットです。これを画面に配置するときにウィンドウが開くので「Leave MMS enabled」(MMSを有効にしたままにする)にチェックを入れておきます。
このままでは単にすべてのデータ通信のオン・オフができるだけです。Toggle Data Widgetでデータ通信をオフにしたままでMMSを受け取るためには、MMS専用のアクセスポイントを別途追加する必要があります。普通にopensoftbankのアクセスポイントを追加すればいいのですが(アクセスポイント名は何でも構いません)、APNのタイプを「mms」に設定する必要があります。
opensoftbankの設定などはご自分でググってください。設定する必要がある項目は以下の通りです。
APN:(ググってください)
Username:(ググってください)
Password:(ググってください)
MMSC:http://mms/
MMSProxy:(ググってください)
MMSPort:8080
MCC:440
MNC:20
APN Type:mms
書込番号:12239811
2点

現行無改造ならAPNManagerというソフトウェアをインストールし、
今設定されているAPNをExport→PCのメモ帳などで\SDCARD\APNManagerに入っているファイルを
開くと見えると思います。
qtotterさん…
ご指摘のソフトは私も興味があったのですが、あれってどうやってMMSを
見極めているのでしょうかね…
(ご存知無いかもしれませんが…)
書込番号:12240504
2点

>qtotterさん
情報ありがとうございます!
「Toggle Data Widget」ですね。
今はまだよくわかりませんが、これから色々勉強させていただきます。
iPhoneでは、バックアップで設定をいじり、MMS以外で通信をしないようにし
確かにアプリからは3Gにつなげなくできましたが、勝手通信は阻止できず
結局上限近くまで料金がかかってしまいます。
「Toggle Data Widget」が使えるのであれば、普通の携帯に戻らなくてすみますね。
可能性が見えただけでも、今はうれしいです。
ありがとうございました!
書込番号:12241985
0点

>へぇ2133さん
情報ありがとうございます。
「APNManager MMS」で検索をかけましたが、いまのところ私の知識では
よくわからないので、おいおい勉強していこうと思います!
Android機を持っていればすぐにでもインストールして試してみるのですけどね。
私のまわりでも持っている人はいないので、Android機は私にとって、まだまだ
未知の存在です…
書込番号:12242059
0点

へぇ2133さん、
>ご指摘のソフトは私も興味があったのですが、あれってどうやってMMSを
>見極めているのでしょうかね…
そんな難しくないです。MMSの着信通知はSMSを使うので、APNの設定がなくても届きます。自動的に受信する設定の場合は、着信通知が来たら直ちにAPNに接続してメッセージをダウンロードします。
この際、MMSはMMS専用のAPNがある場合はそちらを使い、ない場合は他のAPNでの接続を試みます。SBMの場合はMMSと3Gデータ通信が共通のAPNを使いますが、海外のキャリアの場合はそれぞれ別途設定されている場合もあります。
データ通信のオン・オフができるよくあるウィジェットは単にすべてのAPNでのデータ通信をオン・オフするだけですが、Toggle Data Widgetは「MMS専用のAPN以外のすべてのAPNでのデータ通信」をオン・オフするというオプションがあるので、MMS専用のAPN(単にAPN Type:mmsという項目があるAPN)が設定されていればそれだけは生かしておくという仕組みです。
SBMの場合はMMSと3Gデータ通信が共通のAPNを使うので、別途自分でAPNを追加して、APN Type:mmsと設定して、MMS専用のAPNを作っておく必要があるというわけです。逆に言えば、MMS専用のAPNが作ってなければ、このウィジェットを使ってもデータ通信をオフにするとMMSは受信できません。(この辺ではまっている方が多いのではないでしょうか?)
書込番号:12243746
2点

横から失礼します。
qtotterさんの
>(この辺ではまっている方が多いのではないでしょうか?)
私がまさにそうでした。
多分、、「Toggle Data Widget」以外のアプリでもMMSの通信を許可するのは
同等の設定が必要ではないかと思いました。
(色々使っていましたが、これまですべて手動でモバイル接続をオンオフしてました)
私もネットサーフィンはWifi環境のみを想定でしたので、非常に助かりました。
ありがとうございます。
(MMSも早くwifi環境下で送受信できるといいのですが、
現状ではガラケーレベルにすら達してないので相当先かなと悲観しています)
書込番号:12299642
1点

desire2 android2.2でとりあえずの成功報告です。
qtotterさんのおっしゃるとおりの設定でうまく機能しているように思います。
ルート化も無しで、ウィジェットでのワンタッチ切り替え可、
画面上で設定状態表示も可です。
アプリ「APNManager」を利用してmms専用のアクセスポイントを追加、
プラス
当方ではToggle Data Widgetではないですが
アプリAPNdroidで(まあ同じようなものでしょうが)
3G OFF且つ「keep mms enabled」設定ONで
スレ主様ご希望どおりの環境が手に入りそうです。
mms専用APの追加は、既存のAPの設定をエクスポート後、
PC上で「APN」と「APNタイプ」だけを書き換えて
折り返しインポートすればそれだけでAP追加完了です。
APNdroidもインストール後、何度か設定オンオフと入れ替えるうちに、
すぐに新しいAPを認識してくれました。
とりあえずどのアプリからでも接続不可と出ますし、
理論的にも、勝手通信まで含め阻止出来るのではないかと。
もちろんしばらくの間、最低でも「パケットし放題S」
をつけた上での試運転は必要だと思いますが。
ちなみに当方が購入後、
一週間から10日ほど勝手通信だけのパケット量を計測してみたのですが、
通信料 PCダイレクト@0.1円 1,507円
とのことでした。
やはりほったらかしでも設定を詰めなければ、
それなりの量が通信される模様です。
書込番号:12301074
1点

>abekyeeさん
問題が解決されたみたいで良かったですね。
私は、おそらく別のアンドロイド機を購入すると思いますが
皆さんの情報を参考に設定してみたいと思います。
書込番号:12301374
0点

>おちょぼぐちさん
成功の報告ありがとうございます!
>理論的にも、勝手通信まで含め阻止出来るのではないかと。
理論的には、勝手通信がなくなりますか。
頼もしいお言葉でandroid機購入の後押しになります!
>もちろんしばらくの間、最低でも「パケットし放題S」
>をつけた上での試運転は必要だと思いますが。
iPhoneでは勝手通信を防げなかった経験があるので、とりあえず
MAXに加入し、様子をみてSに変更しようと思います。
>ちなみに当方が購入後、
>一週間から10日ほど勝手通信だけのパケット量を計測してみたのですが、
>通信料 PCダイレクト@0.1円 1,507円
やはりスマートフォンはどれも結構勝手通信をするのですね。
そう考えると、iPhone3GSはとても良心的でした。
店員にパケット代を抑えるのならば、Sプランとか言われて、何も知らずMMSを使い
結局MAXより高い料金になって後悔する人もいるかもしれませんね…
書込番号:12301551
0点

abekyeeさん、
>MMSも早くwifi環境下で送受信できるといいのですが
早いとか遅いとかとかではなく、それはMMSの仕組みからいって無理でしょうね。SMSで通知→APNに接続→MMSのプロキシーサーバー経由でMMSサーバーにアクセスするという流れですから、WiFiからは基本的にアクセスできません…
書込番号:12307335
0点

qtotterさん
>WiFiからは基本的にアクセスできません…
そうなんですね。
docomoがspモードができるようになったとあって、
技術的に可能というか、使い勝手がいいなぁと思っていました。
(私の認識ではspモード→mmsです)
※MMSはせめて、192文字まで無料の従来のルール通りにしてほしいです。
現状、全部受信しないと内容見れなくて、海外で厳しかったです。
、、と思って調べたらこのサービスやってないんですかね。見つけられませんでした。
ちなみに「Toggle Data Widget」使っていますが、いい感じです。
ただ、良く分からないのが、MMSを受信したときに、そのまま全受信してしまう場合と、
「受信」ボタンを押さないといけない場合があり、前者だと着信のLEDが点滅せずに
後で気づくことになるのが気になりました。
今後も色々参考にさせて頂きますので
よろしくお願いします。
キンメダルマンさん
割り込んでしまって、申し訳ないですがナイスな質問有難うございました。
私も基本はwifi派です。
書込番号:12329555
0点

abekyeeさん
横からすみません。
多分今の様な即時着信は無理かと思います。(SP)
おそらく一定間隔でポーリングするのではないですかね。
これWMのスレッドで良くやり合いましたが、インターネットから
メールアドレスだけの情報でグローバルIPを特定してWIFI経由で
メールをプッシュなんて、出来たら犯罪です。悪意のあるサーバーから投げ込まれ放題
も可能という事に…
(というかメールの仕組みからして無理かと)
逆を言えば、MMSとしては無理ですが、@softbank.ne.jp アドレスのメールを
WiFiで受信可能になるか?という事であれば十分可能だと思います。
今の仕組みはパーですが。
個人的にはキャリアアドレスは嫌いなのであまり気にしませんが…
(私は今Xperiaを使っています。スマホをガラガラ変えてもGmailアドレス1本で行ける便利さが最強かと)
書込番号:12331831
0点

abekyeeさん、
>MMSを受信したときに、そのまま全受信してしまう場合と、「受信」ボタンを押さないといけない場合があり
受信中の3Gの電波状況でしょうね。私もたまにありますよ。
へぇ2133さん、
>個人的にはキャリアアドレスは嫌いなのであまり気にしませんが…
>(私は今Xperiaを使っています。スマホをガラガラ変えてもGmailアドレス1本で行ける便利さが最強かと)
周りに携帯メールを使っている人がほとんどいないので、私も基本Gmailです。ドメイン制限とかPCメール拒否(なんか時代錯誤な機能だと思うのですが…)とか設定して携帯メールを使う友人が多いと、MMSが必須になるんでしょうね。
というか、今Xperiaなんですね(笑)
書込番号:12332212
0点

前述の設定をかけてから、通信を丸4日ほど計測してみましたが、
通信量は、本当にゼロで、WIFI以外を完全に遮断できてましたね。
タイミング的には電話再起動時などが、一番リスキーではないかと思うんですが、
それさえもソフトの起動のほうが通信よりも先のようで、
当方の環境では今のところ大丈夫でした。
一方でMMSは完全に通信可です^^
WIFI&MMSのみ利用考慮検討中の方には一応朗報ではないかと。
ところで
bravo pvt4 ship s-on
hboot-0.93.0001
microp-051d
touch panel-synt0101
radio-5.11.05.14
aug 10 20010
この内容でbootloaderまではいけるんですが、FASTBOOT利用不可となってしまいました。
リカバリモードで、SDEXTを操作してみるつもりがなんか他のとこ
FORMATしちゃったみたいで;;
まだ自力回復できるとなんとなく思ってていろいろ調べてはいるんですが、
どうもいい方法が見当たらなくって
RUUは承認まで言ってキックされます。GOLDCARDは無知のため
コマンドプロンプト辺りが敷居が高くてうまく裁けません。
これ以外でやってみられる良い方法ご存知の方おられませんでしょうか?
まだ知識が全然なので問題のとらえ方自体が、ずれている可能性も
大いに想定されるような非常に残念な僕ではありますが。
先日店頭で触れたHDのレスポンスに惚れちゃいまして、
ROM入れたかったんですよね^^;
まだ文鎮ではないはずと、なんとなく思ってはいるんですが、
しばらく様子見かなあ、トホホです^^;
書込番号:12332843
1点

>おちょぼぐちさん
結果報告ありがとうございます!
これで、android機の購入を完全に決意しました!
今まで情報やアドバイスをしていただいた方々も
ありがとうございました!!
書込番号:12332877
0点

スレ主さま。
このスレもう少し残しても良いですか?と言いつつ勝手に
レス付けてしまいます。
>FASTBOOT利用不可
これは、”Vol_Down”しながら電源を押すとFASTBOOTの画面へ
行けないという事でOK?ですか?
ちなみにこの状態はおそらくデバッグONだと思いますが
ADBはOKですか?
ADBがOKでしたら、
RUU_SBM_1.18.762.7_image.exeを探してDLします。
解凍すると以下に出てくる2個のファイルが入っています。
flash_image
mtd0.img
これらをSDのルートに入れ、/dataへコピーします。
次に
chmod u+x /data/flash_image
/data/flash_image misc /data/mtd0.img
以下のコマンドをそれぞれ実行。
RUUのRUU_SBM_1.18.762.7.exe を探してきて
PC上から実行してみてください。
2.1状態ですが元に(残念ですがUnroot)戻ります。
ただほぼ買ったときと同等に戻りますので
降り出しですが文鎮よりは…と思いますが。
qtotterさん
友人のサポートが必要な事と、安かったので買っちゃいました。
中古で買ったので既存の回線のSIMで使い、
HW01C(wifiルータ)で遊んでいます。
カスタムまであと一歩らしいです。
(Xperiaは2.1化で重たいシェルから少し改善されました。
ロック画面のルックスから類推する限りはどうもソニエリが
標準ベースでHOME作ったっぽいと思います。
(TimeScapeの機能が大幅に削られたのは標準化の布石?)
ただHDロム触った以上多分そうそう戻れませんね。ちょっとXperiaは
無駄遣いだったかも…あれはあれでおもろい機種ですが。
書込番号:12336193
0点

HTCのサイトからの引用:
HSPA/WCDMA: 900/2100 MHz
http://www.htc.com/www/product/desire/specification.html
書込番号:12328121
0点

日本仕様もW-CDMA、HSDPA 900MHz/2100MHzですね。
画像は取扱説明書より。
取扱説明書自体は、SoftBank X06HT 取扱説明書ダウンロードからダウンロードできます。
http://mb.softbank.jp/mb/smartphone/support/product/x06ht/agreement.html
「20章 付録」に画像の記載があります。
書込番号:12328488
0点

お二方ありがとうございます。
とても参考になりました!
こちらの周波数だとタイでは3G使えないようですね。
書込番号:12328663
0点

> (^-^)ノ~~さん
タイのAISは、900MHz帯の様子なのですが。
ソフトバンクの海外パケットし放題に対応していますし。
書込番号:12329087
0点

http://ja.wikipedia.org/wiki/W-CDMA
これで見ると、
900 880〜915 925〜960 45 35×2 フィンランドElisa
タイAIS
とあります。
900MHz帯が使えるんじゃないでしょうか。
ただ、タイの3Gはバンコック市内の一部でしか使えないという話なので、余程のことがない限りはGSMでの運用になるんじゃないでしょうか。
http://oniku.blog.ocn.ne.jp/denwa/2010/08/3g_8e2c.html
ここに3Gでの体験を書かれている方がいらっしゃいます。
タイだとGSMでも400kbps近く出ますよ。200kbps〜400kbps位な感じですけど。
書込番号:12329276
0点

最近2.2にバージョンアップしてからか
家ではWifiを設定していて外出して家に戻ってくるとwifiが切れています。
以前は家に帰ってくるとwifiの表示が勝手についていたのですが、
今は外出から帰って来るたびにWifiOnをしなおしています。
なにか設定等あるのでしょうか?それとも故障でしょうか?
同じ状況になられた方いましたらご教授お願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)