IS01
- 3.4GB
フルワイドVGA++表示対応5.0型大画面タッチパネル液晶やフルキーボードを備えたAndroid OS搭載クラムシェル型スマートフォン
| 発売日 | 2010年6月30日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 227g |
| バッテリー容量 | 1400mAh |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全634スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2024年6月18日 06:44 | |
| 1 | 6 | 2015年9月28日 13:45 | |
| 68 | 16 | 2015年9月18日 13:53 | |
| 1 | 0 | 2015年8月24日 23:07 | |
| 1 | 6 | 2015年5月31日 13:07 | |
| 4 | 12 | 2014年10月10日 18:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS01 au
最近ほぼ新品のIS01を購入しまして、動作チェックの段階でwifiつながらず(まずスキャンもできないし、wpsもaossも手動追加もダメ)に、bluetoothも入らない(チェックを付けると、すぐに切れる)で、windowsにis01のツールも入れたのですが(通信用)adb以外反応しません、改善は可能でしょうか?なお、128GBのmicrosdを挿入し複数回再起動した際に、wifiスキャン"は"できました
0点
>ゆずっちゃ@ぴゃーさん
14年前の機種なので、単純に故障の可能性はありませんか?
購入店に、Wi-Fiすら接続出来ないと、相談してはどうでしょうか。
書込番号:25776463
0点
>†うっきー†さん
ご返信ありがとうございます。店舗ではなく、メルカリで新品動作確認の未完了品を購入しましたので、も遅いという感じでしょうかね、、、なにかできることがあればよかったのですが、、、現時点では、オールリセットも意味なくというかんじなんですよね、、、
書込番号:25776478
0点
>メルカリで新品動作確認の未完了品
新品だけど、動作確認などはしていないので、何があっても知らないもの(ノークレーム)なので、
それを了承した上で購入して下さいという商品だったということでしょうか?
であれば、どうしようもないかもしれませんね。
店舗で購入していない場合は、保証などもないと思いますし。
リスクを分かって上で購入されているとは思いますが。
書込番号:25776493
2点
>>新品だけど、動作確認などはしていないので、何があっても知らないもの(ノークレーム)なので、
それを了承した上で購入して下さいという商品だったということでしょうか?
そもそも論メルカリでは商品を破損させた以外の商品に瑕疵があるような場合は出品者が対応を必須としており、3Nや返品不可といった対応を禁止しています。
そういった出品であれば運営側が出てきます。
ただ購入後にそれなりに?日数が経っている様ですから、出品者の対応次第では拒否される可能性があります。そこはご注意を。
また取引完了後でも一応返品に応じてくれる出品者がいますが、基本原則取引完了後は対応が面倒になります。事務局を挟むことをおススメします。
ただし取引完了後は2週間のみメッセージのやり取りが出来るので、それを過ぎていたらメルカリ事務局次第じゃないですかね?
スマホ向けチップだとBluetoothやWi-Fi、GPSなどのチップは一つの物だったりすることが多いですが、そこが物理的に故障しているとかではないでしょうかね。
システムが起動している以上、バッテリー電圧が不安定とかそういう類の物もないでしょうが、物理的なことを試すならバッテリーの抜き差しであったりとかでしょうか。
ひと先ずは早急にメルカリに相談してみてもいいと思います。
書込番号:25776745
4点
メルカリで本文内に「ノークレーム」と記載は禁止されていますが、
ジャンク品の出品は記載さていません。
出品の全文を読んでいないので、「新品動作確認の未完了品」というのが、本文ではどう表現されていたか不明ですが、
ジャンク品とわかるような商品だった場合は、ジャンク品と正しい場合は返品は無理となります。
禁止されているのは、
商品に問題があっても返品に応じないという記載をすること
なので、正しくジャンク品の場合は、返品には応じてもらえません。
全文を読んでないので、ジャンク品とわかる商品であったかはわかりませんが。
書込番号:25776919
2点
以前、PAWserverというAndroidをサーバー化し、画面に表示されるURL(http//***.***.**.**:8080、*は数字)を他のPC等のブラウザに入力して、その端末からAndroid内のデータに無線(wi-fi、3G)でアクセス可能なアプリが存在しました。
となると例えば3G接続中はポート番号80、常時同じIPで通信してる為、この時に他のPC等のブラウザから
http//IS01のIPアドレス(数字):80
といった感じでダイレクト入力された場合、その端末からIS01内の個人データに不正アクセスされますか?
当時のauAndroidのデータ通信の種類(?)はIPv4グローバルアドレスでした。
0点
【グローバルIPアドレス】インターネット上で有効なアドレス
(電話で例えると外線番号)
【プライベートIPアドレス】ローカルネットワーク内のみで有効なアドレス
(電話で例えると内線番号)
『PAW Server』のような簡易HTTPサーバアプリにて【192.168.**.**;8080】といったプライベートIPアドレスなら、同一LAN上の端末のみアクセス可能です。
(内線番号のみで繋がります)
本件のグローバルIPアドレスの場合、外部のあらゆる端末からアクセス可能となる(外線番号で掛かってくる)ので、もし万が一ログインIDとパスワードが突破されればリモートで端末内の個人情報にアクセスするのは容易かと思います。
書込番号:19145863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
りゅぅちんさん有り難うございます。
auは数年前に当社提供のAndroidに対し、グローバルアドレスから順次プライベートアドレスを割り当てるようになりました。
これによりAndroidにサーバー機能を持たせるアプリが使えなくなりましたが、逆に言えばネット越しに不正アクセスを被る可能性が減ったという事になりますか?
仮に元々Androidシステムアプリ自体に(google社側からアクセス出来る)サーバー機能があったとしても通用しなくなりましたかね。
>グローバルIPアドレスの場合、外部のあらゆる端末からアクセス可能となる
ではauはAndroid初期の頃はワザワザ危険なアドレスを割り当ててた事になりますよね?
書込番号:19146620
0点
すみません、言い忘れてましたがgoogleアカウントを作成した事は無かったかもしれません(Androidでは基本ですが)。
使った機能は家族間の通話と標準のフォトアプリ(ギャラリー)くらいです。
ただ当時、自身がAndroidに疎かった為、勝手通信に気付かず(最初の明細見るまで)、データ通信もデフォルトでONだった事から一時的とはいえ、Androidに入れたデータを何らかのシステムアプリが都度端末外部に流していたのではないか、入れてる間に外部からIS01への攻撃(特にポート80とIPによる)・侵入・抜取りがあったのではと心配してます。
個人的なデータは全てSDに保管し、普段は抜いていて閲覧やデータ移動の時だけ挿してます。(IS01では閲覧だけ)
SD読み込んでた時間は最も長くて3時間前後だったと思います。
書込番号:19147615
0点
当時IS01は常にサーバ機能有効の状態で使用されてたということでしょうか?
プロバイダ(キャリア)から割り当てられるアドレスは"動的グローバルIP"で接続の度に変わりますし、常時サーバ起動/ポート解放してなければ外部からの攻撃侵入の可能性はほぼ皆無なのでは。
(その類いの仕込みウィルス云々の危険性は別として)
明確な回答が出来なくてすみません。
書込番号:19148888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
権限が強力なのでAndroidシステム自体にポート80を使ったサーバー機能を有してるものと思ってました。
動的IPといってもデータ通信ONで常時通信する事から、電源OFFにするか設定→通信で一時的に電波遮断しない限り変わらないものと思いましたが違いましたか…?
あと上記の理由でデータ通信ONにしてる間、ずっとポート(80とか)開放しっぱなしになってませんかね?
質問ばかりでスミマセン。
書込番号:19149470
0点
結局のところ、SDデータの漏洩の為だけにキャリア回線を使い(使わされ)、課金したという事になってくる。(自分の場合)
そもそも『2年0円で運用可能』と謳っておいて、予めデータ通信ONにしておくauも人が悪い。返って不利益。(ガラケーの統計データやワンセグ履歴、LISMO再生情報等の送信もデフォでON)
0円という理由で購入
↓
SD差す(設定変更しなかった場合この時点で漏洩の可能性)
実際にどの様な通信してるかの詳細をキャリアで解らない以上、(説明の有無関係なく)デフォで切っておくのが常識。これだと明示も同意もなく初期状態で勝手にやってる事になる。
(最早質問じゃなくてスミマセン)
・勝手に通信する
・アプリが自動起動し裏で動いてたりする
・画面操作(タップやスライド)やデータ読込みの度にOSやシステムが通信する
これらは全てマルウェアやキーロガーのやる挙動。
要するにこういったマルウェアを正当化してユーザーに使わせるのがgoogleのサービス。
Androidの同期は掲示板に個人情報を(自動で)貼り付けてる様なものなので、どの端末からでもアクセス出来て当然の事。
結局サーバーのデータは非公開やセキュリティ関係なく管理者が自由にアクセス出来るので、他人のサーバーに置いたデータはその時点で既に流出してるのと同じ状態。よってAndroidはOS自体マルウェア。
また、表向きはgoogleサーバーだが実際に管理してるのはgoogleではなく米の情報機関て事もあり得る。
話は飛んで…まず自分はPCやルーターを持っておらず、そもそもPCでネットやった事がありません。それに加えwi-fiやBluetooth、GPS(ナビ等)も実際に使った事がないです。(あまり関係ないがカーナビやクレジットも持ってない)
SNSに関してもGREEやモバゲーを含めTwitterやline、FBやgoogle+も(規約が信用出来ず)利用経験無しです。(価格comが一番まともだった)
IS01に関しては(基本マルウェアなのを)知らなかったから使っちゃった訳で(警戒してたがよく調べずに認識甘く)、多分もうガラケー以外のネット機器(PCやルーター、スマホ等)は永久に使わないと思う。
あと、最近はガラホといってガラケーそっくりな偽物もあるみたいなのでその点注意です。
質問は一旦打ち切りで。
りゅぅちんさん返信有り難うございました。
書込番号:19181526
1点
間違ってレビューの所に質問してしまってます。
消し方がわからず、こちらに投稿します。
子供が以前使用してました。
捨てる所に置いてあり充電してみたところ3Gの表示が。
子供にメールにて聞くと随分前に解約してる、との事ですが、契約してないのに、電波表示するものですか?
気付くまえにゲームしてみたりしました。
怖くなり閉じましたけど。
書込番号:19139725 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
拝見しました
Simカードが付いてる機種なら抜いたら
よほどならauなどに確認しみては?
それともWi-Fi接続されたの?
それでは
書込番号:19139892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
http://csqa.kddi.com/posts/view/qid/1507170036
機種は異なりますが、手違いで解約が成立しておらず請求が来てしまった事例があります。
「3G表示」が出る場合、パケット通信していますから、課金されている恐れがあります。
直ちにauお客様サポートにご確認したほうがよろしいかと思います。
放置するとずっと請求が来てしまいますよ。
書込番号:19140053 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
この端末を持っているので実験してみました。
SIMなし・・・アンテナピクトに×
解約済みのSIM挿入・・・アンテナピクト4本と3G表示
3G表示が出ても当然のことながら発信も着信も出来ませんでしたので、解約済みなら問題ないと思います。
現在料金を請求されていないならauに聞く必要なんてないと思いますよ。
書込番号:19140440
10点
SIMが入ってました。
これは厳密に言うと子供が彼氏名義で連絡用にもらったもので、何円?かで使っていたようです。
なので、子供すら随分前から使用してないとの事。
発信の仕方とかが分からず、試してませんが、SIMを抜いたらアンテナが×になりました。
発信はどうやってしますか?試してみたいです。
書込番号:19141849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>発信はどうやってしますか?
受話器のマークのアイコンがあるのでクリックするとダイヤルできます。当然繋がりませんが。
しかしこういうクリティカルな質問に一般論しか言えない回答って意味があるのですかね。挙げ句にauに確認したほうが良いなんてことしか書けないなら無理に口出さないで黙っていれば良いのに。
書込番号:19141912
12点
たまたま実機お持ちのエメマルさんの書き込みのお陰でクリアになっただけで、契約に関してはキャリアに確認するのが最も確実、一般論だろうがそれなりに意味はあると思いますよ。
auに問い合わせてもし万が一、第三者(元カレ等)が支払い続けてて契約(端末)が生きてることが判明したりすると、かなりコワいと思いますが全くあり得ない話でもないかと。
書込番号:19142287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
”「3G表示」が出る場合、パケット通信していますから”なんて言う一般論は、この端末では間違っているので意味がないって言ってるんですけどね。
またauに確認しても契約の有無が確認できるだけで、こんな古い端末に解約したSIMを差した場合の表示がどうなるかなんて答えられないと思いますよ。
書込番号:19142915
6点
と言うか、認識するICカードさえ挿しておけば、アンテナ表記が出て3G表示もされるのはau端末共通でしょうに。
いつもの事とは言え、「パケット通信してる」だの「auに確認」だの世迷い事を垂れ流すのって。。。
薄っぺらい知識で何にでも口を挟みたがる手合いには困ったモノですね。
そもそもが、電話アプリから157にでも発信してみれば即解決する話でしょう。
書込番号:19142935 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自分のIS01は解約後2年以上経ってますが未だに3G表示されます。(SIM挿してる場合)
設定→通信→データ通信をON、wi-fiをOFFにし、3G表示中にmixi for SHアプリ(mに黄色の丸枠)を押した時に解約済なら「接続に失敗しました」と表示されます。
書込番号:19144437
6点
私のIS11Nは解約していますがアンテナピクト表示が出るのに「3G」表示が出ませんよ。
auには以前、勝手にau.NETに繋がり強制課金されひどい目に遭いましたので信用してません。
「3G」表示が出ても徴収されないのを知っていれば別ですが知らなければ「課金される恐れがある」と疑ってかかったほうが良いです。
今回はたまたま徴収されずに済んだので運が良かっただけかもしれません。
auは「ユーザーが同意してないのに勝手に課金する」と言う前科があるのですから。
書込番号:19144770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どっちにしろ「彼氏名義」なんだから料金の心配する必要ないんじゃない?
書込番号:19145546
2点
皆さん、ありがとうございます。
次々に書き込まれる事が、何だか討論になっていて、どうしたらよいのか静観してました。
本当にすみませんm(__)m
書込番号:19145890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あ、そうそう。
あまりにも馬鹿馬鹿しいことを書き込む手合いがいたことに気を取られて、すっかり書き忘れてたけど。
りゅうちん先生の書き込みに捕捉、と言うか、追加で注意点を記しとくよ。
当然のことながら、仮に契約が生きてたとしても支払いに関してはスレ主も娘さんも預かり知ったことじゃないとは思うけど。
もしスレ主がその端末を再利用したいってことなら、最低でもスレ主がスレ主のGoogleアカウントでログインし直す。
だけじゃなく、端末のリセットをかけたほうがベターだね。
書込番号:19145992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 勝手にau.NETに繋がり・・・
LTEより前の機種は ISNET(ezweb)は任意加入だけど、au.NET は強制加入だからね。(重要事項説明のペラにも記載ある)
契約を熟解しないで おいて非難ばかりする連中が多いのは ここの特色!!
書込番号:19146359
1点
> au.NET は強制加入だからね。
契約時にそういう説明は一切なかったですよ。
課金されて初めて分かるのです。
だからみんな怒っているんです!!
auにクレームを言えば返金に応じてもらえる場合が多いですが、面倒臭がってそのままにしていたりそもそも課金されているのを知らずに支払っている人も大勢いるでしょう。
例えば損害金額が一人100円としても10万人いればそれだけで1000万円がauの収益になります。これは正当な収益とは思えません。
書込番号:19150634 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>契約時にそういう説明は一切なかったですよ。
本当、適当なことばかり書くね
何台も契約している人は、数年前の説明なんか憶えているわけがない
妄想話や話を盛るのはやめてほしい
書込番号:19150916
4点
今は、テレビとして使ってます。ただ、当該場所の電波状況があまり良くないので、チャンネルにもよりますが、よく止まってしまいます。アンテナは内蔵なので、自分では何もできないのでしょうか?何かアンテナの感度を高める方法はありますか?
1点
沢山のファイル(写真など)が置いてあるmicroSDを挿して起動した時、メディア(android.process.media)(もしかしたらAndroidOSも)が数時間に渡って暴走しますが、暴走中のこれらのプロセスの送受信量はどの程度でしょうか?(3Gまたはwi-fi)
暴走中のバッテリー消費が激しいという事で気になりました。
(一度メディアストレージのデータを消去してからの、SD挿しての一回目と二回目以降の起動時ではAndroid OSやメディアなどのCPU時間や挙動は違うかもしれないです)
現在自分のが使えない状態なので誰か教えて欲しいです。
1点
SDファイルと通信量の因果関係が不明確(一般には関係無い)ですので、客観的な情報は無いのではないかと思います。
たとえば、マルチメディアファイルだけで無く何らかのそれを処理ないしは共有するアプリが絡んでいて、アプリの仕様に異存していることになるとかですね。
書込番号:18818001
0点
スピードアートさん
返信有り難うございます。
起動時のメディアスキャン処理中に電池使用量見ると、AndroidOSとメディア(暴走中はメディアのみ)がスキャン完了するまで動き続けますが、この間にいずれかのアプリがSD内ファイルを端末外部に流して(送信して)いるのではと心配です。
あとデフォルト(購入時)の状態で端末の画像を自動で送信、共有する様なアプリ、または設定って有ったでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:18819679
0点
「暴走」というといかにも怪しげで大層に聞こえますが、単にメディアスキャン処理時のストレージアクセスにより一時的に電池が消費されてるだけかと。
(発熱を伴うので消費具合も顕著になります)
またメディアスキャン処理とデータ送信に直接的な因果関係はありません。
ウィルスの類いでも混入してなければ、あまり気にする必要は無いように思います。
書込番号:18819743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返事遅くなりましてスミマセンです。
解約済のIS03で試したとこ、SDスキャン中にAndroidOSの[送受信されたデータ]が共に数百MBに達する為に、このデータ量内にファイル内容が含まれてるかと思ってました。
(端末をリセットしてバックグラウンドと自動同期をoff(一応)での調べ。一度セットアップ画面を開くと電池使用量のAndroidOSに[送信されたデータ・受信したデータ]が追加表示される)
※調べた感じだと、Androidシステムは特に画面操作してる時や画面消灯時(画面に変化が表れた時)に送受信され、AndroidOSは新しいデータが端末に追加された時に送受信するみたいです。
書込番号:18822013
0点
100MB単位の通信量でしたら、仰るような画像のアップロード関連のような気もしますね。
もし『Google+』等を使用されてたら【フォト】の自動アップロードがONになっていないか?確認されてみては。
書込番号:18822168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
tuna0さん
OSのバージョンの関係から、現状復帰が困難な場合がありますので、あまりお勧めではありませんが、一旦初期化してみるのがいいかもしれませんね。
愛着があるのでしたら、Wi-Fiのみにはなりますが、安価になった白ロムを購入して確認してみるのが無難かもしれません。
ただ、2段階認証に対応していないこともありますので常用には不向きかとは思います。
書込番号:18826507
0点
SIMロック解除は自分でする方法はありますか?
ロックがかかってると思うのですが
ロックがかかっているか確認する方法はありますか?
起動するとSIMを入れて下さいと表示されますがスルーしてWi-Fi運用していました
時計表示が滅茶苦茶な時間なので昔契約していたSIMをいれてみましたが変わらない状態です
書込番号:18027211 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
auではSIMロック解除は受け付けていません。自分でもできません。
SIMが必要なら、auショップに行って、SIMを貸してもらいましょう。
書込番号:18027321
0点
時刻を合わせたいだけなら、設定から出来るかもしれません。
自動設定ではなく、手動で設定し直せるか、確認してください。
未契約のSIMを入れても、ネットワークにつながらないので、時刻は直らないでしょう。
なお、いわゆるSIMロックは、他社のSIMを使いたいときに外します。auでは対応してません。
auの場合は、契約ずみの別のauのSIMを差して使いたいときにも外します。こちらは手数料を払えば可能です。
書込番号:18027381
0点
「時刻設定」がグレー表示で変更できないとのことでしょうか?
別の機種ですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005256/SortID=17918725/
この過去スレが参考になるかもしれません。
エリア設定→海外(GSM)
にすると手動で時刻設定できるようになりますよ。
試されてはいかがでしょうか?
書込番号:18027995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
IS01は、生きている(契約されている)SIMを差さないと、起動時に「SIMを入れろ」とメッセージが出ます。
何でもいいからSIMを差せばよいわけではありません。
でも、生きている状態のSIMを差したままSIMの契約を解除すれば、死んでいる状態のSIMでもメッセージは出ません。
実際、今の私のIS01はその状態です。
SIMの契約は切れていますが、プロフィールを見ると、今でも解約前の電話番号が表示されています。
さて、時刻表示ですが、画面右上の時刻表示をタップすると時刻が大きく表示され、その大きな時刻表示をタップすると「自動時刻補正」のON・OFFが設定できますが、それは試されましたか?
私のIS01は契約切れのSIMが刺さってのwifi運用ですが、時刻は常に正確です。
書込番号:18029014
1点
手元にあったのでSIM抜きの状態で時刻設定してみました。
設定→システム→日時設定で時刻の変更できましたよ。
書込番号:18029080
1点
>SIMロック解除は自分でする方法はありますか?
そうそう、これについては昔議論されていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099633/SortID=12593282/
ちなみにうちにあるのは”0”でした。
書込番号:18030817
0点
前の似たような質問をのせてもらい勉強になりましたが
前質問者さんとおなじく仕方がわかりませんプロフィールの何処の欄?にコマンド?を入力すればいいのでしょうか?
まず入力するのがプロフィールのページであってますか?
コマンドの打ち方は?
わからないことだらけです
ここで答えていただけたので時計表示も正常になりました!
ありがとございます
書込番号:18030954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この画面で入力します。(画面には何も表示されません)
コマンドは*6#27です。
*の入力方法はALT+左SHIFT+右SHIFT+*で入力することが出来ます。
一度メモか何かで確認してみてきちんと「*6#27」が入力できているか確認したほうが良いです。
書込番号:18032853
0点
詳しく教えていただきありがとございます自分が出来るやり方でためしてみましたがなんの反応はありませんでした
やはり*は小さい方でしょうか?打ち方がわかりません
書込番号:18034538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>*の入力方法はALT+左SHIFT+右SHIFT+*で入力することが出来ます。
写真の通り4つ同時に押してみてください。これで入力できるはずなので、その後に6#27です。
書込番号:18036050
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?