IS01
- 3.4GB
フルワイドVGA++表示対応5.0型大画面タッチパネル液晶やフルキーボードを備えたAndroid OS搭載クラムシェル型スマートフォン
| 発売日 | 2010年6月30日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 227g |
| バッテリー容量 | 1400mAh |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2014年12月4日 21:35 | |
| 17 | 4 | 2012年2月5日 22:31 | |
| 4 | 0 | 2011年11月19日 23:45 | |
| 16 | 6 | 2011年11月3日 12:50 | |
| 3 | 0 | 2011年10月22日 19:58 | |
| 7 | 4 | 2011年10月8日 16:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS01 au
朗報です。
私の端末ではマーケットはいちおう開くのですが、ダウンロードできません。たぶんそのアプリが1.6に対応していないためと思われます。
昔はgoogle play以外のアプリダウンロードサイトがたくさんあったのを思いだし、「android 1.6 apps」でググってみたところ、下の方に New free google android 1.6 というサイトがあったので、ここで正規には落とせなかった Gstring というアプリを検索すると、ちゃんと1.6版がありました。ただし設定で「提供元不明のアプリ」のインストールを許可してやる必要があります。
これで見事にインストール成功! IS01が甦りました。
でもウィルスやマルウェア等の危険はあるので自己責任で。
www.freeware4android.net/google-android-1-6+software-download-1741-all-1-date.html
2点
OSの基本の脆弱性が極めて未知数ですので注意は必要ですね。
> たぶんそのアプリが1.6に対応していないためと思われます。
中身としては、ベンダ(ソフトの作者)が掲載を取り下げた状態ではないかと思います。
書込番号:18237195
0点
スピードアートさん、
何かが仕込まれているか保証の限りではありませんが、クラックウェアではないと思います。
そういえば、アプリの開発元が提供やサポートを終了したバージョンかもしれないですね。
個人で昔使っていたアプリのインストールファイルを保存していて、それを再インストールしたのとは事情が違うのかもしれません。
最初の投稿が不適切だと思われる方がいたらお申し出ください。
可能であれば削除します。
書込番号:18237361
0点
すみません。
価格.comの規定を調べたところ、原則として削除はできないようです。
あとのコメントとのつじつまが合わなくなるためだそうです。
なのでこのままにしておきますが、行為としてはかなりグレーゾーンに近いかもしれないですね。
脆弱性という指摘もありますので、潔癖な方は危うきに近寄らずでお願いします。
失礼しました。
書込番号:18237446
0点
ふるつくさん
おっしゃった自己責任を補足させていただいたに過ぎません。
不適切とか責める意図は一切ありません。
誤解を招いた様でしたら申し訳ありませんでした。
書込番号:18237556
0点
スピードアートさん、
コメントありがとうございました。
上記の freeware4android というサイトには以下のような記述がありました。
Developers agree that uploading their apps to our website through contact form or email, give us rights to publish them, including apk files, images and descriptions.
デベロッパーから許可を得ているとの主張です。
これを信用するもしないも自己責任ということでお願いします---> 皆様。 _(._.)_
書込番号:18237663
0点
また、有志の方々がIS01をさらなる未来へ導いてくれましたので、早速試してみました。
Androidの最新バージョンの「Ice Cream Sandwich(ICS)Android 4.0」をIS01で動作させるように
パッチを作成された方々がいます。
現状では、音源の動作は確認できませんでしたが、無線は動作しますのでブラウジングを行う事はできます。
タブレット用にビルドされていますが、基本が横長画面のIS01ではこちらの方が適しているように思いますし、
動作も軽い感じがします。
参考までに、以下のような動作させている方の動画がありましたので、よろしかったらご参考までに。
●ICS01!
http://www.youtube.com/watch?v=wwA-Oiweehc
P.S.
国産機でのAndroid4.0動作は、これが初なのではないでしょうか(-_^)。
11点
僕も入れてみました。
どうやらUSBデバッグがうまくできなくて、SSが未だに撮れません(汗)
gappsもDLして入れたつもりがうまく入らなかったり・・・
まだまだ実用的ではないですが、1.6搭載機で動いていることがすごいと思います。
もしかしたら浮気してMNPするかもしれませんが、遊び続けたいと思います(笑)
書込番号:14108407
2点
★ドラ焼き★さん
USBデバッグについてですが、"設定"->"{}開発者向けオプション"->"USBデバッグ"にチェックは入っています
でしょうか?
コレにチェックを入れていないと"adb"接続をしたり、"ddms"でスクリーンショットを撮れなかったかと思います。
それと、gappsは、"gapps_ics_4.0.3_v10.zip"を"/data/guest/gapps"に展開すると、起動時にGoogleの
セットアップ画面になったはずです。
その後、マーケットなどのGoogleアプリが動作するようになります。
よろしかったら、ご参考まで。
P.S.
有志の方々のおかげさまで、まだまだIS01で遊び続けられそうですね(^_^)。
書込番号:14109456
2点
USBデバッグにもチェックを入れてるんですけどね…
また頑張りたいと思います。
本当にこの端末は遊べますね(笑)
書込番号:14112123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
★ドラ焼き★さん
有志の方が作成されている最新版(ICSonIS01_20120203.tar.gz)の中に含まれている”ICSonIS01.patch"内に
以下のように"adb"や"USB debug"に関するパッチが含まれているようなのですが、この最新版をご使用されて
おられますでしょうか?
-----------------------------------------------------------
# Used to disable USB when switching states
-on property:sys.usb.config=none
- stop adbd
- write /sys/class/android_usb/android0/enable 0
- write /sys/class/android_usb/android0/bDeviceClass 0
- setprop sys.usb.state $sys.usb.config
+#on property:sys.usb.config=none
+# stop adbd
+# write /sys/class/android_usb/android0/enable 0
+# write /sys/class/android_usb/android0/bDeviceClass 0
+# setprop sys.usb.state $sys.usb.config
# adb only USB configuration
# This should only be used during device bringup
@@ -355,7 +454,7 @@ on property:ro.debuggable=1
# adbd is controlled via property triggers in init.<platform>.usb.rc
service adbd /sbin/adbd
class core
- disabled
+# disabled
-----------------------------------------------------------
P.S.
改めて「あたらしい自由」を提供して下さった有志の方に感謝致します(^_^)。
書込番号:14113261
2点
7インチタブレットで専用キーボードも使えるwindows CE機がAmazonで投げ売りされていたので購入しましたが。
私の使い方において、サイズやレスポンスなどあらゆる面でis01が勝っていると感じました。
改めてこの機種を見直し、まだまだ使い倒していこうと思いました。
こちらは初期費用がマイナス2000円で維持費は2年間7円/月。
後継機になるはずだったmeo-T740は5980円。
コスパもis01かな。
書込番号:13788108 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
IS01をそのままの状態で使っていても、充分に活躍します。
でも、もっと遊ぶならrootを取らないと始まらないのが現実。
各位の調査努力の賜物としてBB09と10なら「IS01 Rooter」を使うことで、大変お手軽にrootが取れる様になっています。
(注 それすら自己責任が生じることは当たり前なので、何かのトラブルが生じて他人に文句を言う人は絶対にしないこと!)
BB11と12の場合も、多くの方の血と汗と涙の賜物として比較的容易にrootが取れるようになっています。
ただ、IS01とパソコンがUSB接続できる環境を先に整える必要があります。
まずは、現時点でのIS01とパソコンのUSB接続環境構築について纏めます。
日数の経過により、諸条件は変わっていく可能性がありますので、その点は充分にご注意を。
また、くどいようですが、何かトラブルが起きても私を含めて誰も責任は負いません。
全て貴方の責任です。
なので、1台だけしかIS01を持ってなく、それにトラブルが生じたら困る!って方は止めた方が無難です。
その前提で、続きを読んでください。
4点
1 adbコマンドとかが使えるようになるまで
1−1 まずIS01とパソコン(ここではWin7機)をUSB接続できるようにする
IS01用のUSBドライバは2種類をダウンロードして解凍しておく。
普通のUSBドライバ http://k-tai.sharp.co.jp/support/a/is01/download/usb/
ADBドライバ https://sh-dev.sharp.co.jp/android/modules/driver/
まずは「普通のUSBドライバ」を、そのページにあるUSBドライバインストールマニュアルに従ってインストールする。
それが終わると、デバイスマネージャーで1カ所だけ!マークのデバイスが残る。
それに対して、手動でドライバ更新を行う必要がある。
そのときに指定するドライバが前述の「ADBドライバ」となる。
問題なく終了できたら次に進む。
もしもUSBドライバのインストールが正常に終わっていないと、先に進んでもダメなので原因を調べて何とかすること。
1−2 デバックモード切替
IS01側で下記操作を行い、デバッグモードにする。
「設定」→「アプリケーション」→「開発」→「USBデバック」
1−3 パソコンにjavaをインストールする
パソコンにjavaをインストールしていない場合には、それをインストールする必要がある。
パソコンにjavaがインストールされていないと、この後のSDK処理が出来ない。
ブラウザでjava.comにアクセスして、JREをパソコンにインストールする。
1−4 android SDKのダウンロードとパソコンへのインストール
下記から「android SDK」をダウンロードする。(現時点でのバージョンはr15)
http://developer.android.com/intl/ja/sdk/index.html
ダウンロード、適当な場所に解凍する。
解凍したフォルダの中に「SDK Manager.exe」があるので実行する。
javaインストールが正常だったら、「Android SDK Manager」画面が出るハズ。
その画面の左上に「Tools」項目があるので、その左横のチェックを付ける。
付けたら画面右下にある「Install Package」ボタンを押してインストールする。
これにより、「android SDK」解凍後は無かった「Platform-tools」フォルダが生成されて中に各種コマンドファイルができる。
(そのなかに、無くてはならない「adb.exe」が含まれる。)
1−5 コマンドプロンプトで使えるようにパスを通す
下記はWindows7での方法なので、OSが異なる場合は方法を調べること。
「コンピュータ」→「システムのプロパティ」→「システムの詳細設定」→「環境変数」の「システム環境変数」の欄
ソコの中に「Path」という項目があるので、既存文字列の末尾に下記のような文字列を加える。
「;c:\xxx\yyy\zzz\platform-tools\」
(注 \xxx\yyy\zzz\部分は、それぞれのパソコンないでのcドライブルートからplatform-toolsフォルダまでの間のパスを記述すること!)
編集が済んだらコマンドプロンプトを起動し、「adb」と打ってみる。
画面にadbコマンドヘルプがズラッと表示されたらパスは正常。
もしも「adbは内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。」と表示されたらパスの文字列が間違えているので調査して修正する。
ここまでで、「adbコマンドとかが使えるようになるまで」は終了。
書込番号:13705537
1点
2 IS01のBB11やBB12でrootをとる(後述の選択肢のsuperuser利用版)
2−1 注意事項
この先の事項を行うことにより、下記が考えられる。
・auの保証が一切無効になる
・最悪、IS01が文鎮になる
正常に行っても、少なくとも下記の副作用?が生じる
・IS01起動後の「ISロゴ」画面と「androidロゴ」画面の間に、コマンド表示画面が割り込む様になる。
(もともと一瞬だけカーソルが出るが、そこに2行ほどのコマンドが表示されるようになる。)
・IS01起動後、画面表示エリアサイズが微細化(表示領域の拡大)される。
(LCD Density 標準で240を192に変更するため、嫌な場合はあらかじめinstall.cmd内数値を修正すること)
個人的には、画面が拡がることでより便利に使えるようになったと感じている。
なので、特別rootを取る理由がない場合にはやらない方が良い。
くどいが、誰も責任を負わない。
あくまで自己責任であり、利用するAPL開発者様など他人に文句を言うような奴は絶対に行ってはならない。
2−2 必要なAPL類をダウンロードする
下記から「bb12_s.7z」をダウンロードして、パソコン上で適当な場所に解凍しておく。
Marijuana氏HP http://marijuana.ddo.jp/is01/index.php?moddir=downloads
解凍後にreadme.txtを良く読むこと。
今回はreadme.txtに示された選択肢のうち、「superuser利用方法」を使う。
下記から「ISTweak」をIS01にインストールする。
(注 ターミナルでなんでも手打ちする場合には不要)
Marijuana氏HP http://marijuana.ddo.jp/is01/index.php?moddir=downloads
マーケットから「Terminal Emulator」をIS01にインストールする
(注 ターミナルで何も弄らず、「ISTweak」で済ませるなら不要)
あえて古いバージョンの「SuperUser」を入手してIS01にインストールする。
新しいバージョンだと今回のroot取得手順ではエラーが出て使えないため。
(エラーになる詳細原因は不明)
下記から「su-2.3.6.1-cd-signed.zip」をダウンロードしてパソコンで解凍。
その後でIS01にインストールする。
http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=6499147&postcount=1
2−3 bb12_s.7zを使って、IS01システムの一部書き換えを行う
「1 adbコマンドとかが使えるようになるまで」で示した手順で、パソコンとIS01がUSBケーブルで繋がり、adbコマンドが動く状態にする。
その状態でbb12_s.7zを解凍したフォルダ内にあるinstall.cmdをダブルクリックする。
画面に0〜2の選択肢が表示されるので、この手順では0を選択する。
あとは自動的にIS01と通信して書き換えを行い、自動的にIS01が再起動する。
(再起動しない場合は、なにかおかしいから調査する)
2−4 「ISTweak」でsuコマンドを実行する
インストール済みの「ISTweak」をタップするとメニュー画面が表示される。
一番上の「suコマンドを有効にします」をタップする。
するとsuperuserが起動して確認画面が出来るので「許可する」を選択する。
これでroot収得完了。
ちなみに、superuserのバージョンが新しいとエラーとなってしまう。
だから、古いバージョンが必要なので、この先間違ってアップデートしないようにすること。
2−5 その後
スーパーユーザー権限が必要なテザリングAPLを起動してテザリングを試すも良し、ターミナルでコマンド打って遊ぶも良し。
ただし、あくまで自己責任で。w
書込番号:13705605
1点
ここからはおまけの話。
rootが取れる状態になっていて、テザリングを試したい場合は、下記のAPLがお勧め。
Barnacle Wifi Tether (szym.net)
無料版と有料版があるが、無料版でOK。
特に説明しなくとも、インストールすれば使い方は判るかと。
(判らなかった、ググればいっぱいヒットする。)
なお、問題点としては「パケット料金どうなるの???」
普通にIS01をノーマルで使ったのと違いはない。
個人的な実績でも、過去に別途課金請求されたことは無い。
聞いた話だと、「普通にIS01でネットしているのか、テザリングでパソコンが繋がっているのか、au側では判別していない」かららしい。
ただし、将来どうなるか?は判らないので、いきなり別途課金される恐れは若干有ることを知っておくこと。
ご存じの通り、auでは300万パケット超過で通信帯域規制が行われている。
しかし普通にIS01だけでネットしていても、動画ばかり見るとかじゃ無ければ、300万パケット使うのは不可能とは言わなくてもかなり大変だ。
パソコン繋げば、各種データダウンロードなんかでとんでもないパケット消費が簡単に出来てしまう。
それを牽制し「止めさせる」為の規制かな?と感じている。
限られた資源と同じネットワークを無駄に混雑させないためにも、テザリングは余りお勧めは出来ない。
ただ、出先などでノートパソコンをネットに繋げたい、だけどそこには有線もWiFiスポットもない!って時には、もの凄く重宝する。
なので、「使えるように準備しておく」事はお勧め。w
書込番号:13705705
1点
ついでにBB13でのrootとりについて。
BB13では、BB12までより若干面倒が増えるし、書き換えるシステムが増える。
文鎮化する可能性がずっと大きいので、実際に行うには覚悟が必要。
それでも、手順が出来るまでは各位の相当な苦労が有ったはずで感謝するばかり。
手順が開発されるまで、一体何台のIS01が文鎮となったのか。
多くの人柱ならぬIS01柱に深く感謝。
で、BB13用まとめを書きつつ面倒くさくなってきて、「誰かまとめを書いてないかな?」と検索したら「できたてほやほや」の纏め書き発見。
なんてタイムリーなんだろう。w
ほんの数時間前に書かれたようで、下記がそうです。
http://d.hatena.ne.jp/urzatron/20111031/1320028776
試してないので保証はしませんが、そのサイトによればBB14でもいけるかも?
なお繰り返しますが、コマンドとかを打ち間違うと文鎮化する可能性高し!
かなり慎重な作業が必要なので、覚悟して臨むべし。
書込番号:13706025
3点
追伸!
書くだけじゃアレなので、実際にBB13の個体でrootとりをやってみました。
結果、何かを失敗。orz
文鎮にはなってないが、半身不随状態に。
今日はもう時間がないので、この個体を復旧できるかどうかは後日の遊びになります。
BB13の方は、当面お待ち下さい。
何を間違ったのか?を調べてみますので。
書込番号:13706150
3点
何を間違えたのか、具体的には判りませんでした。
ただ、どうも最初にオールリセットせずに行ったことが不味かったらしく。
横着してはダメだという事で。w
暫く悩んだ後、このままでも文鎮みたいなモノだからと、試しにオールリセットしてみたらちゃんと初期化されました。
(注 念のためですが書き換えをやってある個体でオールリセットは厳禁です、たいてい文鎮化します。)
何かの理由で中途半端な状態だったのが幸いしたようです。
そこから再度行った結果、問題なく上手く処理が終わりrootが取れるようになりました。
ただし、BB9〜BB12までのrootとりとは決定的な違いあり。
BB13では書き換え後も、普通に起動するとrootが取れない標準カーネルで起動します。
rootのとれるカーネルで起動するには、パソコンに繋いでコマンドを打って再起動させる必要有り。
IS01単体ではその再起動処理が行えない為、テザリングのためにroot取りできるようにするには向きません。
完全にOS2.2やOS2.3を焼き込む用だなぁと。
テザリングのために使うなら、BB9〜BB12までってことで。
書込番号:13715594
3点
付属品の変換コードが3ヶ月程で…接触不良で、常時つながる充電が出来ない状態でした。auは保証対象外ということで。
ストレスはありましたが面倒で…酷使しながらクネクネ回してなんとか1年経ちました(笑)
その結果、昨日ついにコードが千切れました!!
逆さにして充電したりクネクネ回したり、コードに圧力がかかりまくりだったので納得ですが。
で数ヵ月前から、Seriaで販売されていた変換コードを購入。
待機電力0で電源OFF状態で、3時間でフル充電出来ました!!
こんな事なら、もっと早く購入していれば良かった(笑)
au純正品と悩んでたりで…
もうすでに承知の方も多いかと思いましたが、
あまりに嬉しくてレポートしてしまいましたm(__)m
お役にたてれば幸いです。
書込番号:13663413 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
家ではis01、外ではINFOBARにカードを差し替え利用して居ますがまぁー便利(*゜Q゜*)
私自身パソコンを持っていないので 本当に重宝しています。 (贅沢を言えばWord、Excelが出来れば完璧ですがね。) 電話も ネットも テレビも キーボードで入力 出来て最強な機種(??)な気がします。 後継機発売も期待したいけど’’’’無理ですよね┐('〜`;)┌
3点
電話も ネットもテレビも キーボードで入力出来て私も最強の機種と
私も思います。画面の大きさが素晴らしいです。
他には、ないデザインです。
2台持ちにすれば、最強機種だと思います。
書込番号:13597973
1点
word、excelは搭載しておりませんが、word、excel、powerpointの閲覧・編集やPDFファイルの閲覧ができるアプリ「Documents to go」を搭載しておりますよ。
書込番号:13597980
1点
PCを持っていても割と重宝するいい機種でした。
ただ、やっぱり電話はし辛いので、後継機があるなら子機的なモノがあるといいと思います。
書込番号:13598079
1点
コメント下さった皆様ありがとうございます(;´д`)
各々に返信したかったのですが(*`Д´)ノ!!!
出来ませんのでお許しを。
一コメントに対して、
共感して下さる人がいて何よりです(;´д`)他の機種にして(私の場合は、INFOBARですが)is01の良さが実感出来、大切に使っていきたいと感じました。 is01を使用している時は、容量1.6にストレス(劣等感?)を感じていましたが、今は、愛着が芽生えています。
二コメント
コメントありがとうございます。そのアプリを存じ上げてはいるのですが理解力不足でどこまでできるのか分からず落とさず仕舞いです。 主にチラシレベルの作成が出来れば助かるのですが…。 Word、Excel、PowerPointは、漫画喫茶や会社で利用すれば良いかなって思っていますが。
三コメント
コメントありがとうございます。不確かですが、
ウィルコムさんからAndroid携帯に掛かってきた電話をウィルコムさんの携帯で通話できる携帯が発売されるらしいですよ、、、( ̄0 ̄;
まとめ。
INFOBARに機種変し買いたい衝動も治まり当分の間は、INFOBAR、is01を使いつつネット生活を満喫したいと思います。ι(`ロ´)ノ
書込番号:13598458
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?