IS01
- 3.4GB
フルワイドVGA++表示対応5.0型大画面タッチパネル液晶やフルキーボードを備えたAndroid OS搭載クラムシェル型スマートフォン
| 発売日 | 2010年6月30日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 227g |
| バッテリー容量 | 1400mAh |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全263スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 16 | 2014年7月7日 19:25 | |
| 12 | 4 | 2014年1月27日 23:18 | |
| 5 | 3 | 2012年10月13日 17:46 | |
| 3 | 3 | 2012年10月9日 20:11 | |
| 2 | 6 | 2012年9月19日 22:34 | |
| 4 | 6 | 2012年9月2日 15:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS01 au
google playは未対応のOSでアンドロイドマーケット?(ここからアプリをDLしていたような気がします)はフリーズしたまま起動せず・・・。
最終的にラジオのアプリだけ入れて、wi-fiのネットラジオとして使いたかったのですが新しいアプリってインストール出来ないのでしょうか?
6点
新しいアプリをインストールできますよ。
もちろん、Google PlayからのインストールもOSのバージョンが対応してさえいればできますし、他には母艦PCから
"adb install [アプリのパッケージ].apk といったコマンドからでもできますね。
ところで…
>google playは未対応のOSでアンドロイドマーケット?(ここからアプリをDLしていたような気がします)はフリーズしたまま起動せず・・・。
とありますが、Google Playのパスワードを入れていないだけなのではないでしょうか?
タスクバーからフリックして、アカウントへのログイン画面を出せると思いますが、その辺は大丈夫でしょうか?
P.S.
実際にGoogle PlayからradikoアプリをインストールしてみてWi-Fiでラジオを聴くことができました。
まだまだ、IS01は現役です!(稼働率はかなり下がりましたけどw)
書込番号:17683005
2点
初期化するとマーケットアプリ自体がアップデートしない?様に思うのですが、その関係ではないでしょうかね?
書込番号:17684582
2点
マーケットで正しいパスワード入れてもサーバーエラーが発生しましたのエラーが出ます・・・。
wi-fiは繋がっているのですが。
リセットして出荷状態まぜ戻しても駄目なので、やはりマーケットのアップデートでしょうか?
アップデート方法がわかりません・・・。
すみませんがわかる方いらっしゃったら教えて頂けませんでしょうか。
書込番号:17687693
0点
> マーケットのアップデート
現時点IS01ご無沙汰状態で即答できませんが、以前2回ほど初期化して(裏同時で?)マーケットアプリをアップデートしようとした際には、ある時期以降不能の様でした。
以下その時の情報で、マーケットアプリをapkのバックアップはしてあったので、それをレストアしてみたのですが、、、設定のデータが影響するのか、「更新」とかメニューの出方がアップデートした状態に戻せませんで、要は「それが1.6の打ち切りなのか?」と思ったものでした。
あと、同じアカウントの比較的新しい端末やパソコンで2段階認証を設定している場合、2.3以前が対応していないだったか(詳細未確認)で、Googleログイン不能でマーケットが使用不能状態になるではなかったかと思います。
現在「IS01ご無沙汰状態」なのは、その要因の対処を放置していることによります。。。(苦笑
書込番号:17688256
6点
過去スレにマーケット(現:Google Play)がエラーになる件について話題になっていました。
●マーケットのネットワークエラー
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099633/SortID=12305640/
この中で、Goodアンサーになっていた以下の方法の「マーケットのアップデートをアンインストールする(重要)」辺りがポイントかと思いますがいかがでしょうか?
1.オールリセットは必要ない(ケータイアップデートは最新)
2.au one IDの「_」アンダーバーは関係ない(私は使っています)
3.マーケットのアップデートをアンインストールする(重要)
4.何か一つアプリ(ゲームでも)をアンドロイドマーケットからダウンロードして実行する(重要)
書込番号:17688263
2点
Riohさん
私の2度ほどの経験ですと、3、4を行うとマーケットアプリが旧に戻ってそれっきりになってしまった感じでした。(涙
書込番号:17688319
2点
◯虎刈りジンタさん
私も記憶が定かではないのですが、確か「初期化」をすると、内部の”TIMEZONE”というパラメータが世界標準時(グリニッジ)になったかと思います。(表面上の時刻を合わせても内部的には直っていません。)
これを、世界標準時+9時間の"Tokyo/Asia"に設定し直さないとダメだったはずです。
TimeZoneを変更するアプリが以下からDL出来ます。
●TimeZone Changer
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.futurek.android.tzc&hl=ja
他にも、Wi-Fi運用ですと、時刻が狂いますので、"ClockSync"というアプリで時刻合わせをしています。
●ClockSync
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.org.amip.ClockSync&hl=ja
これらで、時刻が合わせる必要があったかと思います。
◯スピードアートさん
どうも、お久しぶりです。
マーケットのアップデートをアンインストールすると、それ以降のアップデートの確認で最新のものに更新するかどうかという状態になったかと思います。
P.S.
このIS01の場合のマーケット問題は結構この機種独特な根深い問題だったような記憶がありますねぇ…
私もIS01は車のダッシュボードに置きっ放し(ワンセグ見れたり、内蔵のFMトランスミッターで車のオーディオに音声を送れるので結構便利♪)で、家のWi-Fiにつないだのは久しぶりだったりしますw。
書込番号:17688712
0点
しまった…アプリのインストールが出来ない状態なので、他のアプリの紹介をしてもダメですよね…
ちょっと、別の方法を考えてみます。
失礼しました。
書込番号:17688806
0点
Riohさん、こちらこそお久しぶりです。
マーケットアプリのアップデートは不随意に裏でアップデートされるかと思いますが、IS01オリジナルOSバージョン)ではそれが行われなくなってしまっている様に思います。
書込番号:17688828
0点
ブラウザからTimeZone ChangerのAPKをダウンローしてみてはどうでしょうか?
書込番号:17691109
1点
Riohさんコメントありがとうございます。
オールリセットした後、一回だけはマーケットにログイン出来るので教えて頂いたアプリをインストールして見たのですが、やはり二回目からはエラーでホワイトフリーズになりますね。
他の皆さんもコメントありがとうございます 。
過去スレも見て色々試してはいるのですが改善は出来ませんね....。
マーケットのアップデートってのが、いまいちどうすれば良いのかわかりませんがパソコンからSDに入れてインストール出来る
方法をもう少し探してみようかと思ってます。
オススメHPあったら教えて頂ければ嬉しいです。
書込番号:17691168
1点
虎刈りジンタさん
なるほど、1回目はうまくいくけど、2回目はエラーになるという事ですね。
では、その1回目と2回目の相違をログから追いかければ何か突破口が開ける感じがしますけれども…
それには、IS01と母艦PCをADB(Android Debug Bridge)接続して"DDMS"というツールでログの状況を可視化する事ができます。
もしこれ以上、問題へのアプローチをするのであれば、おそらく表面上の事象だけではなく、内部で何が起こっているかを手がかりにしていく方向が望ましいのではないかと思います。
また、ADB接続をする事が出来れば、"adb install <アプリ.apk>"コマンドで母艦側からアプリをインストールする事もできます。
以下のHPが環境を作るのに、比較的分かり易かったのでご紹介しておきますね。
●apkファイルをAndroid端末にUSB接続でインストールする方法 (開発者ではない人向け)
http://pentan.info/android/apk_install.html
また、母艦PCがWindowsの場合には、ADB用のドライバが必要になるはずで以下からダウンロード出来ます。
●SHARP共通 ADB USBドライバ
https://sh-dev.sharp.co.jp/android/modules/driver/
※余談ですが…私の場合、母艦PCがMacですとこのドライバが不要です。
あとは、"APK Downloader"というAndroidのアプリ実行ファイル「apk」(実はZIP圧縮ファイル)をGoogle Playから抽出する、
Google Chromeのプラグインで、目的のアプリの「apk」ファイルがダウンロード出来るかと思います。
●APK Downloaderの解説
http://www50.atwiki.jp/bf_4/m/pages/245.html?guid=on
それと、マーケットの「アップデートのアンインストール」は、要はアップデートを無かったことにする、いわゆるダウングレードの事を意味します。
有効であったとされる方法の中に、これが記載されていますが、因果関係は不明です。
(少なくとも、私には何故これでマーケットが正常に機能するようになるのか理解出来ません。)
P.S.
一応、"ddms"コマンドでのログの可視化状況と、マーケットの「アップデートのアンインストール」の画面を貼っておきますね。
よろしかったらご参考までに。
書込番号:17691906
3点
Riohさん、毎度奥が深いですね。
マーケットアプリのダウングレードとアップデート関連ですが、実行した時期(と言うか年月日)を明確にしないと、「ある時期からダメになった」とかあるのではないかと思います。
あと、原因不明なのはマイアプリ(旧表示が履歴?)のリストが消失があることですかね。
ちなみに、今ちょっと取り組もうと起動してみたのですが、、、上記2段階認証の関係と思われる要因でマーケットとかのアカウントログインがダメです。
新しいバージョンの端末ですと、ブラウザでaccounts.google.comへアクセスして設定できるのですが、
「データアクセスエラー
サーバーと通信できませんでした。しばらくしてからもう一度試してください。」
となりますね。(涙
書込番号:17693306
0点
連投スミマセン。
二段階認証の絡みで棚上げとしていた初期化後でオフラインのIS01のアカウント復旧を、別アカウントを設定することで行ってみました。
結果、以前はマーケットアプリが初期化後に裏アップデートできない?かで、待てど暮らせどメニューの「ダウンロード履歴」が「マイアプリ」に変わらなかった症状は無くなっていました。
(マーケットアプリのバージョンは1002306(近年アップデート無い))
特段Riohさんご指示のタイムゾーン関係の処理は行っていません。
念のため、BBは〜16の端末です。
要はマーケットアプリ動作で問題無い状態で、インストールはしていませんが、radiko.jp for Android(無料)は表示されます。
ゆえに、虎刈りジンタさんが個別アプリのバージョン(アップ)対応が無くなったという以前にマーケットアプリでつまずいているのであれば、今一度条件を確認なさった方がいいと思います。
あと参考まで、二段階認証ログイン処理関係で、(仕様上?)標準ブラウザとガラパゴスのリダイレクトがエラーのままで直らずでしたが、試しにOpera Miniをインストールして試すと通って、二段階認証を設定しているアカウントにて処理が進みワンタイムが発行されて端末設定ができました。
よくよく考えてみれば、、、これは二段階認証が通る通らない以前にブラウザ自体がGoogleログインに対応していないことによるものの様です。。。
(どっちもどっちではあります)
Android上のGoogleアカウントとブラウザのGoogleログインアカウントが異なる状態で、この状態でGoogleアカウントが戻せれば二段階認証対応の可能性があるのかもしれませんが、リセットに絡むことで個人的な今後のテーマといったところです。。。
書込番号:17708038
1点
タイムゾーン関係は、マーケット問題とは別のTwicca関係で時刻がズレる方の問題でしたか…(過去スレでありました)
いずれにせよ、SIM無し初期化をすると内部のTIMEZONEパラメータがズレたまま、IS01標準の機能では直せないので行っておいた方が良い…くらいで。
●Twiccaの時間がおかしいのです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099633/SortID=12276776/
それで、マーケット問題本題の方は、やはり表面的な事象からは真相には辿り着くのは難しいかと思います。
書込番号:17708268
2点
Riohさん、スミマセン。うっかり抜けてました。(汗
私の↑[17708038]はオフラインですがauのSIMあり状態ですので、その点で異なりますね。
書込番号:17708337
1点
最近、久しぶりにis01を使用しやはりキーボード付きは使いやすいと思いバージョンアップを試みようと思っています。
目標は2.3にし格安SimとWIFI接続です。
1年程前に失敗した経緯があるのであすが(一度、成功起動しなぜか文鎮化)、以前と違いホームページも古くなりバージョンアップを見つけられません。
bb16で新しい、情報のページをご存知の方、教えていただけませんか?
今度こそ成功したいと思っておりますので、ご教授ください。
4点
is01 bb16 2.3 などで探せばいろいろ出てきますが、AUで「格安SIM」ってのが気になる!
書込番号:17102392
2点
Milky9pさんありがとうございます。
自分なりに検索はしてみました。
特にこちらのサイトを拝見して試してみましたが、pcと上手く接続できませんでした。
http://devcafe09.blogspot.jp/2011/08/is01-os_15.html?m=1
他にも色々探したのですが、リンクが切れていたりでどれが一番新しい方法かわかりません。
格安SIMはイオン等で扱っている980円SIMです。
AUは解約し現在はWIFIのみで使用中です。
来月iphone5sを購入予定ですが、このキーボード付きの機種で最新スペックがあれば間違いなく購入するのですが…
書込番号:17103517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
世間で出回っている格安SIMってドコモ向けで使われているW-CDMA用ですよね?
AUで使われているCDMA2000とは全く互換がないので不可能です、とゆうよりIS01はロックフリー機ではないし・・AUICカードは厳密にはSIMではない
以上の点からWiFiのみでの運用しかできません
書込番号:17111960
1点
今更新しい方法は無いと思います。
BB16の2.3で出てくる方法が最新でしょう。
古いのは必要なファイルのリンクだけです。
そこらへんはグーグルさんに聞けば、これでもかってくらい教えてくれますよ。
root関係はアンダーグラウンドなイメージがあるので直リンクは避けますが、
今でもドライバー/JDK/SDKは普通にあります。
関係ないですが中身だけ今時のスペックで出てくれたら面白いのに・・・
書込番号:17121448
5点
申し訳ありませんが、ここでの回答は確実ではないのでショップで確認されたほうがよいかと思います。
書込番号:13482016
2点
私も似たような症状で、どれだけ充電しても電池切れ状態になることがあり、auショップで修理を依頼しました。
1週間ほど預けた結果、基盤の故障が原因で充電できなかったらしく、基盤交換で返ってきました。
1年1ヶ月ほど使ってましたが、無償でしたよ。
安心ケータイサポート入っていなくても、購入後3年以内は保証範囲内であれば、無償修理だと思いますです。
ご参考までに。
書込番号:13506854
2点
私も現在同じ症状で電源が入りません。
以前にも修理を出した経験があります。
1年未満で水に塗れた訳でもなく大事に扱っていましたがOSの起動が不安定で何度も繰り返し再起動を繰り返す症状でした。
保障期間内にも関わらず修理代を請求されシャープの対応に怒りを覚えました。
その事がキッカケで我が家と会社のシャープ製品を随時他社製品に買い換えて行きました。
現在、我が家の掃除機と社内の電子レンジ以外は他社メーカーに代わっております。
勿論、携帯端末もシャープ以外です。
もう二度とシャープ製品は買いませんし興味も沸きません
書込番号:15198838
1点
私は、2年前に初めて携帯を契約。auのはじめて割でこのIS01を無料で購入。シンプルSSプランでメールもパソコン以外はせず、毎月の通話料も初回以外は大体20円から3円で済ませてきました。
ソフトのダウンロードやネット検索も3Gには繋げないように初期設定し総てWIーFI電波の所で使用しています。
私のベースバンドバージョンは01.00.10で付箋や時計などデスクトップに追加出来全く快適でした。
しかし、この頃になり、すぐに少しの衝撃などで電源が落ち初期画面から再度やり直しになり、
飽きてきた事も有り機種を安い通話料はそのままに他のスマホに変えようと思っています。
不調の原因は電池と本体の接触不良かと思います。
心配なのは、他の機種を変える事で最悪はじめて割は諦めるとしても
3Gを止める設定が出来ずにパケット料がかかるのではと思っています。
このIS01以外にスマホでWIーFIだけで使用できる機種は有りますか?
初心者なので良く分かりません。
1点
少なくともAndroidスマホなら同等ですね。
MNPが一番コストパフォーマンスはいいと思います。
BB16で返りますが、修理なら保証期間の3(サポートなだ5)年内にという感じでしょうか。
書込番号:15180604
1点
教えて頂き有難うございました。
auのAndoroidのスマホを買い、mobailデータをoffして使用しょうと思います。
書込番号:15182379
0点
初めまして
is01は出始めの頃に購入し,その後,HTCにすぐ機種変更しています.
つまりSimカードは入っていない状態で目覚まし時計化している状況です.
実は久しぶりに海外に出かけた時,海外用に白ロムのスマホを持って行って,
現地の携帯会社でSimカードを購入して使用しました.
PCメールのやり取りを金額を気にせずオンタイムで使用できて便利だったのですが,
やはりスマホのキーボードは仕事には難があり,このis01を思い出しました.
auはSimフリーのサービスをしていないことは存じていますが,
何かこの機種を使用できる方法はないのでしょうか?
auがdocomoの様にSimフリーサービスを開始する見通し等を含めご示唆お願いします.
機種自体には愛着があり,海外で使用出来たらいいなあと思ったところです.
1点
auショップでsimロックを解除することは可能です。(確か2100円)
がこのsimロック解除というのはあくまで契約したsim以外の"au"simが使えるようになるだけです。
残念ながらsimなしの場合はwifi運用しか手が無いように思います。
あまり有益な情報でなく申し訳ありません。
書込番号:15074829
1点
>あまり有益な情報でなく申し訳ありません。
いえいえ,ありがとうございます.
やはり難しいのですね.
この掲示板に未だにいろいろな書き込みがあるところを見ると,この機種に愛着のある人が結構いるってことですよね.
ところで,Wi-fi利用もauで再契約して(Simカードを入れて)ということになりますよね.
海外用スマホのデザリング機能を使えば使用できるのでしょうか.
そこまでしてということになりそうですが・・・
書込番号:15074902
0点
wifiはsim無しで利用できます。
実際私はsimカードを抜いてwifi接続で使用しています。(所謂7円運用?今は3円か)
テザリング端末があればそれをwifiルーターにしてIS01でネットするのも可能でしょう。
そうでなくても、渡航先によっては町中でwifiが接続できる環境が整ってるところもあるのではないでしょうか。(特にホテルやカフェなど)
書込番号:15075071
0点
wi-fiはsim無し使用できるんですか!?
良く分かっていませんでした・・・
すぐ試してみます!
でも8円(?)利用というお金はどのように請求されるのでしょうか?
この金額の話は良く聞いていたので,
契約はしているけれど使用していない状態かと思っていました.
質問ばかりですみません・・・
書込番号:15077934
0点
Wi-fi繋がりました!
Simなしでワンセグも見られるようですね.
新しいスマホに乗り換えた時点で,通信機能は使えなくなったと勘違いしていました.
もう少し情報を集めて,次に海外に行く機会には連れて行きたいと思います.
ありがとうございました〜
それと7円とかいうのは初期投資を分割して支払っているという意味なのですよね.
書込番号:15089769
0点
よかったです。
携帯アップデートなどau特有のサービス以外は基本的にsimなしで使えるはずです。
7円運用というのはユニバーサル料金の支払いのみを指しています。
今は3円になったようですが。
細かい説明は省きますが、当時「ISデビュー割」と言う割引サービスがあって
通話基本料とパケット通信(最低料金)が相殺されています。
なのでWi-fiのみで通話にも使用しなければ1か月が結果的にユニバーサル料金のみの請求になってます。
支払いはクレジットカードになっているので毎月3円のみ請求がされています。
ではでは良いIS01ライフを(笑)
書込番号:15091360
0点
いつか出るかと期待しつつ一向に出る気配のないIS01後継機・・・
今年の冬モデルで出ないようならいい加減見切りつけてAUにこだわらないスマフォ選びを決断しようかと思うのですが問題は例の「2年縛り」
私の場合は今月がそうなのですが先月、自動更新の停止と割引の無い場合いくら上がるか確認しようかと思ったら窓口で「自動更新停止=回線廃止になりますが?」と言われたのですがこれはほんとうですか?
「何で割引停止が回線廃止になるんだ(゚Д゚)ハァ?」と尋ねても「そうなってますから」との一点張り
非常に困ってます、今すぐ回線廃止か?AU冬モデルに淡い期待をかけて継続か?せめて、最悪でも5インチスマフォが出てくれればなんですがね〜
1点
ちなみにIS01自体は未だ現役使用です
YouTube視聴に外出時の情報収集(FLASHとHTML5が見れないのが痛手ですが大した問題ではない?)、カーナビ(これが本命)と
携帯との2台持ち運用です
書込番号:14849573
1点
よくわからない点もありますが取りあえず。
まず「ISデビュー割」に関しては、更新も何もなく2年を超えると今まで月額1,095円割引きがなくなる、というだけですね。
2年を越えたり期間中に機種変更すると”自動的に終了するだけ”なのでこれを意図的に外したい、となると店員さんによっては「回線の解約」と言われてしまうかも知れません。
「誰でも割」は契約解除すると今まで半額に割り引かれていた基本料金が通常の金額になります。
なので、現在より上がる額は「1,095円 + 契約している料金プランの基本料金の半額分(いままで割引きされていた分)」です。
書込番号:14849769
0点
>あるえふさん
『店員によっては』とはどのような意味でしょうか?回線廃止になるはハッタリなのでしょうか?
意図的に2年縛り自動更新停止とゆうか今月が更新するかどうかの契約月です
書込番号:14851093
0点
店員の説明不足?知識不足?
自動更新停止=回線の廃止か、誰でも割の解除とい
うことになると思います。
誰でも割は更新月に解除しないと新たに2年縛りが
始まります。毎月割りを継続したまま自動更新の停
止は出来ないという意味で回線廃止(解約)という
表現になったのかな?と推測しますが・・・
あるえふさんのおっしゃるとおりですが、選択肢は、
以下のいずれかになると思います。
@デビュー割1,095円がなくなって、誰でも割を継続し
たまま使う。(新たに2年縛りが始まりますので来月
以降は違約金が発生します。)
Aデビュー割1,095円がなくなって、誰でも割を解除し
て使う。(2年縛りはなくなるが、仮にSSプランなら
980円→1,961円になります。)
B違約金がかからない今月中に解約(MNPを含む)
する。
ちなみに私は2ヵ月後が更新月なので、docomoで3円
運用が出来ないか模索中です。
書込番号:14851739
1点
たぶん、お客さんと店員さんでお互いに誤解しながらの
やりとりだったかも知れませんけど
更新月でIS01を解約、
ロッククリアしてメイン機の
SIMと差し替えながらの利用が秋冬で魅力的な機種が出ても時期的にその時に新規で買うやり方が
全体的にはお得かも知れません。
書込番号:14922094
0点
本スレでは期限切れの遅レスですが、お得な案は更新月にたとえばdocomoとかへ極限的にいいMNP条件(一括0近いかそれ以上)で、IS01が複数台あれば月々サポートとXi割を引っ掛けタブレットもゲット?
(docomoの通常ではMNP手数料を考えて不可解なまでに新規より割の悪いタブレットへのMNPなところ、一部の量販店ではガラケースマホ並に数万ポイントのところがある=レアなバーゲンを利用!MNP後に音声をデータに変更要)
auの「秋冬のガツン」確定以降に戻る種まき?
IS01は準備を整えてオフ運用ないしは末ひろがりさんのロッククリア運用?
残ったカードはガラケーをロッククリアしてEZアプリ起動用?
(ウォークマン用途とか)
書込番号:15012772
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-