BlackBerry Bold 9700
- 0.256GB
2.4型 TFT液晶/320万画素CMOSカメラ/QWERTYキー/トラックパッドなどを備えた携帯電話
| 発売日 | 2010年7月30日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 2.4インチ |
| 重量 | 122g |
| 対応SIM | 標準SIM |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全88スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2011年5月16日 23:10 | |
| 1 | 1 | 2011年5月4日 22:40 | |
| 9 | 13 | 2011年5月14日 16:37 | |
| 0 | 1 | 2011年5月2日 11:18 | |
| 13 | 7 | 2011年4月23日 17:01 | |
| 1 | 8 | 2011年4月14日 13:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold 9700 docomo
この機種の購入を考えています。ドコモショップ店頭でいじってみましたが、よくわかりませんでした。詳しい方、ぜひご教示くださるようお願いします。
1) 携帯用サイト閲覧用アプリ(ブラウザ・エミュレータ)
9700の小さい画面でPC用サイトを閲覧するのは面倒です。携帯用サイトには、9700で見られないものもありました。iphone用にはSBrowserなどのよいモノがあります。9700用にも使えるものがあるでしょうか?
SPモードに加入すれば、iモードサイトも閲覧できるよう、今後はなるのでしょうか?
2) Yahoo Messenger for Blackberry (インターナショナル版というか、米本国版)
インストールしようとしたら、エラーになってしまいました。海外の知り合いや友だちとチャットするのに便利なのですが。日本のヤフーは、米本国や世界各国のヤフーと未だに連携していないので、そのせいでしょうか?
3) Meebo for Blackberry
インストールまではできましたが、「接続できない」とのメッセージが表示されるだけです。
マルチIMアプリとしては、Nimbuzzもありますが、PCで使い慣れたMeeboを使いたいのです。
以上、長くてすみません。よろしくお願いします。
0点
Capt. John Silverさん
1) 携帯用サイト閲覧用アプリ(ブラウザ・エミュレータ)について
imodeサイトを見るためのBB用ブラウザは今のところありません。私の知る限りですが。今後もそのような動きはないのではないでしょうか。。。
2) Yahoo Messenger for Blackberry
以下のサイトで、同じ質問をされている方がいらっしゃいますので、ご参考に。
結論として、難しいようですね。BBにはWindows Live、Google Talk、Blackberry Messengerが標準装備されており、これらでかなり海外の友人とコミュニケーションが取れるのではと思いますが、いかがでしょうか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1445821264
3)のアプリについては詳しく存じ上げませんので、お答えできません。
あまりお役に立てず、申し訳ありません。
書込番号:13006854
1点
Messangerですが、
黒いちごさんが書かれているように、
3つが標準搭載されているので、そのままお試しになられたらいいかと思いますが、
海外との連絡をするには、
日本に限ってはYAHOOは適してないと思います。
他のMESSENGERについての私の印象は、
■WINDOWS LIVE
<長所>
日本、海外関係なく使える
<短所>
PCと、携帯の2箇所LOGINでは落ちることがある。
■BBM
<長所>
接続が安定している。(さすが純正)
グループでの会話等、機能が豊富にある。
<短所>
PCでは使えない。
■GOOGLE TALK
<長所>
PCと携帯がシームレスで使える(PC<>携帯、PC<>PC等、携帯<>携帯)
PCもソフトをいれなくても、WEBMAILの画面でもチャットが可能。
接続が安定している
GMAIL以外で、GOOGLE APPで年間600円位で独自のアドレスをとってもそれでもOK
http://www.google.com/apps/intl/ja/business/index.html
<短所>
玉に(めったにないですが)落ちていることがある。
ということで、海外との連携では、
安定のBBと、PCと連携でGOOGLE TALKを使ってます。
MESSANGERを使うと、通常のEMAIL.SMSが、
まどろっこしくなってしまいます。
書込番号:13014480
1点
黒いちご様&ぱくてい様
ご回答ありがとうございます。身内の者が急に体調を崩して入院してしまい、ばたばたして投稿したことすら忘れていて、お返事が遅れて申し訳ありません(おかげさまで、まだ入院中ですが、とりあえず快方に向かっています)。
1)携帯閲覧用ブラウザ:
今後とも実現しそうにないのですね。なんとなくそう思っていました。残念ですが仕方ありませんね。
2)Yahoo! Messenger (インターナショナル版といいますか、日本を除く世界各国版)
残念です。数年前、ヤフー・メッセンジャー(YM)米国版で日本ヤフーのIDが使えず、逆に日本のYMで米国ほか各国のYMのIDが使えないことで、ヤフー・ジャパンに質問したことがありますが、「他国のヤフーと日本のヤフーとでは運営が違う。ID管理も別々なので、互換性はない。なくて当然」のような、そっけない返事をもらったことがありますが、ちっとも進化していないのですね。
ほぼすべてのSMSやIM(インスタント・メッセンジャー)のIDを登録していますが、欧米でもアジア圏の知人・友人の間では、IMはYahoo! Messengerがまだまだ多数派です。
ポータルとして、目でヤフー・ニュースを読み、好きなジャンルのヤフー提供ネットラジオの音楽を聴きながら、ヤフーのメールをチェックしつつ、一方で家族や友達とビデオ・チャットもしながら、テキスト(文字)・チャットをする、などというマルチな使い方がヤフーのIDひとつ、それも全部自分の母国語でできるので、とても便利だからだと思います。その点、ヤフー・ジャパンの貧乏ったらしたときたら。。。がっかりです。
3) Meebo(ミーボ):
このWEBサイト&BB用アプリのユーザ、日本ではごくごく少ないようですね。さっき数えたら、IM提供各種サービス60種以上と提携して、WEBサービスでヴィデオ&音声チャットや、文字チャットのサービスを提供しています。ミーボに自分のウィンドウズ・ライブや、ヤフー(世界各国版)、マイスペースやフェイスブックのIDを登録しておけば、ミーボにログオンするだけで、登録済の全IMの相手とチャットができて、便利なことこの上ないのですが。
ともあれ、ご丁寧にありがとうございました。申し遅れましたが、9700、ついに買ってしまいました。わからないことがあれば、またご教示くださるようお願いいたします。
書込番号:13016389
0点
身内の方は、大丈夫でしょうか?
ご無理はしないように。
>欧米でもアジア圏の知人・友人の間では、
IMはYahoo! Messengerがまだまだ多数派です。
私はAISAにいますが、私の周りは以外にもYAHOOは減ってきてます。
特に、日本側の人とMESSENGERをやりたい場合は、
文中の通り、日本<>海外ができないという
壁がありますので、日本のYAHOOは、
日本専用の別物と考えておく必要がありますね。
いっそうのこと、GMAILにすれば同じようなポータルで、
先ほど記述の通り、いろいろサービスもありますので、
更に、BBでのメリットは、既述の通り、
メールの送受信で早いPUSHがかかるので、
GMAIL側に乗り換える方が、海外の方も抵抗なく
いけるかとも思います。(私がそうでしたので)
FACEBOOKとミクシィの違いみたいなものですね。
又相手がBBでなくても、携帯向けのメールソフトがあり、
これは、フィルターからすべて同期できるものなので、
かなり携帯との親和性はあるかと思います。(BBでは使わなくてもいけますが)
日本でYAHOO.COMで登録する手もありますが、
日本側内部とはできないので、
これも反対に使い難いですね。
>9700、ついに買ってしまいました
あらら、早いですね、笑
手元にあれば、いろいろ試せるかと思います。
ここは、私より詳しく親切な方がたくさんいると思いますので、
つまずいたときには、書き込みをされたらいいかと思います。
BBが、Capt. John Silverさんのいい相棒であり、
いいツールになれば、いいですね。
書込番号:13016821
0点
スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold 9700 docomo
皆様のお知恵を貸して下さい。Black berry Desktop softwareを
アップデートし、MP3の同期をして、PCと切断しました。
それでBBの画面を見るとアドレスアイコンが消えてます。
中身は残ってるんですが、アイコンのみ消えました。どなたか
馬鹿な私に復元する方法のお知恵を貸して下さい。
機種は9700です。宜しくお願いします。
0点
自己解決しました。お騒がせしました。
触った覚えのない、非表示にするにチェックが
入ってました。
書込番号:12971406
1点
3月にMNPでBlackBerry9700を購入しました。
しかし、以下のトラブルに悩まされています。
(1)電波の掴みが悪い
電波状況の少しでも悪いところに行くと、アンテナのインジケータがすぐに
1本〜×になり、通話が途切れる。
電波状況の少し悪い同じ場所で、妻のdocomoのGalaxy Sを持っていっても、
アンテナのインジケータは3本くらい立っている。(自分のBlackBerryは1本〜×)
(2)「SOS」表示になり、圏外から復帰しない
さらに電波状況の悪い会社のビルの奥の部屋に行くと、完全に圏外になる。
アンテナのインジケータは、赤い「SOS」表示。
(余談ですが同じ場所で、前持っていたauのガラケーは電波が入った。
同僚のSOFTBANKガラケーも電波が入る。)
「SOS」表示になってから、電波状態の良い屋外に出ても、
圏外から復帰しないことがしばしば起こる。
(その場合、BlackBerryを再起動すれば、アンテナのインジケータは正常に戻り、
通話も可能になる。)
(3)「モバイルネットワーク」が「SOFTBANK」に!?
上記(2)の「SOS」状態の時に、「オプション」の「モバイルネットワーク」を
開いてみてみると、「モバイルネットワーク」の欄になぜか「SOFTBANK」と表示されている。
(通常は当然「NTTDocomo」の表示で、上記の「SOFTBANK」もアンテナのインジケータが正常になれば、「NTTDocomo」に戻る。
上記の症状が購入以来続き、ついには着信電話が(2)の理由でずっと繋がらなかったために
仕事上のトラブルまで発生したため、DSに持ち込みました。
しかし都心の比較的大型の店舗にもかかわらず、BlackBerryについての知識のある店員さんは皆無で、
挙げ句の果てには、落下によるキズがあり、修理するとこの落下のキズの外装交換代約5,000円が
かかりますと、本題と違うことを言われる始末で、
(確かについ最近ポケットから落としてしまい、キズはありますが電波の症状はそれ以前の話だとさんざん言っているのですが・・・)
そのDSでの修理は一旦見合わせ、ドコモスマートフォンケアに電話して聞いてみました。
その際の見解は以下の通りです。
(a)「SOS」表示も、「SOFTBANK」表示もあり得ない問題。
(b)対処1として、モバイルネットワークの選択を、自動から手動に切り替えてNTTDocomoを常に選択するようにする。
(c)対処2として、バッテリーとFOMAカードを外して放電して再起動。
(d)対処3として、デバイスソフトウェアを、再インストール。
対処1〜3までやってみても症状が改善されないのであれば、修理に出すことになるのだが、
それでもソフトウェアの問題なのか、ハードウェアの問題なのか、よく分からないとのことです。
だから修理して治るものなのかという確証もないらしく。。。
実は3月に購入した直後にも、wifiが繋がらないというトラブルがあり、その時は
別のDSで即座に交換をしてもらったという経緯があります。
qwertyキーボードが気に入って、電池の保ちも良く、非常に気に入った機種だけに、
肝心の電波が届かないでは、折角MNPにかかる違約金を払ってまでドコモを選んだ意味が無く、
やっぱりauに戻そうかという気にさえなってしまっています。
非常に満足度の高い機種(そのレビュー一つ一つはよく理解できます)ですが、
このようなトラブルに見舞われた経験のある方がいらっしゃらないか、またその対処など、
明日にでもDSに納得のいかない修理に出すつもりの自分に対して、
何か有用なお知恵をお教えいただきたいと思います。
(そこまでの症状ならすぐにでも修理に出せという意見でも結構ですし
BlackBerryはこういう機種なんだというご教示でも結構です。)
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
ケッターで旅さん
こんばんは。
かなりひどい状況のようなので、書き込みを見てビックリしました。
私のBBはそのような状態になったことが無い、また、落下以前からの問題ということなので、
端末の不具合を疑っています。
それで明確な対応方法など、ハッキリしたことは言えないのですが。。。
まずは、ドコモスマートフォンケア対処方法を試してみてはいかがでしょう。
それで問題が解決しなければ「端末の不具合」として、docomoにその点強調
できるのではないでしょうか。
それで納得のいく解決方法を見出せなければ、docomoショップを変えて
問い合わせてみるというのも手だと思います。
その際、"以前不具合で交換してもらったお店"というのも有りだと思います。
「せっかく替えたのに、また不具合なんだけど」っていうのは、顧客サービスの
意識が高い店舗ならば、響く可能性が高いと思います。逆の場合もありますが。。。
それに、担当者や店舗によっては訴え方次第で、良い方向に動くこともあるかと思います。
※それと、私だったら試してみること。(ドコモスマートフォンケアの対処にプラスして)
・端末の初期化、再セットアップ
端末を出荷状態にして、問題が出るか確認ですね。
・OSのバージョン確認と旧バージョンであればアップデート。(現行最新は、v5.0.1014)
一応、OSの不具合も疑ってみるということです。
うろ覚えですが、OSのアップデートはPCからもできたはず。3G不安定でも何とかなると思います。
と、いうところでしょうか。
あまりお役に立てる情報が無くてすみません。
納得のいく解決ができるといいですね。
(余談ですが、無関係な外装交換5000円って、結局のところ全取り替えな気がします。。。)
書込番号:12926403
3点
ケッターで旅さん
はじめまして。
ドコモショップの店員なんて所詮そんなものです。
しかし、ケッターの旅さんはどこにお住まいかわかりませんが、もし都内在住であれば【有楽町ドコモショップ】が良いと思いますよ。
→http://www.nttdocomo.co.jp/support/shop/search/kanto/service_corner/shop.html?t=s&p=131&id=0300306607000&sn=
ご参考までに・・・
書込番号:12926896
2点
・明日も快晴さん
・蓮のパパさん
早々にアドバイスいただき、ありがとうございます。
明日も快晴さんからご教示いただいた方法もすべてやったつもりなので、
さきほどスマートフォンケアに再度連絡し、やった措置を全て伝えた上で、
DSに修理持ち込みしかないのではとの見解を得ました。
当方名古屋在住です。
有楽町と同様に、名古屋駅にあるビックカメラのDSは
BlackBerryについて知識のある店員さんがいて、購入当初のwifi不具合による
交換も、その方にお願いしました。
名古屋駅まで行くのはちょっと面倒ですが、もう一度名古屋駅ビックカメラDSに
持ち込もうと思います。
また修理の結果、原因など分かったらご報告させてもらいます。ありがとうございました。
書込番号:12927291
0点
ドコモショップはドコモ直営ではありません。スタッフも派遣社員でスキルを持ってないケースが大半です。 店舗で問い合わせしてもドコモ代理店サポートセンターで確認してユーザーに伝えるだけです。元々、スキルがないのでサポートセンターからの回答を誤って理解しているケースも多々です。ドコモテクニカルラボ秋葉原をお勧めします。 ドコモショップと違って修理期間中ブラックベリー代替機を出してくれますし、ここなら間違いありません。
書込番号:12927568
0点
speedmaster1861さん、アドバイスありがとうございます。
ただ、ドコモテクニカルラボは秋葉原だけなんですね。残念です。
今日、名古屋駅前ビックカメラのDSで、私のblackberryの
問題について聞いてもらったところ、サポートセンターに電話を掛けた上での
対応でしたが、店頭備品でおいてあるblackberry9700を見ながら確認してくれて、
結果として修理に出されることになりました。
秋葉原のようなプロショップではないにしても、blackberry専門の店員さんが、
丁寧に対応してくれたので、このビックカメラのDSには満足しています。
(別のDS(名古屋の中心街、栄にあります。)で言われた、外装交換(?)
5000円の話も、ビックカメラDSではありませんでした。無償修理とのことです。
もう栄のDSには故障修理系の相談で足を運ぶつもりはありません。)
修理中の代替機として、今このサイトで最も注目されるスマートフォン
xperia arcを貸し出してもらいました。しかし設定が思うようにいかず、
(blackberryと同じ使い勝手にするには、いろいろアプリをインストール
しなければならないのでしょうね?)
加えてタッチパネルでメールを打つのに悪戦苦闘して、もうblackberryが
恋しくなりました。やはり人によって向き不向きがあるのでしょうね。
気になったのは、借りたxperia arcでも、電波の掴みの悪さは修理に出した
blackberryと変わらない感じがすることです。
明日、再度妻のgalaxy sのアンテナインジケータと比較して、おかしいということであれば、
FOMAカード(購入したのは別の電気量販店系のDSでした。。。)の問題も
疑って、再度名古屋駅のビックカメラDSに足を運ぼうと思っています。
(ビックカメラDSの店員さんも、その可能性もあることを言っていましたが、
実際にFOMAカードに起因する電波のトラブルもあるのでしょうか?)
長文失礼いたしました。
書込番号:12930587
0点
おはようございます。
何とも不可解な現象ですね。
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201104/2011042000941
こちらの記事との関連性もあるのでしょうか?
全く見当違いでしたら、すみません。
私もこのトラブルの経過が気になります。
書込番号:12931044
0点
ケッターで旅さん>
名古屋地区だと NTT DoCoMoの支店直営店舗があったように記憶しているのですが。判断基準としては無休の店舗、
かつ取り扱いサービスの多いところです。
とりあえずビックカメラ内の店舗で対応が出来てよかったですね。
私自身も先日 Curve 9300を買ってポインタが飛びまくる現象が出ているので、近々チェックしに行かないとならないな、
とは思っていますが。
蓮のパパさん>
> ドコモショップの店員なんて所詮そんなものです。
> しかし、ケッターの旅さんはどこにお住まいかわかりませんが、もし都内在住であれば【有楽町ドコモショップ】が
> 良いと思いますよ。
その近くに NTT DoCoMoの旧丸の内支店を継承したドコモショップ丸の内がありますね。そこは現在も NTT DoCoMo直営です。
以前 ER209i(ERICCSON端末)を購入した際には、そこで手続きしました。さすがに支店直営で手続きはすばやかったですね。
昔 JRC(日本無線)の端末を使っていた際には三鷹のドコモショップへ行きましたけど、そこは実を言うと日本無線直営の
ドコモショップです。結構そういう裏事情があるんですけどね。
#大手町のドコモショップ(新大手町ビル内)
は、旧ドコモセンツウの直営なので、昔は
沿岸電話やマリンホンを唯一取り扱っている
ショップとして有名でした。
書込番号:12931276
0点
ケッターで旅さん
こんばんは。
最終的に無償修理となったのですね。
とりあえず、納得行く対応になったみたいなので良かったです。
はやく、BBが戻ってくるといいですね!
>明日、再度妻のgalaxy sのアンテナインジケータと比較して、おかしいということであれば、
>FOMAカード(購入したのは別の電気量販店系のDSでした。。。)
以前、他機種のクチコミで、FOMAカードの抜き差しをし過ぎると、劣化?して受信状態が
悪くなるというのを見たことがあります。
なので、カードの劣化、または不具合を疑ってもいいかもしれませんね。
>実は3月に購入した直後にも、wifiが繋がらないというトラブルがあり、その時は
>別のDSで即座に交換をしてもらったという経緯があります。
えっと、過ぎたことですが、、、、これって公衆無線LANもなのかな?と。
自宅でだけのようでしたら、ルーターのファームウエアをアップデートすると解決する可能性が高いですよ。
BBのwifi関係で良く話題になる現象と解決策です。
修理品が同じ症状になった場合&解決策(と、言い切って良いか不明w)をご存じないようでしたら参考まで。。。
書込番号:12950912
0点
遅くなりました。経過報告と改めてユーザの皆様
に
経過報告とご相談です。
先日、BlackBerryの修理が完了し帰ってきました。
しかし、点検と修理の内容は、「申し出内容の確
認
ならびに故障原因究明に努めましたが、確認す
るこ
とができませんでした。念のため、基盤交換
を実施
しております。」とのこと、すっかり新品
に交換さ
れました(もとあったキズもすっかり消えていま
す。)。
料金も無料でした(別のDS店員の5,000円の話しはな
んだったんでしょう。。。??)。
代替機のxperiaでも、電波が復帰しないという問題
が発生してたので、FOMAカードの問題も考えられ
るとのDS店員さんの話で、FOMAカードも交換して
もらいました。
これでご回答いただいた皆さんや、DS店員さん、
ドコモスマートフォンケアスタッフの方々のご協
力のおかげで、とれる手は尽くしたので、昨日、
以前問題の発生した、電波の届きにくい会社のトイレに交換された端末を持っていき、症状が改善
してるか試したのですが、最初と同じ症状が出ま
す。。。
そこで、あらためて、私と同じ下記の症状がある
か、ユーザーの皆様の端末の実態をお教えくださ
い。
(1)電波圏外の際、アンテナのインジケータは、赤
い「SOS」表示となるか。
(2)「SOS」表示になってから、電波状態の良い場所
に出ても、圏外から復帰しないことが起こるか。
(3)上記(1)の「SOS」状態の時に、「オプション」
の「モバイルネットワーク」を開いてみてみる
と、「モバイルネットワーク」の欄に
「SOFTBANK」と表示されていることがあるか。
交換端末が戻ってきたあとに私がしたのは、FOMA
カードを交換、交換前の端末からデスクトップマ
ネージャーにバックアップしていた内容の復元で
す。
書込番号:12966516
2点
コメントいただいた方、返事が遅れてすみません。
・ヨッスィー(^o^)さん
FOMAカードの不具合も疑ったのですが、交換しても変わらないです…
関連のない話かもしれません。ただ、どこに問題があるのかも、問題のある事象なのかすら
わからなくなってます。
・はむさんど、さん
実は私が最初に相談に持ち込んだDSは、あとで調べてみたらドコモ系列会社らしい名前の
店舗のようで…。
BlackBerryに関しては、この機種に知識があって、誠意持って対応できる店員がいるかどうかは、
ドコモ系列かどうかは関係なく、人によるところが大きいと感じました。
・明日も快晴さん
一番最初に交換してもらった端末の不具合は、確かに家の無線LANで繋がらないという問題でした。
しかしDSで、同じBlackBerry端末とで、店舗にあったポケットwifiへの接続を同じ方法で
試したところ、最初の私の端末だけがどう設定を変えても接続できないことから、交換に
至ってます。
蛇足ですが、上の書き込み(改行が読みにくくてすみません。。。)は、BlackBerryのOpera mini
ブラウザから、この書き込みはBlackBerry(OS5)の標準ブラウザから書き込ませていただいてます。
閲覧だけでしたらOperaの方が見やすいですが、書き込みをしようとすると、Operaはキーの反応が
とたんに「もっさり」になります。
うまく使い分けた方がいいかもしれません。
書込番号:12968267
1点
症状から、ドコモとソフトバンク、両方の電波を掴んでいるのでは?
ドコモ、ソフトバンク、双方のキャリアのデータベースに、
その端末(正確にはSIM)のIDが登録されていると思います。
ソフトバンク側のデータベースからそのIDを削除してもらうか、
SIMのIDを変更(別のSIMに交換)すれば解決すると思います。
原理:
1.端末が電波を出して接続可能なキャリアを探す
2.ドコモ、ソフトバンク、両方の基地局から反応が返ってくる
3.2つのキャリアから反応が返ってくることは想定しておらず、
端末がパニックを起こし、SOS表示になる。
たまたまソフトバンクの電波しかないところでは、ソフトバンクの
情報を受け取り、それがキャリアとして表示される。
この問題、非常に稀なケースで、応対マニュアルに載っていないと思います。
技術の分かる人間に通してもらわないと全く相手にされない可能性があります。
とりあえず、ソフトバンクと表示されたときの写真を撮って、
改めてドコモに調べてもらうのが良いと思います。
この辺の仕組みについては、「クローン携帯」で検索してみて下さい。
参考になると思います。
念のためですが…。
クローン携帯はキャリア側の登録情報が1つで、端末が2つある状態。
今回の問題は、キャリア側の登録情報が2つで、端末が1つある状態。
したがって全く別の問題ですが、一応、請求額はこまめにチェックした
方が良いと思います。
書込番号:12993738
0点
> 今回の問題は、キャリア側の登録情報が2つで、端末が1つある状態。
キャリア2つで端末2つの可能性もありますね。
同じIDを持つSIMカードが2枚(片方は偽造)存在していて、
もう一つのSIMカードを使っている人がソフトバンクを普通に
使っている状態。
書込番号:12993777
0点
再びご報告です。
端末交換後も、上の私の書き込みにある症状
(sos表示→モバイルネットワークが「softbank」→電波圏内に戻っても復帰しない)
が頻発したため、交換後端末でsos表示時に行った、モバイルネットワーク内にオプションでコマンドがある
「診断テスト」の結果画面(これには、ネットワークがsoftbankとはっきり表示されて結果画面が保存されます。)
を持って、再度DSに持ち込みました。
結果、修理ではなく、工場?での検査診断ということで引き取ってもらい、現在再び代替機の状態です。
引き取ってくれたショップの店員さんに状況を説明したのですが、
・ドコモとソフトバンクは同じ周波数帯の電波を使っているため、
スマートフォンでは、ソフトバンクの電波をとらえてしまうことはあり得る。
(ただし、simカードによって、ドコモの電波でしか通信できないようになっているので、
ソフトバンクの電波で通信することは有り得ない。)
・この症状が発生する場所が、1カ所に限られている(名古屋都心にある会社のビルのトイレ付近)
ので、通常都心部においてドコモの電波が届かないことは考えにくいが、場所がビルの奥の
周囲を他のビルに囲まれたという特殊な条件にあることから、この場所の電波状況に問題が
あるのではないかという原因も想定される。
とのことでした。
確かに、症状発生の確認が、会社のトイレ付近以外ではできない(例えば、地下鉄の車内では、
×表示(圏外)は出ても、sos表示は出ません。)ことから、この場所の特殊性が原因なのかなと思いつつも、
最近あまりに忙しいために、他の同様の場所を探して、端末の状態を試験するということができません。
そうは言いつつも、sosやsoftbankの表示がされようが、特殊な電波状況の場所にいようが、
とにかく正常な電波の圏内に戻ったらちゃんと通信が復帰してほしいというのが、根本的な希望なので、
そのあたりが、今度こそ検査診断と修理で、きちんと改善されることを願っています。
あと1週間は工場?にあると思います(2週間でも、1ヶ月でも徹底的に調べてくださいと依頼してますが。)。
戻ってきたら再度ご報告させていただきます。
・p54cさん
最初に書き込んでいただいた前半部分のお話しは、非常に的を射たご指摘でした。ありがとうございます。
ただ、ショップの店員さんによれば、上記のように双方の電波をつかんでしまうのは、普通に起こる話に聞こえます。
もし端末が返ってきたときに、納得のいく説明がなければ、softbank店舗にsimカードとともに
持ち込んでみることも考えてみます。
クローン携帯の件はなんだか恐い話ですね。。。
とりあえず、請求額はパケットの件もあり常にチェックしていて、問題は無いように見えます。
書込番号:13007802
1点
去年の8月ごろからblod9700を使っているのですが、1年間海外に行くことになったので解約するか、そのまま維持するか迷っています。
調べてみたら、まだ2年使ってないので解約時に15000円ほど+解約金がかかるみたいなので・・・
メールなどを解約して、番号維持だけの場合は月1000円未満で維持できるのでしょうか?
0点
こんにちは
誰も返信してないので返事します、
>1年間海外に行くことになったので解約するか、そのまま維持するか迷っています。
⇒現地でも携帯必要ですよね?
会社命令なら会社が携帯を別途出してくれると思いますが、
個人の場合別途携帯購入が必要かと思います、
それなら今のSIM解除して現地に持って行ったほうがいいかな?とは思います、
SIM解除すれば現地のSIMを指して通話は可能です、
契約携帯が分からないのでなんとも言えませんが、
一度総合的に計算した方がいいのでは?
書込番号:12961270
0点
今、スマホを利用してます。
色々あるアプリなどスマホの良さがあまり分からず今のスマホは電池持ちが悪く、大きくて携帯性が今ひとつ。。。
などなどあまり私には宝の持ち腐れかなと;^^
そこで要らないものを考え必要な物があるの探すとブラックベリーに行き着くんですが(デザイン性も含め)全くのブラックベリー初心者で何にも分からないので皆様の豊富な知識を教えてください!!
9700、9300、次に出ると噂?の9800の質問です。
*なぜブラックベリーは別契約(¥500くらいの)が必要なのですか?
*インターネットなどは普通に観れるんですか?フラッシュなどは見れないんですか?
*ブラックベリーはアンドロイドとは違うブラウザの世界なんでしょうか?またそれは繋がりずらいことなどありますか?
*SPモードは受信に遅延があると書き込みがありましたが何かアプリなどで改善は出来ないものなのでしょうか? 9800では改善されるのでしょうか?
*アプリなどはどーいう種類のものがあるんですか??
*あとカメラなどは画質などは携帯やスマホなどに劣るのでしょうか?
*携帯やスマホなどに比べて不便なとこなどありますか?(個人差はあると思いますが;^^)
今思いつくの以上です;^^本当に初心者な質問ばかりですいません。また疑問があったら質問させてもらいますが皆様よろしくお願いします!!!
0点
私のわかる範囲でお答えします。
まず、9800ですが・・・
これは、まだ発売決定かどうかわかりません。まだ『噂レベル』です。
確実に出るのは『BlackBerry Bold9780』です。
外見は『BlackBerry Bold9700』と同一ですが、メモリは2倍に増量(512MB)。OSもOS6となりバージョンが上がります。
さて、数々のご質問ですが。
まず、あなたが仰る「スマホ」というをAndroidと仮定してお話をさせてもらいますね。
一応、BlackBerryも「スマホ」なんでね。
*なぜブラックベリーは別契約(¥500くらいの)が必要なのですか?
→ BlackBerryは独自のサーバーを経由して、ネットに接続します。
それが『BlackBerry Internet Service』BISと言われるものです。
メールのPush配信が可能なのは、このBISを経由するからです。
BlackBerryをdokomo回線で利用するには必須です。
また、従来の携帯アドレスxxxxx@docomo.ne.jpを利用するにはSPモード(315円)も加入が必要です。
ただし、BISとSPモード両方加入ならば割引がありますので、SPモード分は無料になります。
*インターネットなどは普通に観れるんですか?フラッシュなどは見れないんですか?
→ サイト閲覧は通常のPCサイトが閲覧できます。Flashは非対応です。
携帯サイトは閲覧できません。
*ブラックベリーはアンドロイドとは違うブラウザの世界なんでしょうか?またそれは繋がりずらいことなどありますか?
→ 質問の意味が読み取れないので、私の勝手な解釈で。
ブラウザの違いでしたら、アプリの導入次第で変わると思います。
標準ブラウザはOS6になれば、十分実用に耐えられるスピードもあります。
ただ、YouTubeはWi-fi接続のみでしか閲覧できなかったと思います。
3G回線での回線速度のことでしたら、Androidの方が速いかもしれませんが、
発売前の機種ではその部分はわかりかねます。現状の9700では、あまり早い速度ではありません。
*SPモードは受信に遅延があると書き込みがありましたが何かアプリなどで改善は出来ないものなのでしょうか? 9800では改善されるのでしょうか?
→ これは、端末固有の仕様ではなく、BISの仕様ですので、今はどうすることもできません。
アプリもありません。
ただ、BlackBerryには従来のxxxxx@docomo.ne.jpのアドレスとは別にBlackBerry固有のアドレス
xxxxx@docomo.blackberry.comのアドレスも付きます。
こちらのアドレスは遅延配信なく受信されますので、遅延が気になるなら、このアドレスを使えば大丈夫でしょう。
*アプリなどはどーいう種類のものがあるんですか??
→ 逆に質問します。どういうものをお望みですか?
種類こそAndroidよりは少ないですがね。ビジネスユースからゲームまで色々ありますよ。
*あとカメラなどは画質などは携帯やスマホなどに劣るのでしょうか?
→ 画素数は最近のAndroidと比べれば、見劣りするかもしれません。
9700が300万画素、9780が500万画素。
画質に関しては・・・AndroidもBlackBerryも所詮小さな受像素子ですから、あまり大きな差はないと思います。
私は必要十分な画質だと思ってます。
*携帯やスマホなどに比べて不便なとこなどありますか?(個人差はあると思いますが;^^)
→ 不便なことはほとんどありませんよ。
強いて上げれば、今回の災害で、緊急地震速報が使えないとか、災害伝言版へアクセスできない
などと、言った「ガラケー」特有の機能との差ですかね?
もし、あなたが、ワンセグ・おさいふ携帯、赤外線送受信機能をお望みでしたら、
この機種は考え直した方がいいと思いますよ。
このクチコミにも色々ありますので、一度全体を眺めて見るのもいいでしょう。
あと、レビューもね。参考になると思いますよ。
書込番号:12909446
6点
>スレ主さん
私も、Android携帯を少し使っていたことがあるんですよ。
それで、同じように「携帯性」と「電池の持ち」と「余分な機能」を感じて、BlackBerryBold9700を買いました。
結構、iPhoneやAndroidでは出来るのに、BlackBerryで出来ないことは多いです。
ただ、2ヶ月ぐらい経ちましたが、携帯端末として、携帯性と電池の持ちは重要です。
あと、周りもスマートフォンが増えて来て、googleのGmailを使う人が多くなって来たので、SPモードの遅延も気にならなくなってきました。
よく連絡を取る親しい人には、blackberry.comやgmail.comのアドレスを指定してもらってます。
あと、殆どの回答はヨッスィーさんがしてくださってますので割愛しますが、
アプリについては、私もいろいろ探していれてますので、androidやiPhoneで、今、よくお使いのアプリがあれば言ってみてください。
それに変わるアプリがあるかないか知ってる限りで答えますよ〜!
BlackBerryBold9780はOSが6なので、今までのBlackberryより、初心者でもすごく使いやすいと思いますよ。
同じ条件で悩んでらっしゃるので、回答じゃないけど、一言でした。
書込番号:12910822
1点
お礼が遅くなりすいません。
ヨッスイーさんありがとうございます☆こんなながながした質問にとても分かりやすく説明してくれてありがとうです!!
とても理解できました^^お財布など要らない機能ばかりでした!
今日口コミをずいぶん読み返しました!
ますますブラックベリーの魅力がみえました。ですがSPの遅延など問題もあるみたいですね;^^
SPの遅延が心配でしたがあきんこんぶさんのアドバイスで平気かなとおもいました!!あきんこんぶさんありがとうございます!
アプリなどはまだこれと言うのないですが今後ブラックベリーにした時にはまた質問させてください!
ブラックベリーの良さは結構分かってきたんですが。。。また質問ですいません><。。。ブラックベリーでのデメリットは何ですしょうか??
書込番号:12912323
0点
スレ主様。
デメリットですか・・・?
デメリットは特に思いつきませんねぇ。自分で検討して一番合っていると感じてますので。
デメリットではありませんが、私はこう感じています。
1.ドコモのサポートがあまり良くない。
販売員のBlackBerryに関する知識がまるでない。
このため、BlackBerryに関する知識は、かなり自分で調べる必要がある。
(ある意味、自分で調べるから楽しいというのもあるが・・・。)
2.スマートフォン用アプリの対応。(日本国内において)
どうしても、iPhone,Android用ばかりになり、BlackBerry用アプリと言うのが少ない。
(ブログアプリにしても、BlackBerryに対応した物がない。WordPressぐらいが対応しているぐらい?)
3.1.に関連するがドコモがどうしても、BlackBerryを「ビジネスモデル」という位置づけにしてしまっている。
カナダ本国やアメリカでは様々なカラーバリエーションがあるのに、日本には「黒」しか入ってこない。
しかも、モデルチェンジサイクルが外国より1年以上遅れている。
BlackBerryは十分、個人が楽しむモデル(コンシューマーモデル)として通用すると思うのだが。
(私は、ミュージックプレイヤーとかビデオプレーヤーは凄く優秀だと思ってますが。)
あまり参考にはならないかもしれませんが・・・。
書込番号:12912885
3点
こんにちは。
私はqwertyキーがかっこいいなと思っていますが、全く興味のない知り合いや家族に電卓つきと思われた事があります。
で、携帯だと判明してもかなり奇妙なデザインにうつるようです。昨今のタッチパネルのほうが現代的でわかりやすいのかなぁ…とも考えます。
な、わけでカナダのメーカーって事で海外っぽい仕様が感じられます。操作性、機能面も。アプリなども、まだ数が十分ではないせいか馴染みづらい(何だこれ?)ってのも沢山ありますが、私はこれらが全て言ってみますと「テイスト」として魅力的で仕方ありません。
具体的な答えではありませんがメリット、デメリットの感じかたの答えの一つとして頂ければと思います。
この端末って強いこだわりやファン意識のあるユーザーって多いんではないでしょうか。
多分…
書込番号:12913677
2点
デメリットと言うか、Androidから買い替えて思ったことを。
1.ゴルフGPSのアプリなど日本環境のものが無かった。
正確にはあるんですけど、国内に対応してないものが殆どです。
2.ゲームが少ない。
あるにはあるんですけど、英語なのでパズルゲームぐらいしかやってません。
3.domoco.ne.jpメールの遅延
相手が送信後、最大で15分ぐらい遅れて届きます。
4.youtubeが出先から見れない。
見れるには見れるんですが、Wifi環境でアプリが必要です。
5.webページが正確に表示されない。
ショッピングサイトで「購入する」ボタンが表示されなかったり、スマートフォン用や携帯用サイトじゃなく、PCサイトへ飛ばされたりします。
5つ挙げさせていただきました。
1と2は、日本で使用者が少ないっていうデメリットです
3については、どのくらいimodeメールを使っているのか分かりませんが、imodeを解約する前に、imode.netを契約して、ブラウザで確認するのが良いと思います。
imodeメールに関して、私の場合、頻繁にimodeでメールするのは5人以下で、その他はたまにメールが来る程度なので、imode.netでの確認で十分。
毎晩寝る前に確認して、久しぶりのメールが来てたら「メールアドレス登録変更のお願い」と「返信」をしてました。
社会人サークルの同報メールは、「らくらく連絡網」ってサービスを使っていたので、gmailに登録し直しました。
スマートフォン利用者は増えると思うので、gmailとかに移行するのがいいんですが、携帯アドレス以外拒否してる人も多いですから、imode.netを使いながら様子を見てspモードへ移行するかgmailに移行するか決めたらいいと思います。
4については、出先で動画を見るなら、パソコンから入れて見ることになると思います。youtubeの動画を3gpとかに変換するソフトを使ってみたい物を録りだめしてます。
5については、OS6のブラウザは、かなり正確に表示されますが、ちょっと癖があります。
例えば、私の環境だけかもしれませんがコメントとかを記入するボックスがちゃんと表示されなかったりします。
ブラウザの「オプション」から「デフォルトのフォントサイズ」を変更して再表示したら、ボックスがちゃんと表示されてると言う。。。
今から購入されるならOS5のブラウザは使わないと思いますが、OS6でもちょっと困ることがあります。ドコモの正式なOS6が出たら修正されているかもしれませんが・・・。
ネガティブなことばかり並べましたが、SNS系やメールなんかは、ほんとに便利ですよ。FaceBook,Twitter,WindowsLive!Messengerなど、快適に使えるので、人と連絡とることが増えました。mixiも、OS6になってからブラウザが良くなったので使いやすいです。
少ない時間でたくさんの人とたくさんの情報をやり取り出来ます。
逆に、私の周りのiphoneとかタッチパネルの人は、メールや電話のやり取りが多い日中とかはガラケーにSIMを差し替えてる人も多いですね。
あ、あと、簡易留守番電話がないのが不便ですねー。アプリであるんだろか。
書込番号:12914824
1点
皆様ありがとうございました☆
とても分かりやすくデメリットも分かりました。意外とデメリットも多いんですね。
悩んでますが早くブラックベリーに替えたくなってます^^
9780を待つのか9800を待つのか。。。または今買うのか^^楽しみです☆
本当に勉強になりました!!
書込番号:12928334
0点
使えますよ〜。
ただし、他のSPモードと違って、色々制約がありますが。
@デコメールは送信できません。(受信はできます。)
Axxxxx@docomo.ne.jpメールは、5〜15分程度遅れて受信されます。
(待ち合わせとかで、不自由が多少あります。そんな場合は電話してください。)
着信音とかも、個別設定できますよ。
MP3とかの音楽データで着信音設定もできます。
この手の質問は、既出で色々出てると思いますから、ググってみてください。
書込番号:12892049
1点
ヨッスィーさん、早速のご回答ありがとうございます(^-^)
個別着信音設定というのは、電話だけではなく、メール着信音も個別(iモードアドレス別)に設定できるんですね???
ちなみに5~15分という時間のタイムラグを除いての、spモードメールの使い心地はどうですか???
また、BBB9000も同じく対応していますか???
書込番号:12892139
0点
着信音については、いわゆるガラケーと同じように個別に設定できますよ。
(電話着信とメール着信ごとにね。)
ただ、設定には一癖あるようですが・・・。
※この下のスレに詳しいことが書いてあります。
私の場合は、メール着信に関しては音もバイブも鳴らさない「サイレント仕様」に
してますので、遅延受信は全く不自由ないです。
メールボックスは、フォルダ分けとかはできないのですが、
検索機能が優れているので、全く困りません。
むしろ、フォルダ階層にする方が、わずらわしく感じますね。(笑)
あと、デコメールはできませんが、最低限の絵文字も使えますし、
もともと、デコメールは使ってなかったので、これも不自由なしと言った感じです。
入力はだんぜん、BBBはいいですよ。
もう、テンキーでのメール入力には戻れませんね。
キータッチは最高です。
ちなみにBBB9000はSPモードに対応してなかったと思います。
OSをバージョンアップすれば使えると聞いたこともあります。
(SPモードはOS5以上で対応です。BBB9000はOS4.6だったはず。)
こんな感じでよろしいですか?
書込番号:12893383
0点
ヨッスィーさん、ご回答ありがとうございます(^-^)
とても詳しく教えて頂き、ありがとうございました!
書込番号:12893418
0点
別件でお聞きしたいのですが、この機種はフォントも自由に変えられますでしょうか???
書込番号:12893707
0点
フォントもいろいろ入ってますよ。
私は「明朝体」にしてますがね。
何となく、新鮮に見えるので。
書込番号:12894408
0点
ヨッスィーさん、ご回答ありがとうございます(^-^)
この機種は、着信ランプはありますか???その色も自由に設定できますか???
また、不在着信時に個別に点灯しますか???
書込番号:12894577
0点
着信ランプ、ありますよ。
でも、BBB単体には個別設定の機能はありません。
アプリをダウンロードすれば、設定可能です。
設定方法は、そのアプリの性能次第と言う事になります。
書込番号:12895046
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)