端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2010年6月24日発売
- 3.5インチ
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全1171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2015年7月14日 01:14 |
![]() |
13 | 20 | 2015年1月8日 16:19 |
![]() |
2 | 3 | 2014年10月29日 18:52 |
![]() |
7 | 7 | 2014年7月2日 18:59 |
![]() |
32 | 29 | 2014年6月12日 22:05 |
![]() |
0 | 1 | 2014年2月27日 23:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
今iPhone4を使っていますが画面に少しひびが入っていてバッテリーも弱くなったきがします。
機種変下取りで一万引きもひびが入っていて無理かと思います。
以前アップルストアで4が切れていて4sに4の交換代金で替えて貰った話しを聞きますが最近交換で4sに替えて貰った方いますか?
下取りサービスで4が沢山回収されているので4の在庫切らしてるなんてなさそうですが、
修理交換12600円出して4に交換するなら我慢して使いますが運良く4sになるなら今すぐアップルに走りたいです^^;
最近修理交換された方いたら教えて下さい。
書込番号:15890527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

社外修理もありますよ。
http://www.dr-mobile.jp/shop/akihabara/campaign/
http://www.applerepair.co.jp/
参考までに。
ついでに、電池交換もされてはどうですか。
書込番号:15890582
1点

今更ながらこの返信に、きづきました。
ご回答有難うございました。
結局二年使い切りました…
遅くてしにそうでしたが割れていても普通に使えました。
あれから5→今年は6と乗り換えました。
書込番号:18964214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
ご存知の方、ご意見頂けないでしょうか。
現在シドニーに滞在しています。
softbankのiphone4解約済みを使用していたのですが、壊れてしまって、シドニーのapple storeを利用しました。
修理をしましたが直らず、$175で交換をすすめられました。
しかし、ここで問題が・・・。
現在の私のiphone4はsimロックがかかっています。
シドニーのiphone4はロックがかかっていませんが、新しい物に交換してもロックがかかることは聞きました。
初回のアクティベートでなるそうです。
でずが現在、私はソフトバンクのsimを所持していません。
この場合どのようにしてアクティベートが行われるのでしょうか?
初回に限り、設定は現地のsimを利用してアクティベートは可能なのでしょうか?
聞いたところスタッフによって答えがバラバラで困っています。
ソフトバンクに電話すればロックをはずしてくれる。
現地simでアクティベートできたとしてもソフトバンクのポリシーに違反するため県外表示になる、simフリーではない。
アクティベートすらできない。などなど。。。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100597399#100597399
の記事を参考にさせて頂いた私の推測なのですが、、、
もし、私がシドニーで機種の交換を行った場合、
交換品のiphone4は本体自体はsimフリーのため、初回は現地simでアクティベート可能。
そしてアップデートを行わない限りはsimフリーのままなのではないかと思います。
いかがでしょうか?
明日、お店にいくのでご意見を頂けますと幸いです。
2点

難しい問題ですね。
シドニーにSoftbankのShopはないですから、SB iPhen4用のMicroSIMを日本からエアメールしてもらうか持ってきてもらうかの方法しかないでしょう。
ただ、その間iPhone4は使えない状態になるのは、連絡手段を無くすので難しいですもんね。
現地の契約携帯キャリアで代替えと云うか代わりになるPhoneを借りる手段もあるかもしれません。
ただ、メアドや今迄のデータは関係なくなるので、つらいです。
iPhone4は現地のApple StoreでiTunes復元すれば故障前までの状態にはなるでしょうが....
SIMなし復元はかなり厳しい.....
早急にSBのSIMを送ってもらうしかないでしょうね。
現地契約キャリアがSIMLockしなければ、アクティベート可能でしょうが、問題はSBでLockするのか?です。
書込番号:16895457
0点

SBでロックするのか。。。どの段階でするのかが不明です。
もしアクティベートする際にかかるならアクティベートできないでしょうし、もし出来たならその後にかかるのでしょうか?
けれどアクティベートできたということは、SB以外のsimが使えるということですよね・・・?
書込番号:16895544
1点

SIMLockFreeと解釈すれば、アクティベートしても、Lockされません。
SIMLockモデルなら、アクティベートと同時にLockされます。
LockかFreeかは、iPhoneのIMEIでAppleが管理し、動作を決定しています。
Apple StoreであればLockモデルかFreeかは、直ぐ解ります。
判らない間は、アクティベートせずに、
Apple Storeに調べてもらた方が良いです。
書込番号:16897716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の現在もっているiphone4はもちろんロックされていますよ。
問題はシドニーで交換し、提供される新しいiphone4の方です。
こちらはシドニーで提供されるため本体自体はsimフリーなのではないかと思います。
しかし私の契約、はじめに買った時はsoftbankを使用していたため、appleのサーバー上ではロックがかかっている。
つまり、
現在所持しているiphone4(softbankで購入したためsimロック)→シドニーで交換されるiphone4(新しいものなのでsimフリー)に移る際。
この新しいiphone4を使う前には、まずアクティベートしますよね。
その段階で、他のsimでアクティベート可能なのか、それともこの段階からロックがかかっているのか。
もしアクティベートできたなら、イコールsimフリー状態ということなのではないのでしょうか?
複雑な話になってきます。。。
書込番号:16899328
1点

修理不可能な故障したiPhone4なら、SIMLockですね。
ただ、シドニーのApple Storeが交換品として渡す(つまり、AppleCareの保証範囲の交換品はSIMLockFree)。
そうであるなら、その場でAppleの保険として受取りアクティベーションしても問題は発生しません。
Lockしないのですから。
SoftbankのSIMを空輸してもらい、別日に故障したiPhoneを基にSIMLockできるIMEIに入れ替えることも、Appleなら可能
です。
通話/通信ができない状態を放置する訳には、いきませんから暫定処置としてAppleStoreで相談し後日SoftbankSIM用のLockモデルにIMEIのナンバーを変えることも実はできるのです。
日本国内で、SIMLock版の交換品しかAppleStoreになく故障したSIMLockFreeのiPhoneと同じにする為、Lock解除をAppleStore行ってくれたと、私の知り合いが言ってましたからね。
逆VersionをシドニーのAppleStoreで行ってくれるはずですよ。
故障までの経緯とご事情を最も承知しており、一番iPhoneに精通している人達ですから。
Softbankの規約は、Apple製品の故障対応には無力です。
ruchu6239さんに対して、SoftBankは故障したまま使えと言っている様にも聞こえます。私には......
Softbankのことを気にし過ぎですよ。
書込番号:16901196
0点

>ただ、シドニーのApple Storeが交換品として渡す(つまり、AppleCareの保証範囲の交換品はSIMLockFree)。
そうであるなら、その場でAppleの保険として受取りアクティベーションしても問題は発生しません。
Lockしないのですから。
SoftbankのSIMを空輸してもらい、別日に故障したiPhoneを基にSIMLockできるIMEIに入れ替えることも、Appleなら可能
です。
その場のアクティベートとは、他社のsimでと言うことですか?
>通話/通信ができない状態を放置する訳には、いきませんから暫定処置としてAppleStoreで相談し後日SoftbankSIM用のLockモデルにIMEIのナンバーを変えることも実はできるのです。
通話/通信ができない状態とは、他社のsimでアクティベートを行うと、動きはするが通話、通信はできないということでしょうか?
間違っていたらすみません、他社のsimでアクティベートできたということは、そのまま他社のsimを使い通信が可能なのではないでしょうか…??
書込番号:16901510
0点

〉その場のアクティベートとは、他社のsimでと言うことですか?
SIMLockFreeとは、そういう端末です。
〉通話/通信ができない状態とは、他社のsimでアクティベートを行うと、動きはするが通話、通信はできないということでしょうか?
いやいや、SIMLockFreeと云うのは、例えば、SoftBankやauやdocomo等の日本国内のキャリアは無論、世界のキャリアで発行されるSIMカードを使用してアクティベートしても、キャリアLockがかからない端末です。
キャリアLockモデルは最初にアクティベートした時に入れているSIMカードのキャリアでSIMLockされ、他キャリアのSIMカードでは一切の通信も通話も出来なくするモデルです。
SIMLockFreeは、オーストラリアのキャリアSIMカードで、アクティベートしても、SoftBankのSIMカードも日本でアクティベートして、使用できる端末なんです。
ご理解いただけましたか?
Apple Storeの人に聞いてみて下さい。
大事な事ですから。
書込番号:16901585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!やっと理解できました。
iphoneにはもとから2種類ある。
simロックモデルと、simフリーモデル。
simロックモデルだと、初めてアクティベートした時に使用したsimでロックされ、その後、他のsimを受け付けない。
これからシドニーのストアに行くのですが、問題は、私が今softbankのsimをもってないことにあるわけですね。
アップルは私にsimロックモデルを通常であれば渡すはずですが、現在私がsoftbankのsimをもってないため、もしロックモデルを渡された場合アクティベートできない。
もしこの瞬間、オーストラリアの通信会社の(例えばオプタス)simを入れてアクティベートを行った場合、その通信会社でロックがかかってしまう、と、いうことになりますね・・・。
これは直接お店で交渉するしかないですね。
simフリーを渡してくれれば助かるのですが・・・
書込番号:16901785
0点

はい(^^)
そのとおりです。
最初の投稿で、iPhone4のSIM契約は解約してますよね。
契約なしのiPhone4ですから、その部分をApple Storeシドニーが、どう判断するか?ですね。
兎に角、AppleStoreとの交渉が上手くいくことを切望してます。
書込番号:16902317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

行ってきました!結果として。。。だめでした。
新しいiphone simフリーを渡されましたがアクティベートできず。
ソフトバンクにロック解除してもらうしかない、と。
以上の結果になりました。
にたような境遇の方はぜひご参考に。。。
書込番号:16907620
2点

う〜ん……
残念(>_<)
新しいiPhone5sか5cのSIMLockFreeは現地AppleStoreで購入しても良いのでは?
値段は高いですが……
連絡手段確保の意味でも。
書込番号:16911179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ruchu6239さん
SBのSIMがなくても大丈夫な方法があります。
アクティベート用のSIMがAmazonで販売されています。
そちらを購入する方法で....
書込番号:16913324
0点

素早い盗用。
書込番号:16913470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一番簡単且つ早いのはSBの解約したiPhone4のSIMカードをご家族に届けてもらうことです。
解約に際し、貰っていればの条件付きですが.....
アクティベーション用SIMをわざわざ買うより確実ではあります。
しかし、それを如何したか?となり無くした場合はアクティベーション用SIMかお友達でSBの解約iPhoneSIMがあれば良いのですが.....
書込番号:16917138
0点

ん、なにが問題なのかな?
シムフリーになれば幸運じゃないですか。
シムフリーである以上どのキャリアのシムでも差し替えだけで使えますよ。
最初のアクティベーションは現地シムで問題ないのでは。
私はカナダ製のシムフリーiPhone使ってますが何も問題無いです。
書込番号:16921582
2点

SoftBankはSIMロック解除絶対に受け付けませんよ。ドコモであればスマホのSIMロック解除に手数料3,150円で応じてくれますが、iPhoneは対象外です。おそらく交換したiPhoneもSIMロックがかかると思います。Appleの場合認証サーバー側でSIMロックの有無を確認するらしいとか。聞いた話なので詳しくはわかりませんが。
詳しくは以下をご覧ください。
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2561461
https://www.nttdocomo.co.jp/support/procedure/simcard/unlock_dcm/
書込番号:16944345
1点

なんでそんなに難しく考えてるのか疑問に思います
SoftBank解約済ってことは、どこのキャリアとも契約していない状態で電話としての使用はしていないってことですよね?
それなら、analogmanさんも言ってるように、現地のSIMカード使えばいいんじゃ?
SIMロック機からSIMフリー機に交換されるわけですから、ロックがかかるわけありませんw
書込番号:16956007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPhoneのこと、知らない様で…
余計な話は要らない。
iPhoneでも、国外と国内は違いがあるのを知った方がいい。
書込番号:16978124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

方法は2つあります。
1つは、ihard Loveさんが書かれているようにSBのSIMカードを手に入れる方法。
もう1つは、お金はかかりますが、専門業者へ依頼して「ファクトリーアンロック」する方法です。
http://kingmobile.shop-pro.jp/?pid=57267080
書込番号:17054756
0点

SoftBankで購入したものであれば、解約済みであろうがどこで交換しようが、SoftBank以外のSIMカードは受け付けません。
SIMフリーかそうでないかは、Appleのサーバーで管理しているからです。本体の問題ではないのです。
書込番号:18348882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 16GB SoftBank
最近スマホの勉強用に機種を探していてこれにしようかと思っています。
勉強用なのであまりお金をかけたくないのですがios8にアップデートできないとなにか不便なことはありますか?回答よろしくお願いします。
書込番号:18106773 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1年くらいしたら、iOS7に対応してないアプリが増えるかもしれませんね。
書込番号:18106780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キャリアと契約しない、のならですが、アク
ティベーション(初期設定)用に、SIMカー
ドが必要になります。
Amazonやヤフオクなどで手に入れるか、知
り合いに貸してもらうかが必要です。
SIMカードのサイズはMicro SIMになります。
書込番号:18106801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 16GB SoftBank
7.1.2にアップデートiPhone4でやった方はおりますか?
不具合などないでしょうか?
結構最近はアップデートすると不具合が多いと聞くので古い機種だとあるかもしれないですね
書込番号:17687272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone4はiOS8へのアップデートもないし、そろそろ機種変した方がいいでしょう。
ソフトバンクなら、機種変更割引も始まりましたし。
書込番号:17687342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPhone5s機種変キャンペーンでしょう
あれは新料金制度に移行させるための姑息な作戦、入ったらもう変えられないという罠ですね。来年からSIMフリー義務化になるのでiPhoneはどうなるかわかりませんけど是非ともiPhoneもなってほしいものです
iPhone6以外はSIMフリー義務化の対象にしろと願うばかりです でも総務省がやらないとこういう流れにならないんでしょうね
キャリアはいかに消費者から搾取しようかそれだけしか考えませんから 2年縛りとかなくしてほしいですね昔はなかったんですから
さあ今までボロもうけしていたキャリアはこれからどう出てくる?
書込番号:17687498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2年契約で基本料金が半額になりました。
なったお陰で今は1人2台持ちが出来るようになりました。
昔は年割の最大割引は25%[10年で]
ファミリー組んでやっと50%
書込番号:17687603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新料金制度ってそんな魅力的ですか?
場合によっては安くなるんでしょうが私には値上げというしかありません ま、おひとり様プランでもあればいいんですけど3キャリア全部同じようになったのは非常に残念だしこれじゃ競争にならんだろ。
3キャリア全部頭悪すぎというしかないだろ
って感じ 大体ドコモが先陣きってたまたま当たってそれを真似しただけ
この前の株主総会でもあれは値上げだという人もいたみたいだし同感です
来年に向けて料金見直しはあるんだろうか?
書込番号:17687754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SIMフリーにと、考えるならApple オンラインかAppleStoreに確認して下さい。
iPhone5s/cのSIMフリーがありますので。
勿論何処でも使えます。
docomoはSIMの接続プロバイダを注意ですがね。
書込番号:17689079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>docomoはSIMの接続プロバイダを注意ですがね。
→docomoのiPhoneは契約切れになっても格安SIMを使えるのがメリットかな? と、思ったのですが、契約切れになる頃には3キャリアともSIMロック解除できるようになりそうなので、メリットではなくなりましたね。
書込番号:17689262
0点

先ほどiPhone4をアップデートしました
特に何も不具合なく動いています ま、マイナーアップデートですから変わり映えしないのでこんなもんでしょう
ところで次のiPhone6もSIMフリーで日本のストアなどでも販売するんでしょうか?
キャリア版と同時発売ならどちらが売れますかね
書込番号:17690136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

職場の方で、iPhone4か、4s(たぶんどちらか)をお持ちの方がいらして、wifi接続でiOSのアップデートって、やったことありますか?
と、聞いたところ「いいえ」だったので、いますぐできますよ。とおすすめしたのですが、うちのiPhone5のテザリングのパスワード(もちろん、このためだけの一時的な設定)をおしえてあげて、接続までは、やってくれたのですが、肝心のIOS7へのアップデートまでは、やってくれませんでした。
iOS6のままだとセキュリィーホールが放置されてしまい、危ないですよという助言はしたのですが、理解してもらえませんでした。
iOS7へのアップデートをしない理由って、あるのでしょうか。
http://support.apple.com/kb/HT5934?viewlocale=ja_JP
これ見たらiOS6のままでは、コワいのです。
1点

その人は、iOS7のフラットデザインが生理的に嫌とか?
書込番号:17470167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ウチのiPhone4は息子に使わせてる間にios7になってしまいましたが、動作がやっぱり重いです。
iPod的利用だから良いけど現役なら
耐えられないでしょうね。
セキュリティーは解りますが。
書込番号:17470230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone厨さんへ
好みの問題かもしれませんが
Re=UL/νさんへ
現時点で一番新しいios7.1.1では、iPhone4でのパフォーマンスが改善されたらしいですが、どのぐらいなのでしょう。
iOS6のままでは、服を着ないで町中をあるくに等しい事だと説明しても理解してもらえませんでした。
書込番号:17470274
0点

スレ主のハナシは傾聴するに値しない。と相手方が判断しているからでしょ。
通話&通信しないようなアプリ利用 しかしてないかもしれないし、余計な おせっかい は迷惑なものですよ。
他人のスマホのセキュリティを心配するより、スレ主のハナシを傾聴してもらえない人間関係を心配すべきかと。。。
書込番号:17470315
10点

ここで、スレ主である私の心配をしていただくことは、ありません。余計なお世話です。
通話、通信に使っているからこそiOS6のままでは危ないのです。
使うのを止めるのをお勧めされているWinodowsXPと同じです。
書込番号:17470369
2点

<< 通話&通信しないようなアプリ利用
【通話】と【通信しないようなアプリ利用】という日本語に対して、
『通話、通信に使っているからこそ・・』とは、
こんなコミュニケーション力の無い人間のハナシを聞きたくないのでしょう。
余計なお世話をしているスレ主が『余計なお世話です。』とは、
笑わせる能力はなく 笑われる能力だけの 最近の芸人もどきタレントのようですネ。(笑)
書込番号:17470408
9点

ある人のiPhoneが通話しかしなくて通信しないと決めつける根拠はありますか?通話だけのiPhoneなんて、あるのでしょうか?
インターネットでは、通信の相手方には、使用しているブラウザーのバージョン(iPhoneなら、iOSのバージョン)ぐらいはばっりわかる事であることを事実として知らせたいだけです。
書込番号:17470542
1点

トラ×4さんへ
たしかに、おっしゃるとおり、私の発言を信用してくれる信頼関係を構築するにいたっていません。それでも、私の言いたい事(ios7へのアップート)を、する価値があると、説得出来る「言葉」が知りたいだけです。
人間関係上「あなたでは無理」とおっしらゃれてても、解決出来ません。
書込番号:17470723
1点

あなたがiOS6だとコワい(コワい?)というリンクを見せるのがいいかと。
なぜ、iOS7にするかも知ることができない関係なのに、説得なんてできるはずがない。
書込番号:17471470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>安中榛名さん
パイオニアのスマートフォンリンクナビと繋いで音楽を聴くだけに使ってます。
iOS7.1.1にUPはまだしてませんでしたw
後日、変化の感想を書きます。
書込番号:17471492
0点

うみのねこさんへ
たしかに、該当するリンクを見せてもいいですが、理解してもらえるかはわかりません。
たしかに、セキュリティホールなる概念はある程度、ネットのことを理解していないと判らない概念です。
MSIEのように、マスコミが騒いだ方が、関心が高まるのでそれを期待したりします。
それよりも、iOS7ならばこんなに便利になるよみたいな話の方が判りやすいかもしれません。
画面のどこでもスライドしてロック解除とか、パスコードを入れるテンキーが大きくなったとか…
Re=UL/νさん
>後日、変化の感想を書きます。
期待しています。
書込番号:17472825
0点

安中榛名 さん
>iOS6のままだとセキュリィーホールが放置されてしまい、危ないですよという助言はしたのですが、理解してもらえませんでした。
ここに書き込みをするほとんどの方はある程度ハードやソフトに関して理解している、もしくは博識がある方たちですから主さんの言い分を理解している人が多いでしょうが、機械に疎い人たちにとっては「あまり興味がない」や「難しくてわからない」と思っている方たちがほとんどだと思います。
私の会社でもiPhoneを利用している人がたくさんいますが、その多くはタスク処理のやり方すら知らない人や、再起動のやり方を知らない人たちばかりでした。
何が言いたいのかと言うと、伝え方を変えれば相手が理解してくれるのではないか、と言うことです。
他の方が仰ってるようにiOS6のデザインが好きという人も結構いますし、そういう人にとってはセキュリティの話をしてもデザインに重きを置いてる限り説得力がありません。
例えば自分なら「オレもiOS6のデザインが今でも好きだけど、iOS7に変えてからはすぐになれちゃった」とか、適当な前置きをして「iOS6のままだと、アプリがだんだん対応しなくなってきちゃうよ」と言ってみたりするのも一つの方法だと思います。
余計なお世話かも知れませんが、安全に配慮しての主さんの考えですから賢く伝えることが出来れば、相手の方にも一定の理解はしてもらえるのではないでしょうか。
書込番号:17474509 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あふぉ爺.comさんへ
コメントありがとうございます。
どうせ、自分のiPhoneじゃないので、気にしない事にしました。気にしたって「よけいなお世話」になるなら、見て見ぬ振りをするのも手ですね。
これは、自分の価値観に従ってもらう事に相当します。すなわち、特定の政党を支持する、特定の宗教を勧誘するに等しい事です。簡単な事である訳がありません。
書込番号:17475938
0点

そこまでではないと思いますが、他人に自分の価値観と同じにしてもらうのは大変な苦労ですよね。ほっとけばいいと思いますよ。
書込番号:17475972
1点

自分のiPhone4を7.1.1にUPしました。
前置きにスマートフォンリンクナビと繋いで音楽を聴くだけに使ってるので
アプリ等は、パイオニアナビ関連アプリ程度。
音楽だけ120曲ほど入れてる状態。
空き領域は11GB/13.5GBです。
体感で気持ち動作にカクツキが少なく、画面移動では一呼吸あるものの
スーっと動きます。
iPhone5sを使ってるので、雲泥の差でスムースではないし
比較すると全然重いですが
使えないと思うほどのストレスを感じる程では無い気がします。
書込番号:17476026
0点

こんにちは。
iPhone4は、2010年に発売された機種ですが、それでもIOS7にアップデートできるので、いいほうかなと思います。
書込番号:17478335
0点

当方ihpone4と3GSを使用しています。
4の方は敢えてiOS4.3のままですが
最近アップルストアの使用でiOSのアップデートをしないと
NGの通知が来て苦心しています。
調べてみると初代のipadは最終OSがiOS5なのに
同じような通知が出て進めないとか・・・。
林檎は旧端末は切り捨てる傾向があるように思っていましたが
この件で確定かな?っと・・・。素直に(?)脱獄運用になりそうです。
また件のiOS6の件ですが 3GSは順調にアップデートをしていますが
iOS6が最終アップデートなのですが 話題のセキュホは どうなんですかね?
っと ちょっとすれ違いでしたが熱かったのでお邪魔しました。
OSのアップデートを行ってくれるのは良いのですが
端末の能力を考えず行う点。それに伴うAPPの仕様に疑問を感じます。
書込番号:17478686
1点

捨てられない人 さん
>端末の能力を考えず行う点。それに伴うAPPの仕様に疑問を感じます。
新しいOSの方がセキュリティ面で向上しているからアップデートを促すことは必然なことだと思います。
古いデバイスに関してはメモリ容量など、最新のデバイスと比べるとアップデートすることで処理能力が追いつかないなどの不具合を考慮してアップデート出来るOSのバージョンを制限しているのでしょう。
アプリも、最新のOS環境に対応するように作ることが優先されるでしょうから、古いデバイスを使い続けるのは自己責任の範疇ということになるのではないでしょうか。
価値観は人それぞれです。
この板の主さんがセキュリティ面で心配される気持ちも理解出来ますし、かと言って押し付けるように強要しても各々考えがあってアップデートをしない人もいるでしょうから、ご自身がアップデートをする必要性を感じた時に上げれば良いのではないかと思います。
書込番号:17478900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhone4は、iOS7にアップデート出来ますが、それしか出来ません。選択肢はありません。
iPhone3GSは、セキュリティー対策が施された最新のバージョン6が提供されています。
これをiPhone4や4Sにも使えると良かったのかもしれませんが、ユーザーの選択肢が増える分ややこしくなります。
信じられない事かもしれませんが、WIFI接続すら知らないか、した事も無いiPhoneユーザーがいることに、驚きを感じました。
昔は、iTunesストアで楽曲の購入は、携帯ネットワークでは出来ず、Wi-Fi接続は、必須で、好みではなくてもても意識しました。
いまでも、Wi-Fiでないとできないことは、ありますが少なくはなりましたね。
書込番号:17479245
0点

安中榛名 さん
iPhoneに限らずですが、スマートフォンを利用している人の大半はガラケーからの移行ですから、ガラケーのデータ通信量とスマートフォンのデータ通信量の違いを理解されていない方が多いのが実情ではないかと思います。
よく口コミで7GB制限とかありますが、私個人はYouTubeなどの動画コンテンツは3GやLTEでは怖くて観たことがないです。
必ずWi-Fi環境下で視聴するようにしています。
各キャリアとも自分のところの通信網の速さや広さを謳っていますが、大事なのはそこだけではありません。
大量のデータ通信を伴うスマートフォンですから、その辺をどのように理解するかもユーザーの役割かと思います。
書込番号:17479385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして
Wi-Fiした事ない、知らない、アップデートって何? なんて人 たくさんいますよ
ま、自分も活用するようになったのここ一、二年ですけど こんなにも情報があふれてる世の中なのにそういうの知らない、わかりませんってやっぱ40代以上の人が多いですね
iPhoneも昔はパソコンがないと使うのが不便でしたが最近はiCloudもあるのでWi-Fiスポットでも使えるのでiPhoneが身近になりました
でもやっぱパソコンは持ってるに越したことはないです
まだまだパソコンでしかできないことはあります ただもう少し安くなってくれればいいのに 結構まだパソコンを買うのは大変な買い物です。
書込番号:17480531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

セキュリティに関して言えばそういうiOSアップデートをするとかバージョンなんてどうでもいいとかそういう 人は実際被害を受けたりしないとわからないんじゃないですかね
確かにiOS6のデザインが好きでやらないのもいるんでしょうけど
そういう人はもうあまりいないんじゃないかな もしくはiOSに疎いとか無知な人だったりします。自分は結構アップデートは来るとやってますが今7.1.1で5sを使っているしiOS8が来るの楽しみにしてるほうです
書込番号:17480655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iDroidさんへ
>セキュリティに関して言えばそういうiOSアップデートをするとかバージョンなんてどうでもいいとかそういう 人は実際被害を受けたりしないとわからないんじゃないですかね
たしかに、おっしゃるとおり、しかし被害にあってからでは遅いというのが実情です。IOS7ならば絶対安全という保証は無いが、iOS6は、もっと危険だという事を伝える、初対面の方でも、信頼される人間関係が無くても伝わる、魔法「言葉」が欲しいだけです。アップデートすることの事の是非であれば、客観的には判ります。
で、まだまだ、あきらめられず、無い知恵しぼって「言葉」を考えました。
「原子炉の廃炉は、民主的にしか決められないが、個人のiPhoneのことは、あなたの判断だけでできます。」
おおげさすぎましたかね〜
書込番号:17486915
0点

実際にアップデートせず被害にあった人いるの?
セキュリティホール云々って言っても必ず被害を受けるわけじゃ無いし
ちなみにまだ5.1.1で使ってます、iOS6以降のUIが大嫌いなので
書込番号:17618287
0点

あまり訊いたことがないですが、事が起きてからでは遅いといえます。
事故や、被害がなければ、赤信号横断も、斜め横断もOkという考えは、私は支持出来ません。
好き嫌いで、判断されるならご自由にどうぞとしか、言えません。(苦笑)
そこは、理屈で物事を考える立場とは無縁ですから。
「わたしは、孫正義の顔が嫌いだから、ソフトバンクは嫌いだ」というのと同じです。
書込番号:17619722
0点

この前iOS 8が発表されましたね。
そうなると例えばiOS7で使い続けてたら同じような問題が起きるんでしょうか
iPhone4に関して言えば3GSのようにセキュリティアップデートだけでも地道にやってくれればありがたいですよね
書込番号:17620078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

するしないは、アップル社の判断だと思います。
3GSへのアップデートは、要望に応えた判断だと思いますが、義務じゃないです。
書込番号:17620114
0点

この前のWWDCでもiPhone4に関しては特に何も触れなかったですがはっきりとサポートはやらないとは言っていないので
まだ希望はあると思いたいです
書込番号:17620179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)