発売日 | 2010年6月24日発売 |
---|---|
画面サイズ | 3.5インチ |
重量 | 137g |
対応SIM | micro-SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 4 16GB SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全2789スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 8 | 2011年3月30日 18:42 |
![]() |
0 | 1 | 2011年3月27日 04:16 |
![]() |
6 | 13 | 2011年3月27日 19:51 |
![]() |
1 | 3 | 2011年3月25日 17:50 |
![]() |
11 | 8 | 2011年3月26日 18:08 |
![]() |
1 | 6 | 2011年3月26日 12:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
こんにちわ
スレたてさせてもらいます
宜しくお願いします
昨年12月にどうにも我慢できず
auからiphone4にNMPしました
繋がりにくいのは覚悟の上でしたので
なんとか、使っています
操作性については、やはりダントツだと思います
他のキャリアがiphone出したら飛びつくかも。
しかし納得いかないのがメールの文字化けです
PCのメールサーバーから確認用にiphone転送するのですが
これに返信すると、特定のサーバから来たメール(2サーバーで確認しています)
2つとも仕事用ですので、文字化けは致命傷です
転送されたメールはちゃんと確認でき、送信済みも確認したはずなのですが
相手に届いた文字はボロボロに化けています
(これは、届いた相手でないと確認できない)
ここまでは、我慢したのですが
納得できないのは、softbankの対応で
「文字化けはアップの問題ですとゆう姿勢と
この手の文字化けは確していますという事なのに
この件は有難い情報としていただきますとして
未だに対応はしていないとゆう事
(サポートでも対応中ですとはしていないとゆう事です)
つまりアップルに対してはなにも文句も言えないのでは?
と勘ぐりたくなるのです
FTPのアプリでも転送は出来ても
2バイト文字は化けます
auのis02(windowsmobile)は
メール転送への返信、ftpの2バイトコード
いずれも文字化けは発生していませんでした
ドコモがiphoneを扱えば
日本で使用するのだから、漢字化けしないように
アップルに改善要求するとおもうのですが
アップルでは2バイト文字を使わないとゆうのが
スタンダードなのでしょうか?
情報いただければ、有難いです
0点

iPhoneでメールの返信や転送を行っても
通常は文字化けは起こりません。
文字化けは一般的に文字コードの問題です。
iPhoneは通常メールを日本で一般的なJISコードで送信しますが、
機種依存文字(丸で囲んだ数字など)が本文に含まれているメールを送信する時には、「UTF-8」で送信します。
ちょっと古いメールソフトを使っている人だと
こうしたメールを受信した時に、その文字コードを正しく認識されたいために文字化けします。
Outlookなんかを使っている場合そうなります。携帯電話でも一部そうなる機種があるようですね。
なので、とりあえず解決案としては
・iPhoneでメールを使うのをやめる(あるいはWebブラウザからGmailを使えば文字化けしません)
・相手のメールソフトで文字化けするメールのテキストエンコーディングを「UTF-8」に変更してもらう
・相手に古いメールソフトを使うのをやめてもらい、最新のメールソフトへの移行を促す
と言ったところでしょうか。
書込番号:12834092
3点

ゆの05さん
早々のレス有難うございます
確認なのですが今の状態です
*相手、自分 双方とも機種依存文字は使っていない
*相手のメーラーは全て企業で用意されているPCあるいはメーラーなので指定、変更はできない
この条件でもこちら側だけでもGMAILを使用すれば文字化けしないのですしょうか?
つまり
相手の会社(メール)>自分の会社(転送)>IPHONEメール(確認、返信)>相手
を
相手の会社(メール)>自分の会社(転送)>IPHONEでGMAIL(確認、返信)>相手
をならば
相手の変更なしでも文字化けは発生しないのでしょうか
試してみますね
今IPHONEヘ転送されるとプッシュで通知されるので便利だと思い使っていました
やはり漢字圏の国はそれ自体特殊文字なので
文字化けも仕方ないのでしょうね
もう少し勉強します
書込番号:12834811
0点

>アップルでは2バイト文字を使わないとゆうのがスタンダードなのでしょうか?
Appleに限らず、今やネットの世界はどんどんとUTF-8(ユニコード)へシフトしてきています(UTF-8は2バイトの文字も含んでいます)。
Appleは10年以上前からUTF-8を基本コードとして採用する方針でOS/アプリの開発を行ってきていますが、Windowsの内部コードもかなり前からUTF-8です。
日本語しか扱えないJISコードでは世界を股にかけたビジネスはできません。
>やはり漢字圏の国はそれ自体特殊文字なので文字化けも仕方ないのでしょうね
漢字圏という問題ではなく、古い(特定言語にしか満足に対応できない)システムやアプリを使い続ければ世の中から取り残されていくということ。
>*相手、自分 双方とも機種依存文字は使っていない
署名などを一切付けずに、標準テキスト(HTMLメールにしない)で「テスト」とだけ書かれたメールを送信してもらって、それに何も付加せず返信しても文字化けする?
>*相手のメーラーは全て企業で用意されているPCあるいはメーラーなので指定、変更はできない
変更できないのは仕方ないとして、使用しているソフトとそのバージョン情報くらいは訊いておくと、こういった場で質問したときに第三者が検証しやすく、原因究明や対策を立てやすくなります。
文字化けではありませんが、会社等で広く使われているMicrosoft Outlookから添付ファイル付きのメールを送信すると(個人ユーザが多い)Outlook Expressで添付ファイルが消えるという問題があることは広く知られています。社内同士なら問題はないですが、外部とやり取りするためにはデフォルトを変更して適切な設定を行わないと同じMSのメーラ同士ですら情報交換に支障をきたす一例です。
相手のソフト環境がわかれば、ソフトを入れ替えないまでも適切な設定をしてもらうことで問題を回避することが可能かもしれません。
>この条件でもこちら側だけでもGMAILを使用すれば文字化けしないのですしょうか?
gmailかどうかが重要ではなく、webブラウザ経由でメール送受信を行うということが重要です(gmailでもiPhoneのメーラで送受信したら同じこと)。
書込番号:12834995
2点

hitcさん どうもです
環境が自分の所だけなら
もう少し、なんとかなるのかもしれませんが
不特定多数の相手にメーラを変えろとも言いにくいですし、
でもhitcさん のおっしゃっていることが正解ですね
散々やってきましたからね、日本は
ワープロはメーカー毎の機種依存でしたし
パソコンはネックとよばれた某NEC
OSはTRON。。。
日本の漢字が世界でまかり通るのはタトゥー位なのですかね
あ、日本のせいにしてしまった
お騒がせしました
IPHONEのせいで、WINからMACに行きそうなオジサンでした
書込番号:12836487
0点

関係あるかどうか解りませんが、最近
家内のiPhone(docomo) の Browser Gmailから Xperia (docomo) i-mode へ送ったメールだけが文字化けする
という報告を受けたので、Gmailの outgoing messages encodingをUnicode (UTF-8) に変更した所、
先方では読めるように解消したのですが、
今度は先方がそのメールにXperiaで返信を書いて送ろうとすると
「使用出来ない文字が含まれる」というアラートがでて返信出来ない と報告が来ました
UTF-8にする以前も以後も、iPhone(docomo)Gmailから i-mode 含めて各社ガラケーに送ったメールでは
そのような問題は起きていませんので、
Xperiaの text encoding は一体どうなってるんだろう?と考えている所です
書込番号:12838155
0点

メール本文に絵文字を入れてみて転送、返信、送信してみてください。どこに転送、返信、送信しても文字化けしませんよ。あくまでも私の場合ですが、、、
書込番号:12839497
0点

昨年の10月末から使っていますが、私も自宅PCへ送られたメールの返信の際、相手から文字化けしているとの連絡を受けて困っていました。
あれこれ調べているうちに 「でんぶり」さんがおっしゃっているとおり、本文に絵文字を入れるといいことを知り、デフォルトで (iPhone) となっている署名に変更を加え(iPhone●)と
しています。(●は絵文字の中から「TM」を選んでいます。)
これでメールを送った人からの文字化けの申告はピタリと止まりました。
(参考) http://d.hatena.ne.jp/saigon-taro/20100526/1274891015
書込番号:12839787
0点

simfree-freakさんこんにちわ
そういえば以前auの携帯でも
特定の人からのメールのヘッダが化けていた記憶があります
それにしてもiPhone(docomo) は羨ましいです
鬼に金棒ですね
ただ、燃費がきになりますね(’’);
でんぶりさん
yyohzanさん
情報ありがとうございます
私にとっては「うってつけ!!」の情報ありがとうございます
結果は未だ試していませんが
まさに気持ち的には、ビンゴ!な感じです
とにかく、この場所とここの方々へ
感謝です
書込番号:12840096
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 16GB SoftBank
最近iphone4をUSB接続するとパソコンの電源が必ず落ちるんですが原因わかる方いますか?
それ以外のUSB機器は挿しても落ちません。
環境はwindows7 home プレミアム
CPU core i3 3.07GHZ
メモリ 4GB
PC Acer
Aspire X3950 ASX3950-N34D/T
最近変わった事と言えばバッファローのちょいテレを導入しました。しかしちょいテレをUSBから抜いた状態でもiphoneを繋ぐと電源が落ちます。
0点

ハーツなクライさん ここに似たような症状の方がいらっしゃいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/31102001104/SortID=8163352/
参考になれば幸いです、、、
書込番号:12826679
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
遅ればせながらiphone4を先日購入しました。(まだ手元にはありませんが)
で、後から解ったのがDNLA機能がエクスペリアには付いているではありませんか!
少し後悔しつつ調べていると、アプリによってDNLA機能がiphone4には付加できるとのこと。
希望がわいたのもつかの間、「地デジコンテンツは再生できません」と注釈がありました。
というのもリビングで録画(日立Wooo)した番組を寝室で見れると思っていましたのでガッカリしました。(そもそもエクスペリアでは再生できるのかどうかもわかりませんが。)
どなたかもし「録画した地デジが見れるよ!」という方教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
0点

それと、『DLNA(Digital Living Network Alliance)』ですよ。
書込番号:12821775
2点

品格コムさん
返事ありがとうございます!
早速見てみましたが、、、高価すぎます;;効果は最高ですが。。。(うまい事いったつもり^−^;)
1万円台なら外出先で地デジが見れるという機能を考えれば買うかもしれませんが。。。
書込番号:12823548
0点

あ、あと。
DLNAですね^−^;
自分でもうろ覚えだったので;
ありがとうございました!
書込番号:12823557
0点

「ドルナ」と覚えておくと間違えにくいです。
書込番号:12823841
0点

これではご希望に添えませんか?
>リビングで録画(日立Wooo)した番組を寝室で見れる
と言う要件は満たせませんが。
新たにこのチューナーで録画、変換しないといけません。
MONSTER TV UBS3 という商品です。
ご参考までに・・・
書込番号:12824100
0点

現状 iPhoneで著作権保護対象の録画を見ることが出来る
クライアントソフトは無いです。
PCをお持ちで、地上デジタルのみで画質が悪くても良ければ
ワンセグチューナーという選択肢があります。
以下の製品は、録画したデータの持ち出し&リアルタイム視聴(タイムラグはあります)
が可能です。画質はワンセグ画質なので綺麗ではないです。
http://buffalo.jp/product/multimedia/chideji/oneseg-tuner/dh-mone_u2v/
書込番号:12824679
0点

ここにもBカスの制限の波が。
総務省と放送局はユーザーなめすぎ。
どこの世界に公衆放送に著作権保護をかけてる日本のようなバカ国があるというのか。
書込番号:12825544
0点

地デジをネット越しに見るには、DLNAだけではダメでPS3のようにDTCP-IPにも対応していないといけません。
今のところこれに対応したスマートフォンは見たことありません。
書込番号:12825635
0点

PCにpt2で録画してorbでみたらみられますけど。これじゃあだめですか?
書込番号:12825693
0点

The Power of iPhoneさん、やきものやさん、MASA_Nさん、Pz.Lehrさん、ujtkさん、皆さん返事ありがとうございます。
それぞれリンク先を見てみたのですが、、、、
時間があるときはwooで録画番組を見て
眠たいけど見たい、けど寝てしまいそうって言うときに寝てしまってもいいように寝室で
見れたらという感じです。。。(寝るか見るかどっちかにしろ!といわれそうですが^−^;)
変換などするにはそれなりに時間があるときですので見てしまうことが出来ますし、
品格コムさんに教えていただいたものが一番なんですが、、、高すぎます><
やはり現状では無理なんでしょうか。
ほんとBカスの制限って最悪ですね;;
書込番号:12828602
0点

ちなみにslingも急いだほうがいいです。録画機のD端子からのHD出力が新しいものはできなくなっています。
HD出力はHDMIのみになっておりslingには繋げなくなっています。
書込番号:12829151
1点

iPhone4を使ってます。自分の実家が圏外で、帰った時はWi-Fi接続のみでしか使用できないんですが、i.のメールは使用できますが、プッシュ通知ができないようで、メールがきても、問い合わせしないといけない状態なんです。やはり、3G回線が圏外だとプッシュ通知ってこないんですか?改善できるアプリや、いい方法があったらぜひ教えてください(/ _ ; )同じような人いますか?
0点

あの通知はSMSを利用しているので、圏外だと届かないと思うよ。
書込番号:12820920
0点

ありがとうございました(T ^ T)やっぱりそうですよね。あきらめるしかなさそうです(/ _ ; )
書込番号:12820929
0点

『ホームアンテナFT』を頼みましょう。無料です。
書込番号:12820952
1点

auユーザーなのですが、ベライゾンからCDMA版iphoneが登場したのでauからiphoneが出る可能性が増えたました。
そこで質問なのです。
@ CDMA版iphoneを輸入すればauの回線でも使えるんでしょうか?
A auでiphoneが出ると思いますか?
Aの質問は出来れば理由をつけて回答してくれると幸いです
0点

1. ハックすればSIMロックされていても、SIMフリー化できるので、あとはSIMカードをmicro にすればいいだけではないですかね。まぁ青天井(パケ死)の可能性はありますが・・・
2. 可能性はあるでしょうけど、まぁAppleはおそらくリンク先と同レベルか、それ以上の条件をみたしていないと、iPhoneを販売する権利を売らないはずです。それを飲めるか、それだけ価値があるとAppleの製品に対して思ってくれているかが、でしょうね。日本の場合はこれまでは、キャリア主体で、ハードウェアメーカは弱い立場で、キャリアのいいなりって感じで、Appleの要求はのみづらいですよね。
http://www.apple.com/jp/reseller/apr/index2.html
書込番号:12819453
1点

でもCDMA版iphoneは外観にSIMスロット見当たらないけど、バラして入れるのかな?
http://wayohoo.com/ios/news/cdma-iphone-4-inside-ios-4-2-5-nothing-sim-slot.html
書込番号:12819503
0点

「基板に直付けになっているようです。というわけで、海外でCDMA版iPhone 4を買ってきたところで、日本ではどうにもならないと思われます。」って自分で貼ったリンク先に書いてあった。
書込番号:12819516
0点

丸で囲んだ数字は使わない方がいいですよ。
>auでiphoneが出ると思いますか?
将来的に出る可能性は無きにしもあらずですが、可能性はかなり低いと思います。
少なくとも今年出るかもという事は期待しない方がいいと思います。
(でもあのドコモよりは先に出るんじゃないか、とも思う)
書込番号:12821495
2点

「LISMOにも優位性がある」 高橋 誠 KDDI取締役執行役員常務
auの音楽配信サービスであるLISMO対応端末は稼働数1854万台と、幅広いユーザーにお使いいただいている。アイフォーンだと楽曲のダウンロードは無線LAN経由だが、LISMOは3Gのネットワークを使う。場所を選ばずにダウンロードできるし、最新楽曲数で優位性がある。音楽業界はアップルが大好きだが、LISMOも応援してくれている。最近でもサザンオールスターズの歴代楽曲の「着うたフル」を展開しているが、ものすごい人気で、これまで触れたことがない人が来ている。LISMOの課金は1曲420円だが、iTunesでは99セント。音楽の価値が4分の1と評価されているわけだ。権利者の価値を大事にしたいという思いが強いところは、LISMOのビジネスモデルを高く評価してくれるはずだ。
こんなぼろ儲けを手放すはずがないように思います。原価率400%以上ですよ。
書込番号:12824494
3点

>>原価率400%以上ですよ。
「LISMOの課金は1曲420円だが、iTunesでは99セント。」からの発言だと思うが、なぜに原価率400%以上になるのか理解できないですよ。
iTunesとLISMOのそれぞれの権利者との契約内容を把握してないと出来ない発言だけど、それを知ってると?もしかして契約金額は同じだと思ってるのだとしたらひどい情報の流布ですね。
書込番号:12824510
2点

仕入れ値が4倍のものを掴まされてるってどんだけ無能な会社なの?
書込番号:12824745
3点

iPhoneで楽に長文を書こうと思い、
Apple Wireless Keyboard を購入したのですが、なんか動作がおかしいです。
ちゃんと繋がっているときはちゃんと動くんですが
たまに、Caps LockがかかっていないのにCaps Lockがかかった状態で入力されてしまったり
一部のキー以外全く入力されなくなってしまったりします。
キーボードの電源を1回落としてもう一回付けると直ります。
キーボード以外にも、Bluetoothのイヤフォンを使っていると
繋がっているのに音が聞こえなかったりすることがあるのですが
iPhoneのBluetoothが壊れているんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

複数のbluetooth機器が同時にonになっていると動作がおかしくなることがあります。
つかっている機器以外のbluetooth機の電源をoffにしてみては?
書込番号:12816901
0点

Pz.Lehrさん、ありがとうございます。いずれも単独でしか接続されていない状態での不具合です。
書込番号:12816950
0点

キーボードを使ってまでiPhoneで文章を書こうとは思わないですねぇ。
それならフツーにノーパソ使えよっていうか。
iPhoneは小さいけど純正普通のキーボードっていうのはなんか恥ずかしいじゃないですか?
素直にiPhoneのソフトウェアキーボードで打った方が良いと思いますよ。
書込番号:12817349
1点

古いwifi機器も影響する場合があります。
ところで、私は絶対keyboard派です。今使ってるのはBoxwaveのiPhoneの下に内蔵するタイプです。
書込番号:12817572
0点

おはようございます。みなさん返信ありがとうございます。
The Power Of iPhoneさん
ノートパソコンは重いし大きいし起動するのが面倒なので・・・
iPhone・iPadで文章だけ打ってしまって、仕上げだけ家に帰ってからPCでやろうと思っています。
Pz.Lehrさん
古いWi-Fi機器ですか・・・。とりあえず使っているWi-Fi機器で一番古いのは2009年のものでしたが、もう少し様子を見てみます
ありがとうございました。
書込番号:12820590
0点

スリープボタンとホームボタンをリンゴマークが出るまで押しっぱなしにする、ハードリセットは行いましたか?
未だでしたら、試して下さい。
書込番号:12823723
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-