発売日 | 2010年6月24日発売 |
---|---|
画面サイズ | 3.5インチ |
重量 | 137g |
対応SIM | micro-SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:iPhone 4 16GB SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1594スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年12月20日 00:54 |
![]() |
2 | 2 | 2010年12月18日 11:58 |
![]() |
56 | 26 | 2010年12月20日 12:58 |
![]() |
26 | 15 | 2010年12月18日 23:46 |
![]() |
7 | 6 | 2010年12月18日 00:45 |
![]() |
42 | 18 | 2010年12月17日 13:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 16GB SoftBank
質問がございます。
先日iphone4の母艦としていたPC(WinXP)のハードディスクが
クラッシュしてしまいました。
データは取り出せず、新しいハードディスクと交換してPC自体は
復活しています。
バックアップを定期的に取っていなかったため、音楽はずいぶん前の
iTunesの状態にしか戻せませんでした。。。
質問ですがこの状態で、復帰したPCと同期した場合、iPhoneはどういった
状態になりますか?
音楽、アプリ、撮影した写真やムービー、メールやアドレス帳
がすべて消えてしまわないかが心配で、まだつなげてません。。。
また、できる限り前の状態に戻す手段や手順などを、ご教授いただけ
ますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
(以前同様の質問があった場合は、申し訳ございません。)
0点

私の経験で、OSがMax OSですので、参考になるかどうかですが…
HDDの内容をバックアップから戻して、iPhoneを接続すると、iTunesが以下のメッセージを出します。
「このiPhoneはほかのiTunesライブラリと同期しています。iPhoneの内容を消去し、このiTunesライブラリと同期してもよろしいですか?」
ここで、私の場合は、同期しても問題が無いと判断したので(バックアップは毎日取っている為、昨日時点に戻っても
良いと判断)、継続しましたが、一部の楽曲がiPhone内から無くなりました。
(iPhoneとバックアップの差異にあたるデータが無くなります。)
差分は、再度CDから取り込みましたので、復旧は出来ました。
そこで、今回のご質問では、バックアップの楽曲が随分前との事ですので、上記のように同期を行うと、iPhone内部
の楽曲も同期され、一部が消えますので、iPhoneからパソコンのiTunesの方に逆転送を行った方が良さそうですね。
以下のソフトを使用する事により可能となりそうなのですが、試していないのであくまでもよろしかったら、
ご参考までに。
・CopyTrans
http://www.copytrans.jp/copytrans.php
書込番号:12386332
0点

ご回答ありがとうございました。
その後iTunes側の自動同期を停止のうえ、PCに接続しました。
曲は消えた分が確かに無くなりましたが、アプリや電話帳などは
問題なく引き継げました。
昔iPod時代にMacからWinに変えた際に、全部消えた記憶がよみがえり
ましたが、安心しました。
書込番号:12392856
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 16GB SoftBank
Googleカレンダーで設定したスケジュールをI Phoneのカレンダーに自動でインポートできませんか?
もしできるなら設定方法を教えてください。宜しくお願い致します。
0点

レス有難う御座います。
設定したら上手くいきました。
I Phoneは便利いいですね。
書込番号:12384055
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
妻及び子供用の2台のiphone4を契約しようとしましたが、softbank側のミスにより2台ともに妻名義での契約となってしまった模様であり、2台目のiphone4が契約できません。
softbankの対応が非常に悪く、どのように対応した良いか解らず困っています。
どなたかお解りになられる方の御教授をお願いします。
細部の事情は次の通りです。
当方、単身赴任中でphone4を使用中です。
家族割りなどの得点も魅力であり、使い勝手が良いため、子供用に新規に1台、妻にはdocomoからMNPにて1台、計2台を契約しようと考えました。
とりあえず、先月、子供用にiphone4を新規購入いたしました。
当方は、単身赴任中のため、softbankショップ(広島県呉市)において妻が手続きを行いました。
ショップの対応は非常に悪く、かつ要領を得ず、「子供本人を連れてこい」「書類は本人が記入しろ」など、いろんな注文を付けられため、妻は2日にわたってショップに通いました。
また、前日は「子供本人の来店は必要がない」と言ったにもかかわらず、当日は、「子供本人を連れてこい」などと反対のことを言われました。店員により言うことが異なるなどの大きな混乱があったとのことです。
さらには、softbank側のミスで子供の名義ではなく、妻名義で登録されていました。
(・・・このことが妻用のiphone4を契約するうえでのネックとなりました。)
この時点で妻のsoftbankに対する評価は最悪でしたが、家族割りやキャッシュバックなどの特典があるとのことで、何とか妻を説得してiphone4へのMNPによる契約を行うこととしました。
契約は、キャッシュバックなどの特典が大きいことから単身赴任先の東京にて、私が12月15日にケイタイホンポにて妻名義で契約しました。
ところが、ケイタイホンポ担当者によれば、「審査」が通らず契約に至りませんでした。
理由は、1人が2台契約することはできないことがあるとのことでした。
@なぜ、「審査?」に通らないのか?
Aどのようにしたら2台契約ができるのか?
について疑問であったためケイタイホンポ担当者に確認しましたが明確な回答が得られませんでした。
そこで、softbankお客様センターに問い合わせました。
結果は、「まさに最悪」でした。
「契約者本人(妻)でないと審査内容はお答えできません」の一点張りで話になりませんでした。
「本件ではなく一般的なことでよいので@審査に通らない理由 A2台契約ができる方法 について教えてください」と聞きましたが、
「社内秘になっている。」「契約者本人(妻)でないと審査内容はお答えできません」!!??とのことでした。
事情の分からない妻に問い合わせをさせても混乱が大きくなるだけで、問題の解決にはならないと考え悩んでいます。
ケイタイホンポ担当者によれば、「子供用に使用しているiphone4を妻名義に変更すれば良いかもしれない」と自信なさそうに言ってました。
どなたか、
@なぜ、「審査?」に通らないのか?
Aどのようにしたら2台契約ができるのか?
について教えてください。
最近のsoftbankは、iphoneのヒットにより、昔のdocomoのように殿様商売になりつつあるのかもしれません・・・機種は良いのに顧客に対するサービスが低下しているのは残念でないません。
1点

完結明瞭に内容を再構築して質問しなおすことをお勧めします。
書込番号:12382328
8点

iPhone4は2台契約してますよ。あとiPad3Gも。無駄な事に全部支払い方法が違うんですが。近い内にソフトバンクに行って支払いを1本化しようかと思ってます。
書込番号:12382443
1点

原則、iPhone4の契約は一人一台だったような気がします。
また、審査が厳しいとも聞いた事があります。
書込番号:12382490
3点

恐らくですが、以前聞いた話によるとiPhoneは基本的に1人1台しか契約できないと聞きました。しかし、softbankの場合、契約者と使用者を分けて契約する事が出来ます。
つまり、契約者は家族の代表者。使用者は家族内のまだiPhoneを持ってない人の名前に設定すれば大丈夫だと思います。(私も家族で2台契約する時にそんな事を言われました。)
また、確か契約者本人でないと契約は出来ません。(不正契約防止法の為)
恐らくその為に審査が通らなかったのだと思います。
まぁ、冷静に考えてもらえれば気付くと思いますが、クレジットカードを作る際に、例え家族であっても他人名義で契約出来ないのと同じです。ましてや審査結果を本人以外に伝えるのは思いっきり個人情報ですので。
この件に関してはsoftbankを責める前に、そんなことも理解してないお店に非があるように感じます。
むしろsoftbankは社会的にキチンとルールを守ってるが故の対応かと。。。
あくまでも今回の内容をざっくり読んだ感想なので、また違うかもしれませんが。
結果ご家族でこの素晴らしいiPhone4でいろいろやりとり出来ると良いですね。
書込番号:12382595
6点

個人的にキャッシュバックなどを前面に出して契約者を引きつけるショップには猜疑心がありますし、ケイタイホンポってトラブル関連でよく耳にするような。
それはともかく、softbankの直営店が全国に何店舗かあるので、そこで事情を説明し善後策を協議されては?
直営店以外のsoftbankの看板を掲げているショップだと、店員の当たり外れが大きいですから。
広島なら広島パルコ前と広工前、東京なら表参道や八重洲中央口が直営店だと思います。
書込番号:12382762
3点

> @なぜ、「審査?」に通らないのか?
奥様がすでにiPhone4の契約をしているから、もう一台持ちたいという申し込みに対する審査は通らないということになるのだと思います。
> Aどのようにしたら2台契約ができるのか?
あなたの方でお子様のためにiPhone4の契約をすればよいのではないですか。東京でお子様のためのiPhone4を入手して、広島に送ってあげればよいのではないかと思います。
書込番号:12382987
0点

契約者ご本人が、契約の名義変更を行えば良いと思います。
書込番号:12383337
2点

皆様いろんな情報ありがとうございます。
先に質問した内容は、詳細を省略したことから、
一部で誤解を生じた可能性があるようですので、以下のとおりに補足いたします。
当初、「お客さまセンター」は、「1人に5台までiPhoneの契約が可能」「機種変更かつ月賦支払いの場合は、6月の間は新規契約が出来ない」
「従って、今回のケースは2台の契約が可能」との事でした。
その後、再度「お客さまセンター」から、「状況により、ある期間は新規の契約が出来ない事がある」と、全く異なる回答を得ました。
そこで、「状況によるとは、どの様な状況?」「ある期間とは何月か?」「解決方法は?」と質問したところ、
「個別ケースについては、契約者本人(妻)にしか回答できない」また「一般的な内容についても社内秘であり回答できない」というものでした。
知識の乏しい妻に電話確認させても、ますます混乱するとの懸案があったため当掲示板にて質問いたしました。
この状態では、解決が望めないので妻に電話確認させる事とし、結果を報告させていただきます。
それにしても「お客さまセンター」でさえ、確実な知識を有しておらず、softbankの社員教育の程度が現れている証左でしょうか?!
また、「審査」についての社内方針があるのかはなはだ疑問です!概要を公表するなど透明性を保つべきだと思います。
書込番号:12383368
0点

契約の審査内容は、一般的に教えないのが普通でしょ。私もクレジットカードの審査落ちたこと
があります。なぜ、落ちたのかは絶対に教えてくれません。落ちた理由を公開すると、訴訟の
種になりかねないからだと思っています。
”妻”は、他人なので、”ご主人”は、代理人には簡単になれません。名目上でしかない夫婦は
少なからずいるわけで、ソフトバンクの対応は一般的になものだと思います。
どこかでボタンを掛け違ったことが問題です。ぐちを言いたいのはわかりますが・・・
書込番号:12383958
3点

すんくんさん ご意見ありがとうございます。
<契約の審査内容は、一般的に教えないのが普通でしょ。私もクレジットカードの審査落ちたこと
<があります。なぜ、落ちたのかは絶対に教えてくれません。
今回の件は、クレジットカードの審査とは異なっていると思います。
事実、「お客さまセンター」では、「本人(妻)が電話すれば回答する」との事でした。
また、支払いは私の口座から引落しです。
つまり、審査する上で一番懸念される使用料金の支払いは、私自身の信用の問題と捉える事と考えるのが一般的です。
しかしながら、私でなく、妻に電話確認を要求するsoftbankの意図が全く分からないのが、この問題の本質と考えています。
書込番号:12384128
0点

ソフトバンクの審査はクレジットカードレベルの厳しさです。
奥様は専業主婦でしょうか?そうなってくると短期間での2台目新規は審査で弾かれる可能性高いですよ。
奥様とソフトバンクとのやり取りが心配なのも分かりますが隣りで聞いていれあげれば奥様も安心してやり取りできるでしょうし、なんにせよ直接聞かないと進まないと思いますよ。
審査の基準などは公開しない方が一般的かなと個人的には思います。
また、支払い先がどなたかが問題ではなくて契約者が問題となりますよ。
だって、契約上の責任はあくまで契約者ですから。
支払いが滞っても、支払いの責任は契約者ですから審査として基準になるのは奥様です。
なお、ドコモも短期間での新規契約は制限があったと思います。
2台目か3台目からは最初の契約が一定期間経たないとダメだったような。
書込番号:12384166
7点

得点や商品券をあきらめて、もうちょっとまっとうな、全国に確か16店あるソフトバンクの直営店に出向いてみてはどうでしょうかね。
ケイタイホンポは比較的トラブルの多い店のような気がします。
ただ、僕もヨドバシでiPhone4にしました。
それまで、使っていたソフトバンクの携帯がちょうど2年目で月々割も終わるし、契約を解約して。
iPhone4を新規契約にしようとしたんですが(端末は一括で購入しているし残金なし)。
ヨドバシでも今解約するとiPhone4の新規契約の審査が通らないかもしれないのでiPhone4を買ってから解約に来てくれといわれ、iPhoneを買うまで解約できませんでした。
ソフトバンクの審査は結構うるさいみたいです。
一括で購入して、以前なので2年縛りもない契約を2年使って円満に解約すると新規契約が通らないっていったいどんな審査だよと思いましたが、やむを得ず従いました。
書込番号:12384231
1点

うみのねこさん
ご意見ありがとうございます。
審査が通らないのは2台契約となるためと推定しています。
しかし、妻名義で2台契約する事となった経緯は、1台目の契約において息子名義とすべきところをsoftbankショップのミスにより、妻名義となってしまった事が根本原因と考えられます。(もちろん、最終的に確認を怠った妻にも責任の一旦は有ります)
つまり、単なる手続き上の問題である事から、現在、妻名義の息子用iphoneを、本来の息子名義に替えれば良いだけの事と思い交渉したのですが、対応策について回答していただけないので憤慨している訳です。
なお、ケイタイホンポは、確かに「誇大広告で怪しい」との印象が有りますが、ケイタイホンポの担当者は前向きに対応してくれています。今回の件については、softbank側の問題と思います。
書込番号:12384390
0点

私からでは対応策を教えてもらえないとのことでしたので、妻から「お客さまセンター」に電話確認させました。
以下は、その結果です。
はじめに対応された方は、「今回の件では2台契約することは全く問題が無い」また、「このままでも契約できるが子ども名義への変更も可能」と回答したとの事でした。
そこで、私から「ソフトバンクの社員はそれぞれ言うことが違うので再度確認した方が良い」として妻に再確認させました。
すると、案の定、最初に対応した社員が不在で、ほかの者が対応して、一から再度説明したそうです。
その後、まさに、電話をタライ回しにされたあげく、「審査に落ちた理由も対策も教える事が出来ない」と、全く反対の事を言い出したとのことです。
妻から「名義変更すれば契約出来ますよね」と聞いても「お教えできません」との解答!
「本人が電話すれば対応策を教える」「現状でも2台契約可能」と言われたばかりなのに?????疑問符が脳内を駆け巡ったようです!!
ココまで丸半日を潰し、すっかりソフトバンクアレルギーになってしまった妻は、「この会社に何を言って無駄」と悟り引き下がったとのことです。
対応した社員が、それぞれ異なる回答を行ない顧客を混乱させた訳です。
私も一部上場企業でここまでサービスセンターに振り回されたことは初めてで、これ以上の交渉をする気にもなりません。
妻のmnpについては、諦めることといたします。
皆様ありがとうございました。
書込番号:12384928
0点

アラ、あきらめちゃうんですか?
私の経験ですけど…サポセンの窓口担当にバラつき(アタリ,ハズレ)があるのは確かだと思います。
所詮、むこうも人ですから。
私は以前に、契約内容に今回のスレ主さんのように、納得がいかなかったので分かる人に変わってもらって
対応してもらいましたよ。
ここで愚痴やネガキャンしているよりは、ネバってサポセンに掛け合い続けた方が建設的だと思いますけれども、
いかがでしょうか?
書込番号:12385106
7点

RIohさん 励ましありがとうございます。
実は、私よりも妻がソフトバンクへの乗り換えに大反対になってしまいました。
永年使用してきたdocomoからの乗り換えにあたり、乗換には特典があると、やっとの思いで説得してきた経緯がありましたが、今回のソフトバンクの対応に大憤慨してしまい、取り付く島もない状態です。
なかでも「お客さまセンター」の審査担当者が居丈高な言動で馬鹿にされていると感じた様です。
対応策についても「ない」又は[ある」との回答でなく「答えられません」とまるで国会答弁の模様だったみたいです。
しばらく冷却期間をおいて再検討する事といたします。
書込番号:12385542
0点

私も乗り換え組ですが、確かにDoCoMoと比べて、従業員の質は良くない印象でした。
電波も悪い。従業員もダメ。
iPhoneは素晴らしいんだから、もう少し頑張って欲しいですね。
書込番号:12386906
2点

みゆ2005さん
(1)ケイタイホンポにて
(2)奥様名義で契約
のどちらかをあきらめたら何とかなりそうな気がするのですが…
みゆ2005さんご本人名義や
ケイタイホンポ以外での契約はご都合が悪いですか?
書込番号:12387009
1点

根本原因はやはりソフトバンクショップの手続きの間違い?なので、そこの錯誤を消費者センターを通じて申し出てキャンセル若しくは名義変更できるかどうかですね。
それが一番筋道としては正しい方向だと思います。
サポートの言うことが人それぞれとはいえ、マニュアル対応を遵守するべきサポートにおいて、おそらくはマニュアルが明確化されていないことが問題でしょう。
それは間違いなくソフトバンクの責任ですね。
とはいえ、これ以上追求しても奥様のソフトバンクへの不信感は拭いきれないでしょうから、奥様の分は諦めるべきなのかなぁ…。(すでに1回線契約になってしまってますが)
>aki32ttcさん
審査が通らなかったのはケイタイホンポの店舗側ではなく、ソフトバンクの契約審査の段階ですよ?
他店舗にいっても同じ契約審査を通るため、同じ結果となる可能性が高いです。
ケイタイホンポ側では契約を断る理由なんて皆無ですし。
書込番号:12387074
3点

aki32ttcさん
うみのねこ さん
ご意見ありがとうございます。
名義変更については、既に「変更しても契約が可能となるかは回答できない」と言われてます。
また、妻のソフトバンクに対する不信感は尋常ではなく「こちらから願い下げ」の状態です。
ダメ元で名義変更手続きを行なうとしても、相当な冷却期間が必要と思います。
最後までお付き合いして頂きありがとうございます。
書込番号:12387826
0点

docomoからMNPしようと思っています。
ソフトバンクでは「電波改造宣言!」として基地局を増やす計画らしいですが、アンテナが立たなく「圏外」となることが、やはり?多いのでしょうか?過疎地に出かける場合が多くて、電話がつながらないことでは、少し考えてしまいます。電波が届かないことは、パケット通信することも困難になってしまうのですよね?
こちらにお集まりのiPHONE4ヘビーユーザーさんが気づかれたことを教えていただきたいです。
0点

過疎地に行くのなら止めておいた方が賢明。
どこか、市街地に来た時にだけ着信可能ならば良いというのなら別だけど...
書込番号:12378632
2点

ビジネス用途で使われる方は、docomoのガラケーとiPhoneの2台持ちという人が多いですね…。
書込番号:12378656
0点

これから 電波状況 3G回線が改善していく
ことは 期待できないのでしょうか?
アンドロイド数機種とアイフォーンとで
決めかねてますが カスタマイズしなくても良い
アイフォーンが経済的にも魅力なのですが
キャリアも機種もそれぞれ一長一短がありますね
書込番号:12378718
0点

ソフトバンクの電波の問題点は、基地局の数だけではないのです。
使われている電波の周波数が、ドコモとauは二種類が使えるのですが、ソフトバンクは一種類しか認められていません。(一説にはソフトバンクは天下りを受け入れないのでその報復ともいわれていますが)ソフトバンクに認められている周波数は直進性が高く、障害物があると途端に届きにくくなります。ドコモとauも同じ周波数を使っているのですが、もう一つ割り当てられている低い周波数帯の電波の方が障害物等が有っても届きやすいので、結局つながり易くなっています。
従って、地図上であらわせられる人口カバー率では大差が無くても、圏内の範囲内でも圏外になる率がソフトバンクは高くなってしまいます。
過疎地は基地局の数そのものの問題もあるでしょうし、やはりドコモかauとの2台持ちを一番お薦めします。
書込番号:12378772
5点

電波状況心配+iPhone欲しい+2台持ち嫌=simfree版 or simfree化+docomo sim+micro sim化+Your Own Risk.
書込番号:12378824
3点

全く過疎地ではないですが、先日長崎市内に出張に行ったとき、ホテル(海に面した部屋)でも、駅前(の歩道橋の上)でも、出張先の建物内でも、iPhoneはまともに電波を取れませんでした。一緒に持っていたdocomoはいずれも問題なし。
一方で、イベント会場など若者(Softbank率が高い)が大量に集まるところでも、真っ先に使えなくなるのはSoftbankですね(回線数のキャパシティをすぐに越える)。
仕事で必要なら、Softbank一本はかなり不安がありますね。
書込番号:12378874
2点

地域にもよるでしょうが、主要都市以外のsoftbankの回線網が改善されるのはまだ時間がかかると思います。
通話も必要でiphone4なら、他キャリアの通話(wi-fi機能付き)との2台持ちか、日本通信+sim free 端末がいいんじゃないでしょうか。
書込番号:12378882
0点

私もドコモから乗り換えました。
確かに電波状況良くありません。
これまでは、何も問題なかった、ビルやホテルのロビーでも電波をつかめなくなってしまいました。
しかし電波以外は、満足しています。
書込番号:12379204
3点

ソフトバンク一本はやめた方がよろしいかと。現時点では繋がらなくて絶対後悔すると思います。どうしてもiPhoneが使いたいならば、Spectore さん の言われるようにSIMフリー版を買って日本通信と契約されるのが賢明かと。
書込番号:12379653
1点

>>AirAirさん
孫さんがテレビでこんな事を言っておられたみたいですよ。
http://wbslog.seesaa.net/article/169920069.html
もうすぐ貰えるって言ってらっしゃいますから、そんな先の事ではない様な気がします。
ちょっと楽しみにしています。
書込番号:12380009
1点

仮に 繋がりやすい周波数の許認可 がもらえたとしても
そこからインフラ整備するとなると まだまだかな
あと5.6年はだめか
書込番号:12380116
0点

皆さま、ありがとうございます。思わぬ反響で驚いています。そして、予想外の繋がりにくさがあることにも驚いています。今更ながら、、、docomoがどうして?iPHONEの販売権(?)を獲得しなかったのか?たぶん?docomoだったら、もっとiPHONEユーザーを増やしていたでしょうか?この辺りの経緯は、あまり語られていないように思います。
皆さんのご意見を見て、MNP意欲が薄れてしまいそいうです。電話機能は諦めて、他の素晴らしい機能にどれだけ魅力があるか?どうか?の判断ですかね…。
書込番号:12380749
0点

やっぱりdocomoは残してiPhoneを買っちゃう!iPhoneは趣味として楽しむ!と思えば多少電波が悪くても大丈夫じゃん!?(^^;
端末を一括で買ってしまえば、2年間は月額4千円弱で維持できる。(通話料は含まない)
書込番号:12381069
2点

>今更ながら、、、docomoがどうして?iPHONEの販売権(?)を獲得しなかったのか?たぶん?docomoだったら、もっとiPHONEユーザーを増やしていたでしょうか?この辺りの経緯は、あまり語られていないように思います。
いやこの掲示板ではかなり語られていますよ。真実はどうか分かりませんが・・・。
Appleはdocomo、Softbankの両方と接触していたのは確かなようです。
それが結局Softbankから販売される事になったのは、docomoがi-mode等独自のプラットフォームへの対応をAppleに求めて呆れられたとか、Appleが求めるかなり厳しい条件(ショップに専用のディスプレイを設ける、一定の台数以上のiPhoneを売り上げる)をdocomoが飲む事ができなかったため、と言われています。
まあ、今や大ヒット商品となったiPhoneですが、最初はなかなか売り上げが伸びず、散々な叩かれようでした。
それが大ヒットに繋がったのはやはりSoftbank、というか孫さんの手腕と言わざるを得ないと思います。
docomoから出ていたら売れないまま沈んでいった可能性も否定できず、今のようなスマートフォンブームも無かったかも知れません。
書込番号:12382441
6点

皆さまから懇切丁寧なコメントをいただいて、ありがとうございました。iPHONE4の魅力に、、、docomoからMNPすることに決めました。
書込番号:12387400
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
5th/iPod60GBを iPodユニバ〜サルドックにて使用しておりまして
iPhon4もこのドックを利用しようと思い iPhon4用のアダプタ〜を
買ってみました。
ところが シリコンジャケット(薄め)を毎回、外してアダプタを
取り替えて使うのも手間なので 薄めのジャケットならiPodの○○用
アダプタが そこそこ丁度いい!なんて 都合の良い情報は
ございませんでしょうか?
ジャケットはパワーサポートのPHK-12でiPhone4の厚さが6mmになります。
iPod60用の7番アダプターはそれより広すぎる状態です。
持っているアダプターは 3.4.5.6.7.19なのですが さすがに
都合の良いものはなかったですね。もう少しよりかかれる幅だと
うれしいところです。
みなさんは 卓上でコネクタ直にさして使っておられます?何か
ユニバ〜サルドック以外で 卓上で便利なものがあれば 情報よろしくお願いいたします。
1点

私はユニバーサルドックのアダプターを使わずに使用しています。下側が普通より出っ張っているケース以外は殆どOKです。もちろん、機種毎のアダプターがあった方がより安定するのでしょうが、半年近くその状態で使っていて何も問題はありません。
アップルとしてはアダプターを使う事を奨励でしょうから自己責任なのかもしれませんが、参考まで。
書込番号:12373781
2点

Dockを他社品にするか、
http://www.thanko.jp/product/pc/iphone3g-usbcradle2.html
Dockアダプター付きのケースに変えるか。
http://www.switcheasy.com/index.php
SwitchEasyのケース全部ではないけども、アダプター付き幾つかあり。
楽天やAmazonとかでも買えます。
書込番号:12374020
2点

私の場合、純正のバンパーを使用していますが、バンパー装着のままユニバーサルドックを
使用できるドックアダプター(他社製)を使用しています。
http://www.amazon.co.jp/MacGizmo-Universal-Adapter-iPhone4-3Pack/dp/B00462KVCK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1292460378&sr=8-1
評価コメントを見ますと、バンパーだけでなく薄手のケースをつけたまま使用できるとユーザ
の評価もありますので、ご検討をおすすめします。ちなみにバンパー装着時の場合ぴったりで
快適に使用できています。
書込番号:12374162
2点

なるほどの情報ありがとうございます。
みなさまのリンクなど 帰宅してからPCにて
調べてみます。
書込番号:12374806
0点

みなさんがリンクしていただいた商品 たどってみました。ドックアダプタ〜付きの
ケースは 想定外でした。ヨドバシとかそこそこ 見て回ったつもりでしたが
見落としていたようで 次の休みにでも また 物色してこようかと 思います。
一つの家電量販店でも ソフバンのアクセサリーコ〜ナ〜だったり
マック製品コーナー、携帯アクセサリ〜コ〜ナ〜、デジタルオ〜ディオコーナーと
iPhoneアクセサリは 売り場おおいですし ヨドバシとかそこそこ
見て回ったつもりでしたが
見落としていたようで 次の休みにでも また 物色してこようかと 思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:12377509
0点

私が使っているのは、radiusのDOCK STAND for iPhone / iPodです。造りはしっかりしていて裏面にラバーが貼ってあるのでテーブルに置いといてもずれる事もなくお勧めですよ。
注文から1ヶ月待ちました。
http://www.radius.co.jp/iphone/tabid/67/ctid/117/pdid/gen000000000000078/Default.aspx
書込番号:12382487
0点

今更ですが、こちらの商品を先日、購入しました。
かなりお得でした。10ヶ月間基本使用料無料に、毎月ソフバン(これはどこも同じ)から機種代金の援助がきます。その上、ドン・キホーテ(購入店)の商品券を2万3千円分いただきました。
それはどうでもいいのですが、質問です!
980円の月額使用料?の通話可能時間はいったいどれくらいなのでしょうか?
また、なんの設定もなく夜9時から1時?まではソフバン同士無料通話ができるのですか?
それと、家にいるときは無線LANのWifiでネットをiphone4でしていますが(ほぼPC)、この場合、私は念のため、3G回線をネットワーク設定から遮断していますが、wifiが接続されている状態でしたら、3G切らなくても自動的にパケット通信から切り替わるのでしょうか?
これが一番心配です。自分は最低プランで契約しているため(ネットはあまり使わない、PCがあるから)、パケット通信料が心配です。最低プランの1000円ぐらいのやつです。
では、まとめると、
・980円の基本通話料?ではいったい、何時間通話ができますか?
・パケット通信料最低プランの1000円程度?のものですと、どれくらいの時間ネットに接続できますか?
・wifiと接続されている場合、3G回線を遮断しなくてもパケットはかかりませんか?
この3つです。
よろしくお願いします><;
0点

>また、なんの設定もなく夜9時から1時?まではソフバン同士無料通話ができるのですか?
なんのプランだい!?(^^;
ホワイトプランなら、夜9時から1時までを「除く」時間帯でSBM同士の通話が無料になる。
基本通話料には通話料金は含まれていないから夜9時から1時の間に通話するとそのまま課金される。
書込番号:12371977
0点

1. 0秒
2. 数分以下
3. 万一Wifiが途切れたらどうするのっと。
こういうことは、契約するまえに確認しといた方がいいですよ。
書込番号:12371992
2点

皆様、ありがとうございました。
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/3G/white_plan/
こちらを確認したところ、契約プランの紙をもう1度観直して当てはまるところを確認しましたところ、理解できました。
てっきり21時から1時まではお金がかからないのかと・・・それは嬉しいですね。ナイスソフトバンク。
ちなみに電話をかけるのはこちらなので、相手がホワイトプランに入っている、入っていないは関係ないんですね!
書込番号:12372038
0点

>ちなみに電話をかけるのはこちらなので、相手がホワイトプランに入っている、入っていないは関係ないんですね!
私が店員から聞いた話では同じホワイトプラン同士出ないと無料にならないみたいなんだけど?。
書込番号:12372349
1点

>私が店員から聞いた話では同じホワイトプラン同士出ないと無料にならないみたいなんだけど?。
初耳です。
SoftBank同士なら誰とでも上記時間以外は通話料無料だと思っていました。
でも、そんな説明受けなかったですけど…?
書込番号:12372581
1点

SoftBankどうしなら午前1時から午後9時は無料です。
その代わりホワイトプランは、それ以外の時間及び
他社や固定電話などへの通話は有料と認識しています。
書込番号:12373220
1点

私も詳しくは知りませんが、「母はドコモからの乗り換えなので番号の頭が090だけど、無料通話大丈夫ですよね?」と尋ねて「電話番号は関係ないですよ、あくまでプランの問題なのでお客様とお母様が同じホワイトプランでしたら夜の9時まで通話無料です」と言う感じに返って来たのでそのままホワイトプラン同士なら無料と解釈しました。
気になるのでもう一度確認してみますね(゜∀゜)
書込番号:12374197
0点

「お客様とお母様が同じホワイトプランでしたら"どちらからかけても"夜の9時まで通話無料です」って事だと思います。
でも、家族だったらホワイト家族24で24時間無料ですけどね。
書込番号:12374478
1点

皆様、おっしゃっていることが食い違いすぎて、どれが本当か分かりません。
まず9時-1時の間はソフトバンク同士無料というのは違うと思います。ウェブサイトを確認する限りでは、ホワイトプランですと、9時までが無料、1時以降が無料となります。
また、私も乗り換えなので090ですが、プランの問題ですので、電話をかける側がホワイトプランなら、問題ないはずです。実際、請求くるのはこちらなわけなので。
よく頭を使いましょうね(^_^;)
書込番号:12375534
0点

たまにこういった聞く相手が違うんじゃないか?と私には思える質問が見受けられますが
なぜ直接ソフトバンクに質問しないのでしょうか? 最も簡単確実な方法だと思うんですが。
仮にここで得た回答が間違っていて想定外の請求を起こされても回答者に責任は取りようがないでしょうに。
書込番号:12375684
8点

>まず9時-1時の間はソフトバンク同士無料というのは違うと思います。ウェブサイトを確認する限りでは、ホワイトプランですと、9時までが無料、1時以降が無料となります。
よく読みましょう。そんなこと回答している人はいませんよ。
はんの木さんは1時-21時がソフバン同士無料といっているのですよ。
つまり、9時までが無料ではなく、午後9時までつまり21時までが無料です。
あと。
>毎月ソフバン(これはどこも同じ)から機種代金の援助がきます
これは間違いです。機種代金の援助ではありません。
使用料の援助です。
つまり、基本料以外の使用料が1000円だった場合、月月割が1440円でも割引額は1440円では
無く、1000円となります。
月月割については、過去ログにも何度も出ていますのでSBMのHPで不明なのであれば、ログ
を漁ってください。
最後に
>パケット通信料最低プランの1000円程度?のものですと、どれくらいの時間ネットに接続できますか?
パケット通信料は通信量による課金なので時間は関係ありません。
動画ということであれば、動画の品質にもよりますが数秒程度だと思っていれば安全でしょう。
HP閲覧であれば、写真等が多く張り込まれていれば1、2ページ程度だと思いますよ。
確実なのは、PCのブラウザのキャッシュ容量みれば、そのページの容量がわかります。
あとは、自分で料金を計算してください。
書込番号:12375852
4点

>この場合、私は念のため、3G回線をネットワーク設定から遮断していますが、wifiが接続されている状態でしたら、3G切らなくても自動的にパケット通信から切り替わるのでしょうか?
パケット通信は、常に通信しています。
丸一日何らiPhone4を操作しなくても、パケット通信を行なっています。
Wi-Fi通信時に、パケット通信を行なうかいついては、パケット通信を行いますと、回答します。
iPhone4を購入時、A4用紙ぐらいのチェックシートに、チェックを行いませんでしたか?
このチェック用紙にチェックをしてサインをしないと、iPhone4を購入出来ない筈です。
よく読んで、理解して、チェックしましたか。
今回の回答がこの用紙に記載されていた筈です。
Wi-Fi通信を行っている場合でも、パケット通信を行うと謳っています。
その用紙は、ショップから、渡されている筈です。
確か、四番目のチェックです。良く読み直して見て下さい。
書込番号:12376121
4点

>>よく頭を使いましょうね(^_^;)
自分の事だろうが・・・
書込番号:12376180
9点

KAZZ4004<<はい?wwww
では、自分のことだろうが。とご自分で発言したことは責任持ってくださいね。
あとでガミガミ言わないでね。どんなことがあろうと。
楽しみだな^q^
maki2005さん<<大変参考になる回答ありがとうございました。
A4の紙は店員が読み上げながら勝手にチェックしていかれてしまったので、すべてちゃんと言っていたのかは分かりませんが、説明不十分だと思います。
詳細も教えてほしかったな、店員さん。
ふう。
書込番号:12376222
1点

>Mu.cosmosさん
>まず9時-1時の間はソフトバンク同士無料というのは違うと思います。
失礼ながら、これはどなたの発言に対して仰っていますか?
書込番号:12376390
1点

>A4の紙は店員が読み上げながら勝手にチェックしていかれてしまったので、すべてちゃんと言っていたのかは分かりませんが、説明不十分だと思います。
チョット酷いショップですね。
このチェックシートに、レ点を入れて、サインしないと、購入出来ないので、購入者は、強制で、内容を認めないといけない訳ですが。
最後に、ソフトウェア使用許諾契約を読んだか? こんな項目が有ったと思いますが、この、ソフトウェア使用許諾契約は、見せてもらった購入者は、居ないと、思います。
こちらは、笑ながら、ソフトウェア使用許諾契約は、見せてもらえないんでしょと、言ったら、店員は、はい、そうなんです。と答えました(笑)
書込番号:12378443
0点

スレ主さん
ここで質問して間違った情報を得てしまっても、文句は言えませんよ?
ショップの方が書き込みをしているわけではないので。
なら、ショップに質問するのが一番得策だと思います。
仮に、ショップが間違った対応・回答すれば思いっきり文句を言えるので。
そして、みなさん回答してくれてるのでケンかを売るような発言はやめた方が・・・
もっと頭を使いましょうって、どっちが質問者なんだか・・・
書込番号:12378881
9点

私も11月9日にiPhone 4を買ったのですが、自宅のWiFi環境下の外ではインターネット使用アプリを起動しないように心掛けていても、パケット通信料が数日で上限に達してしまうのでびっくりしました。お店に何回も足を運んで質問した結果、やっと理解できたのですが、maki2005さんの返信にあるように、「パケット通信は、常に通信しています。丸一日何らiPhone4を操作しなくても、パケット通信を行なっています。Wi-Fi通信時に、パケット通信を行なうかいついては、パケット通信を行いますと、回答します。」なんですね。iPhoneでの快適なインターネット環境を提供するために(インターネット接続が不安定にならないように)常に3Gでもフォローしてるんです。私は通信安定よりも料金を優先するので、設定/一般/ネットワーク/のところで、3Gを有効にする=オン&モバイルデータ通信=オフ、の設定にして使っています。
書込番号:12379568
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)