IS03
| 発売日 | 2010年11月26日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.5インチ |
| 重量 | 138g |
| バッテリー容量 | 1020mAh |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全258スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年1月20日 08:53 | |
| 43 | 18 | 2011年1月22日 14:05 | |
| 2 | 0 | 2011年1月19日 13:27 | |
| 3 | 3 | 2011年1月19日 12:53 | |
| 57 | 39 | 2011年1月21日 09:44 | |
| 8 | 1 | 2011年1月17日 23:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS03 au
IS03でも何度か議論があった件、やはり機種側の不具合ではなかったようですね(^。^)
(DOCOMO REGZA phoneでの記事)
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20110119_421376.html
おそらくauからもアナウンスが有るかと思いますが(無ければ困る)、もしかしたらIS03でももう解消してるかもしれないので、オールリセットして困ってた方、試してみてください。
0点
私はauのIS03を買ってとても楽しく使ってる中の1人です。自分の番号が7年で、親機として8台を
使っています。家族割りや企業割り同士で無料通話、無料Cメール等も楽しく使って来ました。
しかし、最近IS03に変えてからauのサービスの中のCメールに関する疑問が生じました。
今の時代スマホは3GやWIFIなどネットワークで繋がってるものであるからSMS(auのCメール)を
auユーザーだけに制限するのは無意味であり、スマホの時代に逆流することであると思います。
もちろんSMSを開放すれば出会い関係、金融関係など迷惑メールが氾濫する恐れもありますが、最近は
そのメールフィルター機能も優れて来たのでau自ら投入すればいいのではないかと思います。
自分がSMSサービスを要するアプリに躓いたから、個人的に要望するのではなく、これからこういうユーザーはいっぱい出てくると思います。SKYPEも使い勝手がとてもいいのですが、M&TALKやKAKAOTALKなど韓国を含め世界で何百、何千万の使用者が使っているグループチャットアプリなどをauだから使えないという実態を察知しそのサービス提供の見直しをしてほしいです。
自分で読んでも非常に解り難い日本語になってしまいましたが、意味が通じれば良いのではないでしょうか? この内容はauにも送ります。ただ、こちらの掲示板では参考になる方もいらっしゃるのではないかとのつもりで書き込みします。
5点
Cメールを他社へも送信可能なSMSにしてほしい、ということで良いでしょうか?
もし、そうであれば、時期は未定ですが、各キャリア間の合意は取れているため、いずれ実現すると思われますよ(^_^)
もともと、数年前に合意自体は取れていたのですが、本格的に始動したのが、昨年後期であったため、もうしばらく時間はかかりそうですが…(T-T)
書込番号:12534884
4点
韓国料理屋さんさん 、おはようございます。
2009年秋に相互乗り入れでドコモ、AU、SBM、イーモバイルで合意しています。
時期は2010年度後半。つまり3月までの内にサービス開始。
季節の変わり目に各社に問い合わせていますが、今のところ具体的な動きはないようです。
今年度中のサービス開始は無さそうです。
各社の文字数、料金などが違いますので、どう折り合いを付けるか・・・・?
ユーザーがいくらなら金を出せるかだと思います。
一通、100円(グロパスの海外送信並み)なら、出しますか?一通50円なら?
と考えていくと、あまり現実的ではないようです。
何も動きが無い、何も決まっていないと言う事で、各社で相互通信を辞めたという決定も無いとの事です。
書込番号:12534996
4点
Cメールは家族間以外では1通あたり数円かかりますよね。
EメールならISフラットで実質無料。(受信者には負担がかかりますが。)
Cメールをキャリアの壁を越えて送受信するメリットってなんですか?
書込番号:12535514
4点
うーん。普段Cメールを使わない私も、事の重要さが解らないなぁ…
3G、Wifiとe-mail、SNSと、何処どこでも、受け渡しの方法が多様化している中でで、むしろ廃れゆくサービスという印象でしたが…
書込番号:12535654
5点
皆さんこんにちわ^^
私も昨年末にIS03を購入して、楽しく使っている一人です。
さてさて、韓国料理屋さんのSMSの件ですが・・・・私も賛成です。
皆さんのレスを拝見するに、キャリア間のSMSはいずれは実現するらしいので、首を長くして待つしかなさそうですね^^
buffie100さん
>Cメールは家族間以外では1通あたり数円かかりますよね。
>EメールならISフラットで実質無料。(受信者には負担がかかりますが。)
>Cメールをキャリアの壁を越えて送受信するメリットってなんですか?
余談ですが・・・・
SMSは、GSMネットワーク内であれば、携帯電話同士で短いメールのやり取りが可能ということです。ですから、GSM方式対応の携帯電話ならば、通信業者はもちろん、国を超えてやり取りができるのですよね。
日本は、GSMに対応していないため、SMSの送受信が不可能です。
多分韓国料理屋さんは(憶測ですが・・・)韓国の方たちとのショートメールサービスがあれば良いのに・・・と思っているのでは?
私も、その一人なんですけどね・・・・。韓国ではSMSだけで、やり取りをしていますからね〜。逆に携帯電話間でのEmailという概念は無いんですよ^^
料金も、(契約内容によりますが・・・)一ヶ月100通までは基本料金に含まれる・・・などと結構コストが抑えられているんですね〜^^
アメリカ・中国等のの携帯も国際SMSが可能ですよねー。
日本でも、国際SMS対応機種がありますが、コスト的にはどうなんでしょうね?
http://www.nttdocomo.co.jp/service/world/worldcall/outline_m/sms/index.html
ともあれ、私は、韓国料理屋さんの意見に拍手です^^
長文・乱文失礼しましたm(_ _;)m
書込番号:12535655
4点
要するに、相手の電話番号だけ知っていればメールが送れるので便利なんですよね。
書込番号:12535960
6点
普通の携帯を使っている人にとっては、携帯メール=eメールかと思います。
私は基本契約で使っていますので、私にとっての携帯メール=Cメールです。
>Cメールをキャリアの壁を越えて送受信するメリットってなんですか?
>受け渡しの方法が多様化している中でで、むしろ廃れゆくサービスという印象でしたが…
>要するに、相手の電話番号だけ知っていればメールが送れるので便利なんですよね。
「こんな私でも、メールを送受信しているフリが出来る」って言うのが、一番のメリットかな。
PCからメールを送れますが、私の書き込みって長いんです。簡潔でないんです。
グダグダとただ意味も無く長いものですから、携帯で読める限度を超していると以前言われた事があります。
KCP+になってから、一時期Cメールに不具合が有った時に、これでCメールサービスも終わりかなって思いましたが、
逆に他社へも送れるようになるなんて、チョット以外です。
電話番号だけでやり取りしていると、相手がMNPでキャリアを変えると、突如使えなくなります。
(当たり前ですが)
どこの社へも送受信出来るようになれば「メールが出来る」携帯になります。
今は「一部メールが出来る」携帯です。
料金は通話料扱いですので、分け合えますので。
文字になおすと、通話とSMSで、グローバルスタンダードなんてなりますが、
そんな事は思っていません。ただ、安く。です。
ので、SMS一通50円や100円なら要りません。
書込番号:12536287
1点
要するに、相手の電話番号だけ知っていればメールが送れるので便利
ああ、たしかに。
かなり便利だ。
もしくは
メールアドレスでお金を振り込めるようにしてほしいな。
これだけネットバンキングが一般化してるのだから。
余談でした。
書込番号:12537482
1点
他キャリア間でCメールが解放されると、迷惑メールやらスパムメールが増えそうな。
あとメールアドレスで振り込みしたいなら、Paypal使えばいいんじゃないですか?
書込番号:12537585
1点
ご意見お書き頂き、有難う御座います。
ガラケの時代はCメールでもEメールでも韓国語などで入力も出来なければ、出来たとしても
文字化けしてた物でそのSMSサービスに対する願望もなにもなかったのです。確かに韓国、アメリカ
などほとんどの国では nikkoreaさんがおっしゃるとおりに携帯でのEメールと言う概念がなく
電話番号さえ知ってればショットメールが送れるシステムになっています。それは通信会社の異なりや国境をも越えてメールのやり取りが出来るようになっているのです。一時期そのシステムが悪用されたこともありますし、いつでも電話番号だけで狙われる危険は伴うというディメリットはあるのです。しかし、最近スマホでは色々なフィルターアプリもあるし、通信会社でのフィルターも重ねれば大半は防げられるという話を聞いています。
私がいまのスマホで本当に使いたいアプリがあるのですが、周りの友たちはドコモ、SOFTBANKの携帯を使って出来てるのに何でAUではできないんだという壁にぶつかったからです。
カカオトークやM&TALKなどですが、こちらは韓国、アメリカ発のアプリでそれぞれ4,5百万人もの以上が使っているアプリです。SKYPEも便利なのですが、いちいち友達に「これ入れて、一緒に使おう」とか「自分の教えるから控えておいて」とか伝えなければいけない手数があります。しかし最近早やってるそのアプリと言うのはそれぞれのサーバーに自分の番号とニックネームさえ登録すれば、自分の電話帳からそのサーバーに登録している人を見つけ出してくれるのです。外国の友たちも電話帳の登録の際国番号を頭に入れておけばOKということです。そして選んだ人同志でグループチャットのような画面で文字のやり取りが出来るものです。もちろんずーっと通信を行うことなく送受信にお金も発生しないのです。ただそち系のアプリをいくつか入れて見たところ、最初の登録につまづくことになりました。自分の番号をそちらに登録するとSMSで認証番号が帰ってくるはずなんだが、auだからできないという壁だったことです。ドコモ、SOFTBANKなど日本の通信会社全部が出来ないのであれば
諦めがつくのですが、auだけがauのサービス提供のシステムが原因で使えなかったことだと自分は判断したので御座います。このサービスがあって、今はいらないからいいやという考えは多様化、グローバル化しているこの時代についていけないように自分の足を自分で引きつるような物だと思います。全面的でなくて良いからそのSMSやサービスを顧客が使いたいと言う時に一時的でも使える道や手段を提供するのがサービス提供者の役目だと思います。これからこういうサービスを求めるお客さんは増え続けることを解っているはずです。美味しいカレーを作るのに鍋はある、カレー粉もある、肉もある、人参もある、玉ねぎあると言う話で「あ! ジャガイモがない」っていう気持ちですね。
別になくても良いのだが、あればもっと美味しいカレーが出来るという気持ちです。
解り難い日本語ですみませんでした。
書込番号:12537654
3点
ページもめくられた書き込みでしつこい様ですが、auからメールが帰って来ましたので
参考してください。
「この度は、貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
弊社では日頃より、お客様一人一人にご満足いただけるよう、お客様の
ニーズ、コンセプト、機能性、利便性など、多角的に検証し、総合的に
判断した上で、au電話機の開発またサービスの提供に努めておりますが、
ご指摘のお声をいただくこととなり、恐縮の限りでございます。
なお、この度、お客様よりいただきました、SMSサービスやグループ
チャットアプリの提供に関するお声につきましては、貴重なお声として
真摯に受け止め、当窓口より責任を持って担当部署へ報告させていただ
きます。
弊社では、お客様によりご満足いただけるサービスを提供すべく、一層
努めてまいりますので、今後のauにご期待いただけましたら、幸いでご
ざいます。」
とのことでした。
書込番号:12537888
1点
nikkoreaさん、韓国料理屋さんさん、
諸外国での事情は知りませんでした。ありがとうございます。
確かに、電話番号だけで相手のキャリアがどこか気にする事無く
メーッセージを送れるのは便利ですね。
書込番号:12537970
2点
私もアメリカや韓国の事情は知りませんでした。
ますます必要性を感じますね。
>あとメールアドレスで振り込みしたいなら、Paypal使えばいいんじゃないですか?
そういうのがあるのですか
知りませんでした。失礼しました。
書込番号:12539785
1点
韓国料理屋さんさん
私は興味もないんでインストールもしてみていませんが、ご希望の「カカオトーク」「M&TALK」とAndroidマーケットにありますけど、これじゃないのかな?
日本語に対応していないとかかな?
「カカオトーク」はアプリの説明も日本語だし、利用者のレビューも日本のユーザーもいるようですしけど?
それとあたり前ですが、
「周りの友たちはドコモ、SOFTBANKの携帯を使って出来てるのに何でAUではできないんだという壁にぶつかったからです。」
については、ご承知のようにIS03自体がAndroidを基本ソフトとしている以上は、対応あるなしはauのせいではなく、Andoroidの問題かと思うのですが?
もしやauマーケットの方でau独自の機能を盛り込んだ物をご希望ということでしょうか?
ドコモ、SOFTBANKは、独自にアプリの提供・開発を行っているのですか?
Androidではなく?
いずれにせよ、お試しになってみてください。
書込番号:12539937
0点
注意不足でした。
「カカオトーク」の製品説明の中に、きちんと「通信事業者の事情によって、SMS認証信号が受信できないケースが報告されており、現在修正中です。(例、AU by KDDI等)」との記載がありました。
このことなんですね。
失礼しました。
書込番号:12539967
1点
nabe710さん
韓国料理屋さんは過去スレでカカオトークにチャレンジしている事が書かれています。
その結果、利用できない原因がauのSMSにある事に行きついたんだと思います。
少し邪推しすぎではありませんか?
書込番号:12539972
0点
nabe710さん
すみません。
私の書き込み中に追記されてましたね。
タイミングの悪い書込みになってしまいました。m(__)m
書込番号:12539980
0点
余談の余談ですけど
>余談ですが・・・・
>SMSは、GSMネットワーク内であれば、携帯電話同士で短いメールのやり取りが可能ということです。ですから、GSM方式対応の携帯電話ならば、通信業者はもちろん、国を超えてやり取りができるのですよね。
韓国もGSM方式じゃないですね(^_^;)
書込番号:12544812
0点
au online shopで長らく注文不可だったIS03の裏蓋等が注文受付できるようになってました〜。
早速いろいろと発注してしまった(^^ゞ
もし同じように待ってた方、お急ぎくだされ…。
2点
購入して1ヶ月が過ぎました.
使用感をレポートします.
購入当初に比べ使用頻度も下がってきて,電池も2日は持つようになりました.
このため,最近はWiFiやGPSなど常にON,画面を最大に明るくして,電池を気にせずに使うようになりました.
私の普通な日の使い方ですが,
メール,スケジュール,twitterの各アプリを1日5〜10回程度起動
WEB閲覧が1時間未満
電話はほとんどしない
その他のアプリもあまり使用しない
つまり,従来のガラケーの使い方+WEBを少々ってな感じです
設定は,
3G ON
WiFi ON (通信は3G経由なので,たまに室内で粗い位置取得に使われることがあるが,利用頻度は少)
GPS ON (GPS利用アプリはほとんど使っていない,使っても1日1回程度)
自動同期 ON
Bluetooth OFF (Bluetoothデバイスを持ってないため)
画面の明るさ MAX
スクリーンタイムアウト15秒 ただしScreeblで制御
タスク管理,
Automatic Task Killerで,スリープ時にメーラーやブラウザー,メディア系以外のアプリを自動終了
Advanced Task Killerで,気が向いたときに手動でワンセグ以外のアプリを終了
Homeは,ADW.LauncherのFree版
上記の使い方で,寝る前にバッテリー残量が40〜60%になっています.
毎晩充電で,たまに充電忘れてもその日はWEB見るのを気持ち少なくするなどして使用しています.
つまり一日の大半はスリープモードです.
サブモニターで,メインモニターを起こさず時間やメール着信を確認できるのが,この機種の最大のポイントですね.
私のような使い方では省電にかなり効果があるはずです.
このような意味で,ガラケーの置き換えを狙った機種としては最適なものではないかと考えています.
ただ,おサイフケータイやケータイ向けWEBサイトを頻繁に使っていた人には,まだ対応していないので,もう少し様子をみる必要があります.
まあ,待ってたら次の機種が発売されますね.
注意が必要なのは,ガラケーの置き換えを狙った機種ですがスマートフォンの入門機ではない,ということです.
自分で調べて使いこなす必要があります.
さらに,iPhoneとガラケーの2台持ちを解消すための機種でもないでしょう.
ハードに使うと電池が持ちません.
ついでに,不具合もまだ多いです.
「ガラケーの拡張として容易なWEBアクセスを望んでいる,
おサイフケータイやケータイ向けWEBサイトを頻繁に使っていない,
多少の不具合に目をつぶれ,問題を自己解決できる,春まで待てないユーザー」
にとってIS03は最高の端末でしょう.
逆に言うと,IS03は誰もが満足できる万能機ではないです.
ニーズがあわなければ,2年間不満を言い続けることになります.
auが罪なのは,初心者にも使えそうと誤解させてしまったことでしょうね.
長文すみません.
3点
使っている便利なアプリの簡単な紹介です.
Screeblは,画面見ているときに暗くなるのを防ぐアプリです.
端末を持つ角度を調べていて,ユーザが見ていると判断すると,スクリーンのタイムアウトをキャンセルします.
タイムアウトの時間を短く設定しておくと,見ている間は画面が暗くならず,見るのをやめるとすぐ暗くなる,というような使い方ができます.
作った人曰く,省電になるとのこと.
Automatic Task Killerは,画面が暗くなったときに指定したアプリを終了させるものです.
Androidは画面を閉じてもアプリが終了せず裏でいろいろ動いているので,電池を食ってしまいます.
このアプリは,画面が暗くなったタイミングでアプリを自動終了してくれます.
Advanced Task Killerも上記と同様にアプリを終了させるものです.
本来の使い方はよく知らないですが,複数アプリの一発終了が簡単にできるので,手動でアプリを終了させるのに使っています.
書込番号:12530080
0点
Screeblはバッテリーを消費しませんか?
使い方にもよるようですが常にポケットに立てている状態(使っているのと同じ)だと、スリープ状態でもおそろしくバッテリーを消費するのでやめました。
置いている状態(使っていない)なら問題ありませんでしたが
書込番号:12530198
0点
おなかぽんぽこりんさんと同様
Screeblは、電池食いだと感じています。
使用しているときは、電池管理の画面で常に上位に表示され消費電力の割合も
大きかったとため、アンインストールしました。
書込番号:12531207
0点
本日の午前9時現在で、ケータイアップデートが可能になっています。
現時点では、auのHPで公式アナウンスはありませんので、修正内容は不明です。
急ぎでない方は、公式アナウンスを待ってからでいいと思います。
公式アナウンスがあったら、情報を追記します。
9点
本当だ!来ましたね〜(*^。^*)
http://www.au.kddi.com/seihin/up_date/kishubetsu/au_info_20110118.html
個人的には2.2メジャーアップデートまでお預けかと思っていましたが、とにかく良かった良かった。
また皆さんで情報の共有を継続して行きたいですね。
書込番号:12526162
3点
こちらに出てました♪
http://www.au.kddi.com/seihin/up_date/kishubetsu/au_info_20110118.html
・Eメール (〜@ezweb.ne.jp) やCメールの受信振り分け条件に登録した電話帳グループを削除すると、
メール受信が出来なくなります。
・メール着信音が鳴らない場合があります。
・作成済みEメール (〜@ezweb.ne.jp) の再編集操作にて、Eメール作成画面が表示された直後のタイミングで
宛先一覧画面表示操作等を行うと、CcまたはBcc指定していたアドレスがTo指定に変わる場合があります。
・充電中に、タッチパネルの動作が異常となる場合があります。
・音声通話にかかわる画面レイアウトの変更を行います。
※上記の事象以外に、より快適にau携帯電話をご利用いただくための改善内容が含まれております。
知らなかったものもありますし、まだ解決されていないものもありますが、今後のさらなる改善に期待しましょう。
ちなみに、Android2.2へのOSアップデートは3月中旬〜末という噂。(IS05発売と同時期)
書込番号:12526166
4点
あ、KzNBさんとかぶっちゃった。すみまそん。。
書込番号:12526169
0点
めざとく見つけて、ただいま実施中。
ダウンロードに約3分。その後設定書き換え?に10分経過してまだ50%。
処理に時間が掛かり、その間「キー操作無効」となりますので、使えず支障の出る方は夜など時間帯を選ばれることをお勧めします。
書込番号:12526187
1点
エル=ローライトさん>
私URLだけだったので…^^;
詳細ありがとうございます!
でもmako9999さんの情報早かったですね!嬉しいです。ありがとうございました。
…今アップデート中。通信は終わったけど、実行中になってからやっと10%。
バッテリー80%だったから始めたけど大丈夫かな??
書込番号:12526218
0点
みなさん内容のフォローありがとうございます。
当方のアップデート終了しました。
個人的に嬉しいのは、メール着信音の修正ですね^^
書込番号:12526246
2点
結構時間かかりますね。
実行中から、10分近くたっても、まだ0%のまま・・・
もしかしてフリーズ?いやん ^^;
mako9999さん はどれくらいかかりましたか?
あ、今やっと10%になった。
書込番号:12526305
0点
アップデート完了まで約35分程度でしょうか?
最初は、10分程度、0%のままです(笑)
フリーズしてるわけでは、ないので気長に待ちましょう^^
書込番号:12526315
1点
アップデート実施しました^^
40分で完了しました
書込番号:12526321
0点
アップデート完了まで30分程かかりました。
バッテリーは10%程残量が減りました!
書込番号:12526322
0点
私もアップデート完了。
・所要時間:約40分(アナウンス通りと思って良さそう)
・消費バッテリー:10%(80%→70%でした)
新しいバージョン画面をキャプチャーしたいところですが…私できないのでどなたか<m(__)m>
上記消費バッテリーは参考としてください。端末の状態によって差があるかもしれないので…。
早速メールの設定を「自動受信」にし直しました。
mako9999さんと同様に私もこれが一番嬉しい。
書込番号:12526325
0点
ガーン!3〜40分ですか?!
やばい、そんなにかかるとは・・・
電話がかかる予定なのに、大失敗。orz
KzNBさん>
アナウンスに書いてあったのですか・・・
見落としてました〜 T T
書込番号:12526345
1点
所要時間は皆、一緒だろうとあえて報告上げませんでしたが、ダウンロードそのものは電波状況にもよるのでしょうが、処理も皆まちまちなんですね?
私は、ダウンロード後、処理→再起動→ホーム画面まで24分でした。
空きメモリの容量とか、導入済みのアプリ設定とかに影響されるのでしょうかね。
書込番号:12526357
0点
約35分ほどで無事終了・・・お騒がせしました。
案の定、着信あり。orz
みなさんも、おきをつけあそばせ!(笑)
書込番号:12526441
2点
情報ありがとうございます!
早速実行中。
書込番号:12526519
0点
今回のアップデートで、発着信の画面変更があったけど・・・・
これって、何の意味があるのでしょう?
私は、どちらの画面でも問題ないと思ったのですが、何か変更する大きな理由があったのでしょうかね〜?
ふと気になったもので・・・・
書込番号:12526531
0点
EメールやCメールの不具合になり、それを改善したいのなら別ですが、改善内容を見た限りでは、個人的には最大40分かけてまでするは必要ないと思います。
アップデートは良い事ばかりとは限りません。
書込番号:12526566
2点
あくまで憶測ですが、主な改善点という言い方をしている辺り、もともと抱えていたバグの修正を含んでいると思うのでアップデートは時間のあるときにしておくべきでないかと思います。
携帯に限らず、パソコンのアップデートとかもそうですからね。
私の場合はメール自動受信での不具合が使用する上でかなりなネックだったんでこれで改善してくれると嬉しい限りです^^
書込番号:12526622
4点
東芝三菱さん
>アップデートは良い事ばかりとは限りません。
そうですね。私もその点が少し気がかりでした。
一度急速放電を経験したものの、とりあえずは無難に使っていたからです。
しかし、auやシャープを信頼しなかったら、より良い方向へ向かうとは言えないのも事実では?
その点では、nakakuさんの意見に賛成です。
ビルド番号が01.00.02になりました。
ほとんど電池を使用していないのに、急速放電のときのようにIS03がカイロのようになりました。(正常ですよね?)
書込番号:12526723
0点
こちらでみてすぐにアップデートしました!
時間は40分、バッテリーは90%→80%でした。
メールが改善されるのは嬉しいです!
情報有難うございました!
こちらにこなかったら気付かないとこでした。
手にしてひと月ですが、日々愛着がわいてます♪
書込番号:12526800
3点
起動画面でフリーズするという現象に見舞われたので報告します.
リセットしたり電池を外したりしてもオレンジのAndroid auから進まなくなったので修理に出したところ,基盤交換で帰ってきました.
原因は不明で,無償修理でした.
購入からだいたい一ヵ月くらいのときです.
ダウンロードしたビデオを見ていて,気がついたらAndroid auで固まっていました.
それ以降,立ちあがらなくなったというわけです.
auの直営店にもっていったところ,同様の現象の報告はないとのことで,メーカーに修理に出しました.
約一週間ほどして戻って来たのですが,原因不明で基盤交換したとのことです.
初期不良なのか聞いたのですが,メーカーの見解か店員の意見かはわからないですが,
初期不良ではない,複数アプリをインストールしてあるので原因特定は困難で基盤交換した,
と言うような回答を受けました.
まあ,あなたがアプリをインストールしたので動かなくなった可能性があるが,原因分からないけど基盤交換しといたよ,てな感じですかね.
スマートフォンは予期しないアプリをインストールされるので初期不良以外は保証対象外だ,という記述を見たことがあるのですが,
そんなことはなくちゃんと無償修理してもらえました.
アプリが原因で基盤交換しないといけないような故障が起きるのかは疑問ですが,対応には満足しています.
5点
メーカーの対応に好感が持てたのは,細かい心づかい?を感じたためです.
フリーズの原因を自分で調べているときに,
自分で張った保護フィルターがいけなかったのかとフィルターを取ってしまってました.
フィルターなしで修理に出したところ,デフォルトのフィルターを付けて返してくれました.
かなりの高感度アップでした.
書込番号:12525005
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)