| 発売日 | 2010年10月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4インチ |
| 重量 | 118g |
| バッテリー容量 | 1500mAh |
| 対応SIM | 標準SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
選択中の製品:GALAXY S SC-02B docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全1219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 11 | 2011年3月18日 21:21 | |
| 3 | 7 | 2011年3月10日 11:35 | |
| 0 | 7 | 2011年3月9日 21:41 | |
| 0 | 4 | 2011年3月9日 16:36 | |
| 1 | 8 | 2011年3月21日 01:29 | |
| 0 | 6 | 2011年3月9日 12:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY S SC-02B docomo
こんにちわ。
今日からgalaxyを持つんですが、最初の設定や、アップデート等でのオススメやアプリ、注意点はありますか?
過去スレを調べますと、2.2.1へのバージョンアップ等の質問をよく見かけますが…
お詳しい方、色々とご教授下さい。宜しくお願いします。
0点
ここなんかはいいと思いますよ!
http://androider.jp/page/2010/10/868/
また、他のスレでも書いていましたが、バージョンアップがなかなかうまくいきません勿論、うまくいく人もいますが…。(私はマイクロSDカードを抜いてやっと出来ましたが…)また、2.2.1の内容はここでわかります。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/software_update/list/sc02b/index.html
処理速度が早くなりました。
書込番号:12771991
![]()
0点
〉なんちゃって警備員さん
早速の丁寧なレス、有難う御座います。
自宅のPCで、リンク先をしっかり確認して勉強しておきます。
操作感やレスポンス向上の為にも、やはりバージョンアップはすぐに行った方がイイみたいですね。
書込番号:12772062
0点
そうですね!バージョンアップしたほうがいいと思います。頑張ってください!
書込番号:12772070
0点
はい。
ご親切に有難う御座いました。
初スマホで、まだ分からない事だらけですので、色々と予習しておきます。
書込番号:12772083
0点
もしgoogleのアカウントを持っていないなら、先にpcでアカウントを取得しておくといいかもしれません。
書込番号:12774692
![]()
0点
〉なおたむさん
レス有難う御座います。
Googleアカウントですが、登録するアドレスはPCのをでしょうか?
同期等させる為にもですよね?
書込番号:12774755
0点
昨日MNPにて0円+エイデンポイント5000Pで、ホワイトに機種変更出来ました。
ファームウェアですが最初から、2.2.1になっておりましたので、良かったです。
書込番号:12780615
0点
白だと最初からバージョンアップ済みですね。
バージョンがあがってブラウザのタブが4つに少なくなったり改悪の部分もありました。
個体差かもしれませんが、バージョンアップしてから、よくフリーズするようになりました。
書込番号:12782164
0点
>ましゃぴょんきちさん
レス有難うございます。
バージョンアップ出来てるのにプチフリが多くなってるなんて・・・
まだちょっとフリーズしたかな?って程度なんで、そこまでは気になってはないんですが
バージョンアップが上手くいかないカキコミが沢山ある中では嬉しかったかなと・・・
書込番号:12782505
0点
androidはgoogle機能との連携が前提です。
なので、なおたむさん の指摘通り、googleアカウントを登録することを
おすすめします。
マーケット上で有料ソフト(といっても数百円/本ぐらい)事も多々あると
思います。有料ソフトの購入はGoogle Checkout経由でとなります。一部、
キャリア経由で購入できる場合もあるようですが、いろんな意味でおすすめ
出来ません。キャリア縛りとなることがあるからです。
googleアカウントを作ったら、クレジットカード情報をgoogleアカウントに
付加しましょう。これで有料ソフトが購入できます。
具体的方法は「androidマーケット クレジット」で検索してみてください。
>おすすめソフト
あなた次第。それを探すのもandroid携帯の楽しみの一つです。
ソフトは山ほどあります。おすすめしきれません。
>注意点はありますか?
ふつうの携帯と違って、勝手に3G接続してパケット通信します。
当たり前ですがパケホに入りましょう。要注意が海外旅行。最近では
海外旅行でも定額制が導入されつつありますが、設定や海外の接続キャリア
次第では、死語になりつつあるパケ死する可能性も(しかも超高額)。
私は3G回線接続をon/offするソフトと、3G回線接続をoffにしてても、
メールのみは送受信可能にする設定変更ソフトを組み合わせ、携帯の
勝手なパケット通信をすべてしないようにしてます。3G回線経由では、
ネットもマーケットも利用しないので、パケット代は1000円/月
以下で済んでます(ソフトバンクユーザー)。
マクドナルド利用回数が多いなら、ソフトバンク(yahoo)の公衆無線LAN
サービスなどは安価で利用価値が高いです。NTTのフレッツスポットは
利用できないので要注意です。
書込番号:12791250
1点
>僕銅鑼衣紋さん
レス有難う御座います。
googleアカウントを取っておきましたので、クレジットカードも登録しておきますね!
おすすめアプリに関しては、漠然とした質問ですみません
仰るとおり、探すのも楽しみの一つですね。
>パケット代は1000円/月
てのは凄いですね!
パケホのプランもちゃんと付けて、3Gとwifiを効率良く利用したいです!
色々とご丁寧に教えて頂き、有難う御座いました。
とても参考になりましたので、もっと勉強します!
書込番号:12793451
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY S SC-02B docomo
spモードの欠点の一つとして、画像がプレビューされないため、画像添付されていても見逃しやすいと今まで考えていました。
ところが、本日受信した一通のメールには画像がプレビューされていました。
プレビューされないはずの画像がなぜ?と思い、送信者に送信方法を確認したところ、添付画像としてではなく、デコメとして送ったとのことでした。
確かに、その後自分のGalaxyで試したところ、メールを作成する際に、クリップの絵をタップして画像を添付するのではなく、デコメをタップして画像を添付して送信すると、受信者のメールにはプレビューされた状態で届くようです。
この方法は、spモードメールで画像を受信する立場として考えると、見逃しを防止するいい方法かと思うのですが、通常の添付方法に比べて、何らかの問題点はあるのでしょうか?
添付の手間は、カメラで直接撮った画像を添付する場合以外はあまり変わりない感じです。
0点
デコメとして受信出来る容量が決まっているので、
それを超えるような画像を添付して送信すると、
受信側で画像が削除されてしまったり、
受信出来なかったりするようです。
iモードで100KB(デコメとしての容量)、
SPモードで10MB(メール全体)だったかな。
SPモードの方は、設定で受信容量の制限が出来ます。
iモードに画像を送るならリサイズして送ってあげた方が親切ですね。
書込番号:12765538
![]()
1点
これ良いYOUさんが書かれているように、iモードでのデコメールのファイルサイズは100KBまでですので、
画像をメール本文に挿入する場合はQVGAサイズ(320×240)程度までにしないと、画像が削除される可能性があります。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/deco_mail/
書込番号:12765836
![]()
0点
これ良いYOUさん、以和貴さん、たびたびご回答いただきありがとうございます。
なるほど、デコメ使用にはそのような制限があったのですね。
添付ファイルとして送信する場合も制限はあるのでしょうか??
spモードでは、通常のjpeg画像であれば問題なさそうですが、iモードだと添付ファイルでもリサイズしなくちゃいけないんでしょうかね??
書込番号:12766018
1点
最新の携帯なら、さほど問題なく送れますが、ちょっと古い携帯はリサイズしないと、添付でも送れませんでした。
母親の携帯が古く、孫ちゃんの写真が見られないと、最新の携帯へ機種変更し、今はリサイズせず見れて満足みたいです(笑)
書込番号:12766097
![]()
0点
iモードの添付ファイルは2MBまでだったと思います。
書込番号:12766656
0点
>iモードの添付ファイルは2MBまでだったと思います。
補足すると、iモードはメール本文や添付ファイル(最大10個)などを含め、メール全体として合計2MB以内で送受信できます。
書込番号:12766758
1点
みなさん、ありがとうございます。
デコメと通常添付を上手く使い分けできそうです。
基本、一時的に画像を見せるだけなら、リサイズするのが確実そうですね。
今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:12767330
0点
画像関連の質問を2つほどお願いします。
1.spモードメールに添付されてきた、画像を表示する際に、プリインストールされている「ギャラリー」を使用しているのですが、表示されるまでに非常に時間がかかります。
そのため、表示されるまでに、本体がスリープ状態になってしまったりで使い勝手が悪く感じます。
spモードメールの添付画像を含め、軽快に動作するお勧めの画像ビューアはありませんか?
レタッチ等の機能はなくても結構です。
2.以前使用していたガラケーでは、「画像選択」→「添付用に画像をリサイズ」→「送信」という一連の流れが可能でした。
自分でGalaxyで撮影した画像を添付して、spモードメールでガラケー相手に画像を送信する際、上記のように、添付の際に画像をリサイズする方法はありますか?
あらかじめ、添付用に画像をリサイズする必要があれば、その操作に適したアプリを教えていただけませんか?
可能であれば1の質問のビューアーでその機能があれば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
0点
1については、「QuickPic」が起動が早く、よろしいかと思います。
なお、見るだけならアストロファイルマネージャをインストールしておけば、
アストロ画像ビューアー で見れますよ。
http://octoba.net/archives/20110307-android-1472.html
http://octoba.net/archives/20100724-astro-manager-android-777.html
2については、画像の回転、縮小、トリミングなどができる「Reduce PhotoSize」をお奨めします。
http://octoba.net/archives/20101214-reduce-photo-size-android-1259.html
書込番号:12762582
![]()
0点
アストロアプリをインストール
↓
開き、新規にフォルダを作成。
私は「CopySP」というフォルダ名で作成。(同様に「CopyG」も作成してあります。)
↓
ホーム画面に戻り、
長押し→ショートカット→アストロ→CopySPフォルダを見つけホーム画面に作成する。
SPmailに添付された画像の保存先を、CopySPフォルダにする。(毎回、フォルダを見つける必要があります。)
↓
ホーム画面に貼り付けたCopySPフォルダをクリックし、お好きな(インストール済み)な画像ビューアーで閲覧。
※画像だけでなく、メールに添付されたファイルをすべてこのフォルダに保存していくと管理が楽だと感じます。
書込番号:12762710
![]()
0点
2について、
「共有くん」なんかどうでしょう。
http://market.android.com/search?q=%E5%85%B1%E6%9C%89%E3%81%8F%E3%82%93&c=apps
http://androider.jp/a/343d70734cc7d70d/
書込番号:12762858
![]()
0点
みなさん、回答ありがとうございます。
「アストロファイルマネージャ」に関しては、ほんの数日前まで使用しており、画像ビューワーとしても使用していました。
画像ビューワーとして不具合なく使用していたのですが、Bluetoothを使ってファイルの転送を行うため、「Bluetooth File Transfer」というアプリを導入したところ、ファイルマネージャーとしても任意の複数ファイルの選択もでき(アストロファイルマネージャはできなかったように思います)、私にとって使い勝手が良かったので、「アストロファイルマネージャ」をアンインストールしました。
そのため新たな画像ビューワーが必要になり今回の質問に至った次第です。
「QuickPic」は早速インストールさせていただきました。
spモードメールからの起動も早く、表示させたいフォルダのカスタマイズもでき、大満足です。
ありがとうございました。
2番目の質問に関してですが、皆さんは画像を添付してspモードメールを送信する場合は、どのようにされているのでしょうか?
撮影した画像を、そのまま添付、送信は可能ですが、送信に時間がかかったり、パケホーダイを利用していない相手に送信した場合に、余計なパケット代を負担させることになると思うのですが、いかがなものでしょうか?
あまり意識したことはなかったのですが、受信するほうはパケット代かからなかったんでしたっけ??
書込番号:12763973
0点
パケット代に関して自分で調べました。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/data/foma/plan_comparison/charge_comparison/
Galaxyを最大画質で撮影すると、1画像あたり1.5M程のようですが、上のサイトで見る限りは知らずに送ってると、かなりな額になりますね・・・。
気付いてよかった・・・。
対策は自分でリサイズってことでしょうか?
書込番号:12764501
0点
ガラケーへ送付するのが目的なら、画像を縮小するのではなく、
最初からQVGA(320×240)やVGA(640×480)で撮影する方がいいと思いますよ。
縮小すると画質が悪くなる場合がありますので・・・。
でも、プリントする等の他の目的があるなら、大きなサイズで撮影して、
縮小したもの(QVGAやVGA)を送付すればいいと思います。
書込番号:12764744
0点
これ良いYOU さん
「共有くん」試しました。
画像のリサイズしてspモードメールに添付して送るのに、これ以上の便利アプリはないかもしれませんね。
すごいアプリを紹介していただきありがとうございました。
以和貴さん
上記「共有くん」もリサイズすると当然ながら画質は落ちます。
最初からガラケーへの添付を目的とする場合は、以和貴さんのおっしゃる通り、最初からQVGAやVGAで撮影することとします。
皆さんからの回答のおかげで、「QuickPic」+「共有くん」で大満足な環境を作ることができました。
感謝します。
これとは別にspモードメールに関する新たな疑問ができました。
内容が微妙に違うので、新たなスレを立てるつもりですので、その節もよろしくお願いいたします。
書込番号:12765019
0点
こんばんは。
価格コムへの初めての書き込みです。
宜しくお願い致します。
この度、ワイヤレスで音楽を聴きたいと思い、
ソニーのBluetooth DRC-BT30を購入してきました。
早速GalaxySに接続し、ペアリングも完了させ、標準の音楽プレーヤーで
再生したところ、再生は成功。
これでワイヤレスで快適に音楽が聴ける♪と喜んでいたところ、
DRC-BT30のリモコンでは音量の大小の調整しか出来ず、
早送り、巻き戻し、一時停止、再生等の操作が出来ませんでした。
何度もペアリングしなおしたり、BT30側を初期化したりしたのですが、
どうしても操作が出来ません。
どこか特別な設定が必要なのでしょうか?
それともGalaxySの標準音楽プレーヤーでは操作は出来ないのは仕様なのでしょうか?
お詳しい方、アドバイスをお願い致します。
0点
私が使っているのはDRC-BT15で、一つ前のモデルですが、全ての操作ができてます。
対応しているプロファイルは同じですから、30でも問題ないはずですね。
何か別の機器はありませんか?機種変する前のガラケーとか。
別の機器で試して同じ状況ならレシーバーの不具合、
別の機器では動作するなら、GalaxyS側の不具合のような気がします。
書込番号:12761620
0点
NAUIのfrogmanさん
ご返信ありがとうございます。
いろいろと調べてみたんですが、使える人と使えない人がいるみたいでした。
恥ずかしながら他に接続できそうなBluetooth対応機が無いので試しようが無いのですが、
GalaxyS側の設定のような気がしています。
何か特別な設定が必要なのでしょうか。。。
書込番号:12762317
0点
SONYのサイトに動作確認済みの一覧が載っていますが、
これを見る限り特別な設定は必要なく、
ペアリングさえすれば使えるはずです。
http://www.sony.jp/support/av-acc/confirm/drc-bt30.html
GalaxySとDRC-BT30をBluetoothで接続すると、
音楽再生にはA2DPプロファイルが使われ、
リモコン操作にはAVRCPプロファイルが使われます。
DAYTONA123さんの状況を見る限り、
A2DPは機能していますが、AVRCPは機能していない
という状態だと思います。
GalaxyS側のBluetooth設定画面で、Bluetoothデバイスのところに
ペアリングされている機器が一覧になって出てくると思いますが、
DRC-BT30をロングタップすると、オプションという選択肢があります。
それをタップすると、プロフィールのところに「本体」と「メディア」
というふうに表示されると思います。
GalaxySで設定できるのはここまでなのです。
「本体」の方は、電話での通話で使用するHFP(HSP?)プロファイル、
「メディア」の方は、オーディオ関係で使用するA2DPとAVRCPのプロファイル
です。
つまり、A2DPはONにして、AVRCPはOFFにするという設定は、
GalaxySではできないということです。
私が以前使っていたガラケーでは、これができました。
にもかかわらず、
A2DPは機能していますが、AVRCPは機能していない
という状態になっているということは、
やはりどちらかに不具合があると考えるのが妥当ではないかと思います。
書込番号:12762954
0点
私もDRC-BT30使ってますよ。
音楽プレーヤーも、Galaxy標準の物ですので、まったく同じですね。
それで、
スティック上下・・・音量の大小
スティック押す・・・再生、一時停止
スティック右・・・・次の局
スティック左・・・・今の局の先頭⇒一つ前の局
と操作できます。
>早送り、巻き戻し、
局の中での、早送りや巻き戻しと言うのは出来ません。
>何か特別な設定が必要なのでしょうか。。。
ためしに、今ペアリングを一度解除して、再検索からペアリングしてみました。
まず、DRC-BT30の電源を入れて、充電口横にあるペアリングボタンを長押しします。
GalaxyのBluetooth設定で、デバイスの検索を行います。
すると、画面の下にDRC-BT30というのが出てきますからタップします。
パスワードを認証しますか?見たいなメッセージが出るので「はい」を選択します。
これだけで、特に何もしなくてもBT30側から再生停止などの操作が出来ますよ。
ちなみに、
接続中にDRC-BT30をロングタップ⇒メニューのオプションでは、
接続 レ
本体 レ
メディア レ
すべてにレ点がついています。
後は、Galaxy側のソフト不具合なら、端末を一度再起動してペアリングしてみてはどうですか?
書込番号:12763753
![]()
0点
ギャラクシーに機種変して悪戦苦闘しながら使用しています。
最近、SDに移動できるアプリが増えてきたように思います。
自分もいくつかSDに移動してみました。
そのアプリを確認してみようとマイファイルで見てみてもどこにあるのかわかりません。
また、「データの保存先をSDカードに作成します」とメッセージがでてもギャラクシーの場合は内臓ストレージに保存先をつくりますよね?AppMonsterとか
それをSDカードに変更はできないのでしょうか?
フォルダごと移動させると、次にアプリを使うと保存先を新たに作成してしまいます。
お分かりの方、お教えください。
よろしくお願いします。
0点
>自分もいくつかSDに移動してみました。 そのアプリを確認してみようと
>マイファイルで 見てみてもどこにあるのかわかりません。
APP2SDの機能によってアプリをSDカードに移動させた場合は、内蔵ストレージではなく
本当の外部SDカードに移動となります。
パスは/sdcard/external_sd/ですがマイファイルなどのファイルマネージャで
みても確認できる形式にはなっていないと思います。
>それをSDカードに変更はできないのでしょう か?
残念ですがアプリ側が対応していないと無理です。
一般的なAndroid端末は/sdcard/が外部SDカードなのであぷりもそれが
前提になっているためです。
GalaxySの特殊なケースを考慮しているアプリや任意のパスが指定できるように
なっているアプリなら対応が可能と言うことになります。
書込番号:12760685
![]()
1点
バーテックスさん
的確な回答ありがとうございます。
そうなんですね、確認できないんですね
ギャラクシーは内部と外部がSDでややこしいですね
内部ストレージは16Gあるので十分ですが・・・
以前に不具合で機種交換をした際にAppMonsterでバックアップをとったのですが、新しい端末にアプリを読み込めなかったので内臓SDにコピーされているのかなと思いまして
書込番号:12761322
0点
Nexus Sをつかってます。たしかにめんどくさいfile構造です。
原因ははたぶんPC(windows)からvfatでmountさせたいからということで本体OSの
ネイティブfsではないvfatを使っていると思います。
PCから直接アクセスできるのはいいのですが、それがために発生するいろいろなめんどくさい状況も一方ではあるので(app2sdなど)これはもうやめてext4にしてPC側もitunes系みたいなものとか得意のクラウド系にしたほうがいいと思うんですよね。
第一分割損が発生しますよね。せっかくのLinuxなんだから柔軟に対処できると思うんだけどgoogleってこのへんなぜか頑固だよね。
書込番号:12761510
![]()
0点
Pz.Lehrさん
返信ありがとうございます。
スマフォ初心者&パソコン詳しくないので???ですが・・・
すみません。
もうひとつ質問なのですが、以前に2.2.1にアップデートした際にWiFi時の電池の減りが急激になり、1日もたなくなって、その後に電話・SPメールでフリーズし、最後は電源が落ちて入らなくなりました。結局、端末交換してもらい2.2に戻りました。
同じような現象の方はいなかったみたいですが・・・
2.2と2.2.1の違いは大きいでしょうか?(2.2.1は2日間くらいしか使えなかったので)
同じ現象になるかと思うと怖いのですが、アップデートするだけの価値はありましたか?
よろしくお願いします。
書込番号:12765315
0点
今2.3.3なんで2.2.1なんて去年の春夏ぐらいなんで記憶のかなたですが、
ほとんどかわらなかった記憶ですね。
ちなみに2.3.3のcopy&pasteは使いやすいです。いままでのcopy&pasteがバカみたいです。
書込番号:12779925
0点
返信ありがとうございます。
ほとんど変わらなかったですか、確かにちょっとサクサクになったかなって印象でした。
それなら、2.2のままので使おうかなと思います。
Pz.Lehrさんは2.3ですか、Nexus Sはたしかギャラクシーベースの機体で
ハードの性能は変わらないですよね?
ドコモはギャラクシーを2.3にしてくれますかね。。。
書込番号:12779983
0点
キャリアーに頼りたくないのでいつもSIM FREE端末を買うようにしてます。
そうすればキャリアーの一挙手一投足を見守る必要もなくなります。
端末はキャリアーで選ぶものではなくメーカーで選んでます。そのあとでキャリアーを決めます。
書込番号:12784782
0点
Pz.Lehrさん
遅くなりましたが返信ありがとうございます。
SIMフリー端末うらやましいですね。
スマートフォンはキャリア独自のサービスが少ないですから端末から選択するのもありですね。
ただ、購入方法と金額、不具合への対応を考えると敷居が高いです。。。
あと、ドコモのアドレスですかね。
書込番号:12802735
0点
はじめまして
kiesに接続して2.2.1へアップデートしようと思い
データバックアップしますか?みたいなことを聞かれ、バックアップ中なのですが
連絡先 転送中
画像 スタンバイ
ミュージック スタンバイ
ビデオ スタンバイ
と表示されたまま、30分ほど何の進展もないのですが、これは普通なのでしょうか。
連絡先の左側には青と白のアイコンが回っています
キャンセルもクリックできません
kiesを強制的に終了するのも怖いですし・・・
助けてください
0点
今日やりましたけど普通ですよ。
順番やっててるので。
おそらくデータが多いのでは?
書込番号:12759582
0点
SDカードを刺したままアップデートやってませんか?
抜いてから試して見て下さい。
書込番号:12759613
![]()
0点
>ギレスさん
>Ryou_ryouさん
返答ありがとうございます。
先ほど無事アップデートすることができました。
書込番号:12759659
0点
何が原因だったのでしょうか?
解決されたのなら原因と対処法をかかれた方が、他の方の参考になると思いますよ。
インターネットは「Give & Take」の世界だと個人的には思ってます。
書込番号:12759691
0点
>Ryou_ryouさん
確かにおっしゃるとおりです。
はっきりとした原因は分かりませんが、自分が初めアップデートしようとしたときにはブラウザや他のソフトを立ち上げながらしようとしました。
次は全て終了させて試みたところ無事アップデート完了しました。
ただ、自分の使ってるPCのスペックが低かっただけかもしれませんが・・・
書込番号:12762864
0点
いやぁ〜ようやくアップデート出来ました。他のスレでバーテックスさんが書いていましたが、SDカードを抜いてチャレンジしましたら出来ました。ウィルスバスターは入れてました。後は、設定→無線とネットワーク→USB設定→samsungkiesにチェックを入れました。
ご参考まで。
書込番号:12763018
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-