IS05
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年3月10日発売
- 3.4インチ
- おサイフケータイ対応
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全544スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 5 | 2011年9月11日 18:26 |
![]() |
4 | 5 | 2011年9月10日 06:37 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2011年9月8日 13:37 |
![]() |
1 | 2 | 2011年9月7日 12:05 |
![]() |
6 | 6 | 2011年9月6日 22:16 |
![]() |
6 | 11 | 2011年9月5日 09:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS05 au
発売直後の1月頃からIS05を使用しています。
自分にとっては初のスマートフォンということで当時はとても気に入ってました。
使用し始めてから数カ月たちますが、いろいろと不満があります。
例としていくつかあげると・・・
・コンテンツマネージャから画像を開いても表示されるまで非常に遅い。
・ネット接続中、突然画面が消えてホームに戻る。
・ネット接続が突然不安定になり?(読み込み中のようか感じ?)
一向に画面が表示されないので電源をつけなおすと無事つながる
・頻繁にかたまる(エラーになる)
などの減少が頻繁に発生します。
今思いつくのはこの程度ですが、使用していて不都合が多くイライラすることが多々あります。
当初はこういうものだと思って割り切り、気にしていなかったのですが
最近、スマートフォンを使用し始めた友人も多く、操作させてもらったところ
あまりの快適さに自分のIS05に嫌気がさします・・・。
ちなみにこの機種を発売前から予約していた友人も
様々な不都合に悩まされているようです。
わかりにくい文章で申し訳ないですが、非常に悩んでいます。
わかりやすい回答お願いいたします。
1点

高ゆってぃーさん こんにちは
ご質問は、「こうゆう物なのでしょうか…?」と言う事であれば、
こちらでイライラしながらいつくるか分からない回答を待つより、
ここはやはり、情報量の多い、使用者のレビューと、クチコミを読まれた方が良いと思いますよ。
レビュー
http://review.kakaku.com/review/K0000159842/
クチコミ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000159842/
ご友人もそうですが、あまり深刻に考え込むのは精神的にもよくありませんよ。
書込番号:13424731
0点

画像ビューアは「QuickPic」とかを試してみてください。
その他、あまりに不安定なようなら各種データや設定、アプリ等をバックアップ後、
1度オールリセットした方がよいかも・・・
書込番号:13431700
0点

使用していないので機種の癖はわかりませんが
skypeなど裏で動いてるアプリがあると重くなることもあります。
アプリケーション→実行中のサービス
でタスクを終了させれば、軽くなることもあります。
そういう問題ではないのかもしれませんが...
書込番号:13453861
0点

3G回線が落ちてる事は私もよくあります。
あとは、ブラウザも問題があることがありいつだったか価格コムの掲示板で教えてもらった「boat browser mini」というブラウザに換えてから落ちることが全く無くなりました。
全体的な動作が遅いのであれば、PCと同じでなるべく軽くするか、再起動をマメにするとかしか無いですかね。
ご友人の方の他の機種はサクサクなんですか?
出来れば機種を教えて貰えませんか?
書込番号:13487429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既存ユーザーを虫ケラくらいにしか思っていないauが、機種変一括6800円でばら撒く端末ですので出来は知れてます。
快適なスマートフォンが使いたければ白ロムでも入手して機種変した方がいいと思いますよ。
書込番号:13487513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

IS05ユーザーの皆様
こんな事象発生していませんか?という情報提供依頼の投稿です。
Android Marketアプリ(スマートフォンデバイス上)で有料アプリ
を購入する際にキャリア決済(AUかんたん決済)が選べますよね。
一方でPC版Android Marketでもキャリア決済が選べるようになって
いますか?
私の場合スマートフォンデバイス上ではキャリア決済が選べますが
PC版の場合ですと支払い方法に以下のような表示がグレーアウトさ
れた状態で出てくるので選択不可となります。
「KDDI 080-XXXX-XXXX 期限切れ」
皆さんは如何ですか?
因みにAndroid MarketのSupportに聞いたところ、上記は仕様であるとの
回答がありましたが、確か私自身過去にPC版でもキャリア決済ができ
ていたような気がします。(うろ覚えなのですが)
2点

私も同じ状態ですね。ただ「期限切れ」という文言はおかしいと思うけど、
決済の時は3Gデータ通信が必要じゃなかったですか??だとするとPCじゃ無理な気が…
そして私はなぜか、マーケットアプリからもauかんたん決済が選べなくなってるけど…
(いろいろな有料アプリで試してもクレジットカードの選択肢しかない...汗、1度ダウングレードかなぁ〜..)
書込番号:13476474
0点

私も8月から同じ現象が起きてます。(以前、別スレでちょっとだけ触れた)
ATOKの正規版をPCからキャリア決済で購入した記憶があるので、たしかにPCからもキャリア決済ができたはずです。
8月からなぜか「期限切れ」という表示が出て、しばらくするとIS05からもキャリア決済ができなくなってしまいました。
なんですが…AndroidMarketのレイアウトが変更になった頃に、なぜか再びキャリア決済が復活!?
もしかして…とPCからマーケットを見てみると…やっぱり「期限切れ」のままでした。
auに問い合わせても「調査します」と言われただけで、明快な回答は得られていません。
まぁ特に困らないので放置状態ですが…。
PCの期限切れもIS05からのキャリア決済不可能も原因がよく解りません。
告知も無しにいきなり仕様変更なんてのは、よくある話ですが何か不正利用されるような事でもあったのでしょうか?
謎です…。
書込番号:13478159
0点

こっぺぱん20さん
情報提供有り難うございました。noresoreさんも同じ事象が
でているのでやっぱりPC版マーケットの不具合ではないのか
なと思っています。
noresoreさん
実は過去にnoresoreさんの投稿をみて同じ事象の方がいること
をきっかけに調査に乗り出しました。(^^)
私も確かPC版マーケットでキャリア決済によるアプリ購入をし
た記憶があったのでやっぱり不具合じゃないのかと思った次第
です。
AUに問い合わせたところGoolgleに聞いてくれと言われ
GoogleにきいたらPC版ではキャリア決済に対応していないと
言われ八方ふさがりです。サポートも一本化してくれないですかね・・・。
書込番号:13479104
1点

当方docomoですが、皆さんと同じような状態です。
PC版のAndroidマーケットでキャリア決済をしたことが無いので、過去にできたかは解りませんが(苦笑
書込番号:13479229
1点

armatiさん
情報提供有り難うございました。てっきりAUだけの問題だと思っていましたが
DoCoMoでも発生しているのですね。ということはPC版マーケットで期限切れと
なるのは、Google側で突然仕様を変えたか、何か異常が発生していると推測で
きますね。
書込番号:13480947
0点

本体動作が不安定になってきたので、先日オールリセットを実施しました。
その際、アドレスや、メールなどをSDにバックアップしました。
リセット後に、バックアップファイルを読み込もうとしたところ、アドレス帳や、ブックマークは問題なく読めたのですが、メールを読み込もうとすると、エラーで停止になってしまいます。コンテンツマネージャーで、バックアップファイルが作成されていることは確認できました。
このまま、メールの復旧はあきらめなくてはいけないのでしょうか…。どなたか、わかるかたがいらっしゃったら対策を教えてください。
書込番号:13419043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まずは、そのmicroSDを、他の機種(あまり古くない機種)に挿して、
読み込めるかどうかを試してみるとよいと思います。
書込番号:13424388
0点

返信が遅くなり申し訳ありません。
古い機種でmicroSDを確認してみましたが、対応していないのか、バックアップファイル自体が読み込めませんでした。
ただし、何とかならないかと、本日何度かカードを抜き差ししていたところ、なぜか受信メールだけは、読み込めるようになりました。
送信メールを読み込もうとすると、相変わらず落ちてしまうのですが・・・。
何が良かったのかよくわかりませんが、とりあえず、次からはmicroSD以外のところにバックアップをとっていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13467224
1点

auoneメールと連携しておけば、05のEZメーラーから送受信したメールが自動的にWeb上にも保存されるので便利ですよ。
ちなみにauoneメールはGmailのシステムを流用してるので、機能や見栄えはGmailそのもの。
・EZメールの手動バックアップ不要。端末を紛失したり、機種変更したりしても、過去の送受信メールを全て見られる。
・PCや他の端末からでも送受信メールを見られる。
※PC等からなりすましでEZメール"送信"する事もできるけど、その場合は相手側のフィルタ設定次第ではじかれる。
・auoneメール自体のメールアドレスはそれはそれでPCメール用に使えるので、EZメールの方はただのバックアップ用なら、
フィルタ設定でアーカイブするようにしておいて、受信ボックスには表示しないようにしておけばよい。
・ブラウザからアクセスした際のUIは「Gmail」と同じで、容量も7GB以上、本文検索も超高速。ラベル&振分も可。
・05のアプリでauoneメールを受信したければ、元々入ってるGmailやPCメール、アプリのK9-mail等を使って可能。
※ラベル追加やフィルタ設定等の細かい管理機能を使う際は、PCや05のWebブラウザでauoneメールサイトにアクセス。
似たような目的でよく「Gmail転送」が話題になるけど、このauoneメール連携が更に良い点は「端末から送信したEZメール」まで
自動でバックアップしてくれることかな。ま、自分が送ったメールなんて消えていい(消えた方がいい)なら不要ですけど♪
それと同時に、端末上のEZメーラーのデータは定期的にデータ削除した方が、容量も空くし動作も軽くなるよ。
ちなみにauoneメール用のログインIDは、05で「auone-ID登録」したIDをそのまま使えます。(auoneマーケット等と統一)
http://auone.jp/service/special/mail/
http://home2.mail.auone.jp/help/contents/pc/?hl=ja
スマフォが世に出る前のガラケー時代からこのクラウドを活用しててau凄いなぁと思ってたけど、全然アピールしてないし
ショップ店員とかでも知らない人多いし。いいサービスなんだけど、auはホント、ユーザに伝えるのが下手と言うか…CM然り..
書込番号:13473967
1点

すみません、教えてください。
1.表示が遅くなる?
以下の操作をすると、メニューの開閉がグッと遅くなる現象を感じています。
<アニメーション表示の項目で、デフォルトの「すべてのアニメーション」を
「アニメーションなし」に設定、その後再び「すべてのアニメーション」にする。>
操作前と操作後で状態は同じはずなのに、明らかにメニューの開閉が遅くなります。
例えば、「設定」のアイコンをおしたときの開く動作が、
シャキッ!!だったのがモワッ。。って感じになります。同じ症状を感じた方は
いませんか?治し方わかる方いませんでしょうか。ただし、一旦遅くなったものは
シャキッ!!に治りませんので、改めてやらない方がいいかもしれません。
2.有料アプリの復元方法
これがわかる方教えてください。IS05を修理に出すときに「アプリはSDに保存しておいて
ください」と言われたので、可能なものはすべて「microSDに移動」で移動しておきました。
その後修理から戻ってきたIS05に同じSDを入れてもmicroSD上のアプリには何も表示が
なく復元ができません。また買いなおせって話もないと思いますし、購入後一定期間経過
したものは再ダウンロード不可能と聞きました。バックアップ−復元用のアプリがあるらしい
ですが、元々のスマホの機能としてはないのでしょうか。
1点

有料アプリの復元方法しか分かりませんが、以下の順序で有料アプリをインストールできます。
1. IS05が初期化されているのなら、以前のGoogleアカウントと同じアカウントを作成します。初期化されていなければ、以前のGoogleアカウントをそのまま使用します。(修理前に使用していたGoogleアカウントと同一でなければなりません。)
2. PCでマーケットにアクセスして、そのGoogleアカウントでログインします。
3. マーケットアカウントのリンクをクリックすると以前にインストールした有料、無料のアプリのリストが表示されます。
4. このリストから選択してアプリ画面に移動して、購入ボタンを押すと料金を払うことなく、IS05側にインストールしてくれます。
ただし、PCからでもIS05からでも1度でもマーケットにアクセスしていれば、無料アプリのリストは最新の状態に更新されてしまっています。
書込番号:13462783
0点

★よしきさん
回答ありがとうございます。
そんな方法があるんですね。
今IS05が手元にないので、後で試してみますね。
ありがとうございます。
書込番号:13469665
0点

Eメールの受信は問題ありませんが、送信した際にタイムリーに相手に届かず、例えば、2通送ると、1通目はタイムリーに届かず2通目と一緒に届いているようです。
・送信相手はガラケーです。
・私からのメールのみそうなるそうです。
(IS05使っているのは友達の中で私だけ)
・送信は正常に終了になってます。
・まとめて受信すると、それぞれ作成した時間がちゃんと入ってます。
昨夜は5通送ったのですが、最後の5通目にまとめて受信したとのことです。
始めは相手のガラケーのせいにしてたのですが、私以外は起こらないと言われもしや!?と思い出しました…。
何か原因や対策がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:13458207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Cメールやショートメールは、電話番号なので遅延(遅れて受信)はほんどありませんが、
Eメールはプロバイダーを通して送信されるので、遅延が発生する場合もあります。
5通まとめて受信したとのことですが、送信間隔が短かければ、
遅延時間が足されて5通まとめて受信することもある得ると思います。
一通しか送信しなかった場合は、どのくらいの時間で相手が受信できるのか。
どの時点でまとめて受信されるのかが不明です。
どのくらいの間隔で送信しているのかと、相手のキャリアも書いたほうが
適切なアドバイスが貰えると思います。
書込番号:13458521
1点

まるるうさんありがとうございます。
まず、相手は同じauです。
どのくらいの間隔かはその時々ですが20分前後かと思います。
ただ、いつも1通なら遅れても相手もいちいち何時に送信されたか見ないと思いますので1通単独でどれだけの遅延があるか分かりません。
だいたいは返事が欲しい時に20分前後でこちらから再度メールをしたら、前のと同時に2通来たよとか言われて遅延している事に初めて気付くって感じです。
書込番号:13459176
1点

自分のPCのメールアドレスに送って1分ごとに手動で受信して何分遅れで届くかみてみては?
おそらく1、2分で受信出来ると思います。
もし1、2分で出来るとなると、送信側には問題ないので、
相手側の問題になります。
まずは、問題の切り分け(自分側なのか相手側なのか)をしてみてはどうでしょうか?
書込番号:13459240
1点

自分のPCなどでみても、1分程度で受信してますし・・・
送信側は問題無いと言うことになるのでしょうか?
やはり、受信側のガラケーが問題なのでしょうか?
私からのメールだけってとこらが引っ掛かるのですが…
ちなみに、深夜時間帯に遅延が起こってるようです。
書込番号:13463124
1点

>自分のPCなどでみても、1分程度で受信してますし・・・
>送信側は問題無いと言うことになるのでしょうか?
届いているのでしたら、送信側は何の問題もないことになりますね
>やはり、受信側のガラケーが問題なのでしょうか?
>
>私からのメールだけってとこらが引っ掛かるのですが…
>
>ちなみに、深夜時間帯に遅延が起こってるようです。
多分遅延ではなく、相手側の方が確認するのがメールを送った直後ではないだけのような気がします。24時間、手放さず持っているわけではないと思いますし。
その方の目の前で送ってみては?
多分すぐに届いていると思いますよ。
書込番号:13465127
1点

日中やってみるとすぐに受信してました。
深夜時間帯はなかなか一緒にいる機会がないので、その機会がありましたら、試してみたいと思います。
書込番号:13467720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4月に購入して以来、何度かあったのですが3Gの調子がおかしく
Eメールの送受信が出来ずアプリもネットも出来ない時間帯が
時々あり困った事がありました
その時は電源を切ったり再起動して繋がったりしていたのですが
この1週間ほどの間に夜の7時とか9時頃に送ったらしいEメールが
朝届くというのが3日ほどありました
今朝などは私が9時に出勤して10時頃送ったEメールの返信と共に
昨日の9時に送られたEメールが届いたりして本当に困ってしまいます
結局3件とも12時間くらいは全く気がつかない状態でした
3日のうち1日は私の家から車で5分ほどの友達の家にいた時間帯なので
私の部屋が特別電波状況が悪いとは思えません
夜Eメールが送られたらしい時間帯にIS05を触っていたり
時々電源を入れて時間を確認してたのでほかっておいた訳ではないのです
前にも時々あって、その時にauショップで聞いたところ電波の障害で
IS05本体の不具合ではないと説明されました
私は愛知県に住んでいて愛知県の中でも割と都会の方だと思っているのですが
こんな事が頻繁に起こるものなのでしょうか?
今も先ほどメールでやり取りをしていた友人からのメールが新着メールの問い合わせで
11時15分に送られている事に気がつきました
それまで2回ほどメールのやり取りをしていて突然途絶えたので忙しいのかと・・・・
この3時間ほどの間アドレス帳を見たりしてIS05を触っていました
こんな調子で毎度新着メールの問い合わせをしないといけないのでしょうか?
1点

何か他のアプリが邪魔してるか、いろいろ入れすぎてメモリオーバーしてる可能性もあるので、
常駐してそうなアプリでどうしても必須でないものはアンインストールしてみるとか。
※設定 - アプリケーション - 実行中サービスや、GOランチャーの稼働中アプリ一覧等で確認
その上で再起動しても直らないようなら頑張ってオールリセットって手もあるけど、
とりあえずは「メールの設定 - Eメール設定 - 受信/表示設定 - メール自動受信:OFF」にすれば、
通知自体はリアルタイムで届くはず。
書込番号:13437062
0点

8月4日付けのケータイアップデート後、
Eメールの初期設定は実施済みでしょうか。
アップデート後にEメール初期設定を行っていないために、
メールの自動受信ができなくなっているのかもしれません。
書込番号:13437960
1点

8月4日付けのケータイアップデート後、
Eメールの初期設定は実施済みでしょうか。
Eメールの初期設定を実施していないために、
自動受信ができなくっている可能性があります。
書込番号:13437971
0点

↑で同じ内容を書き込んでしまいました。
書き込み後の表示に時間がかかっていた時らしく、
それを知らずに、何かミスったかなと思い、
再度書き込みしてしまいました。
ということですので、あしからず。
書込番号:13438081
0点

あ、もしそうだとすると書き方は違うけど同じ原因の投稿が最近3,4回出てるね・・・(私は深読みし過ぎましたm(__)m)
シャープには、アップデート後にその手の指示メッセージを出すとかしてほしかったですね。
ゆみ28さんの原因が何にしても、アプデ後に初期設定してない人、全国に相当いそう・・・
まぁ自分から「新規作成」で最初にメール送ろうとした時に気づくけど。
http://www.au.kddi.com/seihin/up_date/kishubetsu/au_info_20110804.html
ケータイアップデート実施後に必ずEメールの初期設定操作を行ってください。
初期設定を行わないとEメールの送受信ができず、新着メールが自動受信されませんのでご注意ください。
〈初期設定方法〉
[メールボタン]をタップ → [新規作成]をタップ → [はい]を選択 → [OK]を選択すると、30〜60秒ほどで完了します。
書込番号:13438987
0点

こっぺぱん20さん、SCスタナーさん
ご返事ありがとうございます
アップデート後の初期設定は完了しています
あと確認してみたところメモリは半分くらい残っていました
>「メールの設定 - Eメール設定 - 受信/表示設定 - メール自動受信:OFF」
このoffというのはチェックをはずすって事ですか?
今はチェックしてある状態なのですが
何事も無い時にはリアルタイムでメール受信しています
それと邪魔しているアプリっていうのもよくわからなくて・・・
書込番号:13440173
0点

初期設定済みでしたか、逆にやっかいですね。
そのチェックを外すと着信通知はより確実になるよ。でも本文受信が別途必要になる。
※チェック有り:3Gデータ通信使って本文含めて自動受信、通信状況次第で遅延あり
※チェック無し:3Gデータ通信使わずヘッダーだけを自動受信・通知、音声回線使うのでより確実
普通に本文含めての自動受信が遅延するというのは、05ではほとんど話題になったこともないのだけど、
遅延が起こり始めた前後の環境の違い、なんて覚えてないですよね・・・これ以上は私も分かりまへん。
もしや前回のアップデートが夏モデルの遅延問題を若干引き込んでたりして・・・
経験した人は、アップデートが怪しいとか補足してauに連絡しといた方がいいかも。
書込番号:13440543
1点

私のも 前回のアップデートから3G がおかしいときがあります。アプデしたあとに
すぐメールの初期設定は済ませました。
おかしいときは だいたい 結構いじったあとに 3Gが変になって ネットが繋がらない!?ってのはあります。
メールの遅延ってことはないですが…。
繋がらないときは、
『休ませてくれよ〜』ってケータイが言ってるのかな!? って思っちゃってますが、
そこを無理やり再起動させると 今まで通りに動いてくれます。
時間帯に関しては、あんまり気にしてないので覚えてません。でも、夜ごはんを食べてからの時間帯だったと思います。
書込番号:13441210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回避策として、
Eメールを Gmail に自動転送させておくと良いと思います。
自動転送の設定:
メールの設定→Eメール設定→その他の設定→自動転送先→Gmailのアドレスを指定
書込番号:13441913
0点

バックアップ兼ねてauoneメールとの連携もオススメ♪
転送と違って、スマフォから送信したメールまで含めて全部Web側にも自動保存されるし、
PC用サイトの見かけや操作、容量はGmailそのものです。
スマフォでの受信はお好きなメーラーで♪
書込番号:13443476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんいろいろとありがとうございました
最近は遅れるという事があまりなく普通に届いています
auoneメール、改めて便利なんだって知りました
近々設定してみようと思っています
書込番号:13461396
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)