IS05
| 発売日 | 2011年3月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.4インチ |
| 重量 | 130g |
| バッテリー容量 | 1230mAh |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:IS05 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全677スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2011年9月18日 20:07 | |
| 3 | 2 | 2011年9月25日 16:35 | |
| 14 | 5 | 2011年9月20日 21:59 | |
| 11 | 19 | 2011年9月16日 17:17 | |
| 14 | 3 | 2011年12月20日 23:07 | |
| 4 | 5 | 2011年9月10日 06:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS05 au
急に3G通信が不可能になり再起動するまで直らない、いわゆる3G病についての質問です。
第一に、この3G病、原因や解決策は未だに解明されていないのでしょうか?仮に判明しているのであれば教えて頂きたいです。
第二に、これは原因や解決策がないことを前提とした上でですが、何か対策はありますか?
3G病は携帯を放っておいたら気づかぬうちに発症していることが多々あり、そうした場合に着信やメールに気付かないことがあります。
常時携帯をいじっているならば気づくのでしょうが、ネットやアプリの使用はWi-Fiを利用しているせいか、メールや通話の通知が来ていないことに気付かない弊害があるのです。
皆さん何か気をつけている点や良い対策を知っている方がいらっしゃれば、教えていただけると幸いです。
なお、3G病については環境差によって発症しない方もいるらしく、そうした方々には意味不明な質問になってしまっているおそれがあることをお詫び申し上げます。
1点
わたくしのIS03でもたまに3G通信が無効になるときがあります。REGZA Phone IS04と二台所有して、使っておりますがスマートフォンの急速な普及で、トラフィックが増加しているのも要因なのかもしれません…再起動で直りますが、端末機側で原因究明するのはちょっとむずかしいと思います。
対処法は、簡単なところで例えばメールの新着確認を一時間に一度するとか…そこで3Gが無効になってれば受信出来ませんからね。
ちなみにわたくしのIS03のOSが2.1の時は、スレ主さんのおっしゃる現象はなかったです。Android2.2にしてから発生しました。
書込番号:13489211 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はIS03を使用しています。
3G病Android2.2からの様な気がしますね〜
それで、そのとき、バッテリーの詳細をみたら、セルスタンバイの圏外が50%とかになっていませんか?
今まで私はずっと再起動していたのですが、最近簡単な技を見つけました。
設定画面の無線とネットワークメニュー内から、一度電波OFFモードにチェックを入れ、再度チェックを外し、電波ON状態にすると直ります。
他の方もそうなのかはわかりませんが、私の携帯は再起動すると必ずおかしくなるので毎回この様なことをやっています。
書込番号:13490939
2点
Android_zygoteさん
コメントありがとうございます。
やはり定期的にメールチェックするくらいしか対策はないのですね。
私はIS05が初スマホなのでOS2.1のことは良く分からないのですが、それならばOS2.3のアップデートで改善の余地もあるということでしょうか。
それに期待するかマイナーアップデートによる解決に期待するしかないみたいですね。
ありがとうございました。
tarabo_japanさん
バッテリーの詳細は見たことないですね。今度確認してみます。
私の症状の場合、電波OFFモードの切替えでは電波は復活しないんですよね。必ず「再起動」が必要です。
再起動の手間自体は気にならないのですが、やはり発症に気付かないのが問題ですね。
書込番号:13503149
2点
はじめまして。IS05購入したのでこれからお世話になります。
Androidマーケットコメントを読んでいて思ったのでひとこと。。
OSをアップデートすると、不具合のおきるアプリが多いみたいなので、
この3G病というのも、必ずしも「改善されるものだと期待される状況にはない」
といえるかもしれませんので、
継続してご報告されることを期待しております。
※自分はFOMA使いですが、古くなってきたのと、ドコモの新作発売が3/4をアンドロイドが占めるそうなので、3G利用もauに移行しようかと考えています。したがって、とても気になる現象です。auはメール送受信中に通話が「えーゆーおるすばん」になってしまったり、普段もEZWEBメールが不着が多いなどの理由から、ずっとau1本化ができないでいます。でもバックグラウンドでいろいろ動くアンドロイドauならメール送信快適かなと思っていたので、ちょっと不安です。
書込番号:13504177
![]()
1点
jojocさん
おっしゃるとおりですね。着信が正確に通知されない、ezwebメールの受信遅延といったau独自の問題だけでなくAndroid携帯特有の問題も併発しうるので、非常に悩ましい問題だと思います。
何か気づいた点等があれば改めて報告すると思います。よろしくお願いします。
書込番号:13516622
1点
キャリアメール(EZWEBメール)のバックアップについて2点教えてください。
受信メールや送信メールを、SDカード経由でPCにバックアップを取りたいと思い、次の操作をしました。
設定 → MicroSDと端末容量 → MicroSDバックアップ → 保存 → 受信メール・送信メールにチェック → 開始
するとバックアップが終了しました、と出ます。
@バックアップされたデータはどこに保存されますか?
いろいろ調べると、
SDカードのPRIVATEフォルダ→AUフォルダ にmail と言うフォルダで保存されるようですが、そのようなフォルダがありません。
AUフォルダ内にはBUというフォルダがあり、中にも3つほどフォルダがあって○○○.vbmファイルがあります。
そのファイルは1MB以下なのでメールデータとは違う気がします。
Aバックアップ終了画面で、バックアップできなかったメールがありますと出ますが、どのメールか特定することは可能でしょうか?
万一のためにバックアップをしたいです。
御指導よろしくお願いします。
0点
@保存先
sdcard/PRIVATE/SHARP/BACKUP/MAIL フォルダの xxx.vmg
Aは謎・・・緊急地震速報とか?
ちなみにWebメールにバックアップしておくってのはどうですか?
手作業とか忘れるとかが無くなるし、移行とか容量とか気にしなくて楽だけど。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000159841/SortID=13419043/ ←参考
書込番号:13490358
![]()
3点
ありがとうございました。
ありました。
au oneメールにもバックアップをとることにしました。
書込番号:13546332
0点
最近のスマートフォンの飛躍的な普及により、通信回線が圧迫され
各社とも速度制限、公衆wifiの整備などの対応に追われていることは
ご存知のことと思います。
ついにauも10月から直近3日間のパケット使用量が300万パケットを超えると
通信速度の制限が行なわれることになりました。
速度の制限ならまだしも、米国のように定額制の見直しまで
検討されていることも事実なのですが、個人的には定額制の崩壊なんて
あって欲しくないです。
auでは10月からの速度制限導入に向けた前準備で、
最近「auお客さまサポート」では直近4日間のパケット使用量を
確認することが出来るようになりましたので、自称ヘビーユーザーの
私はこれまでの使い方を反省し、出先では3Gで大容量の
コンテンツを見ないようにしたり、自宅ではwifiを使用するようにして、
回線に負担をかけぬよう努力をするようになりました。
そのため使用パケット量のチェックを毎日欠かさず行なっていますが
「auお客さまサポート」サイトは、PCサイトにしか対応しておらず
IS05からチェックするのは面倒に思っていました。
最近、au oneマーケットを調べていたところ「auお客さまサポート」という
アプリがあるのをみつけ早速インストールしてみると、
直近のパケット使用量もアプリを起動するだけで確認することができ、
非常に使い勝手の良いものでした。
自分が3G回線をどのくらい圧迫しているかを把握し、
各々が気をつけることで定額制維持を継続していこうではありませんか。
前置きが長くてスミマセンでした。
(類似で非公式の「あうちゃん」というアプリもありますが、
直近のパケット使用量にはまだ対応していないみたいです。)
2点
早速、AUサポートアプリをインストールしてみましたが、これはとても便利で秀逸ですね。いちいちサイトにログインして確認する煩わしさが無くなります。AU oneマーケットにはイマイチなアプリが多いのですが、これは一番まともなアプリです。
情報提供感謝です。
書込番号:13487141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その肝心のお客様サポートが、面倒な登録しないと使えない代物なのが困りモノです。
必要のないユーザー煽ってスマホ売り付けた挙句に回線パンパンでサービスに支障をきたすのも本末転倒ですし、とことんお客様本意とは遠い会社ですね。
書込番号:13487669 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
回線パンク問題に関しての個人的見解ですが、
ずーっと昔から思ってきたことは
・つまらないのに無駄に高画質なゲーム
・4インチ程度の画面で見るのにHD画質の動画サイト
・操作・レスポンスが遅くなるだけの無駄なアニメーション
・迷宮仕掛けでパケット垂れ流しの違法課金アダルトサイト
・いったんダウンロードすれば何度も視聴できるのに、毎回ストリーミングさせる動画やフラッシュゲーム
などなど、いりません。
昔は、グラフィックが白黒8×8ドット絵でも面白いゲームをアイディア使って作ったぢゃないか。
ホームページや企業のサイトも、1ページ当たりのパケット数を規制する法案があればいいのに。
定額制が米国のように無くなる前に、みんなでそういう声をサポートにあげませんか
auは150MB規制でYOUTUBEも2分に分割だったから、他社よりそこがいいと思う。
ドット荒くてもイイから拡大再生があんなに小さくなければauガラケーもっといいね。
書込番号:13504279
2点
>>jojocさん
どれもauのサポートが対応すべき問題ではないような気がします
書込番号:13509260
2点
個人的にはもっとWi-Fiを使わせる方向にもっていくべきかと。
料金プランも含めてもっと大胆に分かりやすくするべき。
最近新規契約した人が、
Wi-Fiでの使用はやっぱり嫌がるんたと感じた、と言ってたし。
書込番号:13526406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
過去の口コミでも何度か出てた受信メールの遅れについて、最近また再発して来ました。
これ、もしかして一度メールの受信に失敗したら、再受信させる機能が無いということなのではないかなと思ってきました。
何故なら、たまに2通位まとめて届くからです。
ということが事実ならば、圏外の場所(トンネルや地下や山間部)から出た際に、新着メール問い合わせを実施しなければ、メールをリアルタイムに受け取れないという事になります。
このままではたいへん不便なのですが、皆さんのメール受信状況はいかがでしょうか?
書込番号:13486595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
端末は違いますが、この件でauとトラブっています。
結論から言いますと、リアルタイムに新着メールを確認したいのであれば「新着メール問合せ」をするしかありません。
私の書き込みでは字数制限があって一部省略していますが、auお客様センター曰く、Eメールにはリトライ機能が付いており自動受信に失敗した場合、72時間に亘ってメールを再送してくれるようになっているんだそうです。それでも自動受信が出来なかった場合は、一ヶ月間サーバーで預かっているので「新着メール問合せ」にて引っ張ってくるしかないそうです。(一ヶ月を経過すると削除されるそうです)
ただリトライの時間等に関しては一切教えてもらえませんでしたけどね。経験談から言わせてもらうと、次のメールが来たときにリトライが働くんじゃないのかなと思っています。
以下、余談として聞いてください。
個人の意見ですが、リトライ機能よりも電波の受信可能エリアにいるのであればさっさと受信させて欲しいんですけどね。お客様センターの言い方を借りると、バケットの節約を考慮してのものだということです。
多くの方がメール遅延とかスレッド挙げていますが、そうではなくリトライ機能によるものだと説明していました。
よって、メール遅延等のトラブルはないというのがauの言い分です。
急ぎのメールのときに使えないじゃないというと、その場合は「新着メール問合せ」で問い合わせしてくれと言い切られました。
それからは、メールを送ってもらう度に「今、メールを送ったから」と電話をしてもらっています。
書込番号:13486914
2点
>>受信可能エリアにいるのであればさっさと受信 させて欲しい
それこそが私の考えているリトライ機能なのですが。
少なくともガラケーにはあった機能です。
auからその辺の詳しい回答はにごされたという結論ですか?
書込番号:13486966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
えぇ、見事に濁されましたよ。 濁されたというよりも拒否されたと言った方がいいのかも。
お客様センターには「このようなメールの配信の仕方は実用的ではない、緊急時とかどうするんだ。」と言いましたけど、「急ぎのメールが来る可能性があるならその都度『新着メール問合せ』しろ」と吐き捨てられましたよ。併せて「弊社のシステムに納得いかないのなら、使ってもらわなくて結構」との暴言も聞かされました。
お客様センターからは全て共通のシステムであると聞かされていたので、他の端末でもEメール遅延のスレッドないか確認してその結果をぶつけてみましたが、「そのような報告事例はない」で終わりでした。
リトライの間隔が今どういう設定になっているかはわからないが、お客様本位の設定ではない。任意に設定させるか時間間隔を短くして欲しいといいましたが、そのために「新着メール問合せ」という機能が付いていると言われてチョン。
システムをフイーチャーフォンと同じにしてくれと言いましたが、「そのような要望事項が上がっていないので、やる必要はないと考えている。」という回答も貰っています。
とどめはGメールにしたらどうかといわれちゃいました。さすがに呆れてしまって、こいつどんな神経しているんだと思いましたけどね。
かろうじて聞き出せたのはリトライ機能というのがあるということとマイショップメールは単独では自動受信されないということだけでした。
私の場合、BARONEで三回に一回はサーバー預りの現象が出ているということで問合せをして、そこで初めてこの設定を知りました。
ただし、お客様センターが言う72時間のリトライに到達する前、24時間も経過する前にサーバー預りになるという現象が出ていたので、リトライが正常に働いていないのではないか、サーバーかプログラムにバグがあるんじゃないかと詰問したんですが、「そのような報告は上がっていない」で一蹴されています。
調査してから言えとも言いましたが、「報告が上がっていないものを調査する必要はない」とも言われました。
書込番号:13487272
0点
>>調査してから言えとも言いましたが、「報告 が上がっていないものを調査する必要はな い」とも言われ
wワロタ
ロバーバロンUさんの報告は報告ではないと。
ブラックリスト入ってません?
まあ、他にも要望はいっぱい上がってるけど、もみ消されてるといったところでしょうか?
実は昔、DDIポケットからdocomoに替えて、問い合わせしてからでないと再受信出来ない仕様を知り、嫌気がさしてauに換えた経緯が私にはあります。
結構大切な事だと思うのですがね。
ロバーバロンUさんのは他機種との事ですから、auのスマホは全部そうなっていて今の所改善する気はさらさらないということの様ですね。
docomoのspモードメールはどうなのでしょうね。あれも使いずらいとか色々聞きますが・・・
いっそのこと別アプリで受信出来る様にすれば即解決な気もしますが・・・
書込番号:13487388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パソコン歴の長い私は、そもそもe-mailはタイムラグを前提に送信するもの、と認識していますので、遅れても気になりません。
緊急の場合は、電話をかけてもらってます。
ちなみに、移動中に、急ぎでないのに電話してくる職場の人間には、「メールにしろ!非常識だ!!」って怒ってます。
書込番号:13488713
3点
は?
その話はここですることですか?
空気読んで下さいね。
書込番号:13488737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブラックリスト? 言われている意味がよく分かりませんけど。
docomoやSBも保有していますがホワイトリストの超有料会員ですよ。
現行端末は現金一括で購入していますが支払いに関するものでないのは確かです。
auとの間にトラブルはありましたけど、それはショップ側のミスで謝罪とかも受けています。
ただauなら裏で何かやっていもおかしくないなあとは思いますがね。
IS03もBARONEにも共通して言えるのは、トラブルに対する対処が滅茶苦茶遅いということです。
私も何回も言いましたが、なぜメーカーなんだ?auでできることはないのか?一ヶ月以上に亘って預けるんだから徹底的に調べて返って来たときには何のトラブルもない端末になるようにauとメーカーが連携して調査してから戻してくれと言いました。
けれどどうなったかはおわかりですよね。auには不備はない、トラブルが発生したら調べる。
なんで今じゃないんだ。解析修理は結局何のためにやったのか。
その答えは出してくれません。
水曜日頃には解析修理から戻ってきますが、使えないことがわかったらお客様センターに一言文句を行って、契約の白紙撤回とEメールが使えないことによる携帯電話としての機能を十分に果たしていない点に関する端末の価値が著しく欠損していることをどう考えるか追求する予定です。(+αも考えています。)
面白い話しを最後に。
今年の始めにIS04が出たときにEメールの遅延とかで結構トラブルが多く報告されていましたけれど、そのときにBARONEのメール遅延でお客様センターに相談したら、実はIS04だけでなくIS03,フィーチャーフォンでも同じことが起こっている。これは社内内部の公然の秘密なんですと教えてもらいました。
翌日、別のお客様センターに繋がって聞いてみたら「そのような事実はございません」と言われました。
さらに翌日、また別のお客様センターに電話したら、「ここだけの話しですが事実です」と言われました。
隠蔽体質はあると見ていいと思いますよ。
なお、レスではBARONEとなっていますが、解析修理に出しているのはMONDです。代用機としてBARONEを使っていますが症状は同じです。
書込番号:13489170
0点
>>docomoやSBも保有
何者?
結局、ロバーバロンUさんの聞かれた事からすると、今はauはスマホ以外のケータイでも追加で自動受信させるのを止めているということなんでしょうかね??そうなると問題は変わってきますね。恐らくは企業的な判断で意識的にやっていると。
パケットが使われすぎている中、使用量を削減するために?もしそうだとしてもそんなに削減出来るのでしょうかね。
書込番号:13489321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
05で言うと、設定 - Eメール設定 - 受信/表示設定 - メール自動受信:(チェックを)OFF
で、確実に受信通知は来るようになるけど、それじゃダメですか?
※これだとCメール同様に音声3G回線で通知が来るので、3Gデータ通信もWiFiも切れてても受信可能。
書込番号:13490069
![]()
1点
ありがとうございます。
さすが、こっぺぱん20さん
神と崇められてるだけありますね。
あなたのおかげでIS05板が何倍もの価値を持ちます。
これからは、自動通知offで使っていきたいと思います。
しかし・・・、細かいですが、この設定では決定的なデメリットを一つ見つけてしまいました。
着メロの鳴り分けが出来ません。
全て、「通知」に設定したメロディでのお知らせになってしまいます。
最終的にはやはり自動受信で従来のケータイの様に使いたいものです。
書込番号:13490433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>何者?
普通の人間ですよ。(笑)
私のプロフィールとかこれまでに書いたスレッドに目を通してもらえば、今までの発言に至った経過とかわかってもらえると思います。(職業欄は理由があってなにも記載していないですけどね)
バケット制限やブラックリスト?
バケット制限は掛かっていないと回答貰いました。ただ全体としてサーバーにはかなり負担がかかっているようなことは言っていましたね。
ブラックリストに関してはさすがに明確な回答とはいきませんでしたが、(ブラックリスト)アップされるような要素は見つからないと言われました。
docomoやSB使っている理由ですか?
スレッドの主旨からはずれていると思いますが。
強いて言うならば、今回のような件の積み重ねがあって、auからMNPしただけのことです。
Eメール使えないと仕事に支障が出ますので。
書込番号:13490438
0点
footballmozartさん、か、か・・・崇められてましたっけ?(笑)
というか、私もいろいろ良い情報もらってるんで、Give and Take ですね♪
※直近だと「auお客さまサポート」アプリの突然のお披露目にびっくり・・・あとはもっと細かい情報も見れたら..
あー、確かに鳴り分けはそうですね。
基本マナーモードな人はいいでしょうけど、せっかく鳴り分けできる機能があるし活用してる人もいますもんね。
そもそも05自体はEZメール受信の遅延ってあんまり聞かないし経験ないんですけど・・・3G病端末の類ですかね?
例えば今「電波OFFモード」でEZメールを自分の05に送信したあと、しばらくして電波OFFを解除。
その後、1分でそのメールを自動受信しました。ガラケーと同じ感覚。(「メール自動受信」はONのまま)
つまりロバーバロンUさんが書いてくれたauお客様センターが言う「リトライ機能」については、割と頻繁に
行われてる気がします。EZメールアプリも関係するなら、最低でも05の場合。
footballmozartさん、ロバーバロンUさんはそれぞれの端末で、同じ手順を行って「リトライ機能」を再現できませんか?
最低でも「スマフォになってリトライ機能をやめた」となっていたら、もっと大騒ぎになってる気がするけど・・・
書込番号:13490709
2点
こっぺぱん20さんの言うとおりやってみました。
結果、自動受信onoffに関わらず受信可能・・・
原因は迷宮入りすますた(´Д`)
残った可能性
・電波が不安定な事に起因する受信トラブル
・リトライ機能は通常働いているが何らかの原因で行われなくなる
・ソフト側の不具合
でも、こっぺぱん20さんのおかげで、auがリトライ機能を放棄している訳では無いことは少なくともわかりました。
ロバーバロンUさん
ブラックリスト本気にしないで下さいw
冗談ですので。
書込番号:13491312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こっぺぱん20さん
言われた通りやってみましたら、メール通知できるようになりました。(今まではこれすらもできなかったんですけど、ショップからの代用品だからできたのかな)
ただ中にはサーバー預りになってしまうメールもあるようで、これが何に起因しているのかわかりません。
72時間のリトライ機能の筈が僅か数時間でサーバー預りになるよってなんか変です。
今日、解析修理の終わった端末を引き取りにショップへ行くのでその点を聞いてこようと思います。
あとIS05のメール遅延もお客様センターに聞いた限りでは発売当初に多く発生していたそうです。
それがこの前の修正プログラムでどさくさに紛れて(という言い方は失礼かな)解決させたと聞いています。
あくまでも噂ですが、ユザーの中で回避策を紹介してくださっている方がいたおかげで大事にならず済んだとか言っていましたが、もしかしたらコッペパン20さんのことかも。
auも説明不足というか説明下手というかやり方に不満は残りますが、もっともっとユーザーのためになる情報をオープンして欲しいなあと思います。
Eメールのプログラミングのベースはすべて一緒なのはわかっていましたが、IS03でも通用するとは思いませんでした。
多少課題が残っていますが、対応策を紹介してくれたことに感謝します。
ありがとうございます。
書込番号:13494040
0点
>こっぺぱん20さん
電波OFFモードの解除時や電源投入時は自動で受信しに行くように出来ているということはないでしょうか?
自宅マンションの地下駐車場が圏外で車によくIS05を置き忘れるのですが、圏外から出ただけでは大抵すぐには受信しないのですが、そのままの状態で再起動するとほぼ確実に貯まってた分が受信されます。
書込番号:13495288
0点
>>ロバーバロンUさん
>メール遅延もお客様センターに聞いた限りでは発売当初に多く発生していたそうです。
それって夏モデルの話じゃないかなぁ〜。あるいは地震直後の影響とか・・・
発売当時はここやTwitterやいろいろなネットの情報を見回ってたけど、メール遅延って見た記憶無いし。
逆に、この前のアップデート以降に報告が出始めた気がするけど・・・
あと、コールセンターはもっと端末やAndroidの勉強して欲しいよね・・・見当違いな回答する人もいるし。
>>モールス信号さん
ありがとうございます、実は私もその点が後から気になって昨日試してみました。結果は問題なく。
まず、とあるビルの地下深くで圏外のところを見つけたので、そこに端末を置く。
この時、メール自動受信オン、3Gデータ通信オン、WiFiオフ。
↓↓
20:50 に地上の友人の端末からEZメール送信。
↓↓
20:55 に端末のところに戻ってまだ圏外である事、何も受信してない事を確認し、地上に出る。
↓↓
スリープ解除等も一切しない状態で放置して、1分後にEZメール自動受信。
でした。もちろん、他のメールが来て押し出されたわけではなく、テストの1通だけ。
上記の通り、メールの送信時刻は20:50、実際の受信は20:56 でした。
結果的には、電波OFFモードを切替えた時と同じような動きで、自動リトライを確認。
この「1分」というのがもっと長いことがあるのか分からないけど、機能としては問題なさそう。
いずれにしても 2.3 にアップしたらまたメモリ管理も少し変わるので、とりあえず様子見かな?
書込番号:13495571
1点
あまりに長かったので、最初の数スレしか読ませていただいておりませんが、
ロバーバロさんのおっしゃることは、FOMA・auガラケ・au IS・willcomを使用しているボクにはよくわかります。
ロバーバロさんの選ぶべき 現時点での最良の対策はこれしかありません。
メールはFOMAガラケーを使いましょう!
ボクもそうしてます。
※ちなみにIS 05を買ってwifi運用してますが、Gmailを使用する際に、プリインストールの「Gmailアプリ」を使用したときよりも、「K9」というアプリをダウンロードして使ったら、比較的ちゃんと着信音で知らせてくれるようになりました。
この際、EZメールはやめて、K9でGmailアカウント設定して使うのもいいかもしれません。
自分はwimaxでK9受信なので、3GでK9を使うとどうなるかは分かりませんが。
書込番号:13504328
0点
jojocさん、レスありがとうございます。
そうなんですよね、スレッドからは外れてしまいますが、auのガラケーでも似たようなあるいは同様のトラブル発生しているんですよね。
お客様センターに問い合わせしても「そのような事例は報告されていない」とまともに相手してくれないし、こっちは話しが進展しないことにいらだちを覚え、家内、私ともそれぞれ持つauのガラケーをdocomoにMNPしています。
今は、docomoのガラケーがメインです。メールに気を使うこともこともないし、精神衛生上余計なことに神経をすり減らすこともなくなりました。docomoのスマホやSBのスマホもMNPとかで保有していますが、auのようなトラブルはありません。
よく他の方のスレッドでGメールとかK-9とか出て来ますけど、料金はとか具体的な内容がわからないために躊躇しているのも事実です。(Gメールで検索してもあまりに多くの情報で自分が必要なところまでたどり着けません。)
書込番号:13506015
0点
色々な意見をいただきありがとうございました。
最終的にこの問題は私の中で解決出来ていないのですが、ひとまず終了とさせていただきます。
>>ロバーバロンUさん
私はGmailも併用してます。マーケットを使えてる時点でGoogleアカウントは持ってるはずなので、使うこと自体は全く難しくありませんし、無料ですよ。
ただ、キャリアメールをスマートに使いたいという希望とはまた別の話だとおもうのですがね・・・
書込番号:13507049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
IS05ユーザーの皆様
以下お知らせにありますように8月から順次スマートフォンに割り当て
られるIPアドレスがプライベート化されております。これに伴う問題
が一点確認されましたのでお知らせいたします。
http://www.au.kddi.com/news/information/au_info_20110719.html
問題が見つかったのは3G経由でのPPTP VPN機能です。本機能を利用して
IS05から会社のネットワークに接続しておりましたが、8月以降これが
出来なくなりました。
今まで利用できていた機能がキャリア側の都合で使えなくなるのは
非常に残念です。
某掲示板情報によるとAU側でこの問題を対処しているということですが
現在AUに問い合わせしております。情報が入り次第、こちらでアップデート
いたします。
6点
AUから回答がありましたが、残念ながら対応の予定はなく、ユーザーからの要望次第で検討していくとのことでした。
至極残念です。
書込番号:13474021 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
朗報です。AUが前向きに本問題の対応を検討しているようです。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20110926_479754.html?ref=rss
個人ユーザーからの声がもっと上がれば対応してもらえそうです。
書込番号:13551489
2点
AUがようやく本問題の対応を行ったようです。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20111220_500468.html?ref=rss
書込番号:13920631
1点
IS05ユーザーの皆様
こんな事象発生していませんか?という情報提供依頼の投稿です。
Android Marketアプリ(スマートフォンデバイス上)で有料アプリ
を購入する際にキャリア決済(AUかんたん決済)が選べますよね。
一方でPC版Android Marketでもキャリア決済が選べるようになって
いますか?
私の場合スマートフォンデバイス上ではキャリア決済が選べますが
PC版の場合ですと支払い方法に以下のような表示がグレーアウトさ
れた状態で出てくるので選択不可となります。
「KDDI 080-XXXX-XXXX 期限切れ」
皆さんは如何ですか?
因みにAndroid MarketのSupportに聞いたところ、上記は仕様であるとの
回答がありましたが、確か私自身過去にPC版でもキャリア決済ができ
ていたような気がします。(うろ覚えなのですが)
2点
私も同じ状態ですね。ただ「期限切れ」という文言はおかしいと思うけど、
決済の時は3Gデータ通信が必要じゃなかったですか??だとするとPCじゃ無理な気が…
そして私はなぜか、マーケットアプリからもauかんたん決済が選べなくなってるけど…
(いろいろな有料アプリで試してもクレジットカードの選択肢しかない...汗、1度ダウングレードかなぁ〜..)
書込番号:13476474
0点
私も8月から同じ現象が起きてます。(以前、別スレでちょっとだけ触れた)
ATOKの正規版をPCからキャリア決済で購入した記憶があるので、たしかにPCからもキャリア決済ができたはずです。
8月からなぜか「期限切れ」という表示が出て、しばらくするとIS05からもキャリア決済ができなくなってしまいました。
なんですが…AndroidMarketのレイアウトが変更になった頃に、なぜか再びキャリア決済が復活!?
もしかして…とPCからマーケットを見てみると…やっぱり「期限切れ」のままでした。
auに問い合わせても「調査します」と言われただけで、明快な回答は得られていません。
まぁ特に困らないので放置状態ですが…。
PCの期限切れもIS05からのキャリア決済不可能も原因がよく解りません。
告知も無しにいきなり仕様変更なんてのは、よくある話ですが何か不正利用されるような事でもあったのでしょうか?
謎です…。
書込番号:13478159
0点
こっぺぱん20さん
情報提供有り難うございました。noresoreさんも同じ事象が
でているのでやっぱりPC版マーケットの不具合ではないのか
なと思っています。
noresoreさん
実は過去にnoresoreさんの投稿をみて同じ事象の方がいること
をきっかけに調査に乗り出しました。(^^)
私も確かPC版マーケットでキャリア決済によるアプリ購入をし
た記憶があったのでやっぱり不具合じゃないのかと思った次第
です。
AUに問い合わせたところGoolgleに聞いてくれと言われ
GoogleにきいたらPC版ではキャリア決済に対応していないと
言われ八方ふさがりです。サポートも一本化してくれないですかね・・・。
書込番号:13479104
1点
当方docomoですが、皆さんと同じような状態です。
PC版のAndroidマーケットでキャリア決済をしたことが無いので、過去にできたかは解りませんが(苦笑
書込番号:13479229
1点
armatiさん
情報提供有り難うございました。てっきりAUだけの問題だと思っていましたが
DoCoMoでも発生しているのですね。ということはPC版マーケットで期限切れと
なるのは、Google側で突然仕様を変えたか、何か異常が発生していると推測で
きますね。
書込番号:13480947
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-