IS05
| 発売日 | 2011年3月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.4インチ |
| 重量 | 130g |
| バッテリー容量 | 1230mAh |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:IS05 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全677スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2011年7月8日 12:14 | |
| 3 | 4 | 2011年7月8日 09:07 | |
| 1 | 2 | 2011年7月6日 09:09 | |
| 8 | 11 | 2011年7月5日 19:54 | |
| 9 | 5 | 2011年7月5日 13:53 | |
| 19 | 28 | 2011年7月4日 11:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS05 au
購入して2ヶ月目なのですが、1ヶ月目あたりから、EZナビウォーク、Googleマップともに、現在地が必ず300〜500mズレて表示され誤差が少なくなりません。GPS機能ON状態のままでもOFFからONにした数分後でも変わりません。Googleマップの方が多少誤差が少なく表示され動きも早いです。ナビウォークは仕事でも毎日使用するくらい使用頻度が高いのですが、EZナビウォークの現在地をズレたまま使用するのにも慣れてきた反面(笑)、未知の場所ではやはり困ります。
サポートにもメールで尋ね、電源オフ、再インストール、オールリセットという対処後も同じ症状です。リセット直後は、かなり誤差少なくなりますが、1日経てば、また誤差が大きくなります。
皆様、このような症状のかたはおられませんか?もし改善方法あれば教えてください。それとも故障でしょうか?
ケータイの時は、かなり誤差が少なくて重宝していたのですが、スマホでこの機能のグレードアップを期待していただけに残念です。ちなみに電子コンパスは正確なようです。
2点
とりあえず、設定 - 位置情報とセキュリティ - 無線ネットワークを使用:オン になってますか?
これはずっとオンしたままで、GPS使う時だけGPSもオンすると、瞬時に正確な位置を捕らえやすいかと。
書込番号:13222884
0点
GPS位置検出遅い/認識しない/ずれる
GPS status toolboxというツールで改善報告多数あり
マーケットからインストール後 、三メニュー→tools
→Manage A-GPS state→reset後download
メイン画面で
くるくると回っているのがなくなり、緯度経度情報が
4行分表示されればOK。不安定なら再実行
書込番号:13223601
0点
スレ主です。こっぺぱん20さん hope×2さん、回答ありがとうございます。
こっぺぱん20さんのおっしゃる通り、設定はONにしております。時には電池消耗を覚悟でGPSも常時ONです。現在地マークが近くには行くのでGPS自体は働いていると思うのですが。。。
hope×2さん。そのツールも数週間前インストールしてみましたが、全く変化なしです。オールリセットすれば、100mくらいの誤差で収まるのですが、これもケータイのナビウォークほどではありません。
スマホでは「そんなもん」なのか、ケータイ並に50m以下の精度の誤差で収まるものなのかが知りたいです。常に現在地を正確にトレースしないのは存じております。
書込番号:13224022
1点
あくまで自分の05の話で言うなら「ケータイ並に50m以下の精度の誤差で収まるもの」ですね、いつも。。
ちなみに「GPS status toolbox」は3月に試しで1度使ったくらいで、それ以降は起動すらしてないけど、
昨日も目的の場所までGoogleマップで現在地表示しながら歩いたけど、誤差はずっと数m程度でした。。ちなみに都内。
書込番号:13228052
![]()
0点
こっぺぱん20さん、コメントありがとうございます。
普通は、そうですよね?
現在地 検索するだけでも3分以上かかるので何かおかしいんでしょう。(泣)
auショップで聞くことにします。
ありがとうございます。
書込番号:13228498
1点
ソフトバンクから送信されるメールの絵文字(全部)の前か後ろに、
「?」マークが表示されます。
お客さまセンターに問い合わせたところ、
ソフトバンクから送信される一部のメールということらしいですが、
私の場合はソフトバンクからのメールはすべてそういった事象が発生しています。
このメール、さらにSBに転送すると、当然のことながら文字バケします。
メールの受信という基本的な機能がお粗末でガッカリです。
1点
この機種だけの現象ではないと思ってた…
デコメ絵文字の「絵文字」は、画像をそのまま送信してるから、受信側の機種に依存しない。
※HTML形式メールを表示可能な携帯
キャリア依存の絵文字は、文字コードに変換して
送信している。
受信側で、その文字コードに対応した絵文字が無ければ、今回のようなマークが表示されてしまう。
有れば、
(例)車の絵文字を送信すれば、同じ車の画像ではないけれど類似の車の絵文字が受信側で表示される。
と、思っていたけど違っていたのかな?
リンク先の回答とは違っていますね、苦笑
書込番号:13219068
0点
返信、ありがとうごうざいました。
過去スレにもあったんですね。
すみません。
ご指摘の通り、デコメの絵文字はちゃんと表示されます。
他の機種のことはわかりませんが・・・
そういえば、お客様センターの方がIS05だからというより、
スマートフォンだから、と言ったような気がします。
聞き流してしまっていましたが、ポイントだったのかもしれませんね。
システムとかわからないので、ただ単純に、
古い携帯から機種変更すると機能アップして、
今まで以上に使いやすくなると思っていました。
確かに、IS05にはたくさんの機能があり、
使いこなせばすごく便利なんだと思います。
でも、自分の一番の利用(メール)を考えれば、違ったのかな?
今後は、まずはクチコミを読んでから・・・というのを教訓にします。
ありがとうございました。
書込番号:13226443
1点
SBの?についてはソフトの改善で直せるレベルだと思うので、auに要望として挙げておきました。
問合せも結構あるみたいなので、次のアップデートで改善されることに期待☆
(ちなみにキャリア間で互換の無い絵文字が表示されないのは従来携帯でも同じで、どうしようもないけど。)
書込番号:13228061
1点
先週IS05を購入しまして、だいぶ慣れてきたところです。
今まで付属の2GのSDを入れて使っていましたが、今後アプリのインストールや写真、動画撮影もするにあたって大容量のものを購入しようかと思っています。
そこで質問があるのですが、
1.MicroSDHCカードのスペックにクラス4とか6とか書いてありますが、IS05で通常使うにはどのくらいのものを買うのが良いでしょうか?クラス10というのも最近では売っているみたいですが、まだ値段が高いのでそれ以下のスペックで実用上問題なければ安い方を選びたいと思っています。
2.SDを新しいものに差し替える場合、今までにインストールしたアプリや画像等のデータはそのままコピーすれば良いのでしょうか?例えば、一度全ファイルを丸ごとPCなどにコピーし、そのフォルダ構成ごと新しいSDにコピーすれば、そのまま使えるでしょうか?
3.実用上、どのくらいの容量があれば十分か、という感覚がまだつかめていません。みなさんはどのくらいの用途で何GのSDを使っていますが、参考意見をお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
1.class4でOKだけど、SanDiskか東芝あたりが無難。
※他メーカーのclass10より安定、かつ実際に速度が速くてもIS05上ではclass4とほぼ変わらない。
※本当に無名メーカーとか安物だと、発熱起きたり本体が不安定になる場合あり。
2.基本的にはそのままコピーでOK。でも録画番組とか著作権関連は不可(できなくはないけど..)
3.あまり容量が大きすぎても不安なので、私は16GBのSanDisk使ってる。
音楽、写真、持出番組、YouTube動画、いろいろ保存。あとはSD対応アプリが増えれば・・
書込番号:13219970
![]()
1点
こっぺぱん20さん
大変参考になりました。
クラス4で無難なメーカー、16GBくらいを目安に探してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13220327
0点
最近、容量不足が頻発します。
一つのアプリをインストールするのに
メールや履歴を削除して複数のアプリをアンインストール
しないといけなくなっています。
おかげでアプリがドンドン減って行きます。
ホーム画面もガラガラになってきました。
過去の書き込みを見てみると、オールリセットが有効との事ですが、
また暫くすると同じ状況になるのでしょうね・・・
以前、容量不足のためメールのリアルタイム受信が出来なくなりましたが、
今後、こんなことが続くと面倒くさいし不安です。
これって欠陥なんじゃないでしょうか?
また、他機種もこんなもんなんでしょうか?
1点
アプリは出来るだけmicroSDに保存していますか? (アプリの管理からダウンロード後に移動できます)
ご存じかと思いますが、本体の容量は400MBほどしかありません。(空き容量は200MB前後)
ダウンロードアプリを全て本体に保存していると、あっという間に容量不足になりますよ。
microSDに保存していないのでしたら、「悪」は酷いなぁ!!
書込番号:13213954
0点
まるるさん
返信ありがとうございます。
SDに保存できるアプリは全て保存しています。
メール・履歴・キャッシュ等はまめに削除しています。
今日、ショップに行ってみましたが、
店員が代わる代わる見てくれましたが、
皆さん首を傾げてました。
現状、ひとつアプリをインストールするのに、
ふたつ以上のアプリをアンインストールしています。
どんどんアプリが減って行きます。
インストールしたアプリも一般的に知られているもので、
怪しいアプリはありません。
会社の同僚の他機種(アンドロイド)と比べてみましたが、
アプリ数は圧倒的に少ないです。
過去の書き込みにもありましたが、全く同じ症状です。
容量不足で検索してみてください。
ハズレ個体と言われればそれまでですが、
過去に同じ症状の方がいるということは品質的に問題だと思います。
悪評価はしたくはないですが、仕方ないかと思います。
書込番号:13214376
2点
FreedomRiderさん
そうでしたか。失礼いたしました。
てっきりmicroSDに保存してないのかと・・・
その過去スレは私も知っています。
直ると良いですね。
>これって欠陥なんじゃないでしょうか?
まぁ、それほど多発している現象ではないようなので欠陥とまではいかないかと思います。
私のIS05は約2ヶ月ですが問題ありません。
いや、これからかな(汗
書込番号:13214490
0点
まるるうさん
オールリセットすれば回復するらしいのですが、
結構、面倒くさいですよね。
原因が解れば、まだ良いのですが・・・
ちょっと躊躇してしまいます。
私は購入から3ヶ月過ぎた頃に発症しました。
こんな症状が出なければ良いですね。
評価ですが、悪はドギツイので、ちょっと悪があれば良いのに・・・
書込番号:13214574
1点
FreedomRiderさん
以前、「異常な発熱とバッテリー消耗」でもスレを立てていましたね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000159843/SortID=13022693/
こちらの方は解決されたのでしょうか。
上記の件といい、今回の件といい、もしかしたら「はずれ個体」を引いてしまったのかもしれません。
データのバックアップを済ませたうえで、au shop に持ち込んで、一度入院(基盤交換)してみるも一つの方法だと思います。
書込番号:13215730
0点
マクベイン さん
返信ありがとうございます。
発熱の件ですが、なぜか解消しています。
バッテリー持ちも良くなっています。
というわけで、この件は現在全く問題ありません。
とはいえ、原因は解ってないので、
一度、入院させてみようかと思います。
書込番号:13216287
1点
まるるうさん、ユーザ領域が420MB ほどでオールリセット状態では消せないアプリ分を差し引いても
300MB程度はあるかなと。(出荷状態だとさらに余計なアプリがいろいろ入ってるけど。)
あとはもっとアプリ開発者がSD対応を進めて欲しいですよね。そんな難しい事かな?
FreedomRiderさん、以下の方法を全て試して無理なら、現状はオールリセットのみですね・・・。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000159843/SortID=13151856/
Androidは、いろんなログや一時ファイルが、各種操作やアプリの追加削除で蓄積されます。
しかも上記でも示した、ユーザ領域「Data」フォルダ内の、触れないSystemData領域へ。
この中のゴミをオールリセットでしか削除できないのはナンセンスなので、auサポに問合せて、
シャープに対して何かクリーンツールを作ってもらえないか要望を出してもらっています。
みんなで「オールリセットでしか削除できないシステムデータがユーザ領域を圧迫してる」といった事を
訴えれば、早期にそんなツールのリリースが実現するかも?
(みんな多少は、余計な容量食われてるはず。私もそんなツールがあれば多少空きを増やせそう。)
https://cs119.kddi.com/au/query_au.jsp
書込番号:13216783
0点
こっぺぱん20さん
返信ありがとう御座います。
DiskUsageインストールしてみました。
結果
アプリ:82.3MB
システムデータ:297MB
空き:42.1MB
でした。
このアプリをインストールした段階で
『容量が低下しています』とメッセージが出ました。
これってどうゆう事なんでしょう?
書込番号:13216886
1点
たびたびどうも。
今回のインストールで本体空き容量が
4.76MBになってしまいました。
ヤバイです。
書込番号:13216911
1点
FreedomRiderさん、
SDカード内の「.android_secure/smdl2tmp1.asec」が存在したらそれを削除して、
「1Tap Cleaner Free」で全てのキャッシュをクリアして、
さらに念のために再起動して、それでもシステムデータは約300MBのままですか?
もしそうなら、手動では消せないシステムデータに300MB食われちゃってるので、現状はオールリセットしかないですね。。
オールリセットで大分快適にはなるはずなので、各種設定やアプリリスト等をバックアップしてチャレンジするしか無いかと。
(SD内のデータはもちろん消えませんよ。アプリは再インスト必要だけど。)
書込番号:13217863
0点
こっぺぱん20さん
アドバイス有難うございます。
取りあえず準不要アプリの削除で、
50Mくらいに復活しました。
教えて頂いた方法を試してみます。
書込番号:13218246
1点
先日この機種に機種変しました。
非常に安定しており、バッテリーの持ちも中々で気に入っております。
1点、ドコモのGalaxy SIIで騒がれている、カメラ撮影での赤カビ問題がこの機種にもあるようです。
黒いのはシミじゃなくて私の影です^^;
日中の風景では気になりませんが、少々暗いと出るみたいです。
他にも同様な方は居ませんか?
1点
検証してみました。確かに暗いところだと中央が赤くなりますね。
画像右側に窓があって、右画像は窓明かりだけの少しくらい状態です。中央が赤くなっているのがハッキリ分かります。
ちなみに、カメラ起動ランプが写り込まないように、カメラ横の赤ランプは指でふさいでいます。
言われるまで気づきませんでしたが、ケイタイ(スマホ)のカメラなんてこんなものではないでしょうか?
まぁ、私はケイタイのカメラは多くを期待していませんし、普段はデジカメを使ってますから気になりません・・・!!
書込番号:13193804
1点
程度の違いはあると思いますがCMOSイメージセンサーのカメラでは低照度な場所でそうなるのは仕様です
書込番号:13193843
2点
コメントありがとうございます。
>>まるるうさん
やはり、同じ様ですね。
基本メモがてらに使うだけですので、実用上問題有りませんが気になるモノは気になったりします。
>>タルタル戦士さん
CMOSの仕様ですか。
どういう仕組みでなるんでしょうかねぇ。
CCDの一昔前のコンデジなど、増感すると熱で端っこの方が赤ってる部分が増幅されて目立つ様になる事は有りましたが、中央付近が日の丸状になるのと近距離じゃないと目立たないのは、IrLEDでも照射しているのかと思ってしまいます。
2.3アップに合わせて、こういう細かいところも可能で有れば対応してくれると個人的には嬉しいんですけどね。
2年縛り状態ですから。
餅は餅屋とはいますけど、折角付いてる機能ですから、
書込番号:13193980
1点
>CMOSイメージセンサーのカメラでは低照度な場所でそうなるのは仕様です
CMOSセンサーのデジカメでは発生しません。
これは画像処理エンジンが優秀で、補正しているからです。
デジカメ用には、より低照度に強い「裏面照射型CMOSセンサー」も最近開発されました。
>ケイタイ(スマホ)のカメラなんてこんなものではないでしょうか?
と書いたのは、デジカメほど画像処理エンジンにコストを掛けられないという意味です。
>餅は餅屋とはいますけど、折角付いてる機能ですから、
そうですね。改善されれば良いと思います。
でも、Galaxy SIIはひどいですね。かなり明るい場所でも赤カビ現象が出ています。
これに比べれば・・・
書込番号:13194145
![]()
2点
問題が解決したわけではありませんが、こういうモノだという事で、ここで締めさせて頂きます。
コメント頂いた、タルタル戦士さん、まるううさん、ありがとうございました。
書込番号:13217293
2点
◆公衆無線LANサービス「au Wi-Fi SPOT」のサービス開始について
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2011/0629b/index.html
開始当初のスポット:http://www.kddi.com/corporate/news_release/2011/0629b/besshi.html
都心はとりあえず、一部の地下鉄駅や京王モール、一部のバス、空港、商業ビル、大学、
auショップ、山の手線内、宿泊施設、飲食店等・・・ってあたりですね。。
○アプリ:「au Wi-Fi 接続ツール」、○利用可能ユーザ(無料):「ISフラット」(プランF含む)契約者
ってことで、ISフラットではない私には関係ないんだけど、3G回線のトラフィックを減らそうというauの試みはとてもいいですね♪
各マーケットでのアプリ公開は明日からかな?
0点
アプリ公開!「au Wi-Fi接続ツール」
https://market.android.com/details?id=com.kddi.android.au_wifi_connect
書込番号:13196548
0点
au WI-FI接続ツールを早速入れてみました。
このツールはau WI-FI spotのみ自動切り替えの対象に
なると思ってましたが、公衆無線LANや自宅無線LANも
自動接続してくれるのですね。これなら常時このツール
をONにしておくことで利便性が高まりますね。
書込番号:13196577
0点
私も早速アプリを入れてみました。
TOYUATTOさん
私もau Wi-Fi SPOTのみの接続と思っていましたが、自宅LANも出来ましたか?
手動でWi-Fi接続した時は、自宅LANに接続出来るのですが、自動接続ONでは『スキャン中』となり、自宅LANを認識してくれません。
自宅LANを認識する為に、何か特別な設定が必要なのでしょうか?
電波の強さによって自動で切り替えてくれる機能がとても便利なので、自宅LANも利用出来ればと思うのですが…。
方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:13196776
0点
私も早々このアプリ入れてみました。
レビューに設定にとんでもなく時間が掛かると言う書き込みが
有りましたが、ものの2,3分で済んでしまいました。(大丈夫かな〜?)
実際には自宅で設定したのでまだ「au Wi-Fi SPOT」での接続検証はしていません(汗)
TOYUATTOさん
質問ですが、
>このツールはau WI-FI spotのみ自動切り替えの対象に
>なると思ってましたが、公衆無線LANや自宅無線LANも
>自動接続してくれるのですね。
このアプリで自宅の無線LANに自動接続した事が何処で分かるのでしょうか?。
私の場合、一度Wi-FiをOFFにして再度ONにすると、本来(従来)の「無線とネットワーク」
の「Wi-Fi設定」で登録してあるので、そちらから接続しているようなのですが...?。
書込番号:13197344
0点
連投失礼します。
↑で述べた事の訂正も有るのですが、私の05に限っての事かも知れませんが、
「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」がONの状態だと自宅の無線LANに自動接続
が出来なくなります。「自動接続」をOFFにすると自動接続してくれます。
その状態でもう一度「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」をONにするとWi-Fiが
切断されてしまいます。
私の05の場合、TOYUATTOさんとは逆で常時この「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」
がONの状態だと、今まで既にパスワードを登録していた無線LANには自動接続が出来なく
なってしまいました。
皆さんの05は如何でしょうか?(泣)
書込番号:13197564
1点
花より珊瑚さん
>「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」がONの状態だと自宅の無線LANに自動接続
>が出来なくなります。「自動接続」をOFFにすると自動接続してくれます。
>その状態でもう一度「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」をONにするとWi-Fiが
>切断されてしまいます。
私も同じ状況です。
auの「サービス開始について」を見ると、
『au Wi-Fi SPOT』『Wi-Fiスクエア』『UQ Wi-Fi』のステッカーのあるスポットでご利用頂けます。
とあるので、自動切り替えはWi-Fi SPOTのみなのかもしれませんね。
上記以外の状況の方がいましたら、教えて下さい。
書込番号:13197892
1点
あ、フラット入ってなくても繋がっちゃった・・・はは...汗 (でも失敗することもあり..)
ってか、都心歩いてるとお店だけじゃなくて道端の電柱とか、そこら中にスポットあって驚いた。。
接続テスト、私はこんな感じ↓。milkyblueさんや花より珊瑚さんよりちょっといいタイプ?
まずWiFi圏外で、本体のWiFi接続と、au接続ツールの「自動接続」を両方ON。
⇒「au Wi-Fi SPOT」の圏外のまま、いつもの「自宅WiFi」の圏内に入っても自動接続されない。
⇒ その状態で、au接続ツールの「自動接続OFF」すると、即座に「自宅WiFi」に自動接続する。
⇒ その状態で、au接続ツールの「自動接続ON」しても、「自宅WiFi」の接続は維持される。
⇒ その状態で、本体のWiFiをOFFすると、当然「自宅WiFi」の接続は切断される。
⇒ その状態で、本体のWiFiをONすると、「自宅WiFi」に再接続される。
↑この時、au接続ツールは「自動接続ON」のまま。
実際の運用に当てはめると、
・au接続ツールの「自動接続」はずっとONのまま。(ちょっとメモリ食うけど)
・本体のWiFi接続はONにしたままだと電波探そうとしてバッテリー消費大なので、普段はOFF。
・いずれかのWiFi領域に入ったら、本体のWiFi接続をON。
⇒ これでそれがauスポットでも自宅WiFiでも、その場のWiFiに自動で接続する。
ということで、日常運用は全く問題なさそう。(「モバイルWiFi」は「自宅WiFi」と同じ挙動)
>>花より珊瑚さん
私も1分程度で初期設定は終わりましたよ。それが普通かと。
>その状態でもう一度「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」をONにするとWi-Fiが切断されてしまいます。
これは起きないですね・・・上記の通り、元々のWiFi接続が維持されてます♪
書込番号:13198411
1点
milkyblueさん
私個人の見解では同感だったんですが、
こっぺぱん20さんの意見で覆ってしまいました。
こっぺぱん20さん
羨ましいです(泣)、何でだろ〜(泣)
特に設定も無いはずなのに。
早い話常に「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」がONで
問題無いという事ですよね?。
先程外出から戻った時もやはり自宅の無線LANには自動接続
出来ませんでした。「自動接続」をOFFにすると10秒後には
自動接続します。何度試しても一緒なんです(泣)
>⇒ その状態で、本体のWiFiをOFFすると、当然「自宅WiFi」の接続は切断される。
> ⇒ その状態で、本体のWiFiをONすると、「自宅WiFi」に再接続される。
> ↑この時、au接続ツールは「自動接続ON」のまま。
確認までですが、この再接続されると言うのは当然自動接続ですよね?。
本体のWi-Fi設定のWi-Fiネットワークをタップする訳ではないですよね?。
何れにしても現段階では私の05では「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」
を常時ONでは繋がるはずのものが繋がらないのが現状です(泣)
他の方はどうなのでしょうか?。
私やmilkyblueさんの05が普通でこっぺぱん20さんの05が特別であって欲しいな〜(汗)
書込番号:13198841
1点
みなさん
申し訳ありません。自宅無線LANも自動接続の対象である
と記載しましたが私の考え違いでした。
どういうことかというと
自宅無線LAN範囲内でWifi->OFFの状態でAU WIFI接続ツールの
自動接続をONにしたところ自動的にWifiが有効になり
通常のwifi設定で自宅無線LANに接続されました。
このように自動接続ツールをONにすると付随的に自宅無線LAN
につながったので勘違いしてしまいました。
au wifi接続ツールで自動接続された場合はウィジェットのアイコン
(電波マーク)がオレンジになるので、これで判別できますね。
書込番号:13199169
1点
私はIS03なので、若干違うかもしれませんが。
花より珊瑚さんやmilkyblueさんとほぼ同じです。
>「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」がONの状態だと自宅の無線LANに自動接続
>が出来なくなります。「自動接続」をOFFにすると自動接続してくれます。
>その状態でもう一度「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」をONにするとWi-Fiが
>切断されてしまいます。
たまに「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」がOFFでも自動接続出来ない時もありますが。
その時は設定に入れば接続出来ます。
こちら関西でしばらく実地検証できそうにないので便乗質問せせて欲しいのですが、
「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」と本体のWi-Fi共にOFFの状態から
「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」をONにすると本体のWi-FiもONになりますが、
これではバッテリーの無駄喰いと思うので、本体のWi-FiはOFFにします(「au Wi-Fi接続ツ
ール」の「自動接続」はONのまま)。その場合はau Wi-Fiのエリアに入っても自動でWi-Fi接続
してくれないのでしょうか?
またau Wi-Fiで接続した後、エリアから外れても本体のWi-FiはONのままでしょうか。
だとすると気が付いたらバッテリー切れなんて事になるような気がしますが…。
書込番号:13199253
1点
「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」がONで自宅無線LAN
につながらない方は一度au wi-fi接続ツールのセキュリティ
設定を一番低いやつに変えてみてください。デフォルトで
すとWPA2-PSKしか許可しませんので。
buffie100さん
>これではバッテリーの無駄喰いと思うので、本体のWi-FiはOFFにします(「au Wi-Fi接続ツ
>ール」の「自動接続」はONのまま)。その場合はau Wi-Fiのエリアに入っても自動でWi-Fi接
>続してくれないのでしょうか?
私もこれとても気になります。バッテリーの無駄遣いは極力おさえたいですよね。
書込番号:13199262
1点
すみません、補足です。
>「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」と本体のWi-Fi共にOFFの状態から
>「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」をONにすると本体のWi-FiもONになりますが、
本体のWi-FiはONになりますが、自宅のWi-Fiには接続されません。
ただONになるだけで接続するには設定に入って接続する必要があります。
書込番号:13199270
0点
TOYUATTOさん
またまた違うパターンですね。
>自宅無線LAN範囲内でWifi->OFFの状態でAU WIFI接続ツールの
>自動接続をONにしたところ自動的にWifiが有効になり
ここまでは一緒なんです。
ただスキャン中が続き結局接続出来ず終わってしまいます。
(勿論その下のWi-Fiネットワークの自宅の無線LANをタップすれば接続されます)
>通常のwifi設定で自宅無線LANに接続されました。
これが出来ないんです。
要は外出先から本体Wi-FiがOFF、「au Wi-Fi接続ツール」
の「自動接続」がONの状態で自宅に入ると、何もせずに
自宅の無線LANに勝手に接続されているのですよね?。
ん〜益々分らなくなって来ました。
取り合えず再インストールしてみます。
書込番号:13199282
1点
TOYUATTOさん
>「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」がONで自宅無線LAN
>につながらない方は一度au wi-fi接続ツールのセキュリティ
>設定を一番低いやつに変えてみてください。デフォルトで
>すとWPA2-PSKしか許可しませんので。
セキュリティを2.高〜低に変えたら接続出来ました。
自宅の無線LANはWEPでした。
大変参考になる情報ありがとう御座いました。
>バッテリーの無駄遣いは極力おさえたいですよね。
そうですね。
バッテリーの節約は永遠のテーマ?かもしれませんね。
書込番号:13199303
0点
TOYUATTOさん
有難う御座います。
>接続ツールのセキュリティ
>設定を一番低いやつに変えてみてください。デフォルトで
>すとWPA2-PSKしか許可しませんので。
こんな簡単な事を見落としていました(汗)、恥ずかしいです。
Aセキュリティ 高〜低 に変更したら全て解決しました\(^O^)/ヤッター
と、同時にTOYUATTOさんの最初の書き込みも間違い(考え違い)ではないと
思いました。
バッテリーに関しては本体をOFFにしていても「自動接続」がONになっていると、
知らずと接続してしまうので、思いの他消耗が早そうなので注意が必要ですね。
書込番号:13199355
0点
>>花より珊瑚さん
>確認までですが、この再接続されると言うのは当然自動接続ですよね?
自動接続ですよ。ちなみに接続ツールのセキュリティは高のまま、自宅WiFiもモバイルWiFiもWPA-PSK。
ただ、確かに接続ツールの自動接続ONにしたままだと、端末自体のWiFiをONにしてから自宅WiFiに
自動接続されるまで、いつもより少し待つ感じかも。
>>buffie100さん
>本体のWi-FiはOFFにします(「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」はONのまま)。
>その場合はau Wi-Fiのエリアに入っても自動でWi-Fi接続してくれないのでしょうか?
しないですね。本体自体のWiFiを切っちゃってるので。
それを避けるために、接続ツールの自動接続ONにした時だけ、本体WiFiもチェックしてONしてくれてるのかと。
と思ったら、花より珊瑚さん、
「本体をOFFにしていても「自動接続」がONになっていると、知らずと接続してしまうので」ってホント??
>またau Wi-Fiで接続した後、エリアから外れても本体のWi-FiはONのままでしょうか。
>だとすると気が付いたらバッテリー切れなんて事になるような気がしますが…。
そうなります。なので私の1つ前のレスの通り、本体のWiFi ON/OFFくらいは手動でこまめにやるべきかと。
逆に言うと、本体のWi-FiはONじゃないとWiFi電波探せないし、ONにしてると電波探そうとしてバッテリー浪費
するので、明らかに使わないときはOFF。
書込番号:13199430
0点
こっぺぱん20さん
>と思ったら、花より珊瑚さん、
>「本体をOFFにしていても「自動接続」がONになっていると、知らずと接続してしまうので」>ってホント??
ハイ!
今自宅に居ますが、例えば本体のWi-FiをOFF、「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」
もOFFにして、この「自動接続」だけをONにすると、10〜20秒後には自宅の無線LAN
に接続しています。
バッテリーの消耗を考えたら此れは此れで怖いですよね?。
結局、むやみに「自動接続」をONに出来ないのかな〜。
書込番号:13199475
0点
>例えば本体のWi-FiをOFF、「au Wi-Fi接続ツール」の「自動接続」もOFFにして、
>この「自動接続」だけをONにすると、10〜20秒後には自宅の無線LANに接続しています。
それは[13199169]のTOYUATTOさんの説明の内容で、接続ツールをONした時に本体WiFiも自動ONするからですね。
例えばWiFi範囲外でその状態から本体WiFiだけOFFにした状態で、自宅の無線LAN領域に入っても、本体のWiFiが
自動でONになることは無いはずですよ。
つまり「本体をOFFにしていても自動接続がONになっていると、知らずと接続してしまうので」ということではなく、
「自動接続ONした時に本体WiFiもONになる。でもその状態から本体WiFiをOFFすれば、知らずと接続する事はない。」かと。
電源管理ウィジェットを同じデスクトップに貼って、接続ツールとそれぞれON/OFFして試してみると分かるかな。
書込番号:13200010
1点
こっぺぱん20さん
ありがとうございます。
仰るとおりです。
私もコメントした後、05を弄っていて本体Wi-Fi ON、自動接続ONの
状態から本体Wi-FiをOFFにすると、二度と本体Wi-Fiが勝手にONになる
事が無い事は確認していました。
要するに、これがどう言う状況下でのアクションかは分かりませんが、
両方OFFの状態から「自動接続」をONにした時だけは、連動して本体Wi-Fi
もONになってしまうのでWi-Fi利用をしないなら、設定から本体Wi-Fiを
OFFにした方が良いという事ですよね。
余談ですがこのウィジェット、ホーム画面で邪魔じゃあ無いですか?(笑)
書込番号:13200640
1点
花より珊瑚さん,こっぺぱん20さん
au wi-fi接続ツールの動きについて一点面白いことがわかりましたので
シェアします。
私はBBモバイルやNTT-Comの公衆無線LANサービスを契約しておりまして
IS05の公衆無線LAN自動接続設定を使ってIDやPWの入力なしで自動的に
公衆無線LANに接続する仕組みを利用しております。
本日、au wi-fi自動接続ツールをONにして、IS05本体のwifiを停止状態
で電車ホーム(NTT-Com公衆無線LAN範囲内)にいたところ「自動的に」
IS05本体のwifiが起動状態になり公衆無線LANに接続されてしまいました。
上記事象が本日数回起きましたので間違いありません。
因みに自宅無線LANでは自動接続されなかった(wifiが勝手に起動しなかった)
ので公衆無線LANのみの特殊な動作かもしれません。
書込番号:13201360
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?