GALAPAGOS 003SH
- 1GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2010年12月17日発売
- 3.8インチ
- おサイフケータイ対応
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全584スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2011年1月8日 00:04 |
![]() |
3 | 6 | 2011年1月8日 16:10 |
![]() |
0 | 4 | 2011年1月7日 16:45 |
![]() |
0 | 0 | 2011年1月7日 08:04 |
![]() |
3 | 8 | 2011年1月17日 10:40 |
![]() |
0 | 9 | 2011年1月8日 23:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > GALAPAGOS 003SH SoftBank
はじめまして。現在使っている携帯がだいぶ古くなり(812SH)、買い換えようと思っています。
そこで、色々候補はあるのですが、色々なことができそうなスマホにも興味があります。友人が使っているiphoneを見せて貰ったりしたのですが、ワンセグやおさいふケータイが使えないこと、個人的にipodの同期するシステムが嫌いなことなどがあり、こちらの003SHが第一候補になっています。
使用用途は、普通の通話とメール、ウォークマン代わりに使用、ワンセグ視聴、などです。
また、普段外ではあまりネットなどは見ないのですが、wifiが使えるなら寝る前に布団の中でネットなどを見れたら便利だなあと思っています。ついでに、カバンの中の荷物を一つにまとめられるかな?と思ったからです(携帯、カメラ、ウォークマンなど。カメラの画質などに関しては目をつぶります…)
調べてみたのですがいくつかわからないことがあり、もしよかったら教えて頂きたいのです。
1、いわゆる「勝手通信」はありますか?
外ではほぼネットなどを見ず、基本的には寝る前などに少しブログやツイッターを見たいので、wifiだけですむならパケ放題も一番小さいのでいいのかな?と思っています。
2、また、wifiを使う際にはwifi用の契約が必要なのですか?(携帯wifiを使うときは加入が必要なようなので)
3、ミュージックプレイヤーには容量や曲数制限などありますか?(ガラケーでは300曲までとかだったと思うので…) また、対応形式はなんですか?(mp3とか)
どうぞよろしくおねがいします!
0点

>1、いわゆる「勝手通信」はありますか?
あります。
>wifiだけですむならパケ放題も一番小さいのでいいのかな?と思っています。
基本、3Gをオフにしていれば可能だと思えてきました。
私は、基本MMSメールの送受信時以外3Gをオフにしていますが、今のところ一日10円
ぐらいな感じで収まっています。
ただ頻繁にMMSメールを使用するならかなり面倒なので、MMSメール以外の3G通信を
遮断する方法を探したほうがいいと思います。
3Gをオンにするならば、MAXのほうが無難だと思いますよ。
>2、また、wifiを使う際にはwifi用の契約が必要なのですか?
いらないですが、ソフトバンクのwi-fiポイントや、マクドナルド等で使えるBBモバイル
ポイントを使う場合は、加入しなければならないのでは?
MAXに加入すれば、今月までの申し込みでずっと無料だったような気がします。
ホームページや店頭で確認してください。
>3、ミュージックプレイヤーには容量や曲数制限などありますか?
容量は、SDカード次第では?
曲数制限などは特に明記されていないのでないのでは?
>また、対応形式はなんですか?(mp3とか)
「WMA形式(Windows Media® Audio)をはじめ、AACなどの音楽データの再生ができます。」
と書かれています。
また、BeatJamで003SHに対応したファイルに変換できるとの事です。
私は、iTuneで取り込んだ mpeg4のファイルを入れ込んで聞いています。
書込番号:12475980
0点

とりあえず、1,2について・・・
>1、いわゆる「勝手通信」はありますか?
勝手通信ってどの状態のことを言ってるのでしょうか?
ずっと無線ルータ(Wifi)接続状態においてもモバイルデータ通信をオンにしてると最低でも
スマホMAXプランの3985円くらいは月にいくと思われます。
モバイルデータ通信オフしっぱなしにすればパケット通信は行いませんので、最低限のプランでも良いのでは?
(それともモバイルデータ通信オフ時にパケット通信を行なってしまう可能性のことを勝手通信と言うのでしょうか?
多分、それはないと思いますけど・・・)
>2、また、wifiを使う際にはwifi用の契約が必要なのですか?(携帯wifiを使うときは加入が必要なようなので)
reixxさん が仰っているWifiとは無線LANルータを利用したWifiのことですか?
それとも外で使えるWifiスポットのことでしょうか?
前者なら契約は必要ないです。後者なら契約が必要なスポットもありますし、無料で使えるフリースポットとかもあります。
書込番号:12476030
0点

キンメダルマンさん、コスカパパさん、丁寧な説明ありがとうございます。大変参考になりました!
色々不慣れでちゃんと説明できていないこともあり、申し訳ございません。
1、コスカパパさんのおっしゃる前者の方です。勝手通信に関しては、「放っておくとすぐ上限までいってしまう」というのを何度かきいていたため、wifi等で節約しても意味がないのかな?と思っていたのです。
一日にメールを数件するだけ、たまにツイッター等に書き込んだりするくらいなので、通話さえできればあまり困りません。3Gをオフにしておけるなら安心ですね!
2、こちらも家で無線を使うことの意味で書いていました。まぎらわしくてすみません。
ガラケーだと申し込みしないと使えない機種もあるようでしたので、無料で使えるとわかって助かりました。
3、音楽再生は容量等の制限がないようなので一安心です。以前、16GとかのmicroSDカードが使えるのに認識するのは300曲まで、という感じの機種があったので、大容量の意味がないな・・と思っていたことがあったのです。ウォークマン代わりにしたいのでたくさん入るのなら嬉しいです。
お二人とも、詳しく説明して頂きありがとうございました!!感謝しております!
書込番号:12476308
0点

自動通信の抑制については、以下あたりを参考にされてはいかがでしょうか。
http://w.livedoor.jp/galapagos003sh/d/FAQ/%c7%e3%a4%c3%a4%bf%a4%d0%a4%ab%a4%ea%a4%ce%bf%cd%b8%fe%a4%b1#content_6
書込番号:12476362
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > GALAPAGOS 003SH SoftBank
マックなどのモバイルポイントで教えてください。
公衆無線設定でIPに電話番号、PWにパスワードを設定し
接続すると、IPアドレス取得中→接続となり、完了しますが
実際ブラウザを立ち上げるとYAHOOでもどこでも開くと
BBモバイルポイントのマークのページでID,PW入力画面に
なり、同じように入力しても先に進めません。
151に問い合わせて契約はされているのでOKでした。
どなたか原因わかりませんでしょうか?
0点

何回か試されましたでしょうか?
私も最初はつながらなかったのですが、何回かWi-Fiスポット等をいじっているうちにつながりました。
ちなみに、BBポイントのID,PWは入力していません。
書込番号:12474652
0点

ケータイWi-Fi加入してますか?
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/wifi/
加入していれば、アプリで簡単に接続できます。
下記のスマートフォンを見てください
http://mb.softbank.jp/mb/service_area/sws/pc/setting.html
書込番号:12475572
1点

003SHは、プリインストールされているので、Wi-Fiスポット設定を起動してください。
書込番号:12475580
0点

さっそくの解答ありがとうございます。
何度かためしています。モバイルポイントログイン画面では
入力必要ないということでしょうか?
簡単アプリはいつのまにかアイコンがなくなってました。もう一度マーケットで検索したらインストール済みになってました。マーケットから起動できたので立ちあげてみたらアプリは起動しました。ただアイコンがないので、入れ直そうにもアプリ管理に容量0であるけど、アンインストールが灰色です。ばぐっているのでしょうか。
今日も子供連れてぶらぶらマックにでも行って挑戦してみます。
書込番号:12477784
0点

アプリでやればモバイルポイントログイン画面なんて出ません。
アプリで勝手にやってくれます。
何も入力した記憶がないので。
書込番号:12478364
1点

つながりました!いまマックからです。
言われた通りアプリから繋いだら一回でつながりました。
みなさんありがとうございました。
書込番号:12479110
1点

まだですね〜
主要3キャリア同時にリリースなるようですが、開始は一月末という情報です。
よかったら、下記が公式ツイッターとなってるので質問等含め、最新情報得られますよ!
http://twitter.com/edynow
書込番号:12474086
0点

あゃ〜ずさん
そして
hana0908maruさん
ご返信ありがとうございます。
おさいふケータイが使えるアンドロイド携帯なのに、
現時点でedyが利用できないなんて?と思っていました。
1月末という情報もあるんですね。
はやく対応してほしいものです。
書込番号:12474113
0点

そうですね。
自分はdocomoからのMNP組なんですが、今まではdocomoのIDが使えていたのですが
今後はedyの対応待ちなので、ちょっとしたものを買うときに、現金を払うのがすご〜く
面倒なのと、なんか損した気分になります・・・。
早く対応して欲しいです!!!
書込番号:12474357
0点

みなさんこんにちは。早速質問なんですが、この機種は電話帳ロックと全ての機能のロックしか付いてませんでしょうか?メール部分だけのロックのやり方を知ってる方もしくは、そんな便利なアプリ等知ってましたら、ご教授願います。
0点

ガラパゴス003SHを購入されました皆様お聞きしたいです、
ガラパゴス003SHはやはり2台目として購入されているのでしょうか?
2台目ではなく003SHだけ1台では何かと支障がありますでしょうか?
アドバイスいただけませんでしょうか!
よろしくお願いします。
0点

小・心・者さん
書かれているご質問の内容が漠然すぎて皆さんレスをつけ辛いと思いますよ。
もう少し具体的に何が聞きたい、どんなことを心配していると言ったような
ことを補足されては如何ですか?
因みに、私は1台目として所持しております。
1台だとどのような事に支障がでるかについては、人それぞれではないでしょうか。
・バッテリーのもちが悪いから2台必要?
・SBの電波が悪いからD社やA社との2台持ちが必要??
・アンドロイドアプリの数がアイなんとかのアプリの数より少ないけど大丈夫なのか???
書込番号:12471801
2点

やわらかめさんご指摘ありがとうございます、そうですよね、
あまりにも漠然としていて申し訳ないです、
003SH(スマートフォン)でやはり一番気になるのは、バッテリーの持ちですね、
今、僕は824SH(電話用-ソフトバンク)とS11HT(仕事用-イーモバイル)の2台持ちしているのですが、
これを1台にまとめたいと考えています、そこで、白羽の矢がたったのが003SHだったのです、
S11HTを購入した時も1台にまとめたいと考えていたのですが、あまりにもバッテリーのもちが
悪すぎで、バッテリーが一日持ちませんでした、
上記のような事から003SHだけ1台にまとめて使えるかどうかが気になります。
バッテリーは個々の使用頻度によってかわると思うのですが、003SHを使用している皆様の
ご意見を頂戴したいと思っております。
書込番号:12473340
0点

私も現在003SH一台のみですが、よっぽどwi-fiやらワンセグやら色々使い続けない限りは一日持ちます。
ただ、最初の数日間は電池の消耗が激しいので、途中での充電が必須かと思います。
あと気になるのは、携帯サイトが見れないということくらいかと。
書込番号:12473378
0点

小・心・者さん
主にバッテリーのもちについてのご心配なんですね。
バッテリーのもちについての心配は、この掲示板でも色々コメントが書かれていると
思いますが、自分の生活圏内で実際に自分で使用しないとわからないと思います。
やわらかめの使い方であればどうだとか、ある程度は参考情報をお伝えできますが
心配は拭い去れないのではないでしょうか?
そのうえで、参考までにですが・・・
購入当初、私もバッテリーのもちの悪さに困惑しました。
今はエネループのモバイルブースター(KBC−L2BS)を購入しましたので
バッテリーに関しては何も気にせず使用できる状態です。
(私の場合は、5000円札一枚程度で心の平安が手に入りました)
いつでも充電できるので節電の設定などもあまり気にしていません。
新しいものにはつきものですが、003SH固有の不具合も結構でていますので、
その辺の情報もこの掲示板で見ながらご検討されたら良いかと思います。
安定性を求めるのであれば、不具合が枯れたような機種になるまで購入を待つか、
使い方に合致するような他の古い機種をご選択されるのも一つかと考えます。
ただ、私はこの機種が素晴らしいものになっていくことを切に願うひとりではあります。
書込番号:12473823
1点

003SH1台で全く問題ないと思いますよ!!!
といいつつ自分はXPERIAと2台持ちしてますが・・・。
使い方としては、通話(SB同士)、メールをGALAPAGOSで、WEBをXPERIAで・・・
と言うように使い分けしてます。
特に2台持ちする必要性はないのですが、個人的にスマホマニアなので・・・。
ただ、GALAPAGOS1台持ちで不安なのは、確かにバッテリーですね。
ガラケーに比べるとどうしても持ちは悪くなります。
他の方の書き込みにもありましたが、電池がなじむまでは尋常でない減り方をする場合もあります。
仕事などで外周りが多い方はやはり予備バッテリーを持ち歩かないと厳しいかと・・・。
自分は基本内勤なので、危なくなってくると会社で充電してます。
書込番号:12474380
0点

使い方とコストではないかと思っています。
従来のガラケー機能付とは言ってもFelicaひとつとってもこれから対応していく
状態ですから、何が必要かによると思います。
現状ではガラケーとスマホを完全に1台持ちできるものはないと思います。
なのでご自分の使い方と必要な機能によって異なるものと推察いたします。
2台持ちするとその分ランニングコストがかかりますのでそこに価値が見出せれば
それでもいいのです。
例えばFelica重視すると今年中はしばらくはスマホだけでは無理ですね。
主要な電子マネーがまだ対応してませんし。ガラケーとの併用必須ですね。
あるいは機種変ならSIMカードを時折差し替えして2台併用するとか、いろいろ工夫が
必要でしょうね。
まずはご自分の仕様環境を一度整理してみて、あとはスマホに求めることも一度
まとめてみるとよいと思います。
書込番号:12474777
0点

>003SH(スマートフォン)でやはり一番気になるのは、バッテリーの持ちですね
スマートフォンでバッテリーが気になるのならば、USBケーブルやモバイルブースターを
持ち歩くしかないと思いますよ。
iPhone3GSも所有しているのですが、同じような使い方をすれば003SHのほうがいいと感じます。
最初は、すごい減り方をしていましたが…
書込番号:12476471
0点

ご回答いただきました、皆様に御礼申し上げます、
思い切って機種変いたしました、今はまだ手探り状態ですが、
普通の携帯に比べるとやはりバッテリーの持ちが悪いような気がしますが、
今のところ日常不便な事はありません、一日は最低でもバッテリーが持ちますので、
エネループの充電バッテリーもお店で品切れ状態で入荷待ちとの事でしたので、
予約してきました。
書込番号:12521762
0点

ダウンロードしたアプリのアイコンがいつの間にか×マークになっています。タップすれば起動する物もあれば、アプリケーションが有りませんと起動しない物が有ります。どうなってしまったのでしょうか?
0点

アプリの入ったSDカードを認識していないんじゃないでしょうか。
一度マウント解除して、再マウントしてみてはいかがでしょう。
私のも良くなります・・・・・。
書込番号:12471152
0点

マウントとは一度抜いて差すと言う事ですか?
あとアプリをSDカードに保存した覚えは無いのですが…勝手にカードに入ってしまうのですか?
書込番号:12472889
0点

ここでのマウントはSDを認識させる意味で、【設定】→【maicroSDと端末容量】→【maicroSD・・・・】で行います! 物理的にSDカードを抜かなくても大丈夫です!
・・・・のところはタップするたびに“のマウント解除”“カードのマウント”に切り替わります!最終的に【maicroSDのマウント解除】になっていれば大丈夫です!
勝手にSDカードにインストールされるっていう件ですが、おそらく【設定】→【アプリケーション】→【優先インストール先】が“maicroSDカード”か“システムで判断する”になってると思います、“本体”で設定すれば勝手にSDカードにインストールしないと思います!
書込番号:12473678
0点

なるほど!!試してみます。一般的にアプリは本体に保存とSDカードに保存はどちらが良いのですか?
書込番号:12474692
0点

マウントをやり直したら×マークが消えてアイコンに戻りました。ただ1つだけ×マークのままがあり起動も削除も出来ません。
あとSDカード保存か本体保存かはシステムによるになっていました。
どの様なアプリがSDカードに保存され、どの様なアプリが本体に保存されるのでしょうか?
書込番号:12479274
0点

×マークになってるアプリを再インストールしたらなおります!
再インストール直後は×マークアイコンのままですがアイコンをタップしたら正常に戻ります!
自分がこの機種を使っていて感じたことなんですが、SDカードに移動したアプリはうまくアップデートできない感じがします!(理由はわかりませんが!)アップデートするときは本体に一回戻した状態でアップデートして、その後SDカードへ移動したほうがいいかと思われます!
書込番号:12479897
0点

ありがとうございました。本体に移すとか、SDカードに移すとかは、どうやるのですか?
素人質問ですみません。
書込番号:12479938
0点

【設定】→【アプリケーション】→【アプリケーションの管理】から入ります!
アプリによってはSDカードに移動できるのと移動できないものがあります!移動できるアプリは“SDカードに移動”という項目が出てきます!逆にSDカードに移動されてる場合は“携帯端末に移動”という項目が出てきます!
書込番号:12480007
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)