MEDIAS
- 1GB
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年3月15日発売
- 4インチ
- おサイフケータイ対応
- 標準SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 11 | 2011年12月21日 11:32 |
![]() |
8 | 6 | 2011年12月24日 21:13 |
![]() |
13 | 5 | 2011年12月8日 20:38 |
![]() |
7 | 10 | 2011年12月4日 18:25 |
![]() |
1 | 0 | 2011年11月26日 16:54 |
![]() |
17 | 2 | 2011年11月24日 23:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS N-04C docomo
今日付けのアプデを適用すればエリアメールがつかえるようになりますよ。
これで、地震速報用のアプリを別途入れなくても良さそうです。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/software_update/version_up/n04c/index.html
書込番号:13895963 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

情報ありがとうございます。さっそくアプデしましたが、アプデ後は特に設定不要なのでしょうか?
書込番号:13899417 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

特段なにもないみたいですね。
対応してるかどうか確認したいってのもありますが、実際鳴ったらしゃれにならん。
書込番号:13899622 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

よく確認したらエリアメールのアプリが追加されてました。
書込番号:13899712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんかアップデートしたら電池の持ちがすごく悪くなったんですけど。このエリアメールのアプリのせいなんじゃないですかね?
以前地震速報のアプリ入れたときも電池の消費が激しかったからけしたんですけど。
書込番号:13904648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エリアメールはCBS方式というので一斉にメールが配信されます。地震速報系のアプリは受け取り待機のため通信します。
実際、エリアメールの電気使用量について調べてみましたが、参考になるようなものがなかったので、わからなかったです。
ちなみに、今回のアプデ後から、電源のつくスピードが半分ぐらいになったような気がしますが、どうでしょうか。
書込番号:13906344
0点

エリアメール無効にしたらバッテリーの持ちが今まで通りに。
だいたい朝フル充電で、夕方五時に赤の電池マークって使い物にならないでしょう。
地震速報はあったら便利たけど、これじゃ意味ないです。
書込番号:13908876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はエリアメールが追加されたのでナマズ情報のアプリを削除したのですが、バッテリーの持ちが驚くほど良くなりました。昨日バッテリーをフルの状態からでアップデートをし12時間後92%あります。
3月の頃1日もたなかったn04cがここまで改善するとは思いもしませんでした。
書込番号:13913723
2点

自分の端末はエリアメール対応後も特にバッテリーの減りに変化はないですね〜
バッテリーがもたないって事はないですね。
ナマズは結構前に不具合の原因っぽかったので削除してました。
書込番号:13915046
2点

自分もonのまま放置してみました。
特に変わらない結果で、エリアメールはonのままで使い続けようかなと思います。
書込番号:13916691
2点

バッテリーの持ちも変わらない人もいるのですね。
うらやましい限りです。
書込番号:13918060 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

広い池さんの言うとおり、電源を入れてから立ち上がるまでの所要時間がジャスト1分になりました。
何かNECの意地を感じるこの頃です。
書込番号:13922180
2点

スマートフォン・携帯電話 > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS N-04C docomo
メディアスって他の機種より容量が少ないのでしょうか?すぐに容量低下のアイコンがタスクに出てしまいます。
不要メールやキャッシュの削除を毎回やっているのに残りメモリーは30MB程度・・・。
新しいアプリを入れたくて、一番メモリーを食ってるアプリを削除しようと思い調べたところ、SPモードメールで150MBも使っていました。
もしやと思い必要なメールをSDへ保存し、今までのアップデートを全て削除。
最新のアップデートのみをインスコしたら100MBも容量増えました。
もし容量足りないってお悩みの方がいたらやってみて下さい。
他にもこんなことすれば容量増えるよ!ってゆう技があれえば是非教えてください。
2点

>今までのアップデートを全て削除。
>最新のアップデートのみをインスコしたら100MBも容量増えました。
日本赤十字社さん、これって、どうやったら良いのですか?
アプリの管理→ダウンロード→spモードメールを選択すると、「アップデートのアンインストール」ではなく、「アンインストール」と表示されます。
書込番号:13888532
0点

>他にもこんなことすれば容量増えるよ!ってゆう技があれえば是非教えてください。
ご存じかもしれませんが、プリインストールアプリには、アップデートのアンインストールをすると容量が大きく減少するものがあります。不要だけどアンインストールできないプリインアプリにこれをやれば、その分、内部ストレージが増やせます。
書込番号:13889005
1点

あれ!?おかしいですね。
私の場合はアップデートのアンインストールと表示されました。
でも、一回全部アンインストールしても同じだと思われます。
でもフォルダ振り分けなどの設定はすべて失われますのでお気を付けください。
書込番号:13889125
3点

SPモードメールアプリをアンインストールして、再度インストールしました。事前にメールは全て削除しました。
結果は、サイズが41.34MB→41.29MBと、ほとんど変わりませんでした。
最近、SPモードメールのアップデートがあり、それまでは20MB台だった(私の記憶違いかもしれませんが)のが急に大きくなったと思っていたので、なんとか小さくできないかと思ったのですが、駄目みたいです。
書き忘れてましたが、私の機種は06Cなので、日本赤十字社さんとは違う結果になったのかもしれません(最近、04Cも買ったのですが、まだ、使える状態になっていません。)。
しかし、SPモードメールはメールを内部ストレージに保存する仕様なので、放っておくとどんどんメモリーを食いまくるという困った状態になります。マメにバックアップを取ってメールを削除するしかありません。自動バックアップも着信音の鳴り分けもできないし、容量がでかい割に使えないと思います。
書込番号:13889702
1点

メールは削除されているとのことですが、SPモードのゴミ箱の中を削除してますでしょうか?
私もメモリ不足に悩まされてましたが、SPモードのゴミ箱の中身を消したら、解決しました。
SPモードは 受信トレイや送信トレイにあるものを削除しても、一旦ゴミ箱に入るため、
それだけではメモリ使用量は減らないようです。
書込番号:13929124
1点

かずまいさん、私はメールを削除したら、ゴミ箱からも削除しています。確かに気づいていない人もいるかもしれません。
メールを完全に削除しても41.29MBあるので、やはりこのアプリはメモリーを喰いすぎだと思います。
私がSPモードメールのバックアップに使っているアプリを06Cのクチコミに紹介しましたので、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000251259/SortID=13936495/
書込番号:13936522
0点

クチコミを書く場所を間違えたので、正しい掲示板に再度書き込みます。
機種交換をしてしまうと、機種1台分の金額で2台販売してしまうため、docomoとしては損になるから、顧客がいくら騒いでも、機種交換しないのではないでしょうか?
※MEDIASをある程度の期間利用し、追加料金もないまま、別の機種に交換という意味で2台販売としています。
ただでさえ、iphoneでソフトバンクとauの売り上げが多い中、少しでも売り上げを減らさないためにも、顧客が諦めて、買い増しするまで簡単には機種交換には応じないのかもしれない。
あくまでも個人的な考えです。
でも、そうとしかいいようがないくらいに対応が酷いです。
折り畳み携帯で一時代を築いたNECもとうとう終焉を迎えたということですね。
3点

勝手に一人歩きされてる気がします。
電話じゃなく直接ショップへ行き納得されるまで交渉してみればよいのではないでしょうか?
また、いきなりこんなスレ立てても意味がわかりませんので前のスレにつなげたらいかがでしょう?
機種交換などはショップで不具合が確認できたらスムーズにやってもらえてますので、機種変更(他の機種への場合)は157対応でかなり使えなかった場合のみに限られますね。
これは一般的では無いと思います。
自分のMEDIASはSD変えても問題無く使えてます。
書込番号:13865997
2点

とよさん
自分は電話での問い合わせもしていますが、DSへも出向いて症状の説明も行っています。
店舗数としては、2店舗行ってどちらでも細かく説明しましたが、アプリの組み合わせの問題だから機種を交換する程の症状ではないという回答しか得られませんでした。
初期不良での交換、ボタン故障による基板交換なども行っております。
確かにとよさんのように症状が発生しないという当たりの端末を持っていたのであれば自分もここまで騒いでいません。
しかし、現実にこういう端末を正常に動作する端末と同じ値段で購入している人も世の中にはいます。
とよさんの言う「スムーズ」というのがどういったものかは知りませんが、自分も不具合はDSで確認してもらっています。それでも、「スムーズ」な機種交換はありませんでした。
確かに一人歩きかもしれませんし、とよさんのように迷惑に思う人がいるかもしれませんが、泣き寝入りしていても解決しないので、何かのきっかけということで書き込んでいます。
ちなみに、コラムニストの勝谷さんがテレビでMEDIASの不具合と対応の悪さについて自分の意見を述べたことについても一人歩きと非難するのでしょうか?
駄文でいろいろと書いてしまい、何を伝えたいのかはわかりにくくなりましたが、あくまでも自分の意見ですので。
書込番号:13866131
3点

ですからここに書いても意味がわからない人が多いと思いますよ。
有意義に意見を求めたいんであればスレに続けた方が良いと思います。
そうすれば同じアプリを入れてもいいという人やこういった状況が有ったという人も居るので。
なぜそれが必要かというと同じ様な人が同じアプリやSDの変更で起こってるなら原因がわかるからです。
たとえばSDであればそのメーカーとの相性もあるでしょうし、本体の異常も考えられます。
もし同じアプリであれば開発で失敗してる可能性があります。
同じOSで動いてる携帯ですが、メーカーや機種によって制御は変わってるものもあるので、機種別にアプリを提供しないと駄目な時もありえるのです。
それがわかればアプリ開発者に報告すれば良い訳です。もちろんドコモにもNECにもそのことを報告してMEDIASではDLしないように呼びかけて貰えばそのように困る人も少なくなるのです。
機種の交換についてはドコモの持ち物なのでショップが利益とか関係ないです。
また、ドコモに関してもメーカーからの返却品でこちらも利益とか関係なかったはずです。なので明確な理由等があれば交換に応じてくれるはずなんです。
ただ、最近は購入から3ヶ月という取り決めがあるらしく交換が難しくなったのも事実では有りますが・・・
自分が思うには基盤交換されてるということはやはりこの不具合はハードよりソフト(つまりアプリ)の制御の可能性が高いでしょうね。
店舗にも行ったんですね?
それでも対応してくれないって・・・
自分が行く店舗は断られたこと無いですけどね。
まあこれは不具合の箇所にも因る事なのでここでは深く言いませんが。
友人も同じ機種を使ってるのですが、そんなこと言ってませんでした。
もし宜しければ、アプリを何入れてるか教えてもらえますか?
同じアプリを入れてみます。
それで同じ現象が出ればドコモの言うようにアプリの制御に問題があると思うので。
もしアプリが言えないと言う事であれば、自分で一個ずつ消してみたらいかがでしょう?(一番新しいものからか、そういう現象になった頃のアプリから)
もともとメモリが少ない機種なので動かなくなった時にはかなりのアプリがバッググランドで動いてた可能性とかもありますけど。
書込番号:13866473
2点

ひろふとさん、こんばんは^^
今日の昼頃に下のスレに とよさん。と同じような内容を記載しようと途中までは書いてましたが
間違ってブラウザのタブを閉じてしまって出かける予定があったのでそのままに。
で、今見てみたらこんなスレが立っていたので、その時書いてた事を書こうかと。
まずは現状を書かないと他の人は判断がつかないと思います。不具合の内容以前に
SDカードは何処のメーカーのを使ってますとか。同じものを使っている人や使っていた人から
意見が聞ける事もありますので。
それから入れているアプリも書いたほうがいいかと。OSが2.3になってからは少なくなったとは思いますが、
大手が作っている有料アプリなら検証とかもきちんとされて無料アプリと比べて比較的問題は少ないでしょうけど
無料アプリだとそうはいきません。詳しくは とよさん。 が書かれているので省きます。
最後に下のスレの内容を読んでみると32GBのSD装着時は問題が起こるけど試供品の8GBSDではOKって事ですか?
それならまずはSDカードを疑ってみるべきではないでしょうか?
自分は最近容量アップの為に上海問屋で購入したEVER GREENの16GB class10のSDと入れ替えましたが
今の所は問題なく動いています。
別にひろふとさんを非難するつもりはありませんし、こういったスレが立つのが迷惑とも思ってません。
ただ問題があるのなら解決に向かうように情報は記載するべきではないかと思った次第です。
書込番号:13866697
1点

スレ主様。
私の親友がドコモに勤務しており、こういう話を聞いたことがあります。
建て前上ドコモは厳しい品質検査をしており全商品、品質は均一のはず。(スペックではない。)
建て前上NECカシオもサムスンも技術力に差異はない。なぜなら厳しい品質審査をしているから。
ゆえに不具合はない。
この論法を逆手にとり、ショップでスレ主様のメディアスと店にある別のメディアスで、同じ条件下(同じアプリ、同じSDカード)での再現実験を要求してみてはどうでしょう?
又、メディアスがなければ同時期発売のarc、型落ちのギャラクシーSで要求してみてはどうでしょう?
なんせ厳しい品質検査、審査をしているのだから。メディアスと差異は無いはず。
スレ主様のメディアスだけ不具合が起これば修理、交換を交渉されては?
書込番号:13867034 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とうとう三台目になりました
一台目は近接センサーの不具合、二代目はフリーズ(初期化しても治りませんでした)
いやぁ、まさか三台目とともに生活するとは思いませんでした
二台目のフリーズに関しては、勝手に画面が真っ暗になる、あるいはスリープ状態に
するときに発生し、すべての操作を受けつけなくなります 二日二一回だったり
一日に何度も発生したりして 使いものにならないのでDSで交換
今回も問題なく交換できました(ありがたい)
今のところ、問題なく極力ウィジェットを使わないようにしてるので
電池の持ちも悪くないです
さすがに次、なにか起こったら別の機種に変えてもらうつもりですが
3台目、がんばってほしいです そういえば、また新しいMediasがでましたね
初期のMediasと違って不具合は少ないのかな?
1点

私は5回交換しましたよ。
その後はacroに交換してもらい快適な
スマホライフを満喫しています。
今後、スレ主さんに不具合がないことを祈っています。
書込番号:13832627
2点

テロリスト007さん
5台目ですか!それは愛想尽きてしまい
ますね…
ちょっと新しいスマートフォンが
欲しかったり
書込番号:13832940
1点

僕も今日、5回目の不具合でDSへ行ったんですが、DSのほうから『多機種への変更されますか?』と言ってこられました。
今までの不具合は、液晶不良(金属粉がでる)、液晶不良(グラデーションになる)、液晶不良(グラデーションになる2回目)、通話不良、液晶不良(グラデーションになる3回目)でした。
結局、5回目にしてエクスペリアアクロに変更です。
書込番号:13836059
0点

ロスト2007
なるほど そういうこともあるんですね(いいなぁw)
グラデーション(液晶不良)というのはどんなものなんでしょうか?
あと皆さん、エクスペリアにしてますね
書込番号:13836066
0点

私も、3回交換を体験しました。
で、結局他機種への交換してもらいました。扱い的には修理扱いで保証書等の日付はMEDIASのときのままとなりました。
ちなみに私は、ガラケー機能を使うことがなかったので、ギャラクシーS2に交換してもらいました。
書込番号:13838174
1点

kenp18eさん
交換しないですんだ人ってどれくらい
いるんでしょうね
私はおサイフ機能を使うので それが
あるのがいいですね
書込番号:13838289
1点

グラデーションは、画面の周りと、中央部分の色が違う症状です。
厳密に言えば、中央部が曇って見えるようになってきます。部屋の中などで使う場合には気づかないのですが、太陽光の下で見ると明らかに液晶がおかしいです。
書込番号:13838915
1点

発売日にGETしてから2週間
充電中にあり得ないくらい熱くなったのでショップにもって行ったら即交換してくれました
その後は全く不具合無いですが 運が良かったんでしょうか
書込番号:13840617
0点

hiroyuki229さん
全てのmediasが悪いわけではないので
むしろ普通に使えてるの方が
多いのではないかと思います。
ただmediasシリーズはどうも他の
機種より不具合が多い気がしますね。
書込番号:13849436
0点

10月31日に4代目になった我がMEDIAS。
この数日でまた液晶に白いもやがかかり、このたびはまだら模様になりました。
本日DSに出向き、最初は再度同機種に交換の申し出でしたが、
頻発事象なので他の機種にできないかとたずねたら、
親会社(系列のDSのtopと思われます)の方に確認を取り、acroに取り替えてもらいました。
何回取り替えてもダメなものはダメでした。
おそらく気づいてない人も沢山いるんでしょうね。これだけ連続で当たるとなると・・・・。
動作は特に問題なく、使い勝手も良かったのですが、液晶の不具合が続きました。
機種としては薄いし、軽いし、気に入っていたのですが、もう無理でした。
というわけでさようなら、MEDIAS。
本体と付属品(充電のアダプタ)は回収でした。
9点

私も同じ症状で修理依頼を3回しました。今回は僅か2ヶ月程で液晶の内側がくもりだしました。今も修理中です。
書込番号:13808809 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

やはり多い症状ですね。
それでもDSでは「あまりないケース」と言われますけど。
今日はものの10分で話がつきました。
夏シリーズのモックをずらっと並べて選び放題になり、
かえって迷いましたが、icとワンセグ入りで、
かつ故障が少ないものを考えるとacroになりました。
店員さんはmedias06は勧めないし(不安でしょうとのこと)
やはり故障が少ないのはXperiaかGALAXYと言ってました。
出荷も多いこの2シリーズがやはり主力で間違いないということですね。
書込番号:13809124 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)