端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年3月24日発売
- 4.2インチ
- 標準SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia arc SO-01C docomo
今スマートフォンラウンジで、実機触ってきました。
第一印象は、とにかく薄い、持ちやすい、軽い、フリック等がやり易い!
やはり、ラウンドしてるのはデザイン性もありますが、使いやすさにも
影響していると思われます。
色は、何気にピンクが綺麗でした。
パンフレットやネットで見るほど濃くなく、それこそシルバーの
背面カバーつけたら似合うかもってかんじです。
ブルーは、やはり指紋がメチャメチャ目立ちます。(;>_<;)
画面が大きくなったのも見やすくていいです。
ただ、ちょっと気になったのは、2.3といってもそれほどサクサクでわないこと。
今使ってるGALAPAGOS 003SH のほうが、サクサクかも?
これはやりかたがあるのかもしれませんが、デフォルトのホーム画面が、5面しかないので、
フォルダをうまく使って整理しないとごちゃつきそう。
アプリで、いい、ホームランチャーがでることに期待したいです。
まだ、デモ機なんで、まだまだ動きは改善されることを期待します。
ても、とにかくかっこいいです(^^)d
4点

良いですね〜実機触れて・・・福岡の方にもラウンジ出来れば良いんだけど(^_^;)
ピンク良い感じでしたか!今日ブルーを”一応”予約したのでカバーだけピンクに
仕様と企んでいます( ̄▽ ̄)
所で、ホーム画面5面でも少ないんですか?僕なんかは、3面程度で事足りてるので
5面で足りないってすごいな〜と思います。
書込番号:12705145
0点

>望見者さん
そうですね〜、自分は、ホーム画面のそれぞれに、ショートカットをたくさん並べるのが
あまり好きではないので、電話・メール関連、WEB関連とかで分けてると意外とページが
必要になってしまうんですよ・・・。
まあ、今はフォルダでの管理はしていないので、いい感じのHOMEアプリが出るまでは
フォルダ管理で行こうかと思ってます。
書込番号:12705266
0点

>今使ってるGALAPAGOS 003SH のほうが、サクサクかも?
そうなんですね〜申し訳ないですが、個人的にはGALAPAGOSの印象あまり良くなかったので、それ以下と言われると...
私は画面のスクロールのスムーズさってどうでもよくて(スクロール中にテキスト読むわけではないし)、動画再生がなめらかなら問題ないかな。よほど、アプリの安定動作が一番気になるところなので、週末にでもラウンジ見てこようかな。
>カバーだけピンク
望見者さん、ここまできたら実行&画像アップお願いします!
当初思っていたピンクよりも綺麗な印象なので、有りですね〜
書込番号:12705312
1点

>Sサイヤ人さん
サクサク感に関してはあくまで個人の感想です・・・。
ただ2.1に比べて2.2があまりにもサクサクだったので、2.3はもっともっとと期待しすぎなのかも
しれませんが・・・
その他の機能は全く持ってすばらしかったと思います。
ラウンジにはデモ機が10機くらいあったので是非是非いじり倒してまたあらたな感想アップ
して下さい。
書込番号:12705437
0点

>ただ2.1に比べて2.2があまりにもサクサクだったので、2.3はもっともっとと期待しすぎなのかもしれませんが・・・
たしかに、期待値が大きいとがっかりすることもありますよね。気持ちは分かります。
ちなみにSO-01Bが1.6から2.1にアップした際の変化は微々たるものでした...この辺はメーカーのUIを含めた「見せ方」の技量の差ですね。ソニエリはまだまだですよ。
海外でアップされたArcのYoutube動画などをみると、SO-01Bよりは良くなっていると思いますよ。ただ、劇的変化ってほどでもない気がするのと、相変わらずタッチパネルの反応が微妙(空振りが散見される)なのが気になりました。この辺は、ラウンジで確かめてきたいと思います。
書込番号:12705620
0点

ラウンジで触ってきました。
細かい事は別途書こうと思いますが、とりあえずホームのスクロールについて。
>ただ、ちょっと気になったのは、2.3といってもそれほどサクサクでわないこと
これですが確かにTimeScapeウィジェットともう1つぐるぐる動くウィジェットが
ホームにあるとそのページの表示の際に若干引っかかりはありますね。
ウィジェットを削除してみたところ快適にスクロールしていると感じました。
少なくとも横にあったMediasよりは格段によいです(同じAdreno205比と言う事で)。
個人的な感想ですが、GalaxyS+ADW EX並の動きだったと感じました。
操作していて特にスリップする事などはなかったですが、やはりバックキーの配置が
逆なことでこっちの方に手間取りました。
慣れている人ほど初めは厄介かもしれません。
☆kazukazu☆さんはウィジェットありのまま操作してましたか?
書込番号:12705679
1点

>Sサイヤ人さん
購入してカバーが取り寄せ出来れば、画像アップしますよ(^^)v
>バーテックスさん
触られてきたんですね〜これまた羨ましい(^_^;)
なるほど、ハードキーの方で慣れるまで苦労しそうですね。
あとは、問題無さそうなので安心しました。
書込番号:12705808
0点

東京はあらゆる面で優遇されてていいですよね。地方は何かと出遅れてて(T_T)
実機操作される方でGPS機能に興味ある方がいましたら是非GPSの精度のレポートお願いしたいです。
ほんとは動いた状態での詳細が知りたいのですが到底無理な話なのでギャラSや現行XPERIAに対してどれだけ差が出るのか知りたいですね。
現行XPERIAは満足出来る能力なのでそのまま踏襲してくれてれば再度違約金払っても機種変したいんだけど。
書込番号:12706983
0点

一応、3/1から量販店等にもホットモックが置かれるようです。
予約したシルバーの実物、見てみたい(^^)
書込番号:12707093
0点

>>バーテックスさん
いつも参考になるインプレとレビュー、大変参考にさせて頂いています。
私もラウンジに行って触ってきました。
動作がカクつく機種とサクサクの機種を確認したらサクサクの機種はOSの
バージョンが2.3.2でカクつく機種は2.3.1でした。
もちろんバーテックスさんの事ですから、そこらへんも確認済みですよね?
書込番号:12707258
0点

>バーテックスさん
ウィジェットの件に関してわすいません
確認してませんでした。
というか、あり、なしの意味すらよく
分かってません(-_-;)
自分の場合、根本的に詳しくないので、
よくわかってないというか、機能事態
使いこなせてないパターンです。
もっと勉強します。
書込番号:12707643
0点

>動作がカクつく機種とサクサクの機種を確認したらサクサクの機種はOSの
>バージョンが2.3.2でカクつく機種は2.3.1でした。
2.3.2のやつって、入って一番手前の左側にあるpinkのやつですかね。
>もちろんバーテックスさんの事ですから、そこらへんも確認済みですよね?
私も複数台触りましたが、OSバージョンを確認したのはpinkのやつ(2.3.2)だけでした。
ただウィジェットを削除して操作したのはpinkの端末ではない別の端末なので、
OSのバージョンと言うよりもファームのbuildがそもそも違っている(のですよね多分)
事が影響しているようには思います。
来週また見に行こうと思うので、その時に確認してみます。
余談ですが、OS2.3は全てLinux Kernel2.6.35だと思っていたのですが、今日確認した端末
では2.6.32でした。
書込番号:12708188
1点

>>東京はあらゆる面で優遇されてていいですよね。地方は何かと出遅れてて(T_T)
でもauの直営店やSONYストアは名古屋が最初でしたよ
ちなみに期間限定ですが名古屋にも栄のLACHICに
スマートフォンカフェがOPENしています
自分も1回位は行ってみようかな
書込番号:12708668
0点

>>バーテックスさん
仰せの通り入り口に一番近いピンクだけがビルド2.3.2でした。
私も最初にブルーを触って「え?」と思い、シルバーでも「ええ?」と
思った後に、例のピンクを触ったらあまりにもサクサクだったので、
確認してみて気が付きました。
ガッカリした後のビックリだったので嬉しかったです(^^
国内モデルは、あのピンクが実機に近いと判断してよさそうですね。
それと、ミッドナイトブルーが思ったよりも全然黒かったので安心しましたが
指紋が凄いですね。(実際の利用ではあそこまで付かないと思いますが)
シルバーもMacBookProのような感じかと思ってましたが、ギラついた感じの
質感が私の想像と違っていたので予約をブルーにして正解でした。
Kernel2.6.32の端末はピンクでしたか?
私は興奮してしまい、そこに全く目がいきませんでしたが流石バーテックスさんですね・・・
PlayはいいとしてもNeoやProの発売も気になりますが、何れにせよXperiaのラインアップでは
arcは「フラッグシップモデル」と位置づけされているので後悔する事はないと信じています。
また詳細なレポート楽しみにしていますね。
私はまた実機を触ったら、3月24日が楽しみで仕事が手に付かなくなりそうなのでもう見ない事にしましたw
書込番号:12708792
0点

>一応、3/1から量販店等にもホットモックが置かれるようです。
すみません、ホットモックが量販店に並ぶのは3/10前後という
事でした。
大変失礼致しましたm(__)m
書込番号:12710220
0点

KazuKazuさん
なんとか時間が確保できたので(といっても超短時間でしたが)ラウンジで触ってきました。
日曜日の新丸の内ビルはガラガラなので、全然待たずに触れましたよ。
他の方が書かれていたピンクのみ2.3.2であることは、対応してくれたスタッフも把握してませんでしたね。一番DSよりのピンクの機体のみ後から入荷したと言っておりましたので、市販は2.3.2でしょうとのこと。
細かいことを確認する時間がなかったので、確認できたことのみ第一印象のみ書きます。個人的には、2.3.1でも2.3.2でも物が良ければそれでよいので。
<外観>
指紋が目立つと指摘の多いブルーですが、確かに目立ちます。ダウンライトの下だったので余計に目立ちました。ただ、裸族で使用を考えている人だと、ブルーかピンクでしょうね。シルバーは安いメタリック系の輝きをしてました。私は着せ替え人形で使用する前提なので、カバーの色を選ばないシルバーを予約しようかとも思いましたが、ブルーに決めました。
コネクタが増え、3面にわたって存在するので、穴だらけのカバーを装着しなければいけませんね。正直かっこ悪そうです。
形状は、なにより薄い。持ちにくいとも思いませんでしたが、持ちやすいともいえませんね。
重さも軽くて、落としやすさは増してるかも。
<液晶>
綺麗でしたよ。発色もよく、スマホとしては十分じゃないでしょうか。Galaxyのような不自然な色のキツさはないですね。
タッチパネルについては、SO-01Bよりも反応は良くなってる感じですね。ただ、パネル表面の滑りが悪く、フィルムは貼ったほうが操作はしやすいかも。
<操作性>
SO-01Bよりはタッチパネルの反応・動作速度も良いのですが、過度の期待はしないほうがよいでしょうね。ま、こんなもんでしょうね〜ってくらいです。
話題に上がっていた画面スクロールのなめらかさについては、2.3.1でも2.3.2でも差はわずかです。2.3.2のほうがわずかに良いですが、あくまで及第点で、素晴らし!というほどではありません。
SO-01Bの場合、ウィジェット操作に対する反応が悪い・もしくは異常に遅いことがありましたが、ずいぶん改善されているように見えました。標準アプリも含めて、操作→起動までのストレスは軽減されるかもしれませんね。
戻るボタンが左側に来たことについては、慣れれば問題ないでしょうね。いじっている間に慣れましたから。
<音楽再生>
正直、一番びっくりしたのが音が良くなっていることでした。といってもサンプルで入っている音楽ファイル(ファイル形式確認してないけど)の再生の範囲ではです。
自分のIE8をつないで聞いてみたのですが、SO-01Bに比べたら格段の進歩です。とてもクリアな音で、輪郭もはっきりした音が聞こえてきました。イコライザも付いてますから、通勤時のDAPとの1本化も可能かも!?と期待してしまいました。自分が持ち込んだ同一ファイルで確認できていないので、希望的観測ですが、SO-01Bより悪いことはないはずです。ただし、標準のイヤホンはSO-01Bの時は100円ショップのイヤホン並みの音でしたので、今回も期待しないほうがいいのかな。
音質については購入後に再度検証です。
で、総評としては期待値100に対して75〜85点くらいってとこでしょうか?SO-01Bよりも全体的に良くなっていますけどね。SO-01Bは期待値に対して発売当初は45点くらいだったから、今後アップデートで良くなる(なってほしい)ことを考えれば買い!で問題ないでしょう。
いまだにワンセグやらオサイフがつかないことを不思議がっている方もいるようですが、Arcには搭載すべきではないでしょうね。邪魔ですから。
書込番号:12715808
2点

Sサイヤ人さんも触って来られたのですね。
辛口のSサイヤ人さんが75〜85点という評価であれば、完全に
「買い」でしょうね(^^)
>シルバーは安いメタリック系の輝きをしてました。
ここは少し引っ掛かりました。
動画やパンフを見ても、写り具合で良かったり悪かったりと、
なかなか難しいのですが、「実物」はやはりそんなものですか。
以前のレスにも近いことを書いたのですが、高級車にあるような
渋いガンメタシルバーのような感じが良いのですが......
書込番号:12717041
0点

>辛口のSサイヤ人さんが
ついんたさん、辛口なんて。。。ただの毒舌王です。
Arcが大きく期待を裏切らなかったのでそれなりの点数をつけさせていただきました。
あとは個々人の満足感次第なのかな?と。
ArcはSo-01Bに対して魅力的な機能が追加されているわけでもないので、SO-01Bの正常進化だと思って購入するのであれば「買い」なのだと思います。良くなってるけど、別に変わらないんじゃない?と思う方はやめたほうがよいかも。特に1セグやオサイフ好きな人は夏まで待てばいいし。
>渋いガンメタシルバーのような感じが良いのですが
んーむしろシャンパン系の輝き方でしたね。しかもメタリックの粒子が粗い感じで、悪く言えば紅白の美川憲一ってとこでしょうか。好き嫌いの分かれるところですからね〜
書込番号:12717254
1点

>んーむしろシャンパン系の輝き方でしたね。
私も同じ印象でしたよ。
少なくとも"渋い"と言う印象では無かったです。
スマートフォンラウンジはスポットライトが明るいので余計にそう見えたのかも知れませんが。
シルバーの場合はミッドナイトブルーと違って指紋はほとんど目立っていませんでした。
書込番号:12718012
2点

スポットライトの美川憲一って......
脳裏に記憶されていた色彩がイメージとして、arcのフォルムと
見事にシンクロしました。一気にトーンダウンです。
が、シルバー良かったという意見も散見されているので、せめて
外観だけでも早期に実機を見て、最終的に判断したいと思います。
Sサイヤ人さん、バーテックスさん、大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:12718874
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)