端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2011年5月20日発売
- 4.2インチ
- おサイフケータイ対応
- 標準SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全687スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2012年10月8日 17:56 |
![]() |
1 | 9 | 2012年10月18日 12:00 |
![]() ![]() |
1 | 35 | 2012年9月13日 05:30 |
![]() |
2 | 4 | 2012年9月6日 20:39 |
5 | 3 | 2012年9月1日 17:48 |
0 | 2 | 2012年8月23日 22:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-12C docomo
SH-12C の購入を検討中の者です。基本機能で通話録音が出来ると聞きましたが、何分ぐらい可能でしょうか 及び、新たに他のアプリを入れて通話録音可能でしょうか。 実際に使用している人いましたら、教えてください。
・
1点

>基本機能で通話録音が出来ると聞きましたが、何分ぐらい可能でしょうか
これはどこの情報でしょうか?
最新機種でも通話録音が標準で出来る機種はないかと思います。
スレ主さんが通話録音と思われているのは伝言メモ機能のことではないでしょうか?
どの機種でもやはりアプリに依存することになりますね。
書込番号:15174169
0点

とんぴち さん おはようございます。
151番でドコモに聞いたのですが、伝言メモと勘違いされたみたいですね。
通話録音が出来るというのが、半信半疑でしたので、実際に使っている人のコメントが聞きたくてスレしました。やはり アプリでの対応となるのですね。
今までに P-07C SO-02C 購入してみましたが、通話録音はどのアプリも全滅でした。SH-12C で通話録音が出来るアプリがありましたら教えてください。
SH-12C はまだ購入していません。
( 通話時にスピーカーを鳴らさずに録音できる事が必要 )
書込番号:15176491
1点

>今までに P-07C SO-02C 購入してみましたが、通話録音はどのアプリも全滅でした。SH-12C で通話録音が出来るアプリがありましたら教えてください。
以前嫁と娘がSH-12Cを使用していましたが、機種変更して今はありません。
私も全てのアプリに目を通しているわけではありませんが、一般のアプリでこの機種だけというのはないのではと思います。
機種ではなくOSのバージョンに依存されるかと思います。
SH-12Cに機種変更しても同じアプリでの対応となるでしょうから出来ない可能性の方が高いですね。
>( 通話時にスピーカーを鳴らさずに録音できる事が必要 )
このようにしたいとなればアプリ側で対応しないと機種毎での対応は難しいと思われます。
おそらく通話録音のいろいろなアプリを試されたかと思います。
機種変更をして出来るかどうかを試すよりは、断られるかもしれませんが、アプリの開発者にスレ主さんのやりたいことを伝えたほうが良いのではないでしょうか?
回答が得られれば、可能なのかもしくはOS上無理なのかなどハッキリするかもしれませんよ。
書込番号:15177209
1点

とんぴち さん 今日は
スレ有難うございます。 SH-12C も通話録音はむりそうですね。
スマートフォンのメーカーも技術的な問題でなく、通話録音は個人のプライバシーの侵害にあたるかもしれず、あまり乗る気ではないみたいですね。
仕事で必要なもので、完全に相手の声が録音できる物が必要なのですが、
2日前に P-01D を購入して、アプリ Auto Call Recorder を入れて、
File Type = AMR Audio Source = Vlice DownLink にすると
相手の声が完璧に録音できました。 画面が小さいので、スマートフォンとして、他の機能は使いにくいです.
画面が4.2インチ以上で通話録音が完璧に出来るスマートフォン探しています。
書込番号:15177848
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-12C docomo
数ヶ月前から充電ができにくくなる症状が出ていました。
・充電が終わっていないのに充電ランプが消える
・カードリーダーモードになり充電が始まらない
・充電ランプが点滅 など
ほかのスレッドにメーカーから対応品が出ていることを最近知り、今日ドコモショップへ行きました
最初は対応品のことは言わずにいて「充電が満足にできず困っている」ということで反応を見たところ。「一度お預かりして修理いたします」といわれました。
そこで「対応品が出ているはずでは?」と質問したところ、1年以上使用されているので交換できない、修理のみの対応、と伝えられました。他の方で1年の保証期間が過ぎていても無償交換できた、とありましたのでそのことも伝えると「ドコモの方ではそのような対応はしていない」とキッパリいわれてしまいました。
今回は修理には出さずに持ち帰りましたが他のショップへ持っていくべきでしょうか?
もし行くとしたら大きい店舗のほうが対応がよいのでしょうか
0点

大きい店かどうかではなく、複数のドコモショップをあたられた方が良いと思います。お店によって担当者によって言うことが全く違うことがあります。私も、以前に故障で修理をお願いしたところ3店のうち2店は、ダメでもう一店で気持ち良くこちらの要望を受けえいれてくれました。吉報をお待ちしています。
書込番号:15038595
1点

最近、私も同様な現象が発生したので、ショップに持っていったら新品と交換してもらいました。
購入から1年以上の場合は、修理扱いになるかもしれないです
書込番号:15046966
0点

>他の方で1年の保証期間が過ぎていても無償交換できた
私も最近同様の事象でドコモショップに行きましたが、無償で交換となりました。
購入後1年1ヶ月程度経過してました。
ただ、交換してくれたのはあくまで基盤ですので、本体は同じです。
(サービス?で外装も新しくなってたので、実質本体ごと替えたのと同様ですが(^^;))
店員さんの言う「交換」が基盤、本体ごとのどちらを指しているのかにもよりますが、仮に基盤の話だとしたらおかしいですね。
他のドコモショップに行ってみましょう。
ショップの規模はあまり関係ない気がします。
(すみません、根拠はありません)
書込番号:15048456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ほっほートミーさん、ダークサイドさん、カナメ太郎さん
お三方とも返事ありがとうございます
あれから2件ほど回りましたが何処も「交換」ではなく故障箇所の「修理」での対処だそうです
2011年の6月発売のロットの物に不具合が出ている現象は確認されているそうですが1年を超えて使用した物は対象でないとのことです(対応品のロットは12月だとか)
DSめぐりも楽ではないし修理で妥協してしまいました。ただまた同じことにならないとも限らな気がするので新機種への変更も考え中です(ドコモでは5000円で回収してくれるとか言ってた)
書込番号:15049101
0点

修理から帰ってきましたので一応報告を…
問題の充電に関しては今のところは正常になりました
基盤自体は相変わらず6月製造のロットのままですので基盤の交換ではなくmicroUSB端子の交換のようです
余談ですが初期化した機体は立ち上がりも速くとてもサクサク動きましたがアプリを入れなおしたらやっぱりモッサリ感が出てきました
書込番号:15071452
0点

修理は有償でしたか?
書込番号:15119716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同様の不具合が発生しました。
DSは保障期間なら無償交換、それ以外は無償修理と言い切りました。ドコモの対応の基準だそうです…!?
151に確認すると、原則、無償修理になっている。無償交換はDSの判断と言っていました。
修理完了までの代替品、修理品と設定の手間など、スマホは交換回数が増えると負担です。
今回の不具合は、現象が発生したユーザからすると隠蔽と受け取ってしまいますので無償交換が当たり前の感情が出てしまいます。
書込番号:15199689
0点

私も同様の現象が出て、こちらの掲示板を参考にさせていただいたので
レスさせていただきます。
・純正の充電器をつないでも充電ランプがしばらくついたのちに点滅、充電不可
・使用してから1年3か月程度経過
店舗の充電器では、一番初めにつないだときに点滅が出ました。
もう一度さしなおすと点滅が出なくなり、現象再発しませんでした。
ただ、お店の方が「一度でもでたから、やはり故障の可能性もあるかもしれない」と判断され、
修理に出すことになりました。
※ 修理前にやんわりと「プラグの不具合があって、対応品が出てるという話もインターネットにはあった」といいましたが、
メーカーの対象不具合リストには出ていないということで、不具合とは判断されませんでした。
ただし、どのスマートフォンでも充電プラグが細いために、普通に使っていても
充電不可の故障が出ることはよくある、と話されていました。
最終的に、無償の「基盤交換」で修理完了しました。
一年以上使用しており、不具合でもないのになぜ無償で修理してもらえたのか聞いたところ
「メーカー保証は一年間、ドコモは別途二年間(計三年間)の独自修理保証を設けているから無料」
「修理保証はあくまで自然故障に限る」とのことでした。
充電部分も厳密に言えば「充電プラグの使い方」で故障となったため
「自然故障」かどうかは判断が難しいが、
「あくまで丁寧に、普通に使っていても故障が出る可能性がある」と判断する場合は
無料になる、との説明を受けました。
ドコモショップの店員さんの説明なので信用はできると思いますが、あくまで店員さん判断です。
店員さんが「自然故障」と判断してくれるかどうかがカギになりそうです。
また、純正品ではない充電器を使っている場合は「自然故障」と判断されない場合もあるかもしれません。
参考になればうれしいです。
書込番号:15219992
0点

最近、20〜30%からフルサイクル充電まで6時間ほどかかります。普段時間を気にしていなかったので、これが普通か異常かがわかりません。皆さんもそのくらいかかりますか??
また、100%からの消費もとても早いです。普通にインターネット(3G)を使用しているだけで1〜2分に1ずつ減っていきますし、充電しながらの使用でも減っていきます。(wifi等はすべてoffにし、開いたものもこまめに消しています。)
スマホはこんなものでしょうか??
ちなみに1ヵ月ほど前に電池を調べてもらいましたが異常なしでした。
よろしくお願いします。
書込番号:15033727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サイクルしてるんですか??
書込番号:15033777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

端末の不良不具合という可能性もあるでしょうが、
以下のようなことも試されていかがと思い書き込みます。
ご参考までに読み流してください。
スレ主さんはご自身が使用している端末において、
バックグランドでどのアプリがどれだけ動き、どれだけ電池を消費しているか把握なさっておられますか?
スマートフォンは使う側が能動的アプリ等の設定でその動作を抑制してやら無い限り、
断続的に通信を行い電池を消耗する傾向にあるようです。
まずはご自身の端末におけるアプリの挙動及び消費電力を把握なさり、
その上で問題となるアプリを削除乃至は停止する等の処置をとられてはいかがでしょうか?
私は下記のアプリを導入して電池の消費を把握しています。
Battery Mix
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.smapho.battery_mix&hl=ja
書込番号:15033792
0点

スレ主様
こちらの機種の取説見る限りでは、充電時間は220分と書いてありますね。(取説の30Pを参照)
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/sh12c/SH-12C_J_OP_All.pdf
SH−12Cの電池パックの容量が1240mAhと小さめの為、余計にご心配なされるのも無理もありませんが…。
それと充電しながらの使用と長時間の充電ですが、電池パックの寿命も影響しますので、どうしても充電時間が改善されないようであれば、電池パック(SH−28)を購入してみてはどうでしょうか?
電池パックは、税込み2100円で販売されております。
https://www.mydocomo.com/onlineshop/options/list.html?type=11&mobile_code=0043i
書込番号:15033826
1点

Ryota12228さん
返信ありがとうございます。
言葉が間違ってますか??
初心者なもので、すみません。。
書込番号:15033920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

simeo-nさん
私もそのアプリを使用して、アプリの管理をしています。削除もこまめにするようにしてます。
電池の消費も見ているのですが…
原因がわかりません。。
書込番号:15033926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電器は、どんなものをお使いでしょうか?
シャープ製は、結構、充電機器を選ぶようです。
あるいは、simeo-nさんが書かれているように、単に、動作中のアプリが多いだけかも。
>フルサイクル充電
これは、意味がわかりません。
用語として、サイクルは、必要ないと思いますよ。
書込番号:15033934
0点

なか〜た♪さん
少し前に電池の状態を見てもらったのですが、まったく問題なしとのことでした。
それでも電池を変えると違うものですか??
書込番号:15033935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>私もそのアプリを使用して、アプリの管理をしています。削除もこまめにするようにしてます。
>電池の消費も見ているのですが…
>原因がわかりません。。
わからないとおっしゃるのは?
何がどの程度電力消費をしているか把握なさっておられるのですよね。
稼動プロセスや消費電力から、上位のものを試しに削除乃至は停止してみて
電池の減りを確認したが、それでもなお電池消費の状況が改善されない、ということでしょうか?
余程電波状態の悪いところに居られて
常に電波を捕まえることに電力消費が回っているということも考えられなくは無いですが…
端末の不良なんですかね、やはり。
書込番号:15033948
0点

>アプリの管理をしています。削除もこまめにするようにしてます。
これはシステム→アプリケーション管理から、アプリの削除ないし停止をしたということですかね?
連投で恐縮ですが、イマイチ書き込みの流れが見えないので失礼させていただきました。
書込番号:15033957
0点

>それでも電池を変えると違うものですか??
電池の可能性も有りますが、まいぱさんが回答されてる充電器の可能性も。
一度、ョップに足を運び、店内の充電器を利用したときの挙動を確認されてみてはどうですか。
書込番号:15033976
0点

まいぱさん
言葉が間違っていたんですね。。
ご指摘ありがとうございます。
ちなみに充電器はDOCOMOショップで最初にもらったものを使用しています。
書込番号:15034078 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

simeo-n さん
何度もありがとうございます。
Battery Mixで削除しているのではなくて、タスクキラーなどで消していますが使い方を間違っていますか??タスクキラーで消しても意味がないのでしょうか??
ちなみに電波は良いです。
書込番号:15034094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SH-12Cの販売時期から、
「充電器はDOCOMOショップで最初にもらったものを使用しています。」…差込口の劣化も考慮されてみては?
連投で不愉快に感じさせてしまいましたら、申し訳有りません。
書込番号:15034096
0点

缶コーヒー大好きさん
充電器なんですが、最近壊れて購入したばかりなんです。充電が遅いのはもしかしてそれが壊れてるんですかね…
ただ電池消費の早さはこの端末を購入してからずっとなので気になります…
書込番号:15034099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

缶コーヒー大好きさん
充電器購入時に差し込み口を見てもらったのですが、問題ないとのことでした。
書込番号:15034108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Battery Mixで削除しているのではなくて、タスクキラーなどで消していますが使い方を間違っていますか?
それはタスクマネージャーによるメモリーの解放ですね、アプリの削除&停止では有りません。
その都度メモリーを占有しているアプリを解放しているだけなので
次の瞬間また同じ状態になります、元の木阿弥です。
私が申し上げているアプリの削除ないし停止は
・Battery Mixの稼動プロセスや消費電力から、上位のもの確認する
・しかる後にアンドロイドのシステム設定→アプリケーションの管理→全てから該当するアプリを削除乃至停止する
以上の作業を行ってみては如何ですかと申し上げている次第です。
アプリによる電池消費が原因であれば恐らくこれで何らかの変化があると思います。
ご参考までに。
書込番号:15034109
0点

>タスクキラーなどで消していますが
タスクキラーで消しているというのは
該当するアプリの動作を停止しているということでしょうか?
その場合、Battery Mixでそのアプリによる稼動プロセス乃至消費電力に変化はありますか?
もしそうであるなら、私の上記の書き込みは誤りであることになります。
その際は謹んで、訂正すると共にお詫び申し上げます。
書込番号:15034120
0点

判断材料として、他の充電器で試してみる。
『比較してみる』ことで、購入された充電器が正常なのか判断につながりますよ。
書込番号:15034128
0点

Simeo-n さん
稼働プロセスは44%がブラウザで、消費電力の方は77%がディスプレイで占められていて、アプリではないので消しかたがわかりません。ディスプレイのほうは明るさなども一番低くしてるのですが…
タスクキラーはあまり意味がないのですね…
無知で本当にすみません。。
書込番号:15034313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

缶コーヒー大好きさん
"比較"ですね。次回DOCOMOショップに行った時に充電器の比較をしたいことを伝えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:15034327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

普通のスマホだと最低でも100MB以上の空きはありますよね?
この機種はっていうか自分が使っているこの機種の空きは10MB以下です。
たぶんこのせいかわかりませんが、WifiデザリングONにすると毎回再起動。
だからもちろん使えない。メール自動受信しない。たまに通信ができない。
アプリつかってたらフリーズし、再起動。が頻繁に起こっております。
それに再起動にも時間がすごくかかります。
なにか方法はないですか?
なければ機種変がいいんですかね?
0点

本機種は持っていないので具体的なアドバイスは出来ませんが
不要なアプリの削除とかされましたか?
ドコモ製のアプリでも使用していないアプリを削除したりウィジェットをホームから削除すれば10MB以上は空くのでは
無いでしょうか?
書込番号:15026924
0点

もともとRAMが512M、ユーザーが使えるのは300M程度しかありません。このレベルだと、機種を問わず、空きメモリが100M以下に減っても不思議ではないです。したがって、多少、アプリを入れるとたちまちRAMが足りなくなり、動作は鈍くなります。
ただし、機種がフリーズすることとの関連性はかならずしも明確ではありません。
初期状態での再起動時間は45秒程度のようです。極端に遅いのであれば、メモリ不足の影響か、SDカードの読み込みに時間が掛かっている可能性があります。SDカードをはずして確認すれば、どちらが原因かは特定できるでしょう。
対策は、可能な限りアプリをアンインストールし、ウィジェットの類も削除してメモリを空けるしかないです。その中にフリーズの原因となるアプリが混ざっているかも知れません。軽めのホームアプリを使うのも、場合によっては効果が期待できます。Task Killerの類を使う手もありますが、これだけRAMが少ないと、効果は十分でない可能性は高いです。
あきらめて初期化するのが、結局、早いかも知れません。
本来、Android2.x系ならRAMが1G、4.0系なら2Gあれば、余裕を持って運用できます。にもかかわらず、多くのモデルはそれぞれ512Mと1Gしかありません。したがって機種変更して4.0にしても、似たような問題に直面する可能性はあります(多少はましになりますが)。予算がないなら、RAM1Gを搭載したAndroid 2.x系の白ロムなどにSIMを載せ替える、というのも一つの手でしょう。
書込番号:15027028
1点

自分は50〜60空いてますけど・・・
使い方次第ですかね???
書込番号:15027409
1点

P577Ph2mさん
素のアンドロイド端末の場合には、通常であれば書かれているRAM容量は必要有りません
問題なのはドコモ謹製のアプリがメモリーを圧迫している場合かと思います
モチロン沢山積んでいるのに越した事は無いです
現にプリインアプリがほとんど無いSC-04Dは1Gですがメモリーに余裕が有ります
さらにメモリーに関して悪評が多いP-01DにしてもRootを取得しプリインアプリを削除すれば180MB程度の
余裕があります
ドコモ機種のスレなのでそう言う状況を含まれて記入されているのだと思いますが
書き方が誤解を招く様な書き方でしので書き込みさせて頂きました
書込番号:15030759
0点

数日前から充電しようと充電器を差し込むと点灯する部分が点滅したり勝手にまた点灯して充電が始まったりする症状がでました。
充電器は市販の物と付属品とSONYのスマホの付属品とためしましたがほぼ同じ症状でした。
充電がまともにできないのでは困るので先日ショップに行ったら充電端子不良で有償修理になると言われました。他のユーザーさんも同じ症状が出ているみたいですし有償修理はおかしくなですか?
書込番号:15000558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ユーザーの使用による磨耗故障の場合は基本的には有償です。嫌ならいくつかショップをまわってください。
書込番号:15000608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SH12cユーザーkさん。こんにちは。
私も2日前から同じトラブルが発生していました。
本日最寄りのドコモショップに持ち込んだところ、対策済の基板へ無償交換となりました。
(保証書の保証期間は過ぎてます)
この掲示板の他スレッドを参考に、予めメーカーで対策品が出ている旨を伝えて話を進めました。
対応してくれた店員さんもこの事実を認識していたようですが。
店員さんは、電池パック裏のバーコードを読み込み、該当機種か見極めているような気がしました。
SH12cユーザーkさんは上記の旨を伝えたでしょうか?
伝えているなら、Ryota12228さんが仰るように他のドコモショップをまわってみましょう。
書込番号:15003943
3点

Ryota12228さん カナメ太郎さん 回答有り難うございました。
ついに充電ができなくなり隣町のdsまで行ってきました。
充電ができないことと一度dsに行って有償修理と言われたこととメーカーから改善品が出ていると聞いたことを説明したらすぐに本体交換してくれました。
お二人の言葉で有償修理にならずに済みました!!有り難うございました。
書込番号:15008578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらの機種を使用して1年になりました。
今週始め、始めてSDカードが破損していると表示され、PCで閲覧するも同じく破損とのことで、復元を試みました。
何とか復元できたのですが、撮った写真が何枚も複製されていて、最初は写真編集アプリを使った際にできた物だと思っていました。
復元後、SDをフォーマットし、また写真をとりました。その写真を今日QuickPicで見ていて、たまたまメニューの隠しフォルダの表示という所に触れたら…カメラのフォルダとは別で、撮った写真が3枚づつサイズ違いで保管されていたのです。フォーマット後の撮影で編集アプリは未使用です。
これは、3Dに変換に変換等する際に必要な、この機種の仕様なのでしょうか?
書込番号:14972480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そのフォルダ名を一度見てみてください。
もしかしたら携帯の画像管理アプリが、すばやく画像を見られるようにと小さい画像を作っていたりしているかもしれません。
どのような名前のフォルダに保存されていますか?
カメラ画像(一番大きい画像)は DCIM→SHARPのフォルダに入っていませんか?
書込番号:14972655
0点

ねこ歩きさん、早速ありがとうございます。
フォルダはそのとき撮った3枚だけが1つのファイルに入り、タイトルは撮影日時.jpgで、撮影毎にフォルダが作成されています。
10カット撮影したら、元々のフォルダに10
枚と別に10フォルダその中に各3枚作成されてしまうのです。
何かアプリにぶつかっているのかもしれませんね。
書込番号:14973135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-